Диета панкреонекроза и сахарного диабета

Диета при панкреатите и сахарном диабете 2 типа: меню и рецепты

Лечение некоторых болезней, поражающих внутренние органы, подразумевает под собой соблюдения правил особой диеты, которая направлена на облегчение состояния больного. Несбалансированное, неправильное питание часто становится причиной появления многочисленных осложнений.

Если игнорировать правило диеты, через некоторое время возможно наступит обострение недуга либо одно заболевание перейдет в другое. Ряд проблем, связанных с функционированием внутренних органов, схожи друг с другом, поэтому могут протекать одновременно.

К таким болезням относится сахарный диабет и панкреатит. Оба заболевания характеризуются сбоями в работе поджелудочной железы. Если у больного диагностируется панкреатический сахарный диабет, ему стоит подготовится к соблюдению строгой диеты, которая запрещает потребление многих продуктов, привычных для обычного меню.

Перед тем как лечить панкреатогенный диабет, необходимо понять, что медикаментозная терапия не может быть эффективной без соблюдения диеты. Лечебное питание направлено на предотвращение обострений, а также устранение симптоматики и облегчение состояния больного.

Панкреатит и сахарный диабет

Под термином «панкреатит» подразумевается недуг, который представляет собой воспаление поджелудочной железы. Поджелудочная железа представляет собой элемент эндокринной системы, контролирующий некоторые обменные процессы.

Железа отвечает за переваривание любого типа пищи, а также выделяет глюкагон и инсулин, содержащийся в крови. Если диагностирует воспаление, ферменты, выделяющие железо, не поставляют его внутрь двенадцатиперстной кишки, поэтому ферменты активизируются непосредственно в железе. Так происходит самопереваривание. Оно служит главной причиной нарушения обменных процессов.

Можно выделить две разновидности панкреатита, а именно острую и хроническую стадию одной болезни. Диета при панкреатите и сахарном диабете, в первую очередь, рассчитана на профилактику острой форму недуга, поскольку чаще всего причиной его возникновения становится неправильное питание.

Если у пациента имеются подозрения на острый панкреатит, необходимо тут же вызвать скорую медицинскую помощь, после чего провести лечение в стационаре. Связано это с тем, что обострение, как правило, становится причиной возникновения сильных болей.

Поврежденная поджелудочная железа не способна выделять необходимое количество гормонов. Для организма особую опасность представляет нехватка инсулина, который представляет собой проводник для глюкозы, образованной в процессе синтеза углеводов. После еды глюкоза, необходимая для работы ряду органов и тканей, поступает к нужным местам при помощи инсулина.

Воспаленный орган и недостаточное производство гормона провоцирует повышение сахара в крови. Таким образом, если знать, что такое гипергликемия, можно понять, что именно она в 30 процентах случаев вызывает вторичный сахарный диабет.

Если рассматривать панкреатит и диабет, стоит отметить, что заболевания имеют много общего. Они негативно сказываются на протекании обменных процессов. Нарушение обмена веществ сказывается на функционировании внутренних органов, поэтому питание при панкреатите считается важной частью лечения.

Если верить статистике, приблизительно у шестидесяти процентов больных сахарный диабет развивается, как симптом панкреатита поджелудочной железы. Эндокринная система характеризуется повышенной чувствительностью к воспалениям, сопровождающим хронический гастрит, поэтому у большинства пациентов наблюдается нарушение толерантности к глюкозе, которое становится причиной того, что развивается панкреатический сахарный диабет.

Как правило, страдают сразу две функции: экзокринная, а также эндокринная. Панкреатический диабет имеет несколько индивидуальных особенностей, которые отличают его от остальных разновидностей:

  1. Значительно реже развивается поражение мелких кровеносных сосудов, несмотря на то, что при диабете 2 типа и первого развитие данного осложнения встречается достаточно часто.
  2. На фоне резкого снижения концентрации сахара может развиваться гипогликемия.
  3. На первых этапах развития используются медикаментозные средства для снижения содержания сахара. Однако они же будут не эффективны на дальнейших этапах болезни.
  4. Среди симптомов нет кетоацидоза.

Жить и игнорировать симптоматику крайне опасно. Пациент может утверждать, что живу, пью периодически Фестал и больше не предпринимает никаких действий, однако это чревато серьезными последствиями.

Чтобы избежать осложнений, второй и первый тип диабета с панкреатином должен вовремя получить надлежащее лечение.

Использованные источники: diabetik.guru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Какао сахарный диабет

  Интервью познера с голиковой о сахарном диабете

Особенности диеты при диабете и панкреатите

Поджелудочная железа – это паренхиматозный орган, выполняющий несколько функций. Основная из них – это выработка панкреатического сока с пищеварительными ферментами, а также – образование гормонов инсулина и глюкагона, участвующих в углеводном обмене. Воспаление железы вызывает нарушение всех ее функций – и экзокринной (ферментативная недостаточность), и эндокринной (снижение синтеза гормонов, вызывающее сахарный диабет). Таким образом, панкреатит иногда протекает одновременно с диабетом. Диета при диабете и панкреатите является необходимым условием выздоровления или стабилизации состояния.

Панкреатит и сахарный диабет: особенности питания при совместном протекании заболеваний

При панкреатите гастроэнтерологи рекомендуют пациенту соблюдение диеты № 5, при диабете и первого, и второго типа — № 9. В связи с тем, что эти патологии нередко диагностируются одновременно, врачу нужно ориентироваться в особенностях лечебного питания и правильно подобрать диету, соблюдая принципы индивидуального подхода в лечении.

Диета № 9 при панкреатите

Стол №9 по Певзнеру – это диета, специально составленная для больных с сахарным диабетом и 1, и 2 типа. Принципы этой диеты:

  1. Употребление в пищу продуктов с низким гликемическим индексом. Гликемический индекс – это характеристика продукта, связанная со скоростью повышения концентрации глюкозы в крови после употребления этого продукта в пищу. Чем быстрее повышается уровень сахара в крови после еды, тем выше этот показатель у данного продукта. Например, высокий гликемический индекс имеют сладости, сахар – все, что содержит легко усваиваемые углеводы. Низкий индекс – у белковых продуктов, в блюдах, содержащих медленные углеводы.
  2. Снижение калорийности рациона за счет исключения легких углеводов и жира. Белков же, напротив, должно быть достаточное количество.
  3. Питание диабетика должно быть дробным: есть нужно часто (5–6 раз в день) маленькими порциями.
  4. Повышение количества витаминов и минералов для нормального метаболизма за счет употребления разрешенных фруктов и овощей.
  5. Исключение консервов, алкоголя, копченостей, соленых продуктов.
  6. Готовить блюда необходимо разрешенными способами: варить, тушить, запекать, готовить на пару. Жареные продукты запрещены.

Многие из этих принципов диетического питания подходят для больного с панкреатитом.

Диета № 5 при диабете

Стол № 5 назначается при лечении больных с панкреатитом, гепатитом, холециститом, желчнокаменной болезнью, циррозом печени, если нет печеночной недостаточности.

Основные моменты этой лечебной диеты:

  1. Исключение жирных, жареных, соленых, острых, консервированных продуктов.
  2. Почти все продукты должны быть термически обработанными (особенно овощи, фрукты): это делает их мягкими, переводит растительную клетчатку в более легко перевариваемую форму.
  3. Способы приготовления блюд: варка, запекание без корочки, тушение, паровым способом.
  4. Должно быть 5–6 приемов пищи порциями небольшого размера в одно и то же время каждый день.
  5. Пища должна быть в максимально измельченном виде: до пюреобразного состояния или нарезанной на маленькие кусочки.
  6. Полезно пить большое количество жидкости, лучше – чистой негазированной воды.
  7. Исключаются продукты, содержащие большое количество грубой клетчатки, усиливающей перистальтику органов пищеварительного тракта.
  8. При панкреатите, особенно в острую фазу воспаления, под запретом находятся продукты с большим количеством эфирных масел, растительных кислот, соли и других составляющих, раздражающих слизистые оболочки органов желудочно-кишечного тракта. Употребление таких блюд приводит к повышению секреции пищеварительных соков: желудочного, кишечного, панкреатического, желчи.

Людям с установленным диагнозом сахарного диабета такая диета тоже подходит.

Как совмещать столы № 9 и 5

Во многом эти диеты похожи, поэтому совместить их несложно. Для составления меню для больного с установленными диагнозами панкреатита и диабета нужно обязательно проконсультироваться с диетологом. Специалист поможет правильно подобрать продукты, рассчитает количество калорий и всех нутриентов (белков, жиров и углеводов), необходимых для оптимального функционирования всего организма в каждом конкретном случае, а также составит примерный рацион на неделю или даже на месяц.

Недельный рацион при совместном заболевании

Меню (примерное) на неделю для пациента при совместной патологии – сочетании диабета и панкреатита.

Использованные источники: pankreatit03.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Какао сахарный диабет

  Как диагностировать сахарного диабета

Правильное питание при панкреатите и сахарном диабете: диета на неделю

Почему нужна диета

Поджелудочная железа является одним из важнейших органов, поскольку отвечает не только за переработку и усвоение белков, липидов (жиров) и углеводов, но и регулирует поступление в кровь гормонов глюкагона и инсулина. Именно последний позволяет глюкозе, полученной вследствие расщепления углеводов, поступить в ткани и быть использованной для обеспечения процессов жизнедеятельности. Так что нарушение работы поджелудочной железы чревато весьма плачевными последствиями, вплоть до того, что у пациента диагностируют сахарный диабет. При диабете второго типа клетки не воспринимают инсулин, поэтому не могут пропустить глюкозу. Вследствие этого уровень глюкозы в крови постепенно повышается. Диета при панкреатите и сахарном диабете позволяет избежать стремительного повышения уровня глюкозы в крови и немного снизить вес пациента.

Кроме регуляции уровня глюкозы в крови, правильное питание (речь идет и о панкреатите, и о диабете 2 типа) способствует:

  • Восстановлению уровня кислотности в кишечнике. Из-за чрезмерного выделения пищеварительных ферментов кислотность меняется, что негативно сказывается как на процессе пищеварения в целом, так и на общем самочувствии больного. Если на начальной стадии воспаления поджелудочной железы пациент испытывает изжогу и жжение в кишечнике из-за повышенного уровня пищеварительных ферментов, то в дальнейшем его мучает сильнейшая опоясывающая боль (больше всего болит верх живота).
  • Выведению избытка пищеварительных ферментов из поджелудочной железы. Часто панкреатит вызывается закупоркой желчных проток. Без хирургического вмешательства удалить камни из протоков невозможно. Единственный вариант облегчить состояние больного – обеспечить максимальный покой для органов пищеварения. В противном случае заблокированные пищеварительные ферменты начнут переваривать непосредственно пищеварительную железу. Из-за чего сахарный диабет будет прогрессировать.
  • Выведению токсинов из организма. Поскольку процесс переваривания и усвоения питательных веществ нарушен, остатки пищи задерживаются в кишечнике, начинают бродить и гнить. Из-за этого уровень токсинов в крови повышается.

Таким образом, правильное питание позволяет не только восстановить функции поджелудочной железы, но и предотвратить развитие заболевания.

Правильное питание при острой стадии панкреатита

По большому счету, острый и хронический панкреатит нельзя назвать разными заболеваниями. Если вовремя не начать лечение воспаление поджелудочной железы, обострения не миновать. Так что второй вариант является предшественником первого. Более того, даже залеченный панкреатит со временем может вновь обостриться. Чаще всего это происходит из-за пренебрежения диетой. Например, придерживаться специального режима питания нужно минимум полгода, а пациент с четвертого месяца позволяет себе употреблять алкоголь или жареную пищу. Так что первое правило составления рациона при лечении панкреатита и сахарного диабета – полное исключение из рациона фастфуда, выпечки, сладкой газировки, сладких сиропов, рыбных и мясных консервов, полуфабрикатов, копченостей, кондитерских изделий, а также некоторых овощей и фруктов, которые могут спровоцировать обострение.

Если с вредными продуктами (мучным, жареным и копченым) все ясно, то почему нельзя употреблять некоторые фрукты и овощи? Виной всему – длительность усвоения данных продуктов, а также содержащиеся в них вещества. Например, в течение первых двух месяцев после обострения панкреатита необходимо отказаться от употребления лука, чеснока, бобовых, шпината, редиса и хрена. Что касается фруктов, их лучше всего употреблять в запеченном или отварном виде. Свежие фрукты можно включать в рацион с четвертой недели после обострения.

В течение первых двух-трех дней после обострения из меню полностью исключается твердая пища. Больному дают только постные бульоны, компот из сухофруктов, кисель из овсянки, овощные супы. С четвертого дня в меню вводится каша-размазня, сваренная на воде. Молоко лучше не употреблять ни в чистом виде, ни в составе других блюд. Делать это можно только со второй недели, и то в небольших количествах. Например, при приготовлении каши смешать в равных пропорциях молоко и воду.

Из круп для приготовления каш лучше всего использовать овсянку (но не хлопья быстрого приготовления), рис, манку, гречку. Пшено и кукурузу можно вводить в рацион через полтора-два месяца после обострения, так как они дольше перевариваются.

При обострении панкреатита суточная калорийность рациона составляет 1800-2000 кКал, соотношение белков, жиров и углеводов – 1:1:4. Это соотношение меняется, если больной восстанавливается после операции (как правило, удаляют хвостовую часть поджелудочной железы). В этом случае в ежедневном рационе должны преобладать белки, так как именно они являются основным строительным материалом. Из белковой пищи в этот период можно употреблять омлеты (не более 2 белков в день), постное мясо в максимально измельченном виде (куриные фрикадельки, кнедлики, суфле из постной рыбы, бульоны на нежирной птице и рыбе). Рубленое мясо можно вводить в меню с конца второй недели.

Особое внимание нужно уделять температурному режиму, как при приготовлении пищи, так и при ее подаче. Минимальная температура для приготовления блюд – 50°С. Подавать блюда теплыми, так как очень горячая пища вызывает новый приступ (раздражается слизистая), а для переваривания холодной нужно тратить много энергии.

Питание при лечении заболевания должно быть дробным – суточная норма продуктов разделяется на равные порции, которые нужно употреблять с интервалом 2-3 часа. В день должно быть три основных приема пищи и 2-3 перекуса. Для перекуса лучше всего подходят запеченные яблоки (можно с творогом и чайной ложкой меда), сухари из белого хлеба и сухое печенье.

Диета при хроническом панкреатите и сахарном диабете

Главная задача диеты при хроническом панкреатите и сахарном диабете – предотвратить обострение. Требования к рациону остаются такими же – дробное питание, исключение потенциально опасных продуктов, алкоголя и быстрых углеводов.

Отличие питания при хроническом панкреатите состоит в том, что в рацион можно включать больше свежих овощей и фруктов. Однако и их количество в день четко контролируется. Например, помидоров в день можно съесть не более 100 граммов.

Калорийность рациона немного повышается – до 2500 кКал. В меню можно включать молочные продукты – нежирное молоко, сметану, кефир и ряженку. В день можно выпивать не более стакана.

Каши можно заправлять маслом и сметаной (не более 10 граммов в день). Из десертов разрешены мед и варенье (две чайные ложки в день).

Специи и выпечка по-прежнему под запретом. Из напитков разрешены слабо заваренный чай, какао с молоком (не более одного стакана в день, но только с третьего месяца после обострения), ягодный морс и компот из сухофруктов с малым количеством сахара, кисели собственного приготовления (не из пакетной смеси). Свежеотжатые соки запрещены (только если развести их водой в пропорции 1:2). В рационе также должна присутствовать минеральная вода без газов – «Боржоми», «Ессентуки №4», «Ессентуки №20», «Смирновская» или «Славяновская» по одному стакану 4-5 раз в день, отвар из шиповника или сухих трав.

Для приготовления отвара из шиповника горсть ягод заливается литром кипятка и настаивается в течение трех часов. Для приготовления отвара из трав одна столовая ложка сухих ингредиентов заливается полулитрами кипятка, томится на медленном огне в течение получаса, настаивается три часа и после процеживания употребляется.

Больше информации о диете при лечении сахарного диабета можно узнать из видео ниже.

Использованные источники: hudey.net

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Лечение от сахарного диабета мазями

  Патенты по сахарному диабету

Сахарный диабет и панкреатит

Панкреатит-ассоциированный диабет вызван длительным воспалением поджелудочной железы, которое провоцирует обширные повреждения экзокринной ткани. Проявлением становится острая гипергликемия из-за повреждения островковых клеток, производящих инсулин. В результате пациент становится инсулинозависимым. По данным ВОЗ панкреатит и сахарный диабет сочетаются в 50% случаях воспаления поджелудочной железы.

Диабет при панкреатите

Исследователи до сих пор изучают механизм, объединяющий панкреатит и диабет на фоне экзокринной недостаточности поджелудочной железы:

  • нехватку ферментов связывают сахарным диабетом, который повредит поджелудочную железу, нарушая выработку ферментов и гормонов;
  • вирусы или аутоиммунные заболевания повышают риск данных патологий;
  • панкреатит, как причина экзокринной недостаточности, становится предпосылкой для диабета.

Панкреатогенный диабет — форма вторичного диабета, связанная с экзокринным заболеванием поджелудочной железы – хроническим панкреатитом. Аналогично при муковисцидозе экзокринная недостаточность предшествует эндокринной патологии.

Нередко у пациентов диагностируют одновременно хронический панкреатит и диабет, который называют панкреатогенным.

Патогенез данного заболевания был описан сравнительно недавно, когда и разработали рекомендации по диагностике. Существуют другие менее распространенные формы, которые развиваются на онкологических заболеваний поджелудочной или после панкреатэктомии.

Островки Ларгенганса кровоснабжаются инсуло-ацинарными портальными артериями. Экзокринная часть поджелудочной железы получает большую часть крови именно через островки под действием высокого уровня гормонов. Инсулин нужен для эффективной функции ацинарной или секреторной ткани.

При хроническом панкреатите ткани поджелудочной железы склерозируются, происходит постепенное замещение клеток. При этом протоки и нервные окончания, которые в ней проходят, теряют функцию, что нарушает работу поджелудочная железа при сахарном диабете. Клетки, вырабатывающие инсулин, страдают не только напрямую, но из-за снижения притока крови. Ишемическая атрофия органа приводит к развитию панкреатогенного диабета.

Аналогично при панкреатической недостаточности развивается фиброз, но островковые клетки не повреждаются. Течение панкреатогенного СД отличается от классического инсулинозависимого сахарного диабета, который развивается из-за аутоиммунного разрушения бета-клеток. Также сахарный диабет второго типа определяется по замещению клеток Ларгенганса амилоидным белком, чего нет при хроническом панкреатите.

При хроническом воспалении происходят следующие изменения:

  • снижается секреторная емкость бета-клеток, возникает недостаточность инсулина;
  • увеличивается выработка гормона глюкагона, имеющего противоположное инсулину действие.

У пациентов нарушается выработка ферментов поджелудочной железы, развивается синдром мальабсорбции. При отсутствии лечения и частых обострениях отмечается развитие панкреонекроза.

Консервативное лечение

Контроль гипергликемии — остается одним из методов лечения любой формы. Чтобы остановить панкреатический диабет на фоне вырождения тканей железы пациенту предлагают изменить образ жизни: отказаться от алкоголя и курения.

Спиртное понижает печеночную продукцию глюкозы и вызывает гипогликемию — резкое падение уровня сахара в крови, особенно если пациент уже находится на инсулине.

Восстановление поджелудочной железы происходит благодаря еде, богатой растворимой клетчаткой и низким содержанием жиров. При любой степени экзокринной недостаточности терапия хронического панкреатита проводится ферментами для нормального усвоения макроэлементов.

Прием панкреатических энзимов нужен для поглощения жиров и профилактики опасных осложнений: стеатореи и дефицита жирорастворимых витаминов. Поддержание достаточного уровня витамина D необходимо для предотвращения развития метаболических заболеваний костей и остеопороза. Ферменты улучшают толерантность к глюкозе во время еды.

Основное лекарство для поджелудочной железы при сахарном диабете тяжелой степени — это инсулин, который помогает избежать гипергликемии. На фоне недоедания полезны анаболические свойства гормона.

При панкреатическом диабете и легкой гипергликемии, при которой показатель гликозированного гемоглобина не более 8% можно обойтись таблетками для понижения уровня глюкозы в крови нескольких типов:

  • секретатоги — стимулируют выработку инсулина за счет сульфанилмочевины, но не всегда подходят при диабете 2 типа;
  • ингибиторы альфа-глюкозидаз (акарбоза) — мешают всасыванию инсулина в определенных зонах кишечника, но назначают в качестве дополнительных средств;
  • препараты нового поколения — репагнилид, который действует на кальциевые каналы бета-клеток и стимулирует выработку инсулина.

Сенсобилизация метформином применяется, чтобы снизить риск рака поджелудочной железы.

Крайним средством является островковая аутотрансплантация — пересадка клеток Ларгенганса. Сначала хирурги оценивают эндокринный резерв поджелудочной железы, функциональную массу бета-клеток по уровню С-белка в сыворотке крови после приема глюкозы натощак.

Лечебное питание

При хроническом панкреатите часто сопровождается истощением. Конкретного лечебного стола разработано для данного типа не было. Придерживаются сбалансированного рациона. Диета при панкреатите и сахарном диабете 2 типа строится на полноценном поступлении макроэлементов:

Корректируется нехватка жиров, витаминов и электролитов в питании, чтобы больной перестал терять массу тела.

Диету используют только с одновременным приемом ферментативных препаратов — Креона. За счет микрогранул и высокого соотношения колипазы и липазы средство стимулирует расщепление жиров. Больные с сахарным диабетом на фоне панкреатита боятся принимать еду из-за сильного болевого синдрома. Потому наряду с Креоном используют анальгетики и небольшие дозы инсулина, чтобы стимулировать углеводный обмен.

Основные принципы питания при панкреатите и расстройствах пищеварения

При панкреатите развивается тогда, когда прогрессирует хроническое воспаление. На этапе нарушений пищеварения необходимо избегать обострений с помощью правильного питания:

  • отказаться от алкоголя, жирной и жареной еды;
  • питаться 6 раз в сутки, дробно;
  • исключить простые углеводы, повысить количество клетчатки из овощей.

Необходимо убрать из питания рис, манку, использовать в рационе гречневую и овсяную крупу. Отказаться от фиников, бананов, винограда, чернослива и сливы.

Фрукты в период обострения употреблять в виде проваренных пюре. Исключить чеснок и лук, острые приправы и копчености.

Прогноз и общие советы

Упражнения для поджелудочной железы при диабете направлены на раскрытие грудного отдела и снятие спазма диафрагмы. Эта дыхательная мышца при отсутствии раскрытия ребер провоцирует застои в брюшной полости, в том числе нарушает кровоснабжение железы.

В период без обострений выполняются два упражнения при панкреатите и диабете, чтобы стимулировать регенерацию органов:

  1. Лежа на спине обернуть полотенцем нижнюю часть ребер. Делать вдох, раскрывая ребра в стороны, но поясница остается прижатой к полу без прогиба. Вдох происходит с сопротивлением через полотенце. Выдох сопровождается напряжением мышц живота. Повторить 10 раз, три раза в сутки.
  2. Лечь на левый бок, под ребра подложить валик из полотенца. Делать вдох, толкая ребрами валик. Перемещать его вверх по подмышечной линии, обеспечивая подвижность во всех межреберных промежутках.

Сахарный диабет необходимо предотвращать на этапе пищеварительных нарушений. При стойкой гипергликемии требуется строгое соблюдение низкоуглеводной диеты, отказ от алкоголя и жирной пищи. Важен контроль уровня глюкозы, наряду с биохимическими показателями поджелудочной железы. Повышенный сахар обнаруживается портативными глюкометрами. Своевременно диагностику и лечение начинать при повторении нескольких приступов боли в левом подреберье.

Использованные источники: opodjeludochnoy.ru

Статьи по теме