Может сахарный диабет вызывать температуру

Высокая и низкая температура при сахарном диабете: причины и способы коррекции самочувствия

Жар или, наоборот, пониженная температура при диабете – явления нередкие.

Больному необходимо следить за температурными показателями и принимать адекватные меры.

Надо знать причины данного симптома и основные лечебные мероприятия по его устранению.

Может ли при сахарном диабете повышаться температура тела и почему?

Диабет – это болезнь, при которой происходят патологические изменения во многих системах и органах.

При значительных цифрах концентрации глюкозы создаются благоприятные условия для инфекций, что способствует появлению в организме воспалительных очагов.

Иммунитет при СД существенно ослаблен, поэтому даже незначительная простуда опасна. Температура тела также косвенно свидетельствует об изменении концентрации глюкозы. Гипертермия говорит о повышенном ее уровне, а снижение показателя термометра ниже 35,8 градусов является одним из признаков гипогликемии.

Жар и высокий сахар: есть ли связь?

Резкое повышение глюкозы нередко сопровождается таким же быстрым ростом температуры тела.

Причинами этого являются, как правило, несоблюдение диеты и нарушение в режиме приема препаратов, которые регулируют концентрацию глюкозы. Для получения нужного количества инсулина для переработки излишнего сахара включается термическая регуляция.

С его нормализацией температурные показатели вновь возвращаются к норме. Бывает, что причиной гипертермии является не непосредственно гипергликемия.

Иногда причиной жара является развитие осложнений СД и «букета» сопутствующих болезней:

  • простуды, пневмония, ОРВИ. Диабет – это заболевание, которое сопровождается снижением сопротивляемости болезням. Организм становится уязвимым к простудам. Трахеиты, бронхиты и пневмонии – частые спутники диабетика. Часто эти заболевания протекают с высокой температурой;
  • пиелонефриты, циститы. Часто СД дает осложнение на почки. А любые воспалительные процессы, связанные с мочеполовой системой, сопровождаются гипертермией;
  • поражение золотистым стафилококком. Инфекция может протекать с неяркими симптомами, а может принимать и довольно острый характер.

Причины низкой температуры при сахарном диабете 1 и 2 типа

Термометр при СД может показывать и низкие цифры. Если это хотя бы 35,8, явление можно считать нормой и не волноваться.

При снижении температурных показателей тела хотя бы до 35,7 нужно быть внимательным.

Такое состояние может быть признаком того, что ресурсы гликогена на исходе.

Решение проблемы – оптимизация дозы инсулина. Если же гипотермия связана с индивидуальной спецификой конкретного человека, то никаких медицинских мероприятий не требуется. Чаще всего, снижение температуры тела имеет место при СД первого типа тогда, когда больной нуждается во введении инсулинового препарата.

Признаками «голодания» клеток являются:

Проверьте, не пришли ли в норму температурные показатели после таких манипуляций:

  • контрастный душ;
  • надевание теплой одежды;
  • ходьба (в качестве небольшой нагрузки);
  • употребление горячего напитка.

Если перечисленные меры оказались неэффективными, сообщите об этом специалисту-эндокринологу.

Сопутствующие тревожные симптомы

Диабет боится этого средства, как огня!

Нужно всего лишь применять.

К сожалению, лишь 5% больных СД, заметив повышение температуры, обращаются в больницу за консультацией и лечением.

Остальные 95 стараются справиться с проблемой сами, попросту занимаясь самолечением. Надо помнить, что такое неразумное отношение к своему здоровью чревато угрожающими состояниями. А гипертермия делает их еще более опасными.

Это аритмии сердца, инсульт, ИБС и многие другие патологии, связанные с наличием сопутствующих болезней. Особенно нужно следить за температурными показателями у диабетиков, относящихся к группе риска. Это дети, беременные женщины и люди пожилого возраста.

Как быть?

Итак, причинами гипертермии при диабете могут быть недостаточность инсулина или инфекция: грибковая или бактериальная.

В первом случае требуется оптимизация дозировок инсулинового препарата, во втором – комплексное лечение, включающее жаропонижающие и противовоспалительные средства.

Иногда требуется лечение антибиотиками. Специалист по возможности назначает максимально щадящие средства, имеющие минимум побочных действий.

Лекарства, разрешенные диабетикам

Говоря о допустимых к приему жаропонижающих препаратах, необходимо знать, чем вызвана гипертермия. Поэтому главный момент при диагностике – измерение сахара в крови.

Если повышенные температурные показатели не связаны с гипергликемией, то лечение направлено на устранение воспалений и инфекционных очагов.

Хорошо помогают ацетилсалициловая кислота и препараты, содержащие парацетамол. Повод для беспокойства – увеличение температуры выше 37,5. Если показатель градусника не превышает 38,5, а уровень сахара значительный, необходимо введение короткого или ультракороткого инсулина, добавив к обычной дозе 10%.

Такая мера помогает, если не привести глюкозу в норму, то, по крайней мере, не дать ей повыситься. Примерно через полчаса состояние больного улучшится. Подъем температуры тела за 39 градусов на фоне высокого сахара грозит развитием диабетической комы.

Рекомендованное увеличение дозировки при этом – 25%. Речь идет не о пролонгированном, а о коротком инсулине. Препарат с длительным действием в этом случае бесполезен, а иногда способен и навредить.

Как сбить/поднять при помощи народных средств?

Перед употреблением лекарственных растений в виде настоев и отваров нужно обязательно посоветоваться со специалистами: фитотерапевтом и эндокринологом. Важно не только определиться с разрешенным списком лекарственных растений, но и с дозировкой.

Для нормализации сахара используют:

  • борец (аконит). Настойка растения повышает иммунитет и помогает нормализовать глюкозу. Режим приема (количество капель в горячий чай) и частоту приема определяет врач. Передозировка может спровоцировать угрожающие жизни состояния;
  • спорыш (горец птичий). 1 ст. л. травы заливают кипятком (100 мл) и настаивают 15 мин. Принимают по 1 столовой ложке трижды в день;
  • лапчатка белая. 100 г измельченного корня настаивают на 1 л водки в течение месяца. Режим приема: трижды в день по 30 капель перед едой (примерно за 15 минут).

Вот список растений, которые позволяют бороться с осложнениями СД, сопровождающимися высокой температурой:

  • клевер. Отличный биостимулятор и антиоксидант. Обладает свойством восстановления почечной ткани;
  • спорыш. Предупреждает избыточное накопление щавелевой кислоты;
  • ромашка – прекрасное природное противовоспалительное средство;
  • фиалка – является хорошей профилактикой гнойных воспалений.

Особенности диеты и рекомендованные продукты

При повышении уровня сахара, сопровождающемся гипертермией, необходимо соблюдение специальной диеты.

Особенно это важно для больных, у которых заболевание развивается на фоне погрешностей в питании (СД 2 формы). Однако и людям с первым типом диабета такой рацион принесет пользу.

При высокой температуре назначают обильное питье. Но подслащенные напитки для диабетика, особенно в таком состоянии — табу. Лучше отдать предпочтение воде.

Желательно употребление в пищу:

В каких случаях необходимо обратиться к врачу?

Проблемы с уровнем сахара со временем могут привести к целому букету заболеваний, таких как проблемы со зрением, состоянием кожи и волос, появлению язв, гангрены и даже раковых опухолей! Люди, наученные горьким опытом для нормализации уровня сахара пользуются.

Если, помимо температуры, появляются другие грозные признаки, надо немедленно обращаться за медицинской помощью. Вот эти симптомы:

  • боли в животе, диарея, а также тошнота с рвотой;
  • «ацетоновый» запах изо рта;
  • стеснение и боли в груди, затрудненное дыхание;
  • стабильно высокий уровень сахара, не меньше 11 ммоль/л.

Надо обязательно обратиться в больницу и в том случае, если назначенное врачом лечение не помогло, и самочувствие ухудшается. Если пренебречь этими симптомами, то следующим этапом будет развитие острой гипергликемии.

Острая гипергликемия проявляется такими симптомами:

  • затрудненное дыхание с хрипом;
  • аритмии сердца;
  • повышенная сухость кожи и слизистых;
  • потеря сознания;
  • изо рта – характерный «ацетоновый» запах;
  • частое мочеиспускание;
  • сильная жажда.

Профилактика

Она позволяет не только поддерживать сахар на нормальном уровне, но и избежать тяжелых осложнений, которыми так чреват диабет.

Прежде всего, нельзя пренебрегать физической активностью. Рекомендованы получасовые прогулки каждый день. Полезна легкая гимнастика.

Причем, ключевое слово здесь «легкая», без чрезмерно сложных упражнений. Главное для диабетика – это борьба с гиподинамией, а не прокачивание мышц.

Видео по теме

Причины понижения и повышения температуры у диабетиков:

Хорошая профилактика воспалительных процессов и простудных заболеваний – прием витаминных комплексов. И, конечно, нельзя забывать о соблюдении диеты. Выполнение всех этих условий позволит быстро привести глюкозу в норму и повысить качество жизни.

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Использованные источники: diabet24.guru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Как диагностировать сахарного диабета

  Лечение от сахарного диабета мазями

Особенности температурных реакций при сахарном диабете

При сахарном диабете существует высокий риск повышения температуры. Ее рост связан с патологическим влиянием повышенного сахара крови на все органы. Больной должен самостоятельно следить за температурой и в случае необходимости принимать меры для ее немедленной стабилизации.

Почему при диабете повышается температура тела

Вне зависимости от типа диабета, у больного может быть высокая температура. Виновником появления жара является глюкоза, точнее, ее повышенный уровень в крови. Но так как высокий уровень сахара является убийственным для всех органов, клеток и тканей человеческого организма, то причины повышенной температуры надо искать, прежде всего, в осложнениях, которые дает диабет. В таком случае показатель температуры может повышаться в результате таких факторов.

  1. Простудные заболевания. Так как из-за диабета страдает прежде всего иммунная система, организм становится беззащитным против множества микроорганизмов. У диабетика резко возрастает риск воспаления легких, что также способствует повышению температуры.
  2. Цистит. Воспаление мочевого пузыря является прямым следствием осложнений на почки и занесения инфекции в этот орган.
  3. Стафилококковая инфекция.
  4. Пиелонефрит.
  5. Молочница у женщин и мужчин, которая гораздо чаще развивается у диабетиков.
  6. Резкий скачок сахара в крови также способствует повышению температуры тела.

Почему при диабете понижается температура

При этом заболевании возможно падение уровня глюкозы. Это состояние, называемое гипогликемией, вызывает падение температуры ниже 36 градусов.

У многих больных диабетом температура ниже 36 градусов может держаться длительное время. Особенно это заметно у больных диабетом инсулинозависимого типа, когда им необходимо введение гормона инсулина.

Понижение температуры при сахарном диабете второго типа возникает еще и потому, что клетки организма испытывает голодание. При том что глюкозы в крови оказывается больше чем нужно, клетки и ткани не могут получить энергию. Глюкоза не окисляется должным образом, что приводит к снижению температуры и падению сил. Помимо прочего, больные жалуются на жажду, позывы к мочеиспусканию и холод в конечностях.

Действия больного при высокой температуре

Высокая температура тела (больше, чем 37,5 градуса) – сигнал о неполадках в организме. Если она не превышает 38,5 градуса, то прежде всего измеряется уровень сахара. Если он оказался повышенным, применяется инъекция короткого или ультракороткого инсулина. Дозировку его надо увеличить приблизительно на 10 процентов. Перед приемом пищи надо дополнительно сделать инъекцию короткого инсулина.

Когда же показатель градусника превышает 39 градусов, ежедневная доза инсулина еще больше увеличивается – приблизительно на одну четверть. Пролонгированный инсулин в таком случае окажется бесполезным и даже вредным, так как потеряет свои необходимые свойства. Ежедневная дозировка инсулина должна составлять 3-4 дозы, равномерно распределенных в течение всех суток.

Дальнейшее повышение температуры тела опасно накоплением в крови ацетона. Это состояние можно смягчить приемом короткого инсулина. Процедура повторяется, если в течение трех часов не удалось нормализовать содержание сахара в крови.

Что делать при температуре ниже нормы

Понижение температуры до 35,8-36 градусов не должно вызывать беспокойства. Каких-либо дополнительных мер по нормализации температуры принимать не надо.

Если же температура упала ниже этой отметки, необходимо пройти диагностику с целью выяснения причины понижения температуры. Ведь это может быть следствием начинающегося осложнения. Если врач не нашел нарушений в организме, то достаточно будет выполнять некоторые рекомендации:

  • регулярно заниматься физкультурой;
  • носить одежду из натуральной ткани и по сезону;
  • иногда стабилизировать температуру помогает контрастный душ;
  • больным надо тщательно соблюдать диету.

Особенности рациона

Больным с пониженной температурой необходимо избегать резких скачков сахара. Этого можно добиться, разбив весь суточный рацион на несколько приемов. Изменение дозировок инсулина (только согласно рекомендациям врача) поможет избежать проблеме.

Если у больного сахарным диабетом высокий уровень температуры, необходимо немного изменить меню. Нужно потреблять больше продуктов, обогащенных натрием и калием. Ежедневно в меню должны быть:

  • нежирные бульоны;
  • минеральная вода;
  • зеленый чай.

Питание также должно быть дробным. Следует избегать приема жаропонижающих препаратов.

Когда надо обратиться к врачу

Скачки температуры тела при сахарном диабете, вне зависимо от типа, не являются признаком благополучия и скорее свидетельствуют о том, что болезнь дает осложнения на организм. Врачебная помощь при сахарном диабете необходима в таких случаях.

  1. Продолжительной рвоты, а также диареи.
  2. Появление в выдыхаемом воздухе резкого запаха ацетона.
  3. Возникновение одышки и боли в груди.
  4. Если после трехразового измерения содержание глюкозы равно или больше 11 миллимоль на литр.
  5. Если, несмотря на лечение, видимого улучшения не наступило.
  6. Надо обращаться к врачу и при резком снижении сахара в крови.

Изменения температуры могут свидетельствовать о начале гипо- или гипергликемической комы. Признаки острой гипогликемии при сахарном диабете 1 или 2 типа такие:

  • бледность;
  • потообразование;
  • чувство голода;
  • невозможность концентрировать внимание;
  • тошнота;
  • агрессия и беспокойство;
  • дрожь;
  • замедление реакции.

Острая гипергликемия при сахарном диабете 1 или 2 типа характерна такими симптомами:

  • шумное дыхание;
  • сухость кожи и полости рта;
  • аритмия;
  • появление запаха ацетона изо рта;
  • потеря сознания;
  • сильная жажда вместе с учащенным и обильным мочеиспусканием.

Сахарный диабет, вне зависимости от типа, требует постоянного контроля, диеты и адекватного лечения.

Использованные источники: diabetsaharnyy.ru

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Какао сахарный диабет

  Лечение от сахарного диабета мазями

Температура при диабете 2 типа: может ли подниматься и чем ее сбить диабетику?

Сахарный диабет – это заболевание, которое способно вызывать патологические изменения во многих внутренних органах и системах организма. Повышенный уровень сахара в крови создает благоприятную среду для бактериальных и грибковых инфекций, что способствуют развитию хронических воспалительных процессов.

В следствие этого у больных диабетом нередко повышается общая температура тела, которая сигнализирует о начале развития осложнений. Даже незначительное колебание температуры должно насторожить больного и стать поводом для выявления причины данного состояния.

Важно помнить, что у людей, страдающих от сахарного диабета, иммунная система значительно ослаблена, поэтому она не может эффективно противостоять инфекции. Поэтому самое легкое воспаление может очень быстро перерасти в тяжелую болезнь.

Кроме того, высокая температура может быть обусловлена резким изменением уровня сахара в крови больного. При этом повышенная температура тела характера для высоко содержания глюкозы и является предвестником гипергликемии. При низком сахаре температура тела обычно падает, что говорит о развитии гипогликемии.

Чтобы точно определить причину повышенной температуры при сахарном диабете и не допустить развития осложнений, важно знать почему возникает это состояние и как с ним правильно бороться.

Причины

Температура при сахарном диабете может быть обусловлена следующими причинами:

  1. Простуда. Из-за низкого иммунитета больные диабетом подвержены частым простудным заболеваниям, которые могут протекать с повышением температуры. Если в этот период не обеспечить ему необходимого лечения, болезнь может перейти в более тяжелую форму и вызвать воспаление легких;
  2. Цистит. Воспалительные процессы в мочевом пузыре при высоком уровне сахара могут быть как следствием простуды, так и заболеваний почек, когда инфекция попадает в орган вместе с мочой, спускаясь по мочеточнику;
  3. Инфекционные заболевания, вызванные бактериями стафилококками;
  4. Пиелонефрит – воспалительные процессы в почках;
  5. Кандидоз или иначе молочница при сахарном диабете, которая может поражать как женщин, так и мужчин. Необходимо подчеркнуть, что у больных диабетом молочница встречается намного чаще, чем у здоровых людей;
  6. Резкое увеличение уровня глюкозы в организме, что может спровоцировать значительное повышение температуры.

Температура при воспалении

Как видно температура при диабете может повышаться под влиянием двух разных факторов – бактериальная или грибковая инфекция и нехватка инсулина. В первом случае пациенту требуется традиционное лечение, состоящее из приема противовоспалительных препаратов и жаропонижающих средств.

В тяжелых случаях больному рекомендуется пройти лечебный курс антибиотиками, которые помогут победить инфекцию. Однако необходимо отметить, что при сахарном диабете как первый, так и второй формы следует отдавать предпочтения наиболее безопасным препаратам с минимальным перечнем побочных действий.

Для поддержания работы иммунной системы очень полезно принимать поливитаминные комплексы, особенно с высоким содержанием витамина С или экстрактами иммуномодулирующих растений, таких как шиповник или эхинацея.

Из рецептов народной медицины будут особенно полезны сборы, представляющие собой смесь из противовоспалительных и общеукрепляющих трав.

Температура при высоком сахаре

Если же повышение температуры тела не связано с воспалительным процессом, то тогда оно вероятней всего вызвано недостатком инсулина и значительным увеличением содержания глюкозы в организме больного. В этом случае очень важно знать, что делать если у больного сахарный диабет температура выше нормы и очень высокий уровень сахара.

Поводом для беспокойства у больного диабетом должна стать температура от 37,5℃ и выше. Если она возникает при высоком сахаре, но не превышает показатель 38,5℃, то тогда пациенту следует ввести инъекционно короткий, а еще лучше ультракороткий инсулин.

В этом случае к обычной дозировке инсулина необходимо добавить дополнительные 10% препарата. Это поможет понизить уровень глюкозы или по меньшей мере не допустить ее дальнейшего повышения. Уже через некоторое время, примерно через 30 минут больной почувствует первые признаки улучшения состояния. Для закрепления результата перед следующим приемом пищи также необходимо сделать укол короткого инсулина.

Если при сахарном диабете 1 и 2 типа температура тела у пациента поднимается выше отметки в 39℃, то это говорит о тяжелом состоянии больного, которое может привести к развитию гипергликемии и даже комы. В этом случае стандартную дозу инсулина необходимо увеличить на 25%.

Важно отметить, что при высокой температуре необходимо использовать именно короткий инсулин, так как препараты пролонгированного действия в этом состоянии будут бесполезны, а иногда и вредны. Дело в том, что при гипертермии длинные инсулины разрушаются и полностью теряют свои свойства.

Поэтому во время жара всю дневную норму инсулина необходимо принимать в виде короткого инсулина, разделив ее на равные части и вводя их в организм больного каждые 4 часа.

При очень высокой температуре, имеющей тенденцию к повышению, во время первой инъекции инсулина пациенту следует ввести не меньше 20% от всей дневной нормы препарата. Это позволит не допустить увеличения в крови больного концентрации ацетона, что может привести к тяжелейшим последствиям.

Если по прошествии трех часов в состояние больного не произошло никаких улучшений необходимо снова повторить инъекцию примерно с 8 единицами инсулина.

Когда концентрация препарата в крови больного вновь начнет снижаться следует вколоть ему дополнительные 10 ммоль/л инсулина и 2-3 УЕ, что должно нормализовать уровень глюкозы в организме.

Диета

При высокой температуре и повышенном уровне сахара больному очень важно соблюдать специальную лечебную диету. Это особенно важно при диабете 2 типа, который нередко развивается на фоне неправильного питания. Однако для людей, страдающих от диабета 1 типа такая диета также будет весьма полезна.

В таком состоянии больному необходимо полностью исключить из своего рациона все напитки с подсластителями, отдав предпочтение обычной воде. Кроме того, при повышенной температуре пациенту нужны продукты с высоким содержанием натрия и калия.

Также при высокой концентрации глюкозы в организме больному будет полезно:

  • Употреблять в пищу нежирные бульоны, лучше всего куриные или овощные;
  • Пить побольше минеральной воды, примерно каждые 1,5 часа;
  • Отказаться от черного чая в пользу более полезного зеленого.

Принимать пищу лучше часто, но небольшими порциями. Это позволит поддерживать энергетический баланс организма, но не спровоцирует нового увеличения уровня глюкозы. Когда гипергликемический кризис спадет, больной может снова вернуться к привычной системе питания.

Следует подчеркнуть, что при высоком сахаре нельзя принимать любые жаропонижающие средства.

Опасные симптомы

Согласно данным статистики лишь 5 больных диабетом из 100 при повышении температуры тела обращаются за помощью к врачу. Остальные 95 предпочитают справляться с данной проблемой самостоятельно. Однако в некоторых ситуациях это чревато серьезными осложнениями, которые могут угрожать жизни человека.

Поэтому больному сахарным диабетом необходимо всегда следить за тем, есть ли у него признаки осложнений. При появлении у диабетика с высокой температурой следующих симптомов необходимо немедленно вызвать врача:

  1. Расстройство пищеварения: тошнота, рвота и диарея;
  2. Присутствие в дыхании больного выраженного запаха ацетона;
  3. Сильные боли в груди, затрудненное дыхание, отдышка;
  4. Если даже после трех раз измерения уровня сахара в крови он не упал ниже отметки в 11 ммоль/л.
  5. Когда лечение не принесло желаемого результата и состояние больного продолжает ухудшаться.

Если вовремя не обратить внимание на данные симптомы у больного может развиться острая гипергликемия, для которой характерны следующие признаки:

  • Тяжёлое, хриплое дыхание;
  • Сильная сухость кожи и слизистых оболочек;
  • Нарушение сердечного ритма;
  • Сильно выраженный запаха ацетона изо рта;
  • Обмороки;
  • Постоянная жажда;
  • Частое и обильное мочеиспускание.

Такое состояние требует немедленной госпитализации. Острая гипергликемия лечится исключительно в условиях стационара под пристальным наблюдением врачей. Видео в этой статье рассмотрит симптомы СД.

Использованные источники: diabetik.guru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Какао сахарный диабет

  Сахарный диабет что к нему приводит

Температура при диабете

Пациенты с сахарным диабетом 1 либо 2 типа обязаны контролировать температурные показатели тела и общее состояние здоровья. Температура при сахарном диабете поднимается из-за резкого повышения глюкозы в крови. Первое, что надлежит диабетику — проделать манипуляции, регулирующие уровень глюкозы. Только после этого нужно обратить внимание на остальные факторы, вызвавшие повышение температуры.

Почему повышается температура?

Нормальные температурные показатели при сахарном диабете колеблются от 35,8 до 37.0°С. Повышение температуры возникает по нескольким причинам:

  • ОРВИ или начальная стадия гриппа, воспаления легких, ангины и т. д;
  • заболевания почек и мочевого пузыря (пиелонефрит, цистит);
  • инфекции, поражающие кожу (фурункулез);
  • стафилококковая инфекция;
  • стремительно растущий уровень сахара в крови.

Высокая температура из-за увеличения уровня глюкозы может быть вызвана неправильным приемом препаратов, понижающих сахар в крови и употреблением неумеренного количества углеводосодержащих продуктов. Повышение температуры стимулирует поджелудочную железу вырабатывать инсулин, что только усугубит ситуацию, если у пациента диабет 1 типа, ведь инсулин в организме отсутствует.

Другие признаки

Изменение температурных показателей сопровождается такими симптомами:

От чего бывает низкая температура?

У диабетиков теплообмен также может понижаться. Если теплопродукция понижена до отметки 35,8, можно не волноваться. Но если температура тела понижена хотя бы до 35,7 — необходимо обратить на это внимание, ведь такое состояние может быть связано со следующими факторами:

  • развитие какого-либо заболевания;
  • персональные свойства организма.

Больной сахарным диабетом должен постоянно следить за уровнем температуры тела.

Температурные показатели могут падать, потому что иссякают ресурсы гликогена, отвечающие за выработку тепла. В этом случае необходимо отрегулировать принимаемую дозу инсулина. Пониженная температура, связанная со спецификой организма, никаких специфических мер не требует. Определить, что уменьшение температурных показателей происходит по причине физиологических особенностей у человека можно, если температура приходит в норму после таких действий:

  • контрастный душ;
  • употребление горячей жидкости;
  • небольшая физическая нагрузка — ходьба;
  • надевание более теплой одежды.

В случае отсутствия эффекта от вышеописанных манипуляций стоит сообщить о снижении температурных показателей врачу, ведь такой признак указывает на заболевания, начиная с простуды. Пациенты, обладающие пониженным теплообменом по физиологическим особенностям, должны питаться порционно, несколько раз в сутки, чтобы избежать гипергликемии.

При правильном курсе лечения, прописанным врачом, температурные показатели всегда находятся в пределах нормы.

Изменение температуры у детей

Если в семье хотя бы один диабетик, то есть вероятность диагностировать диабет у ребенка. Такие дети находятся в зоне риска повышения температуры или же ее понижения. Причиной может быть колебание сахара в крови в большую или меньшую сторону. Теплообмен может повышаться при развитии сопутствующих заболеваний. В таком случае гораздо сложнее контролировать сахарный диабет у детей.

Лечение высокой и низкой температуры при сахарном диабете

Чтобы сбить температуру у диабетика, ему нужно установить количество глюкозы в плазме крови. Если количество сахара уже повышено, ввести именно короткий инсулин, так как длинный (пролонгированный) не дает нужного эффекта при повышенной температуре. Принимаются такие меры:

  • Свыше 37,5 — определить количество глюкозы. Если присутствует гипергликемия, прибавить к ежедневной норме инсулина 10%.
  • При диабете 2 типа прибавление 10% инсулина может не подействовать и температура будет расти. В такой ситуации добавляется 25% инсулина от дневной нормы.
  • В случае показателей на термометре >39°С требуется срочное употребление 20% ежедневной нормы инсулина, ведь это означает образование ацетона. Если в течение 3-х часов уровень глюкозы не нормализовался и температура не спала — проделать вышеописанную манипуляцию еще раз.

Если причиной повышения или понижения теплопродукции стало сопутствующее заболевание, сбить показатели помогут данные жароснижающие средства:

Ухудшение состояния

При повышенном температурном режиме следует проверять уровень сахара и мочу на предмет появления ацетона каждые 2—3 часа. В случае роста уровня глюкозы >15ммоль/л следует добавить дозу инсулина, чтобы понизить сахар и избежать возникновения ацетона, ведь жидкость провоцирует такие симптомы:

Если ацетон повышенный, развивается кетоацидоз, последствиями которого могут являться обморочное состояние и даже смерть. Недостаток глюкозы равным образом является причиной появления ацетона в моче. Кетоацидоз при этом не развивается. Чтобы пресечь образование ацетона, можно поесть или принять кусочек сахара. Вспомогательную дозу инсулина вводить не нужно.

Обратиться к врачу требуется при таких симптомах:

  • тошнота и диарея в течение 6-ти часов;
  • запах ацетона из ротовой полости;
  • показатель глюкозы высокий (14 ммоль) или низкий (3,3 ммоль) после 3-х замериваний;
  • затруднение дыхания и боль в грудной клетке.

Вернуться к оглавлению

Профилактика

Чтобы температура при диабете не делала резких скачков, пациентам обязательно нужно уделять внимание рациону и физической активности. Касательно питания, низкоуглеводная диета поможет контролировать гликемию, соответственно избежать температурных изменений. Из физических нагрузок пациентам рекомендуется каждый день ходить пешком в течение 30—40 минут или регулярно заниматься легкой физкультурой без трудных упражнений.

Использованные источники: etodiabet.ru

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Как диагностировать сахарного диабета

  Лечение от сахарного диабета мазями

Температура тела при сахарном диабете

Изменения в организме, сопровождающиеся скачками температуры тела являются неблагоприятными. В таком случае необходимо обращаться к специалисту, чтобы вовремя выявить причину изменения температуры и устранить риск развития более опасных осложнений.

Сама по себе температура (независимо какая: повышенная или пониженная) считается осложнением сахарного диабета, при этом могут появляться следующие проблемы в организме:

  • Диарея, сопровождающаяся продолжительной рвотой.
  • При выходе появляется запах ацетона.
  • Трудность в осуществлении полного вдоха.
  • Снижен уровень сахара в крови.
  • Мигрень.
  • Озноб.
  • Вялое общее состояние.

Кроме того, самое страшное, что может произойти из-за изменений температуры тела – начаться гипер- или гипогликемическая кома. При гипогликемии, у диабетиков двух типов заболевания появляется бледность кожи, потовыделение, чувствуется голод, тошнота, беспокойство или агрессия. Что касается гипергликемии, то она сопровождается шумным дыханием, аритмией, потерей сознания, сухостью полости рта.

Скачет показатель температуры из-за того, что уровень глюкозы в организме повышается, иммунитет ослабевает и не может противостоять инфекциям и вирусам. Также причинами для повышения или снижения температуры могут стать:

  • Простудные заболевания.
  • Воспаленные процессы мочевого пузыря (цистит).
  • Инфекции, вызванные стафилококком.
  • Воспаление почек (пиелонефрит).
  • Молочница (кандидоз).

Независимо от причин, больной должен максимально быстро реагировать на появление температуры, чтобы вовремя восстановить температурный баланс.

Дети, подверженные болезни с раннего возраста находятся в большей степени риска, потому что показатели сахара часто изменяются. В таком случае необходимо тщательно следить за его количеством, постоянно замерять уровень глюкозы. При мелких отклонениях от норм показателей, необходимо обращаться к специалисту.

Что делать при высокой температуре

Оптимальный и безопасный температурный режим человека, имеющего сахарный диабет, представлен в показателях 35,8 – 37.0°С. При резком повышении температуры до 38 или 39 градусов происходит воспалительный процесс. Причиной для таких показателей могут стать бактериальные и грибковые инфекции или недостаток инсулина в организме.

Независимо от того, появилась повышенная температура при сахарном диабете 1 или 2 типа, процесс восстановления состояния должен сопровождаться препаратами, которые окажут минимальные побочные действия. Касательно диабета первого типа, то повышенная температура в таком случае более опасная, так как в организме и так отсутствует инсулин, а температура стимулирует его вырабатывать.

Основная опасность, которая грозит диабетику при высокой температуре – гипергликемия, которая в свою очередь провоцирует появление состояния комы и в худшем случае, летальный исход. Кроме того, горячечное состояние может привести к следующему:

  • Почечная недостаточность.
  • Кетоацидоз.
  • Проблемы с сердечным ритмом, спазмы сосудов.

Также пристальное внимание необходимо уделять беременным женщинам и пожилым людям, так как при повышенной температуре их организм наиболее подвержен риску. А в случае с беременностью, угроза может распространяться и на ребенка.

Чтобы избежать осложнений, необходимо регулярно контролировать и замерять температуру, при появлении отклонений от нормы сразу принимать меры.

Чем сбить температуру

Сбивать высокую температуру при диабете можно с помощью жаропонижающих средств (только при поднятии до 38 градусов). В случае, если температура повысилась из-за недостатка инсулина, вводится дополнительная доза сахоропонижающего препарата:

  • При первом типе диабета вкалывают 1-3 Ед. инсулина.
  • При втором типе сахарного диабета необходимо ежедневно контролировать дозу.

В случае, когда показатели температуры начинают превышать 39 градусов, необходимо увеличивать дозу инсулина на 25%. При скачках температуры вкалывают инсулин короткого действия, потому что другие могут быть вредны. Вводить короткий инсулин при наблюдающемся жаре необходимо каждые 4 часа, разделив дозу на равномерные части.

При высоких температурах, которые и дальше повышаются нужно при первой инъекции вводить не менее 20% от дневной нормы, чтобы устранить риск повышения ацетона в крови.

Кроме того, немаловажную роль играет соблюдение особой диеты при температуре, которая подразумевает исключение подсластительных напитков, добавление в рацион продуктов с калием и натрием (в увеличенном количестве). Также стоит обратить внимание на соблюдение важных моментов:

  • Питаться только нежирными бульонами.
  • Выпивать минеральную воду каждые 1,5 часа.
  • Пить только зеленый час.

Приемы пищи должны быть чаще, чтобы постоянно держать в тонусе организм и снабжать его энергией для увеличения глюкозы.

Важно запомнить, что при высоком содержании сахара в организме употреблять жаропонижающие препараты запрещено.

Когда появляются повышения температуры тела, которые не получается сбивать таблетками от температуры при сахарном диабете, необходимо звонить в скорую медицинскую помощь. При прибытии врача, нужно точно указать названия медикаментов, которые принимались для снижения жара.

Виды жаропонижающих средств

С помощью жаропонижающих препаратов, оборвать патологический процесс достаточно легко. Важно запомнить, что при температуре 37 градусов, прием любых лекарств, снижающих температуру, не требуется. Для взрослых существует несколько видов жаропонижающих средств:

  • НПВС (нестероидные противовоспалительные средства) – около 15 групп средств.
  • Анальгетики (опиоидные).

НПВС представлены в виде Парацетамола, Аспирина, Ибупрофена, Цитрамона, Индометацинна. Они относятся к препаратам первого поколения, имеющие побочные эффекты в виде:

  • бронхоспазмов;
  • нарушений в работе почек;
  • проблемах с печенью;
  • язв ЖКТ.

Что касается препаратов НПВС второго поколения, то они создаются на основе мелоксикама, нимесулида, коксиба. В отличие от других, данные лекарства не имеют недостатков, считаются более безопасными. Единственный побочный эффект может появиться в работе сердечно-сосудистой системы.

Приобрести жаропонижающее средство можно в разных формах: раствор, сироп, суспензия, таблетки, капсулы, ректальные свечи. Сироп и свечи более благоприятно воздействуют на здоровье детей. Взрослым рекомендовано принимать таблетки или использовать растворы для укола. Необходимо консультироваться с врачом по поводу выбора жаропонижающего средства, чтобы избежать усугубления ситуации.

Наиболее распространенные препараты, получившие хорошие отзывы от пациентов:

  • Парацетамол (обезболивает и снижает температуру).
  • Ибуклин (состоит из Ибупрофера и парацетамола, рекомендовано принимать одну таблетку 3 раза в день).
  • Вольтарен (устраняет болевые синдромы, ликвидируя лихорадку. Принимать нужно одну таблетку в день).
  • Панадол (в виде таблеток подходит для взрослых, в виде сиропа и ректальных свечей – для детей).
  • Индометацин (реализуется в форме таблеток и свечей, не оказывают побочных эффектов).

Колдакт (помогает устранить симптомы ОРВИ, лечить грипп, обезболивает и снижает температуру).

Необходимо записывать все препараты, которые были самостоятельно приняты при повышенной температуре, чтобы в случае необходимости рассказать лечащему врачу.

Низкая температура при сахарном диабете

Показатели температуры 35,8 – 36 градусов являются нормальными для человека. Если они резко падают или постепенно снижаются, необходимо сразу принимать меры. У людей, больных сахарным диабетом, такой процесс может возникнуть из-за уменьшения количества гликогена, обеспечивающий теплопродукцию. В таком случае рекомендовано изменить дозировку приема инсулина, чтобы нормализовать состояние. Необходимо обращаться к врачу, чтобы он сделал осмотр, назначил новые дозы.

При низкой температуре уровень глюкозы падает. У диабетиков со вторым типом заболевания такая проблема может возникнуть из-за голодания клеток, которые не получают энергию. В некоторых случаях, больные могут терять силы, жаловаться на жажду и чувствовать холод в конечностях.

Людям, имеющим пониженную температуру, рекомендовано следовать следующим пунктам:

  • Вести активный образ жизни, заниматься физической культурой.
  • Одеваться по сезону, выбирать одежду из натуральных тканей.
  • Принимать контрастный душ для стабилизации температуры.
  • Соблюдать особый рацион питания.

При резком снижении температуры нужно съесть сладкое или выпить сладкий напиток. Такой способ помогает нормализовать состояние, стабилизировать показатели температуры.

Чтобы избежать увеличения сахара в крови, которые имеют склонность к пониженным температурам, рекомендовано питаться несколько раз в день, при этом небольшими порциями.

Когда стоит обращаться к врачу

Осложнения, вызванные повышенной температурой достаточно опасны для диабетика, поэтому нужно проверять наличие ацетона в мочи нужно каждые 2-3 часа. Если уровень глюкозы возрастает, то добавляется доза инсулина. Однако если уровень ацетона превышает норму, то у человека может появиться обморочное состояние, кетоацидоз.

Помощь врача может понадобиться при следующих признаках:

  • Тошноте, которая наблюдается в течение последних 6 часов.
  • Появление запаха ацетона изо рта.
  • После трех замеров уровень глюкозы оказывается более 14 ммоль или ниже 3,3 молль.
  • Дыхание затрудняется, появляются боли в груди.

Опытные специалисты быстро назначат нужную дозу инсулина, посоветуют реабилитационные действия. Если потребуется забрать пациента в стационар, то незамедлительно это выполнят.

Использованные источники: diabetor.ru

Статьи по теме