Мюсли сахарного диабета

Лучшее начало дня – мюсли? Калорийность, польза и вред мюсли. Интересные сведения о вреде мюсли для поклонников здорового питания

Мюсли были изобретены в 20 веке одним из швейцарских врачей для пациентов больницы, где питались исключительно здоровой и правильной пищей.

Свое распространение мюсли получили во второй половине 20 века, когда стремительно возрос интерес к диетическому питанию.

Сейчас мюсли считаются наиболее популярным продуктом на стенде диетических товаров.

Действительно ли так полезен «завтрак красоты» или это дань моде? А в реальности они наносят вред нашему организму?

Попытаемся разобраться в соотношении пользы и вреда данного продукта.

Основа мюсли – злаковые хлопья (ржаные, овсяные, пшеничные, кукурузные и другие).

В мюсли обязательно присутствуют добавки:

• Сушеные фрукты (чернослив, курага, изюм)

• Экзотические фрукты (папайя, финик, ананас)

• Тыквенные, подсолнечные семечки

Комбинацию смеси и фруктов отправляют в пакетики, которые мы видим в супермаркетах. Дело остается за малым: купить, принести домой, залить соком, горячей водой, йогуртом, кефиром, молоком или какао.

Существует два вида мюсли:

• Сырые мюсли – мюсли, которые не обрабатываются термически, содержат хлопья, семечки, фрукты и орехи.

• Запеченные мюсли – цельнозерновые злаки запекают при низкой температуре с натуральными соками или медом. Такие мюсли, как правило, обладают более насыщенным и сладким вкусом и легче усваиваются.

Мюсли: в чем польза для организма?

Мюсли оказывают колоссальную пользу для здоровья организма, так как являются частью здорового образа жизни и правильного питания.

Мюсли помогают экономить бесценное время с утра. Их не нужно готовить и варить, как, например, каши. Достаточно насыпать в блюдце, залить йогуртом и посыпать фруктами – полезный и быстрый завтрак готов. Более того, мюсли очень питательны, и чувство голода не настигнет вас в течение многих часов.

Мюсли — натуральный кладезь витаминов, минералов, белков и жиров. Позавтракав таким лакомством, вы обязательно почувствуете прилив энергии, сил и хорошего настроения. Никакого утомления, упадка сил и сильного голода.

Мюсли прекрасно выводят из организма шлаки, вредные вещества и продукты разложения жиров. Большое количество пищевых волокон помогает формированию нормального стула и нормализует перистальтику кишечника.

Мюсли содержат необходимое количество углеводов для того, чтобы уберечь организм от образования опухолей и воспалений в пищеварительном тракте. Будучи комплексным блюдом, они состоят как из сложных углеводов (сами хлопья), так и из простых (сухофрукты). Доказано, что потребление злаковых культур понижает риск развития рака груди на 45 %, а потребление фруктовой клетчатки на 30!

Мюсли активируют деятельность мозга! Часто мюсли называют не только завтраком для похудения, но и пищей для студентов. Так как мюсли оставляют длительное чувство насыщения, студент может полностью сконцентрироваться на учебной деятельности.

Кому следует ввести в рацион мюсли?

• Людям, занимающимся активной умственной деятельностью

Полезное свойство мюсли – большое количество клетчатки. Внося мюсли в рацион своего каждого дня, пищеварение улучшится, организм очистится, и уровень холестерина в крови стабилизируется.

Есть в мюсли компоненты, которые влияют на состояние нервной системы и приводят ее в сбалансированное состояние. Мюсли – помощник в борьбе с постоянными стрессами!

Так как мюсли очищают кишечник, кожа становится заметно чище, решаются проблемы черных точек, регулярных высыпаний и красных пятен. Перемолотые в кофемолке, их можно нанести на кожу как смягчающую маску.

Мюсли помогают похудеть! Для диетического питания врачи рекомендуют употребление мюсли. Но подходят исключительно те, которые не содержат никаких добавок в виде молока, йогурта, меда или шоколада.

Мюсли: в чем вред для здоровья?

Употребление некоторых видов мюсли может привести к прибавке в весе. Не стоит есть мюсли с шоколадом, медом или с жирами, так как смесь этих ингредиентов способствует накоплению в организме калорий, лишней жидкости и шлаков. Кокосовая стружка, мед, шоколадная глазурь – это все высококалорийные добавки. Поэтому если вы переживаете о стройности своей фигуре, выбирайте мюсли только с цельными злаками без добавок.

Один из весомых недостатков мюсли – отсутствие в них витамина C. Врачи рекомендуют включать в дневной рацион продукты с витамином C для профилактики многих заболеваний.

Будьте осторожны, покупая мюсли с добавлением тропических фруктов. Они предварительно обрабатываются специальными химическими веществами и могут повлечь неприятные последствия для людей, страдающих заболеваниями желудка.

Определенные виды мюсли оказывают вред здоровью: задерживают воду в организме и способствуют образованию целлюлита.

Производители зачастую добавляют в мюсли химические синтезированные вещества, которые добавляют привлекательности, но убивают полезные свойства.

В составе некоторых мюсли обнаружено пальмовое и растительные масла, которые противопоказаны людям с проблемами с сердцем.

Обжаренные мюсли крайне противопоказаны людям, страдающим различными заболеваниями печени. Они очень тяжело перевариваются из-за большого содержания жиров. Регулярное потребление таких злаков может вызвать обострение.

Если в составе мюсли вы увидели «Е», оставьте продукт на прилавке. Это опаснейшие пищевые добавки, вызывающие огромное число самых разных заболеваний.

Не рекомендуется употреблять мюсли, если у вас:

• Заболевания сердечно-сосудистой системы

• Воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта

• Язвенная болезнь желудка

Калорийность мюсли

Мюсли проповедуют как средство для похудения. Но так ли это? Проведенные исследования учеными Америки доказали, что десять самых популярных видов мюсли калорийны в той же степени, что и шоколад. Показатель энергетической ценности достигает до 500 ккал на 100 г продукта. Калорийность становится еще выше при добавлении сахара, меда, орехов и шоколада. Не стоит забывать, что наиболее калорийные мюсли – это мюсли поджаренные. Чтобы не употреблять лишние калории, выбирайте продукты природного происхождения. Поэтому наиболее диетическими будут мюсли с добавлением сухофруктов и натуральных свежевыжатых соков. В противном случае цифры весов покажут нежелательные цифры. В ежедневный рацион советуют включать 50 г мюсли с водой без газов или соком. Если мюсли приятно хрустят во рту, скорее всего, они обжарены, а, значит, более калорийны.

Мюсли для детей: полезно или вредно

Мюсли в переводе со швейцарского языка означает «кашка». Зачастую дети воротят нос от каш, и мамочки вынуждены давать своим чадам мюсли. Но так ли ценна и полезна эта кашка для вашего малыша?

Специалисты института питания РАМН не советуют вводить в рацион малышей до 3-х лет мюсли, а детям постарше не рекомендуют давать их без тепловой обработки. Перед кормлением мюсли следует обдать кипящей водой и проварить в ней несколько минут. Детям до 3-х лет не стоит давать мюсли, поскольку они содержат ряд компонентов, которые трудно усвоить еще не совершенному желудку малыша, а кусочками сухофруктов и орехов он может подавиться и травмировать полость рта. Чрезмерное потребление мюсли с детства может привести к ожирению, сахарному диабету и ранней гипертонии.

При подборе мюсли обязательно обращайте внимание на их состав, содержатся ли там тропические фрукты, которые могут вызвать у ребенка аллергию. Маленьким детям можно обогащать мюсли бананом.

Цельные мюсли можно давать только после семи лет. Кишечнику трудно переваривать грубые волокна. Ребятам дошкольного возраста мюсли следует хорошо проваривать.

И помните, что не следует кушать мюсли, которые содержат слишком высокое количество жиров и соли.

Вкусовая гамма мюсли разнообразна, и каждый найдет себе по вкусу. Безусловно, мюсли – блюдо не ежедневного потребления, и балуйте им ребенка максимум 2-3 раза в неделю в дневное время.

Есть один интересный парадокс: чем меньше продукт содержит различных добавок и подсластителей, чем меньшую обработку он прошел и чем менее привлекателен его вид, тем большей полезностью для здоровья он обладает. Не всегда яркая упаковка товара и стройная девушка в рекламе с кричащим лозунгом критерии показателя качества.

Чтобы приготовить максимально полезные для здоровья мысли, достаточно придерживаться трем правилам:

1) Минимум ингредиентов – злаки и 1-2 добавки

2) Отсутствие сахара, обжаренных и запеченных компонентов

3) Заливайте крупы свежевыжатыми соками или водой.

Термическая обработка сводит полезность мюсли практически к нулю! Продукт может как принести пользу, так и оказать вред. Главное, учесть обстоятельства, при которых этот продукт употребляется – индивидуальные особенности здоровья, состав продукта, рекомендации врача. Внимательно изучайте состав продукта, который намереваетесь приобрести или же займитесь приготовлением мюсли самостоятельно дома. Для этого возьмите не обработанные хлопья и добавьте к ним семечки, орехи или сухофрукты, перемешайте и разложите по баночкам. Утром достаньте, добавьте йогурта и украсьте свежими ягодами или фруктами. Чередуйте мюсли с омлетом, кашами и другими блюдами. Следите за тем, что кушаете и будьте здоровы!

Использованные источники: zhenskoe-mnenie.ru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Какао сахарный диабет

  Интервью познера с голиковой о сахарном диабете

Мюсли для диабетиков без сахара: специальное питание при диабете

Такое понятие, как мюсли, появилось около века назад, когда швейцарским врачом Бирхер Беннером был разработан специальный рацион для пациентов, идущих на поправку. На данный момент данный продукт приобрел широкую популярность среди людей, ведущих здоровый образ жизни.

Многие компании стали разрабатывать специальные мюсли без сахара для диабетиков, гликемический индекс такого продукта составляет от 40 до 80 единиц, в зависимости от состава. Обычно смесь включает в себя злаки и сухофрукты, может отличаться способом обработки, сроком годности и производителем.

Мюсли является ничем иным, как смесью цельных злаковых зерен в виде пшеницы, ячменя, риса, овса, пшена с добавлением орехов, сухофруктов, свежих ягод или плодов. Однако иногда продукт включает в себя различные консерванты, которые противопоказаны при заболевании сахарным диабетом. В связи с этим к выбору продукта следует подходить с особенным вниманием.

Что такое мюсли

Если дословно перевести слово «мюсли» с немецкого языка, в переводе данное понятие означает «пюре». В последнее время принято считать мюсли обыкновенным злаковым продуктом с добавлением цукатов. Однако на самом деле это специальная еда для завтрака, которая готовится из злаковых зерен, отрубей, пшеничных ростков, орехов, сухофруктов, меда.

В отличие от других аналогичных блюд, в мюсли присутствуют исключительно натуральные компоненты, однако некоторые производители для придания изысканного вкуса могут добавлять в них консерванты и ароматизаторы. Что важно учитывать при покупке продукта.

Мюсли бывают двух видов – сырыми и запеченными. Сырую смесь не подвергают термической обработке, в качестве ингредиентов выступают орехи, семечки, сухофрукты, хлопья. Запеченные мюсли смешиваются с натуральным соском и запекаются при низких температурах.

  • Как правило, натуральный продукт готовят из овсяных хлопьев, но иногда добавляют раздробленные зерна ржи, пшеницу, ячмень, рис. Также смесь может иметь разные вкусовые добавки в виде сухофруктов, меда, орехов и иных добавок.
  • В зависимости от того, какие компоненты включены в смесь, определяется энергетическая ценность продукта. 100 грамм зерново-фруктовой смеси содержит 450 ккал, при добавлении молока, сахара или меда гликемический индекс и уровень калорийности соответственно вырастает.

Чтобы получить низкокалорийное блюдо, мюсли заправляют свежевыжатым соком, водой или компотом.

Полезные свойства мюсли

Данный продукт является не только скоплением полезных веществ, но и настоящей «углеводной бомбой», так как 100 грамм мюсли содержит более 450 ккал. Гликемический индекс смеси может быть как оптимальным, так и высоким. Поэтому диабетикам нужно проявлять осторожность при употреблении данного продукта.

Полезные свойства смеси заключаются в ее натуральном составе. Злаковые зерна дробятся, сплющиваются, но не подвергаются существенным термическим обработкам, за счет чего продукт сохранят все витамины и минералы. В прессованные злаки добавляется клубника, яблоки, семечки, изюм, грецкий орех, миндаль и иные вкусные и полезные добавки.

Для человека с диагнозом сахарный диабет такой продукт разрешен к употреблению в небольшом количестве. За счет высокого содержания пищевых волокон, мюсли способствуют быстрому утолению голода и сохранению длительного чувства сытости.

  1. Также смесь выводит из организма вредный холестерин, токсические вещества, шлаки, улучшает работу кишечника и всех органов пищеварительного тракта. За счет полезных веществ стимулируется работа поджелудочной железы и, как следствие, регулируется уровень сахара в крови.
  2. К огромным плюсам относится наличие огромного количества витаминов, минералов, микроэлементов. Магний и калий благоприятно воздействует на состояние сердечно-сосудистой системы, также осуществляется профилактика атеросклероза.
  3. Мюсли особенно рекомендованы пациентам с повышенной массой тела. За счет высокого содержания пищевых волокон происходит медленное переваривание злаков, из-за чего длительное время сохраняется ощущение сытости. Таким образом, при ожирении диабетик может заметно умерить свой аппетит, сбросить вес и сохранить уровень глюкозы в крови в норме.

После употребления злаковой смеси рекомендуется чаще пить жидкость, так как полезные свойства мюсли заключаются в том числе в эффекте набухания поступивших в желудок веществ.

Разрешенная дозировка при сахарном диабете

В целом мюсли относятся к разрешенным продуктам при сахарном диабете первого и второго типа. Но важно соблюдать суточную дозировку. В день разрешается съедать не более 30-50 г продукта.

Злаки заливаются при помощи воды, нежирного молока или свежевыжатого сока, и употребляются на завтрак. Ни в коем случае диабетикам нельзя добавлять в злаковую смесь сахар или мед, такие продукты имеют высокий гликемический индекс, из-за чего у пациента может произойти резкий скачок уровня сахара в крови.

При сахарном диабете обычно употребляют мюсли в чистом виде, добавляя небольшое количество фруктов или ягод. Такое блюдо не содержит насыщенные жиры и вредный холестерин. Но при покупке продукта важно проследить, чтобы в состав не входило кокосовое масло, которое очень вредно для диабетиков.

  • Нередко производители добавляют в состав продукта экзотические фрукты, такая смесь содержит консерванты, ароматизаторы, в связи с чем опасна для аллергиков, людей с нарушением работы почек и органов желудочно-кишечного тракта. Следует отказаться от покупки мюсли с медом, шоколадом и большим количеством соли, гликемический индекс таких продуктов слишком высок.
  • В том числе при сахарном диабете нельзя приобретать мюсли в запеченном виде, такой продукт носит название гранола или кранч. Во время термической обработки добавляют глазировку, дополнительное количество сахара, мед, шоколад, какао, такие компоненты имеют высокий гликемический индекс и большое количество калорий, что не допускается в случае гипергликемии.

Выбор мюсли для диабетика

При покупке мюсли следует тщательно изучить состав продукта, который указан на упаковке. Не стоит покупать смесь, если она содержит растительные жиры – данное вещество провоцируют выработку насыщенных жирных кислот и негативно влияют на работу сердечно-сосудистой системы.

Так как с мюсли содержится минимальное количество аскорбиновой кислоты, которая требуется диабетику, данный продукт лучше всего употреблять со свежим фруктовым или ягодным соком.

Ни в коем случае нельзя приобретать обжаренные мюсли, так как в них содержится высокое количество жиров, что очень вредно для печени. При регулярном употреблении таких злаков сахарный диабет только обостряется. В состав мюсли не должны входить консерванты, стабилизаторы и ароматизаторы.

  1. Нужно отдавать предпочтение натуральным сырым мюсли, которые содержат минимальное количество дополнительных ингредиентов. Как вариант, злаки могут иметь две добавки в виде сухофруктов и орехов.
  2. Такое блюдо в небольшом количестве употребляют на завтрак. Перед сном есть мюсли не рекомендуется, так как зерна не успевают перевариваться в организме, из-за чего оседают в кишечнике, вызывают брожение и гнилостный процесс.
  3. Идеально, если диабетик будет сочетать мюсли с нежирным кефиром, ряженкой жирностью не более 2 процентов, бифилином. Зерна являются важнейшими поставщиками клетчатки, которая обеспечивает длительное ощущение сытости, также в них содержатся полезные медленно усвояемые углеводы, поставляющие в организм энергию.

Если употреблять такое блюдо утром, диабетик наполнит организм энергией и силой, обеспечит правильный процесс пищеварения, активизирует перистальтику кишечника. В качестве перекуса можно употреблять обезжиренные батончики из специальных хлопьев, которые богаты клетчаткой и безопасными медленными углеводами. Это хорошо утоляет чувство голода, обеспечивает длительную сытость и предотвращает резкий рост показателей глюкозы в крови.

Сегодня в продаже на прилавках магазинов можно встретить специальные мюсли без сахара для людей с диагнозом сахарный диабет. В такую смесь вместо сахара добавляется фруктоза и полезные пищевые волокна. Важно, чтобы купленные хлопья не хрустели, так как такой продукт предварительно обжаривается, а, значит, содержит высокое количество калорий и имеет высокий гликемический индекс.

Нужно понимать, что даже обычная фруктово-злаковая смесь может иметь противопоказания. В частности, мюсли нельзя употреблять при:

  • Гастрите и иных воспалительных заболеваниях органов пищеварительной системы;
  • Частых запорах и диабетической диарее;
  • Аллергической реакции на фрукты или ягоды, включенные в смесь.

Чтобы не допустить нежелательного побочного эффекта, мюсли употребляют в чистом виде, добавляя воду или нежирное молоко.

Таким образом, мюсли является полезной и питательной злаково-фруктовой смесью, которая допускается для употребления в небольшом количестве при сахарном диабете. Блюдо употребляется в утреннее время на завтрак, при этом разовая порция может составлять не более 30-50 г.

В смесь разрешается добавлять свежие ягоды, сухофрукты или небольшое количество орехов.

Приготовление мюсли в домашних условиях

Диабетики могут легко приготовить данный полезный и питательный продукт самостоятельно, находясь дома. Для этого обычно используют зерна разных видов, также можно приобрести в магазине готовую злаковую смесь, в которую уже включены овес, пшено и прочие зерна.

Злаки тщательно размельчаются в блендере или кофемолке, после чего в смесь кладут ягоды, орехи и сухофрукты. Дополнительно зерна можно заливать кефиром, ряженкой, йогуртом и иными нежирными кисломолочными продуктами.

В смесь рекомендуется добавлять специальный сорт изюма Султан, который имеет низкий гликемический индекс, но в то же время способен нормализовать уровень сахара в крови. Такой ингредиент является источником витамина В, фенола, различных минералов.

Небольшое количество грецких орехов при сахарном диабете 2 типа употреблять также полезно, так как данный продукт богат витаминами, минералами, незаменимыми жирными кислотами, а также активизирует синтез гормона инсулина в поджелудочной железе. Поэтому орехи в небольшой дозировке очень полезны при заболевании первого и второго типа сахарного диабета.

В овсяных хлопьях содержатся полисахариды, углеводы, которые обеспечивают организм нужной энергией и нормализуют показатели сахара в крови. В состав овса входят полезные волокна, они понижают уровень холестерина в крови и положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Магний и витамин В1 помогают производить белок и высвобождать энергию.

Какие каши можно беспрепятственно употреблять диабетику расскажет эксперт в видео в этой статье.

Использованные источники: diabetik.guru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Интервью познера с голиковой о сахарном диабете

  Болезни эндокринной системы. сахарный диабет

Мюсли при диабете

Модификация способа жизни при сахарном диабете включает необходимость соблюдения пожизненной строгой диеты с постоянным учетом калорий и количества съеденных углеводов. Правильное питание способствует контролю болезни и снижает риски нежелательных осложнений до минимума. Впрочем, диетическое не значит невкусное. Мюсли — идеальное решение для быстрого и питательного завтрака.

Что такое мюсли?

Мюсли — блюдо, в составе которого содержаться сырые или запеченные злаковые, сухофрукты, цукаты, свежие плоды и ягоды, орехи, отруби, ростки пшеницы, мед и специи. Культуры злаковых измельчаются, прессуются, не подвергаясь значительной термической обработке. Такие технологии позволяют сохранить полезные свойства и компоненты в максимальном объеме. Главное их достоинство — быстрота приготовления. Гликемический индекс колеблется в среднем в диапазоне 40—80 ЕД, в зависимости от компонентов. Продукт представлен в 2 видах: сыром и жареном. Термически не обрабатываются сырые смеси, а запеченные употребляются с соками и запекаются при относительно низких температурах. Калорийность хлопьев не менее 450 калорий на 100 г продукта.

В чем польза?

Польза мюслей следующая:

  • Пищевые волокна содействуют быстрому насыщению и сохранению чувства сытости на протяжении длительного времени.
  • Для диабетиков длительное переваривание волокон способствует снижению аппетита и массы тела.
  • Способствуют выведению токсинов, холестерина, шлаков, солей.
  • Стимулируют перистальтику кишечника, активируется поджелудочная железа, нормализует концентрацию глюкозы в крови.
  • Содержат большое количество нутриентов, микроэлементов, витаминов, минералов.
  • Магний и калий нормализуют функциональное состояние сердечно-сосудистой системы, снижают риск развития атеросклероза.
  • Укрепляют иммунитет.
  • Снижают риск развития опухолей.
  • Источник солей калия, железа, фосфора, антиоксидантов, аминокислот, энергии.
  • Витамины группы В и магний и способствуют образованию белка и энергии.

Вернуться к оглавлению

Как выбрать правильно?

Рекомендуется употреблять натуральные сырые мюсли, в состав которых входит минимальное число дополнительных компонентов.

Продукт не должен содержать в себе кокосового масла.

  • Убедитесь, что в состав не включено кокосовое масло.
  • Важно знать состав смесей с экзотическими фруктами включены ароматизирующие, стабилизирующие и консервирующие химические вещества, что повышает риск развития аллергических реакций, дисфункции почек и органов пищеварительного аппарата.
  • Смеси с медом, карамелью, солью и шоколадом имеют значительно повышенный гликемический индекс.
  • Термически обработанные смеси содержат глазировку (кранч), повышенную концентрацию сахаров и калорий.
  • Растительные жиры, которые входят в состав некоторых продуктов, стимулируют синтез жирных кислот, что отрицательно влияет на состояние сердца и сосудов.
  • Не рекомендуется употреблять обжаренные виды, ведь они содержат значительное количество жиров, что неблагоприятно влияет на функции печени.
  • Идеально при диабете 2 типа сочетать хлопья с нежирным кефиром или ряженкой жирностью до 2 процентов.
  • Смесь рекомендуется употребляется в качестве завтрака.
  • Калорийность не должна превышать 450 калорий. С целью снижения массы тела выбирайте сорта без добавок или со свежими ягодами с калорийностью ниже 400 ккал.
  • Сочетание нескольких сортов злаковых обеспечит большее количество полезных веществ.
  • Магазинные мюсли для диабетиков дополнительно обогащены минералами, витаминами и нутриентами.

Вернуться к оглавлению

Сколько можно съесть мюслей при диабете?

Мюсли не запрещены к употреблению при сахарном диабете. Суточная доза не должна превышать 30—50 г. Не рекомендуется добавлять сахар, цельное молоко и мед. Противопоказанными считаются смеси, содержащие овсяные отруби, кукурузу, рис и кокосовое масло. При нарушении толерантности к углеводам допустимо потреблять хлопья злаковых в чистом виде или добавить некоторое количество фруктов и ягод. Такие виды не содержат вредных насыщенных жиров и холестерина.

Как приготовить самому?

Хлопья легко приготовить и в домашних условиях. Используются зерна злаковых культур разных видов, или готовые злаковые смеси в зависимости от индивидуальных предпочтений. Способ приготовления:

  1. Измельчить зерна злаковых тщательно с помощью блендера или кофемолки.
  2. Добавить цукаты, орехи, ягоды и сухофрукты по вкусу.
  3. Допустимо зерна залить нежирным кефиром, йогуртом или ряженкой.

Добавление молока, фруктов, орехов или меда увеличивают гликемический индекс и степень калорийности блюда.

Кроме того, мюсли идеально подходят для приготовления десертов, кексов, смузи, печенья и других блюд. Независимо от того, каким видам хлопьев отдается предпочтение — магазинным или приготовленным в домашних условиях, помните, что диета — залог хорошего самочувствия и контроля над уровнем глюкозы. Тщательно выбирайте продукты, учитывая их гликемические индексы и полезность. Не забывайте определять уровень глюкозы в крови. В случае возникновения спорных вопросов или любых дискомфортных ощущений — проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Использованные источники: etodiabet.ru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Как диагностировать сахарного диабета

  Интервью познера с голиковой о сахарном диабете

Мюсли при сахарном диабете

Мюсли — популярное ныне блюдо, потребляемое людьми всех возрастов. Они были придуманы и стали употребляться в пищу около сотни лет назад: именно тогда швейцарский доктор Б. Беннер предложил дополнять ими меню пациентов, проходящих реабилитацию в больницах после операций. Таким образом больные получали все нужные минералы и витамины, поскольку из мюсли эти вещества усваивались легче.

Сейчас продукт невероятно популярен среди поборников диетического питания и очищения организма, да и всех тех, кто предпочитает вести правильный образ жизни. Также мюсли, включающие сушеные фрукты, ягоды и злаковые крупы, отлично подойдут для многих лечебно-профилактических диет. Ассортимент мюсли очень широк: есть продукты, различающиеся составом, технологиями изготовления, сроками хранения и т. д. Поэтому при желании можно подобрать тот продукт, к которому имеются индивидуальные вкусовые «пристрастия».

Можно ли мюсли при диабете?

Строго запрещены диабетикам особые сорта мюсли — запеченные (гранола, кранч). В них очень много вредных и опасных для больных сахарным диабетом компонентов — сахара, шоколадной глазури. Все это делает углеводы в мюсли «быстрыми», которые приводят к резкому скачку глюкозы в крови.

Самый лучший вариант для диабетика, особенно при патологии 2 типа — это сырые, не обжаренные и не запеченные мюсли, которые состоят из минимального набора компонентов. Обычно их делают из одного типа злаков, а для более приятного вкуса обогащают сухофруктами, семечками, орехами. При диабете продукт нужно кушать до полдника, а еще лучше — до обеда. Если потреблять мюсли перед сном, они будут способствовать гниению и брожению в кишечнике.

Какие сухофрукты в составе мюсли полезнее для диабетика? Как известно, некоторые фрукты имеют высокий гликемический индекс. Поэтому, если в мюсли есть сладкие сорта изюма, курага, банан, лучше отказаться от этого продукта, либо извлечь эти сухофрукты перед его потреблением. Очень вкусно кушать мюсли в комбинации с кисломолочными продуктами, либо нежирным молоком. Польза зерна заключается в быстром насыщении, обеспечении энергии организму на весь день, а также улучшении работы кишечника и очищении его от застоев, шлаков.

Какие компоненты в мюсли самые полезные для диабетика?

Идеальная основа для мюсли — зерно овса (хлопья). В нем присутствуют полисахариды, которые могут обеспечивать постоянный уровень глюкозы в крови, не допуская перепадов. Также овсяные хлопья — источники пищевых волокон и клетчатки, не только чистящих кишечник, но и способствующих выведению холестерина из организма. Витамины группы В, минералы принимают непосредственное участие в обменных процессах, поэтому остро необходимы любому человеку.

Орехи включают множество ценных витаминов, микро-, макроэлементов, а также полиненасыщенных жирных кислот, которые помогают поддерживать нормальную работу поджелудочной железы в части выработки инсулина, в связи с чем просто незаменимы в рационе больных сахарным диабетом. Изюм Султана — это продукт с невысоким гликемическим индексом, который не навредит диабетику, а, напротив, снизит показатель глюкозы. Также в изюме много витаминов группы В, инулина (природного инсулина), фенольных соединений. Лучше всего приобретать в магазине специальные мюсли для диабетиков, которые будут не только вкусны, но и очень полезны больному.

Использованные источники: infodiabet.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Как диагностировать сахарного диабета

  Интервью познера с голиковой о сахарном диабете

Что можно добавить в мюсли при сахарном диабете?

МИНЗДРАВ РФ: «Выбросьте глюкометр и тест-полоски. Больше никакого Метформина, Диабетона, Сиофора, Глюкофажа и Янувии! Лечите его этим. »

Впервые мюсли («mus» (нем.) — «пюре») появились на столе человека более ста лет назад, когда врач из Швейцарии Бирхер Беннер включил это блюдо в рацион выздоравливающих пациентов госпиталя, которые нуждались в дополнительном быстроусвояемом источнике витаминов и микроэлементов. В современном виде этот продукт, состоящий из злаков и сухофруктов, стал очень популярен в питании людей, придерживающихся здорового образа жизни, и больных, вынужденных ограничивать свой рацион из-за лечебной диеты. На прилавках супермаркетов появилось множество разновидностей мюсли, отличающихся между собой составом, способом обработки, сроками хранения и наличию консервантов. Какую же злаково-фруктовую смесь выбрать при сахарном диабете 1 и 2 типа?

При выборе мюсли, больным сахарным диабетом категорически запрещено покупать запеченный вид (кранч, гранола). Дополнительный сахар, глазировка, шоколад, мед, какао, используемые при термической обработке злаков, перенасыщают их быстроусвояемыми углеводами и пустыми калориями, что недопустимо при гипергликемии.

Диабетикам стоит обратить внимание на натуральные сырые мюсли, содержащие в своем составе минимум ингредиентов. Злак и две добавки из орехов и сухофруктов – идеальный выбор для питания больных сахарным диабетом в первой половине дня. Ведь съеденные на ночь зерна, не успев перевариться и усвоиться организмом до сна, останутся в кишечнике, спровоцировав гнилостные и бродильные процессы.

При выборе мюсли для диабетика следует тщательно контролировать его состав. Ведь многие сухофрукты: банан, курага и некоторые сорта изюма, обладая высоким гликемическим индексом, могут спровоцировать повышение сахара в крови.

Аптеки в очередной раз хотят нажиться на диабетиках. Есть толковый современный европейский препарат, но о нём помалкивают. Это.

Мюсли в питании при сахарном диабете лучше всего сочетать с маложирными кисломолочными продуктами (кефир, бифилин, ряженка 2%). Зерно – важнейший поставщик клетчатки, обеспечивающей продолжительное чувство сытости и полезных, медленно усвояемых углеводов, поставляющих организму энергию. Употребление диабетиком такого блюда на завтрак придаст ему сил и наладит пищеварение, активизируя перистальтику кишечника.

Какие ингредиенты лучше всего добавить в мюсли при диабете?

  • Овсяные хлопья – источник полисахаридов, углеводов способных поддерживать энергетический уровень организма без резких колебаний, при этом нормализуя уровень глюкозы в кровотоке, что очень важно при питании диабетиков. В составе овса содержится большое количество волокон, что способствует снижению холестерина в крови и благотворно влияет на сердце. Витамин В1 и магний участвуют в производстве белка и высвобождении энергии.
  • Изюм Султана — сорт сушеного винограда, имеющий низкий гликемический индекс и способный контролировать уровень глюкозы в крови. Изюм, являясь источником витаминов группы В, большого количества минералов, фенола, инулина, очень полезен при сахарном диабете.
  • Орехи помимо богатого содержания витаминов и незаменимых жирных кислот способны постепенно увеличивать в крови содержание инсулина, поэтому часто рекомендуются врачами в питании диабетиков.

Я страдал сахарным диабетом 31 год. Сейчас здоров. Но, эти капсулы недоступны простым людям, их не хотят продавать аптеки, это им не выгодно.

Отзывы и комментарии

Отзывов и комментариев пока нет! Пожалуйста, высказывайте свое мнение или что-нибудь уточняйте и добавляйте!

Использованные источники: www.saharniy-diabet.com