Сухофрукты для больных сахарным диабетом

Какие можно есть сухофрукты при сахарном диабете 2 типа

Как известно, при сахарном диабете второго типа можно есть только определенные продукты, разрешенные лечебной диетой. К сожалению, многие фрукты в сушеном виде имеют достаточно повышенное содержание сахара. По этой причине сухофрукты при диабете любого типа не рекомендуется есть в большом количестве. Между тем при правильном приготовлении блюд из сухих фруктов этот продукт может быть полезен диабетикам.

Разрешенные сухофрукты при сахарном диабете

Перед тем, как выяснить, какие сухофрукты при сахарном диабете второго типа можно есть, стоит обратиться к показателям гликемического индекса тех или иных продуктов.

  • Наиболее безвредным продуктом для диабетиков являются чернослив и сушеные яблоки. Рекомендуется для засушивания использовать зеленые яблоки. Такие сухофрукты можно использовать для приготовления компотов. Данные гликемического индекса чернослива составляют 29, что очень мало, поэтому его можно есть диабетикам.
  • Гликемический индекс у кураги составляет 35. Несмотря на низкие показатели, какие рекомендуются при сахарном диабете второго типа, в этом продукте содержится очень высокое количество углеводов. По этой причине курагу можно есть только в минимальном количестве.
  • У изюма гликемический индекс равняется 65, что считается весьма высоким показателем для больных сахарным диабетом второго типа. Поэтому диабетикам есть изюм нужно осторожно.
  • При сахарном диабете второго типа не разрешены к употреблению в пищу такие фрукты в сушеном виде, как ананас, бананы и вишня.
  • Не рекомендуется употреблять в пищу любые экзотические сухофрукты. Авокадо и гуава запрещены при сахарном диабете второго типа, а также при болезных желудочно-кишечного тракта. Карамболь и дуриан категорически запрещены диабетикам. Папайя также может нанести вред организму.

Таким образом, диабетикам можно есть такие сухофрукты, как апельсины, яблоки, грейпфрут, айву, персики, бруснику, рябину, землянику, клюкву, груши, лимоны, гранат, сливы, малину.

Эти продукты в сушеном виде обычно добавляют при варке компотов и киселей без добавления сахара.

Не рекомендуется включать в рацион диабетиков инжир, бананы, изюм.

Как правильно употреблять сухофрукты

Определившись, какие сухофрукты можно есть при сахарном диабете второго типа, нужно знать, как правильно употреблять их в пищу, чтобы не нанести вред организму.

  1. Перед приготовлением компота, необходимо тщательно промыть сухофрукты и замочить их на восемь часов с чистой воде. После этого отмоченный продукт нужно проварить два раза, каждый раз меняя воду на свежую. Только после этого можно приступать к варке компота. В воду при этом можно добавить небольшую дозу корицы и сахарозаменителя.
  2. Если диабетик предпочитает есть сухофрукты в чистом виде, нужно предварительно тщательно размочить продукт. Для этого можно залить заранее промытые сухофрукты горячей водой и проделать это несколько раз, каждый раз меняя воду, чтобы фрукты стали мягкими.
  3. Кроме компота можно заваривать чай с добавлением в заварку сухой кожуры от зеленых яблок. Этот продукт в сушеном виде содержит такие полезные и необходимые вещества при сахарном диабете второго типа, как железо и калий.
  4. Если пациент параллельно принимаем антибиотики, необходимо соблюдать крайнюю осторожность, так как некоторые виды сухих продуктов могут усиливать воздействие лекарственных препаратов на организм.
  5. Сушеную дыню можно есть только отдельно от любых других блюд.
  6. Чернослив не только используют при варке компотов и киселей, но и добавляют в салаты, овсяные хлопья, мучное и иные блюда, разрешенные при сахарном диабете второго типа.

Перед тем, как начать употреблять в пищу сухофрукты, рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы выяснить, можно ли есть этот продукт при заболевании сахарным диабетом и какова допустимая дозировка.

Какое количество сухофруктов разрешено есть диабетикам

При употреблении многих сухофруктов необходимо соблюдать строгую дозировку, чтобы не нанести вред организму. Так, изюма можно съедать в день не более одной столовой ложки, чернослива – не более трех столовых ложек, сушеные финики разрешается употреблять не более одного фрукта в день.

Кстати, тот же чернослив при панкреатите разрешен к употреблению, так что это на заметку тем, у кого есть проблемы с поджелудочной железой.

Несладкие яблоки, груши и смородину в сушеном виде можно есть в достаточно большом количестве. Такой продукт прекрасно заменит обычные фрукты и восполнит дневную норму витаминов и минералов.

Сушеная груша является для диабетиков настоящей находкой, ее можно употреблять в пищу без ограничений. При этом этот сухофрукт нередко используется в качестве лечебного продукта, так как в его состав входят полезные эфирные масла и активные биологические вещества, усиливающие иммунитет, что позволяет противостоять многим заболеваниям.

Если у вас диабет и вы планируете попробовать новый продукт или новое блюдо, очень важно проконтролировать, как ваш организм на него отреагирует! Желательно замерить уровень сахара в крови до и после приема пищи. Удобно сделать это с помощью глюкометра OneTouch Select® Plus с цветовыми подсказками. В нем есть целевые диапазоны до и после еды (при необходимости их можно настроить индивидуально). Подсказка и стрелка на экране сразу скажут, укладывается ли результат в норму или эксперимент с едой был неудачным.

Инжир диабетикам не рекомендован в любом виде. Дело в том, что в нем содержится большое количество сахара и щавелевой кислоты, из-за чего этот продукт может нанести огромный вред организму при сахарном диабете второго типа. В том числе инжир пагубно воздействует при панкреатите и болезнях пищеварительной системы.

Финики при диабете в целом разрешены к употреблению не более одного сухофрукта в день. Однако его не рекомендуется есть при заболевании желудочно-кишечного тракта, так как в продукте содержатся грубые пищевые волокна, которые могут раздражать кишечный тракт.

Также этот фрукт содержит много углеводов, что может негативно сказаться на состоянии организма. Нельзя употреблять финики, если у диабетика имеются проблемы с почками, а также при частых головных болях. В финиках содержится вещество тирамин, которое сужает сосуды.

Если у пациента не наблюдается никаких второстепенных болезней, изюм в небольших дозах разрешен. В случае же, если диабетик имеет повышенный вес, острую сердечную недостаточность, язвенную болезнь двенадцатиперстной кишки или желудка, изюм полностью запрещен к употреблению.

Курага содержит железо, калий, магний, многочисленные витамины и микроэлементы. По этой причине такой сухофрукт из абрикоса может быть полезен при сахарном диабете второго типа. Однако если у пациента наблюдается гипотония, этот продукт не рекомендован к применению.

Наиболее безопасен для диабетиков чернослив как в сыром, так и вареном виде. Этот продукт восполнит нехватку витаминов и полезных веществ при добавлении в салаты, готовые блюда или компоты.

В том числе этот сухофрукт содержит в своем составе антиоксиданты, которые предотвращают развитие осложнений и хронических заболеваний.

Благодаря низкому гликемическому индексу чернослив можно употреблять в пищу в достаточно большом количестве. Однако необходимо учитывать индивидуальные особенности организма, чтобы не переусердствовать и не нанести вред здоровью.

Использованные источники: diabethelp.org

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Как диагностировать сахарного диабета

  Патенты по сахарному диабету

Какие сухофрукты можно есть при сахарном диабете

Сахарным диабетом считается патология эндокринной системы, которая требует ежедневного контроля не только над показателями сахара в кровеносном русле, но и над теми продуктами, которые включаются в индивидуальное меню больного. Именно диетотерапия считается основой лечения «сладкой болезни». Коррекция питания используется для достижения компенсации заболевания на протяжении максимально длительного времени.

Если пациент сталкивается с патологией впервые, у него возникает масса вопросов относительно образа жизни, диеты. Существует стереотип, что диабетики должны себе отказываться в различных вкусностях, однако, это не так. Например, сухофрукты при сахарном диабете не только позволены, но и могут обогатить организм пациента жизненно необходимыми минералами и витаминными веществами. Подробнее о том, какие сухофрукты можно есть при сахарном диабете, рассмотрено далее в статье.

Что такое сухофрукты и как их делают?

Название продуктов не совсем совпадает с процессом их приготовления. Дело в том, что большая часть плодов подвергается не сушке, а процессу вяления. Разница заключается в воздействии прямых лучей солнца. При сушке необходимость в солнечных лучах отсутствует, чего не скажешь о втором процессе.

Некоторые фрукты подслащивают при помощи сахара в период приготовления. Такой вариант диабетикам не подходит, поскольку употребление сахара строго ограничено правилами низкоуглеводной диеты. К счастью, обработке сахаром подвергаются только физалис и войлочная вишня. Если учитывать нюансы процесса приготовления, диабетикам рекомендуют включать в рацион питания сухофрукты, полученные в домашних условиях.

Полезные вещества в составе сухофруктов

Процесс вяления позволяет сохранять богатый химический состав продуктов, чтоб делает их полезными не только для здоровых, но и для больных людей.

  • Ферменты – наличие этих веществ благотворно влияет на процессы пищеварения и работу желудочно-кишечного тракта.
  • Витамины – сухофрукты обогащают организм человека витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, токоферолом, бета-каротином. Все эти активные вещества поддерживают функциональное состояние сердца, почек, зрительного анализатора, нервной системы, кожных покровов и опорно-двигательного аппарата.
  • Микро- и макроэлементы – химический состав представлен цинком, фосфором, калием и кальцием, железом, йодом, селеном и другими необходимыми веществами.
  • Углеводы – продукты в вяленом виде имеют большое количество клетчатки и пищевых волокон, которые медленно повышают показатели сахара в кровеносном русле, а значит, благотворно влияют на организм диабетика и человека, имеющего высокую массу тела.

Характеристика видов вяленых плодов

Далее рассмотрено, какие сухофрукты при диабете наиболее желанны и в чем их польза для организма человека.

Инжир

Этот продукт разрешено кушать только при легких формах заболевания. Вяленый инжир имеет высокий процент содержания сахаридов и фермента фицина. Последнее вещество способствует значительному разжижению крови.

Плоды инжира хоть и имеют высокую калорийность, но при этом обладают рядом полезных свойств:

  • снижают температуру тела при инфекционных процессах;
  • обладают мочегонными качествами;
  • предупреждают развитие гипертонии;
  • благотворно влияют на состояние сердечной мышцы;
  • полезны при низком гемоглобине, патологии почек и печени.

Курага

Мнение специалистов о том, можно ли есть сухофрукты, в которых присутствует курага, расходится. Одни настаивают на резком ограничении поступления продукта в меню из-за высоких цифр сахаридов в составе, другие подчеркивают наличие низкого гликемического индекса (около 30 единиц). Курага сохраняет большое количество полезных веществ, которые присутствуют в составе абрикоса:

  • витамины В-ряда, положительно влияющие на передачу нервных импульсов и состояние кожных покровов;
  • аскорбиновой кислоты, укрепляющей иммунитет и состояние стенок кровеносных сосудов;
  • органических кислот, поддерживающих кислотно-щелочной баланс организма;
  • каротина, благотворно влияющего на зрение и структуры зрительного анализатора.

Чернослив

Этот продукт, который включают в перечень позволенных сухофруктов при сахарном диабете 1 и 2 типа, обладает низким гликемическим индексом (29 единиц). Более того, сахариды в составе чернослива представлены фруктозой, которая разрешена при «сладкой болезни». Плоды содержат массу клетчатки и других пищевых волокон, которые улучшают процессы пищеварения, замедляют всасывание сахара из желудочно-кишечного тракта в кровь.

Чернослив также обладает следующими полезными свойствами:

  • считается мощным антиоксидантом, связывающим и выводящим из организма свободные радикалы;
  • стимулятором иммунитета, что позволяет предотвратить развитие инфекционных процессов.

Финики

Финик – сухой плод финиковой пальмы, которую можно встретить в Марокко, Ираке, Африке. Состав продукта на 70% представлен углеводами, поэтому средняя и тяжелая степень сахарного диабета является абсолютным противопоказанием для его употребления. В период компенсации болезни врачи рекомендуют съедать по 2 плода в день, обязательно учитывая их при подсчете дозировки инсулина.

Финики являются кладезем полезных веществ:

  • витаминов В-ряда;
  • аскорбиновой кислоты;
  • бета-каротина;
  • 20 аминокислот;
  • микроэлементов (бора, меди, кобальта, алюминия, серы, калия, магния).

Нужно правильно выбрать сухофрукт. Качественный продукт будет липким, сухим, просвечиваться на солнце. Следует при покупке проверить, чтоб плоды не были блестящими, не имели белесого налета и потрескавшейся кожуры.

Сушеные груши и яблоки

Эти представители сухофруктов можно употреблять при первом и втором типе «сладкой болезни» без ограничения. Их используют для приготовления компота, желе, киселя. Следует помнить о запрете добавления сахара. Можно использовать синтетические или натуральные сахарозаменители (немного качественного меда, экстракта стевии, кленового сиропа).

Сушеный виноград – продукт, который относится к легкоусвояемым углеводам. В изюме содержится в 7 раз больше сахара, чем в обычном винограде. Его гликемический индекс считается высоким, что говорит о необходимости ограничения поступления продукта в организм.

Однако полностью исключать изюм из рациона диабетика не нужно. Его полезные свойства позволяют сохранить остроту зрения, что особенно важно при ретинопатии диабетического характера, устранять отеки, выводить свободные радикалы.

Существует метод, который позволит снизить показатели гликемического индекса продукта и сделает его менее агрессивным для больного организма. Изюм нужно залить холодной водой, поставить на огонь, довести до кипения и держать в таком состоянии 3–5 минут. Это позволит использовать продукт для варенья и печеных блюд.

Папайя

Это плоды тропического дерева, которые по своему внешнему виду напоминают дыню. Клинические исследования доказали, что папайя обладает гипогликемическим свойством, то есть способна снижать уровень сахара в кровеносном русле. Результаты исследований показали также снижение показателей:

  • холестерина;
  • АЛТ, АСТ (ферментов, визуализирующих состояние гепатоцитов);
  • триглицеридов;
  • ЛПНП.

Также плод благотворно влияет на состояние инсулярного аппарата поджелудочной железы, связывает и выводит из организма свободные радикалы, обладая антиоксидантным действием.

Все виды сухофруктов имеют определенное количество кислот в составе. Это считается положительным моментом для пациентов с низким уровнем кислотности желудка. Кислоты стимулируют аппетит и провоцируют гибель некоторых патогенных микробов. Однако воспалительные процессы желудка, которые сопровождаются повышенной кислотностью, считаются противопоказанием к включению сухофруктов в рацион питания.

Использованные источники: diabetiko.ru

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Как диагностировать сахарного диабета

  Интервью познера с голиковой о сахарном диабете

Сухофрукты при диабете: польза и способы употребления

Сухофрукты при диабете могут стать отличной альтернативой сладостям, которые находятся под строжайшим запретом. Но не все сухофрукты разрешены диабетикам по причине высокого гликемического индекса. Компоты, отвары и блюда с сухофруктами помогут укрепить иммунитет, а также быстро утолить чувство голода.

Полезные свойства сухофруктов

Сухофрукты имеют богатый витаминный и минеральный состав, поэтому очень полезны для организма, особенно при наличии сахарного диабета. Полезные свойства обусловлены составом:

  1. Железо – нормализует процесс кроветворения, а также поддерживает уровень гемоглобина в крови, что позволяет избежать развития анемии.
  2. Клетчатка – нормализует процесс пищеварения и перистальтику кишечника, что помогает наладить стул и избавиться от устойчивых запоров.
  3. Витамины группы В – нормализуют работу периферической нервной системы, предотвращая развитие нейропатии.
  4. Витамин А – помогает притормозить развитие ретинопатии, которая прогрессирует на фоне сахарного диабета, провоцируя в итоге полную слепоту.
  5. Калий, магний и фосфор – нормализуют психическое состояние, а также помогают усваиваться витаминам группы В и D.
  6. Йод, медь и бор – помогают предотвратить развитие бессонницы и улучшить общее состояние организма.

Сухофрукты очень полезны для организма при сахарном диабете

Сухофрукты благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему, препятствуя развитию тромбоза, артериальной гипертензии и варикозного расширения вен. При правильном их употреблении можно насытить организм всеми необходимыми веществами, при этом контролируя уровень сахара в крови.

Правила употребления

Для того, чтобы продукт был безопасным для организма, перед употреблением необходимо:

  1. Промыть под проточной водой, хорошо разделяя сухофрукты между собой.
  2. Залить кипятком на 2-3 часа, чтобы патогенные микроорганизмы не попали в компот или блюдо.
  3. Не употреблять сухофрукты на голодный желудок, так как это может спровоцировать быстрое и скачкообразное увеличение сахара в крови, что скажется на общем самочувствии пациента.
  4. Учитывать гликемический индекс сухофруктов, который определяет максимальную суточную дозировку продукта. Чрезмерное употребление сладостей может спровоцировать развитие ожирения.
  5. Перед введением сухофруктов в рацион предварительно проконсультироваться с доктором.

Разрешенные сухофрукты при сахарном диабете

Самыми полезными сухофруктами для диабетика являются:

  1. Сушенные яблоки – содержат большое количество клетчатки, калия и магния, нормализуя работу сердечно-сосудистой и нервной системы.
  2. Чернослив – богат органическими кислотами и витаминами, которые принимают активное участие в обменных процессах организма.
  3. Курага – при незначительном гликемическом индексе содержит большое количество углеводов, поэтому при диабете употребляется в минимальных количествах.
  4. Брусника – укрепляет иммунитет, благоприятно воздействуя на мочеполовую систему.
  5. Клюква – эффективна при наличии воспалительного процесса выделительной системы.
  6. Малина – обладает мочегонным эффектом, помогая выводить из организма лишнюю воду, препятствуя развитию отеков.
  7. Лимон – богат витамином С, который активизирует иммунную защиту организма.
  8. Земляника – эффективна при наличии сердечно-сосудистых заболеваний.
  9. Грейпфрут – способствует активному расщеплению жиров, что помогает стабилизировать вес при наличии ожирения.
  10. Айва – благоприятно воздействует на печень, контролируя выработку холестерина.

Сушенные яблоки – одни из самых полезных сухофруктов при диабете

Безопасность этих продуктов обусловлена низким гликемическим индексом, что позволяет их использовать при наличии сахарного диабета.

С особой осторожностью употребляют изюм и финики, так как в их состав входит большое количество сахаров, на расщепление которых тратится много инсулина.

Какие сухофрукты категорически запрещены

Категорически запрещено употребление следующих сухофруктов при наличии сахарного диабета:

  • вишня;
  • гуава;
  • ананас;
  • банан;
  • дыня;
  • карамболь;
  • дуриан.

Категорически запрещено употребление сушенной вишни при сахарном диабете

Гликемический индекс данных продуктов находится за пределами допустимых значений, что вызовет очень быстрое увеличение уровня сахара в крови. Также экзотические фрукты будут перевариваться организмом дольше и сложнее по причине нехватки нужного количества ферментов.

Противопоказания к употреблению сухофруктов

В некоторых случаях употребление сухофруктов может провоцировать развитие побочных реакций, поэтому не стоит их употреблять при наличии таких заболеваний, как:

  1. Гастрит и язвенная болезнь желудка – могут провоцировать усиление кровоточивости и изъязвленности слизистой оболочки желудка.
  2. Печеночная и почечная недостаточность, а также заболевания мочевыделительной системы в острой форме.
  3. Индивидуальная непереносимость – некоторые сухофрукты могут вызывать развитие аллергической реакции, которая проявляется в виде сыпи, отечности и затрудненности дыхания.

Не стоит употреблять сухофрукты при наличии гастрита

Чтобы снизить риски развития побочных реакций, особое внимание обращают на максимальную суточную дозу. Не стоит есть сухофрукты каждый день, а вот 2-3 раза в неделю можно. При наличии инсулинозависимой формы диабета может потребоваться дополнительное введение дозы инсулина.

Рецепты с сухофруктами для диабетиков

Из сухофруктов готовят множество блюд и напитков, которые не только вкусные, но и полезные при наличии сахарного диабета. Самыми доступными для диабетика являются:

  1. Витаминный компот – на 3 л кипятка берут 4 финика, 10 зерен изюма, горсть сушеной клюквы, 3 кураги и 3 чернослива. Сухофрукты хорошо промывают под проточной водой. Заливают кипятком и дают настояться 2 часа. Сливают воду и варят компот 10-15 минут после закипания. Для придания кисловатого вкуса в конце варки можно добавить щепотку лимонной кислоты. Компот пьют вместо чая, но не заменяя им воду.
  2. Творожная запеканка с сухофруктами – на 150 г обезжиренного творога берут 1 чайную ложку меда, 2 финика, 1 курагу и 1 чернослив. Сухофрукты запаривают кипятком, просушивают и мелко нарезают. Вводят в творожную массу, после чего добавляют 1 столовую ложку манной крупы и ¼ чайной ложки соды. Выпекают 25-30 минут. Сверху можно положить веточку мяты.
  3. Фруктовый салат – на 1 порцию салата берут 1 зеленое яблоко, 1 финик, 5 изюминок и 10 зерен клюквы. Яблоко мелко нарезают, после чего вводят измельченные сухофрукты. Добавляют 1 чайную ложку сметаны и хорошо перемешивают. Можно добавить небольшое количество измельченных орехов. Такой салат позволит утолить голод, а также наполнить организм полезными веществами.

Сухофрукты при диабете должны употребляться только после рекомендации специалиста. Тропические фрукты лучше не использовать ввиду высокого риска развития аллергической реакции и проблем с пищеварением. При ухудшении самочувствия после приема сухофруктов следует пересмотреть рацион.

Использованные источники: med-advisor.ru

Related Post