Много сладкого приводит к сахарному диабету

12 распространенных мифов о диабете

Если потреблять много сахара, то можно, в конце концов, заболеть диабетом. Не правда ли, знакомая фраза? Но насколько она близка к истине? Быть может, речь идет об устоявшемся заблуждении? Действительно, диабет – одна из самых распространенных болезней нашего времени, которая обросла множеством мифов и ложных суждений. Двенадцать наиболее распространенных мифов представлены в этой статье.

Миф № 1: людям, страдающим от диабета, запрещено есть что-либо сладкое

Несмотря на все страхи, которыми пугают диабетиков, кусок сладкого пирога или пара печений не приведут к ухудшению их состояния здоровья, если есть эти вкусности грамотно. Фактически, сахар в умеренных дозах могут принимать в пищу больные диабетом второй степени, число которых составляет примерно 85-90 процентов от числа всех диабетиков в мире. Иными словами, если у вас существует определенный режим питания, согласованный с лечащим врачом, то в ваш рацион вполне можно включить регулярное потребление небольших порций сладостей. Желательно, конечно, регулярно заниматься при этом какими-то физическими упражнениями. Такой вердикт был официально вынесен специалистами Американской диабетической ассоциации (American Diabetes Association).

Итак, никто не запрещает диабетикам включать в свой рацион немного сладостей. Кроме того, сейчас выпускается множество сладких продуктов специально для больных диабетом. Это продукты практически не содержат калорий. И все же не стоит забывать о том, что сахар – это именно тот углевод, который влияет на уровень глюкозы в крови больных диабетом. Таким образом, диабетик может позволить себе немного сладостей в том случае, если его рацион состоит из низкоуглеродной пищи. К примеру, будет полезно съесть до сладостей белое куриное мясо, брокколи, и зеленый салат.

Миф № 2: если есть много сахара, то можно заболеть диабетом

Не стоит переживать, сладкоежкам не предписано на роду судьбой заболеть диабетом. Предполагается, что эта болезнь развивается из-за особого стечения генетических факторов, которые накладываются на образ жизни человека, приводя впоследствии к диабету. Если вы приобретаете килограмм сахара в магазине, а потом в течение недели-двух съедаете его, щедро подслащивая чай и кофе столовыми ложками этого продукта, это не значит, что в ближайшее время этот сахар окажется в вашей крови! А вот если вы страдаете от излишнего веса, этот фактор может сыграть более значительную роль в заболевании диабетом. Именно таких людей больше всего среди больных диабетом второй степени. А большое количество сахара, как известно, вполне может добавить несколько лишних килограммов. Если же кто-то из ваших предков болел диабетом, то будет очень нелишним придерживаться режима здорового питания и заниматься физическими упражнениями. Это позволит, в первую очередь, контролировать свой вес. А тем, у кого уже есть диабет, эти советы помогут держать свою болезнь в узде.

Миф № 3: люди, больные диабетом, вынуждены всю жизнь сидеть на специальной диете, состоящей из особых продуктов питания

Не совсем так. Дело в том, что оздоровительная диета для диабетика значит ровно столько же, сколько и для любого здорового человека. Легко убедиться в правильности этого утверждения, если просто попытаться разобраться, что же, все-таки, входит в понятие «здоровая еда» в широком смысле. Считается, что здоровая диета должна включать в себя зерновые продукты (из цельного зерна!), овощи и фрукты. Кроме того, необходимо избегать жирной пищи (особенно, если речь идет о жире с высоким содержанием насыщенных кислот и так называемом транс-жире). Ограничьте потребление соли и сахара в его обычном виде. Это стандартная «здоровая» диета. Диета, которая рекомендована диабетикам, ничем от нее не отличается. Иными словами, если придерживаться этой диеты и проявлять стойкость, когда вам пытаются с помощью рекламы впихнуть очередной ненужный вашему организму продукт, можно прожить долго и счастливо вне зависимости от того, есть у вас диабет, или нет его.

Миф № 4: диабетом можно заразиться от больного диабетом

Утверждение лишено всякого здравого смысла, так как диабет не является инфекционным или заразным заболеванием.

И хотя в каждом конкретном случае бывает сложно назвать причины, по которым человек заболевает диабетом, но то, что им никак нельзя заразиться от другого человека (как гриппом, к примеру, или респираторной инфекцией) – это абсолютный факт.

Как уже говорилось ранее, риск заболеть диабетом второй степени выше у тех людей, чьи предки также переболели диабетом (при условии, что они связаны с ними генетически).

Миф № 5: опасен только один из существующих видов диабета

Данное суждение неверно. Фактически, диабет относится к особой группе заболеваний, каждое из которых требует к себе специального (отдельного) отношения. Другое дело, что эти заболевания ведут к тому, что тело человека теряет способность перерабатывать получаемую с пищей глюкозу в энергию, что и приводит к накоплению сахара в крови. Наиболее известные степени диабета – это диабет первой степени (ранее его называли ювенильный диабет) и диабет второй степени (так называемый диабет зрелого возраста). Первый тип встречается у детей, подростков и молодых людей моложе 30-ти лет, а второй тип, соответственно, поражает средневозрастное и старшее поколение. Кроме того, существует так называемый гестационный диабет, который встречается только у беременных женщин. Причины для каждого из этих типов диабета – разные, однако всех их объединяет необходимость сбалансированного питания, физической активности, и, очень часто, медикаментозного вмешательства. При диабете первой степени люди вынуждены принимать инсулин каждый день на протяжении всей своей жизни. Еще более серьезная ситуация с диабетом второй степени, когда несвоевременное принятие инсулина может грозить разрушительными последствиями организму, грозя человеку слепотой, инсультом, или инфарктом.

Миф № 6: только люди, страдающие от диабета, принимают инсулин

Следует начать с того, что инсулин необходим каждому человеку, так как этот гормон производится поджелудочной железой для того, чтобы помочь организму конвертировать пищу в энергию. Люди, которые не страдают диабетом, вырабатывают и усваивают как раз необходимое для нормальной работы организма количество инсулина. У диабетиков же инсулин либо не вырабатывается совсем, либо вырабатывается в малых количествах, либо выработанный инсулин не усваивается организмом. Вот почему для большинства диабетиков (особенно это касается больных диабетом второй степени) вовремя принять дозу инсулина – жизненно необходимо. При этом никто не отменяет сбалансированный режим питания и необходимость физической активности. И, раз уж речь зашла об инсулине, то пришло время развенчать еще один общераспространенный миф – инсулином не лечат диабет! Этот важный для жизни любого человека гормон помогает лишь контролировать болезнь.

Миф № 7: чтобы вы ни делали, предотвратить осложнения, вызываемые диабетом, не удастся

Это высказывание уж совсем далеко от правды! Многочисленные исследования наглядно демонстрируют, что можно, как минимум, отсрочить появление осложнений, которые вызывает диабет. А при грамотном и своевременном подходе можно и вовсе их избежать. Для этого необходимо, чтобы диабетик строго придерживался бы лечебного плана, выработанного для него его лечащим врачом. Необходимо также не забывать контролировать уровень сахара в крови, и регулярно проходить медицинские обследования. У диабетиков, страдающих от второй степени этой болезни, как правило, повышенное кровяное давление и повышенный уровень холестерина в крови. Если держать под контролем и эти два фактора, то можно избежать таких тяжелых последствий диабета, как повреждение нервных клеток и почечная недостаточность.

Миф № 8: диабетом болеют только люди, страдающие от лишнего веса

На самом деле, закономерность тут немного другая. Очень много людей, которые болеют второй степенью диабета, страдают также от лишнего веса, а некоторые и вовсе больны ожирением. Но если взять больных диабетом преклонного возраста, то процент людей с лишним весом среди них ниже. И дело тут вовсе не в том, что тучные люди, страдающие от диабета, умирают, не достигнув этого преклонного возраста. Дело в том, что диабету чужды дискриминационные наклонности, и даже самый худосочный человек может пасть жертвой этого заболевания. А вот здоровое питание и физические упражнения, которые позволят не набрать вес, как раз и необходимы для того, чтобы держать эту болезнь под контролем. Люди, которые болеют диабетом, должны знать это для того, чтобы не дать себе расслабиться и не позволить болезни прогрессировать.

Миф № 9: людям, страдающим от диабета, противопоказаны физические нагрузки

Правда как раз в обратном: активная физическая нагрузка является ключевым компонентом мероприятий по лечению диабета любой степени. Порой, такая нагрузка – это единственный способ, который позволяет диабетику лучше усваивать инсулин, и следить за уровнем собственного веса. Увы, очень часто врачи, назначающие курс лечения от диабета, да и сами пациенты, страдающие от этого заболевания, незаслуженно игнорируют необходимость физических упражнений. И если кто-то из ваших знакомых (или вы сами) уже давно лечится от диабета, и при этом избегает физических упражнений, так как их ему не рекомендует его лечащий врач, посоветуйте больному поменять врача, пока не стало слишком поздно. Необходимость в физической нагрузке вовсе не означает необходимость находиться в спортзале все свое свободное время. И вовсе не обязательно при этом таскать тяжелые гири и штанги. Речь идет о регулярных физических нагрузках, которые вполне совместимы с физическими возможностями организма больного. Они должны быть частью лечения вне зависимости от возраста пациента. Иной раз даже регулярные длительные прогулки оказывают неоценимую пользу в борьбе с развитием болезни.

Миф № 10: у диабетиков, которые строго следуют назначенному лечению, уровень сахара в крови никогда не повышается выше нормы

Увы, это неправда. К сожалению, у некоторых больных уровень сахара упорно не хочется держаться на отметке «в норме», даже если больной фанатично следует указаниям лечащего врача. Но удивляться этому не стоит, и уж тем более не стоит отчаиваться. Дело в том, что диабет второй степени – это не то заболевание, которое можно так просто контролировать. Особенно тяжело это делать, когда человек стареет – тело больного постоянно претерпевает какие-то изменения, подвергается воздействию внешней среды, стрессам, инфекционным заболеваниям, болезням, диетам, лечениям и так далее и тому подобное. Иногда остается только удивляться, что в такой ситуации уровень сахара в крови «умудряется» не увеличиваться.

Конечно, для любого диабетика лучшей наградой является нормальный уровень сахара в крови. Но если он столкнулся несколько раз с разочаровывающей реальностью, это не значит, что он должен прекращать лечение и бросать физические упражнения. Если больной будет продолжать следовать выбранному курсу лечения, то, в конце концов, он будет вознагражден – уровень глюкозы в его крови придет в норму.

Миф № 11: существуют легкие, даже неопасные формы диабета

Увы, и это утверждение является ложным. Нельзя заболеть диабетом «чуть-чуть». Либо у человека есть диабет, либо его нет. И если уж эта болезнь развилась в вашем организме (неважно – диабет первой или второй степени), ей необходимо отдавать очень много внимания. И даже если вам, благодаря вашей силе воли, удается соблюдать строгий режим питания и посещать спортзал, что позволяет держать под контролем проявления болезни, вы должны быть начеку. Ситуация обстоит так, что болезнь может в любой момент выйти из-под контроля. Это значит, что вы уже должны иметь запасной план лечения, согласованный с вашим врачом. И этот план должен предусматривать прием медикаментов в случае ухудшения (включая прием инсулина). Для этого необходимо регулярно осуществлять мониторинг уровня глюкозы в крови.

Миф № 12: люди, которым поставлен диагноз «диабет» — это обреченные люди

Абсолютное заблуждение. На протяжении многих лет возник определенный штамп: диабет – это длительно протекающее заболевание (порой, пожизненное), которое не излечивается. Диабетики – это люди, у которых повышение уровня сахара в крови вызывает чудовищные осложнения, и этот уровень растет год от года. Если человек, страдающий от диабета, поверит в этот штамп – тогда можно сказать, что он обречен.

Однако большинство диабетиков продолжают вести активный, можно сказать, спортивный образ жизни. Они настолько заняты жизнью, что единственное, что им остается еще – это просто продолжать контролировать свое заболевание. Диагноз «диабет» никак не отменяет карьеру, путешествия, развлечения и прочие радости жизни. Одно отличие – эти люди должны следовать режиму лечения, заранее планируя свои действия для того, чтобы предпринять все необходимые меры предосторожности. К примеру, если вы затеяли длительное путешествие, позаботьтесь о том, чтобы у вас была возможность контролировать уровень сахара в крови, когда это будет необходимо. Постарайтесь заранее выбрать рестораны, в которых вы будете ужинать для того, чтобы потом у вас не было нужды тратить время на поиск той еды, к которой вы привыкли. А если рядом с вами находится любящий человек и надежные друзья, то вам гарантирована полная положительных эмоций и насыщенная приятными впечатлениями жизнь даже при таком страшном диагнозе – диабет.

Использованные источники: www.infoniac.ru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Как диагностировать сахарного диабета

  Сахарный диабет конференция

Может ли возникнуть сахарный диабет от сладкого?

О сахарном диабете ходят разные мифы.

Самым распространенным считается мнение, что заболевание может возникнуть при злоупотреблении сладким.

Чтобы прояснить ситуацию необходимо разобраться в причинах развития болезни, а также проследить взаимосвязь диабета и сладкого.

Мифы о диабете

О диабете ходит множество утверждений, которые не отвечают реальности. Как часто приходится слышать выражения «если много есть сладкого, можно заработать диабет», «диабетики все полные», «заболел – значит, умрешь». Это самые распространенные заблуждения, которые можно встретить о заболевании.

Заблуждения о заболевании

Миф №1 – диабет появляется из-за чрезмерного потребления сладкого.

Употребление сахара не связано с развитием заболевания. СД 1 типа связан с нарушением выработки инсулина, который превращает сахар в глюкозу. СД 2 типа образуется при нарушении чувствительности клеток к инсулину.

Миф №2 – диабетик нуждается в строгой диете.

Естественно, диета после диагноза требует ограничения легкоусваиваемых углеводов, снижения жирной пищи. Какая-то специальная еда не нужна. Достаточно лишь соблюдать незначительные ограничения. При условии хорошей компенсации рацион не требует серьезных изменений.

Миф №3 – физические нагрузки противопоказаны.

На самом деле, спорт полезен при СД. Физическая активность, тренировки позволяют снизить уровень сахара.

Миф №4 – заболевание можно вылечить.

Диабет невозможно вылечить. Существуют лекарства, которые пациент должен принимать постоянно. Они позволяют поддерживать уровень глюкозы в пределах допустимых значений, что значительно облегчает самочувствие.

Миф №5 – у меня легкий диабет.

При любой форме требуется постоянный контроль показателей и состояния организма. Если пренебрегать врачебным рекомендациям, то есть все шансы прогрессирования заболевания.

Миф №6 – теперь нельзя есть углеводы.

Не все углеводы представляют собой опасность. Исключить из рациона необходимо простые (конфеты, торты), т.е. те, что быстро усваиваются. А вот сложные углеводы (крупы, хлеб) употреблять можно и нужно. Они, напротив, помогают поддерживать уровень глюкозы.

Миф №7 – мед не повышает сахар.

Многие считают, что мед является безопасным сахарозаменителем из-за содержания в нем большого количества фруктозы. Но можно ли больному СД его употреблять? В меде также содержится и глюкоза, их соотношение приблизительно 50 на 50. Поэтому он повышает уровень сахара.

Миф № 8 – мозгу нужен сахар и его полный отказ вреден.

Энергетические потребности мозга удовлетворяются за счет сахара, который присутствует в крови. В процессе переваривания углеводов в конечном счете получается глюкоза. Ее запасов вполне хватает для поддержания нормального самочувствия.

Миф №9 – белки полезнее для диабетика, чем углеводы.

Ряд белковых продуктов, например, мясо, содержит множество насыщенных животных жиров. Такая еда в избытке повышает риски развития сердечно-сосудистых заболеваний. У здорового и больного СД человека белковая пища должна составлять четвертую часть всего рациона (приблизительно 20-25%).

Видео о питании при сахарном диабете:

Миф № 10 – гречка не повышает сахар.

Крупа оказывает умеренное сахароснижающее действие, как и любая каша. Принципиальных отличий или другого эффекта нет.

Миф № 11 – диабет может пройти.

СД 1 и 2 типа – это не инфекционное заболевание, поэтому оно не проходит. Заболеть диабетом можно исключительно из-за сбоев в организме. Наличие заболевания у одного или двух родителей создает наследственные риски передачи.

Такое утверждение и вовсе не правильное. Гипогликемия при правильном подходе купируется за 5 минут. А умеренно высокий и стабильный сахар может спровоцировать осложнения.

Миф №13 – беременность при СД невозможна.

При отсутствии осложнений и правильном контроле показателей женщина может выносить и родить ребенка.

Миф №14 – прием пищи строго по часам.

У диабетика есть определенные требования к режиму питания и приему лекарства. Но график приема еды не слишком жесткий. При смешанной терапии инсулином (короткий + продленный), употребление еды может быть отодвинуто на 1-2 часа.

Заблуждения об инсулине

Существует заблуждение о том, что инъекционный гормон вызывает зависимость. На самом деле, привязка к нему обусловлена нехваткой (СД 1) или необходимостью купирования гипергликемии при тяжелых формах СД 2.

Также существует еще один миф о том, что инъекции делать сложно и больно. Сегодня существуют специальные шприц-ручки с ультратонкими иглами и регуляторами глубины прокола.

Благодаря им инъекции стали безболезненными. Также такие приспособления позволяют проводить уколы через одежду на работе, в дороге и других местах. Технически введение лекарства гораздо проще, чем другие манипуляции.

Некоторые считают, что минимальные дозы инсулина предпочтительнее установленных. Это в корне неверный и опасный подход. Дозировка должна быть той, что предоставляет оптимальный уровень глюкозы. При введении недостаточного количества лекарства не будет оптимального купирования гликемии. Из-за этого могут развиться осложнения.

Инсулинотерапия не влияет на вес, прибавку могут дать лишь некоторые гипогликемические препараты в таблетках. Бытует ошибочное мнение, что инсулин делает заболевание тяжелее. На самом деле, тяжесть определяется только наличием осложнений. Инсулинотерапия назначается как следствие прогрессирования заболевания.

Почему развивается сахарный диабет?

Сахарный диабет – хроническое заболевание, характеризующееся нехваткой или полным отсутствием инсулина. Оно обусловлено нарушением работы поджелудочной железы, которая вырабатывает этот гормон. Без него не будет реакции превращения из сахара в глюкозу. В результате заболевания нарушаются все обменные процессы – водный, жировой, углеводный, белковый.

Итак, инсулин участвует в захвате и метаболизме глюкозы. Он играет ведущую роль в регулировании углеводного обмена. Представляет собой своеобразный белок, который продуцируется бета-клетками поджелудочной. Чем выше уровень глюкозы у здорового человека, тем больше гормона вырабатывается.

При нарушении его секреции сахар остается в крови в больших объемах. В итоге организм остается без источника энергии. Механизм развития диабета отличается в зависимости от типа. При СД 1 возникает деструкция определенных клеток поджелудочной, что приводит инсулиновой недостаточности. Больной находится на пожизненной инсулинотерапии.

При СД 2 типа механизм взаимодействия с клетками ухудшается, поскольку рецепторы не могут взаимодействовать с гормоном, хотя он может вырабатываться в достаточном количестве. Инсулинорезистентность обусловлена уменьшением численности и структуры рецепторов гормона. Также это может быть связано с изменением структуры самого инсулина.

Выделяют провоцирующие факторы, которые способствуют развитию заболевания:

  • прием лекарственных препаратов;
  • генетические аномалии гормона;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • эндокринные нарушения, например, токсический зоб;
  • аутоиммунная агрессия, при которой вырабатываются антитела к эндокринным клеткам поджелудочной;
  • хронический стресс и частые нервные срывы;
  • избыточный вес и ожирение.

Видео о причинах возникновения сахарной болезни:

Взаимосвязь сладостей и диабета

Самое распространенное ошибочное мнение – можно заработать диабет от излишнего употребления сахара. Многие родители пугают своих детей такими утверждениями, пытаясь предостеречь от чрезмерного поедания конфет. Так все-таки, может ли быть сахарный диабет от сладкого? Человек, который не разбирается в вопросах медицины, уверен, что съев много конфет, сильно повысится уровень глюкозы.

Прямой связи между заболеванием и чрезмерным употреблением сахара нет. Максимум, что будет, если есть много сладкого, – расстройства ЖКТ, диатез. Но если употребление сладкого ведет к скачкам сахара, то можно предположить некую взаимосвязь. Некоторые придерживаются мнения, что злоупотребление сахаром может быть провоцирующим фактором при развитии СД.

Выражение «сахар в крови» всего лишь медицинский термин. Он отличается от обычного кристаллического порошка, который добавляют в блюда и напитки. Чтобы прояснить ситуацию, необходимо разобраться как образуется глюкоза в крови.

Человек потребляет во время еды сложные сахара, которые расщепляются на простые. Именно простые сахара в медицине именуются глюкозой.

Профилактические меры

Профилактические меры не ограничиваются только отказом от сладкого. Мероприятия следует начинать при первых сигналах заболевания или на начальных его этапах. Пациенту должны подобрать правильную тактику питания. Также важно поддерживать водный баланс – без достаточного количества жидкости усвоения глюкозы не будет.

Потребление пищи должно быть дробным, не реже 4-х раз в день. Если пациент находится на инсулинотерапии, то промежутки между уколами и едой должны быть одинаковыми. Соотношение углеводов-белков-жиров должно быть 50-30-20% соответственно.

Следует свести к минимуму употребление кофе, поскольку он обезвоживает организм. Желательно, чтобы последний прием пищи был до 19.00. Также свести к минимум употребление мучного, жирного и жареного. Диабетику не стоит пренебрегать рекомендациям относительно физических нагрузок и психоэмоционального состояния.

Причины развития диабета не всегда связаны с чрезмерным и частым употреблением сладостей. В основу положены механизмы разрушения бета-клеток поджелудочной и инсунирорезистентность. При предрасположенности к СД, необходимо ограничить потребление сладких блюд и сахара.

Использованные источники: diabethelp.guru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Какао сахарный диабет

  Лечение от сахарного диабета мазями

Может ли развиться сахарный диабет от сладкого?

Раньше считалось, что диабет возникает от избыточного количества потребляемого сахара, и есть сладкое при диабете тем более нельзя. Исследования врачей показывают, что это не так. В некотором роде это мнение и правильное, поскольку болезнь провоцирует не сладкое, а лишние килограммы, которые некоторые люди склонны набирать с таким питанием.

Почему возникает сахарный диабет?

Есть две формы болезни: 1-го типа и 2-го. При диабете 1-го типа — инсулина вырабатывается мало, или он не вырабатывается, а при 2-м типе организм не способен использовать вырабатываемый инсулин. По-другому их называют инсулинзависимый и инсулиннезависимый диабет. Причиной инсулинзависимой болезни является нарушение иммунитета из-за перенесенных вирусных инфекций (краснуха, паротит, цитомегаловирус) инсулиннезависимая форма способна развиться из-за наследственной предрасположенности к болезни и ожирения.

В отдельную подгруппу выделяется диабет, обусловленный неправильным питанием и диабет беременных женщин.

Бывает и диабет вторичного типа, который развивается по следующим причинам:

  • Патологии поджелудочной железы. К ним относится острый или хронический панкреатит, рак, соматостатинома и глюкагонома.
  • Вредное воздействие химических веществ или лекарств на поджелудочную железу. Приводят к развитию панкреатита.
  • Нарушения в функционировании эндокринных желез. Провоцирует болезнь Иценко-Кушинга, синдром Кона, зоб, акромегалия, болезнь Вильсона-Коновалова.

Вернуться к оглавлению

Может ли появится сахарный диабет от сладкого?

Утверждение, что если есть много сладкого, то можно заболеть диабетом уже давно известно как ошибочное. Если человек употребляет много сладкого, но много двигается, регулярно выполняет зарядку или пробежку, ест много полезной пищи и у него нет ожирения — то никакого риска развития болезни нет. В группу риска входят люди с наследственной предрасположенностью, заболеваниями поджелудочной железы и ожирением. Поэтому с уверенностью можно сказать, что прямого влияния на развитие болезни сладости не имеют: только вызывают лишний вес, который на 80% гарантирует появление заболевания.

Если не есть сладкого совсем диабета не будет?

Полный отказ от сладостей не дает гарантии, что болезнь не возникнет, потому есть сладости можно, но не создавать избыток калорий. Люди отказываются от конфет и шоколадок, но не перестают употреблять другие сладкие продукты, высокоуглеводную пищу, не подозревая, что этим они вносят себя в группу риска. В привычной газировке объемом 0,5 л содержится 7—8 ложек сахара. К пище, содержащей большое количество углеводов, относится фастфуд, мучное, сахар-рафинад и белый рис. Эти продукты нарушают обмен веществ. Вместо них, лучше употреблять в пищу цельнозерновые каши, ржаной хлеб, хлеб с отрубями, вместо белого сахара — коричневый.

Если показатели сахара в крови нормальные, то изредка разрешено съесть немного сладостей, главное, чтобы это не перерастало во вредную привычку.

Можно ли есть сладости диабетику?

Употребление сладостей при диабете навредит только в том случае, если бесконтрольно поглощать необъятное количество тортов и пирожных. А употребление умеренного количества разрешенных сладостей даже прописано в диетах для таких пациентов. К разрешенным для таких больных сладостям врачи относят печенье, мармелад, зефир, черный шоколад с 70—80% содержанием какао, вафли, оладьи, блины. При обеих формах болезни запрещены сладкие газированные напитки, сладкая выпечка, мед и фрукты с большим содержанием сахара. А для тех, кто не способен отказаться от сладостей, в кондитерских магазинах продаются специальные конфеты для диабетиков с пониженным содержанием сахара. Сахарный диабет от сладкого — старый миф, который уже давно развеян, поэтому сладости есть разрешено, но только с умом.

Использованные источники: etodiabet.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Интервью познера с голиковой о сахарном диабете

  С сахарным диабетом рожают

Можно ли заболеть сахарным диабетом если есть много сладкого?

Употребление сладостей в небольших количествах благоприятно сказывается на самочувствии человека, чрезмерное его поедание способно спровоцировать проблемы со здоровьем сладкоежки. Бесконтрольное потребление сладкого может привести к побочным явлениям. Провоцируя нарушения в выработке половых гормонов, избыток глюкозы способен привести к бесплодию либо нарушениям в развитии нервной системы плода.

Большое поступление глюкозы в организм влечет развитие молочницы, может спровоцировать возникновение эпилепсии. Множество сладостей способствует усилению выработки поджелудочной железой инсулина, что может повлиять на возникновение злокачественных новообразований в области кишечника.

Именно из-за усиленной выработки гормона поджелудочной железой при поедании сладкого, многие люди считают, что возникновение сахарного диабета напрямую связанно с употреблением сладкого.

Попробуем разобраться, развивается ли сахарный диабет от чрезмерного употребления сладостей и что будет, если много их есть.

Развитие диабета и сладости

Распространенным заблуждением многих, не знакомых с медицинской наукой, является мнение, что основным признаком сахарного диабета есть увеличение количества молекул сахара, как составляющих крови человека, которое выявляется при сдаче клинических анализов. Поэтому большинство людей считают, что употребление в пищу кондитерских изделий провоцируют моментальное попадание глюкозы в кровяной поток. Люди, напуганные диабетом, вынуждены постоянно ограничиваться в сладком, боясь заболеть сахарным диабетом.

В реальности понятие «содержание сахара в составе крови» является чисто медицинской терминологией и никакого отношения к кристаллическому веществу белого цвета не имеет. В кровяном русле здорового человека, как и у больного сахарным диабетом, содержатся молекулы глюкозы, это совершенно другое вещество и никакого отношения к кулинарным продуктам оно не имеет. Это лишь разновидность молекул простейших сахаров.

Попадающие вместе с пищей в систему пищеварения, сахара сложных видов, расщепляются до простейших сахаров – глюкозы, которая и проникает в кровяной поток. Показатели объема содержания молекул глюкозы в составе кровяной жидкости у человека без диабета составляют значение в диапазоне от 3,3 до 5,5 ммоль/л. Превышение этого показателя может говорить о возможности переедания сладкого накануне сдачи анализа либо свидетельствовать о том, что человек может быть больным диабетом. Следовательно, люди прослеживают связь между употреблением сладкого и повышением показателя содержания сахара в крови.

Поэтому большое количество употребленных в процессе еды сладких продуктов способно привести к скачку уровня содержания молекул глюкозы в составе крови, и спровоцировать развития диабетического заболевания.

Первопричинами, результатом которых может быть сахарный диабет, являются:

  • недостаточная выработка инсулина, способного к поглощению избытка глюкозы в крови и попытка организма запасти необходимое количество гормона. Во время этого клеточные структуры организма являются нечувствительными к инсулину, что и влияет на невозможность сделать запасы глюкозы.
  • избыточный вес человека.

Поэтому полный отказ человека от сладкого не может гарантировать того, что он никогда не заболеет сахарным диабетом. Опасны в плане развития сахарного диабета не только шоколадные изделия и выпечка, но и прочие продукты, в которых содержится большое количество соединений сложных сахаров. На развитие диабета влияет ежедневное употребление сладкой газировки. Особа, сделавшая выбор в пользу отказа от сладких продуктов, однако регулярно пьющая газировку, автоматически попадает в группу людей с повышенным риском развития диабета.

Из перечисленного, напрашивается вывод, что сахарный диабет представляет собой болезнь, которую может спровоцировать не одно употребление сладостей. Диабет провоцирует пища, насыщенная углеводами, которая помогает быстро насытиться и мгновенно восполнить энергетическую потерю, и продукты с огромным содержанием рафинированных углеводных соединений.

К этим продуктам относятся: мука и изделия из нее, рисовая крупа, сахарный песок. Все это простые углеводы. С целью приведения в норму процессов метаболизма и препятствования появлению лишнего веса, стоит наполнить меню продуктами, богатыми сложными углеводными соединениями. К таким продуктам относят: хлебные изделия с добавлением отрубей, сахар коричневого цвета, каши из цельных зерен.

Когда результаты клинических исследований кровяной жидкости соответствуют установленной норме, можно не боясь, употреблять в пищу некоторое количество сладостей. Лучше всего, если это будет выпечка, десерты, либо шоколадные изделия собственного производства. Причиной является добавление в продукты сахара заменителей, способных в большей степени провоцировать возникновение сахарного диабета, нежели обычный сахар.

Необходимо иметь в виду, что люди, у которых в семье имеются диабетики, к употреблению сладкого должны относиться с большей внимательностью, так как заболевание является наследственным.

Когда в крови выявлено повышение показателей уровня сахара, однако человеку сложно отказать себе в удовольствии полакомиться любимым продуктом, необходимо выбирать сладости, специально разработанные для диабетиков.

Такие сладкие блюда производятся на фруктозе и имеют меньшую степень вредности для ослабленного организма. Стоит помнить, что переедать такими лакомствами тоже не следует. Причиной является, то, что молекулы фруктозы обладают более медленным всасыванием, нежели молекулы сахара, однако они так же способны повышать объем глюкозы в сыворотке крови. Помимо этого, кондитерские изделия для диабетиков производят из муки, которая также повышает диабетические показатели сахара.

Нужно помнить, что сахарный диабет не способен возникать и прогрессировать только из-за регулярного употребления больших объемов сладостей. Когда у человека отсутствует генетическая предрасположенность к заболеванию сахарным диабетом, он ведет правильное питание, увлекается спортивными занятиями, а здоровье остается нормальным, то поедание сладостей не способно причинить большого вреда его организму.

В противоположность, когда среди родственников человека имеются больные сахарным диабетом, а у самой особы имеется предрасположенность к ожирению и излишней полноте, наблюдаются болезни поджелудочной железы хронического характера. Это параллельно с поеданием сладостей может спровоцировать возникновение довольно опасного заболевания – диабета.

Некоторые считают, что от развития диабета может застраховать полный отказ от употребления в пищу углеводных соединений. Однако это не так. Углеводы являются жизненно важными соединениями. Молекулы глюкозы представляют энергетический источник для человеческого организма, а доставить ее в клеточные структуры способны только углеводные соединения. Поэтому ежедневное меню диабетика должно содержать 2/3 углеводов. Во избежание скачка содержания молекул глюкозы в сыворотке крови после приема пищи, не стоит употреблять углеводные соединения, которые обладают легкой усвояемостью.

Таким продуктом является виноград и прочие богатые сахаром. Углеводные соединения, обладающие медленным усвоением, обязаны постоянно присутствовать в рационе как диабетика, так и полностью здорового человека. Это крупы, овощные и фруктовые блюда. Условием является отсутствие переедания.

Подводя итог, можно сказать, что употребление сладкого не способно спровоцировать появление диабета. Оно является сопутствующим, вспомогательным фактором при возникшем заболевании. Абсолютно здоровые люди, не имеющие наследственной предрасположенности, могут кушать сладкое в неограниченном количестве. Иногда необходимо проводить контрольные замеры сахара, так как диабет еще и приобретенная болезнь. Диабетики должны ограничить поедание сладкого и перейти на полезный рацион питания.

Использованные источники: nashdiabet.ru

Статьи по теме