Лечение сахарного диабета бузиной черной

Datalife Engine Demo


Черная бузина не так известна в народе своими целебными свойствами, как, например, малина и черная смородина, но, тем не менее, она может справиться со многими заболеваниями — от простуды до рака.

С давних времен черную бузину использовали при простудных заболеваниях как противовоспалительное, жаропонижающее, потогонное, отхаркивающее, мочегонное и успокаивающее средство. Но она также великолепно регулирует деятельность органов пищеварения, помогает избавиться от интоксикации и зашлакованности организма, прекрасно выводит радионуклиды и соли тяжелых металлов.

Используют черную бузину и при язвенной болезни желудка, гепатите, невралгии, заболеваниях почек и мочевого пузыря, также она является хорошим желчегонным средством. Кроме того, черная бузина эффективно помогает при отеках различного происхождения, асците (водянке), сахарном диабете, ревматизме, полиартрите, подагре, артритах, радикулите, ишиасе, геморрое, различных заболеваниях кожи, в том числе и онкологических.

Главное — помнить правило: лекарство от яда отличается дозировкой! А это значит, что чрезмерное употребление ягод черной бузины может вызвать отравление, понос и рвоту. А беременным женщинам и кормящим матерям, а также людям, страдающим несахарным диабетом, черную бузину нельзя употреблять категорически.

Предлагаем несколько рецептов лечебных средств из бузины.

Настои цветков. Первый применяется как противовоспалительное, отхаркивающее, вяжущее средство. Для его приготовления 1 столовую ложку цветков необходимо залить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут в закрытом сосуде, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3–4 раза в день за 15 минут до еды или пить горячим как потогонное на ночь.

Как потогонное, мочегонное и смягчающее средство при простудных заболеваниях (насморке, кашле, ангине, ларингите), а также при заболеваниях почек, мочевого пузыря, отеках, подагре, геморрое, кожных сыпях 2 чайные ложки цветков бузины следует залить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Пить глотками в течение суток.

Настой коры при отеках (особенно при почечных), воспалительных заболеваниях почек: 6–8 г коры или 4–5 г порошка коры залить 500 мл кипятка, настаивать в термосе 5–6 часов, затем процедить. Принимать по 1/2 стакана 5–6 раз в день.

Настой листьев применяется как мочегонное средство и при простуде. Вечером залить 1 столовую ложку сухих измельченных листьев 2 стаканами кипятка, настаивать ночь (можно в термосе), утром выпить подогретым.

Настои плодов. При запорах 10 г сушеных плодов бузины настаивать 2 часа в 200 мл охлажденной кипяченой воды, процедить. Пить по 150–200 мл один раз в день.

Как мочегонное средство и при простуде. Вечером залить 1 чайную ложку сухих плодов 2 стаканами горячей воды, настаивать ночь (можно в термосе), утром выпить подогретым.

При диабете 1 столовую ложку сушеных ягод залить стаканом кипятка, настоять 20 минут. Принимать по 50 мл 3–4 раза в день после еды.

Отвар плодов при сахарном диабете и новообразованиях: 30 г ягод бузины черной заварить 1 л кипятка, кипятить на медленном огне 5–10 минут, настоять 45 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Отвар листьев бузины при сахарном диабете, отеках различного происхождения, ревматизме, подагре, асците (водянке): 1 столовую ложку листьев залить 1 стаканом кипятка, кипятить 5 минут, настаивать до остывания. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день. Если в отвар листьев добавить 1 столовую ложку меда, то его можно принимать при желудочных коликах.

Отвар корней бузины для спринцеваний при кольпите, цервиците и других воспалительных заболеваниях женских половых органов: 30 г корней отварить в 0,5 л воды, использовать в теплом виде. Курс лечения начинать через 2–3 дня после менструации и заканчивать за 2–3 дня до наступления следующей. И так — до полного исцеления.

При диабете, болезнях почек, а также в качестве мочегонного средства при отеках различного происхождения 30 г корней залить 1 л кипятка, кипятить 5 минут на медленном огне, настоять 40 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Спелые плоды бузины черной можно консервировать, а также готовить из них варенье, кисель, сироп, повидло, джем, настойку, а из цветков и ягод — вино.

Варенье из черной бузины можно приготовить по такому рецепту. Ягоды срывают вместе с гребнем, а уже дома моют в холодной воде, отделяют от плодоножек и просушивают. Затем кладут их в эмалированный таз, послойно пересыпая сахаром из расчета 1 кг сахара и 5 г лимонной кислоты на 1 кг бузины. После того как ягоды пустят сок, варят их на слабом огне до готовности. Применяют варенье для лечения простудных заболеваний, а также при проблемах желудочно-кишечного тракта.

В профилактических целях полезно пить витаминный чай. Для этого заваривают равное количество шиповника и черной бузины. Или добавляют цветы бузины к чайной заварке — получается полезный напиток с неповторимым букетом.

Черной бузине приписывается и еще одно полезное свойство — она излечивает от рака. Например, ею лечат онкологию в Болгарии. И более того, утверждают, что экстрактом из бузины можно вылечить рак как до операции, так и после. Есть немало людей, которые убеждены, что именно таким способом они полностью избавились от этого смертельного заболевания.

Готовится противораковый экстракт так: стеклянная посуда заполняется попеременно ягодами бузины черной и сахаром: сначала выкладывается слой ягод высотой 1–1,5 сантиметра, затем засыпается такой же слой сахара — и так далее до самого верха посуды. Затем, накрытый марлей, этот состав настаивается 3-4 недели, после чего процеживается.

Принимать готовый экстракт следует 3 раза в день таким способом: за 10 минут до приема пищи необходимо выпить 150 мл дистиллированной воды, а сразу после еды принять 1 столовую ложку экстракта. Длительность курса — 1,5 месяца, затем сделать перерыв на один месяц, после чего лечение повторить. Трех таких курсов обычно достаточно для того, чтобы избавиться от рака.

Можно принимать этот экстракт и в профилактических целях. В этом случае курс лечения проводят один раз в год.

Использованные источники: asokur.com.ua

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Какао сахарный диабет

  Болезни эндокринной системы. сахарный диабет

Бузина черная против рака,диабета и других болезней

На свойства такого лекарственного растения, как бузина черная, указывали Гиппократ, Диоскорид, Теофаст, считая, что она способна исцелять от дюжины болезней

На свойства такого лекарственного растения, как бузина черная, указывали Гиппократ, Диоскорид, Теофаст, считая, что она способна исцелять от дюжины болезней .

У древних славян это растение было окружено особым ритуальным почётом. Считалось большим грехом искоренять куст бузины, самопроизвольно выросший у дома. В отдельных местностях даже сейчас соблюдается обычай обнажать голову при неожиданной встрече с черной бузиной, в знак признания её способностей исцелять от тяжелейших недугов.

До засилья аптечной индустрии в странах Западной Европы отваром листьев с цветками бузины лечили не только сахарный диабет, но – и водобоязнь. В Средние века в Англии, к примеру, водными настоями из листьев и коры бузины истребляли гусениц на капусте и иных вредителей на самых различных садово-огородных культурах.

Авторитетный врач XVIII столетия Цуккерторт считал, что в каждой семье, в домашней аптечке, обязаны быть цветы и повидло из ягод бузины черной на случай избавления от простуды, исцеления заболеваний почек и мочевого пузыря. К тому же при водянке и ожирении он прописывал пить отвар корня бузины травянистой.

Врачеватели средневековья не только знали, но и широко использовали бузину, как хорошее кровоочистительное средство; при весенних недомоганиях, сопровождаемых сыпью, при поносах и желудочных коликах. Для этих целей достаточно было приготовить настой из 6–8 иссеченных листьев бузины и выпить его натощак. При печеночной водянке эффективен настой из её корня. Когда же требовалось исцелить от воспалений, лихорадки и невралгических болей, то ими использовались лепёшки из цветков черной бузины.

В Первую мировую войну, когда были использованы химические отравляющие вещества, то в Чехословакии для лечения солдат с поражениями в лёгких от газовых атак стали использовать вино из сока бузины. К тому же сгущённый сок довольно успешно использовался для купирования боли тройничного нерва при невралгии. При лечении воспаления седалищного нерва препаратами из бузины также всегда достигался положительный результат.

ОБ ОСОБЕННОСТЯХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ БУЗИНЫ ЧЕРНОЙ

Соки, меды, вино, приготовленные из бузины черной, при их использовании в условиях повышенной радиационной опасности дают устойчивый положительный результат. К тому же сопутствующие ей заболевания щитовидной железы, а также лимфатической системы, при использовании препаратов из черной бузины не ведут к их перерождению. При почечных и кишечных коликах чай из листьев бузины наиболее действенное средство. При тяжёлом течении кори и краснухи как у детей, так и у взрослых необходимо принимать настой из листьев, цветков и ягод бузины.

Народные целители Кавказа, используя смесь сухих цветков, листьев, плодов бузины, довольно успешно лечили больных с сахарным диабетом. Использование же в исцеляющих рецептах истолчённых семян ягод бузины обеспечивало успех в борьбе с малярией. В комплексном лечении, когда при чередовании приёма лекарств из бузины черной с ваннами из её корней и ветвей, то обычно обеспечивалось исцеление при полиартритах самой различной этиологии, в том числе ревматоидном, подагрическом артритах, геморрое.

Многочисленные примеры служат подтверждением, что вино из бузинового сока и даже отходы от вина (винная гуща) помогают при раке кожи. Если же протереть ягоды бузины с сахаром в соотношении 1:3, то использование полученного состава при раке желудка обеспечивает даже очень неплохие результаты.

Исследованиями установлено, что витамины группы «В» в ягодах бузины черной собраны в исключительно нужных для больного организма пропорциях. Что может быть при недостатке в организме витаминов, можно узнать тут, прочитав статью «Гиповитаминоз в симптоматике всего организма». Народные целители от времён древности и до наших дней, восхваляя и восхищаясь исцеляющей способностью бузины черной, всё же вынуждены признать, что её употребление в качестве лекарственных средств весьма индивидуально. Следует с этим выводом всё же считаться, так как препараты из неё подходят не каждому человеку. Однако в любом случае надо начинать с малого.

Если кашицу из ягод накладывать на кожу осторожно, с учётом индивидуальной непереносимости, то эта процедура не навредит больному. Аналогично осторожно надо начинать использование водных настоев из цветков бузины. В качестве потогонного, жаропонижающего средства настой из цветков бузины готовится следующим способом: одна столовая ложка заливается кипятком. Принимать настой по 1/3 стакана три раза в день, памятуя о том, что бузина обладает ярко выраженным мочегонным свойством.

Результатом этого лечения для больных подагрой будет тот эффект, что обеспечивается удаление мочевой кислоты. К тому же начиная лечение настоем цветков бузины, надо позаботиться о сбалансированности питания с тем, чтобы в организм с продуктами поступало достаточное количество калия, магния, кальция. С этим более подробно рекомендуем знакомиться здесь в статье «Как правильно питаться со стола матушки природы».

БУЗИНА ЧЕРНАЯ В РЕЦЕПТАХ ИСЦЕЛЕНИЯ ОТ НЕДУГОВ

Из ягод бузины черной вино готовится в следующем порядке. Надо сок бузины слить в стеклянную бутыль ёмкостью 3 литра и в неё же засыпать стакан сахара. Если вино готовится для больного сахарным диабетом, то вместо сахара используется, как добавка к соку, мёд в том же количестве – 1 стакан. Ёмкость с соком и сахаром (мёдом) герметично закупоривается, но для выхода газов шланг также герметично через крышку, через водяной затвор, предохраняет бутыль от взрыва.

Подготовленная таким образом бутыль устанавливается в тёплое затемнённое место для сбраживания. По окончании процесса получения вина его необходимо разлить по бутылкам. Хорошо закупоренные бутылки следует хранить в лежачем положении.

Принимать вино с лечебной целью необходимо по 30 – 50 грамм непосредственно перед едой. Однако надо знать, что даже с такой дозы в 30 – 50 грамм вино из ягод бузины черной даёт очень мощный слабительный эффект.

Рецепт приготовления варенья из ягод бузины черной совсем несложный. На 1 кг плодов необходимо брать 1 кг сахара. Послойно ягоды толщиной до 1 см пересыпаем сахаром такой же до 1 см толщины и оставляем их отстояться сутки. Отстоянные и пустившие сок ягоды довести до кипения и разлить в хорошо простерилизованные банки, которые закатать герметично.

Особых сложностей не будет также при приготовлении бузинового мёда. С этой целью свежие цветы бузины перетираются в сметанообразную массу и в соотношении 1:1 заливаются свежим мёдом. Стеклянная ёмкость с полученным бузиновым мёдом ставится в холодильник. По мере надобности он может быть «скорой помощью» при лечении простуды, кашля, ангины, лимфаденитов.

Для сведения считаем необходимым напомнить, что цветы бузины черной надо собирать в экологически чистых местах, предпочтительней, конечно, в лесу, вдали от дорог или же на территориях заброшенных хуторов, посёлков. При этом надо подгадать так, чтобы в местах сбора хотя бы, как минимум дня три не выпадали дожди. Цветы, естественно, должны быть сухими. По возвращении их не следует стремиться промывать и тем более ополаскивать. В противном случае такой бузиновый мёд испортится, забродит.

Использованные источники: econet.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Как диагностировать сахарного диабета

  Лечение от сахарного диабета мазями

Польза бузины при диабете

Бузина – это многолетнее растение, в высоту может достигать до десяти метров. Ягоды черного или темно-фиолетового цвета. В терапевтических целях черная бузина используется издревле. Существует даже легенда о том, что бузина – это источник молодости. Самый распространенный вопрос относительно кустарника — польза бузины при диабете.

Полезные свойства

Для лечения могут применяться корни бузины, ягоды, цветки или побеги. В составе цветков есть фруктоза, рутин и глюкоза. В побегах содержится каротин и дубильные вещества. Именно эти компоненты делают растение лечебным:

  1. Противовоспалительное действие, восстановление поврежденных тканей.
  2. После употребления бузины в пищу запускается процесс самовосстановления.
  3. Улучшение работы пищеварительного тракта. В составе есть фенолкарбоновая кислота, благодаря ней улучшается вывод мочи.
  4. Улучшение сердечно-сосудистой системы. Растение можно применять не только в лечебных целях, но и профилактических.
  5. Удается укрепить стенки сосудов, улучшается состав крови. Для больных сахарным диабетом это особенно важно.
  6. Улучшение обменных процессов. Лекарственные средства на основе бузины рекомендуется принимать при заболеваниях печени, например, холестаз.
  7. В том случае, если уровень сахара резко повышается, рекомендуется скушать варенье, сваренное из бузины.

При желании отвар из бузины можно использовать в качестве средства по уходу за лицом. Это хороший способ нормализовать работу сальных желез.

Противопоказания

Нельзя забывать о том, что бузина при диабете может быть не только полезной, но и вредной. После ее употребления в пищу могут появиться многочисленные побочные эффекты:

  1. боли в голове
  2. тошнота
  3. головокружение.

Есть определенные противопоказания, выделить среди которых можно:

  1. гастрит, находящийся в стадии обострения;
  2. язвенный колит;
  3. болезнь Крона.

Категорически не рекомендуется употреблять бузину в пищу больным сахарным диабетом второго типа.

Польза при сахарном диабете

Средства на основе черной бузины при сахарном диабете действуют скорее не как лечебное средство, а как профилактическое. Поджелудочная железа начинает реагировать на инсулин и уровень глюкозы правильно.

Удается улучшить состояние кожи и волос, повысить иммунитет. Организм станет более устойчивым перед другими заболеваниями. Но даже несмотря на пользу растения нельзя забывать о том, что перед его употреблением рекомендуется консультироваться со своим врачом, во избежание появления побочных эффектов.

Настойки и отвары из бузины

Для того чтобы приготовить лекарственную настойку нужно взять листики или ягоды растения. Ложка сырья заливается одним стаканом воды, ставится на огонь и кипятится 15 минут. Готовое средство должно настаиваться в течение сорока пяти минут. После этого сырье отжимается, доливается кипяток, для того, чтобы довести массу до первоначального объема.

Полезен отвар из бузины. Приготовить его не сложно: ложка корней заливается стаканом кипятка, в течение пятнадцати минут варится. Лечебные свойства отвара могут применяться в следующих случаях:

  1. внутрь при развитии сахарного диабета;
  2. для снятия отеков;
  3. лечение зубной боли;
  4. мочегонное средство.

Кстати говоря, от употребления бузины при сахарном диабете придется отказаться в том случае, если больной принимает дополнительные средства для снижения сахара. Все дело в том, что ягоды тоже снижают сахар, и одновременный прием средств может стать причиной гипогликемии.

Использованные источники: vrachznaet.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Какао сахарный диабет

  Сахарный диабет что к нему приводит

Чем полезна Бузина при сахарном диабете 2 типа?

Добрый день. Я хочу попробовать использовать все природные качества бузины для снижения сахара в крови. У меня СД 2 типа. Будет ли толк от бузины?

Здравствуйте, Михаил Леонидович! Листья бузины используют для приготовления отваров для комплексного лечения ревматизма, подагры, фурункулеза, отвар из цветков оказывает обезболивающее и мочегонное действие, настой из них пьют при бронхитах, коклюше, а также при простудных болезнях.

Фитопрепараты из бузины стимулирую обменные процессы, выводят из организма избыток токсических соединений, лечат болезни, которые связаны с хроническими запорами – геморрой при диабете, энтерит, сигмоидит. При сахарном диабете также рекомендуется употребление свежих плодов и чая из цветков или листьев этого растения.

Механизм влияния на углеводный обмен связан с антиоксидантным и слабительным эффектом. Бузина препятствует разрушению ткани поджелудочной железы, усиливает активность инсулина, а также выводит излишек сахара и холестерина из крови.

Нужно учитывать, что это растение действительно может понизить сахар, но его применение даст эффект только очень слабый, который нельзя считать достаточным для компенсации диабета.

Поэтому лечебный чай из бузины может использоваться диабетиками благодаря своим приятным вкусовым характеристикам и общеоздоравливающему действию, а то что при этом может понизиться сахар – это дополнительный положительный результат.

Использованные источники: diabetik.guru

Related Post