Можно ли есть яблоки больным сахарным диабетом

Можно ли есть яблоки при заболевании сахарный диабет?

Для больных сахарным диабетом вопрос выбора правильного рациона питания в буквальном смысле вопрос жизни и смерти. Яблоки — один из тех фруктов, которые однозначно принесут ослабленному болезнью организму максимум пользы и минимум вреда. Но это вовсе не означает, что яблоки при диабете можно есть в неограниченном количестве.

Яблоки очень полезны для здоровья человека. Можно научными терминами долго объяснять их полезность для человеческого организма, но лучше объяснений убедить скептиков может тот неоспоримый факт, что именно яблочное пюре и яблочный сок являются продуктами, разрешенными педиатрами для подкорма грудничков. Поэтому вопрос «можно ли кушать яблоки при сахарном диабете» правильнее будет сформулировать так — «в каком количестве и в каком виде яблоки можно вводить в ежедневный рацион больных диабетом».

Яблоки в рационе диабетиков

В медицине существует такое понятие, как «гликемический индекс». Этот индекс определяет скорость, с которой углеводы, поступившие в организм больного сахарным диабетом во время еды, преобразовываются в глюкозу. Врачи рекомендуют больным употреблять в пищу продукты с гликемическим индексом в пределах 55 единиц. Продукты с индексом до 70 единиц можно вводить в рацион в небольших количествах, а продукты с более высоким индексом из рациона диабетиков лучше полностью исключить.

Яблоки имеют гликемический индекс около 30 единиц, поэтому диабетикам их можно вводить в рацион, как и ряд других овощей и фруктов: грушу, апельсины, грейпфруты, вишни, сливы, персики, не опасаясь резкого скачка глюкозы в организме после их употребления.

В кожуре и мякоти яблок очень много витаминов, а также полезных для организма диабетиков макро- и микроэлементов:

  • витамины А, Е, РР, К, С, Н и в полном составе витамины группы В;
  • йод;
  • фосфор;
  • калий;
  • кальций;
  • цинк;
  • фтор;
  • магний;
  • натрий;
  • железо.

Однако при включении в рацион диабетика любых фруктов практически всегда можно натолкнуться на подводные камни. Связано это с тем, что любой фрукт (и яблоки не являются исключением) на 85% состоит из воды, приблизительно 11% приходится на углеводы, а остальные 4% — это белки и жиры. Именно такой состав обеспечивает калорийность яблок 47-50 Ккал в 100 г фруктов, что и является основной причиной трепетной любви к ним диетологов.

Но низкая калорийность вовсе не является показателем низкого содержания в фруктах глюкозы, она всего лишь говорит об отсутствии в пище веществ, являющихся катализатором формирования и откладывания в организме жировых клеток. А уровень сахара в крови, несмотря на низкую калорийность яблок, при их употреблении хоть и медленно, но все же повышается. Поэтому при включении их в диету больного постоянный контроль над уровнем глюкозы в крови обязателен.

И все же включение в диету диабетиков яблок более чем оправдано. Ведь их плоды содержат в себе целые залежи грубой клетчатки — пектина, являющегося одним из главных чистильщиков организма, при регулярном поступлении в организм способным вывести из него все вредные вещества.

Для больных сахарным диабетом такое свойство пектина — настоящий божий дар, с помощью которого можно провести очистку крови, снизив в ней уровень инсулина. Помимо очищения организма, пектин имеет еще одно очень важное для вынужденно находящихся на постоянной строгой диете диабетиков свойство — способность к быстрому насыщению организма.

В каком виде яблоки наиболее полезны

По утверждению врачей, при сахарном диабете яблоки можно употреблять как в свежем, так и в печеном, сушеном или квашеном (моченом) виде. Зато противопоказаны яблочные джемы, варенье и компоты. Однако и перечисленных разрешенных видов яблок вполне достаточно, чтобы разнообразить рацион больного.

Самыми полезными при диабете считаются печеные яблоки.

Подданные минимальной термической обработке фрукты полностью сохраняют все полезные витамины и минералы, при этом поступающее в организм количество глюкозы и особенно воды уменьшается. При этом печеные яблоки полностью сохраняют свой вкус и аромат и могут стать неплохим заменителем запрещенных для диабетиков продуктов, таких как конфеты, шоколад, пирожные и т.д.

К сушке яблок больным сахарным диабетом нужно относиться с известной долей осторожности. Все дело в том, что при сушке плода значительно уменьшается его вес из-за потери фруктом воды, а количество глюкозы остается неизменным. Соответственно, концентрация глюкозы в сухом веществе значительно возрастает, и об этом следует помнить всегда. Поэтому сушеные яблоки прямо в пищу диабетикам лучше не принимать. Но они могут сослужить хорошую службу для приготовления зимой чисто яблочных компотов без добавления сахара. Это будет не менее вкусно, чем чистая сушка, но гораздо полезнее.

Принимать окончательное решение, включать или нет в рацион больного диабетом яблоки (как и любые продукты), можно только после консультации с лечащим врачом и диетологом. Самостоятельно составлять рацион при такой болезни — значит заниматься самолечением, а это мало кому принесло пользу.

Будьте разумными и осторожными, действуя по принципу «не навреди», и все у вас будет хорошо.

Использованные источники: saharvnorme.ru

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Какао сахарный диабет

  Как диагностировать сахарного диабета

Можно ли есть яблоки при сахарном диабете 2 типа

Яблоки – это наиболее популярные фрукты в наших широтах. Они произрастают в умеренном климате и отличаются отличными вкусовыми качествами.

Сочные и сладкие плоды становятся отличным источником важных для здоровья человека веществ:

Несмотря на очевидную пользу яблок, они могут быть показаны далеко не всем людям. Это легко можно объяснить тем, что существуют некоторые заболевания, которые не предусматривают потребление сочных сладких фруктов. Именно к таким относится и сахарный диабет любого типа. Если при этом заболевании включать в рацион яблоки, то это может становиться причиной резких перепадов уровня сахара крови.

Особенности употребления яблок при диабете первого и второго типа

Любое яблоко на 85 процентов состоит из воды. На остальные 15 процентов приходятся:

  1. белок (его в продукте около 2%);
  2. углеводы (около 11%);
  3. органические кислоты (9%).

Благодаря такому набору ингредиентов яблоки при сахарном диабете характеризуются относительно низкой калорийностью. Если рассматривать в цифрах, то это примерно 47-50 калорий на каждую сотню граммов яблока.

Существует распространенное ошибочное мнение, что указанная калорийность – это степень полезности фрукта. Медики однозначно заявляют, что достаточно низкий калораж не говорит о минимальном содержании в яблоках глюкозы и фруктозы.

Именно эти вещества способствуют тому, что организм будет формировать и активно копить жировые клетки в подкожно-жировой клетчатке.

Ввиду этого, при употреблении диабетиком первого и второго типа яблок отмечается повышение уровня сахара крови до опасных отметок.

С другой стороны, плоды имеют в себе достаточно много полезной и жизненно необходимой грубой клетчатки (пектина). Именно она становится идеальным средством чистки кишечника. При систематическом включении яблок в рацион будет отмечаться процесс выведения из организма диабетика патогенных и токсичных веществ.

Пектин помогает быстро насытить организм, что дает возможность скорее справиться с чувством голода.

При сахарном диабете первого или второго типа все-таки не стоит утолять голод при помощи яблок. В противном случае недуг будет только прогрессировать.

Польза яблок

Если доктор разрешит, то иногда можно побаловать себя плодами, но они обязательно должны быть желтыми или красными. В некоторых случаях яблоки и диабет могут быть вполне совместимы, но при условии правильного их введения в рацион.

Фрукт станет отличным средством преодоления усталости, недостаточного кровообращения, нарушений пищеварения, преждевременного старения и даже плохого настроения.

Яблоки можно есть для поддержания иммунитета и мобилизации защитных сил организма.

Существует целый список полезных качеств этого сезонного плода. Примечательно, что важные для здоровья диабетика любого типа течения, вещества содержаться как в мякоти, так и в кожуре фрукта. Речь идет о таких:

Сколько яблок можно съесть с пользой?

Медики и диетологи разработали специальное субкалорийное диетическое питание, которое можно применять для тех, кто страдает сахарным диабетом первого и второго типа. Согласно этой диете, существуют разрешенные и запрещенные для диабетика продукты питания.

Оговорено также и употребление яблок. Диета предусматривает обязательное включение этих фруктов в питание ввиду особой важности витаминов и минералов для организма больного. Без этих веществ практически невозможно адекватное функционирование человеческого организма.

Если у вас диабет и вы планируете попробовать новый продукт или новое блюдо, очень важно проконтролировать, как ваш организм на него отреагирует! Желательно замерить уровень сахара в крови до и после приема пищи. Удобно сделать это с помощью глюкометра OneTouch Select® Plus с цветовыми подсказками. В нем есть целевые диапазоны до и после еды (при необходимости их можно настроить индивидуально). Подсказка и стрелка на экране сразу скажут, укладывается ли результат в норму или эксперимент с едой был неудачным.

Тем паче это актуально по той причине, что при любом типе диабета пациент не может в полном объеме есть углеводные, белковые, а также жирные продукты. В противном случае может начаться обострение не только сахарного диабета, но также и сопутствующих ему недугов.

Этот ароматный фрукт, как уже было отмечено, помогает организму пребывать в отличной форме и поддерживать хорошее самочувствие пациента. Именно по этой причине в рационе больного диабетом яблоки должны присутствовать наравне с остальными растительными продуктами, но в строго ограниченном количестве.

Согласно специальной диете, те фрукты, которые содержат глюкозу, можно есть с условием учета «четвертного и половинного принципа». В яблоках этого вредного для диабетика вещества насчитывается 4,5 грамма.

При сахарном диабете второго типа разрешено съедать не более чем половину плода среднего размера. Иногда можно стараться заменять яблоки иными кисло-сладкими фруктами, например, вишней или красной смородиной. В любом случае важно знать, какие именно продукты для диабетиков подходят.

Кроме этого, важно знать, что лучше всего употреблять в пищу лишь четверть яблока тем пациентам, у кого подтвержден сахарный диабет первого типа.

Существует важное правило, которое гласит, что чем меньше по весу диабетик, тем меньшим по размеру должно быть съеденное им яблоко или иной фрукт.

Бытует мнение, что выбирая маленький плод определенного сорта можно рассчитывать на сниженное в нем количество глюкозы. Медики категорическим с этим не согласны, ведь наличие в яблоке витаминов, минералов и глюкозы будет одинаковым независимо от его типа и размера.

А как быть с сушеными яблоками?

Врачи-эндокринологи с полной уверенностью заявляют, что яблоки при диабете можно есть в таких состояниях:

Иные способы приготовления противопоказаны, особенно, компот, варенье, джемы.

Максимально полезными станут именно печеные яблоки. При условии минимальной термической обработки такой продукт сможет на все 100 процентов сохранить свои полезные качества.

Во время такого приготовления плод не потеряет витаминов, микроэлементов и макровеществ, а вот от лишней влаги и сахара он избавится. Такие потери вполне не противоречат принципам субкалорийного питания.

Запеченное яблоко при сахарном диабете любого типа станет прекрасной альтернативой слишком жирным и сладким кондитерским изделиям.

Что касается яблок в виде сухофруктов, то их есть можно, но крайне осторожно. Этот факт легко объясним тем, что во время сушки активно испаряется вода из яблок, повышая при этом концентрацию сахаров. В сушеных яблоках их будет насчитываться от 10 до 12 процентов.

Употребляя сухофрукт и заготавливая на зиму крайне важно помнить о его повышенной сладости. Чтобы разнообразить свое питания можно применять сушеные яблоки для приготовления некрепких компотов, но только без добавления сахара.

Использованные источники: diabethelp.org

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Как диагностировать сахарного диабета

  Интервью познера с голиковой о сахарном диабете

Можно ли есть яблоки при сахарном диабете?

Для страдающих сахарным диабетом людей вопрос питания имеет первостепенное значение. Ведь от продуктов, составляющих их рацион, во многом зависит их жизнь. Поэтому так тщательно больные с этим диагнозом подбирают пищевые компоненты для своего ежедневного меню. И, если по поводу большинства продуктов при выборе возникают определенные сомнения, то отношение к яблокам всегда положительное. Подобная лояльность к популярному фрукту не случайна, потому что яблоки ослабленному организму принесут намного больше пользы, нежели вреда.

Правда, даже такой вполне безопасный продукт как яблоко, диабетикам не следует употреблять в неограниченном количестве. Какую позицию в меню диабетика должны занимать яблоки, и как правильно их есть, постараемся подробно рассказать.

Яблоки в рационе диабетика

О пользе яблок наслышаны все. Даже грудным детям в качестве первого прикорма дают сок этих замечательных плодов, что лишний раз подтверждает их безопасность. Поэтому диетологи единодушно считают, что яблоки могут стать частью ежедневного рациона питания людей с высоким уровнем сахара.

Одно из главных достоинств фрукта – это невысокий гликемический индекс. Этим термином в медицине обозначают скорость преобразование поступивших в организм с пищей углеводов в глюкозу. Так вот, у яблок данный показатель равен 30, что считается допустимым значением. Кроме этого преимущества у данного представителя плодовых культур богатый состав. Чтобы убедиться в этом, стоит перечислить лишь основные его компоненты:

  1. Витамины представлены в яблоках практически в полном составе: аскорбиновая, никотиновая кислота, полностью витаминная группа «В», ретинол и прочие элементы.
  2. Такой же впечатляющий состав минералов: это железо, кальций и магний, цинк.
  3. В яблоках много пектина, а он благоприятно влияет на работу пищеварительной системы.

В общей композиции все перечисленные компоненты насыщают организм больного человека и укрепляют его.

Конечно, эти положительные качества очень ценны для питания диабетика. Но есть в этом вопросе и свои «подводные камни». Дело в том, что любые фрукты на 85% процентов состоят из воды, около 11% приходится на долю углеводов, а оставшиеся 4 процента состава делят между собой белки с жирами. Именно такое соотношение ингредиентов обеспечивает яблокам невысокую калорийность, равную примерно 50 ккал/ на 100 г. Такой показатель вполне устраивает диетологов, что объясняет их благосклонное отношение именно к этой категории фруктовой продукции.

Правда, низкая калорийность не свидетельствует о том, что содержание в плодах глюкозы такое же минимальное. Этот показатель отражает совсем иную сторону – риски формирования жировых отложений. Действительно, яблоки никоим образом не способствуют накоплению жира, но повышать уровень сахара при неумеренном их употреблении они могут. Поэтому при включении в рацион питания полезных плодов, нужно постоянно контролировать показатель глюкозы в крови.

Несмотря на возможные риски, появление в меню диабетика яблок вполне оправдано, потому что в плодах есть то, в чем так нуждается организм больного. Например, взять те же пектины, о которых уже упоминалось. Они быстро очищают организм от шлаков. Благодаря этому полезному компоненту, можно значительно снизить уровень инсулина. Но кроме очищающей функции, пектин еще хорошо усваивается пищеварительной системой, что, в общем, способствует быстрому насыщению организма.

Какой яблочный сорт лучше для диабетика

Если большинство людей могут выбрать любые понравившиеся плоды, то для диабетиков подобная вольность непозволительна. Жестким требованиям «особого» рациона питания будут отвечать яблоки зеленых сортов, выращенные в чистых экологических регионах. Диетологи рекомендуют отдавать предпочтение таким сортам: «Симиренко», «Белый налив», «Ренет». В таких видах яблочной продукции минимальное содержание углеводов.

Правила употребления

Хотя сахарный диабет и яблоки при определенных условиях являются совместимыми понятиями, все же правила их употребления всегда должны соблюдаться.

  1. Даже при сильной любви к этому виду фруктов, больной диабетом человек не должен превышать суточной нормы потребления продукта. В зависимости от типа заболевания, диабетикам разрешаться съедать от нескольких долек плода до целого фрукта. Коррекция дозы осуществляется только лечащим врачом. При этом главным фактором, от которого зависит решение специалиста, является состояние больного.
  2. При каждодневном употреблении яблок следует уделять внимание способу обработки плодов. Меню должно быть разнообразным и включать фрукты не только в свежем виде, но также в сочетании с другими продуктами.
  3. Диетологи настоятельно рекомендуют употреблять диабетикам яблоки, запеченные в духовке. По мнению специалистов, это самый оптимальный вариант для диабетика. Такая обработка сохраняет большую часть полезных свойств и придает плодам особый вкус. Зато под влиянием высоких температур испаряется часть жидкости. Печеные яблоки способны заменить диабетикам запрещенные лакомства: конфеты, кондитерские изделия, шоколад.
  4. Не менее полезны для здоровья моченые яблоки. Специфический, яркий вкус приготовленных таким способом плодов обязательно внесет приятное разнообразие в рацион больного. Кроме того, в процессе такой обработки в яблоке не только полностью сохраняются все важные ингредиенты, но вырабатываются другие полезные вещества. В основном, это кислоты, которые положительно сказываются на функции кишечника и пищеварении.
  5. А вот к сушеным фруктам следует относиться крайне осторожно. При сушке яблок уходит вода, зато глюкоза остается в том же количестве, что и в свежем фрукте. Поэтому в сухофруктах, полученных из яблок, значительно увеличивается концентрация сахаров. Единственный вариант, когда допустимо употребление сушеных яблок, – это фруктовый отвар (компот) без добавления сахара.
  6. Недопустимо вводить в меню человека, у которого уровень сахара в крови превышает норму, такие варианты яблочного разнообразия, как джемы, компоты и варенье.

Конечно, такие серьезные вопросы, как включение в рацион питания того либо иного продукта, нужно решать только совместно с врачом. Самостоятельное составление диетического рациона при сахарном диабете расценивается как самолечение. Как известно, произвольный подход к лечению редко завершается успешным результатом.

Полезные рецепты

Несмотря на строгие диетические нормы, которым должно соответствовать питание диабетика, при желании даже такое меню можно сделать разнообразным. Яблоки прекрасно подходят для этой цели, потому что они отлично сочетаются со многими продуктами питания и другими фруктами. Предлагаем несколько рецептов, которые обогатят меню и добавят настроения больному человеку.

Шарлотка для диабетиков
Это блюдо изредка может появиться на столе у людей с повышенным сахаром. Но гость, которого с нетерпением ждут, всегда доставляет больше радости, чем привычное окружение. Итак, диетическая шарлотка готовится в такой последовательности:

  1. Сначала надо взбить яйца (4 шт.) с ксилитом (1/3 стакана).
  2. Затем в просеянную предварительно муку (200 г) небольшими порциями ввести взбитую массу.
  3. Очистить от кожуры несколько зеленых яблок, мелко их порезать.
  4. Небольшой кусочек сливочного масла нужно растопить на сковороде так, чтобы можно было смазать ее внутреннюю поверхность.
  5. На дно сковороды выкладывает фруктовую массу, а сверху заливаем все тестом.
  6. Помещаем емкость с будущей шарлоткой в разогретую духовку.
  7. Через 15-20 минут вкусный десерт для диабетика будет готов.

Легкий салат с яблоками
Фруктовый салат всегда уместен на столе. Это легкое блюдо особенно актуально летом, когда тяжелая пища вызывает некоторый дискомфорт. Салат по этому рецепту можно приготовить за считанные минуты. Весь процесс состоит из трех этапов:

  1. Хорошее яблоко без дефектов надо натереть на мелкой терке, полученную массу сбрызнуть соком лимона.
  2. Затем трем морковь, соединяем ее с фруктовой частью салата.
  3. В завершении кулинарного действа нужно добавить горсть орешков, ложку йогурта (диетического), все тщательно перемешать.

Полученное блюдо украсит стол и обязательно понравится другим членам семейства. Такие салаты очень любят маленькие дети, поэтому данное блюдо вполне может стать традиционным.

Яблоки при правильном их использовании способны оказать существенную помощь организму. Но главное — этот вид плодовых культур прекрасно отвечает диетическим нормам при диабете.

Использованные источники: howtogetrid.ru

Related Post