Как заварить боярышник от сахарного диабета

Боярышник при диабете 2-го типа: рецепты домашних настоек

О рганизм человека усваивает углеводы из пищи под действием инсулина. Если этот гормон не вырабатывается или не воспринимается клетками тканей, распад глюкозы проходит со сбоями, что сказывается на здоровье. Помогут справиться с болезнью не только фармацевтические, но и природные средства. Врачи советуют принимать боярышник при сахарном диабете 2 типа – это позволяет поддерживать нужную концентрацию ключевых веществ в крови и улучшает самочувствие.

Полезные свойства боярышника при диабете 2 типа

Кора, цветки, плоды данного кустарника содержат огромное количество биологически активных составляющих, оказывающих гармоничное общеукрепляющее, седативное, иммуностимулирующее, тонизирующее воздействие на организм. Это компоненты, часто встречающиеся в растительном сырье (жирные, эфирные масла, дубильные вещества, сапонины, флавоноиды, витамины А, К, Е, С, В), и редкие – такие, как натуральный сахарозаменитель сорбит или урсоловая кислота. Она способствует регенерации кожи при дерматозе, помогает справляться с вредными микроорганизмами, опухолями, воспалениями.

Благодаря боярышнику, применяющемуся для излечения от диабета, можно:

  • быстро выводить из организма шлаки, токсины, излишки холестерина;
  • поддерживать иммунитет и метаболизм на должном уровне;
  • снимать спазмы;
  • улучшить кровообращение, стабилизировать показатели повышенного артериального давления (устранить гипертонию);
  • избавиться от хронической гипергликемии (за счет потребления большого количества природной фруктозы), синдрома усталости;
  • наладить работу печени, почек (отвары дают слабый моче- и желчегонный эффект), толстого, прямого кишечника.

Принимать натуральные, низкокалорийные лечебные средства можно на протяжении длительного времени, полезные вещества усваиваются из них неизменно легко.

Противопоказания

Концентрация активных компонентов в боярышниковом сырье крайне высока, передозировка может незамедлительно вызвать негативную реакцию организма:

  • проявятся симптомы отравления, рвота, колики, болевые приступы;
  • деятельность ЦНС, сердечный ритм подвергнутся угнетению, повысится давление;
  • могут быть диагностированы спазмы сосудов, кишечника.

Каждому человеку вне зависимости от наличия или отсутствия сопутствующих заболеваний перед началом лечения необходимо проконсультироваться с врачом. Он определит дозировки, форму и частоту применения целебных средств. Гипотоникам рекомендуют использовать не плоды, а цветки растения.

Существуют общие правила: настойки, отвары для приема внутрь нельзя разбавлять или запивать холодной водой. Необходимо следить за реакциями организма, особенно за тем, насколько повышается или понижается количество сахара в крови. Недопустимо есть боярки с куста, принимать лекарства, содержащие вытяжки из них, натощак. Но разрешается продуманное добавление экстрактов других трав (календулы, шалфея, ромашки).

Рецепты с боярышником для диабетиков 2 типа

Чаще всего в домашних условиях используют сушеные, свежие, замороженные ягоды. Из них готовят настои, варенье, желе, которые можно употреблять одновременно или чередуя друг с другом.

На 20 г плодов или 1 ст. л. цветков надо взять 200-300 мл кипятка, тщательно размешать, настаивать 20 минут в закрытой емкости, отфильтровать. Пить по стакану или дозой вдвое меньше, каждый раз перед едой. Если нет противопоказаний, не возбраняется добавить немного меда. Можно заварить смесь из ягод с листьями зверобоя (соотношение 1:1). Побочный полезный эффект – устранение раздражительности, моральное расслабление.

Отвар

Взять 1 ст. л. ягод с цветками или особого диабетического сбора (боярышник, пустырник, сушеница, ромашка – 4:4:4:1), добавить 250 мл горячей воды, подождать, пока настоится, процедить, пить три раза в сутки по 300 капель или по полчашки. Другой рецепт – 15 минут кипятить 1 ст. л. плодов на стакан воды, процедить, разбавить до объема 200 мл. Принимать в том же количестве, что указано выше, перед каждой трапезой: завтрак, обед, ужин.

Боярышник при диабете второго типа используется и так: его надо смешать с листьями черники и толокнянкой (1:1:1), держать в кипятке 40 минут, затем пить, как чай. Или набрать 1 ст. л. цветов кустарника, пустырника, черноплодной рябины и донника (3:3:2:1), залить 250 мл кипятка, настаивать 8 часов, пить до приема пищи по трети чашки. Как заварить в термосе: насыпать 7 ст. ложек боярышника (можно в смеси с шиповником 1:1) на 2 л горячей воды, оставить на 24 часа, процедить, отжав ягоды, жидкость поставить на холод. Пить 2-3 недели по стакану, тщательно следя за самочувствием. При необходимости уменьшить дозу вдвое. Метод годится для походных или близких к ним условий.

Настойка

Сырье любого состава и количества следует залить водкой или пищевым спиртом крепостью не меньше 40%, чтобы жидкость полностью покрыла его. Поставить в темное теплое место на 1-1,5 месяца, ежедневно встряхивая, затем процедить, но не выносить на свет. Пить циклами: 30 суток по чайной ложке утром и вечером за 20 минут до еды – 1 неделя перерыва. Данная версия лекарственного средства считается самой полезной для тех, кто страдает от диабета любого типа.

Другой вариант, для людей, у которых диагностирована инсулиннезависимая форма заболевания – взять стакан свежих, предварительно размятых ягод, добавить 200 мл 70%-ного этанола, убрать в шкаф или погреб на 20-21 день, взбалтывая раз в сутки. Процедить через марлю. Принимать по принципу, описанному выше. Так готовят аналог аптечных настоев.

Побочный положительный эффект – нормализация работы щитовидной железы, устранение отеков, аллергии, смягчение проявлений эпилепсии, избавление от лишнего веса.

Боярышник с шиповником

Фитосбор из плодов этих растений помогает стабилизировать состав крови, нормализовать уровень сахара, укрепить сосуды. Нужно добавить немного листьев черной смородины, поместить все в термос объемом 1 л, заварить горячей водой, оставить настояться некоторое время и после пить, как обычный чай. Для другого отвара, приносящего еще большую пользу, рекомендуется брать:

  • по 1 ч. л. сухих листьев березы, мяты, травы вероники, почечного чая;
  • по 2 – пустырника, корня солодки и цикория, плодов шиповника с боярышником;
  • по 3 – золототысячника и корня лопуха.

Сырье измельчить, отобрать 3 ст. л., залить в термосе 500 мл кипятка, оставить на полсуток, процедить, затем пить подогретым за полчаса до еды по 150 мл. Из свежих цветков, собранных на экологически чистых территориях, можно также готовить сок, который хорошо хранится в холодильнике. Он способствует похудению и благотворно воздействует на работу кровеносной системы – сердце лучше снабжается кислородом, снижается риск инфаркта, инсульта. Стакан сырья полагается засыпать 4 ст. л. сахара, настоять, помешивая палочкой из березовой, лещиновой или калиновой древесины, отжать жидкость и принимать по 100 капель трижды в день.

Использованные источники: floradoc.com

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Интервью познера с голиковой о сахарном диабете

  Болезни эндокринной системы. сахарный диабет

Боярышник при сахарном диабете 2 типа: полезные свойства и лечение

Одной из распространенных и опасных болезней современности является сахарный диабет. Его особенность – неправильный распад глюкозы в организме.

У здорового человека процесс усвоения сахара осуществляется с помощью инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой. При первой форме диабета орган не продуцирует инсулин. Второй тип болезни отличается тем, что гормон вырабатывается, но его не воспринимают клетки тканей.

Оба вида заболевания требует ведения определенного образа жизни, соблюдения диеты и приема противодиабетических препаратов. Но для улучшения общего самочувствия и стабилизации концентрации глюкозы в крови ЗОЖ и медикаментозную терапию рекомендовано дополнять нетрадиционным лечением. Одним из лучших народных средств является боярышник при сахарном диабете 2 типа.

Состав и полезные свойства

Лечебные компоненты содержатся не только в плодах, но в коре и цветках боярышника, которые богаты на биологически активные вещества. Преимущество этого растения в том, что оно нетоксично, поэтому его можно применять длительное время.

Боярышник при диабете полезен тем, что он оказывает ряд положительных эффектов, улучшающих общее состояние пациентов, а именно:

  1. устраняет гипергликемию;
  2. активизирует иммунитет, который у диабетиков постоянно ослаблен;
  3. понижает уровень холестерина, что улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  4. избавляет от синдрома усталости;
  5. выводит из организма токсины и шлаки;
  6. стабилизирует уровень артериального давления;
  7. оказывает слабый мочегонный эффект;
  8. снимает спазмы;
  9. улучшает кровообращение;
  10. нормализует отток желчи.

Кроме того, в составе боярышника имеются различные витамины (С, В, Е, К, А), минералы, эфирные и жирные масла. Также он богат на фруктозу, органические кислоты, сапонины, гликозиды, флавоноиды и дубильные вещества. Все это позволяет растению оказывать седативное, тонизирующее и общеукрепляющее действие.

Боярышник уникален тем, что в нем содержатся редкие составляющие, такие как урсоловая кислота. Это вещество обладает кардиостимулирующим, противовоспалительным, гепатопротекторным, противомикробным и противоопухолевым действием. Помимо этого, биологически активный компонент ускоряет регенерацию, что немаловажно для диабетиков, склонных к дерматозам и прочим поражениям кожи.

А содержание большого количества фруктозы (фруктовый сахар, разрешенный при хронической гипергликемии) делает боярышник одним из лучших противодиабетических народных средств.

Способы применения

Боярышник при инсулиннезависимом диабете используют для приготовления настоев, чаев, отваров и даже варенья. Но чаще всего из плодов делают отвар, оказывающий благотворное воздействие на иммунную, сердечно-сосудистую системы и нормализующий уровень сахара. При этом термическая обработка не влияет на лечебные свойства растения.

Для приготовления отвара 2 ст. л. сухих ягод помещают в термос, заполненный 0.5 л кипятка и оставляют 8 часов. Утром средство фильтруют и принимают по 120 мл за 30 мин. до завтрака и ужина.

Еще при инсулиннезависимом диабете рекомендована настойка боярышника на спирту, которую можно приобрести в аптеке либо изготовить самостоятельно. Для этого стакан, заполненный свежими размятыми плодами, заливают 200 мл этанола (70%) и ставят на 20 день в темное место.

Настойку надо ежедневно взбалтывать. Через 3 недели средство процеживают через марлю и принимают за 20 мин. до еды два раза в день в количестве 25-30 капель.

Помимо устранения повышенной гликемии, настойка нормализует работу щитовидки, устраняет отечность и эпилепсию. Также средство способствует похудению и устраняет аллергию, а эти симптомы довольно часто сопровождают инсулиннезависимую разновидность диабета.

Не менее полезно пить сок из цветков боярышника. Это позволит насытить сердце кровью и кислородом, что минимизирует риск развития инсульта или инфаркта.

Кроме того, на основе цветков или плодов готовят чай. Сырье (1 ст. л.) заливают кипятком (300 мл), настаивают в закрытой емкости 20 минут и фильтруют. Лекарство принимают по ½ стакана 3 р. в день.

Для усиления лечебного действия, боярышник сочетают с другими лекарственными растениями и травами, например, с ягодами шиповника и листьями смородины черной. Все ингредиенты помещают в литровый термос, заливают кипятком, настаивают и пьют как простой чай.

Для нормализации гликемии, общего состава крови и укрепления сосудов полезен фитосбор из следующих растений:

  • плоды боярышника, шиповника (по 2 ч. л.);
  • корни солодки, лопуха, цикория (2, 3, 2 ч. л.);
  • почечный чай (1 ч. л.);
  • травы золототысячник, пустырник, вероника (3, 2, 1 ч. л.);
  • листья мяты и березы (по 1 ч. л.).

Измельченные сухое сырье в количестве 3 ст. л. перемешивается, помещается в посуду и заливается 500 мл кипятка. Средство настаивают 12 часов в термосе и процеживают. Напиток принимают теплым по 150 мл за раз за 30 мин. до приемов пищи.

Также боярышник хорошо сочетается с толокнянкой и листьями черники. Все ингредиенты смешивают в равном количестве, заливают кипятком на 40 минут, а затем пьют в виде чая.

Диабетикам, имеющим проблемы с сердцем, будет полезен отвар из цветков и плодов боярышника. Одна большая ложка сырья заливается 300 мл кипятка, настаивается и фильтруется. Средство принимают 3 р. в день по 0.5 стакана.

Также при диабете и сердечно-сосудистых болезнях поможет сок из цветков растения, который можно заготавливать впрок. Собранные в экологически чистой зоне цветки (1 стакан) засыпают сахаром (4 ст. л.), а затем средство настаивают пока не появится сок, помешивая деревянной палочкой из калины, лещины либо березы.

Полученный сок процеживают и принимают трижды в день по 1 ч. л. Такое лекарство эффективно при втором типе диабета, так как оно способствует похудению.

При диабете 2 типа гипертония – это частое явление. Поэтому для нормализации уровня АД 1 ч. л. измельченного боярышника, сушеницы, пустырника, ромашки и листья черники при сахарном диабете заливают 250 мл кипятка, настаивают 1 час и фильтруют. Отвар пьют за 60 мин. до еды по 1 ст. ложке.

Другой рецепт, нормализующий метаболические процессы и артериальное давление, подразумевает использование следующих ингредиентов:

  1. донник (1 часть);
  2. цветы боярышника (3);
  3. черноплодная арония (2);
  4. пустырник (3).

Большую ложку сбора заливают 250 мл кипятка, оставляют на 8 часов. Настой пьют за 60 мин. до еды по 1/3 стакана.

Для снятия стресса, который крайне вреден для диабетиков, устранения тревоги и раздражительности смешивают равное количество боярышника и зверобоя, чтобы получилась 1 столовая ложка сырья.

Затем все заливают кипятком, настаивают 15 минут и принимают в виде чая.

Противопоказания

Чтобы боярышник от сахарного диабета был эффективным и полезным лекарством, его применение должно быть грамотным, особенно если осложнением заболевания являются проблемы сердцем и сосудистой системой. Поэтому перед началом использования отваров и настоек из лекарственных трав, следует проконсультироваться с доктором.

Существуют следующие побочные реакции лечения боярышником:

  • Длительное применение лекарств на основе растения приводит к угнетению сердечного ритма.
  • Плоды, съеденные в большом количестве, могут вызывать симптомы отравления легкой степени.
  • В случае употребления продукта натощак иногда возникает рвота, спазм сосудов либо кишечника.

Кроме того, лекарства на основе боярышника и диабетический отвар из этого растения нельзя принимать одновременно с холодной водой, ведь это может вызвать приступы боли и кишечные колики. А гипотоникам рекомендован прием средств из цветков растения.

В видео в этой статье рассказано о пользе боярышника.

Использованные источники: diabetik.guru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Интервью познера с голиковой о сахарном диабете

  Сахарный диабет что к нему приводит

Как правильно заваривать и пить боярышник

Природа подарила человечеству великое множество растений, которые кормят, одевают, согревают и лечат. В этой статье рассмотрим полезные свойства боярышника. Как его заваривать и пить.

Очень важно правильно распорядится дарами природы. Тогда растения поддержат наш иммунитет, помогут поправить здоровье, успокоить нервную систему.

Среди не только красивых, но и чрезвычайно полезных, особое место занимает постоянный житель садов и огородов – боярышник.

Чаще он культивируется как прекрасная декоративная культура. Нежные белые соцветия делают торжественным сад весной. В течение лета растение выглядит благородно в качестве зеленой живой изгороди.

Осенью скучный осенний пейзаж раскрашивается свисающими кисточками ярких красных ягод с крохотными коронками внизу.

Полезнее, чем шиповник

Не все знакомы с целебными свойствами боярышника, а пользу может принести каждый кусочек этого благородного деревца. Зная о полезных свойствах, люди с XVI века выращивают культурные сорта, постоянно улучшают его сортовые особенности.

По количеству витаминов плоды боярышника превосходят всем известный шиповник.

Содержащиеся в его составе флавоноиды способствуют нейтрализации свободных радикалов и укреплению кровеносных сосудов.

Широкий комплекс органических кислот, витаминов, эфирных масел, микроэлементов (магний, молибден, цинк, кобальт, фосфор и др.), содержащихся в соцветиях и плодах боярышника, делает его полноценным ингредиентом в составе лекарств.

В народной медицине уважительное отношение как успокаивающему, тонизирующему, противовоспалительному, антимикробному средству, снимающему стресс, укрепляющему сосуды и заживляющему раны.

Использовать полезные свойства в домашних условиях можно путем приготовления:

О полезных свойствах боярышника расскажет программа «Жить здорово!»:

Сбор сырья

Плоды. Максимальный уровень содержания полезных веществ накапливается с наступлением первых осенних заморозков. Сбор лучше проводить с конца сентября и до начала октября. Сушат их при температуре не выше 50-60 градусов.

Цветы. Учитывая короткие сроки цветения, сбор цветков нужно осуществить в течение 2-3 дней, в сухую походу. Соцветия аккуратно срезают, не допуская сдавливания лепестков.

Для просушивания их раскладывают в темном, хорошо проветриваемом помещении.

Листья. Собирают рано весной до начала или в период цветения. Подходят чистые, зеленые, без дополнительных вкраплений, не поврежденные вредителями или болезнями. Допускается отрезать или отрывать листья с частью черешка.

Кора. Лучше отделяется от древесины весной период начала движения сока. Заготовку ведут с молодых растений или побегов. Делают кольцевые надрезы до древесины и отслаивают полоски.

Хранят в стеклянных банках, бумажных пакетах или холщевых мешочках в сухих, темных, проветриваемых местах не доступных для насекомых.

Срок хранения ограничен: листья, как и цветы – 1 год, плоды – до 2-х лет.

Плоды, листья, цветки и кору боярышника собирают в сухую погоду, хранят сырье до 2-х лет

Как правильно заваривать чай

Для заваривания чая используют листья и цветки. В чистом виде боярышник заваривают реже, чем с использованием смесей с черным или зеленым чаем, другими лекарственными травами.

Для целей профилактики боярышник может составлять четвертую часть сбора, для укрепляющих и лечебных – половину или больше.

Чтобы польза от напитка была максимальной, нужно помнить, при использовании крутого кипятка могут погибнуть некоторые полезные свойства. Наиболее благоприятная температура для заваривания — до 85 градусов.

В чайнике

Чай с цветками боярышника заваривают как стандартный черный чай. Для этого используют стеклянный или фарфоровый чайник, который предварительно ошпаривается кипятком.

В разогретый чайник засыпается смесь, заливается кипятком, закрывается крышкой, Для сохранения тепла чайник накрывают полотенцем.

Общеукрепляющий:

  • 1 часть высушенных цветов боярышника;
  • 1 часть чёрного листового чая.

Прогрейте чайник, залейте 1 стаканом кипятка 2 ст. ложки смеси получившейся смеси и оставьте на 2-3 минуты, а затем процедите. Можно добавлять мед или лимон.

Чай с цветками боярышника заваривают как черный, берут стеклянный или фарфоровый чайник, предварительно ошпаривают его кипятком

Успокаивающий:

  • 1 часть цветков боярышника;
  • 1 часть пустырника;
  • 1 часть мяты;
  • 1 часть шишек хмеля.

1 стаканом кипятка залейте 1 ст. получившейся смеси, оставьте на 15-20 минут, после чего процедите. Пейте вечером перед сном.

От изжоги:

  • 1 часть цветков боярышника;
  • 1 часть мяты перечной.

1 ч. л. смеси на 1 стакан кипятка, настаивать порядка 15-20 минут.

В термосе

Использование для заваривания термоса позволяет сохранить максимум полезных веществ. Термос в течение длительного времени сохраняет тепло, что делает возможным не измельчать ингредиенты.

Наши действия:

  • споласкиваем термос кипятком;
  • засыпаем сбор, закладываем целые плоды;
  • заливаем в термос кипяток;
  • оставляем открытым на 5-10 минут;
  • закрываем крышку и настаиваем не менее 3-х часов.

На 750 мл воды используют примерно 20 целых плодов или сбор согласно рецепту.

Удобно заправить термос на ночь, чтобы с утра получить хорошо настоявшийся чай. Ниже приведены примеры рецептов для использования термоса.

Использование термоса для заваривания плодов боярышника позволяет сохранить максимум полезных веществ

Успокаивающий: возьмите по 1 части высушенных ягод боярышника, иван-чая, пару веточек мяты. Засыпьте сбор в термос и залейте 250-300 мл кипятка. Настаивайте не менее 3-х часов.

Получившийся чай необходимо употреблять за час до сна. Перед употреблением, добавьте 1 ст. ложку меда.

Для улучшения пищеварения: возьмите в пропорции 1:1:1 высушенные ягоды боярышника, перегородки грецкого ореха и листья черного чая. 3 ст. ложки смеси залейте 1л кипятка и настаивайте в термосе не менее 30 минут.

Чай для сердца: приготовьте сбор: на 100 г чёрного чая, по 2 ст. ложки плодов боярышника и шиповника, 1 ст. ложку мяты, 1 ч. ложку цветков ромашки. Заваривать ежедневно по столовой ложке, получившейся смеси, на 1 литр кипятка.

Как заварить сбор боярышника

Сбор боярышника используется для приготовления отваров. Как пример: 1 ст. ложку сбора заливают 200 г кипятка и томят на медленном огне, пока объем жидкости не уменьшится в 2 раза. Используется при лечении аритмии.

Измельченные плоды, цветы или другие ингредиенты заливаются не горячей, а холодной водой. Затем емкость помещают на водяную баню, выдерживают 30 минут, а потом процеживают.

Сбор боярышника заливают холодной водой и помещают на водяную баню на 30 минут

Как пить чаи и отвары: правила

Рецепты чая и отваров содержат для каждого заболевания или целей определенный набор ингредиентов и способы приготовления.

При лечении аритмии, стенокардии, для понижения уровня холестерина готовят отвары и принимают по 1 ч. ложке перед едой 3 раза в день.

При гипертонии 1 ст. ложку высушенных ягод заливают 1 стаканом воды и выдерживают 1,5-2 часа в духовке или другом теплом месте. Принимают перед едой 3 раза в день по 1 столовой ложке.

Для лечения нервных расстройств и стрессов 1 ст. ложку плодов, залитую 250-300 мл кипятка, настаивают 2 часа при комнатной температуре. Принимают перед едой по 2 ст. ложки.

Пить чай следует через 2 часа после приёма пищи, на голодный желудок его применять не рекомендуется. Не стоит запивать чай холодной водой, чтобы не вызвать кишечные колики.

Наличие в составе фруктозы позволяет использовать боярышник лицам с заболеванием сахарным диабетом.

Долговременный эффект от применения наступает не сразу, а по истечении 30-40 дней. Учитывая это, препараты лучше принимать курсами.

Пейте чай из боярышника через 2 часа после приёма пищи, на голодный желудок его применять не рекомендуется

Кому противопоказано принимать

Боярышник не применяется при индивидуальной непереносимости или аллергической реакции, повышенной свертываемости крови.

В связи со свойством понижать артериальное давление, боярышник лицами, страдающим гипотонией применяется только в общеукрепляющих целях в минимальной дозировке или, не применяется вообще.

Не рекомендуется боярышник беременным и кормящим женщинам.

Несмотря на массу полезных свойств отвары, чаи и настойки на основе боярышника не отменяют применения лекарственных средств, при лечении заболеваний.

Необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы верно определить способы и дозировку, получить максимальный эффект и не нанести вред организму.

Использованные источники: profermu.com

Статьи по теме