Тест по сахарному диабету 2 типа

Определение предрасположенности к предиабету и сахарному диабету 2 типа

Инструкция к прохождению опроса

  • Ответьте на все вопросы опросника
  • Для каждого вопроса выберите 1 вариант ответа
  • Передайте заполненный опросник Вашему врачу/медсестре и попросите их объяснить Вам результаты опросника

Результат теста

Снижение риска возникновения предиабета или сахарного диабета 2 типа

Вы не можете повлиять на свой возраст или наследственную предрасположенность к предиабету и сахарному диабету, но Вы можете изменить Ваш образ жизни и снизить тем самым риск развития этих заболеваний.

Вы можете снизить массу тела, стать более активным физически и потреблять более здоровую пищу. Эти изменения образа жизни особенно необходимы по мере увеличения возраста или при наличии у вас наследственной отягощенности по сахарному диабету.

Здоровый образ жизни необходим и в том случае, если у Вас уже диагностировали предиабет или сахарный диабет 2 типа.
Для снижения уровня глюкозы (сахара) в крови, массы тела и уменьшения неблагоприятного прогноза заболевания может понадобиться лекарственная терапия.

Использованные источники: xn—-7sbbhp2bgisp.xn--p1ai

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Какао сахарный диабет

  Интервью познера с голиковой о сахарном диабете

Тест «Риск развития СД 2 типа»

Согласно результатам исследования NATION, в России около 6 млн. человек страдают сахарным диабетом. Это больше, чем население такого крупного города как Санкт-Петербург. Для того, чтобы оценить свой риск развития сахарного диабета 2 типа, предлагаем вам пройти тест, по результатам которого вы сможете понять, какие меры вам стоить предпринять, чтобы избежать этого заболевания.

Снижение риска возникновения предиабета или сахарного диабета 2 типа
Вы не можете повлиять на свой возраст или наследственную предрасположенность к предиабету и сахарному диабету – но Вы можете изменить свой образ жизни и снизить тем самым риск развития этих заболеваний. Вы можете снизить массу тела, стать более активными физически и потреблять более здоровую пищу.
Эти изменения образа жизни особенно необходимы по мере увеличения возраста или при наличии у Вас наследственной отягощенности по сахарному диабету.
Здоровый образ жизни необходим и в том случае, если у Вас уже диагностировали предиабет или сахарный диабет 2-го типа. Для снижения уровня сахара крови, веса тела и уменьшения неблагоприятного прогноза заболевания также может понадобиться лекарственная терапия.

Снижение риска возникновения предиабета или сахарного диабета 2 типа
Вы не можете повлиять на свой возраст или наследственную предрасположенность к предиабету и сахарному диабету – но Вы можете изменить свой образ жизни и снизить тем самым риск развития этих заболеваний. Вы можете снизить массу тела, стать более активными физически и потреблять более здоровую пищу.
Эти изменения образа жизни особенно необходимы по мере увеличения возраста или при наличии у Вас наследственной отягощенности по сахарному диабету.
Здоровый образ жизни необходим и в том случае, если у Вас уже диагностировали предиабет или сахарный диабет 2-го типа. Для снижения уровня сахара крови, веса тела и уменьшения неблагоприятного прогноза заболевания также может понадобиться лекарственная терапия.

Снижение риска возникновения предиабета или сахарного диабета 2 типа
Вы не можете повлиять на свой возраст или наследственную предрасположенность к предиабету и сахарному диабету – но Вы можете изменить свой образ жизни и снизить тем самым риск развития этих заболеваний. Вы можете снизить массу тела, стать более активными физически и потреблять более здоровую пищу.
Эти изменения образа жизни особенно необходимы по мере увеличения возраста или при наличии у Вас наследственной отягощенности по сахарному диабету.
Здоровый образ жизни необходим и в том случае, если у Вас уже диагностировали предиабет или сахарный диабет 2-го типа. Для снижения уровня сахара крови, веса тела и уменьшения неблагоприятного прогноза заболевания также может понадобиться лекарственная терапия.

Снижение риска возникновения предиабета или сахарного диабета 2 типа
Вы не можете повлиять на свой возраст или наследственную предрасположенность к предиабету и сахарному диабету – но Вы можете изменить свой образ жизни и снизить тем самым риск развития этих заболеваний. Вы можете снизить массу тела, стать более активными физически и потреблять более здоровую пищу.
Эти изменения образа жизни особенно необходимы по мере увеличения возраста или при наличии у Вас наследственной отягощенности по сахарному диабету.
Здоровый образ жизни необходим и в том случае, если у Вас уже диагностировали предиабет или сахарный диабет 2-го типа. Для снижения уровня сахара крови, веса тела и уменьшения неблагоприятного прогноза заболевания также может понадобиться лекарственная терапия.

Использованные источники: shkoladiabeta.ru

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Какао сахарный диабет

  Как диагностировать сахарного диабета

ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ ПО ТЕМЕ: «Сахарный диабет. Классификация. Этиология. Патогенез. Клиника. Диагностика. Дифференциальная диагностика нарушений углеводного обмена»

001. САХАРНЫЙ ДИАБЕТ ЗАНИМАЕТ В СТРУКТУРЕ СМЕРТНОСТИ НАСЕЛЕНИЯ

4) четвертое место

Правильный ответ: 3

002. В структуре сахарного диабета первое место занимает

1) сахарный диабет 1 типа

2) сахарный диабет 2 типа

3) гестационный сахарный диабет

4) панкреатический сахарный диабет

5) диабет на фоне эндокринопатий

Правильный ответ: 2

003. В основе развития сахарного диабета 1 типа лежит

4) деструкция β – клеток

Правильный ответ: 4

004. ЗАБОЛЕВАНИЕ, ПРИ КОТОРОМ ВСТРЕЧАЕТСЯ СИМПТОМАТИЧЕСКИЙ САХАРНЫЙ ДИАБЕТ

1) ишемическая болезнь сердца

2) болезнь и синдром Иценко-Кушинга

3) хронический пиелонефрит

4) язвенная болезнь желудка

5) хронический гепатит

Правильный ответ: 2

005. ПРИЧИНОЙ РАЗВИТИЯ САХАРНОГО ДИАБЕТА ПРИ БОЛЕЗНИ ИЦЕНКО-КУШИНГА ЯВЛЯЕТСЯ

1) первичная деструкция бета-клеток поджелудочной железы

2) нарушение чувствительности тканей к инсулину

4) усиление глюконеогенеза

5) инактивация инсулина

Правильный ответ: 4

006. ФАКТОРЫ РИСКА РАЗВИТИЯ СД 1 ТИПА

2) гипертоническая болезнь

3) наличие антител к островкам поджелудочной железы, к глутаматдекарбоксилазе, аутоантитела к инсулину

4) ИБС, атеросклероз

Правильный ответ: 3

007. УКАЖИТЕ ФАКТОРЫ РИСКА СД 2 ТИПА

1) ожирение, гиподинамия

2) травма поджелудочной железы

3) психическая травма

4) аутоиммунное поражение островков Лангерганса с развитием инсулита и вирусное поражение бета-клеток

5) деструкция бета-клеток

Правильный ответ: 1

008. САХАРНЫЙ ДИАБЕТ ЧАСТО ВЫЯВЛЯЕТСЯ ПРИ ЭНДОКРИННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ

2) болезни Иценко-Кушинга

4) нервной анорексии

5) синдроме Кона

Правильный ответ: 2

009. АБСОЛЮТНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ ИНСУЛИНА МОЖЕТ БЫТЬ ОБУСЛОВЛЕНА

1) ишемической болезнью сердца

2) усилением синтеза ТТГ

4) аутоиммунным поражением поджелудочной железы

Правильный ответ: 4

010. ПАТОГЕНЕЗ САХАРНОГО ДИАБЕТА 2 ТИПА ОБУСЛОВЛЕН

1) деструкцией бета-клеток

2) абсолютной недостаточностью инсулина

3) снижением количества рецепторов к инсулину

4) нарушением рецепторного аппарата бета-клеток

5) повышением количества рецепторов к инсулину

Правильный ответ: 3

011. РЕЗИСТЕНТНОСТЬ К ИНСУЛИНУ МОЖЕТ БЫТЬ ВЫЗВАНА

1) длительными физическими нагрузками

2) патологией инсулиновых рецепторов

3) недостатком массы тела

4) длительностью диабета свыше одного года

Правильный ответ: 2

012. ПРИЗНАК ХАРАКТЕРНЫЙ ДЛЯ САХАРНОГО ДИАБЕТА 1 ТИПА

1) возраст старше 45 лет

2) принадлежность к мужскому полу

3) склонность к кетоацидозу

4) повышенная масса тела

5) наследственная предрасположенность

Правильный ответ: 3

013. ПРИЗНАК, ХАРАКТЕРНЫЙ ДЛЯ САХАРНОГО ДИАБЕТА 2 ТИПА

1) возраст моложе 45 лет

2) принадлежность к мужскому полу

3) склонность к кетоацидозу

4) повышенная масса тела

5) сниженная масса тела

Правильный ответ: 4

014. Концентрация глюкозы в цельной капиллярной крови в норме НАТОЩАК

Правильный ответ: 1

015. в норме концентрация глюкозы в цельной капиллярной крови через 2 час просле приема пищи составляет

1) меньше 5,5ммоль/л

2) меньше 6,1ммоль/л

3) меньше 7,8ммоль/л

5) больше 8,9 ммоль/л

Правильный ответ: 3

016. ДИАГНОЗ САХАРНЫЙ ДИАБЕТ МОЖЕТ БЫТЬ УСТАНОВЛЕН ПРИ УРОВНЕ ГЛЮКОЗЫ КАППИЛЯРНОЙ КРОВИ НАТОЩАК

Правильный ответ: 4

017. ТЕСТ ТОЛЕРАНТНОСТИ К ГЛЮКОЗЕ ПРОВОДИТСЯ С

1) 50 граммами глюкозы

2) 75 граммами глюкозы

3) 90 граммами глюкозы

4) 120 граммами глюкозы

5) 30 граммами глюкозы

Правильный ответ: 2

018. РЕЗУЛЬТАТЫ ТЕСТА ТОЛЕРАНТНОСТИ К ГЛЮКОЗЕ, СООТВЕТСТВУЮТ НАРУШЕНИЮ ТОЛЕРАНТНОСТИ

1) натощак 5,1 через 2 часа 10,8 ммоль/л

2) натощак 6,55 через 2 часа 6,94 ммоль/л

3) натощак 4,88 через 2 часа 6,66 ммоль/л

4) натощак 6,94 через 2 часа 11,3 ммоль/л

5) натощак 8,5 через 2 часа 12,9 ммоль/л

Правильный ответ: 1

019. У ЮНОШИ 18 ЛЕТ ПОСЛЕ ПРОСТУДНОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ ПОЯВИЛАСЬ ЖАЖДА, ПОЛИУРИЯ, ОБЩАЯ СЛАБОСТЬ, УРОВЕНЬ САХАРА В КРОВИ 16 ММОЛЬ/Л, В МОЧЕ 5%, АЦЕТОН В МОЧЕ ПОЛОЖИТЕЛЕН. ТИП ДИАБЕТА У БОЛЬНОГО

1) сахарный диабет 1 тип

2) сахарный диабет 2 тип

3) сахарный диабет второго типа у молодых (mody)

4) вторичный сахарный диабет

5) нарушение толерантности к глюкозе

Правильный ответ: 1

020. У ПОЛНОЙ ЖЕНЩИНЫ 45 ЛЕТ СЛУЧАЙНО (ПРИ ДИСПАНСЕРНОМ ОБСЛЕДОВАНИИ) ВЫЯВЛЕНА ГЛИКЕМИЯ НАТОЩАК 9,2 ММОЛЬ/Л, ГЛЮКОЗУРИЯ 3%, АЦЕТОН В МОЧЕ ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ. РОДНОЙ БРАТ БОЛЬНОЙ СТРАДАЕТ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ. ТИП ДИАБЕТА У БОЛЬНОЙ?

1) сахарный диабет 1 тип

2) сахарный диабет 2 тип

3) сахарный диабет второго типа у молодых (mody)

Использованные источники: allrefrs.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Интервью познера с голиковой о сахарном диабете

  Патенты по сахарному диабету

Тесты по эндокринологии Приложение № 2 сахарный диабет

001. Выберите заболевание, при котором встречается симптоматический сахарный диабет:

а) ишемическая болезнь сердца

б) болезнь и синдром Иценко-Кушинга

в) хронический пиелонефрит

г) язвенная болезнь желудка

д) хронический гепатит

Правильный ответ: б

002. Укажите факторы риска развития инсулинзависимого сахарного диабета:

б) гипертоническая болезнь

в) наличие антител к островковым клеткам

г) ИБС, атеросклероз

Правильный ответ: в

003. Основные факторы патогенеза сахарного диабета первого типа:

а) инсулинорезистентность и деструкция бета-клеток

б) деструкция бета-клеток и инсулиновая недостаточность

в) инсулиновая недостаточность и повышение контринсулярных гормонов

г) повышение контринсулярных гормонов и инсулинорезистентность

Правильный ответ: б

004. Укажите этиологические факторы сахарного диабета первого типа:

б) травма поджелудочной железы

в) психическая травма

г) аутоиммунное поражение островков Лангерганса с развитием инсулита и вирусное поражение бета — клеток

Правильный ответ: г

005. Основные факторы патогенеза сахарного диабета первого типа:

а) инсулинорезистентность и деструкция b-клеток

б) деструкция бета-клеток и инсулиновая недостаточность

в) инсулиновая недостаточностьи повышение контринсулярных гормонов

г) повышение контринсулярных гормонов и инсулинорезистентность

Правильный ответ: б

006. Причиной развития сахарного диабета при болезни Иценко-Кушинга является:

а) первичная деструкция бета-клеток поджелудочной железы

б) нарушение чувствительности тканей к инсулину

г) усиление глюконеогенеза

д) инактивация инсулина

Правильный ответ: г

007. Какой из гормонов стимулирует липогенез?

а) соматотропный гормон

Правильный ответ: г

008. Самым активным стимулятором секреции инсулина является:

б) свободные жирные кислоты

Правильный ответ: в

009. Прохождение глюкозы через мембрану клетки без участия инсулина происходит в следующих тканях:

а) нервной ткани

б) мозговом слое почек

г) ткани хрусталика

Правильный ответ: д

010. Какие из перечисленных ниже механизмов дей-ствия присущи инсулину?

а) усиление процессов утилизации аминокислот и синтеза белка

б) усиление гликогенолиза

в) торможение липолиза

г) усиление глюконеогенеза

д) все выше перечисленное

Правильный ответ: а, в

011. Диабет первого типа преимущественно сочетается с наличием всех перечисленных антигенов HLA, кроме:

Правильный ответ: д

012. Генетическими маркерами сахарного диабета второго типа являются все перечисленные антигены HLA, кроме:

д) HLA не отличается от здоровой популяции

Правильный ответ: д

013. Антитела к антигенам островков поджелудочной железы выявляются при первом типе диабета в:

Правильный ответ: д

014. Наследственными синдромами, сочетающимися с сахарным диабетом, являются все перечисленные, кроме:

Использованные источники: studfiles.net

Статьи по теме