Дубовый желудь от сахарного диабета

5 народных рецептов для снижения сахара: самые лучшие средства

Лечение сахарного диабета с помощью средств нетрадиционной медицины зарекомендовало себя с положительной и эффективной стороны. Однозначно, такая терапия не сможет вылечить болезнь навсегда, но вот значительно облегчить состояние помогает.

В основном, вся народная терапия базируется на употреблении лекарственных настоев, отваров и настоек на основе целебных трав и других компонентов, которые обладают сахаропонижающим действием.

На сегодняшний день, нетрадиционная медицина включает в себя огромное количество различных рецептов, призванных понизить концентрацию глюкозы в организме и нормализовать ее на требуемом уровне.

На основе отзывов диабетиков, был составлен ТОП-5 лучших народных рецептов, которые действительно помогают не только снизить сахар, но и поддержать его на необходимой отметке.

Желуди могучего дуба для снижения сахара в крови

Ученые говорят, что самым ценным веществом, которое содержится в желудях дуба, выступает такой компонент как танин. Данное вещество активно борется с процессами воспаления в человеческом организме, обеспечивает укрепление сердца и кровеносных сосудов.

Уникальные свойства желудей дуба очень полезны для пациентов с диагнозом сахарный диабет, так как для успешной борьбы с патологией требуется укрепить иммунную систему человека, повысить барьерные функции организма.

Желуди являются высоко значимыми для людей, страдающим диабетом. Они обладают бактерицидными свойствами, эффективно борются с различными вирусами и патогенными микроорганизмами. Кроме того, обладают противоопухолевым эффектом, нормализуют работу почек и органов желудочно-кишечного тракта.

Чтобы использовать желуди для снижения сахара в организме, сырье необходимо собирать исключительно в экологически чистом месте. Наиболее благоприятное время – это сентябрь или октябрь.

Желуди нужно очистить от верхней кожуры, отделить сердцевину и просушить в духовке при малом температурном режиме. Затем высушенной сырье измельчается в порошкообразную смесь посредством кофемолки.

  • Принимать на голодный желудок одну чайную ложку порошка три раза в сутки перед основными приемами пищи.
  • Если у пациента нет возможности принимать порошок, то внутреннюю составляющую желудя натирают на терке, принимают аналогичным образом.

Следует отметить, что такое лекарство необходимо запивать обычной кипяченой жидкости.

Что же касается длительности лечения, то оно определяется показателями анализов крови на сахар в ней.

Эффективная тройчатка в борьбе с диабетом

Следующий эффективный рецепт был получен от народной целительницы, доктора химических наук Людмилы Ким. Она свидетельствует о том, что настой эффективно понижает сахар в организме, существенно улучшает самочувствие больного, и даже предупреждает многочисленные осложнения.

Наряду с ее утверждениями, было найдено много отзывов диабетиков, которые опробовали рецепт на себе. Многие из них подтвердили положительные свойства лечения, и отметили стабилизацию сахара на нужном уровне.

Чтобы приготовить настой в домашних условиях, нужно взять следующие компоненты:

  1. Сто граммов лимонной цедры. Чтобы получить такое количество компонента, нужно будет приобрести 1 килограмм фруктов.
  2. Триста граммов корней молодой петрушки. Если такой ингредиент не удалось достать, то его можно заменить листьями. Но при этом следует помнить, что у корней эффективность намного выше.
  3. Триста граммов чеснока очищенного.

В этом рецепте лимон выступает источником аскорбиновой кислоты; корни петрушки благоприятно влияют на функционирование печени, почек и поджелудочной железы; чеснок является поставщиком селена, и облегчает работу печени.

Процесс приготовления дома: очистить цедру со всех лимонов, помыть корни петрушки, почистить чеснок. Все компоненты пропускаются через мясорубку, после положить в стеклянную емкость и поставить в темное место на 15 дней.

По завершению этого времени достать домашнее лекарство, принимать по одной чайной ложке три раза в сутки за 30 минут до трапезы. Запивать такой рецепт необходимо специальным отваром:

  • Взять в равных пропорциях следующие растения: брусничный лист, фасолевые стручки, полевой хвощ и кукурузные рыльца. Смешать.
  • Одну чайную ложку заваривают в 250 мл кипящей жидкости.
  • Поделить на три равные части, которыми и запивают основное лекарство.

По отзывам диабетиков, эффект от применения такого лекарства наступает спустя одну неделю регулярного использования. Чтобы его закрепить, рекомендуется все принимать в течение одного месяца.

Крифея амурская – лучшее средство для снижения глюкозы

Многие считают, что крифея амурская является лекарственным растением. В действительности же, это такой вид мха, который размножается посредством спор. Высушенный мох можно использовать в нетрадиционной медицине по-разному.

Некоторые его принимают в сухом виде, другие готовят разнообразные настойки, отвары и спиртовые настои. К сожалению, найти такое чудодейственное лекарство в обычной аптеке – это практически не выполнимая задача.

Однако его можно найти в специализированных магазинах в интернете, в некоторых виртуальных аптеках существует возможность привести необходимый компонент под заказ.

Корифея применяется в качестве иммуностимулятора, а также обладает противовоспалительным и восстанавливающим свойствами. Мох принимает участие в процессе обмена углеводов, способствует стимуляции выработки гормона инсулина в организме.

Способ применения следующий:

  1. Одна чайная ложка измельченного сырья на 250 мл горячей воды. Запаривать несколько часов, принимать три раза в день по 80 мл.
  2. Либо принимать чайную ложку сухого сырья непосредственно перед завтраком, запивать теплой жидкостью. Прием один раз в день.

Длительность курса лечения составляет 90 дней, после необходимо сделать месяц перерыва, и снова пропить лекарство в течение трех месяцев.

Лавровый лист для понижения сахара в организме

Лавровый лист для диабетиков – это хорошее средство, которое помогает усилить иммунную систему человека, повысить защитные функции организма. При этом он обладает противовоспалительным эффектом, что имеет немаловажное значение для людей, страдающим диабетом.

И самое главное свойство лаврового листа – это понижение сахара в организме. Диабетики утверждают, что использование этого компонента в рецептах помогает постепенно снизить глюкозу, и закрепить ее на столь необходимом уровне.

В нетрадиционной медицине существует много вариаций рецептуры, основным компонентом которой выступает лавровый лист. Рассмотрим несколько наиболее эффективных рецептов для снижения сахара:

  • Взять стеклянную или эмалированную емкость, отправить в нее 10 грамм сухого лаврового листа. Залить все кипящей жидкостью в объеме 600 мл. Накрыть посуду крышкой, оставить настаиваться на пять часов. Принимать три раза в сутки по 100 мл за 60 минут до приема пищи.
  • В два литра воды добавить ровно 10 штук лавровых листов среднего размера. Поставить на огонь. Как все закипит, убавить пламя, томить на нем в течение пяти минут. Весь отвар переливают в банку, закрывают крышкой. Затем лекарство ставят в темное место на две недели. Принимать по 40 мл за 30 минут до еды 3 раза в день.

Следует отметить, что лавровый лист действует постепенно, поэтому не нужно ожидать на второй день выраженного эффекта.

Лекарство принесет пользу и поможет снизить сахар исключительно при регулярном внесении в рацион диабетика.

Запеченный лук для лечения сахарного диабета

В луке находится особое вещество, называемое аллицин, которое обеспечивает быстрое понижение концентрации глюкозы в организме человека. Можно сказать, что оно действует наподобие гормона инсулин, однако отличается более длительным эффектом.

Для поддержания сахара в организме, пациентам, страдающим сладкой болезнью, рекомендуется каждый день кушать печеный лук, и нет ограничения в количестве. Причем это не приведет к пагубным последствиям.

Необходимо отметить, что помогает именно запеченный, а не жареный лук. Так как во время жарки овощ теряет все свои полезные свойства, и оказывается в полной мере бесполезным.

  1. Взять несколько средних луковиц, помыть под проточной водой. Очищать не нужно.
  2. Сделать на луке разрезы, как бы разрезая его на четыре части, но не до конца.
  3. Поместить на пергамент для выпекания, поставить в духовку.
  4. Выпекать до готовности.

Рекомендуется кушать лук каждый день, можно в неограниченном количестве, но только на голодный желудок. Поэтому лучшее время для приема лекарства – до завтрака.

Отзывы свидетельствуют о том, что если «питаться» таким образом в течение одного месяца, то наблюдается продолжительный эффект снижения сахара в крови вплоть до 6 месяцев.

Как показывает практика и опыт диабетиков, все перечисленные рецепты эффективны и действенны в направлении снижения сахара в организме. Главное – подобрать приемлемый рецепт и придерживаться советов по употреблению.

Использованные источники: diabetiku.com

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Интервью познера с голиковой о сахарном диабете

  Лечение от сахарного диабета мазями

ЖЕЛУДИ— народные рецепты лечения диабета

Экология потребления. Народная медицина: Одна из причин того, что желуди постепенно утратили свое пищевое значение, кроется, видимо, в том, что в них содержатся.

Дуб был и остаётся в почёте на Руси. Испокон веков это дерево было посвящено Богу молнии и грома — Перуну.

Под мощными кронами дуба свершались суды, проходили военные советы, разрешались все важнейшие вопросы. Любимое и почитаемое растение окружено легендами и мифами, воспето в песнях и стихах, наделено высокими эпитетами.

Раскопки на территории Кировоградской области подтвердили, что более пяти тысяч лет назад здесь люди пекли хлеб из растертых в муку желудей.

Долгое время на Руси пользовались чернилами, которые не выцветают со временем — их тоже делали из дуба, точнее, из высушенных и размолотых галлов — орешков, которые образуются на листьях дуба. Смешанные с железным купоросом, эти орешки дают прочную черную краску, благодаря которой дошли до нас самые древние летописи далеких предков, первые рукописные книги.

Одна из причин того, что желуди постепенно утратили свое пищевое значение, кроется, видимо, в том, что в них содержатся гликозид кверцитрин и дубильные вещества, которые придают желудям известную горечь. Но она легко устраняется нагреванием.

Лекарственное использование

C целебной целью используют кору, листья и плоды дуба.

Из коры дуба выделены танины, растворы которых используют при воспалительных процессах в полости рта, носа, гортани, для лечения язв и ожогов.

Кору применяют как сильное вяжущее и укрепляющее кровеносные сосуды, а также как противоглистное средство.

Кора дуба эффективна в качестве противовоспалительного средства при заболеваниях полости рта (гингивиты, стоматиты, амфодонтоз), зева, гортани, глотки. Кроме того, её применяют для лечения ожогов, кожных заболеваний, ран, обморожений.

Кора дуба используется при отравлении грибами и при лечении поносов.

Для полоскания рта и компрессов готовят отвар из расчёта 10-20 г коры дуба на 200 мл воды. Кипятят 15-20 минут, процеживают.

Настой коры дуба назначают при воспалениях желудочно-кишечного тракта, поносах, дизентерии. Для этого 1 чайную ложку измельчённой коры заливают 400 мл холодной кипячёной воды. Настаивают 8 часов и процеживают. Выпивают глотками в течение дня. Детям назначать нельзя!

Кофейный напиток из желудей очень полезен при заболеваниях сердца.

При сильном потении ног делают ванночки с отваром коры дуба (50-100 г на 1 л воды).

Отваром коры моют голову при перхоти и для укрепления волос.

Сроки и способы заготовки.

Жёлуди заготавливают в сентябре-октябре, когда они полностью созреют. Жёлуди очень быстро портятся, поэтому сразу же после сбора их очищают от кожуры, семядоли разделяют и сушат.

Влажность сухих желудей должна быть не более 11%.

Собирать нужно спелые жёлуди, зелёного цвета, на ощупь твёрдые, если продавливаются пальцем, значит червивые.

Сушить нужно так:

  • разложить на противне в один слой и поставить в разогретую духовку на 5 минут; за это время большинство желудей лопнет и приобретёт тёмно-коричневый цвет,
  • открыть духовку и сушить так ещё час; следить за тем, чтобы жёлуди не подгорели,
  • вынуть их и остудить,
  • когда остынут — очистить от кожуры и сложить в банку с плотной крышкой.

Кору заготавливают весной во время сокодвижения (апрель-май), с веток диаметром 10-20 см без трещин и лишайников. Для снятия коры ножом делают кольцевые надрезы на расстоянии 30 см один от другого, которые соединяют продольным разрезом. После этого кора легко снимается. Сушат её под навесом с хорошей вентиляцией, а также на солнце. Срок хранения 5 лет.

Листья собирают весной, пока они молодые и клейкие.

Применение желудей при диабете

1. При сахарном диабете измельчить в кофемолке высушенные желуди дуба и принимать этот порошок внутрь по 1 ч. л. за час до еды утром и на ночь.

2. Натереть желуди на мелкой терке. 1 чайную ложку желудей надо съедать за полчаса – час до еды натощак, и вечером, через час после еды. Запивать можно водой и больше ничего не есть.

Лечение проводится по схеме: неделю употреблять желуди, потом неделю отдых. На этой неделе сдать анализ крови. Потом опять неделю желуди – неделю отдых и сдача анализа крови. Делать так 2-3 раза, но можно до 4 раз. После 3 сеансов сахар в крови нормализуется.

3. Один стакан пропущенных через мясорубку сухих желудей без кожуры залить 1,5 л воды, кипятить 30 минут на слабом огне, настоять 1 сутки, снова прокипятить 30 минут и вновь настоять 1 сутки. Процедить, добавить в отвар 1 стакан водки, смешать и пить по 3 небольших глотка 5-7 раз в день независимо от приема пищи. Курс лечения – 2 недели. Проверить сахар в крови и далее действовать в зависимости от состояния. Лекарство необходимо держать в холодильнике. В дальнейшем, чтобы уровень сахара не повышался, пить данное лекарство 2 раза в неделю.

4. Одна столовая ложка кофе из желудей на 400 мл кипятка, сахар добавить по вкусу. Принимать 1 раз в неделю. Выпить в 3-4 приема при начальных стадиях диабета.

Народные рецепты из желудей

Желуди имеют бактерицидное, обволакивающее, противоопухолевое действие.

Часто применяются в лечении мочеполовой системы: останавливают обильные месячные, используются при женских заболеваниях, повышают потенцию, лечат энурез.

Желуди хорошо помогают при лечении десен и зубной боли, полезны при отравлениях разного рода.

Кроме того, плоды дуба оказывают благотворное влияние на пищеварительную систему: их отвар применяется при расстройствах желудка, острых и хронических колитах.

Зрелые плоды дуба собирают и сушат в темном месте в течение 3-4 недель (можно использовать сушилку – при температуре 50 градусов 2-3 дня). Затем плоды измельчают и хранят в сухом месте. Заготавливать слишком большое количество плодов не рекомендуется – сырье быстро портится.

При расстройствах желудка народная медицина рекомендует настой желудей: 1 чайную ложку измельченных плодов залить стаканом кипятка, охладить, процедить. Принимать внутрь по полстакана 3 раза в день. Длительность курса – месяц, спустя еще месяц рекомендуется повторить его.

При заболеваниях сердца хорош кофе из желудей. Плоды нужно слегка прожарить до покраснения, измельчить и заварить, как кофе. Добавить молоко, сахар. Такой кофе часто рекомендуют детям, как в качестве обычного напитка, так и при кашле, бронхите, астме.

Для исцеления грыжи в качестве компрессов используют теплую 25-процентную настойку желудей на красном вине.

При проблемах, связанных с мочеполовой системой, применяют сок из желудей. Его отжимают из зеленых плодов, принимают по 2-3 столовые ложки с медом (в соотношении 1:1) на голодный желудок 3-4 раза в день.

Панкреатит: собрать спелые желуди, но не подсохшие на деревьях, а свеженькие, подсушить их в тени, отделить от желудей «шапочки» – плюски, 1 столовую ложку таких «шапочек» залить 200 мл кипятка на 2 – 3 часа, процедить.

Начать прием нужно с одной чайной ложки и постепенно довести до 60 – 70 мл в день. Если вкус неприятный, то настоем пропитать хлеб и принимать 3 раза в день за 30 минут до еды.

Рекомендуется есть и плоды желудей – до тех пор, пока не нормализуется работа поджелудочной железы.

Кофейный напиток из жёлудей

1. Для того чтобы приготовить кофейный напиток, нужно смолоть жёлуди в кофемолке, сварить как кофе, из расчёта — одна чайная ложка порошка на чашку воды. Сахар добавить по вкусу. Получается довольно вкусный напиток, чем-то напоминает какао с молоком, очень тонизирует.

2. Спелые жёлуди очищают от кожуры, разрезают каждый на 3-4 части и сушат в духовке. Затем жёлуди поджаривают, следя, чтобы они не подгорели, а превратились в хрупкую массу, легко превращаемую на кофемолке в порошок бурого цвета. Заваривают и пьют как обыкновенный кофе, с молоком или с сахаром.

Этот напиток особенно полезен детям, страдающим золотухой и рахитом (он укрепляет брюшные органы и устраняет затвердения брыжеечных желез), а также при кашле, бронхите, астме.

Детям дают дважды в день: утром и после обеда.

Кофейный напиток из желудей очень полезен при заболеваниях сердца.

Кисель из жёлудевого кофе

Кофейный напиток размешать с сахаром, растворить в небольшом количестве горячей воды, затем добавить 180 мл воды и процедить. В кипящий напиток влить картофельный крахмал, разведенный в 20 мл холодной воды, вылить в стакан и посыпать сахарной пудрой или сахарным песком, чтобы предупредить образование пленки.
На 7 г жёлудевого кофейного напитка — 10 г картофельного крахмала, 15 г сахара, 200 мл воды.

Хлеб из жёлудей

Собирать желуди лучше после первых заморозков. Их очищают от кожуры, разрезают на четыре части, заливают водой и вымачивают двое суток, ежедневно меняя воду не менее трех раз. После этого желуди нагревают в воде до кипения (2 части воды на 1 часть желудей) и пропускают через мясорубку.

Полученную массу высушивают – сначала тонким слоем на воздухе, затем в печке или духовке до тех пор, пока она не станет похрустывать, как сухари.

Высушенные желуди толкут или размалывают любым способом. При крупном помоле получается крупа, из которой можно варить кашу, из муки – печь лепешки. Правда, желудевое тесто не обладает клейкостью и вязкостью, поэтому лепешки при переворачивании ломаются.

Чтобы избежать этого, советуют сковороду с лепешкой накрывать второй такой же сковородой и переворачивать их обе – лепешка просто падает с одной сковороды на другую, на которой и дожаривается.

Если лепешки смазать вареньем, повидлом или кремом и выложить стопкой друг на друга, получится вкусный торт.

Вымоченные и слегка поджаренные кусочки желудей вполне могут заменить ореховую посыпку для торта.

Суп желудевый молочный

Желудевую крупу всыпать тонкой струйкой в кипящую воду, все время помешивая, варить до готовности крупы, после чего добавить молоко, сахар, соль и довести суп до кипения.
При подаче положить в тарелку с супом кусочек масла.
На 30 г желудевой крупы — 250 мл молока, 5 г сахара, 5 г сливочного масла, 2 г соли.

Лепешки бездрожжевые из желудевой муки

Использованные источники: econet.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Какао сахарный диабет

  Как диагностировать сахарного диабета

Желуди при диабете

Издавна люди почитали дуб и считали его эталоном силы и мощи, и использовали для лечения многих заболеваний. Частенько используют желуди в народной медицине. Эти маленькие плоды содержат много полезных и уникальных свойств, которых нет даже в фармакологических препаратах. Эти свойства очень эффективны в лечении сахарного диабета.

Польза желудей

В составе желудей имеются жирные масла, крахмал, танины и легко перевариваемые углеводы. Такой состав помогает справиться с вирусами и инфекциями, повышает иммунитет. Желуди улучшают пищеварение, нормализуют работу сердца и почек, что немаловажно для людей, страдающих сахарным диабетом. Плоды дуба убивают бактерии и помогают организму противостоять раковым образованиям, очищают и укрепляют желудок.

Как заготовить и хранить?

Заготовка желудей начинается в сентябре, когда плоды окончательно созрели. Собранные дубовые орехи необходимо сразу почистить, разделить семядоли и высушить, так как они могут быстро испортиться. Сушить следует таким образом:

  • раскладываем на противень одним слоем и ставим в духовку минут на пять;
  • затем открываем духовку и подсушиваем еще около часа, наблюдая, чтобы не пережарились;
  • вынимаем из духовки и ждем пока остынут;
  • остывшие желуди очищаем от шкурки и складываем в емкость, которая плотно закрывается.

В составе желудей находится кварцетин. Он ядовит и опасен для человека, но нейтрализовать его можно, обжарив или вымочив желуди.

Рецепты из желудей при сахарном диабете

Существует много разных рецептов использования дубовых плодов при диабете:

  1. Измельченные в порошок дубовые орехи принимаем по одной чайной ложке перед едой 2 раза в день.
  2. Одна чайная ложка мелко натертых желудей съедается утром натощак за 30 минут до приема пищи и второй раз через 1 час после ужина, и потом ничего не кушать. После 7 дней лечения необходимо сделать перерыв 7 дней.
  3. 1 стакан высушенных орешков пропускаем через мясорубку, заливаем их 1,5 литрами воды и томим на маленьком огне полчаса. Настаиваем отвар сутки и опять кипятим полчаса и еще оставляем на сутки. Затем процеживаем и наливаем туда 200 мл водки. Полученную настойку принимать по 3 десертных ложки 6 раз в день, когда уровень сахара в крови нормализуется, остановить прием. Чтобы сохранить полученный результат, это лекарство нужно принимать пару раз в неделю.
  4. 1 ст. ложку кофейного напитка из желудей завариваем в двух стаканах кипятка, подсластить по вкусу. Пить такой кофе раз в неделю, разделив на несколько приемов.

Вернуться к оглавлению

Кофе из желудя для диабетика

Для приготовления кофе необходимо сушеные дубовые орешки почистить, немного поджарить, чтобы они стали хрупкими и лучше перемололись в кофемолке. Из получившегося порошка завариваем напиток — чайная ложка на стакан воды, по вкусовым качествам напоминающий обычный кофе, а иногда какао. По желанию в него можно добавить молоко или сахарозаменитель. Этот напиток бодрит и тонизирует, а также снижает уровень глюкозы в крови.

Применение от последствий болезни

Процесс лечения диабета предусматривает прием различных препаратов, от которых нарушается работа желудочной системы. Такой сбой в работе поможет устранить настой из желудей. Берем чайную ложку раздробленных плодов и заливаем стаканом кипятка, принимаем 3 раза в день по половине стакана. Также диабет осложняет работу сердечно-сосудистой системы. В этом случае предупредить развитие заболевания поможет кофейный напиток. У некоторых диабетиков могут появиться симптомы панкреатита. При этом недуге поможет настой из высушенных шляпок желудей: на стакан кипятка 1 ст. ложка шляпок, настаивать 2 часа, начинать прием с 1 ст. ложки в сутки, постепенно увеличивая до четырех.

Использованные источники: etodiabet.ru