Диета после инфаркта миокарда сахарный диабет

Диета после инфаркта: питание и его режим, примерное меню на неделю

Диета после инфаркта миокарда – острого нарушения сердечного кровообращения, вследствие которого без питания остается участок миокарда, который отмирает (некротизируется), является важной частью реабилитации. К инфаркту миокарда могут приводить разные патологии, влияющие на состояние сосудов: гипертония, атеросклероз, сахарный диабет, стресс, гиподинамия, ожирение, вредные привычки. Не на последнем месте среди факторов, способствующих развитию патологии, находятся грубые погрешности питания.

Реабилитационные мероприятия включают поддерживающую медикаментозную терапию, регулярное наблюдение у кардиолога, лечебную физкультуру, контроль показателей артериального давления, уровня глюкозы и холестерина в крови, отказ от вредных привычек, предупреждение стрессовых ситуаций, нормализацию массы тела, а также рациональное диетическое питание. Правильное питание после инфаркта позволяет существенно улучшить функциональные способности сердца и снизить риск повторных приступов.

Цель диеты после инфаркта

Диета после перенесенного инфаркта призвана способствовать ускорению восстановительных процессов в миокарде, создать благоприятные условия для нормализации коронарного кровообращения, нормализовать обмен веществ, обеспечить полноценную работу кишечника. Лечебное питание снижает нагрузку на почки, избавляет от отеков, способствует укреплению сердечной мышцы, помогает в борьбе с нарушениями сердечного ритма и способствует поддержанию всех функций организма.

После перенесенного обширного инфаркта показан стол 10 по Певзнеру. Эта диета используется при сердечно-сосудистых заболеваниях и болезнях нервной системы, она включает продукты, улучшающие кровообращение и укрепляющие сердце и сосуды. Стол 10 обеспечивает сбалансированное питание и вместе с тем щажение организма.

Основные принципы диеты после инфаркта для мужчин и женщин

Как для мужчин, так и для женщин, перенесших инфаркт миокарда, должно стать привычным следование следующим правилам:

  1. Питаться регулярно, равномерно распределив суточное меню на небольшие порции. Одинаково недопустимы ни сильный голод, ни переедание.
  2. Ограничить употребление соли. Соль способствует повышению артериального давления, задержке жидкости в организме и возникновению отеков;
  3. Ограничить употребление жиров и легкоусвояемых углеводов.
  4. Исключить из рациона продукты, раздражающие слизистую оболочку желудка, повышающие нервную возбудимость, вызывающие задержку жидкости в организме.
  5. Соблюдать питьевой режим. В остром и подостром периоде общий суточный объем жидкости ограничивается 1-1,2 л.
  6. Обогатить рацион микроэлементами (в первую очередь магний, калий, йод), витаминами, ненасыщенными жирными кислотами, пищевыми волокнами, продуктами, оказывающими ощелачивающее действие.
  7. Кулинарную обработку продуктов проводить щадящими способами с тем, чтобы сохранить в них максимальное количество полезных веществ.
  8. Употреблять пищу умеренной температуры – от комнатной до теплой, слишком холодные и горячие блюда не рекомендованы.
  9. Ограничить суточную калорийность рациона. Поскольку в постинфарктном периоде пациенты ограничены в физических нагрузках, необходимо следить за тем, чтобы энергетическая ценность пищи соответствовала расходу энергии. Пациентам с избыточной массой тела рекомендуется снизить суточную калорийность на 200-300 ккал от рекомендованной для их возраста и характера деятельности.

Аналогичные требования к рациону предъявляются и после перенесенного стентирования, кроме того, в этом случае особенно тщательно нужно следить за питьевым режимом, так как критически важно не допускать обезвоживания, ведущего к сгущению крови.

Диета в разные периоды инфаркта

Для каждого из основных периодов инфаркта (острый, подострый и рубцевание) рекомендуется специальный рацион.

Рацион для острого периода

Что можно есть после инфаркта? В первую неделю после перенесенного инфаркта, в остром периоде, основу питания составляют жидкие и полужидкие, измельченные и протертые блюда. Разрешены: паровые тефтели или котлеты из телятины, куриного или рыбного филе, вязкие каши, молоко и кисломолочные продукты, паровой омлет, супы-пюре, тушеные овощи, фруктовые и ягодные компоты, кисели, морсы, отвар шиповника. Суточная калорийность – 1100–1300 ккал.

Рацион для подострого периода

Во втором этапе, который длится две-три недели, диета становится менее строгой. Блюда не обязательно подвергать измельчению. В рационе должны присутствовать свежие и приготовленные овощи, легкоусвояемое мясо, яйца, молочные продукты, каши, хлеб с отрубями, растительное и сливочное масло, сухофрукты. Суточная калорийность – 1600–1800 ккал.

Рацион для стадии рубцевания

Этап рубцевания начинается примерно с четвертой недели после инфаркта и длится от 2 до 6 месяцев. В это время происходит приспособление сердечно-сосудистой системы к новым условиям функционирования. Рекомендуется легкоусвояемое сбалансированное питание, обогащенное калием. Калий способствует выведению из организма лишней воды, помогает ликвидировать отеки, необходим для нормального функционирования сосудов, капилляров, сердечной мышцы. Им богаты сухофрукты (курага, изюм, чернослив и т. д.), свежие овощи и фрукты, молочные продукты и рыба. Разрешается употреблять до 5 г соли в сутки. Суточная калорийность – обычно рекомендованная для данного пола, возраста и рода деятельности.

Разрешенные продукты

Список продуктов, рекомендованных к употреблению, достаточно велик, чтобы обеспечить больному разнообразное и сбалансированное питание на каждый день:

  • нежирное мясо – телятина, курица, индейка, кролик;
  • рыба (особенно рыба северных морей, богатая полиненасыщенными жирными кислотами);
  • молочные продукты – молоко, простокваша, ряженка, кефир, творог, сыр;
  • яйца;
  • крупы – овсяная, гречневая, пшено, рис (особенно нешлифованный);
  • хлебобулочные изделия – подсушенный белый хлеб, цельнозерновой хлеб, несдобное печенье («Зоологическое» и ему подобные);
  • овощи – любые, в первую очередь тыква, кабачки, баклажаны, помидоры, морковь, огурцы, картофель, все виды капусты, лук, чеснок, петрушка, хрен, укроп, фенхель;
  • масла – сливочное, растительные (оливковое, подсолнечное, тыквенное, кунжутное).

Из пряностей допустимы к употреблению сухие травы, не обладающие острым вкусом, например, полезно добавлять в блюда сушеный укроп, петрушку, базилик, чабрец и т. д.

Какие фрукты разрешены после инфаркта? Практически любые. Особенно рекомендуются цитрусовые, абрикосы, бананы, виноград, сухофрукты (в первую очередь, изюм, инжир и курага). Приветствуются в рационе ягоды – смородина, малина, калина, черника, клюква.

Поскольку часто инфаркт миокарда случается у людей с избыточной массой тела, следует ограничить или полностью исключить из рациона употребление высококалорийных блюд, особенно жирной пищи и кондитерских изделий. Допустимые сладкие блюда (в умеренном количестве): сухофрукты, джем или варенье, пастила, мармелад, зефир, фруктовые желе и молочные пудинги. Сахар следует употреблять в ограниченном количестве, а еще лучше заменить его медом.

Необходимо соблюдать питьевой режим. Для каждого периода и для каждого пациента он может быть разным (некоторым пациентам употребление жидкости ограничивают в рамках борьбы с отеками), но в период реабилитации обычно рекомендуется выпивать не менее четырех стаканов воды в день. Другие напитки: фруктовые и ягодные компоты, несладкие морсы, кисели, свежевыжатые фруктовые, ягодные и овощные соки, травяные отвары, некрепкий чай. Иногда допустимо выпить чашку какао или кофе с молоком.

Все блюда должны готовиться диетическими способами: отваривание, тушение, запекание, обработка паром. В позднем реабилитационном периоде допускается приготовление на гриле. От жареных блюд следует отказаться. Что касается рецептов блюд, то каких-либо специальных рецептов не требуется, подойдет все то, что легко можно приготовить в домашних условиях из разрешенных продуктов.

Запрещенные продукты

После инфаркта нельзя употреблять жирные сорта мяса, колбасные изделия, субпродукты, копчености, консервы, соленья, блюда из бобовых, грибы, сдобную выпечку, шоколад, острые пряности, крепкий чай, кофе, сладкие газированные напитки.

Можно ли употреблять алкоголь? Существует мнение, что красное вино и некоторые другие алкогольные напитки допустимо пить в умеренном количестве, да и крепкие разрешены, если не допускать запоя, однако это мнение ошибочно. Пациентам, перенесшим инфаркт, следует полностью отказаться не только от водки, пива, коньяка и других крепких спиртных напитков, но и от слабоалкогольных – вина, пива, сидра и т. д. Проще говоря, все спиртное под запретом.

Режим питания после инфаркта миокарда для мужчин и женщин

Режим питания после инфаркта не менее важен, чем рацион.

Оптимальным является дробное питание – частые приемы пищи через примерно равные промежутки времени. В сутки должно быть не менее 5 приемов пищи: 3 основных (завтрак, обед, ужин) и два дополнительных. Порции при этом небольшие, примерный объем – с кулак пациента. Последний прием пищи – не позднее, чем за три часа до сна.

Такой режим позволяет разгрузить пищеварительную систему и вместе с тем обеспечить ее оптимальное функционирование. Кроме того, дробное питание позволяет оптимизировать обмен веществ и нормализовать массу тела. Пациентам, перенесшим инфаркт миокарда, желательно соблюдать дробный режим питания пожизненно.

Примерное меню на неделю в период реабилитации после инфаркта представлено в таблице.

Использованные источники: www.neboleem.net

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Какао сахарный диабет

  Интервью познера с голиковой о сахарном диабете

Диета после инфаркта

Мероприятия по организации правильного питания больного после инфаркта – такая же часть реабилитационной программы, как медикаментозная терапия, лечебная гимнастика, контроль над весом и психическим состоянием пациента. Стараясь организовать оптимальный уход близкие больного человека задаются вопросом: что включает в себя диета после инфаркта – что кушают, пьют те, кто еще недавно был на грани жизни и смерти, как не спровоцировать рецидивы заболевания?

Основные принципы диеты после инфаркта

Диета для такого человека должна быть максимально сбалансированной, содержать полный набор полезных веществ для скорейшего восстановления сердечной мышцы, а также не содержать слишком много калорий, способствовать снижению лишнего веса. Желательно ограничивать употребление соли, жирной пищи, чрезмерного количества жидкости.

Этапы диеты в зависимости от периода реабилитации:

Длится на протяжении недели после приступа. Пациент ест не менее 6 раз, небольшими порциями. Возможные продукты – постная рыба и говядина, паровой омлет, каши, овощные протертые супы, отварная курятина. Под строгим запретом выпечка, копчености, кофе, крепкие напитки, шоколад.

Длится на протяжении последующих 2-3 недель после первого этапа. Питание дробное, не менее 5 раз в сутки, небольшими порциями, в блюдах отсутствует соль. Рацион становится более разнообразным, из него исчезают протертые блюда.

Период рубцевания длится с 4 недели после инфаркта на протяжении нескольких месяцев. Питание остается ограниченным по содержанию соли (3-5 г в день), жидкости (не более литра вместе с супом, чаем и компотом), а также достаточно низкокалорийным. В рацион питания больного добавляют курагу, изюм, чернослив и другие сухофрукты для пополнения в организме запасов калия и магния.

Питание после реабилитационного периода

Окончание реабилитации и рубцевание участка сердечной мышцы, пострадавшей в результате инфаркта, не означает, что больному можно возвратиться к тому образу жизни, который он вел до приступа. С этого времени пациент постоянно находится в группе риска по возвращению рецидивов болезни, и он должен придерживаться определенных жизненных правил.

Принципы питания после реабилитации:

Употребление большого количества свежих, печеных, отварных овощей и фруктов, приготовленных на гриле или на пару. Не рекомендуется овощная или фруктовая консервация, а также слишком сильно пережаренные овощи.

Привлечение в меню продуктов с высоким содержанием клетчатки для повышения насыщаемости простыми блюдами, а также для очищения стенок кишечника – хлеб из муки грубого помола, крупы, овощи и фрукты за исключением очень сладких.

Умеренное употребление белков, для оптимального баланса питательных веществ достаточно съесть за сутки 350-400 г творога, нежирного мяса или рыбы.

Запрещенные продукты для больного после инфаркта

Абсолютно запрещены в щадящей диете блюда и напитки, содержащие кофеин и алкоголь. Вместо привычного кофе лучше перейти на употребление цикория, под запретом так же газированные напитки и коктейли. Для профилактики гипертонии рекомендуется переход на бессолевую диету или использовать блюда с небольшим количеством соли по рекомендации кардиолога. Замена обычной поваренной соли – лечебная соль с повышенным содержанием микроэлементов, в основном калия и магния.

Нельзя включать в свой рацион выпечку с использованием транс-жиров или гидрогенизированных продуктов, полученных из растительных масел. Последствия их употребления негативны: на стенках сосудов такие жиры оставляют отложения в виде бляшек, что приводит к атеросклерозу и рецидивам инфаркта миокарда. Их содержат готовые торты и пирожные, чипсы и кондитерские изделия, а также маргарин и спреды, заменяющие некоторым категориям потребителей сливочное масло.

Полезные продукты после инфаркта

Совершенно не обязательно приглашать диетолога, чтобы составить представление о том, что такое диета после инфаркта – что есть и пить в период после реабилитации. Круг полезных блюд и продуктов определен достаточно четко, главное, придерживаться выбранной линии поведения.

Состав рациона после реабилитации:

Мясо – используются только нежирные разновидности мясопродуктов: курятина, крольчатина, индейка, говядина, дичь. Свинина, гусятина, баранина, а также готовые мясные полуфабрикаты и колбасные изделия не рекомендуется включать в питание.

Жиры – рекомендуются оливковое, кукурузное, подсолнечное масла, и в небольшом количестве натуральное сливочное масло.

Молочные продукты – все виды и сорта молока, кефира, сметаны, сыра должны иметь невысокий процент жирности.

Рыба и морепродукты – полезны все сорта морской рыбы с белым мясом (камбала, треска), жирные виды рыбы (сардины, тунец, сельдь), рыба семейства лососевых (семга, горбуша, кета).

Овощи и фрукты – разрешены практически все овощи и фрукты в свежем, запеченном и отварном виде кроме щавеля, шпината, редьки и редиски.

Мучные и кондитерские изделия – рекомендуется хлеб и хлебобулочные изделия из муки грубого помола, цельнозерновой и бездрожжевой хлеб из ржаной муки и муки с добавлением отрубей. Не полезно употребление пирожных и кондитерских изделий из сдобного теста, приготовленных на насыщенных жирах или сливках.

Напитки – желательно, чтобы напитки были несладкими или содержали минимальное количество сахара (чай, кофе из цикория, фруктовые соки, минеральная вода без газа).

Алкоголь остается под строжайшим запретом до конца жизни больного. Это правило не имеет исключений. Большой вес увеличивает нагрузку на сердечную мышцу, заставляя ее работать с напряжением. После консультации с врачом можно устраивать для пациентов в излишним весом разгрузочные дни с облегченным питанием.

Осторожно, грейпфрут!

Сок грейпфрута исключительно полезен для профилактики и лечения многих состояний и заболеваний. В его состав входят микроэлементы, витамины A, B, P, C, углеводы и органические кислоты. Положительное влияние грейпфрутового сока оказывает свое действие на работу печени, нормализацию артериального давления, выведение камней, профилактику осложнений остеопороза и сахарного диабета.

Грейпфрутовый сок имеет одну очень важную особенность – он очень долго выводится из организма (в течение 2 суток), активно влияя на деятельность печени. Эта особенность влияет на переработку организмом лекарственных препаратов, значительно изменяя их свойства и ожидаемый терапевтический эффект.

Механизм действия сока грейпфрута:

Сок активизирует абсорбцию лекарственных средств сквозь стенки кишечника.

Часть препарата, ранее проходившая транзитом сквозь пищеварительный тракт, активно усваивается, вызывая накопление в тканях организма действующего вещества.

Чрезмерное количество не выведенного вовремя лекарства вызывает передозировку и связанные с этим тяжелые последствия.

Более других подвержены такому действию грейпфрутового сока препараты для лечения патологий сердечнососудистой системы, антибиотики, гормональные средства.

Так, например, лечение аритмии фармацевтическими препаратами на фоне употребления грейпфрутового сока или плодов этого фрукта не будет результативным. Наоборот, нарушения сердечного ритма только усилятся, что неминуемо приведет к инфаркту миокарда.

Снижение нагрузки на сердечную мышцу – главная задача реабилитации после инфаркта миокарда. Оптимально составленная диета поможет получить все необходимые для полноценной жизни питательные вещества.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Врач-диетолог, эндокринолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

Использованные источники: www.ayzdorov.ru

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Какао сахарный диабет

  Интервью познера с голиковой о сахарном диабете

Инфаркт и сахарный диабет: питание, диета, прием Метформина

Главной причиной смертных случаев при сахарном диабете являются болезни сердца и сосудов. Они занимают примерно 82 %, а среди них наибольший удельный вес имеет инфаркт миокарда.

Течение инфаркта у больных диабетом отличается большей тяжестью, развитием сердечной недостаточности, остановки сердца, аритмией и разрывом сердца.

При этом обнаружена зависимость степени поражения коронарных артерий у диабетиков от компенсированности диабета и степени нарушения жирового обмена.

Причины поражения сердца и сосудов у больных диабетом

Предрасположенность к болезням сердца повышена у больных диабетом, даже в группах с нарушенной толерантностью к углеводам, то есть при преддиабете. Эта склонность связана с ролью инсулина в обмене жиров. Кроме повышения глюкозы в крови, дефицит инсулина активирует липолиз и образование кетоновых тел.

При этом в крови повышается уровень триглицеридов, усиленное поступление жирных кислот в кровь. Вторым фактором является повышение свертывания крови, образование тромбов в сосудах. Повышенная глюкоза ускоряет образование гликозилированных белков, ее соединение с гемоглобином нарушает доставку кислорода в ткани, что усиливает гипоксию.

При сахарном диабете 2 типа, несмотря на повышенную концентрацию инсулина в крови и гипергликемию, увеличивается выброс антагонистов инсулина. Один из них – соматотропин. Он усиливает деление клеток гладких мышц сосудов и проникновение в них жиров.

Прогрессирует атеросклероз также при таких факторах;

  • Ожирение.
  • Артериальная гипертензия.
  • Курение.

Появление белка в моче — это неблагоприятный прогностический признак для инфаркта при диабете.

Безболевой инфаркт миокарда у диабетиков

Инфаркт миокарда при сахарном диабете имеет особенности клинических проявлений. Он развивается при длительном течении сахарного диабета, а проявлений ишемической болезни сердца (ИБС) может не быть. Такая безболевая ишемия перерастает в «скрытый», бессимптомный инфаркт при сахарном диабете.

Возможными причинами такого течения может быть распространение поражений сосудов на мелкие капилляры внутри стенки сердца, что приводит к нарушению кровообращения и появлению ишемии и нарушения питания миокарда. Дистрофические процессы снижают чувствительность болевых рецепторов в сердечной мышце.

Это же поражение мелких капилляров затрудняет развитие коллатерального (обходного) кровообращения, что способствует повторным инфарктам, аневризме и разрыву сердца.

При сахарном диабете и инфаркте миокарда такое безболевое течение приводит к поздней постановке диагноза, что повышает риск смертности больных. Это особенно опасно при повторных обширных инфарктах, а также при высоких показателях артериального давления.

Причинами, по которым инфаркт миокарда и сахарный диабет часто сопутствуют друг другу, являются:

  1. Поражение мелких сосудов внутри сердечной мышцы.
  2. Изменение свертывающей способности и склонность к тромбообразованию.
  3. Резкие колебания сахара в крови – лабильный диабет.

При лабильном течении диабета передозировка инсулина, и связанная с ней гипогликемия, вызывает выделение катехоламинов в кровь из надпочечников.

Под их действием сосуды спазмируются, ритм сердечных сокращений возрастает.

Факторы риска осложнений инфаркта при сахарном диабете

При ИБС, в том числе и после инфаркта, при сахарном диабете быстрее прогрессирует застойная сердечная недостаточность, распространенное поражение сосудов сердца. Наличие диабета затрудняет проведение операций шунтирования сосудов. Поэтому больным сахарным диабетом нужно как можно раньше начать лечение заболеваний сердца.

А план обследования таких больных обязательно включают нагрузочные тесты при проведении ЭКГ, мониторинг ритма и снятие ЭКГ в течение суток. Это особенно показано при сопутствующем курении, ожирении по абдоминальному типу, артериальной гипертонии, повышении триглицеридов в крови и снижении липопротеинов высокой плотности.

В возникновении инфаркта миокарда, как и сахарного диабета играет роль наследственная предрасположенность. Поэтому при выявлении у больного диабетом близких родственников, у которых был инфаркт миокарда, нестабильная стенокардия или другие варианты ишемической болезни сердца, его относят в группу повышенного риска сосудистых катастроф.

Кроме этого дополнительными факторами, способствующими тяжелому течению болезней сердца у больных диабетом, являются:

  • Ангиопатия периферических артерий, облитерирующий эндартериит, васкулит.
  • Диабетическая ретинопатия
  • Диабетическая нефропатия с альбуминурией.
  • Нарушение свертывающей системы крови
  • Дислипидемия

Лечение инфаркта миокарда при диабете

Главным фактором, определяющем прогноз инфаркта у больных сахарным диабетом, является стабилизация целевых показателей гликемии. При этом стараются держать уровень сахара от 5 до 7,8 ммоль/л, допуская повышение до 10. Снижение ниже 4 или 5 ммоль/л не рекомендуется.

Больным показана инсулинотерапия не только при сахарном диабете 1 типа, но и стойкой гипергликемии выше 10 ммоль/л, парентеральном питании, тяжелом состоянии. Если больные получали терапию таблетками, например, принимали Метформин, и у них есть признаки аритмии, сердечной недостаточности, тяжелой стенокардии, то их также переводят на инсулин.

Вводится инсулин короткого действия непрерывно внутривенно в капельнице параллельно с 5% глюкозой. Уровень сахара измеряется каждый час. Если больной находится в сознании, то он может принимать пищу на фоне интенсифицированной терапии инсулином.

Прием препаратов для снижения сахара при инфаркте миокарда из группы сульфанилмочевины или глинидов возможен только при ликвидации признаков острой коронарной недостаточности. Такой препарат, как Метформин, при регулярном приеме снижающий вероятность развития инфаркта миокарда и ишемической болезни сердца, в остром периоде противопоказан.

Метформин не позволяет быстро управлять гликемией, также его прием в условиях нарушения питания тканей ведет к повышению риска возникновения лактатацидоза.

Также Метформин отрицательно влияет на отдаленные клинические исходы инфаркта миокарда.

При этом получены доказательства, что после проведения шунтирования сосудов, препарат метформин 850 улучшает показатели гемодинамики и сокращает восстановительный период после операции.

Основные направления лечения инфаркта миокарда:

  1. Поддержание нормального уровня сахара в крови.
  2. Понижение и поддержание артериального давления на уровне 130/80 мм рт.ст.
  3. Снижение холестерина в крови.
  4. Антикоагулянты для разжижения крови
  5. Сердечные препараты для лечения ИБС

Диета после инфаркта у больных сахарным диабетом

Питание после инфаркта при сахарном диабете зависит от периода болезни. В первую неделю после развития инфаркта миокарда показано частое дробное питание овощными протертыми супами, пюре из овощей, кроме картофеля, кашами, кроме манной и рисовой. Соль использовать нельзя.

Разрешается отварное мясо или рыба без соусов, лучше в виде паровых котлет или тефтелей. Можно есть творог, паровой омлет и нежирные кисломолочные напитки. Запрещается копчения, маринады, консервы, сыр, кофе и шоколад, крепкий чай.

На второй неделе можно пищу давать не измельченной, но ограничения в употреблении соли, острых, жареных, консервированных и жирных продуктов остаются. Рыбные и мясные блюда разрешается есть не чаще одного раза в день, а навары запрещены. Можно готовить творожные и крупяные запеканки, пюре из цветной капусты, кабачков, моркови.

Третий этап рубцевания начинается через месяц, и диета при инфаркте в этот период должна быть низкокалорийной, ограничивается жидкость до литра в день, а соль можно в количестве не более 3 г. Рекомендуются блюда с морепродуктами, а также продукты, богатые калием: фасоль, морская капуста, орехи, чечевица.

Основные принципы питания после инфаркта:

  • Снизить калорийность рациона.
  • Исключить продукты с холестерином: жирное мясо, субпродукты, навары, животные жиры, сливочное масло, сметану, жирные сливки.
  • Исключить простые углеводы: сахар, выпечка, кондитерские изделия.
  • Отказаться от какао, кофе, пряностей. Ограничить шоколад и чай.
  • Уменьшить жидкость и соль.
  • Жарить продукты нельзя.

В рацион больных входят растительное масло, овощи, кроме картофеля, цельнозерновые каши, несладкие фрукты, ягоды. Мясо лучше ограничивать до 1 раза в день 3-4 раза в неделю. В качестве источника белка рекомендуется нежирная рыба, творог, кефир, простокваша, ряженка и йогурт без добавок. Можно готовить омлет 1 раз в день.

Овощи употреблять рекомендуется по возможности свежими в салатах с растительным маслом и зеленью, первые блюда готовятся в виде вегетарианских супов. На гарнир можно приготовить овощное рагу или запеканку.

Для улучшения вкуса блюд используется лимонный и томатный сок, яблочный уксус. Для повышения содержания клетчатки в рационе нужно использовать отруби как добавку к кашам, творогу и кисломолочным напиткам.

Должны соблюдаться все принципы питания при сахарном диабете с учетом снижения поступления животных жиров и мяса. Рекомендуется обязательно снизить вес при его повышении, так как это благоприятно влияет на течение диабета и ишемической болезни сердца.

В видео в этой статье продолжено раскрывать тему инфаркта при СД.

Использованные источники: diabetik.guru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Как диагностировать сахарного диабета

  Интервью познера с голиковой о сахарном диабете

Особенности возникновения и лечения инфаркта миокарда при сахарном диабете

Сахарный диабет – болезнь, проявляющаяся повышением уровня глюкозы в крови. Подобная ситуация способствует скоплению холестерина на сосудистых стенках, снижению их проходимости.

Атеросклеротическое поражение сосудов – это причина для развития ИБС и заболеваний, связанных с ней: аритмия, стенокардия и инфаркт миокарда (ИМ).

При этом изменяется состав крови, возрастают ее густота и вязкость. На фоне этого заболевания инфаркт миокарда протекает со значительно большими проблемами.

Тромбообразование препятствует нормальному кровотоку, нарушается кровоснабжение сердечной мышцы. Все это чревато развитием участка ее омертвения. Это и есть инфаркт.

Причины патологии

Сердечные патологии на фоне сахарного диабета носят у медиков название «диабетического сердца». Орган увеличивается в размерах, прогрессируют проявления сердечной недостаточности.

Для диабетиков характерно высокое или повышенное артериальное давление. Это дополнительный риск аневризмы аорты.

Для пациентов, уже перенесших инфаркт, риск повторного заболевания очень велик. Из-за нарушений сокращения миокарда прогрессируют явления, свойственные ХСН.

Из-за того, что при повышенном уровне глюкозы скорость обменных процессов снижена, вчетверо возрастает вероятность перерастания мелкоочагового поражения сердца в крупноочаговое.

Факторы риска

Помимо повышенного сахара в крови, риск возникновения первичных и повторных ИМ повышают такие факторы:

  • наследственность (наличие ИБС у близких родственников: у женщин моложе 55 и у мужчин до 65 лет);
  • курение. Оно способствует более быстрому износу сосудистых стенок;
  • повышенное или, напротив, низкое АД. «Скачущее» давление от низких до высоких цифр особенно опасно;
  • низкий уровень ЛПВП («хорошего» холестерина) приводит к ухудшению работы сердца и состояния сосудов;
  • ожирение. Измерьте обхват талии обычной портновской сантиметровой лентой. Если результат измерения превысил для мужчин 1000 мм, а для женщин – 900 мм, — это свидетельствует о начале процесса ожирения. Риск нарушения проходимости сосудов от тромбов и бляшек холестерина намного увеличивается/

Симптомы

Картина течения инфаркта миокарда, который сочетается с сахарным диабетом, имеет свои особенности. Как уже говорилось, ИМ у диабетиков протекает тяжело, осложняясь ослаблением сердечной деятельности, вплоть до полной остановки сердца. Сочетание гипертонии с дистрофией миокарда приводит к аневризме сердца, чреватой разрывом сердечной мышцы.

Для острого инфаркта миокарда характерны такие формы:

  • болевая, с продолжительным приступом боли за грудиной;
  • абдоминальная, с симптоматикой «острого живота»;
  • скрытая («немая», безболевая);
  • аритмическая, с проявлениями аритмии и тахикардии;
  • мозговая, сопровождающаяся парезами, параличами, нарушениями сознания.

Продолжительность острого периода составляет 1-1,5 недели. Отмечается падение АД, повышение температуры.

В острый период могут возникнуть такие опасные состояния:

  • отек легких;
  • прекращение печеночной фильтрации;
  • кардиогенный шок.

Использованные источники: diabet24.guru

Related Post