Сахарный диабет 2 типа можно ли есть шоколад

Горький диабетический шоколад: гликемический индекс и норма употребления

Питание при сахарном диабете – важная составляющая часть лечения больного человека.

Именно от количества употребляемого сахара и легкоусвояемых углеводов зависит здоровье диабетика, его самочувствие и характер течения недуга.Как известно, при гипергликемии запрещены многие продукты питания, особенно сладости и хлебобулочные изделия.

Несмотря на это, врачи все-таки рекомендуют горький шоколад при диабете в силу его полезных качеств и благотворного влияния на больной организм.

Можно ли есть горький шоколад при сахарном диабете 2 типа?

Многие пациенты, страдающие повышенным уровнем глюкозы в крови, нередко задают врачам вопрос: «А совместимыми ли понятиями являются сахарный диабет и шоколад горький?».

Казалось бы, такой калорийный и насыщенный сахаром продукт питания должен быть противопоказан пациентам-диабетикам. Но тут есть свои подводные камни.

При гипергликемии запрещено употреблять белый и молочный шоколад, а горький, наоборот, рекомендован к ежедневному меню.

И вот почему! «Горькое» лакомство, благодаря огромному количеству флавоноидов в составе, позволяет в несколько раз снизить резистентность тканей организма к собственному инсулину, который продуцируется в поджелудочной железе.

В результате такой невосприимчивости глюкоза не способна аккумулироваться в гепатоцитах, а остается циркулировать в кровяном русле. Гипергликемия способствует поражению внутренних органов и со временем трансформируется в сахарный диабет.
Полифенольные соединения эффективно снижают уровень глюкозы в крови, а, соответственно, и предупреждают развитие гипергликемических состояний.

«Горькая» сладость при диабете способствует:

  • контролю над уровнем глюкозы в крови пациентов с сахарным диабетом 1 типа;
  • улучшению функции инсулина, путем стимуляции усвоения глюкозы клетками организма.

Польза и вред

Горький шоколад при диабете 2 типа, если употреблять его в пищу с умом, может принести больному организму следующую пользу:

  • насыщает организм диабетика полифенолами, которые благотворно влияют на кровообращение и функцию сердечно-сосудистой системы;
  • содержит огромное количество аскорутина, укрепляющего сосуды и предупреждающего их ломкость;
  • способствует образованию в организме липопротеинов высокой плотности, которые положительно влияют на обмен холестерина и предупреждают развитие атеросклероза;
  • снижает уровень кровяного давления;
  • повышает чувствительность клеток к инсулину, что способствует аккумуляции глюкозы в гепатоцитах;
  • обогащает человеческий организм железом;
  • улучшает церебральный кровоток;
  • поднимает настроение, повышает работоспособность и препятствует развитию депрессивных состояний;
  • быстро насыщает организм за счет содержания белков;
  • обеспечивает диабетика антиоксидантами.

Гликемический индекс горького шоколада составляет всего 23 ед. При этом он имеет невысокую калорийность, что позволяет вводить его в небольших количествах в ежедневное меню диабетиков.

Однако у темного шоколада есть и свои недостатки. Среди вредных качеств лакомства следует выделить:

  • сладость активно выводит жидкость из организма и может провоцировать развитие запоров;
  • злоупотребление приводит к увеличению веса;
  • он способен вызывать аллергии у пациентов, имеющих индивидуальную непереносимость одного или нескольких его компонентов;
  • лакомство нередко является причиной развития зависимости, когда человеку сложно прожить без него даже один день.

Состав

Состав диабетического шоколада существенно отличается от содержания обычной шоколадной плитки. Так, в диабетическом продукте содержится всего 9% сахара (в пересчете на сахарозу), тогда как в хорошо знакомом большинству лакомстве этот показатель составляет 35-37%.

Помимо сахарозы, в составе диабетической плитки присутствует:

  • не более 3% клетчатки;
  • повышенное количество какао (какао-бобов);
  • огромное количество микроэлементов и некоторые витамины.

Количество хлебных единиц в темном шоколаде составляет около 4,5, а содержание какао – от 70% (идеальным для диабетиков считается уровень какао-бобов около 85%).

Использованные источники: diabet24.guru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Патенты по сахарному диабету

  Болезни эндокринной системы. сахарный диабет

Горький шоколад при диабете

Можно ли употреблять шоколад при диабете? Казалось бы, этот продукт, содержащий большое количество углеводов и жиров, а также обладающий высокой калорийностью, противопоказан пациентам со столь серьёзным заболеванием.

Однако данные многочисленных исследований показали, что горький шоколад при сахарном диабете употреблять не только можно, но даже полезно. И вот почему.

Горький шоколад в борьбе с резистентностью к инсулину

В горьком шоколаде содержится большое количество флавоноидов (или полифенолов) – биологически активных соединений, которые помогают снизить невосприимчивость (резистентность) тканей организма к собственному инсулину, вырабатываемому клетками поджелудочной железы.

В результате этой невосприимчивости глюкоза не преобразуется в энергию, а накапливается в крови, ведь инсулин – единственный гормон, который способен снижать проницаемость клеточных мембран, благодаря чему глюкоза и усваивается организмом человека.

Резистентность может привести к развитию преддиабетического состояния, которое, если не принять мер к снижению уровня глюкозы, легко может привести к развитию диабета второго типа.

Как правило, пациенты с этим типом диабета страдают ожирением, а клетки жировой ткани почти не воспринимают инсулин, продуцируемый ослабленной поджелудочной железой. В результате уровень сахара в организме пациента остаётся чрезвычайно высоким, несмотря на то, что собственного инсулина в организме более чем достаточно.

Причины резистентности к инсулину

  • Наследственная склонность.
  • Избыточная масса тела.
  • Малоподвижный стиль жизни.

Благодаря полифенолам, содержащимся в горьком шоколаде, уровень глюкозы в крови пациента снижается. Таким образом, горький шоколад при диабете способствует:

  • улучшению функции инсулина, поскольку его употребление стимулирует усваивание сахара организмом пациента;
  • контролю над уровнем сахара в крови пациентов с диабетом первого типа.

Горький шоколад рекомендуется для лечения преддиабетического состояния.

Следует сделать уточнение, что таким эффектом обладает лишь горький шоколад, содержание тёртого какао в котором не ниже 85 %. Не правда ли, это — убедительное доказательство того, что темный шоколад и диабет вполне совместимы.

Горький шоколад и проблемы кровообращения

Сахарный диабет – болезнь, приводящая к разрушению кровеносных сосудов (как крупных, так и мелких). Чаще всего это наблюдается при диабете второго типа, хотя возможно и при инсулинозависимой форме.

Темный шоколад при диабете помогает улучшить состояние кровеносных сосудов, поскольку в его состав входит биофлавоноид рутин (витамин P), известный своей способностью увеличивать гибкость сосудистых стенок, предотвращать хрупкость капилляров, а также увеличивать проницаемость кровеносных сосудов.

Таким образом, шоколад при сахарном диабете способствует улучшению кровообращения.

Горький шоколад в борьбе с риском сердечно-сосудистых осложнений

Употребление горького шоколада приводит к образованию липопротеинов высокой плотности (ЛВП) – так называемого «хорошего» холестерина. «Хороший» холестерин удаляет из нашего организма липопротеины низкой плотности (ЛНП) — «плохой» холестерин (который имеет обыкновение откладываться на стенках кровеносных сосудов виде холестериновых бляшек), транспортируя их в печень.

Циркуляция крови по сосудам, очищенным от холестериновых бляшек, приводит к снижению артериального давления.

В результате горький шоколад при диабете 2 типа способствует снижению артериального давления и тем самым уменьшает риск развития инсультов, сердечных приступов и ишемической болезни сердца.

Что такое диабетический шоколад?

Итак, нам удалось установить, что горький шоколад и диабет – явления не только не взаимоисключающие, но и гармонично дополняющие друг друга. Употребление небольшого количества шоколада оказывает благотворное влияние на организм пациента с диабетом первого и второго типа.

Современные производители выпускают особые сорта шоколада, предназначенного для больных диабетом. Горький шоколад для диабетиков содержит не сахар, а его заменители: изомальт, сорбит, маннит, ксилит, мальтитол.

Некоторые виды шоколада для диабетиков содержат пищевые волокна (например, инулин). Добываемый из топинамбура или из цикория, инулин представляет собой пищевое волокно, которое лишено калорий и в процессе расщепления образует фруктозу.

Сразу же сделаем оговорку: ассортимент продукции для диабетиков в последнее время значительно расширился. На полках с диабетической продукцией сейчас можно найти и пористый, и молочный шоколад, содержащий цельные орехи и всевозможные добавки.

Наверное, в очень редких случаях подобные лакомства могут быть допустимы, но пользы организму они точно не принесут. Полезным при диабете является только горький шоколад с содержанием тёртого какао не ниже 70-85 %.

Диабетический шоколад, картинки с изображением которого вы можете без труда найти в интернете, часто изготавливают с использованием фруктозы – незаменимого источника безопасных углеводов для больных сахарным диабетом.

На расщепление фруктозы организму требуется больше времени, чем на расщепление сахара, причём инсулин не вовлекается в этот процесс. Именно поэтому фруктозе отдаётся предпочтение при изготовлении продуктов питания для больных сахарным диабетом.

Калорийность диабетического шоколада

Калорийность диабетического шоколада достаточно высока: она почти ничем не отличается от калорийности обычного шоколада и составляет более 500 ккал. На упаковке с продуктом, предназначенным для диабетиков, обязательно должно быть указано количество хлебных единиц, на которые больные диабетом пациенты пересчитывают количество съедаемой пищи.

Количество хлебных единиц в плитке горького шоколада для диабетиков должно составлять чуть больше 4,5.

Состав шоколада для диабетиков

Состав диабетического шоколада, напротив, отличен от состава обычной шоколадной плитки. Если в обычном горьком шоколаде доля сахара составляет около 36 %, то в плитке «правильного» диабетического шоколада она не должна превышать 9 % (будучи пересчитанной на сахарозу).

Отметка о перерасчёте сахара на сахарозу обязательна на упаковке каждого диабетического продукта. Количество клетчатки в шоколаде для диабетиков ограничивается 3 %. Масса тёртого какао не может быть ниже 33 % (а в полезном для диабетиков – выше 70 %). Количество жиров в таком шоколаде должно быть понижено.

Упаковка диабетического шоколада, фото с изображением которого вы можете найти в данной статье, обязательно должна предоставлять покупателю полную информацию о составе помещённого в неё продукта, ведь от этого зачастую зависит жизнь пациента.

А теперь подведём итоги всему, о чем было сказано выше. Как следует из материалов данной статьи, горький шоколад и сахарный диабет совсем не противоречат друг другу. Горький шоколад с высоким (не менее 75%) содержанием какао-продуктов можно считать очень ценным продуктом для борьбы с таким сложным заболеванием, как сахарный диабет.

При условии, если шоколад будет качественным, а его количество не будет превышать 30 г в сутки, горький шоколад можно смело включать в рацион пациента, страдающего сахарным диабетом.

Использованные источники: allchoco.com

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Лечение от сахарного диабета мазями

  Сахарный диабет что к нему приводит

Можно ли при диабете есть шоколад

Общепринятое правило: при сахарном диабете любые конфеты не допускаются. Ведь легко усвояемые углеводы приводят к резкому скачку сахара. Продукты, в составе которых много углеводов и имеющие большой уровень калорийности, полностью запрещены пациентам с сахарной болезнью. Однако многие исследования доказывают, что горький шоколад не только не приносит вреда при сахарном диабете, но и дает некоторую пользу.

Роль горького шоколада в лечении инсулиновой резистентности

Сразу уточним: при сахарном диабете вне зависимости от типа необходимо потреблять обязательно горький шоколад, разработанный для пациентов с диабетом. В нем не содержится глюкозы. Только такие продукты показаны при инсулинорезистентности. В таком состоянии ткани и клетки организма оказываются невосприимчивыми к инсулину, продуцируемому в поджелудочной. Из-за этого организм постоянно терпит недостаток энергии.

Этот шоколад содержит много полезных для организма веществ (в частности, полифенолы), снижающих резистентность к глюкозе. Полифенолы, входящие в состав этого продукта питания, способствуют:

  • улучшению восприятия инсулина клетками и тканями организма;
  • снижению сахара;
  • коррекции преддиабетического состояния;
  • устранение из кровеносного русла опасного холестерина.

Приятная новость для пациентов с нарушением углеводного обмена: горький шоколад имеет пониженный гликемический индекс. У любых других традиционных сладких блюд он намного выше. Это означает, что указанный продукт можно потреблять даже тем, кто страдает повышенной склонностью к гипергликемии. Опять же, крайне важно соблюдать умеренность в потреблении этого десерта.

Чтобы такой шоколад принес пользу, необходимо, чтобы какао-продуктов в нем было не меньше 85 процентов. Только в таком случае он будет актуален при сахарном диабете.

Что нужно знать о шоколаде диабетику

Незначительное количество этого продукта можно потреблять больным диабетом. Его разрешено употреблять и людям с диабетом инсулинозависимого типа. Допустимо кушать и больным диабетом второго типа.

Для таких категорий населения выпускаются особые виды, которые можно потреблять при наличии повышенного сахара крови. Диабетический горький шоколад не содержит сахар. Вместо него производители добавляют заменители.

В некоторых видах шоколада содержатся волокна (например, инулин). Это вещество также можно употреблять при таком заболевании, так как оно не вызывает скачков сахара. В качестве подсластителя в нем содержится фруктоза. Ее, в отличие от глюкозы, разрешено употреблять больным диабетом. Указанные продукты расщепляются в организме до фруктозы, а она не причиняет скачка сахара. Кроме того, для усвоения фруктозы не требуется наличие инсулина.

Так как горький вариант продукта имеет иную рецептуру, то его калорийность ниже. Доля углеводов в нем – не более 9 процентов. Только такой продукт можно потреблять как «правильный» для больного сахарным диабетом. Количество жира в нем также намного меньше, чем в обычном продукте.

Горький шоколад с содержанием какао не меньше 85 процентов можно употреблять больным сахарным диабетом.

Шоколад и инсулинозависимый диабет

Люди с диабетом инсулинозависимого типа находятся в несколько ином положении. Их поджелудочная железа вырабатывает недостаточное количество инсулина. Однако больные также нуждаются в углеводах как полноценном источнике энергии.

Но употребление повышенного количества углеводов пациентами с диабетом инсулинозависимого типа опасно. Оно может привести к развитию гипергликемической комы. Поэтому такая категория больных сможет потреблять совсем небольшое количество горького шоколада, и то не каждый день. Основной ориентир для его потребления – это самочувствие пациента. Врач может разрешить непостоянное добавление в рацион такого продукта только при условии отсутствия болезненных признаков в организме.

Помните, что при диабете инсулинозависимого типа больным категорически запрещается белый и молочный шоколад. Другие виды лакомства допускается потреблять только в том случае, если в нем содержится достаточное количество тертых какао-продуктов. Если вы не будете следить за этим, то существует высокая вероятность развития опасных осложнений.

Сколько можно съесть

Многих больных интересует, сколько можно есть шоколада при сахарном диабете 1 или же 2 типа. Ведь и в том, и другом случае больным крайне важно соблюдать, чтобы в крови был приемлемый уровень сахара.

Многие эндокринологи и диетологи сходятся во мнении, что больным сахарным диабетом можно употреблять до 30 граммов шоколада в сутки, причем он непременно должен быть горький, с содержанием тертого какао не менее 85 процентов.

Только такое соотношение компонентов этого десерта будет положительно сказываться на уровне глюкозы в крови и не принесет осложнений. Такое количество горького шоколада рекомендуют потреблять все больше специалистов по лечению диабета.

Регулярное потребление горького шоколада способствует:

  • стабилизирует у больных давление;
  • улучшает состояние кровеносных сосудов;
  • существенно снижается риск острой недостаточности мозгового кровообращения или инфаркта миокарда;
  • предупреждается развитие многих осложнений сахарного диабета;
  • у больного улучшается настроение, а при сахарном диабете это очень важно.

Какой шоколад вреден

Прежде всего, при сахарном диабете запрещается употребление сладких разновидностей десерта: молочного и особенно белого, ведь в них содержится огромное количества сахара. Кроме того, такие продукты отличаются еще и высоким гликемическим индексом. Поэтому даже небольшие количества молочного или белого шоколада будут способствовать резкому подъему уровня сахара в крови.

Потребление вредного для здоровья шоколада способствует длительной гипергликемии – повышенному количеству сахара. Это состояние опасно прежде всего развитием гипергликемической комы.

Длительная гипергликемия приводит к развитию множественных осложнений. Они опасны для человека из-за высокого риска инвалидности и летального исхода.

Подсластители

Ксилит и сорбит – это спирты, обладающие сладким вкусом, правда, не настолько выраженным, как у сахара. Ксилит немного слаще сорбита. Эти подсластители достаточно калорийны. Ксилит и сорбит не вызывают гипергликемии.

Сорбит и ксилит не вызывают побочных явлений. Однако если его употребить в больших количествах, возможна диарея и метеоризм. В сутки можно съесть не более 30 граммов ксилита. Сорбит же дополнительно способствует выделению жидкости из организма, что также важно при борьбе с отеками. Однако если вы готовите шоколадные изделия дома, не добавляйте много сахарозаменителей, так как они придают готовому продукту металлический вкус.

Сахарин и другие заменители применяются в очень небольших количествах. Гораздо предпочтительнее применение стевии. Она обладает сладким вкусом и при этом не повышает сахар. Эти продукты также могут добавляться в какао для приготовления шоколада.

Итак, шоколад при диабете допустим. Однако необходимо каждый раз соблюдать умеренность, ведь большие его количества принесут вред.

Использованные источники: diabetsaharnyy.ru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Какао сахарный диабет

  Как диагностировать сахарного диабета

Можно ли при сахарном диабете 2 типа есть горький шоколад

Современные люди редко могут похвастаться отменным здоровьем. Жизнь стала удивительно разнообразной, но и плата за эту роскошь берется природой немалая. Особенно опасны так называемые «болезни цивилизации», которые подкрадываются незаметно, но прочно занимают свое место в ряду хронических недугов.

Преддиабет и лишний вес

Огромная часть пациентов эндокринологов – это люди, имеющие солидный лишний вес. Для них первый и главный принцип лечения – поддержание нормальной массы тела. Достоверно известно, что даже уменьшение лишних кило всего на 15% способно отодвинуть развитие диабета на несколько лет, а то и вовсе предотвратить его.

Диета для людей с ожирением будет самой строгой и низкокалорийной. Здесь не пройдут никакие «шалости». Постепенное, но непрерывное похудение вплоть до достижения нормального индекса массы – главная задача лечащего врача и самого пациента. Умеренные физические нагрузки способны закрепить эффект и ускорить процесс.

Нормализация массы при помощи строгого ограничения в пище даст реальный шанс провести профилактику не только эндокринных нарушений, но значительно улучшит общее состояние здоровья и самочувствие. Приятным бонусом станут снижение уровня холестерина и триглециридов до нормы, исчезновение одышки, усталости ног и спокойная работа сердечной мышцы. Сахар, вероятно, полностью придет в норму.

Диета при преддиабете

  1. Конфеты, кондитерские изделия из магазина. Можно заменить на горький натуральный шоколад с 70% какао.
  2. Сахар в чистом виде, мед, фруктоза. Желательно отказаться от них совсем. В качестве альтернативы подойдет трава стевия.
  3. Мучные изделия. Желательно также резко сократить употребление злаковых круп и других изделий, содержащих пшеницу.
  4. Мюсли и кукурузные хлопья. Всегда или почти всегда эти промышленные изделия содержат сахар!
  5. Насыщенные и скрытые жиры. К таким продуктам относятся все жирные сорта мяса и рыбы, сосиски, сардельки, плавленые
  6. Мягкие сыры, масло. Творог свыше 2% стоит ограничить.
  7. Фаст-фуд и полуфабрикаты.
  8. Сладкие фрукты, ягоды (бананы, виноград, дыня).
  9. Крахмалистые овощи и бобы (картофель, морковь, свекла, фасоль).
  10. Соки.
  11. Молочные продукты свыше 2%.
  12. Пастеризованные десерты (пудинги, йогурты).
  13. Желтки (содержат много холестерина).

  1. Основную часть рациона должны составлять свежие овощи. Особенно актуально кушать все малоуглеводистые сорта типа кабачков, огурцов, капусты, топинамбура. Помните порция на трапезу должна выглядеть так: 1/2 часть овощи, 1/4 гарнир, 1/4 белковая составляющая.
  2. Фрукты, особенно несладкие (айва, яблоки, свежие ягоды).
  3. Приветствуется употребление нежирной рыбы, морепродуктов.
  4. Продукты, содержащие клетчатку и грубые волокна (необработанные злаки, отруби).
  5. Некоторые приправы (корица, мускатный орех, чеснок, лук).
  6. Мясо птицы, телятина.
  7. Обезжиренные молочные продукты.
  8. Яичный белок.
  9. Легкий сыр.
  10. Допускается домашняя выпечка из разрешенных продуктов с использованием заменителей сахара

Помните, любые способы терапии при эндокринных патологиях могут применяться только после согласования с лечащим врачом! Самолечение может быть опасным.

Что собой представляет шоколад рассчитанный для диабетиков

  • Несколько слов о горьком шоколаде
  • Диабетический шоколад
  • Шоколад для диабетиков своими руками

На вопрос о том, можно ли есть шоколад при сахарном диабете, нет однозначного ответа. Точнее, специалисты сходятся во мнении о том, что категорически нельзя употреблять белый и молочный сорт, в то время как горький шоколад для диабетиков может оказаться вполне полезным.

Несколько слов о горьком шоколаде

При осуществлении исследований стало известно, что черный шоколад горького типа, в котором какао-бобы имеются в количестве более чем 80%, не имеет никакого воздействия на соотношение в крови глюкозы. Именно поэтому его можно есть, к тому же, пользы он приносит достаточное количество для того, чтобы сделать этот продукт по-настоящему желательным для действительно частого употребления.
По причине значительной степени калорийности шоколада, ограничиться необходимо исключительно небольшими кусочками в сутки. В подобном соотношении никакого вреда килограммам он не принесет. И, в то же время:

  • окажет положительное воздействие на соотношение холестерина в крови;
  • поможет организму насытиться железом;
  • в значительной степени увеличит способность работать, именно поэтому его можно есть.

Единственным обязательным условием для тех людей, которые следят за собственным весом, а также тех, кто болен сахарным диабетом, является то, что даже эффективный и необходимый темный шоколад горького типа должен оказаться без каких-либо добавок. Наличие таких ингредиентов, как орехи или изюм, окажется новым источником лишних калорий. Именно они будут лишь помехой для максимально эффективного воздействия шоколада.

Диабетический шоколад

Нельзя не отметить и то, что во многих крупных магазинах в продаже имеется специальный шоколад для диабетиков, который можно есть. Он является диетическим и не имеет в своем составе ни грамма сахара. Вместо же сахара в нем имеются известные каждому из диабетиков заменители сахара.
Речь идет о ксилите, сорбите и других компонентах. Именно при их наличии подобный шоколад можно есть. Поэтому перед покупкой данной единицы необходимо тщательно изучить весь список ингредиентов.

Использование некачественного продукта может оказаться опасным для здоровья и жизни больного.

Также желательно перед приобретением обсудить данный шаг со специалистом, который посоветует употреблять или нет представленный продукт.

Шоколад для диабетиков своими руками

Диабетический шоколад можно приготовить также и в домашних условиях. Рецептура этого достаточно проста. Он будет отличаться от привычного всем только лишь заменой глюкозы на заменитель сахара, в равном соотношении.
На 120-150 грамм какао необходимо добавить заменитель сахара в соответствии с индивидуальными предпочтениями и три чайные ложки с горочкой кокосового масла или можно какао.

Самое главное, что следует обязательно запомнить, заключается в том, что в процессе приготовления представленного вкуснейшего десерта, оно будет безвредно исключительно в таком случае, если в перечне его ингредиентов не будет большого количества натурального какао. Также необходимо, чтобы полностью отсутствовал сахар, и содержалось малое количество жиров.
Применять данный домашний шоколад можно также как и обычный. То есть в качестве добавки к различным десертам или просто в сыром виде. Не следует забывать о максимально допустимом соотношении, которое каждый устанавливает самостоятельно.

Сделать это возможно, если учитывать гликемический индекс, который и служит определяющей при употреблении подобных продуктов.

Он даст возможность определить, насколько изменился уровень глюкозы в крови.
Оптимальная доза такого шоколада составляет от 15 до 20 грамм в сутки. Впрочем, представленная дозировка может варьироваться в зависимости от возраста и состояния здоровья больного. Однако, в общем, при сахарном диабете употребление шоколада более чем возможно, но при соблюдении определенных правил. Главным из которых является выверенная доза в сутки, именно она поможет поддерживать постоянно отличное состояние здоровья.

Шоколад для диабетиков: утоляем жажду сладкого

Многие сладкоежки, которым диагностировали сахарный диабет, не могут удержаться, чтобы не съесть определенное количество шоколада. Конечно, кушать эту сладость в неограниченном количестве запрещено. Но существует специальный шоколад для пациентов, который не навредит здоровью, если употреблять его правильно.

Диабет 2 типа и шоколад – это несовместимые вещи, как считают многие люди. Под словом «шоколад» часто понимают очень сладкую пищу, которую можно съесть в неограниченном количестве, чтобы избавиться от жажды сладкого. Конечно, он может очень сильно увеличить уровень сахара в крови, поэтому его нельзя кушать при сахарном диабете. Горький шоколад, однако, не находится под строгим запретом врачей. Но изделие обязательно должно быть высочайшего качества. Иногда горький шоколад при диабете 2 типа специально включается в рацион питания пациентов, поскольку в нем содержатся нужные для здоровья вещества.

Стоит отметить, что диабет и белый или молочный продукт – это несовместимые вещи. При этом заболевании можно употреблять только черный шоколад для диабетиков.

Польза этой сладости

  • Эффективно и быстро утоляет голод, сохраняя чувство сытости надолго;
  • Регулирует работу сердечно-сосудистой системы, стимулирует работу сердца;
  • Борется с избыточным количеством холестерина в организме;
  • Если продукт полностью натурален, то он приводит артериальное давление в норму;
  • Повышает настроение, стимулирует выработку гормона счастья;
  • Насыщает организм железом;
  • Улучшает работоспособность мозга;
  • Способен помочь в лечении преддиабета;
  • Помогает точно следить за уровнем глюкозы в крови при заболевании 1 типа;
  • Горький шоколад при диабете 2 типа значительно сокращает вероятность возникновения сердечного приступа.

Как мы видим, шоколад и диабет – совместимые вещи. Но какие же есть у этого продукта недостатки?

Вред этой сладости

  • Не забывайте, что диабет и ожирение – нежелательные спутники, а чрезмерное употребление калорий способно привести к набору веса;
  • Для сладкоежек слишком частое употребление сладостей приводит к зависимости, что влечет за собой появление других проблем;
  • Компоненты, содержащиеся в этом продукте, выводят большое количество жидкости из организма. Это может привести к появлению запоров, что нежелательно, если у вас диабет 2 типа;
  • Сладости часто вызывают аллергическую реакцию, даже если у вас не наблюдалось ничего подобного ранее.

Но помните, что все хорошо в меру. Употребление этого продукта не может быть ограниченным. 30 г – это оптимальная суточная доза. Превышение этого показателя чревато серьезными проблемами. Чтобы узнать вашу индивидуальную суточную норму, посоветуйтесь с врачом.

Специальный продукт при сахарном диабете

Диабетический шоколад – это особая разновидность данной сладости, созданная специально для пациентов. Его отличие от обычного продукта состоит в том, что в составе отсутствует обычный сахарный песок. Вместо него производители добавляют натуральные сахарозаменители, которые разрешено употреблять диабетикам.

Диабетический шоколад очень вкусный. Он быстро и без последствий переваривается организмом, но это не значит, что его можно кушать без ограничений. Он употребляется в той же норме, что и обычный товар, купленный в супермаркете, но при этом нужно обязательно контролировать состояние глюкозы в организме.

Обратите внимание, что в погоне за деньгами, многие производители стали выпускать молочный, белый шоколад с разными добавками в виде изюма или орехов для пациентов. Это запрещенные товары. Пациентам подходит исключительно горький продукт без любых добавок.

Стоит отметить, что утолить жажду сладкого можно и обычным шоколадом без сахара, который изготавливается для выпечки. Он имеет специфический вкус, но если вы являетесь его любителем, то вреда он вам не принесет.

Таким образом, сладкоежки могут спать спокойно. Следите за количеством употребляемых продуктов, измеряйте уровень сахара в крови, ведите здоровый образ жизни, чтобы наслаждаться окружающим миром и гармонично сосуществовать с болезнью.

Использованные источники: diabet-lechenie.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Как диагностировать сахарного диабета

  Интервью познера с голиковой о сахарном диабете

Шоколад при диабете 2 типа: можно или нет

Каждый диабетик знает: чтобы избежать рецидивов заболевания, необходимо следить за питанием, исключить из рациона выпечку, сладости и особенно шоколад. Однако ученые утверждают, что благодаря сахару вырабатываются специальные гормоны, необходимые для полноценной работы нервной и эндокринной систем. Поэтому даже диабетикам можно изредка побаловать себя сладеньким. Но прежде чем бросаться во все тяжкие, стоит разобраться, можно ли шоколад при диабете 2 типа.

Польза

При сахарном диабете (СД) 2 типа рекомендуется употреблять темный горький шоколад. Гликемический индекс (ГИ) этого вида на 23% ниже, чем у остальных какао-десертов. Например, ГИ молочного шоколада равен 70 единицам, в то время как ГИ горького – всего 25. Такая значительная разница вызвана тем, что темный шоколад не менее чем на 70% состоит из порошка какао.

Горький шоколад – источник флавоноидов, веществ, снижающих невосприимчивость тканей организма к собственному инсулину. В результате появляется возможность контролировать уровень глюкозы в крови при диабете 2 типа и снизить риски осложнений при прогрессировании заболевания.

В горьком шоколаде содержатся витамины группы Р аскорутин и рутин, которые благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы и улучшают кровообращение. При его регулярном употреблении в организме образуются высокоплотные липопротеины. С их помощью выводится холестерин и снижается артериальное давление. Кроме того, лакомство – прекрасный антиоксидант, так как в нем содержится большое количество катехина.

Среди негативных эффектов шоколада можно выделить следующие аспекты.

  • Аллергические реакции;
  • Появление зависимости;
  • Лишний вес;
  • Потеря жидкости.

Больные сахарным диабетом, приобретая шоколад, должны помнить, что в нем не должно быть никаких добавок: орешков, изюма, вафельной крошки. Дополнительные ингредиенты могут спровоцировать повышение уровня сахара в крови.

Как выбрать

Выбирайте шоколад, содержащий стевию . Эта натуральная добавка в несколько раз слаще сахара, но при этом не приводит к скачкам инсулина при СД. Некоторые производители улучшают вкус продукта при помощи инулина (не путать с инсулином) – вещества, не имеющего калорий и обладающего множеством положительных качеств. При расщеплении инулина образуется фруктоза, которая хорошо усваивается организмом и не влияет на уровень сахара в крови.

Сейчас на прилавках магазинов и в аптеках можно увидеть специальный диабетический шоколад. Обычно на упаковке такой сладости указано, что она разрешена при сахарном диабете. Такой продукт имеет низкий гликемический индекс, не вызывает скачков уровня глюкозы в крови и содержит полезные вещества (к примеру, полифенолы).

При СД 1 и 2 типа противопоказан шоколад с содержанием сахара. Поэтому перед приобретением необходимо внимательно изучить упаковку со сладостью. Обратите внимание, какие сахарозаменители использовались для ее изготовления. Если в состав продукта входит ксилит или сорбит, то от такого изделия лучше отказаться. Эти подсластители весьма калорийны и не подходят для диабетиков. Прием шоколада, который содержит перечисленные заменители сахара, может привести к ожирению. А если употреблять его в большом количестве, можно спровоцировать диарею или избыточное газообразование.

Диабетикам категорически запрещены молочный и белый шоколад. Эти виды лакомства имеют высокий гликемический индекс. В них содержится много сахара. За счет жиров они очень калорийны. Молочный шоколад в небольшом количестве может привести к длительной гипергликемии и даже к гипергликемической коме.

Шоколад своими руками

Также вы можете приготовить диабетический шоколад самостоятельно.

Шоколадная паста

  • 200 мл молока,
  • 200 г кокосового масла,
  • 6 ст. л. какао,
  • плитка черного шоколада,
  • 6 ст. л. муки,
  • сахарозаменитель (стевия, сахарин, фруктоза).
  1. Смешайте сухие компоненты (муку, какао и подсластитель).
  2. Молоко доведите до кипения, аккуратно засыпьте в него сухую смесь и хорошо размешайте.
  3. Полученную массу поварите на медленном огне до загустения.
  4. Снимите емкость с будущей пастой с огня.
  5. Разломайте черный шоколад на кусочки, добавьте в сваренную массу и перемешайте.
  6. Осталось кокосовое масло. Влейте его в смесь и тщательно взбейте миксером до воздушного состояния.
  7. Паста готова.

Храните ее в холодильнике. Съедайте не более 2–3 ч. л. в день.

Домашний шоколад

  • 100 г какао,
  • 3 ст. л. кокосового масла,
  • сахарозаменитель.
  1. Растопите масло и добавьте в него какой и сахарозаменитель.
  2. Хорошо перемешайте и перелейте полученную массу в форму.
  3. Уберите для застывания в холодильник.

Шоколад можно употреблять при сахарном диабете 1 и 2 типа, главное – не злоупотреблять количеством съеденного и отдавать предпочтение полезным видам. Но прежде чем включить сладость в свой рацион, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Использованные источники: bezdiabeta.net

Статьи по теме