Какие блюда для сахарного диабета можно есть

13 продуктов, которые можно и нужно есть при сахарном диабете

Обычно, когда пациенты спрашивают, что можно кушать при сахарном диабете 2-го типа, они имеют в виду продукты, помогающие контролировать уровень глюкозы в крови. И это правильно.

Но не менее важно знать, какие продукты питания помогают не только держать сахар под контролем, но и предохраняют от развития тяжелых осложнений диабета, например, от сердечно-сосудистых патологий или слепоты.

Ниже перечислены 12 основных продуктов питания, которые не просто разрешены диабетикам, но и решительно им показаны, так как являются профилактическими средствами развития тяжелых осложнений.

Жирная рыба

Жирная рыба богата омега-3 кислотами. Причем самыми полезными их формами — EPA (эйкозапентаеновой кислотой) и в DHA (докозагексаеновой кислотой).

Диабетикам очень важно включать в свой рацион значительные количества жирной рыбы по двум причинам.

  • Во-первых, омега-3 кислоты являются средствами профилактики болезней сердца и сосудов. А у людей, страдающих диабетом, риск развития данных недугов значительно выше, чем в среднем в популяции.

Доказано, что, если есть жирную рыбу 5-7 раз в неделю в течение 2-х месяцев, в крови снизится концентрация триглицеридов, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также некоторых маркеров воспаления, которые тоже ассоциированы с патологиями сосудов.

В этом материале вы можете более подробно прочесть о том, для чего полезно принимать омега-3 жирные кислоты.

  • Во-вторых, жирная рыба необходима для похудения. А это очень важно для больных диабетом 2-го типа, так как практически все они страдают излишним весом.

Утверждение о том, что диабетикам показано есть яйца, может показаться довольно странным. Ведь традиционно считается, что яйца при диабете надо жестко ограничить. Если есть, то лишь белок. А желток по возможности исключить полностью. Так говорит знаменитая советская диета №9 при сахарном диабете 2-го типа.

Говорит, к сожалению, неправильно. Ибо свежие научные данные свидетельствуют о том, что диабетикам не просто можно, а нужно есть яйца.

Объяснений данному утверждению существует несколько.

  • Яйца помогают худеть. А это крайне важно для диабетиков.
  • Яйца защищают от болезней сердца, которым так остро подвержены больные диабетом. Именно так. А не провоцируют их, как принято было считать ранее.
  • Регулярная яичная трапеза способствует улучшению липидного профиля, что необходимо для профилактики атеросклероза.

Яйца увеличивают концентрацию липопротеинов высокой плотности («хорошего» холестерина) в крови. Кроме того, они препятствуют образованию малых липких частиц липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина), которые и образуют атеросклеротические бляшки в сосудах.

Если в меню присутствует достаточное количество яиц вместо малых липких частиц «плохого» холестерина образуются большие легкие, которые не умеют залипать на стенки сосудов.

  • Яйца улучшают чувствительность организма к инсулину.

Было показано, что больные диабетом, съедавшие по 2 яйца ежедневно, имели более низкие уровни сахара и холестерина в крови по сравнению с теми пациентами, кто яиц избегал.

  • Присуще яйцам и еще одно важное качество, полезное диабетикам. В их составе очень много антиоксидантов зеаксантина и лютеина, которые защищают глаза от возрастной макулярной дегенерации и катаракты – двух заболеваний, которые крайне часто поражают больных диабетом и могут приводить к полной потери зрения.

Продукты, богатые клетчаткой

Продукты, в которых содержится много клетчатки, обязаны занимать в меню каждого диабетика весьма существенное место. Связано это сразу с несколькими полезными свойствами клетчатки:

  • умением подавлять аппетит (а ведь часто именно переедание и лежит в основе развития диабета и невозможности избавиться от него);
  • способностью уменьшать количество калорий, которое тело усваивает из пищи, употребляемой одновременно с растительными волокнами;
  • понижаем повышенного кровяное давление, что также очень важно для многих диабетиков;
  • борьбой с хроническим воспалением в организме, которое есть у всех без исключения страдающих диабетом и которое отвечает за развитие тех осложнений данного заболевания.

В этой таблице вы можете найти список продуктов, которые богаты клетчаткой. Особое внимание следует обратить на конжак (глюкоманнан), семена чиа и семена льна.

Кисломолочные продукты

Содержат пробиотики и благодаря этому нормализуют работу кишечной микрофлоры. Что, в свою очередь, положительно влияет на снижение тяги к сладкому и повышение чувствительности к инсулину. То есть помогает бороться с основной причиной сахарного диабета – инсулиновой резистентностью. Так как сбои в работе микрофлоры кишечника неминуемо ведут к искажению пищевого поведения, набору лишнего веса и гормональным проблемам, в том числе и с инсулином.

Квашеная капуста

Один из лучших продуктов питания, как для тех, кто страдает диабетом, так и для всех желающих похудеть и сохранить здоровье.

Квашеная капуста объединяет пользу сразу двух классов продуктов питания, показанных при диабете, — пищи с растительной клетчаткой и с пробиотиками.

Более подробно прочесть о благостном влиянии кислой капусты на организм вы можете в этом материале.

Орехи

Орехи богаты полезными жирами, белками и растительной клетчаткой. И бедны легкоусвояемыми углеводами. То есть имеют как раз такое соотношение основных питательных компонентов, которое показано при диабете.

В нескольких исследованиях было показано, что регулярное потребление орехов больными сахарным диабетом 2-го типа уменьшает уровень сахара, гликозилированнного гемоглобина, липопротеинов низкой плотности и некоторых маркеров хронического воспаления.

В одном научном изыскании было продемонстрировано, что больные диабетом, которые ежедневно в течение года съедали по 30 граммов грецких орехов, не только значительно похудели, но и понизили уровень инсулина. Что крайне важно. Так как диабет часто связан именно в высоким, а не с низким уровнем данного гормона.

Какие орехи можно есть при сахарном диабете 2 типа:

  • миндаль;
  • грецкие орехи;
  • бразильские орехи;
  • фундук;
  • макадамию;
  • пекан.

А вот кешью при диабете лучше не употреблять, так как в них больше, чем в других сортах орехов, легкоусвояемых углеводов.

Оливковое масло

У оливкового масла масса полезных свойств. Но для больных диабетом наиболее важно то, что данное масло улучшает липидный профиль (уменьшает триглицериды и увеличивает «хороший» холестерин), который практически всегда нарушен при этом заболевании. Что и является причиной многочисленных осложнений на сердечно-сосудистую систему.

Вот только, включая в свой рацион оливковое масло, надо уметь отличать подлинный продукт от подделки и уметь его затем правильно хранить и использовать. Иначе никакой пользы извлечь не удастся. В этом материале вы можете найти основные рекомендации по выбору и хранению оливкового масла.

Продукты, богатые магнием

Совсем недавно, уже в ХХI веке, ученые выяснили, что на вероятность возникновения сахарного диабета и тяжесть его протекания напрямую влияет уровень магния в организме.

Точный механизм воздействия магния на развитие диабета 2-го типа пока не установлен. По всей видимости, задействовано сразу несколько молекулярных механизмов. Причем влияет микроэлемент и на выработку гормона инсулина, и на чувствительность к нему рецепторов клеток.

При этом пища, богатая магнием, способна оказывать благотворное влияние и на больных диабетом, и на тех, кто еще находится в предиабетическом состоянии.

Полезны все продукты, богатые этим микроэлементом, особенно кедровые орешки.

Яблочный уксус

Яблочный уксус улучшает чувствительность к инсулину и понижает уровень тощикового сахара. Он также снижает на 20% подъем сахара в крови в тех случаях, когда его принимают одновременно с пищей, содержащей легкоусвояемые углеводы.

В одном исследовании было даже показано, что пациенты с очень сложно контролируемым диабетом могли понизить на 6% уровень сахара с утра, если на ночь принимали 2 столовые ложки яблочного уксуса.

Приступая к приему яблочного уксуса, начинайте с одной чайной ложки на стакан воды, постепенно доводя его количество до двух столовых ложек ежесуточно.

И старайтесь использовать только натуральный яблочный уксус, приготовленный самостоятельно в домашних условиях. Как это правильно сделать, можно узнать ТУТ.

Ягоды

Клубника, черника, клюква…

Все эти ягоды несут в себе антоцианы, помогающие поддерживать более правильный уровень глюкозы и инсулина после еды. Также антоцианы известны как мощные средства профилактики болезней сердца, в том числе и для людей с сахарным диабетом 2-го типа.

Корица

Благостное влияние корицы на состояние больных диабетом было подтверждено уже далеко ни в одном научном исследовании. Установлено, что корица может понижать уровень сахара в крови. И что еще более важно улучшать чувствительность к инсулину.

Причем положительное влияние корицы было продемонстрировано как в краткосрочных исследованиях, так и в долгосрочной перспективе.

Полезна корица и для нормализации веса. А это так важно для диабетиков.

Кроме того, было показано, что корица может уменьшать уровень триглицеридов, препятствуя, тем самым, развитию болезней сердца и сосудов.

Включая корицу в свой рацион в больших объемах, следует помнить, что полезна только истинная цейлонская корица. Ни в коем случае не кассия, максимально допустимая доза которой из-за присутствия в ней большого количества кумарина, составляет 1 чайную ложку в сутки.

В этой статье вы найдете подробное описание правил приема корицы диабетиками.

Куркума

В настоящий момент куркума является одной из самых активно изучаемых специй. Ее полезные свойства многократно доказаны и для больных диабетом.

  • понижает уровень сахара в крови;
  • борется с хроническим воспалением;
  • является средством профилактики болезней сердца и сосудов, в том числе и у диабетиков;
  • защищает больных диабетом от возникновения почечной недостаточности.

Вот только, чтобы куркума сумела явить все эти свои полезные свойства, употреблять ее в пищу надо правильно. Например, обаятельным дополнением к данной специи является черный перец, так как он увеличивает биологическую доступность активных составляющих куркумы на 2000%.

В этой статье вы можете прочесть более подробно о том, как правильно использовать куркуму с пользой для здоровья.

Чеснок

Несколько научных опытов показало, что чеснок может уменьшать хроническое воспаление, а также уровни сахара и «плохого» холестерина в крови у людей, страдающих диабетом второго типа.

Однако включение в меню на регулярной основе перечисленных выше продуктов питания дает возможность поддерживать уровень сахара на более правильном уровне, увеличивать чувствительность организма к инсулину и бороться с хроническим вялотекущим воспалением.

Иными словами, помогает избежать серьёзных осложнений диабета, особенно таких, как атеросклероз и нейропатия.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Понравилась публикация? Тогда подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы всегда быть в курсе полезных новостей мира правильного питания.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Понравилась публикация? Тогда подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы всегда быть в курсе полезных новостей мира правильного питания.

Использованные источники: natureweight.ru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Какао сахарный диабет

  Как диагностировать сахарного диабета

Диетические блюда для диабетиков: рецепты при сахарном диабете полезные и вкусные

Сахарным диабетом называют гормональное нарушение в организме, при котором в поджелудочной железе вырабатывается недостаточно инсулина или рецепторы в тканях теряют чувствительность к нему.

При развитии болезни нарушается углеводный, жировой и белковый обмен

Сахарный диабет бывает двух видов:

  • Первый тип (инсулинозависимый) — при недостатке выработки инсулина. При сахарном диабете 1 типа инсулин вводится инъекционным путем.
  • Второй тип (инсулинонезависимый) — инсулина может быть достаточно, но ткани на него не реагируют. Лечится приемом сахароснижающих препаратов.

При обоих вариантах заболевания необходимо организовать питание диетическими блюдами для диабетиков, рецепты которых не содержат сахара и простых углеводов.

Принципы диетотерапии сахарного диабета

Диета при диабете назначается при всех формах и вариантах течения. Для легкой формы и преддиабета она может быть единственным способом лечения. Для остальных – необходимым условием в сочетании с инсулином и другими медикаментами.

Больным сахарным диабетом показана диета № 9 по Певзнеру. Основные принципы правильного питания при диабете:

Ограничение простых углеводов за счет продуктов, содержащих сахар. Углеводы должны поступать только в виде медленноусваеваемых (сложных) из круп, хлеба, фруктов и овощей.

Достаточное содержание белка и уменьшение жиров животного происхождения. Ограничение соли до 12 г в день.

Включение в рацион продуктов, богатых на липотропные вещества. Они замедляют жировое перерождение клеток печени. Содержатся в твороге молочном и соевом, мясе, овсяной крупе.

Обеспечить достаточное употребление витаминов и пищевых волокон из овощей, фруктов, ягод, дрожжей и отрубей.

Оптимальный режим питания – шестиразовый. Общая калорийность в среднем – 2500 кКал. Распределение по приемам пищи:

  1. завтрак 20%, обед 40% и ужин – 20% общей калорийности;
  2. два перекуса по 10% (второй завтрак и полдник).

Заменители сахара при диабете

Вместо сахара в рецепты для диабетиков добавляют заменители. Они не повышают содержание глюкозы в крови, для их усвоения инсулин не требуется. Используются такие виды сахарозаменителей:

  • Фруктоза – получают из фруктов, слаще, чем сахар, поэтому ее нужно в два раза меньше.
  • Сорбит – извлекают из ягод и фруктов, доза на день не больше 50 г. Обладает желчегонным и слабительным действием.
  • Ксилит – самый сладкий и низкокалорийный заменитель сахара.
  • Аспартам, сахарин – химические препараты, при превышении дозы могут быть осложнения.
  • Стевия – трава, из которой получают стевиозид, безопасна в применении, обладает лечебным действием.

Первые блюда и их рецепты

Для приготовления супов разрешается использовать слабый мясной, грибной или рыбный бульон, овощи и крупы. Готовят также вегетарианские супы, свекольник, борщ. Можно есть окрошку. Запрещены наваристые и жирные бульоны, супы с макаронными изделиями, рисом и манной крупой.

Суп из овощей с грибами. Ингредиенты:

  • капуста половина средней головки;
  • среднего размера кабачки 2 шт.;
  • небольшая морковь 3 шт.;
  • белые грибы или шампиньоны 200 г;
  • репчатый лук 1 головка;
  • масло растительное 3 ст.л.;
  • петрушка;
  • соль.

Грибы порезать на пластинки. Сварить до полуготовности, бульон слить. В кипящую воду бросить нарезанную капусту, кабачки и морковь. Готовить 10 минут.

Добавить грибы, сварить до мягкости. Лук нарезать мелкой соломкой и пожарить на масле. Добавить в суп. При подаче присыпать нарезанной петрушкой.

Суп с рыбными фрикадельками. Ингредиенты:

  1. филе сома 300 г;
  2. картофель средних размеров 3 шт.;
  3. морковь 1 шт.;
  4. одно яйцо;
  5. масло сливочное 1,5 ст.л.;
  6. репчатый лук небольшая головка;
  7. зелень укропа ½ пучка;
  8. соль.

Лук и морковь нарезать мелкой соломкой, пожарить на масле. В кипящую воду бросить нарезанный кубиками картофель и варить до полуготовности. Филе сома провернуть через мясорубку, прибавить яйцо и соль.

Сформировать фрикадельки и бросить к картофелю, готовить 15 минут. Добавить лук с морковью, варить 10 минут. Укроп мелко нарезать и присыпать им суп.

Суп из капусты и фасоли. Ингредиенты:

  • капуста 1/3 головки;
  • фасоль ½ стакана;
  • луковица;
  • морковка 1 шт.;
  • сливочное масло 1 ст.л.;
  • зелень укропа или петрушки 30 г.

Фасоль перед приготовлением лучше замочить на ночь. Промыть и бросить в кипящую воду. Сварить до мягкости. Капусту нарезать мелко и добавить к фасоли.

Лук нарезать соломкой, морковь потереть на крупной терке, затем прижарить на масле. В суп бросить лук с морковью, варить 7 минут. Подавать с нарезанной зеленью.

В качестве мясных блюд рекомендуются отварные, тушеные курица, индейка, кролик, говядина и свинина без жира. Разрешен язык в отварном виде, нежирные колбасы. Запрещено употреблять жирное мясо, мозги, почки, ограничить блюда из печени. Копченые колбасы, консервы, утка также должны быть исключены.

Рецепты мясных блюд

Курица тушеная с зеленой фасолью. Ингредиенты:

  • филе курицы 400 г;
  • фасоль молодая стручковая 200 г;
  • помидоры 2 шт.;
  • репчатый лук две некрупные головки;
  • свежая зелень кинзы или петрушки 50 г;
  • масло подсолнечное 2 ст.л.;
  • по вкусу соль.

Приготовление:

Филе нарезать тонкими полосками, обжарить на масле. Лук порезать на полукольца и добавить к курице.

Зеленую фасоль сварить до полуготовности. В кастрюлю сложить курицу, лук, фасоль, помидоры, нарезанные кубиками, добавить воды, в которой готовилась фасоль и зелень кинзы. Варить 15 минут.

Говядина с черносливом. Ингредиенты:

  • говядина 300 г;
  • средняя морковь 1 шт.;
  • чернослив мягкий 50 г;
  • лук 1 шт.;
  • паста томатная 1 ст.л.;
  • сливочное масло 1 ст.л.;
  • соль.

Говядину отварить, порезав на крупные куски. Лук нарезать соломкой или полукольцами и пассеровать в сливочном масле. Чернослив запарить кипятком на 15 минут.

В кастрюлю поместить мясо, нарезанное на кусочки, лук, чернослив. Томатную пасту развести водой и залить мясо. Тушить 25 минут.

Рецепты рыбных блюд

Рыба рекомендуется нежирных сортов в отварном, запеченном или тушеном виде. Исключают из диеты рыбные консервы в масле, соленую и жирную рыбу.

Судак, запеченный с овощами. Ингредиенты:

  1. филе судака 500 г;
  2. желтый или красный болгарский перец 1 шт.;
  3. помидор 1 шт.;
  4. лук репчатый одна головка.;
  5. зелень маленький пучок смеси укропа и петрушки;
  6. соль.

Лук нарезать кольцами, помидор – на дольки, перец полосками. Филе промыть, обсушить и натереть солью.

В фольгу сложить кусочки филе, затем уложить овощи и посыпать нарезанной зеленью.Запекать в духовке 30 минут.

Рыбный паштет с творогом. Ингредиенты:

  • филе сома 300 г;
  • морковь 1 шт.;
  • творог 5% 2 ст.л.;
  • укроп 30 г;
  • соль.

Сом и морковь сварить до готовности, взбить в блендере с творогом. Присолить по вкусу, добавить нарезанный укроп.

Овощные блюда

При диабете рецепты могут включать только овощи с низким содержанием углеводов: кабачок, тыква, капуста, баклажаны, огурцы и помидоры. Картофель и морковь с учетом дневной нормы углеводов. Свекла не рекомендуется.

Запеканка из кабачков и цветной капусты. Ингредиенты:

  • молодой кабачок 200 г;
  • капуста цветная 200 г;
  • масло сливочное 1 ст.л.;
  • пшеничная или овсяная мука 1 ч.л.;
  • сметана 15 % 30 г;
  • сыр твердый или Адыгейский 10 г;
  • соль.

Приготовление:

Кабачки очистить, нарезать ломтиками. Цветную капусту бланшировать 7 минут, разобрать на соцветия.

Кабачки и капусту сложить в форму для запекания. Муку и сметану перемешать, добавить отвар, в котором готовилась капуста и залить овощи. Сверху посыпать тертым сыром.

Закуска из баклажан. Ингредиенты:

  1. баклажаны 2 шт.;
  2. морковь небольшая 2 шт.;
  3. помидоры 2 шт.;
  4. крупный болгарский перец 2 шт.;
  5. репчатый лук 2 шт.;
  6. масло подсолнечное 3 ст.л.

Все овощи порезать кубиками. Лук обжарить, добавить к нему морковь и помидоры. Тушить 10 минут. Выложить остальные овощи и при необходимости долить немного воды. Тушить до готовности.

Блюда из круп и десерты

Крупы можно использовать в ограниченном количестве. Готовя овсяную, гречневую, пшенную и перловую каши. Запрещены манная, рис и макароны. Хлеб разрешен ржаной, с отрубями, пшеничный из муки второго сорта не больше 300 г за день. Сдоба и слоеное тесто запрещены.

Десерты готовят из фруктов, кроме винограда, с добавлением сахарозаменителей. Инжир, бананы, изюм и финики исключаются из рациона. Сахар, глазированные сырки, варенье, мороженое, пакетированные соки и конфеты запрещены.

Пудинг гречневый с творогом. Ингредиенты:

  • гречневая крупа 50 г;
  • творог 9% 50 г;
  • фруктоза или ксилит 10 г;
  • яйцо 1 шт.;
  • масло сливочное 5 г;
  • вода 100 мл;
  • сметаны столовая ложка.

В кипящую воду бросить гречку и варить 25 минут. Гречку тщательно растереть с творогом, фруктозой и желтком. Белок взбить и вмешать осторожно в гречку. Поместить массу в формы и варить на пару 15 минут. При подаче полить столовой ложкой сметаны.

Клюквенный мусс. Ингредиенты:

  • клюква 50 г;
  • желатин чайная ложка;
  • ксилит 30 г;
  • вода 200 мл.
  1. Желатин залить 50 мл прохладной воды на час.
  2. Клюкву растереть с ксилитом смешать со 150 мл воды, прокипятить и процедить.
  3. В горячий отвар добавить желатин и довести до кипения.
  4. Остудить до теплого состояния и взбить миксером.
  5. Разлить в формы, поставить в холодильник.

Диабетический рацион питания за счет включения полезных продуктов должен быть разнообразным, блюда красиво оформлены и поданы свежеприготовленными.

Использованные источники: diabetik.guru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Какао сахарный диабет

  Как диагностировать сахарного диабета

Какие вкусные блюда для диабетика приготовить?

Сахарным диабетом называют заболевание эндокринной системы, в результате которого увеличивается содержание сахара в крови. Это происходит из-за того, что снижается уровень инсулина (более сложные формы диабета наблюдаются в случаях, когда он вовсе отсутствует). Если не лечить заболевание своевременно, то это может привести к отказу различных систем в организме, а также привести к нарушению обмена веществ.

Разновидности диабета

Сахарный диабет можно условно разделить на три основных типа:

  1. Первый тип диабета. Это самая сложная разновидность заболевания, при которой поджелудочная железа производит чересчур мало инсулина, либо не вырабатывает его вообще. Обычно такой диагноз ставится людям младше 20 лет. Пока не известны точные причины возникновения такой болезни. Некоторые склоняются к тому, что она появляется из-за генетической предрасположенности. Поджелудочная железа перестает функционировать, поэтому ею вырабатывается слишком мало гормонов. Другие же полагают, что сахарный диабет появляется ввиду вирусного заболевания, которое полностью поражает поджелудочную систему.
  2. Второй тип диабета – это наиболее распространенная форма болезни в наши дни. Появляется в довольно зрелом возрасте у людей, которые страдают лишним весом. Такой вид заболевания проявляется примерно в 90% всех случаев течения болезни. Его отличием от диабета первого типа является то, что поджелудочная железа вырабатывает достаточное количество инсулина, но организм не использует его правильно.
  3. Гестационный диабет. Это явление наблюдается примерно у 4% женщин планеты во время второго триместра беременности. Его отличием от предыдущих форм можно назвать то, что он исчезает после рождения ребенка.

Причины развития болезни

Сахарный диабет 1 типа развивается из-за аутоиммунного процесса, который появился из-за сбоев работы иммунной системы. Это приводит к выработке в организме антител, которые влияют на клетки поджелудочной железы, разрушая ее. Обычно диабет первого типа возникает из-за инфекции (краснуха, гепатит, оспа и тому подобное). В особенности болезнь быстро прогрессирует, если больной предрасположен к этому заболеванию.

Риск прогрессирования диабета второго типа имеется у людей, которые регулярно принимают биодобавки, в состав которых входит селен. Кроме того, основными факторами, в результате которых появляется диабет второго типа, являются ожирение и наследственность.

Следствие болезни

В независимости от того, какие причины спровоцировали появление диабета, в его результате происходит следующее: организм человека не может в полной мере усваивать глюкозу. Именно сахар – основной источник энергии человека, ведь его избыток запасается в печени и мышцах, а после может быть использован в критических ситуациях. При сахарном диабете глюкоза не усваивается, а попадает в кровь и циркулирует вместе с нею по всему организму. Как результат – происходит разрушение мышечных тканей и органов. Поэтому в качестве энергии у диабетиков выступают жиры. При их расщеплении в организме образуются токсичные вещества, которые пагубно влияют на головной мозг, а также на обмен веществ.

Лечение диабета

Любая форма сахарного диабета не может быть полностью излечена. Состояние больного может быть несколько улучшено выполнением специальных мер.

  • Уколы инсулина каждый день (для заболевших диабетом первого типа). Вещество продается в специальных шприцах, благодаря чему делать уколы становится очень легко. При помощи специальных полосок необходимо контролировать содержание глюкозы в моче и крови.
  • Употребление таблеток, которые способствуют снижению уровня сахара в организме. Таким способом пользуются люди, страдающие диабетом второго типа. Если болезнь прогрессирует, лечащий врач должен назначить уколы инсулина.
  • Специальная гимнастика, которую должны делать больные. Кроме того, если имеется лишний вес, от него необходимо избавиться в лечебных целях.
  • Специальная диета, которая исключает употребление сахара, алкоголя, сладких фруктов. Вкусные блюда для диабетиков должны быть приготовлены с учетом всех требований. Желательно питаться 4-5 раз в день и небольшими порциями. Можно употреблять в пищу продукты, которые содержат сахарозаменители.

Как питаться диабетику?

Как уже было указано выше, блюда для диабетика должны содержать минимум сахара. При этом важно, чтобы они были довольно питательными. Ведь сахар – это основной источник энергии для организма на целый день. И если он не будет поступать с пищей, то организм может заметно ослабнуть. Больные должны внимательно приступать к выбору продуктов. В любом случае при приготовлении блюда для диабетика необходимо сделать его максимально диетическим. Составляя меню, следует учитывать некоторые важные факторы: тип болезни (первый или второй), возраст, вес, наличие или отсутствие физических нагрузок.

Питание диабетиков первого типа

Если у человека наблюдается заболевание – сахарный диабет первого типа, то ему необходимо отказаться от пищи с высоким содержанием углеводов. Только иногда можно употреблять углеводы, которые быстро усваиваются организмом. В основном это касается детей, ведь им трудно полностью отказаться от таких продуктов. Однако родители должны четко следить за тем, когда и в каком количестве ребенок кушал пищу, богатую на углеводы. Желательно даже вести учет, чтобы контролировать содержание сахара в крови, а также своевременно вводить инсулин.

Блюда для диабетиков 1 типа включают такие продукты питания:

  • мясо, приготовленное на пару без соли;
  • отварная рыба без соли;
  • черный хлеб;
  • отварные яйца;
  • овощи;
  • фрукты: цитрусовые и смородина;
  • молочные продукты (творог, сметана с низкой жирностью и сыры);
  • цикорий;
  • каши;
  • овощные салаты;
  • чай из шиповника.

При этом больной должен полностью отказаться от употребления кофе, спиртных напитков, жареной пищи, мучных продуктов.

Что входит в рацион диабетиков второго типа?

Блюда для диабетиков 2 типа должны быть приготовлены с учетом всех требований: они должны быть нежирными, без сахара и соли. Желательно, чтобы питание было разнообразным, но при этом диетическим.

Употреблять блюда для диабетиков 2 типа следует без хлеба. Если это требование не может быть соблюдено, то можно съедать с пищей по одному кусочку зернового хлеба. Он усваивается быстрее мучного, но при этом практически не влияет на уровень сахара в организме больного. В день нельзя съедать больше 200 г картофеля, 50 г моркови и капусты.

Блюда для диабетика 2 типа состоят из такого набора продуктов:

  • гречневая, пшеничная, овсяная или перловая каша;
  • фруктовый или овощной салат (выбирать не слишком сладкие фрукты);
  • постный борщ;
  • компоты и кисели без сахара;
  • запеканки из кисломолочных продуктов;
  • ряженка.

Топинамбур для диабетиков

Топинамбур – это так называемая земляная груша. Медики утверждают, что этот овощ полезен при диабете любого типа. В нем содержатся незаменимые для организма аминокислоты, поэтому после употребления такого растения человек получает большой заряд энергии на весь день. Блюда из топинамбура для диабетиков выполнят массу полезных свойств. Если ежедневно употреблять в пищу топинамбур, то уровень сахара в крови существенно снизится, а работа поджелудочной железы нормализируется. Диетологи советуют диабетикам заменять картофель топинамбуром. Из овоща можно приготовить все что угодно: супы, каши, рагу. Было бы только желание.

Если есть избыточный вес?

Рецепты блюд для диабетиков 2 типа с избыточным весом должны быть легкими, с минимальным содержанием углеводов. Кроме того, больные должны закреплять свои результаты выполнением физических упражнений. Комплекс не нужно выбирать самостоятельно: он должен быть разработан совместно с лечащим врачом, учитывая особенности течения болезни.

Также можно обратиться за помощью к диетологу, который подскажет, какие рецепты блюд для диабетиков 2 типа с избыточным весом можно употреблять в пищу. Одним из самых распространенных блюд среди диабетиков является «Стручковая фасоль с луком». Для его приготовления понадобятся:

  • фасоль – около 400 г;
  • лук;
  • мука;
  • лимонный сок;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • томат;
  • зелень по вкусу.

Ниже представлено, как готовится блюдо для диабетиков (с фото, которое находится под рецептом).

    1. На сковороде растопить сливочное масло, добавить мелко нарезанный лук и муку.
    2. Разбавить томат водой и добавить сок лимона с зеленью, чеснок.
    3. Получившуюся смесь следует вылить на сковороду.
    4. Отдельно отварить фасоль до готовности, после чего высыпать на сковороду и немного потушить.

Вкусная и полезная еда

Если блюда для диабетика являются диетическими, то это не означает, что они невкусные. Напротив, пища может быть приготовлена таким образом, чтобы ею можно было угостить и здоровых людей, но при этом они бы не увидели существенной разницы. В этом случае даже не обязательно иметь навыки в приготовлении пищи. Достаточно всего-навсего воспользоваться рекомендациями и рецептами, которые указаны ниже.

Вкусные блюда для диабетиков должны быть хорошо проварены, чтобы в них не сохранилось вредных бактерий, которые могут оказать пагубное влияние на поджелудочную железу. Полезными также являются продукты, которые практически не имеют собственного вкуса (кабачки или греча).

Вторые блюда для диабетиков из кабачков получаются довольно вкусными и сытными. Чтобы приготовить кабачковое рагу, необходимо взять кабачки, цветную капусту, немного сливочного масла, лук, сметану и томат. На сковороде в сливочном масле пассировать лук, после добавить нарезанную цветную капусту. Добавить сметано-томатный соус, немного потушить. В конце всыпать нарезанные кубиками кабачки и потушить еще примерно 10 минут.

Использованные источники: fb.ru

Статьи по теме