Листья тутовника от сахарного диабета

Листья шелковицы от сахарного диабета: лечение корнем и плодами

Шелковица представляет собой высокое дерево, которое принадлежит семейству Тутовых. Это растение является лекарственным и нашло широкое применение в народной медицине.

Отличные результаты лечения показывает шелковица при сахарном диабете.

В состав всех частей растения входит большое количество витаминов, относящихся к группе В. Особенно много в составе шелковицы витаминов В1 и В2.

Эти биологически активные вещества принимают активное участие в реакциях углеводного обмена. Витамины группы В активизируют усвоение глюкозы клетками тканей организма.

Витамины этой группы не влияют на процесс синтезирования бета-клетками поджелудочной железы гормона инсулина.

По этой причине применение лекарственных средств, приготовленных на основе шелковицы, является эффективным только при диабете 2 типа.

В составе шелковицы выявлено присутствие в большом количестве следующих соединений:

  • витамина В1;
  • витамина В2;
  • витамина В3;
  • аскорбиновая кислота и многие другие.

Витамин В1 (тиамин) является одним из компонентов в составе ферментов. Которые являются ответственными за осуществлением регулировки процессов углеводного обмена, участвуют в процессах, обеспечивающих нормальное функционирование центральной и периферической нервной системы.

Витамин В2 (рибофлавин) также как и тиамин принимает активное участие в обеспечении нормального течения процессов углеводного обмена. Введение в организм больного дополнительной дозы этого витамина приводит к значительному снижению уровня сахаров в плазме крови.

Витамин В3, который содержится в листьях и плодах шелковицы принимает участие в процессах, регулирующих просвет кровеносных сосудов и улучшает циркуляцию крови в организме. Введение дополнительной дозы этого витамина в организм человека способствует увеличению внутреннего просвета сосудов.

Аскорбиновая кислота способствует укреплению сосудистой стенки.

Введение в организм дополнительных доз этих соединений является отличной профилактикой развития сосудистых заболеваний, которые сопровождают прогрессирование сахарного диабета.

Употребление плодов шелковицы при диабете позволяет восполнить в организме недостаток указанных биологически активных химических соединений.

Использование шелковицы в борьбе с диабетом

Антидиабетическое воздействие шелковицы на организм больного в первую очередь связано с высоким содержанием в ней рибофлавина, являющегося Витамином В2.

Шелковица для борьбы с диабетом применяется как в свежем виде, так и в сушеном.

Кора дерева после ее заготовки и сушки сохраняет свои лечебные свойства на протяжении трех лет.

Заготовленные и высушенные листья, цветы и плоды шелковицы сберегают свои лекарственные свойства на протяжении двух лет.

Почки растения собранные и высушенные соответствующим образом специалисты в области применения народной медицины рекомендуют хранить на протяжении не более одного года.

В народной медицине помимо указанных частей растения широкое применение при лечении сахарного диабета второго типа нашли такие компоненты, как сок растения и его корень.

Существует два основных вида шелковицы – белая и черная. Белая шелковица является менее сладкой. Однако органические кислоты, находящиеся в ее составе способствуют более полному усвоению витаминов и других биологически активных химических соединений, находящихся в составе шелковицы. Помимо этого, белая шелковица способствует нормализации функционирования пищеварительной системы и повышает защитные функции организма.

Несмотря на то, что шелковица оказывает благоприятное воздействие на организм при ее применении, лекарственных препаратов с использованием вытяжек и компонентов шелковицы на сегодняшний день не производится. Шелковица используется только в качестве основного или дополнительного компонента при приготовлении лекарственных средств народной медицины.

Использование шелковицы при диабете позволяет не только терапевтически воздействовать на организм при лечении сахарного диабета второго типа, но и разнообразить меню больных, страдающих этим заболеванием.

Использованные источники: diabetik.guru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Какао сахарный диабет

  Как диагностировать сахарного диабета

Можно ли кушать шелковицу при сахарном диабете 2 типа?

Шелковица при сахарном диабете 2 типа – один из продуктов, которые употреблять можно, но только в определенных количествах. При передозировке возрастает риск развития гипергликемии. Применение ягоды в рекомендуемых дозах способствует насыщению тела питательными элементами и поднятию настроения.

Общая характеристика

Шелковица или тутовник – сладкие плоды белого или лилового цвета. Они визуально напоминают малину, которая растет на деревьях. Она имеет приятный вкус. Иногда используется в народной медицине для борьбы с некоторыми заболеваниями.

Нужно сразу обратить внимание на то, что от сахарного диабета шелковица не излечивает. Она даже не может достаточно хорошо удерживать показатели глюкозы крови в рамках нормы. Из-за этого ее нельзя рассматривать в качестве полноценного лекарственного средства.

Однако богатый состав растения обуславливает целый ряд благоприятных воздействий на организм человека. Главными компонентами шелковицы являются:

  • Вода;
  • Углеводы;
  • Органические кислоты;
  • Пектин;
  • Витаминно-минеральный комплекс.

Тутовник имеет приятный сладкий вкус. Он может выступать в роли неплохого перекуса. Низкая калорийность продукта (52 ккал на 100 г) позволяет употреблять его любому пациенту. Особенно это актуально при наличии избыточной массы тела.

Использование тутовника более оправдано при диабете 2 типа. Шелковица берет участие в нормализации общих метаболических процессов. Подобный эффект благоприятно сказывается и на углеводном обмене.

Важной особенностью растения является возможность применять в терапевтических целях любые его части:

За счет этого существует большое разнообразие народных рецептов. Однако нужно понимать, что ни один из них не обеспечивает по-настоящему хорошего гипогликемического воздействия.

Полезные свойства шелковицы

Шелковица при диабете может применяться в разном виде. Употреблять ее рекомендуют многим пациентам. Главное – отсутствие противопоказаний. Нарушение углеводного обмена бывает двух типов.

При первом происходит нарушение функции B-клеток поджелудочной железы. Они синтезируют недостаточное количество инсулина. Это ведет к скачкам концентрации глюкозы в крови с прогрессированием симптоматики.

У диабетиков второго типа развивается нечувствительность тканей к воздействию конкретного гормона. Дозированные физические нагрузки, сбалансированная диета и медикаментозные препараты могут откорректировать состояние больного.

Полезные свойства тутовника проявляются в комплексном воздействии на весь организм пациента. Главными из них являются:

  • Снижение кислотности в желудке. Ягоды шелковицы обволакивают слизистую оболочку органа, способствуя улучшению самочувствия диабетиков с параллельным развитием гастрита;
  • Коррекция реологических свойств крови. В шелковице содержится большое количество железа. Оно благоприятно сказывается на эритропоэзе, повышает показатель гемоглобина;
  • Коррекция углеводного обмена. За счет воздействия шелковицы увеличивается количество депо глюкозы в тканях. Она удерживается в виде гликогена. Это частично позволяет снизить концентрацию сахара в крови;
  • Укрепление иммунитета. Шелковица – источник витамина C. Он повышает сопротивляемость организма к воздействию вирусов и бактерий. При диабете 2 типа инфекционные процессы не редкость. Ягода позволяет снизить их распространенность;
  • Коррекция артериального давления. Калий и магний в составе продукта способствует снижению показателей на тонометре. Параллельно нельзя забывать о приеме медикаментозных средств.

Ягоды белого тутовника используются в качестве отхаркивающего средства. Считается, что правильно приготовленные листья шелковицы можно применять для стимуляции мужской потенции.

Рецепты

Существует довольно много разных вариантов приготовления лекарственных средств на основе тутовника. Наиболее популярные будут перечислены ниже.

Отвар из корней

Натуральное лекарство, которое требует предварительной заготовки сырья. Корни можно нарубить или приобрести готовые в фитоаптеке. Ингредиентами для создания средства являются:

  • 1 столовая ложка высушенных корней шелковицы;
  • 200 мл кипятка.

Процесс приготовления природного препарата состоит из следующих этапов:

  1. Сырье нужно залить кипятком;
  2. Проварить на медленном огне в течение 20 минут;
  3. Оставить на плите охлаждаться природным путем под крышкой;
  4. Процедить.

Употреблять отвар нужно по 100 мл 2 раза в день до еды. Общий курс терапии составляет 7 дней.

Чай из листьев

Один из самых простых рецептов. Ингредиентами выступают:

  • Листья шелковицы;
  • 200 мл кипятка.

Процесс приготовления очень прост:

  1. Несколько листочков растения нужно промыть под проточной водой;
  2. Залить их кипятком;
  3. Настоять до 10 минут.

Пить такой чай можно вместо обычного. Лечебный курс может длиться до 21 дня.

Настой

Простое и эффективное средство, которое легко создать в домашних условиях. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 столовых ложки ягод шелковицы;
  • 200 мл кипятка.

Процедура приготовления средства выглядит следующим образом:

  1. Ягоды разминают до образования пюре;
  2. Заливают их кипятком;
  3. Настаивают 2–3 часа;
  4. Процеживают.

Употреблять такое лекарство нужно 1 раз в день утром до еды.

Меры предосторожности

Шелковица – полезный продукт, который можно кушать диабетикам. Главное – не злоупотреблять им. Гликемический индекс тутовника равняется 51. В день нужно использовать не больше 200 г природного лакомства.

Противопоказанным остается шелковица пациентам со следующими проблемами:

  • Декомпенсированная форма диабета;
  • Острый панкреатит;
  • Индивидуальная непереносимость.

Перед использованием народных средств с целью лечения сахарного диабета обязательно нужно предварительно проконсультироваться с врачом для предотвращения развития негативных последствий.

Использованные источники: netdiabeta.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Какао сахарный диабет

  Лечение от сахарного диабета мазями

Способы использования шелковицы при диабете 2 типа

Довольно активным помощником является шелковица при диабете 2 типа. Ее антидиабетическое воздействие связано с внушительным количеством входящих в состав витаминов В. В частности, очень полезен В2 – речь идет о рибофлавине. В результате снижается показатель глюкозы в крови диабетика.

Польза при диабете шелковицы

Показатель гликемического индекса достаточно невысок, поэтому вполне возможно употребление тутовника. В случае наличия СД достаточно важен показатель гликемического индекса. При этом используют следующие части растения:

Возможно использование шелковицы свежей или высушенной. Срок хранения коры дерева в сухом виде составляет максимум три года. Что касается высушенных ягод и цветков, то здесь показатель иной – более года.

В чем польза шелковицы для диабетиков

  1. Это активный помощник для расщепления глюкозы. То же касается выработки гормонов.
  2. Чересчур спелые плоды ускоряют метаболизм.
  3. Это отличный десерт в разумных количествах.
  4. Улучшается кровообращение, в результате удается избежать многих осложнений при СД.
  5. Основным веществом тутовника является рибофлавин, который оказывает антидиабетическое воздействие.
  6. Это прекрасный антисептик.
  7. Противовоспалительное и антиоксидантное действие.
  8. Отхаркивающее и седативное воздействие.
  9. Потогонный эффект.
  10. Анальгетическое действие и мочегонное, вяжущее.

Так как шелковица не слишком хорошо сочетается с другими ягодами и продуктами, уместно есть ее, когда желудок еще пуст – за полчаса до еды.

Как приготовить шелковицу

Ягоды

Для приготовления настоя ягод тутовника следует сухие ягоды в количестве двух столовых ложек измельчить, после чего смешать со стаканом кипятка. Настаивается средство четверть часа, после чего процеживается и употребляется по несколько глотков. За день нужно все выпить, равномерно распределив объем. Сочетать с чаем это лекарство нельзя. В составе настоя танин.

Если хочется, можно подсластить напиток с помощью фруктозы. Также в этом случае подойдет сахарозаменитель. Курс подобного лечения длится до трех месяцев. Затем перерыв на месяц и снова терапия. И так до четырех раз. Во время перерыва уместно пить настои из других трав, полезные при диабете. Это может быть грушанка или калган.

Листья

Настой из листьев шелковицы готовится с раздробленными свежими листьями. Двадцать грамм сырья заливается четырехстами миллилитрами кипятка. Все это прокипячивается в течение шести минут. Далее следует настоять средство, затем – отфильтровать, используя в помощь сито. После этого следует разделить на три части лекарство и принимать перед едой.

Порошок высушивается в отлично проветриваемом месте, обязательно теплом. Здесь используются почки тутовника, а также листья. После этого следует перетереть их с помощью кофемолки или в руках. Высушенное сырье легко поддается этому процессу. Чайная ложка смеси употребляется за день. Уместно присыпать лакомства во время употребления пищи.

Побеги

Полезно приготовить отвар из побегов шелковицы. Для этого молодые ветки и побеги нарезаются кусочками по три сантиметра и высушиваются – в темном помещении, которое отлично проветривается. Для того чтобы приготовить отвар, берется четыре обрубка сырья. Их заливают 400 миллилитрами воды и кипятят в посуде из металла. Через двадцать пять минут огонь выключается, средство настаивается и процеживается. Пить отвар следует понемногу, в течение суток. Курс борьбы с недугом составляет тридцать суток.

Полезно приготовить средство из меда и шелковицы. Из свежих плодов выжимается сок. Стакан смешивается со столовой ложкой меда. Употреблять это лекарство следует трижды в сутки перед тем, как принимать пищу.

Корни

Корни тутовника готовятся следующим образом:

  • высушиваются корни, а также кора;
  • измельчается сырье – для этого используют кофемолку.

После этого три грамма сырья заливается 250 миллилитрами воды. Все прокипячивается и настаивается, затем фильтруется и делится на три равные части. Принимать следует до того, как принимать пищу.

Кора и листья, а также почки и плоды вполне уместно будет высушить, чтобы потом хранить их для лекарств – от года до трех. Плоды успешно применяют для приготовления компотов, чая. На половину стакана шелковицы идет пара литров кипятка. Настаивается в течение двенадцати часов, а затем можно употреблять. Если есть желание, можно подсластить напиток.

Листья и почки лучше всего употреблять сушеными как добавку к пище. Перемолотые, они прекрасно будут сочетаться с различными лакомствами, достаточно посыпать их сверху.

Целебный порошок из шелковицы

Достаточно эффективен и результативен в борьбе с СД второго типа порошок, для него нужно в обязательном порядке собрать листья шелковицы и почки. Для приготовления порошка следует листья, а также почки просушить, используя для этого теплое и темное место – обязательно проветриваемое.

После того как сырье просушится, его следует перетереть – в руках очень удобно это сделать. Для измельчения листьев, а также почек лучше всего применить кофемолку.

Далее порошок посыпается на блюда – первые, вторые. Употреблять его лучше всего во время каждого приема пищи. За сутки – от одной до полутора чайных ложек.

Шелковица всегда активно поможет в борьбе с диабетом. Но применять ее следует в комплексе с другими средствами – традиционной медицины и народной.

Использованные источники: diabetsaharnyy.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Как диагностировать сахарного диабета

  Интервью познера с голиковой о сахарном диабете

Шелковица – особенно вкусное народное средство для лечения сахарного диабета

Шелковица, или тутовник – средство, которое с давних времен применяют для облегчения симптомов и лечения такой серьезной болезни, как сахарный диабет.

Правда, это касается диабета 2 типа. Шелковицу при сахарном диабете 1 типа употребляют преимущественно в качестве лакомства.

Растет тутовник по всему миру: в южных регионах России, Азии, африканских государствах, Северной Америке. Нередко его можно встретить в Беларуси, Украине, Молдове, Узбекистане. Поскольку при сахарном диабете необходимо употреблять больше продуктов, снижающих уровень сахара, шелковица очень полезна для больных этим недугом.

Польза тутовника

Шелковица – растение, принадлежащее к семейству тутовых и давно используемое в народной медицине. Его ягоды богаты витаминами группы В (особенно В2 и В1).

Они улучшают обмен веществ и помогают усвоению тканями глюкозы, но не оказывают влияния на процесс секреции гормона инсулина.

По этой причине эффект, который оказывает шелковица при сахарном диабете 2 типа, выражается ярко, зато на течение болезни 1 типа она практически не влияет. Наиболее ценным элементом является рибофлавин (другое название — витамин В2).

Немало в растении и других целебных компонентов. В частности, оно содержит антиоксидант ресвератрол, защищающий организм от различных паразитов. Листья шелковицы от сахарного диабета помогают благодаря наличию макроэлементов. Кроме того, здесь есть витамин С, укрепляющий стенки сосудов.

Калорий в плодах совсем немного – на 100 граммов примерно 43 ккал. Рекомендуемая порция ягод для больных диабетом равна 150 граммов в день.

Их можно есть свежими и сушеными, готовить соки, джемы. Впрочем, пользу приносят не только ягоды. Например, листья тутовника при сахарном диабете тоже используются довольно часто, в основном в виде отваров и настоев.

Они помогают восстановить углеводный обмен и нормализовать количество сахара. Иногда целебные снадобья готовят даже из корней шелковицы.

Хранится сырье довольно долго. Сушеные плоды спокойно лежат до двух лет, цветы, листья и кора – два года. Срок хранения почек несколько меньше и составляет год.

Особенности лечения шелковицей

Лучше всего шелковицу от сахарного диабета принимать перед едой, причем регулярно (то есть перед каждым приемом пищи). Это рекомендуется и по той причине, что ягоды тутовника не очень хорошо сочетаются с другими продуктами. Время суток особенно не влияет на целебные свойства растения. Помимо применения шелковицы от сахарного диабета, необходимо отметить возможность его применения в других целях.

Тутовник обладает значительным количеством полезных свойств:

  • ускоряет процесс метаболизма. Человеку, который хочет похудеть, можно использовать средство в качестве слабительного, но слишком увлекаться не стоит;
  • считается эффективным средством профилактики диабета;
  • помогает выработке гормонов;
  • снимает воспаление;
  • улучшает состав крови, что крайне важно при сахарном диабете;
  • действует как природный анальгетик;
  • способствует повышению иммунитета больного;
  • является вяжущим средством;
  • в небольших количествах ягоды могут стать прекрасным десертом.

Настои и отвары употребляют в качестве отхаркивающего средства. Кроме того, это отличное мочегонное, помогающее снять отеки. С этой целью средство лучше употреблять с утра.

Шелковица существует двух видов: белая и черная. Белые ягоды тутовника не такие сладкие, но пользы в них даже больше. Они способствуют эффективному усвоению витаминов и других соединений, защищают организм от неблагоприятного внешнего воздействия, улучшают работу органов пищеварения.

Народные рецепты

Медикаментов, в состав которых входил бы тутовник, на сегодняшний день не существует. Зато нетрадиционная медицина знает множество способов употребления растения.

Вот несколько народных рецептов, которые помогут улучшить состояние больных при диабете:

  1. отвар из корешков растения. Чайную ложку сухих измельченных корней тутовника заливают 200 мл воды, доводят до кипения и отваривают еще 20 минут. Через час настой процеживают. Пить его надо три раза в день за 30-35 минут до еды по половине стакана;
  2. натуральный сок. Большую пользу организму приносит сок с добавлением небольшого количества меда. Готовят его в пропорции 1 столовая ложка сладкого лакомства на стакан напитка;
  3. отвар веточек и молодых побегов, который снижает уровень сахара в крови. Для получения лекарства на сутки 3-4 кусочка сырья кладут в металлическую кастрюлю, заливают 2 стаканами кипятка. Через 10 минут снимают с огня и настаивают два часа. Пьют лекарство весь день небольшими глоточками. Этот напиток желательно принимать курсами по 3 недели с перерывами в 14 дней;
  4. чай из листьев растения. Две столовые ложки измельченных свежих листочков кладут в термос, заливают 500 мл кипятка и настаивают около двух часов. Для улучшения вкусовых качеств стоит добавить немного меда или сахарозаменителя;
  5. настой из ягод шелковицы. 2 ст. л. сухих ягод следует измельчить, залить одним стаканом кипящей воды, после чего настоять 4 часа. Процедить через марлю, пить маленькими порциями.

Ценным препаратом является порошок из тутовника. Особенно ценится он в китайской народной медицине.

Чтобы его приготовить, почки и листья как следует просушивают в темном месте. Сухое сырье пропускают через кофемолку.

Таким порошком можно посыпать любые блюда: супы, второе, салаты. Также шелковичную приправу очень удобно брать с собой, что позволит улучшить самочувствие больного сахарным диабетом и на работе.

Максимальная рекомендуемая доза в день – 1 десертная ложка. Хранить его лучше в банке из жести или стекла, причем крышка должна закрываться плотно. Когда порошок отсыревает, он теряет целебные свойства.

Использованные источники: diabet24.guru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Сахарный диабет что к нему приводит

  Болезни эндокринной системы. сахарный диабет

Шелковица при сахарном диабете 2 типа: польза и вред для диабетика

Шелковичное дерево относится к семейству тутовых. Этим и объясняется его второе название – тутовое. Шелковица дает съедобные плоды со специфическим сладковатым вкусом, часто их используют также в медицине.

При сахарном диабете 1 и 2 типа шелковица не запрещена. Лиловые ягоды могут служить хорошим перекусом, одновременно насыщая и удовлетворяя потребность в чем-то вкусном и сладком. А каковы от нее польза и вред с медицинской точки зрения?

Полезная информация: шелковица бывает двух основных сортов — черная и белая. Последняя не такая сладкая. Но зато органические кислоты, содержащиеся в ней, способствуют усваиванию витаминов из других продуктов, нормализации работы пищеварительного тракта, повышению иммунитета.

Шелковица при сахарном диабете – польза

В организме человека есть витамины, которые способствуют расщеплению глюкозы и выработке гормонов. Витамин из группы В под названием рибофлавин относится к таким.

Именно его и содержит в больших количествах шелковица.

Шелковица может использоваться для приготовления лечебных настоев и отваров, чая, морса, компота или киселя. При сахарном диабете полезны практически любые части растения:

  • Ягоды и почки;
  • Листья и побеги;
  • Кора и корни.

Шелковица не теряет своих свойств и в сушеном виде. Кора дерева прекрасно сохраняется в сухом месте до трех лет, а высушенные цветки и ягоды можно хранить более года. Почки растения, которые используются для приготовления очень полезного при диабете второго типа чая, хранят не более 12 месяцев.

Если у вас диабет и вы планируете попробовать новый продукт или новое блюдо, очень важно проконтролировать, как ваш организм на него отреагирует! Желательно замерить уровень сахара в крови до и после приема пищи. Удобно сделать это с помощью глюкометра OneTouch Select® Plus с цветовыми подсказками. В нем есть целевые диапазоны до и после еды (при необходимости их можно настроить индивидуально). Подсказка и стрелка на экране сразу скажут, укладывается ли результат в норму или эксперимент с едой был неудачным.

Важно знать: польза плодов шелковицы подтверждена только при диабете второго типа. При диабете 1 типа ягоды могут быть включены в рацион, вред они не причинят, но не стоит ждать от них целительного эффекта.

По своим свойствам шелковица схожа с арбузом: вкус ягоды достаточно сладкий, но при этом она может существенно понижать уровень сахара в крови. Медикаментозных препаратов, основой которого было бы это растение, его ягоды, цветы или какая-либо другая часть, не производится. Зато существует достаточно много народных рецептов.

Воспользовавшись ними, можно приготовить хорошее лекарство от сахарного диабета дома. А при этом еще и разнообразить ограниченное меню диабетиков.

Отвар из корней шелковицы

Такой напиток улучшит самочувствие диабетика и усилит действия других лекарственных препаратов. Приготовить его очень просто.

  1. Чайную ложку сухих и нарубленных или перемолотых корешков дерева нужно залить одним стаканом горячей воды;
  2. Смесь поставить на средний огонь, дать вскипеть;
  3. Варить примерно двадцать минут, затем огонь выключить;
  4. Накрыть посуду крышкой и настаивать отвар не менее часа.

Процеженную жидкость рекомендуется принимать трижды в день по половине стакана. Курс лечения составляет от 4 до 8 недель.

Сок шелковицы с медом как лекарство

А этот рецепт просто идеален во всех отношениях. Полученная смесь может употребляться как самостоятельный и очень вкусный перекус между основными трапезами, или же как дополнение к завтраку, обеду, ужину. Это почти десерт. Но при этом еще и лечебный.

Медики советуют сделать так:

  • Стакан свежих спелых тутовых ягод продавить через мелкое сито.
  • Полученный густой сок с мякотью соединить со столовой ложкой свежего цветочного меда.
  • Смесь можно выпить сразу, если это перекус – получится примерно один стакан. Или же частями, если это десерт к обеду и ужину.

Рекомендации: все настои, отвары, соки и чаи, приготовленные собственноручно из натурального сырья, нужно употребить в течение суток. Иначе они потеряют свои ценные свойства и принесут скорее вред, чем пользу.

Настойка из побегов шелковичного дерева при диабете

Это средство готовят почти таким же способом, как и отвар из корней. Только используют свежие, молодые веточки и побеги шелковицы.

  • Вначале нужно подготовить основное сырье. Срезаются побеги и молодые ветки, листья снимаются – их можно оставить для приготовления другого лекарства. Сами ветви режутся на кусочки длиной не более 3 см. Потом стебельки нужно подсушивать несколько суток в хорошо вентилируемом помещении;
  • Для того, чтобы сделать одну порцию настойки, понадобиться 3-4 сухих кусочка побегов. Их заливают двумя станами холодной воды и ставят на огонь;
  • Когда вода вскипит, огонь уменьшается. Готовить смесь нужно е менее 10 минут;
  • Отвар снимают с огня, накрывают крышкой и настаивают до остывания. Затем жидкость тщательно процеживают через несколько слоев марли.

Настойка выпивается небольшими порциями в течение одного дня. Продолжать курс лечения рекомендуется не менее трех недель.

Затем делается пауза на две недели, после чего лечение шелковичной настойкой продолжается.

Порошок из листвы и почек шелковицы

Немногие знают, что очень полезно это растение в виде порошка, который можно добавлять в любые блюда. Вкус у него нейтральный, а лечебные свойства те же, что и у свежих плодов. Порошок выгоден тем, что его можно приготовить один раз большой порцией и использовать потом несколько лет.

Не нужно тратить время на отваривание, настаивание и процеживание лекарственного средства – достаточно просто присыпать смесью готовый суп или гарнир. Кроме того, шелковичный порошок удобно брать с собой в дорогу или на работу.

Для приготовления используются листья и почки дерева. Их нужно промыть, затем разложить в один слой на бумаге и высушить в теплом, но хорошо проветриваемом месте. Сырье нужно время от времени ворошить и переворачивать. Когда листья и почки станут хрупкими, следует перетереть их пальцами.

Полученную смесь перекладывают в сухую стеклянную или жестяную банку с плотно закрывающейся крышкой. Если порошок отсыреет, он потеряет свои полезные качества. Используется он как приправа ежедневно, суточная доза должна составлять 1-1,5 чайных ложки.

Чай из шелковичных листов

Приготовить чай очень просто, но поскольку используются только свежие листья, курс лечения должен проходить сезонно, с конца весны до начала осени.

  1. Нарвать пригоршню листьев шелковицы, промыть их, стряхнуть воду и немного измельчить ножом.
  2. Сложить листья в заварочный чайник или термос и залить одним литром кипятка. Можно пять минут приготовить смесь на водяной бане. А можно просто плотно закрыть, укутать и настаивать пару часов.
  3. Чай процедить через мелкое ситечко, можно подсластить медом.

Напиток следует выпивать теплым по небольшой чашечке натощак, не раньше, чем за 30 минут до приема пищи. Вообще, чай от сахарного диабета, это очень интересное предложение, причем не обязательно из шелковицы.

Настойка из плодов шелковицы

Это тоже очень популярный, простой и доступный рецепт, эффективность которого проверена и доказана на практике.

  • Две столовые ложки ягод шелковицы промыть и размять;
  • Вскипятить стакан воды, залить ягодное пюре;
  • Настаивать смесь 3-4 часа, после чего процедить и выпить.

Настойка выпивается не спеша, маленькими глотками, за один раз. Можно увеличить пропорции и приготовить большее количество настоя на весь день. Но полезнее всего он сразу после приготовления.

Медики советуют не смешивать настойку с другими напитками, особенно с обычным чаем, так как он содержит много танина. А это вещество нейтрализует целебные свойства шелковицы.

В домашних условиях можно также готовить желе, кисели и варенье, используя сахарозаменитель для диабетиков. Но в этом случае нужно тщательно подсчитывать калорийность десертов.

Использованные источники: diabethelp.org

Статьи по теме