Можно ли больным сахарным диабетом есть сладкое

8 мифов про сахарный диабет. Кому нельзя есть конфеты, но можно углеводы?

Стремительное распространение сахарного диабета все больше напоминает эпидемию. Можно ли от него уберечься? А если уже.

Слово нашему эксперту, заслуженному врачу России, руководителю Эндокринологического центра ЦКБ № 1 и главному специалисту Департамента здравоохранения ОАО «РЖД», кандидату медицинских наук Эмме Войчик.

За последние 10 лет в науке о диабете многое изменилось. И жить с диабетом можно: многие из тех, кто страдает этой болезнью, достигли успеха в спорте, искусстве, политике. И рацион у диабетика сегодня вполне полноценный. Главное, что усугубляет проблему, – наши безграмотность и бездейственность, подогреваемые множеством ошибочных суждений об этом заболевании.

1-й миф. Диабет передается по наследству – тут уж ничего не поделаешь

На самом деле. Наследственным заболеванием является диабет 1‑го типа (число больных им составляет 5–10% от всех случаев болезни). А диабет 2‑го типа (90–95% всех случаев) может быть следствием «>многих причин, в числе которых:

Возраст. Первая волна заболеваемости диабетом 2‑го типа приходится на возраст после 40 лет, а самый ее пик отмечается у тех, кто старше 65 лет. К этому времени у многих людей развивается атеросклероз сосудов – в том числе питающих поджелудочную железу. Диабет и атеросклероз очень часто «ходят парой». Каждый год в число диабетиков попадает 4% новичков, а среди 65‑летних – 16%.

Лишний вес. Когда индекс массы тела составляет больше 25 кг/м2.

Гипертония. Ожирение, гипертония, диабет – неразлучная троица.

Наследственность. Ее влияние не оспаривается, врачи утверждают, что диабет 2‑го типа часто встречается в одной семье и «охотнее» всего передается из поколения в поколение или через поколение при сочетании генетических особенностей с внешними факторами риска (переедание, гиподинамия…).

Особенности беременности. Женщина, родившая крупного, с весом более 4 кг, ребенка, почти наверняка заболеет диабетом. Высокий вес плода означает, что в период беременности у будущей матери повышался сахар. Спасаясь от него, поджелудочная железа вырабатывает избыточное количество инсулина. И как следствие – нарастает вес ребенка. Он вполне может быть здоровым. Но мать – потенциальный диабетик, даже если анализ крови этого не показывал. Кровь на сахар у беременных берут в любое время, обычно вместе с общим анализом – то есть натощак.

По-хорошему, женщине с крупным плодом надо измерять уровень глюкозы и после еды…

Ребенок, рожденный с небольшим весом – например, недоношенный, – тоже потенциальный диабетик, так как появился на свет с не закончившей формирование, не готовой к нагрузкам поджелудочной железой.

Малоподвижный образ жизни – прямой путь к замедлению обменных процессов и ожирению.

2-й миф. Заболевший сахарным диабетом быстро полнеет

Натощак – 3,3–5,5 ммоль/л.

Через 2 часа после еды – максимально 7,5 ммоль/л.

На самом деле. Все наоборот: ожирение – причина, а диабет – почти всегда следствие. Две трети толстяков неизбежно заболевают диабетом. В первую очередь те, которые имеют типично «сахарные фигуры» – с ожирением в области живота. Жир снаружи и внутри живота вырабатывает гормоны, которые провоцируют развитие диабета 2‑го типа.

3-й миф. Будешь много есть сладкого – заболеешь диабетом

На самом деле. К диабету ведет не характер пищи, а ожирение или избыточный вес, которые имеют около 50% людей всех возрастов в России. И не важно, какие средства помогли им достигнуть таких результатов – пирожные или отбивные. Хотя при прочих равных жиры намного опаснее.

4-й миф. Диабетик – это практически инвалид

На самом деле. Бояться надо не самого диабета, а его осложнений, самые опасные из которых – сердечно-сосудистые заболевания.

К счастью, сегодня больные диабетом получают лекарства, которые не только обеспечивают организм инсулином, но и защищают от осложнений. Диабетику нужно понимать, в чем суть заболевания и как нужно действовать в реальной жизни. Для этого во всем мире работают школы диабета. По словам известного немецкого диабетолога М. Бергера, «управлять диабетом – все равно что вести машину по оживленной трассе. Каждый может это освоить, надо лишь знать правила движения».

5-й миф. Диабетику нельзя есть конфеты, хлеб, макароны, крупы, сладкие фрукты…

На самом деле. Это утверждение – вчерашний день! 55% нашего рациона должны составлять углеводы. Без них показатели сахара прыгают, диабет может стать неуправляемым, развиваются осложнения, депрессия… Мировая эндокринология, а последние 20 лет и многие российские врачи лечат диабет по-новому. Рацион пациента рассчитывается так, чтобы он получал все питательные вещества (белки, жиры и, главное, углеводы в физиологических пропорциях), поддерживался необходимый уровень сахара в крови, чтобы не было острых ситуаций – резкого снижения (гипогликемия) или повышения сахара (гипергликемия).

Ограничить следует животные жиры. Углеводистая пища, наоборот, должна постоянно присутствовать и быть разнообразной. Сегодня на завтрак каша одна, завтра другая, потом макароны… Углеводы нужно поставлять в организм, как он того требует, – пять-шесть раз в день. Только здоровый человек превращает их в энергию сам, а диабетик – при помощи лекарств. Другое дело, что в обоих случаях предпочтительнее не простые или «быстрые» углеводы (сахар и сахаросодержащие продукты), а сложные (крупы, хлеб, картошка, макароны), в которых еще присутствует и клетчатка.

6-й миф. Гречка и зеленые яблоки полезны при диабете

На самом деле. Полезны, но не больше, чем перловка или красные яблоки. В советские годы эндокринологи даже выдавали диабетикам гречку по талонам – будто бы она не повышает сахар крови. Однако потом выяснилось, что гречневая крупа повышает глюкозу крови так же, как и любая другая каша. Что же касается яблок и других фруктов, то содержание в них сахара зависит скорее от их размера и степени зрелости, чем от цвета.

7-й миф. Диабетику нужно перейти от сахара к сахарозаменителям

На самом деле. Не нужно. Сахарозаменители и подсластители в лучшем случае – безвредный балласт, а в худшем…

Есть научные данные об их неблагоприятном воздействии на внутренние органы, а если они назначаются при вновь установленном диабете, то, как оказалось, способствуют скорейшему разрушению оставшихся немногочисленных бета-клеток поджелудочной железы.

8-й миф. Назначили инсулин – считай, сел «на иглу»

На самом деле. Говорить так об инсулине нельзя ни в коем случае. И бояться его тоже нельзя. Бывает, что никакие таблетки не справляются с ситуацией, больной слабеет, худеет, а от инсулина отказывается, и доктор «идет навстречу» – все откладывает назначение. Инсулин – огромное благо для многих больных, жизненная необходимость, компенсация того, что организм не может производить сам.

Использованные источники: www.aif.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Какао сахарный диабет

  Лечение от сахарного диабета мазями

Можно ли заболеть сахарным диабетом если есть много сладкого?

Употребление сладостей в небольших количествах благоприятно сказывается на самочувствии человека, чрезмерное его поедание способно спровоцировать проблемы со здоровьем сладкоежки. Бесконтрольное потребление сладкого может привести к побочным явлениям. Провоцируя нарушения в выработке половых гормонов, избыток глюкозы способен привести к бесплодию либо нарушениям в развитии нервной системы плода.

Большое поступление глюкозы в организм влечет развитие молочницы, может спровоцировать возникновение эпилепсии. Множество сладостей способствует усилению выработки поджелудочной железой инсулина, что может повлиять на возникновение злокачественных новообразований в области кишечника.

Именно из-за усиленной выработки гормона поджелудочной железой при поедании сладкого, многие люди считают, что возникновение сахарного диабета напрямую связанно с употреблением сладкого.

Попробуем разобраться, развивается ли сахарный диабет от чрезмерного употребления сладостей и что будет, если много их есть.

Развитие диабета и сладости

Распространенным заблуждением многих, не знакомых с медицинской наукой, является мнение, что основным признаком сахарного диабета есть увеличение количества молекул сахара, как составляющих крови человека, которое выявляется при сдаче клинических анализов. Поэтому большинство людей считают, что употребление в пищу кондитерских изделий провоцируют моментальное попадание глюкозы в кровяной поток. Люди, напуганные диабетом, вынуждены постоянно ограничиваться в сладком, боясь заболеть сахарным диабетом.

В реальности понятие «содержание сахара в составе крови» является чисто медицинской терминологией и никакого отношения к кристаллическому веществу белого цвета не имеет. В кровяном русле здорового человека, как и у больного сахарным диабетом, содержатся молекулы глюкозы, это совершенно другое вещество и никакого отношения к кулинарным продуктам оно не имеет. Это лишь разновидность молекул простейших сахаров.

Попадающие вместе с пищей в систему пищеварения, сахара сложных видов, расщепляются до простейших сахаров – глюкозы, которая и проникает в кровяной поток. Показатели объема содержания молекул глюкозы в составе кровяной жидкости у человека без диабета составляют значение в диапазоне от 3,3 до 5,5 ммоль/л. Превышение этого показателя может говорить о возможности переедания сладкого накануне сдачи анализа либо свидетельствовать о том, что человек может быть больным диабетом. Следовательно, люди прослеживают связь между употреблением сладкого и повышением показателя содержания сахара в крови.

Поэтому большое количество употребленных в процессе еды сладких продуктов способно привести к скачку уровня содержания молекул глюкозы в составе крови, и спровоцировать развития диабетического заболевания.

Первопричинами, результатом которых может быть сахарный диабет, являются:

  • недостаточная выработка инсулина, способного к поглощению избытка глюкозы в крови и попытка организма запасти необходимое количество гормона. Во время этого клеточные структуры организма являются нечувствительными к инсулину, что и влияет на невозможность сделать запасы глюкозы.
  • избыточный вес человека.

Поэтому полный отказ человека от сладкого не может гарантировать того, что он никогда не заболеет сахарным диабетом. Опасны в плане развития сахарного диабета не только шоколадные изделия и выпечка, но и прочие продукты, в которых содержится большое количество соединений сложных сахаров. На развитие диабета влияет ежедневное употребление сладкой газировки. Особа, сделавшая выбор в пользу отказа от сладких продуктов, однако регулярно пьющая газировку, автоматически попадает в группу людей с повышенным риском развития диабета.

Из перечисленного, напрашивается вывод, что сахарный диабет представляет собой болезнь, которую может спровоцировать не одно употребление сладостей. Диабет провоцирует пища, насыщенная углеводами, которая помогает быстро насытиться и мгновенно восполнить энергетическую потерю, и продукты с огромным содержанием рафинированных углеводных соединений.

К этим продуктам относятся: мука и изделия из нее, рисовая крупа, сахарный песок. Все это простые углеводы. С целью приведения в норму процессов метаболизма и препятствования появлению лишнего веса, стоит наполнить меню продуктами, богатыми сложными углеводными соединениями. К таким продуктам относят: хлебные изделия с добавлением отрубей, сахар коричневого цвета, каши из цельных зерен.

Когда результаты клинических исследований кровяной жидкости соответствуют установленной норме, можно не боясь, употреблять в пищу некоторое количество сладостей. Лучше всего, если это будет выпечка, десерты, либо шоколадные изделия собственного производства. Причиной является добавление в продукты сахара заменителей, способных в большей степени провоцировать возникновение сахарного диабета, нежели обычный сахар.

Необходимо иметь в виду, что люди, у которых в семье имеются диабетики, к употреблению сладкого должны относиться с большей внимательностью, так как заболевание является наследственным.

Когда в крови выявлено повышение показателей уровня сахара, однако человеку сложно отказать себе в удовольствии полакомиться любимым продуктом, необходимо выбирать сладости, специально разработанные для диабетиков.

Такие сладкие блюда производятся на фруктозе и имеют меньшую степень вредности для ослабленного организма. Стоит помнить, что переедать такими лакомствами тоже не следует. Причиной является, то, что молекулы фруктозы обладают более медленным всасыванием, нежели молекулы сахара, однако они так же способны повышать объем глюкозы в сыворотке крови. Помимо этого, кондитерские изделия для диабетиков производят из муки, которая также повышает диабетические показатели сахара.

Нужно помнить, что сахарный диабет не способен возникать и прогрессировать только из-за регулярного употребления больших объемов сладостей. Когда у человека отсутствует генетическая предрасположенность к заболеванию сахарным диабетом, он ведет правильное питание, увлекается спортивными занятиями, а здоровье остается нормальным, то поедание сладостей не способно причинить большого вреда его организму.

В противоположность, когда среди родственников человека имеются больные сахарным диабетом, а у самой особы имеется предрасположенность к ожирению и излишней полноте, наблюдаются болезни поджелудочной железы хронического характера. Это параллельно с поеданием сладостей может спровоцировать возникновение довольно опасного заболевания – диабета.

Некоторые считают, что от развития диабета может застраховать полный отказ от употребления в пищу углеводных соединений. Однако это не так. Углеводы являются жизненно важными соединениями. Молекулы глюкозы представляют энергетический источник для человеческого организма, а доставить ее в клеточные структуры способны только углеводные соединения. Поэтому ежедневное меню диабетика должно содержать 2/3 углеводов. Во избежание скачка содержания молекул глюкозы в сыворотке крови после приема пищи, не стоит употреблять углеводные соединения, которые обладают легкой усвояемостью.

Таким продуктом является виноград и прочие богатые сахаром. Углеводные соединения, обладающие медленным усвоением, обязаны постоянно присутствовать в рационе как диабетика, так и полностью здорового человека. Это крупы, овощные и фруктовые блюда. Условием является отсутствие переедания.

Подводя итог, можно сказать, что употребление сладкого не способно спровоцировать появление диабета. Оно является сопутствующим, вспомогательным фактором при возникшем заболевании. Абсолютно здоровые люди, не имеющие наследственной предрасположенности, могут кушать сладкое в неограниченном количестве. Иногда необходимо проводить контрольные замеры сахара, так как диабет еще и приобретенная болезнь. Диабетики должны ограничить поедание сладкого и перейти на полезный рацион питания.

Использованные источники: nashdiabet.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Какао сахарный диабет

  Интервью познера с голиковой о сахарном диабете

Можно ли заболеть сахарным диабетом, употребляя много сладкого

  • Можно ли заболеть сахарным диабетом, употребляя много сладкого
  • Как передается сахарный диабет
  • Чем заменить сладкое при сахарном диабете

Большое количество сладостей в рационе прямого отношения к возникновению сахарного диабета, естественно, не имеет. Этого всего лишь предрассудки и желание связать причинно-следственной нитью употребление сахара с заболеванием.

Причины появления сахарного диабета неизвестны. Ученые-медики обозначают только сами факторы, косвенно влияющие на возможный риск развития этого заболевания. Любовь ко всему сладкому и непомерное его употребление предпосылками для диабета не являются, но может стать причиной ожирения. Излишний вес уже несет в себе некоторые риски и предпосылки к появлению диабета, но все равно не выступает в качестве основной причины.

Если речь идет о детях, их молодой и здоровый организм в состоянии справиться с любым количеством глюкозы. К тому же, она просто необходима растущему организму как топливо, из которого он получает энергию. Высокая активность ребенка должна быть чем-то подкреплена.

Поедание большого количества конфет и других вкусняшек не несет ничего опасного и для взрослых. С оговоркой, что человек не страдает от избыточного веса и не ведет сидячий образ жизни. Глюкоза необходима, чтобы победить стресс и восполнить потери энергии после тяжелой будничной работы.

Чем лучше метаболизм, тем больше сладкого человек может употреблять без страха за свое здоровье. Стоматологические проблемы не рассматриваем. Их решением с успехом занимается своевременная чистка с использованием хорошей зубной пасты.

Использованные источники: www.kakprosto.ru

Статьи по теме