Лечение черникой сахарный диабет

Листья черники при сахарном диабете 2 типа: как заваривать черничный чай?

Правильное питание – одна из главных составляющих при терапии диабета. Традиционная и народная медицина давно применяет целебное растение чернику от многих заболеваний.

Листья черники при сахарном диабете помогают не только снизить показатели сахара в крови, но и улучшить иммунитет. Из них настаивают отвары и пьют вкусный черничный чай. Эта чудо-ягода улучшает общее состояние здоровья диабетика, как при первом, так и втором типе патологии.

Лечебные свойства и противопоказания

Листья и ягоды черники имеют низкий гликемический индекс – всего лишь 28 единиц. Поэтому те пациенты, которые употребляли чернику при сахарном диабете, отмечали уменьшение концентрации глюкозы и удержание ее на нормальном уровне. Особенно эта ягода полезна для людей, находящихся в группе риска по возникновению диабета 2 типа, и для тех, у кого имеется преддиабетическое состояние.

В растении содержится множество полезных веществ, а именно: янтарная, яблочная, аскорбиновая и лимонная кислота, витамины А (бета-каротин), С, РР, группа В, различные эфирные масла, макроэлементы (К, Na, Са, Р) и микроэлементы (Se, Zn, Fe, Cu), пектиновые вещества.

Помимо контроля гликемии, отвары и настои из черники благоприятно влияют и на другие органы человека.

Регулярное употребление ягод помогает бороться со многими проблемами:

  1. Применение черничного листа от диабета благосклонно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Таким образом, этот продукт выводит токсины и улучшает процесс пищеварения.
  2. Полезные вещества ягоды улучшают работу поджелудочной железы и печени.
  3. Употребление черники предотвращает развитие различных проблем с глазами при сахарном диабете 2 типа. Она укрепляет стенки мелких сосудов, находящихся в сетчатке глазных яблок, тем самым, предупреждает возникновение диабетической ретинопатии.
  4. Черника благосклонно влияет на эпидермис человека. При ее использовании кожа увлажняется, проходит сыпь, покраснение и зуд, а раны заживляются быстрее.
  5. Ягоды нормализуют уровень холестерина в крови.
  6. Растение предупреждает отложение солей в суставах и выводит радионуклиды.

Следует отметить, что черника не вызывает аллергических реакций и гипервитаминизации. Богатая пектинами и клетчаткой, ягода способствует снижению избыточной массы тела, которой в особенности страдают диабетики со 2 типом патологии.

Тем не менее, иногда лучше воздержаться от использования черники. Для диабетиков, которые страдают мочекаменной болезнью, индивидуальной непереносимостью к компонентам или патологиями поджелудочной железы (панкреатит и другие), употребление такой ягоды противопоказано.

Применение листьев черники при диабете

При использовании даже одного листа черники при диабете выделяется большое количество вещества гликозида неомиртиллина, который известен своими гипогликемическими свойствами.

Лист черники помогает глюкозе всасываться в периферические клетки, тем самым не позволяет ей накапливаться в крови.

Кроме того, листья и побеги черники при диабете способствуют таким процессам в организме, как снижение аппетита, особенно к сладостям, повышение иммунитета, снижение артериального давления, усиливает мочегонное и желчегонное действие, благоприятно влияет на работу сердца.

Ниже приведено несколько наиболее популярных рецептов народной медицины с применением черничных листьев:

  1. Чтобы улучшить функцию поджелудочной железы и нормализовать сахар при панкреатите, необходимо приготовить отвар. Для этого столовую ложку сухих листьев заливают стаканом крутого кипятка. Отвар настаивается и остывает, далее его процеживают. Такое лекарство нужно пить трижды в день, курс лечения продолжается 3 недели.
  2. Второй вариант: столовую ложку измельченных листьев заливают 250 мл кипятка. Затем смесь проваривают на водяной бане около 40 минут. Народное средство принимается по 2-4 раза в сутки по 50 мл.
  3. Для улучшения работы поджелудочной железы и иммунитета готовят также отвар из побегов черники. На водяной бане (250 мл) нужно проварить столовую ложку измельченных побегов около 20 минут. Полученный отвар пьют по 50 мл трижды в день.

Прежде, чем прибегнуть к народным средствам, важна консультация эндокринолога, поскольку данный продукт имеет некоторые противопоказания и может не дать ожидаемый положительный результат.

Лечебные сборы с черникой

Черника при сахарном диабете может добавляться к различным сборам. Такое средство очень просто приготовить самостоятельно. Кроме того, целебный сбор поможет предотвратить развитие осложнений от сахарного диабета и снизить концентрацию глюкозы.

Чтобы приготовить вкусный чайный напиток, понадобятся листья одуванчика, черники и двудомной крапивы по 30 г. Все ингредиенты смешивают и заливают одну столовую ложку прохладной водой (300 мл). Настой кипятят на протяжении 15 минут, после чего процеживают и выпивают в горячем виде.

Другой рецепт приготовления настоя поможет снизить уровень сахара и кровяное давление. Для этого нужно взять измельченные листья черники, пустырника, мелиссы и арники в равном соотношении. Смесь заливается водой и кипятится около 5 минут. Далее ее охлаждают и пьют 60 мл трижды в день. Однако использовать такое лекарство нельзя во время вынашивания ребенка и грудного вскармливания.

Держать под контролем сахарный диабет поможет также следующее средство. Для его приготовления понадобятся черничные листья, вершина галеги лекарственной и стручки фасоли (без содержимого) по 30 мг каждого. Смесь заливается 300 мл воды и кипятится на протяжении 15-20 минут.

Такой диабетический напиток употребляют 2-4 раза в день перед приемом блюда.

Черничные и другие ягоды при диабете

Наилучший вариант употребления ягод – в сыром виде. При термической обработке она может потерять множество полезных веществ, а диабетик недополучить их. В то же время многие сомневаются, можно ли есть такой продукт сырым. На самом деле, ягоды черники нужно съедать до 300 г в день как основное блюдо или добавляя в десерты без сахара.

Также из черники варят вкусное и полезное варенье. Для этого понадобятся ягоды черники (0,5 кг), листья калины и черники (по 30 г), заменитель сахара. Ягоды варят около часа до формирования густой смеси, затем добавляют листья и проваривают еще 10-12 минут. Далее в смесь кладут заменитель сахара и оставляют настояться. Чайную ложку варенья добавляют в чай при диабете, который желательно пить несколько раз в день.

При лечении «сахарной болезни» можно не только есть чернику. Во время терапии используются и другие ягоды, например, брусника, шиповник, смородина и клюква. Народные лекари предлагают несколько простых рецептов с применением ягод:

  1. Ягоды шиповника лучше всего принимать в составе отваров. Для изготовления лекарства необходимо взять 20 г продукта и залить его 0,5 л кипятка. Процеженный отвар выпивают за 20 минут перед едой.
  2. Смородина способствует укреплению сосудистых стенок, что очень важно при диабете. Четыре ложки измельченных листьев заливают 1 л кипятка. Затем остужают, процеживают и пьют трижды в день по 100 мл перед приемом основных блюд.
  3. Клюква и клюквенный сок регулируют обмен веществ, в частности глюкозы, при диабете. Клюква употребляется как в сыром виде, так и в виде отваров и настоев. Для изготовления эффективного лекарства нужно взять 2 стакана свежей ягоды, 0,5 стакана сахара и 1 стакан воды. Клюква должна быть растолчена, затем в нее добавляются остальные ингредиенты и доводятся до кипения. Затем смесь охлаждают и принимают, разбавляя водой.

Черника при диабете – чудотворное растение, которое контролирует гликемию и улучшает общее состояние больного. Кроме нее можно есть и другие ягоды (клюква, смородина, брусника). Видео в этой статье продолжит тему применения черники при диабете.

Использованные источники: diabetik.guru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Какао сахарный диабет

  Интервью познера с голиковой о сахарном диабете

Черника и диабет — как использовать побеги и ягоды для лечения

Строгая диета для диабетиков является неизменной составляющей лечения. Многие продукты, включая ягоды, попадают под строгий запрет. Черника при диабете помогает поддерживать сахар в допустимых пределах, поэтому ее часто рекомендуют больным. Не менее ценны веточки и листья растения, из которых готовят живительные отвары и напитки. Сочные, блестящие, сине-черные ягоды придутся по вкусу, как взрослым, так и детям.

Важно знать! Новинка, которую советуют врачи-эндокринологи для Постоянного контроля Диабета! Нужно всего лишь каждый день. Читать далее >>

Разрешено ли употребление черники больным сахарным диабетом

Специалисты считают, что черника незаменима при сахарном диабете 1 и 2 типа. Она оказывает:

  • вяжущий;
  • гипогликемический;
  • общеукрепляющий;
  • омолаживающий;
  • противомикробный эффект.

В 100 г сырых ягод содержится 57 ккал, а их гликемический индекс (ГИ) составляет всего 43 единицы. Сухие консервированные плоды немного калорийней: на 100 г приходится 88 ккал. При диабете первого и второго типа наиболее полезны свежие ягоды. Но не менее популярны сушеные, вареные, замороженные плоды. Их применяют для варки киселей, морсов, компотов, варенья.

В последнее время особое расположение людей, у которых наблюдаются проблемы со зрением, приобрела черничная паста. Ее можно приобрести в магазине или приготовить самому. В районах, где черника не растет, используют капсулы, содержащие черничный экстракт. Их назначает врач.

Здравствуйте! Меня зовут Алла Викторовна и я больше не болею сахарным диабетом! Мне понадобилось всего 30 дней и 147 руб., чтобы привести сахар в норму и не быть зависимой от бесполезных препаратов с кучей побочных эффектов.

Хороша черника не только для лечения сахарного диабета, но и для его профилактики.

Интересно: Ученые из Бостона провели интересное исследование. На протяжении 24 лет они наблюдали за состоянием здоровья 200 тысяч человек и систематически опрашивали их по поводу питания. В начале никто из участников эксперимента не страдал диабетом. Спустя годы количество диабетиков составило порядка 12,5 тысячи человек. Среди тех, кто постоянно ел яблоки и чернику, больных диабетом не оказалось.

Сахарный диабет 1 и 2 типа – серьезное эндокринное заболевание, при котором нарушается обмен веществ. Опасен недуг сопровождающими болезнями с ярко выраженными симптомами, которые могут стать серьезным противопоказанием для плодов черники, листьев и побегов.

Организму ягода нанесет вред при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • оксалатурии;
  • болезнях поджелудочной железы;
  • патологиях 12 перстной кишки.

В любом случае, перед употреблением ягод, настоев, отваров и других продуктов, включающих в состав чернику, нужно проконсультироваться с врачом.

Состав и польза черники при СД

Черничные плоды включают в состав витамины, углеводы, органические вещества, эфирные масла, флавоноиды, микроэлементы.

При сахарном диабете они:

  • снижают и удерживают глюкозу в границах нормы;
  • снабжают организм железом;
  • укрепляют сосуды глаз, улучшают сумеречное зрение;
  • нормализуют состав крови и снижают показатели ее свертываемости, препятствуя тромбообразованию;
  • повышают кислотность желудка;
  • выводят отравляющие вещества из организма;
  • нормализуют кровяное давление и обмен веществ;
  • сохраняют эластичность кровеносных сосудов;
  • повышают сексуальную активность;
  • увеличивают сопротивляемость организма к болезнетворным инфекциям.

Важным положительным качеством плодов является способность задерживать окислительные процессы в клетках, что препятствует развитию онкологии. Листья и побеги черники содержат сахароснижающие и витаминообразные природные элементы, жизненно необходимые для диабетика. В них содержится целый комплекс микроэлементов и органических соединений.

Наземные части растения обладают и такими лечебными свойствами:

  • предотвращают развитие офтальмологических болезней (например, диабетическая ретинопатия или катаракта), часто встречающихся у людей с 2 типом диабета;
  • подавляют чувство голода, что предупреждает развитие ожирения;
  • улучшают работу печени и мочевыделительной системы;
  • заживляют раны, снимают зуд и воспаления на коже;
  • улучшают память и внимание;
  • ускоряют выздоровление при затяжной болезни;
  • устраняют жар;
  • нормализуют процессы пищеварения.

Когда собирать и заготавливать побеги черники

Кустарниковое растение произрастает в сосновых и смешанных лесах, и предпочитает темные влажные места. Культивировать его можно и на приусадебных участках, если позволяют климатические условия.

  • листики лучше собирать в сухую погоду, начиная от периода цветения и заканчивая концом лета;
  • ягоды собирают в июле-августе;
  • побеги черники рекомендуют собирать вручную в период цветения растения. Нельзя использовать подгнившие, сухие, поврежденные части.

Побеги черники полезны не меньше плодов

Собранное сырье для сушки выкладывается на полотенце в проветриваемом месте. Хранят побеги и листья в полотняном мешке не более одного года. Чем моложе листики и побеги, тем выше их лекарственная ценность. Конечно, можно собирать их и до цветения, но тогда растение может погибнуть.

Что приготовить из черники диабетику

Свежие ягоды можно кушать ежедневно. При диабете 1 и 2 типа разрешается не больше 200 г плодов за день. Диабетику для разнообразия рациона вместо свежих ягод можно предложить компот.

Готовят его следующим образом:

  • свежие ягоды разминают в чашке;
  • полученную массу заливают стаканом кипятка и дают настояться;
  • напиток можно подсластить сахарозаменителем;
  • его разрешают пить дважды в день в качестве освежающего витаминизированного питья.

В зимний период для приготовления компота можно использовать сухие плоды:

  • большую ложку ягод заливают водой;
  • кипятят 15 минут, выливают жидкость в термос и настаивают 2-3 часа;
  • пьют по половине стакана дважды в день.

Пополнить ограниченный рацион диабетика можно не только ягодными напитками. Из плодов черники готовят вкусное, а главное, безопасное варенье для больного.

  • на 0,5 кг ягод потребуется большая ложка свежесобранных листьев черники и столько же листьев калины;
  • плоды перебирают, хорошенько промывают и проваривают до вязкой консистенции;
  • листья перебирают, измельчают и добавляют в проваренную чернику;
  • оставляют вариться еще на 5-10 минут;
  • придаст варенью необычный аромат молотая корица или щепотка ванили;
  • сахарозаменитель забрасывают за 5 минут до окончания варки;
  • остывшее варенье складывают в чистые банки.

При диабете 2-го типа черничное варенье можно есть по 1 десертной ложечке в день. Из варенья можно приготовить морс. Одну большую ложку десерта растворяют в стакане кипятка и пьют раз в день.

Ягодная паста

Готовить ее не сложно. Для приготовления берут свежие ягодки и заменитель сахара.

  • измельчают плоды черники;
  • к ним добавляют сахарный заменитель;
  • темную витаминизированную массу перемешивают и выкладывают в сухие баночки;
  • хранят полезнейшее лакомство в холодном месте.

Рецепты сборов с черникой для диабетиков

Эффективным природным снадобьем для диабетиков служат отвары и настои, основанные на чернике. Зачастую их принимают за полчаса до основного приема пищи. Терапевтический курс не должен затягиваться более чем на 2 месяца. Но чтобы средство принесло максимальную пользу и не навредило, перед его употреблением необходимо посоветоваться с лечащим врачом.

Отвары

Для их приготовления используют заранее высушенное или свежесобранное сырье: побеги, листья, плоды растения.

Высокое давление и диабет всегда идут рука об руку. Только СД постепенно развивает осложнения, а гипертония может резко подкосить всю жизнь. Самое страшное, к чему приводит высокое давление — инсульт, который может оставить вас парализованным на всю жизнь.

  • сухие листья или побеги черники тщательно измельчают;
  • на столовую ложку фитосырья достаточно стакана кипятка;
  • варят 20-30 минут под крышкой на маленьком огне;
  • затем процеживают и остужают.

Отвар при сахарном диабете принимают по половине стакана перед завтраком и ужином. Если сухие листики заменить свежими, то получится ранозаживляющее лекарство. Его применяют при сыпи и ухудшении состояния кожи – см. как диабетику ухаживать за кожей.

Настои

Данная лекарственная форма считается не менее действенной для диабетиков.

  • в 30 г свежих перебранных и вымытых листьев вливают 1 литр фильтрованной воды;
  • кипятят на маленьком огне под закрытой крышкой полчаса;
  • горячий отвар выливают в термос и ждут час;
  • затем процеживают и пьют теплым по половине стакана в день.

Лечатся настоем не более месяца. Затем обязательно делают двухнедельный перерыв.

Рецепт №2

Улучшить самочувствие при сахарном диабете 1 и 2 типа помогает настой, листья для которого собирают в период цветения:

  • побеги и листья измельчают и выкладывают в подготовленную посуду;
  • на водяной бане выдерживают 15 минут;
  • охлаждают, процеживают и употребляют по 60 мл в охлажденном виде, добавив столько же воды.

Сборы

Чтобы максимально понизить уровень глюкозы, чернику можно использовать, смешав с другими лекарственными растениями, которые выгодно раскроют и дополнят ее живительные, а главное полезные качества.

Рецепт первый

  • листья черники в равных пропорциях смешивают с измельченными стручками фасоли и корневищем лопуха;
  • в травяную смесь добавляют 1 литр фильтрованной воды и настаивают 10-12 часов;
  • затем настой проваривают 5 минут;
  • после снятия с огня хорошенько укутывают и оставляют на час;
  • процедив, принимают по стакану после каждого приема пищи.

Рецепт второй

  • улучшает сердечную деятельность и понижает глюкозу в крови цикорий. С ним смешивают ягодки и листья черники, листья брусники, известные своими антисептическими и противовоспалительными свойствами;
  • большую ложку растительного сырья заливают 2 стаканами кипятка и проваривают несколько минут;
  • отвар процеживают и пьют при сахарном диабете по четверти стакана трижды в день.

Рецепт третий

  • 30 г листьев черники и мяты, оказывающей успокаивающий и тонизирующий эффект, смешивают с 25 г листьев одуванчика, имеющих желчегонный, спазмолитический, антисклеротический эффект;
  • запаривают кипятком и проваривают 7 минут;
  • в отвар добавляют 25 г цикория, столько же зверобоя и варят еще 7-10 минут;
  • готовый отвар ставят в холодное место на 24 часа;
  • затем процеживают и пьют по половине стакана натощак.

Заготовка черники на зиму

Черника – полезное растение, которое действительно понижает концентрацию сахара в крови при правильном употреблении. Отличным лечебным свойством обладает черничный чай. Он хорош при похудении и очищении организма. 1 чайную ложечку измельченных листьев заливают 0,5 л воды и настаивают 10 минут. Этот вкусный напиток окажет благоприятное действие даже при самой жесткой диете, рекомендованной больным сахарным диабетом.

Обязательно изучите! Думаете таблетки и инсулин единственный выход держать сахар под контролем? Неправда! Самостоятельно в этом убедиться вы можете начав использовать. читать подробнее >>

Использованные источники: diabetiya.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Интервью познера с голиковой о сахарном диабете

  Лечение от сахарного диабета мазями

Черника и сахарный диабет

Черника, она же чернега, черница или чернижик — северная ягода с уникальным составом, которая может похвастаться разнообразными полезными веществами, витаминами и дубильными веществами. Она помогает урегулировать уровень сахара в крови и поддерживать его в норме. Вся надземная часть растения — веточки и листочки — имеют не менее ценный химический состав. Из них готовят полезный для диабетиков настой.

Почему «чёрная» ягода разрешена при сахарном диабете?

Черника — это низкокалорийная ягода, в составе которой отсутствуют жиры, а также она имеет низкий гликемический индекс (43), поэтому её включают в рацион при диабете I и II типа, а также при преддиабетическом состоянии, но в ограниченном количестве. В чернике есть целый набор витаминов — группы B, C, PP. Она богата органическими кислотами, эфирными маслами и флавоноидами. Но для диабетиков наибольшее значение имеют:

  • Дубильные вещества и гликозиды. Именно они способны регулировать уровень глюкозы в крови — могут снизить его или удерживать в пределах нормы.
  • Железо, которое в отличие от аптечных препаратов полностью усваивается организмом.
  • ВитаминA. Одним из осложнений диабета является возникновение глазных болезней. Комплекс витаминов и минералов черники укрепляют глазные сосуды и препятствуют образованию кровоизлияний в сетчатке именно благодаря ретинолу.
  • Пищевые волокна и пектин. Они чистят кишечник, выводят из организма вредные вещества — токсины, тяжёлые металлы, свободные радикалы, а также помогают сбросить лишние килограммы, от которых обычно страдают люди больные диабетом. Оказывают благотворное влияние на пищеварительную систему.

Большая ценность ягод в том, что в них содержится огромное количество биологически активных веществ, которые замедляют процессы окисления в клетках, следовательно, продлевают молодость человеческого организма и препятствуют образованию злокачественных опухолей.

Более полезна черника, конечно, в свежем виде, но поскольку это сезонный продукт, из неё делают различные заготовки — ягоды сушат, варят черничное варенье или заготавливают пасту. Из напитков делают настои, отвары, кисели и чай. Вместо сахара в заготовках используют сахарозаменитель.

Иногда чтобы избежать гипогликемии используют экстракт черники (концентрированная вытяжка), который продаётся в аптеках. Это капсулы или таблетки, основным компонентом которого являются измельчённые листья и ягоды черники. Самостоятельно назначать себе приём экстракта нельзя, его может назначить только специалист.

Когда собирать черничное сырьё?

Кустарник растёт в тайге и тундре, но в местах с многоснежной зимой и повышенной влажностью в летний период. Поэтому она произрастает не везде, но зато прекрасно культивируется на приусадебных участках. Так что, если вы обладатель нескольких соток, обязательно высаживайте эту культуру. При самостоятельном заготовлении:

  • Листья собирают весь летний период при сухой ясной погоде. Их раскладывают тонким слоем и высушивают в проветриваемом помещении, следя, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на них.
  • Сбор ягод начинают с июля, а заканчивают в августе. Для заготовления ягод черники используют быструю сушку. Плоды перебирают, очищают от мусора, раскладывают на противне и ставят в духовку максимум на 70 °C или используют консервацию.

Если нет возможности самостоятельной заготовки, закупать необходимое сырье можно в аптеках.

Как принимать ягоды черники?

Свежие плоды разрешено есть ежедневно 2–3 раза в сутки. За один приём рекомендуют съедать не более 100 г. Но если есть проблемы с почками, в них обнаружен песок или камни, ей не стоит злоупотреблять, так как она усиливает мочевыделение.

Кроме свежих ягод, пьют свежеприготовленный черничный морс. Готовят его так:

  1. Одну десертную ложку свежих ягод черники толкут в кружке.
  2. Затем заливают получившуюся кашицу 300 мл кипятка и оставляют настаиваться на полчаса.
  3. Морс по желанию подслащивают сахарозаменителем.
  4. Напиток употребляют вместо чая по 1 стакану до 2 раз в сутки.

Можно приготовить напиток из сушеных ягод:

  1. 1 столовую ложку с горкой сушёных плодов заливают 250 мл воды и нагревают четверть часа.
  2. Переливают всё в термос и выдерживают несколько часов.
  3. Употребляют по 1 столовой ложке. Продолжительность курса — 60 дней.

В следующем видео вы сможете взять на вооружение рецепт смузи с черникой на молоке, который отлично подойдет на завтрак:

Что диабетикам приготовить из черники?

Заготовки из черники помогают разнообразить рацион больного полезными десертами и блюдами. Например, варят диабетическое варенье. Его просто едят или используют как начинку для пирогов, а также для приготовления морсов.

Диабетическое варенье

Чтобы сварить вкусное и ароматное варенье берут:

  • 500 г спелых плодов;
  • 30 г свежих черничных листиков;
  • 30 г листиков красной калины;
  • сахарозаменитель.
  1. Плоды моют и в эмалированной миске варят 2 часа, пока не получится однородная масса с вязкой консистенцией.
  2. Листики растений перебирают. Выбирают свежие чистые листья без каких-либо повреждений и признаков заболеваний, хорошо измельчают.
  3. Как только черника проварится, в неё засыпают листья и оставляют на огне ещё 10 минут. Для вкуса можно добавить немного молотой корицы или натуральной ванили.
  4. Затем засыпают сахарозаменитель, хорошо перемешивают и варят ещё 5 минут.
  5. Варенье оставляют остывать, а потом раскладывают по банкам.

Диабетикам его рекомендуется употреблять ежедневно маленькими порциями – достаточно съедать в день по 1 десертной ложке. Вкусным получается и морс. В стакане воды разводят ложку варенья, размешивают и пьют.

Черничная паста

Это прекрасный полезный диетический десерт. Всё, что понадобится, это черника и сахарозаменитель:

  1. Свежие ягоды тщательно перетирают или измельчают до кашеобразной массы.
  2. Засыпают в неё сахарозаменитель в пропорции 1:1.
  3. Готовую пасту раскладывают в стерилизованную стеклянную тару и хранят на холоде или в холодильнике.

Как использовать листья черники?

Для диабетиков особенно полезны черничные отвары, настои и напары, которые употребляют утром, днём и вечером желательно за полчаса соответственно до завтрака, обеда и ужина, если нет других рекомендаций.

Отвары

Рецепт напитка из сухих листьев:

  1. Используемые части кустарника измельчают.
  2. Столовую ложку подготовленного сырья заваривают 250 мл кипятка.
  3. Нагревают в кипящей воде 20–45 минут, накрыв крышкой.
  4. Сразу же процеживают через марлю, сложенную в два слоя, и отжимают.
  5. Остужают и пьют отвар охлаждённым по 100 мл в день. Курс длится 21 день.

Если в этом рецепте сухие листья заменить свежими, можно получить ранозаживляющий отвар. Он хорошо помогает при возникновении диабетической сыпи, ухудшении состояния кожных покровов. Остывшим раствором протирают поврежденные участки кожи.

Полезными свойствами обладает отвар, приготовленный из побегов кустарника. Главное, веточки надо хорошо измельчить. Употребляют его по 50 мл.

Напар

Понадобится термос, в котором настаивают лекарственное растение. Срок его хранения не более 4 дней в холодильнике, перед употреблением хорошо взбалтывают. Готовится по рецепту:

  1. Отбирают здоровые зелёные листочки (понадобиться 30 г) и складывают в эмалированную кастрюльку.
  2. Туда же наливают 1 литр воды и кипятят на среднем огне 30 минут.
  3. Переливают раствор в термос и выдерживают в нём час.
  4. Далее процеживают и принимают в тёплом виде по 100 мл.

Продолжительность курса зависит от улучшения самочувствия больного. Как только человеку становится лучше, принимать напар прекращают. При продолжительном приёме более 30 дней обязательно надо прервать курс на 14 дней, а потом снова продолжить.

Настой

Он уменьшает основные симптомы болезни и улучшает самочувствие в целом. Для его приготовления понадобятся побеги и листочки. Сырье собирают, когда растение уже отцвело, но плоды ещё не успели завязаться. Можно собрать материал и перед цветением кустарника, но это плохо скажется на его здоровье. Рецепт готовки и приема:

  1. Измельчённые веточки и листочки кладут в эмалированную кружку и заваривают кипятком.
  2. Ставят на водяную баню на 15 минут.
  3. Охлаждённый процеженный настой доводят до первоначального объема, добавив в него кипячёную воду.
  4. Употребляют его в охлаждённом виде по 60 мл.

Нередко при диабете ухудшается состояние кожи. Она теряет упругость, становится сухой, появляется сыпь. Если смазывать эпидермис настоем, приготовленным из побегов и листьев растения, то кожа станет более эластичной, уменьшится сухость и раздражение, быстрее заживут ранки и экземы. Кроме этого, такой настой обладает мочегонным и желчегонным свойством, уменьшает количество вредного холестерина в крови, улучшает кровообращение, восстанавливает кровеносные сосуды. Помогает человеку бороться с соблазном, снижая тягу к сладким продуктам.

Рецепты травяных сборов с черникой

Для более эффективного снижения уровня глюкозы в крови и борьбы с симптомами и осложнениями заболевания используют сборы из разнообразных трав.

Сбор № 1

  1. Смешивают в равных количествах корень лопуха, листья черники и сухие створки фасолевых стручков.
  2. В 60 г полученной смеси наливают 1 л холодной воды и оставляют при комнатной температуре на 12 часов.
  3. Затем ставят раствор на плиту и кипятят в течение 5 минут.
  4. Ёмкость хорошо укутывают и настаивают ещё 1 час.
  5. Отвар процеживают и принимают по 220 мл 5 раз в сутки через час после трапезы.

Сбор № 2

  1. Плоды черники, цикорий, листочки брусники и черники берут в одинаковом количестве и хорошо перемешивают.
  2. Одну столовую ложку смеси заваривают 300 мл кипятка и ставят на медленный огонь на несколько минут.
  3. Остывший и процеженный отвар пьют по 50 мл.

Сбор № 3

  1. К двум частям сушёных плодов черники добавляют одну часть цветков синего василька и одну часть очанки.
  2. Столовую ложку приготовленного сбора заваривают 300 мл кипятка и ставят на слабый огонь на несколько минут.
  3. Остывший раствор делят на три равные порции и принимают в течение дня.

Помогает при ухудшении зрения на фоне основного заболевания.

Сбор № 4

  1. 30 г черничных листьев, 30 г листьев перечной мяты и 25 г одуванчика заваривают кипящей водой и варят 7 минут.
  2. Затем в отвар кладут 25 г травы цикория и 30 г зверобоя и варят ещё 10 минут.
  3. После этого оставляют отвар в тёмном прохладном месте на сутки. Употребляют отвар натощак.

Сбор № 5

  1. Готовят травяную смесь из верхушек фасоли, листочков черники и лекарственной травы галеги (народное название — козлятник). Галега является ядовитым растением, поэтому обязательно соблюдают все рекомендованные дозы.
  2. Берут по 30 г каждого ингредиента, хорошо перемешивают.
  3. Одну столовую ложку подготовленной смеси заваривают 300 мл кипятка и ставят на конфорку. Сначала 15 минут на слабом огне кипятят, а потом столько же времени настаивают, сняв миску с плиты.
  4. Отвар процеживают и употребляют по 2 столовые ложки 4 раза в день.

Подводя итоги, можно сказать, что черника — очень полезная ягода и незаменима при сахарном диабете. Она может уменьшить симптомы заболевания, на время понизить или нормализовать уровень сахара в крови. Если у вас есть аллергическая реакция на ягоду, то придётся отказаться от её употребления. А также она противопоказана людям с заболеваниями почек.

Использованные источники: diabet.biz

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Как диагностировать сахарного диабета

  Лечение от сахарного диабета мазями

Черника при диабете

В фитотерапии очень популярна черника при диабете. Благодаря своему составу полезная ягода понижает сахар в крови и нормализует работу поджелудочной железы. Продукт низкокалорийный, вмещает минимум углеводов. А также черника улучшает ток крови, зрение, обладает ранозаживляющим свойством, обогащает организм полезными микроэлементами и витаминами. В качестве лечения используют не только плоды, но и побеги, и листья растения. Однако черника может быть причиной аллергических реакций и запоров, потому перед ее употреблением следует обратиться к врачу.

Состав и полезные свойства

Ягоды черники также содержат мирциллин — инсулиноподобное вещество. Оно имеет свойство стабилизировать работу поджелудочной, и понижать сахар в крови. Кроме этого, черника при сахарном диабете 2 типа полезна для организма диабетика, потому что:

Экстракт черники при сахарном диабете

Экстракт черники или черничная паста — натуральный продукт, который включает в себя только ягоды и, в небольшом количестве, листочки растения. Употреблять такой черничник можно при диабете 1 типа и второго. Его применяют в качестве комплексного лечения или для профилактики заболеваний глаз. Кроме этого, лечебные компоненты средства эффективны при состояниях, которые сопутствуют диабету, а именно:

  • диабетическая ретинопатия и поражение кровеносных сосудов глаз;
  • диабетическая катаракта;
  • варикозное расширение вен;
  • эндокринные заболевания;
  • нарушения работы ЦНС;
  • дисфункция пищеварительной системы;
  • болезни костей и суставов;
  • риск возникновения тромбов и дисфункция сердечно-сосудистой системы.

При диабете 2 типа черничную пасту принимают с утра по 1—2 столовые ложки через полчаса после приема пищи. Вечером после еды через 60 минут по столовой ложке. Экстракт нужно растворять в воде. Пропорции: 1 ложка на полстакана. Можно употреблять и во время еды в таком же количестве. Длительность курса лечения составляет 30—60 дней. Перед употреблением желательно посоветоваться с доктором.

Рецепты из черники при СД

Ягоды черники можно есть в свежем виде. Перед употреблением ее нужно тщательно вымыть, иначе можно подхватить кишечную или глистную инвазию. Плоды разрешается добавлять в каши, десерты, чай, варить варенье, готовить отвары, настои, используя не только листья, но и побеги. Настойка готовится так:

  • Ягоды вымыть, немного подавить и засыпать в литровую посудину.
  • Залить водкой или пищевым спиртом.
  • Емкость плотно закрыть и поставить на 1,5 месяца в прохладу, вдали от солнечных лучей.
  • Посудину нужно регулярно взбалтывать.
  • Профильтровать.
  • Принимать изредка, не более 50 граммов за раз.

Вернуться к оглавлению

Отвары — листья и побеги

  • Листья и побеги черники при сахарном диабете мелко нарезать.
  • В литр горячей воды добавить 6 столовых ложек сырья.
  • Настаивать полсуток.
  • По истечении срока прокипятить смесь несколько минут.
  • Охладить, отцедить.
  • Отвар принимать по чашке до 5-ти раз в сутки.

Вернуться к оглавлению

Варенье с черникой

Сборы с черникой

  • В 2,5 стакана горячей воды засыпать 10 грамм сухого сбора.
  • Кипятить четверть часа.
  • Дать завариться и охладить.
  • Принимать по 3 ст. ложки незадолго до приема пищи.

Можно покупать и заваривать готовые сборы с черникой. В состав такого препарата входят лопух, очанка, левзея, фенхель, шиповник, лимонник. Сбор рекомендуется для диабетиков, у которых есть глазные недуги. Но можно приготовить сбор самим. Для этого нужны высушенные листья черники, крапивы и одуванчика. Ингредиенты можно разнообразить. Подойдут также лечебные травы, которые исцеляют сахарный диабет — козлятник, шелковица, подорожник, хвощ. Готовить по указанной схеме. На 1 сбор брать не более 3-х компонентов по 25 грамм каждого.

Использованные источники: etodiabet.ru

Статьи по теме