Как заваривать листья черники от сахарного диабета

Как применять листья черники с пользой для здоровья диабетика

Лесные ягоды обладают редкими целебными свойствами. Словно матушка Природа или сам Господь Бог позаботились о том, чтобы живущая в лесах фауна исцеляла себя при необходимости. В ягодах полезно все: ветки с листьями, цветы и, конечно, плоды. Черника —не исключение. Ее лечебные свойства при сахарном диабете признаются даже официальной медициной. Из листьев и ягод изготавливаются лекарственные препараты. Как народное средство черника известна уже несколько веков.

Ягода растет преимущественно в центральной и северной полосе России. Преобладает в сосновых лесах и на болотистых почвах. Имеет плоды синего цвета, со светло-фиолетовым налетом, как у слив. Если стереть воск, то обнажится темная кожица, окрашивающая руки. За эту красящую способность ягоду прозвали черницей.

Питательная ценность

Плоды на 85% состоят из воды, поэтому из них готовят полезный сок. В 100 г цельных ягод содержится:

  • Белков — 1,1 г;
  • Жиров — 0,6 г (они присутствуют в виде масел в семенах-зернышках);
  • Углеводов — 7,6 г.

Энергетическая ценность продукта составляет всего 44 Ккал на 100 г. Гликемический индекс невысок — 53.

Что касается витаминов, в ягодах черники содержится:

  • 11% от суточной нормы аскорбиновой кислоты;
  • 9,3% альфа-токоферола;
  • 2% РР;
  • Есть и представители группы В, но в незначительных количествах.

Из ягод черники готовят кисели, компоты, варенья и повидла. Ее можно хранить в сушенном и замороженном виде.

Польза ягод при заболеваниях

Исследования, проводимые на мышах в Монреальском университете, заставили ученых сделать интересные заключения. Оказалось, что при употреблении черничного сока у грызунов наблюдалось снижение массы тела. Наряду с этим было замечено, что повысилась чувствительность организма к инсулину. Клетки стали усиленнее усваивать глюкозу, а жиры — быстрее перерабатываться в энергию.

Компоненты, содержащиеся в чернике, способны заменить собой инсулин!

Поэтому при диабете второго типа есть эту ягоду не только можно, но и нужно. Черника положительно влияет на уровень сахара в крови и лечит коварную болезнь.

Давно замечено, что ее сок снижает артериальное давление, поэтому гипотоникам нужно быть осторожнее с напитком. Это не значит, что люди, склонные к пониженному АД, должны совсем отказаться от полезных ягод. Просто придется усердно контролировать его состояние.

Применение черники помогает улучшить кровоток в сосудах, в частности, расположенных в сетчатке глаза. Этим объясняется положительное влияние ягоды на зрение.

Краситель антоциан, содержащийся в плодах, служит профилактическим средством против заболеваний сердца, кровеносной системы, предупреждает развитие онкологии. В составе черники присутствуют вещества, обладающие антиоксидантными свойствами и защищающие организм от воспалений. Это протоантоцианиды, танины и флавоноиды.

Листья и побеги

Черника — это невысокий куст, внешне напоминающий миниатюрный мирт. Ветви отходят от земли под острым углом, отчего растение имеет аккуратную форму. Кустики часто высаживают на альпийских горках в качестве декоративных. Весной черника зацветает зеленовато-белыми бутонами, а во второй половине лета становится фиолетовой от ягод.

Кустарник относится к медоносам. Пыльца, собранная пчелами на цветках этого растения, также невероятно полезна. Поэтому мед ярко-желтого оттенка рекомендован при простудах и воспалительных процессах.

У черники полезны не только ягоды. Ценность также представляют листья и молодые веточки. Когда же собирать побеги черники для лечения диабета?

Заготовка листьев производится в период цветения. Их срывают аккуратно, чтобы не повредить завязь, а затем сушат в тени под навесом.

Сахаропонижающим свойством обладают побеги черники благодаря неомиртиллину — гликозиду с особой химической формулой. Поэтому в состоянии преддиабета и при заболевании 2-го типа рекомендуется заваривать чай из ее листьев.

Как его правильно приготовить? Важно помнить, что большинство трав и листьев не любят, когда их кипятят. Чернику также предпочтительно настаивать.

Для приготовления чая берется 1 ст.ложка высушенного или свежего сырья на 2,5 стакана кипяченой воды. Настаивать можно в термосе. К этому напитку следует относиться как к лекарству: пить по 0,5 стакана в течение дня.

Можно добавлять листочки в меньшей концентрации в обычную заварку для особого вкуса и пить как простой чай.

Черника в фармакологии

Ее полезные качества не остались незамеченными официальной медициной. Листья и побеги этого растения входят в лекарственные сборы, продаваемые в аптеках. Например, Арфазетин-ЭК от диабета содержит 20% черники. Одноименный растению фиточай состоит из измельченных побегов и предназначается для снижения сахара в крови. Выпускаются также экстракты черники для улучшения зрения.

Противопоказания

Черника — очень полезная ягода, обладающая массой ценных свойств. Однако и ее применение для отдельных категорий больных запрещено или ограничено:

  • При пониженном давлении;
  • При запорах и «ленивом» кишечнике;
  • При аллергии и непереносимости отдельных компонентов;
  • При оксалатурии, болезни, при которой вместе с мочой выводятся соли щавелевой кислоты;
  • При нарушениях деятельности поджелудочной железы.

Рецепты при повышенном сахаре

Предлагаем рекомендации по собственноручному изготовлению лекарственных сборов, которые помогут снизить глюкозу в крови. Эти рецепты активно применяются народной медициной при лечении диабета.

  1. Целебный настой готовится с вечера. Для него берутся измельченные побеги черники, высушенный корень одуванчика, предварительно немного обжаренный, и листья крапивы. Все растения соединяются в равных частях. Для приготовления напитка на сутки берутся 2 ст. л. сбора и заливаются 2 стаканами кипятка. Настаивать в течение ночи, желательно, в термосе. Утром процедить и принимать по 1/3 стакана перед едой.
  2. Листья черники и крапивы, высушенные стручки фасоли также соединяются в равных частях. Настой готовится так же, как и первый.

Сборы рекомендуется чередовать каждые 2 недели. Применение настоев позволит удерживать сахар на должном уровне. Это не значит, что их употребление избавит пациента от диеты, физических нагрузок и ограничений. В лечении диабета режим питания и дисциплина должны быть на первом месте.

Использованные источники: adiabet.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Как диагностировать сахарного диабета

  Интервью познера с голиковой о сахарном диабете

Листья черники при сахарном диабете 2 типа: как заваривать черничный чай?

Правильное питание – одна из главных составляющих при терапии диабета. Традиционная и народная медицина давно применяет целебное растение чернику от многих заболеваний.

Листья черники при сахарном диабете помогают не только снизить показатели сахара в крови, но и улучшить иммунитет. Из них настаивают отвары и пьют вкусный черничный чай. Эта чудо-ягода улучшает общее состояние здоровья диабетика, как при первом, так и втором типе патологии.

Лечебные свойства и противопоказания

Листья и ягоды черники имеют низкий гликемический индекс – всего лишь 28 единиц. Поэтому те пациенты, которые употребляли чернику при сахарном диабете, отмечали уменьшение концентрации глюкозы и удержание ее на нормальном уровне. Особенно эта ягода полезна для людей, находящихся в группе риска по возникновению диабета 2 типа, и для тех, у кого имеется преддиабетическое состояние.

В растении содержится множество полезных веществ, а именно: янтарная, яблочная, аскорбиновая и лимонная кислота, витамины А (бета-каротин), С, РР, группа В, различные эфирные масла, макроэлементы (К, Na, Са, Р) и микроэлементы (Se, Zn, Fe, Cu), пектиновые вещества.

Помимо контроля гликемии, отвары и настои из черники благоприятно влияют и на другие органы человека.

Регулярное употребление ягод помогает бороться со многими проблемами:

  1. Применение черничного листа от диабета благосклонно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Таким образом, этот продукт выводит токсины и улучшает процесс пищеварения.
  2. Полезные вещества ягоды улучшают работу поджелудочной железы и печени.
  3. Употребление черники предотвращает развитие различных проблем с глазами при сахарном диабете 2 типа. Она укрепляет стенки мелких сосудов, находящихся в сетчатке глазных яблок, тем самым, предупреждает возникновение диабетической ретинопатии.
  4. Черника благосклонно влияет на эпидермис человека. При ее использовании кожа увлажняется, проходит сыпь, покраснение и зуд, а раны заживляются быстрее.
  5. Ягоды нормализуют уровень холестерина в крови.
  6. Растение предупреждает отложение солей в суставах и выводит радионуклиды.

Следует отметить, что черника не вызывает аллергических реакций и гипервитаминизации. Богатая пектинами и клетчаткой, ягода способствует снижению избыточной массы тела, которой в особенности страдают диабетики со 2 типом патологии.

Тем не менее, иногда лучше воздержаться от использования черники. Для диабетиков, которые страдают мочекаменной болезнью, индивидуальной непереносимостью к компонентам или патологиями поджелудочной железы (панкреатит и другие), употребление такой ягоды противопоказано.

Применение листьев черники при диабете

При использовании даже одного листа черники при диабете выделяется большое количество вещества гликозида неомиртиллина, который известен своими гипогликемическими свойствами.

Лист черники помогает глюкозе всасываться в периферические клетки, тем самым не позволяет ей накапливаться в крови.

Кроме того, листья и побеги черники при диабете способствуют таким процессам в организме, как снижение аппетита, особенно к сладостям, повышение иммунитета, снижение артериального давления, усиливает мочегонное и желчегонное действие, благоприятно влияет на работу сердца.

Ниже приведено несколько наиболее популярных рецептов народной медицины с применением черничных листьев:

  1. Чтобы улучшить функцию поджелудочной железы и нормализовать сахар при панкреатите, необходимо приготовить отвар. Для этого столовую ложку сухих листьев заливают стаканом крутого кипятка. Отвар настаивается и остывает, далее его процеживают. Такое лекарство нужно пить трижды в день, курс лечения продолжается 3 недели.
  2. Второй вариант: столовую ложку измельченных листьев заливают 250 мл кипятка. Затем смесь проваривают на водяной бане около 40 минут. Народное средство принимается по 2-4 раза в сутки по 50 мл.
  3. Для улучшения работы поджелудочной железы и иммунитета готовят также отвар из побегов черники. На водяной бане (250 мл) нужно проварить столовую ложку измельченных побегов около 20 минут. Полученный отвар пьют по 50 мл трижды в день.

Прежде, чем прибегнуть к народным средствам, важна консультация эндокринолога, поскольку данный продукт имеет некоторые противопоказания и может не дать ожидаемый положительный результат.

Лечебные сборы с черникой

Черника при сахарном диабете может добавляться к различным сборам. Такое средство очень просто приготовить самостоятельно. Кроме того, целебный сбор поможет предотвратить развитие осложнений от сахарного диабета и снизить концентрацию глюкозы.

Чтобы приготовить вкусный чайный напиток, понадобятся листья одуванчика, черники и двудомной крапивы по 30 г. Все ингредиенты смешивают и заливают одну столовую ложку прохладной водой (300 мл). Настой кипятят на протяжении 15 минут, после чего процеживают и выпивают в горячем виде.

Другой рецепт приготовления настоя поможет снизить уровень сахара и кровяное давление. Для этого нужно взять измельченные листья черники, пустырника, мелиссы и арники в равном соотношении. Смесь заливается водой и кипятится около 5 минут. Далее ее охлаждают и пьют 60 мл трижды в день. Однако использовать такое лекарство нельзя во время вынашивания ребенка и грудного вскармливания.

Держать под контролем сахарный диабет поможет также следующее средство. Для его приготовления понадобятся черничные листья, вершина галеги лекарственной и стручки фасоли (без содержимого) по 30 мг каждого. Смесь заливается 300 мл воды и кипятится на протяжении 15-20 минут.

Такой диабетический напиток употребляют 2-4 раза в день перед приемом блюда.

Черничные и другие ягоды при диабете

Наилучший вариант употребления ягод – в сыром виде. При термической обработке она может потерять множество полезных веществ, а диабетик недополучить их. В то же время многие сомневаются, можно ли есть такой продукт сырым. На самом деле, ягоды черники нужно съедать до 300 г в день как основное блюдо или добавляя в десерты без сахара.

Также из черники варят вкусное и полезное варенье. Для этого понадобятся ягоды черники (0,5 кг), листья калины и черники (по 30 г), заменитель сахара. Ягоды варят около часа до формирования густой смеси, затем добавляют листья и проваривают еще 10-12 минут. Далее в смесь кладут заменитель сахара и оставляют настояться. Чайную ложку варенья добавляют в чай при диабете, который желательно пить несколько раз в день.

При лечении «сахарной болезни» можно не только есть чернику. Во время терапии используются и другие ягоды, например, брусника, шиповник, смородина и клюква. Народные лекари предлагают несколько простых рецептов с применением ягод:

  1. Ягоды шиповника лучше всего принимать в составе отваров. Для изготовления лекарства необходимо взять 20 г продукта и залить его 0,5 л кипятка. Процеженный отвар выпивают за 20 минут перед едой.
  2. Смородина способствует укреплению сосудистых стенок, что очень важно при диабете. Четыре ложки измельченных листьев заливают 1 л кипятка. Затем остужают, процеживают и пьют трижды в день по 100 мл перед приемом основных блюд.
  3. Клюква и клюквенный сок регулируют обмен веществ, в частности глюкозы, при диабете. Клюква употребляется как в сыром виде, так и в виде отваров и настоев. Для изготовления эффективного лекарства нужно взять 2 стакана свежей ягоды, 0,5 стакана сахара и 1 стакан воды. Клюква должна быть растолчена, затем в нее добавляются остальные ингредиенты и доводятся до кипения. Затем смесь охлаждают и принимают, разбавляя водой.

Черника при диабете – чудотворное растение, которое контролирует гликемию и улучшает общее состояние больного. Кроме нее можно есть и другие ягоды (клюква, смородина, брусника). Видео в этой статье продолжит тему применения черники при диабете.

Использованные источники: diabetik.guru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Какао сахарный диабет

  Интервью познера с голиковой о сахарном диабете

Народная медицина: применяем ягоды и листья черники при сахарном диабете

«Молодильная ягода» – называли чернику в далеком прошлом. Так оценивали замечательные целебные свойства растения. Во времена, когда наши предки еще не узнали вкуса черного чая, они собирали, сушили и заваривали травяные смеси. Не обходили вниманием и чернику. Настои ее листьев и ягод пили круглый год, ими же и лечились.

Знания наших бабушек, воплощенные в народных рецептах, дожили до наших дней. А современная наука обогатила их, объяснив механизм воздействия трав на организм. В том числе выяснила, почему черничные листья помогают при сахарном диабете.

Польза листьев черники при сахарном диабете

Последствия дефицита инсулина не самые радостные. Если вовремя не принять меры, гипергликемия приводит к сахарному диабету, который поражает все системы организма. Нарушенное питание тканей выражается в:

  • ухудшении зрения;
  • проблемах с деснами;
  • ослабленном иммунитете;
  • частых инфекциях;
  • длительном заживлении ран;
  • сердечно-сосудистых патологиях, тромбозах, снижении эластичности сосудов:
  • проблемах с опорно-двигательным аппаратом;
  • преждевременном старении;
  • желудочно-кишечных проблемах;
  • снижении концентрации, эмоциональных всплесках и других осложнениях.

Помимо традиционных методов лечения, поддержать здоровье диабетиков помогают и народные способы.

Одним из самых полезных растений в борьбе с сахарным диабетом и преддиабетными состояниями является черника. При этом используются не только ягоды кустарника, но и его листья.

Отвары, настои из листьев черники веками доказали свое положительное влияние на течение болезни. Они признаны и современной официальной медициной: черничный лист используют в составе лекарственных препаратов, а также рекомендуют включать его в диетический рацион.

  • гликозиды неомиртиллин и миртиллин, способные понижать уровень сахара в крови;
  • фенольные соединения арбутин и метиларбутин – растительные диуретики. Обладают мочегонными, антимикробными свойствами, а также нейтрализуют свободные радикалы;
  • дубильные вещества – борются с воспалениями, укрепляют стенки сосудов, хорошие антисептики, природные антибиотики;
  • витамины А, В, Е, РР, С;
  • кальций, железо, калий, йод, натрий, магний, серу, фосфор. Микро и макроэлементы в черничных листьях присутствуют не в слишком больших количествах, но и такая концентрация может иметь значение при остром дефиците их в организме больного.
  • кислоты: пантотеновую, янтарную, щавелевую, олеаноловую, галловую, бензойную и другие.

  • регулировать сахар в крови;
  • улучшать зрение;
  • оказывать бактерицидное, противовирусное действие;
  • уменьшать воспалительные процессы;
  • укреплять иммунную систему;
  • бороться с болезнями желудочно-кишечного тракта;
  • поддерживать тонус сосудов, сердца;
  • улучшать состояние костей, зубов, кожных покровов;
  • выводить токсины;
  • устранять отеки;
  • нормализовать работу печени и почек, мочеполовой системы;
  • оказывать жаропонижающее действие;
  • благотворно влиять на нервную систему.

Как их нужно собирать?

Собирать сырье можно до конца лета.

Не следует брать листочки с белесыми, коричневыми, черными вкраплениями.

Сушат в сушилках, духовках либо естественным путем в хорошо проветриваемом месте вдали от солнечных лучей. Хранят в тканевых мешочках.

Тем же, кто не является сторонником эко-туризма, можно просто сходить в аптеку и приобрести готовый травяной сбор.

Как употреблять листья черники при СД?

Черничные листья используют самостоятельно либо в составе травяных сборов. Как правило, из них готовят настои, отвары, кисели. Их употребление значительно облегчает больным борьбу с заболеванием.

Диабет 1 типа – инсулинозависимый, полностью его излечить невозможно. Таким больным назначают инсулиновые препараты как мгновенного, так и длительного действия. Их принимают в течение всей жизни. Тем не менее пациент должен сам постоянно контролировать уровень сахара. И в решении этого вопроса прекрасно помогают настои черничных листьев.

У больных диабетом 2 типа иная ситуация. Их лечение сводится к подбору правильной диеты и соблюдения здорового образа жизни. В этом случае черничные настои, включенные в рацион, могут стать отличным средством оздоровления, профилактики, предупреждения острых состояний.

Несмотря на то, что черничный лист практически не имеет противопоказаний, употреблять напиток лучше курсами.

Некоторые знахари утверждают, что такой настой можно пить в неограниченном количестве. Перед применением этого народного средства рекомендуем обязательно проконсультироваться с врачом.

Полезные рецепты

Настой

Это, пожалуй, самый простой рецепт для профилактики диабета.

  • 1 ст. ложку измельченных листочков залить 1 стаканом крутого кипятка.
  • Дать остыть и процедить.
  • Пить 3 раза в сутки по 50мл.

Отвар

  • 1 ст.ложку листьев проварить на водяной бане 30 минут в 1,5 стаканах воды.
  • Подождать, пока остынет.
  • Принимать трижды в день до еды по полстакана.

Травяной сбор №1

  • смешать в равных частях измельченные листья черники, траву овса, створки фасоли и семена льна;
  • 3 ст.ложки смеси кипятить в 3 стаканах воды 20 минут;
  • настоять 20 минут, процедить;
  • пить по четверти стакана 6-8 раз в день.

Травяной сбор №2

  • смешать в равных долях измельченные листья черники, крапивы, корня одуванчика, фасолевые створки;
  • приготовить отвар из 1 ст.ложки смеси и 1 ст.воды (варить 20 минут, настаивать 20 минут). Процедить;
  • принимать по 1 стакану 3 раза в день до еды.

Возможные противопоказания

Черничное сырье считается безвредным продуктом, но есть некоторые ограничения в его использовании:

  • следует с осторожностью принимать лицам, склонным к запорам и страдающим мочекаменной болезнью;
  • нужно отказаться при наличии аллергических реакций и индивидуальной непереносимости;
  • не употреблять растение, собранное в местах с плохой экологией, т.к. оно хорошо впитывает токсичные вещества.

Черничный лист – лекарственный продукт с высокой концентрацией активных веществ. Его употребление при сахарном диабете 1 и 2 типа более чем оправдано. Но, как и в случаях с прочими целебными травами, вопрос, стоит ли его включать в оздоровительный рацион и в каких объемах, нужно согласовать с врачом.

Использованные источники: diabet.pro

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Какао сахарный диабет

  Как диагностировать сахарного диабета

Целебные свойства черники при сахарном диабете

Одним из самых распространенных заболеваний в современном мире считается сахарный диабет. Количество пораженных с каждым днем возрастает – в связи с множеством предрасполагающих факторов. Недуг относится к неизлечимым формам и требует постоянного контроля за показателями глюкозы в системе кровообращения. Листья черники при сахарном диабете способны скорректировать химическую составляющую крови.

Уникальность растения

Положительные качества листочков растения и его ягодок при сахарном диабете любого варианта обуславливаются их особенным составом. В них имеются:

  • Аскорбиновая кислота;
  • Гиперин;
  • Астрагалин;
  • Кверцетин;
  • Рутин;
  • Эфирные масла;
  • Кислота тритерпеновая.

Растительные препараты и натуральные продукты занимают первые места по использованию при терапии многих заболеваний. Это связано с минимальным количеством вызываемых ими побочных эффектов, общими оздоравливающими свойствами.

Листья

Черничные листочки применяются для изготовления настоек, чаев, мазей и компрессов. Гомеопатические средства также применяют листья кустарника в качестве сырья природного происхождения. Считается, что они помогают:

  • Снизить уровень проходящих в организме воспалительных процессов;
  • Уменьшить количественные показатели уровня глюкозы в системе кровообращения;
  • Улучшить общую функциональность поджелудочной железы;
  • Стабилизировать работоспособность сердечно-сосудистой системы;
  • Придать организму заболевшего дополнительную бодрость и силу;
  • Стимулировать отток желчи;
  • Удалить скопившиеся шлаки, токсины;
  • Подавить проникшую патогенную микрофлору;
  • Снизить уровень воспаления на покровах дермы.

Специалистами рекомендуется использование листьев черники при наличии сахарного диабета и развивающихся на его фоне сопутствующих заболеваний:

  • Проблем с функциональностью почек и мочевыводящей системы;
  • Сахарного диабета любого варианта развития;
  • Проблем с системой кровообращения – малокровие и пр.;
  • Ревматоидных артритов и иных поражений костей, суставов;
  • Воспалительных процессах в области гортани;
  • Спазмолитическом болевом синдроме при кашлевом рефлексе;
  • Вирусными поражениями;
  • Улучшения общей функциональности аутоиммунной системы;
  • Лечения расстройств системы ЖКТ.

Растение не вызывает аллергических реакций и превышения количества необходимых организму витаминов (гипервитаминизация), способствует снижению общей массы тела, превышением которой часто страдают диабетические больные.

Ягоды

Плоды черники обладают рядом положительных качеств, имеющих большое значение для диабетиков:

  1. За снижение и регуляцию общего уровня сахара в системе кровообращения отвечают гликозиды, дубильные вещества, входящие в состав плодов.
  2. Природное железо полностью усваивается при попадании в организм, в отличие от большинства фармакологических средств.
  3. Одним из осложнений при заболеваниях сахарным диабетом являются поражения глаз. Общий комплекс витаминов, минеральных веществ предотвращает образование местных кровоизлияний, укрепляя сосудистые стенки капилляров. За это отвечает ретинол, присутствующий в составе.
  4. Очистка кишечника, вывод из организма скопившихся вредных веществ, избавление от лишних килограммов – происходит за счет пищевых волокон, пектинов. Положительное влияние, оказываемое на систему ЖКТ, производится при их наличии в организме.

Биологически активные вещества, содержащиеся в плодах и кустарнике, способствуют замедлению происходящих процессов окисления в клеточных структурах. Они помогают продлевать жизнеспособность клеток, препятствуя преждевременному их старению. Специалисты утверждают, что ценность ягод заключается в предотвращении образования злокачественных опухолей.

Использование листочков

При наличие сахарного диабета, листки и части кустарника могут употребляться в роли единственного медикамента для стабилизации общего уровня глюкозы в крови. Они способны выступать в качестве вторичного препарата при комплексной терапии указанного заболевания.

Экстракты черники, в состав которых входят плоды и листья, успешно подавляют патологические состояния глаз. Препарат относится к официальным аптечным медикаментам и изготавливается в форме капсул, таблеток.

Полный курс терапевтического воздействия поможет избежать местных кровотечений в сетчатке глаза, укрепит сосуды, нормализует глюкозу и не даст ей подняться или упасть.

Черничный экстракт по уровню полезности сравним с употреблением свежих плодов черники.

Настойка из черники

Готовится как лекарственное вещество при сахарном диабете в домашних условиях. Для изготовления необходимо:

  • Измельчить черничные листья – одна ст. ложка;
  • Залить полученную смесь стаканом крутого кипятка;
  • Готовый раствор поставить на водяную баню;
  • Выдержать до максимального разваривания листков – около 35-40 минут;
  • Готовый отвар тщательно процедить через стерильную медицинскую марлю.

Готовый препарат рекомендуется принимать до четырех раз в течение суток по 50 мл. Это поможет снять основную отрицательную симптоматику заболевания.

Настойку принимают 2-4 раза в сутки по 50 мл. Такое лечение при сахарном диабете поможет снять основные симптомы болезни.

Среди популярных средств для лечения диабета черничным кустарником отмечаются:

  1. Для улучшения и нормализации функциональности поджелудочной железы, выравнивания сахара в крови готовится раствор. Сухие, тщательно порезанные листки (столовая ложка) заливают кипятком, остужают и процеживают. Принимают по три раза в день, на протяжении трех календарных недель.
  2. Для улучшения работоспособности аутоиммунной системы изготавливают отвар из побегов черники. Столовая ложка измельченного растения проваривается при помощи водяной бани около 20-25 минут. Охлаждается, процеживается и употребляется три раза в сутки по 50 мл.

Любые растительные средства, особенно домашнего изготовления, могут быть противопоказаны отдельным категориям пациентов. Листья, плоды, побеги черники также имеют ряд неблагоприятных качеств. Аллергические реакции на чернику, отдельные патологии почек и мочевыделительной системы не разрешают заболевшим пользоваться этими лесными лекарствами.

Перед первичным применением отваров или настоев необходимо провести тест на спонтанное возникновение аллергической реакции организма. Небольшое количество готового вещества наносится на тыльную сторону локтя. После необходимо подождать около 20 минут. При отсутствии местных реакций – покраснения, зуда, высыпаний – разрешается использование препарата.

Использованные источники: pridiabete.ru

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Какао сахарный диабет

  Интервью познера с голиковой о сахарном диабете

Черника при сахарном диабете: можно ли диабетику, как заваривать листья для лечения

Черника при диабете любого типа очень полезна, причем употреблять следует не только плоды растения, но и листья. Из них готовят настои и отвары. Но для того чтобы средство действительно было полезным, необходимо соблюдать правильные дозировки и выдерживать курс лечения.

Ведь не секрет, что даже очень полезными лекарственными растениями, например, листьями алоэ, при чрезмерном употреблении можно нанести вред организму.

Польза черники

При сахарном диабете любого типа важно вести здоровый образ жизни и соблюдать правильную диету. В рацион диабетика можно включить как саму чернику, так и ее листья. Ягода считается очень полезной благодаря тому, что ее компоненты могут регулировать баланс глюкозы в крови. При сахарном диабете это весьма важно.

Полезные качества черники достигаются присутствием в ее составе гликозидов и дубильных веществ. Например, в черничном соусе, который идеально подходит для мясных и рыбных блюд не содержится ни белков, ни жиров. Соотношение же углеводов является идеальным для людей, больных сахарным диабетом.

Листья и ягоды черники содержат большое количество витаминов разных групп и специфических солей. Это качество одинаково важно для борьбы с диабетом 1 и 2 типа.

Обратите внимание! Всего лишь один лист растения, приготовленный по особому рецепту, способен улучшить метаболические процессы, работу системы кровообращения, избавить от диабетической сыпи и восстановить нормальную работу поджелудочной железы.

Экстракты черники при гликемии

Ягоды и листья черники при диабете 2 типа успешно борются с болезнями глаз — макулопатией и ретинопатией. Данный эффект достигается благодаря полезным компонентам, содержащимся в чернике. Они позитивно воздействуют на укрепление глазных сосудов и способствуют остановке кровотечения в области сетчатки.

Экстракт черники, в состав которого входят ягоды и листья растения, можно есть не только для нормализации уровня глюкозы в крови, но и для поддержания этого показателя. Для того чтобы нейтрализовать глюкозу в кровотоке, диабетику необходимо пройти целый курс терапии.

Черничный экстракт обеспечит оптимальный показатель и не позволит ему упасть ниже нормы. Данный препарат выпускается в виде капсул и таблеток, в состав которых входят перемолотые черничные листья и плоды.

Если оценивать пользу черничного экстракта, его можно сравнить с употреблением натуральных свежих ягод.

Черничная настойка

При сахарном диабете рекомендуется в виде настойки принимать лист черники. Для этого требуется:

  1. 1 ст. ложку измельченных черничных листьев залить 250 мл кипятка.
  2. Смесь поставить на водяную баню и подогревать в течение 40 минут (лист должен максимально развариться).
  3. Полученный отвар следует процедить через марлю.

Настойку принимают 2-4 раза в сутки по 50 мл. Такое лечение при сахарном диабете поможет снять основные симптомы болезни.

Лечебные сборы

Черничные сборы не зря пользуются большой популярностью, в их состав входит ягоды и лист растения. При сахарном диабете и 1, и 2 типа сборы являются отличным профилактическим средством. А готовить их можно в домашних условиях.

Для первого сбора необходимо взять:

  • Листьев черники – 30 гр.
  • Листья двудомной крапивы – 30 гр.
  • Листьев одуванчика лекарственного – 30 гр.

На 300 мл кипяченой воды берется 1 столовая ложка сбора. В течение 15 минут его необходимо заваривать, а затем процедить. Принимать готовый отвар нужно 4 раза в день по 2-3 ст. ложки до приема пищи.

Второй сбор состоит из следующих компонентов:

  1. Верхушка фасоли – 30 гр.
  2. Верхушка лекарственной галеги – 30 гр.
  3. Лист черники – 30 гр.

1 ст. ложку сбора нужно залить кипятком в количестве 300 мл. Держать на огне при медленном кипении 15 минут, столько же времени отвар должен настаиваться, после чего его следует процедить.

Принимают данный отвар, перед тем как есть, 4 раза в сутки по 2-3 ст. ложки.

Еще один сбор, при помощи которого можно быстро и эффективно восстановить уровень глюкозы в крови при сахарном диабете любого типа:

  • Лист черники – 30 гр.
  • Мяты перечной – 30 гр.
  • Травы зверобоя продырявленного – 30 гр.
  • Лист одуванчика лекарственного – 25 гр.
  • Цикорий – 25 гр.

Все ингредиенты необходимо поместить в кипящую воду и варить в течение 7 минут, после чего в отвар добавить лист цикория и лекарственного одуванчика и варить еще 10 минут. Отвар должен настаиваться не менее 24 часов в темном прохладном месте, после чего его нужно процедить.

Принимают отвар 2 раза в день желательно натощак.

Черничное варенье при диабете

Не так уж много видов варенья разрешено употреблять в пищу при диабете, а вот черничное варенье для диабетиков есть допустимо. Помимо плодов в этом полезном лакомстве находятся и листья. Для приготовления черничного варенье потребуется:

  1. Ягод черники – 500гр.
  2. Черничных листьев – 30 гр.
  3. Листьев калины красной – 30 гр.
  4. Любой заменитель сахара – по вкусу.

Чернику необходимо хорошо проварить в течение 2-х часов, пока не образуется вязкая, густая однородная масса. Теперь в миску нужно добавить черничные листья и варить еще 10 минут, но не более.

Теперь настало время положить заменитель сахара, например можно использовать заменитель сахара сукразит. Масса должна хорошо настояться до полного растворения сахарозаменителя. При желании в варенье можно добавить 1 пачку ванили и палочку корицы. Такие добавки придадут черничному варенью пикантный вкус.

Черничное варенье при сахарном диабете рекомендуется употреблять не больше 2-3 чайных ложечек в день. Желательно разбавлять варенье водой или есть с несладким чаем. Кроме того, черничное варенье хорошо класть в пироги, блины или на оладьи из ржаной муки.

Черника, приготовленная таким способом, при сахарном диабете 2 типа очень полезна. Особое внимание следует уделять листьям растения, ведь они не менее целебны, чем ягоды. В листьях содержатся многочисленные микроэлементы и витамины, которые просто необходимы каждому диабетику. Поэтому переоценить значение этого лекарственного растения просто невозможно.

Использованные источники: diabethelp.org

Статьи по теме