Нтг сахарный диабет

Нарушена толерантность к глюкозе: что это такое и причины нарушений

Хотя бы раз в жизни каждому человеку приходится проходить тест на толерантность глюкозы. Это достаточно распространенный анализ, позволяющий определить и проконтролировать нарушение толерантности к глюкозе. Это состояние подходит под МКБ 10 (международную классификацию болезней 10-го пересмотра)

В чем он заключается, зачем проводится и когда действительно необходим? Нужны ли диета и лечение, если концентрация глюкозы повышенная?

Нарушение толерантности, как понятие

При нормальном распорядке дня человек принимает пищу несколько раз, не считая перекусов.

В зависимости от того, как часто и какая именно пища употреблялась, соблюдается ли диета, уровень сахара в крови изменяется. Такое явление совершенно нормально. Но иногда концентрация глюкозы неоправданно резко возрастает или снижается, и такое состояние уже чревато опасностью по МКБ 10.

Повышение уровня сахара в крови без явной на то причины и есть нарушение толерантности к глюкозе. Сложность в том, что выявить его можно только при клиническом исследовании крови или мочи по МКБ 10.

Часто нарушенная толерантность к глюкозе никак не проявляется. И лишь в отдельных случаях, в том числе и при беременности, присутствуют симптомы, аналогичные признакам сахарного диабета:

  • Сухая кожа;
  • Пересыхание слизистой;
  • Чувствительные, склонные к кровоточивости десны;
  • Долго заживающие ранки и ссадины.

Это еще не болезнь, но лечение уже требуется. Организм сигнализирует о том, что не все протекает нормально, и нужно обратить внимание на свое питание и образ жизни. Обычно назначается специальная диета, если нарушения серьезные – медикаментозное лечение по МКБ 10.

Важно: нарушение толерантности к глюкозе не всегда, но часто становится толчком к развитию сахарного диабета. В этом случае следует не паниковать, а обратиться к специалисту и пройти все необходимые обследования.

Если при этом количество инсулина в организме остается в норме, основные действия должны быть направлены на предотвращение развития приобретенного сахарного диабета.

Хорошие результаты дает лечение народными средствами – это альтернативный вариант при беременности, когда лечение медикаментами нежелательно, правда МКБ 10 не особо предполагает лечение народными препаратами.

Как проводится анализ на толерантность глюкозы

Для того чтобы установить, есть ли нарушение толерантности к глюкозе, применяют два основных метода:

  1. Капиллярный забор крови.
  2. Венозный забор крови.

Введение глюкозы внутривенно требуется в том случае, когда пациент страдает заболеваниями пищеварительной системы или нарушением обмена веществ. В этом случае глюкоза не может усваиваться, если принимать ее перорально.

Тест на проверку толерантности к глюкозе назначается в таких случаях:

  • Если есть наследственная предрасположенность (близкие родственники страдают сахарным диабетом 1 или 2 типов);
  • Если есть симптомы диабета при беременности.

Кстати, вопрос, передается ли по наследству сахарный диабет, должен быть актуальным для каждого диабетика.

За 10-12 часов до проведения теста требуется воздержаться от употребления любой пищи и напитков. Если принимаются какие-либо лекарственные препараты, предварительно следует уточнить у эндокринолога, не повлияет ли их прием на результаты анализов по МКБ 10.

Оптимальное время для прохождения анализа – с 7.30 до 10 часов утра. Делается тест так:

  1. Вначале сдается первый раз кровь натощак.
  2. Затем следует принять состав для глюкозо-толерантного теста.
  3. Через один час кровь сдается повторно.
  4. Последний забор крови на ГТТ сдается еще через 60 минут.

Таким образом, в общей сложности на проведение теста требуется минимум 2 часа. В этот период строго воспрещается принимать пищу или напитки. Желательно избегать физической активности, в идеале пациент должен спокойно сидеть или лежать.

Также запрещено во время прохождения теста на нарушение толерантности к глюкозе сдавать какие-либо другие анализы, так как это может спровоцировать снижение уровня сахара в крови.

С целью получения максимально достоверного результата тест проводят дважды. Промежуток составляет 2-3 суток.

Анализ нельзя проводить в таких случаях:

  • пациент находится в состоянии стресса;
  • имело место хирургическое вмешательство или роды – следует отложить тест на 1,5-2 месяца;
  • у пациентки проходят ежемесячные менструации;
  • есть симптомы цирроза печени, обусловленного злоупотреблением алкоголя;
  • при любых инфекционных заболеваниях (в том числе простудах и гриппе);
  • если тестируемый страдает заболеваниями пищеварительной системы;
  • при наличии злокачественных опухолей;
  • при гепатите в любой форме и стадии;
  • если человек усиленно работал накануне, подвергался повышенным физическим нагрузкам или продолжительное время не спал;
  • если соблюдается жесткая диета.

При игнорировании одного или нескольких перечисленных выше факторов, а также при беременности, достоверность результатов будет под сомнением.

Вот как должен выглядеть анализ в норме: показатели первой пробы крови должны быть не выше 6,7 ммоль/л, второй – не выше 11,1 ммоль/л, третьей – 7,8 ммоль/л. Цифры могут немного отличаться у пациентов пожилого и детского возрастов, так же отличается и норма сахара при беременности.

Если при точном соблюдении всех правил проведения анализа показатели отличаются от нормы, у пациента есть нарушение толерантности к глюкозе.

Подобное явление может привести к развитию сахарного диабета по типу 2, а при дальнейшем игнорировании тревожных сигналов – к инсулинозависимому диабету. Это особенно опасно при беременности, лечение необходимо, даже если четкие симптомы пока отсутствуют.

Почему нарушается толерантность к глюкозе

Причинами необоснованного повышения или понижения уровня сахара в крови могут стать:

  1. Перенесенные недавно стрессы и нервные встряски.
  2. Наследственная предрасположенность.
  3. Лишний вес и ожирение как диагноз.
  4. Малоподвижный образ жизни.
  5. Злоупотребление кондитерскими изделиями и сладким.
  6. Потеря чувствительности клеток к инсулину.
  7. При беременности.
  8. Недостаточная выработка инсулина, обусловленная нарушениями со стороны ЖКТ.
  9. Дисфункция щитовидной железы и других органов эндокринной системы, приводящие к увеличению уровня сахара в крови.

Отсутствие профилактических мер при наличии данных факторов неизбежно приводит к развитию сахарного диабета 2 типа – то есть приобретенного.

Методы лечения нарушения толерантности к глюкозе

Используются две тактики терапии: медикаментозная и альтернативная. При своевременной диагностике зачастую достаточно лечения альтернативными способами, без приема медикаментов.

Не медикаментозное лечение нарушения толерантности к глюкозе построено на таких основных принципах:

  1. Дробное питание небольшими порциями. Принимать пищу нужно 4-6 раз в сутки, при этом вечерние трапезы должны быть низкокалорийными.
  2. Сведение к минимуму употребления мучных изделий, выпечки, а также сладостей.
  3. Строго контролировать вес, не допуская отложения жира.
  4. Основными продуктами питания сделать овощи и фрукты, исключив только те, которые содержат большое количество крахмала и углеводов – картофель, рис, бананы, виноград.
  5. Обязательно выпивать не менее 1,5 литров минеральной воды в день.
  6. По возможности исключить употребление жиров животного происхождения, отдавая предпочтение растительному маслу.

Обычно соблюдение этих правил питания дает хороший результат. Если же он не достигнут, назначаются специальные препараты, способствующие нормализации глюкозообмена и метаболизма. Прием препаратов, содержащих гормоны, в данном случае не обязателен.

Наиболее популярные и эффективные средства, назначаемые для улучшения обмена глюкозы в организме:

Все назначения должны производиться строго врачом. Если по каким-либо причинам прием медикаментов нежелателен или невозможен, например, при беременности, нарушение толерантности к глюкозе лечится народными рецептами, в частности, разнообразными травяными настоями и отварами.

Применяются такие лекарственные растения: листья черной смородины, полевой хвощ, корень и соцветия лопуха, ягоды черники. Очень популярна в лечении запаренная гречиха.

Существует достаточно большое количество методов борьбы с нестабильным уровнем сахара в крови. Но при этом важно соблюдать здоровый образ жизни, тем более во время беременности и кормления ребенка грудью.

Отказ от курения и употребления спиртных напитков, прогулки на свежем воздухе, занятия спортом, соблюдение диеты – все это существенно влияет на толерантность организма к глюкозе и может помочь избежать преобразования небольшого нарушения в патологию, особенно при беременности.

Не менее важный момент – состояние нервной системы. Постоянные стрессы и переживания могут стать решающим фактором. Потому, если есть необходимость, стоит обратиться к психологу. Он поможет взять себя в руки, перестать беспокоиться, а если нужно – назначит медикаменты, способствующие укреплению нервной системы.

И последний совет: не стоит пренебрежительно относиться к своему здоровью и игнорировать плановое ежегодные проверки, даже если на данный момент самочувствие вполне удовлетворительное.

Любую болезнь проще предотвратить или вылечить на начальной стадии, чем потом бороться с ней долгие месяцы и даже годы.

Использованные источники: diabethelp.org

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Как диагностировать сахарного диабета

  Болезни эндокринной системы. сахарный диабет

Нарушение толерантности к глюкозе: симптомы, лечение, причины. Чем опасно нарушение толерантности к глюкозе?

Нарушение толерантности к глюкозе — проблема достаточно распространенная. Именно поэтому многие люди интересуются дополнительной информацией о том, что же представляет собой подобное состояние. Каковы причины возникновения нарушений? Какими симптомами сопровождается патология? Какие методы диагностики и лечения предлагает современная медицина?

Что представляет собой подобное нарушение?

Что такое нарушение толерантности к глюкозе? При подобном состоянии у человека наблюдается повышение уровня глюкозы в крови. Количество сахара — выше нормального, но в то же время ниже, чем то, при котором пациентам ставят диагноз «сахарный диабет второго типа».

Таким образом, нарушение толерантности является одним из факторов риска. Результаты недавно проведенных научных исследований доказали, что примерно у трети пациентов в конце концов развивается сахарных диабет. Тем не менее, при соблюдении некоторых правил и грамотно подобранном медикаментозном лечении метаболизм нормализируется.

Основные причины развития толерантности к глюкозе

Далеко не во всех случаях врачи могут определить, почему у пациента развилась подобная болезнь. Тем не менее удалось выяснить основные причины нарушения толерантности к глюкозе:

  • В первую очередь стоит упомянуть о генетической предрасположенности, которая имеет место во многих случаях. Если у кого-то из ваших близких родственников есть сахарный диабет, вероятность развития подобного состояния увеличивается в разы.
  • У некоторых пациентов в процессе диагностики обнаруживается так называемая инсулинорезистентность, при которой чувствительность клеток к инсулину нарушается.
  • В некоторых случаях нарушение толерантности к глюкозе развивается в результате заболеваний поджелудочной железы, при которых нарушается ее секреторная активность. Например, проблемы с углеводным обменом могут появляться на фоне панкреатита.
  • К причинам также можно отнести и некоторые болезни эндокринной системы, которые сопровождаются нарушениями метаболизма и повышением уровня сахара в крови (например, болезнь Иценко-Кушинга).
  • Одним из факторов риска является и ожирение.
  • Сидячий образ жизни также негативно сказывается на работе организма.
  • Иногда изменение количества сахара в крови связано с приемом лекарственных препаратов, в частности, гормональных средств (в большинстве случаев «виновниками» становятся глюкокортикоиды).

Нарушение толерантности к глюкозе: симптомы

К сожалению, подобная патология в большинстве случаев протекает бессимптомно. Пациенты редко жалуются на ухудшение самочувствия или же попросту его не замечают. К слову, в большинстве своем люди с подобным диагнозом страдают от избыточного веса, что связано с нарушением нормальных процессов метаболизма.

По мере усугубления расстройств углеводного обмена начинают появляться характерные признаки, которыми сопровождается нарушение толерантности к глюкозе. Симптомы в данном случае — это жажда, ощущение сухости во рту и повышенное потребление жидкости. Соответственно, у пациентов наблюдается и учащенное мочеиспускание. На фоне гормональных и метаболических расстройств наблюдается значительно снижение иммунной защиты — люди становятся крайне восприимчивы к воспалительным и грибковым заболеваниям.

Чем опасно такое расстройство?

Безусловно, многие пациенты с таким диагнозом интересуются вопросами о том, чем опасно нарушение толерантности к глюкозе. В первую очередь подобное состояние считается опасным потому, что при отсутствии лечения очень высок риск развития всем известного коварного заболевания, а именно сахарного диабета 2 типа. С другой стороны, такое расстройство повышает вероятность развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Основные методы диагностики

Диагноз «нарушение толерантности к глюкозе» может поставить только врач. Для начала специалист проведет осмотр и соберет анамнез (наличие тех или иных жалоб со стороны пациента, информация о ранее перенесенных заболеваниях, наличие в семье людей с диабетом и т. д.).

В дальнейшее проводится стандартный анализ крови на уровень сахара. Забор образцов производится с утра, натощак. Подобную процедуру проводят в любой поликлинике. Как правило, уровень глюкозы у таких пациентов превышает 5,5 ммоль/л. Тем не менее, для установления точного диагноза нужен специальный тест на толерантность к глюкозе.

Тест и показания к его проведению

Подобное исследование на сегодняшний день является одним из самых доступных и эффективных методов диагностики состояния под названием «нарушение толерантности к глюкозе». Но хотя тестирование это довольно простое, здесь крайне важна правильная подготовка.

В течение несколько дней перед забором крови пациенту рекомендуют избегать стрессов и повышенной физической активности. Процедура проводится с утра и натощак (не ранее, чем через 10 часов после последнего приема пищи). Сначала у пациента берут порцию крови, после чего предлагают выпить растворенный в теплой воде порошок глюкозы. Спустя 2 часа проводят повторный забор крови. В лабораторных условиях определяют уровень сахара в образцах и сравнивают результаты.

Если до приема глюкозы уровень сахара в крови составлял 6,1-5,5 ммоль, а спустя два часа резко подскочил до 7,8-11,0 ммоль/л, то уже можно говорить о нарушении толерантности.

На самом деле специалисты рекомендуют проходить подобное тестирование каждому человеку хотя бы раз в два года — это весьма эффективная профилактическая предосторожность, которая поможет выявить болезнь на ранней стадии. Тем не менее, есть некоторые группы риска, для которых анализ является обязательным. Например, на тестирование нередко отправляют людей с генетической предрасположенностью к диабету, а также пациентов, страдающих от ожирения, артериальной гипертензии, повышенного уровня холестерина, атеросклероза, нейропатии неясного происхождения.

Нарушение толерантности к глюкозе: лечение

Если тест на толерантность дал положительный результат, то вам незамедлительно нужно обратиться к эндокринологу. Только специалист знает, какой терапии требует нарушение толерантности к глюкозе. Лечение на этом этапе, как правило, не медикаментозное. Однако пациенту требуется как можно быстрее изменить привычный образ жизни.

Крайне важно следить, чтобы вес тела находился в пределах нормы. Естественно, садиться на строгие диеты или истощать организм интенсивными физическими нагрузками не стоит. Бороться с лишними килограммами нужно, постепенно изменяя рацион и повышая физическую активность. Кстати, тренировки должны быть регулярными — не менее трех раз в неделю. Стоит отказаться от курения, так как эта вредная привычка ведет к сужению сосудов и повреждению клеток поджелудочной железы.

Конечно же, нужно тщательно следить за уровнем сахара в крови, регулярно проходить обследования у эндокринолога и сдавать нужные анализы — это даст возможность вовремя определить наличие осложнений.

Если подобное лечение оказалось неэффективным, врач может назначить некоторые препараты, понижающие уровень сахара в крови. Но стоит понимать, что универсальной панацеи от подобного заболевания не существует.

Правильное питание — неотъемлемая часть терапии

Безусловно, в лечении подобной патологии крайне важную роль играет питание. Нарушение толерантности к глюкозе требует специальной диеты. В первую очередь стоит изменить режим приема пищи. Пациентам рекомендуют есть по 5-7 раз в день, но порции должны быть маленькими — это поможет снять нагрузку с органов пищеварительной системы.

Каких еще изменений требует нарушение толерантности к глюкозе? Диета в данном случае обязательно должна исключать сладости — сахар, конфеты, сладкая выпечка находятся под запретом. Кроме того, стоит ограничить количество продуктов, содержащих легкоусвояемые углеводы — это хлеб и хлебобулочные изделия, макароны, картофель и т. д. Специалисты также рекомендуют снизить количество жиров — не стоит злоупотреблять жирными сортами мяса, сливочным маслом, салом. На время реабилитации также стоит отказаться от кофе и даже чая, ведь эти напитки (даже без сахара) имеют свойство повышать уровень глюкозы в крови.

Из чего же должен состоять рацион пациента? В первую очередь это овощи и фрукты. Их можно употреблять в сыром, отварном, запеченном виде. Необходимое количество белков можно получить, введя в меню нежирные сорта мяса и рыбы, орехи, бобовые, молоко и кисломолочные продукты.

Основные профилактические меры

Нарушение толерантности к глюкозе может быть крайне опасным. И в данном случае значительно проще избежать подобного расстройства, чем столкнуться с риском развития сахарного диабета. Для поддержания нормальной работы организма нужно соблюдать лишь некоторые простые правила.

Для начала стоит подкорректировать рацион. Специалисты рекомендуют дробное питание — есть по 5-7 раз в день, но обязательно небольшими порциями. В ежедневном меню стоит ограничить количество сладостей, выпечки и чересчур жирной пищи, заменив ее свежими фруктами, овощами и прочими полезными продуктами.

Важно следить за весом тела и обеспечивать организм необходимыми ему физическими нагрузками. Конечно же, чрезмерная физическая активность также может быть опасной — нагрузки нужно увеличивать постепенно. Безусловно, занятия физкультурой должны быть регулярными.

Использованные источники: fb.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Какао сахарный диабет

  Как диагностировать сахарного диабета

Нарушение толерантности к глюкозе

Нарушение толерантности к глюкозе – это состояние, при котором наблюдается повышенный уровень глюкозы в крови, но этот показатель не достигает уровня, при котором ставят диагноз «диабет». Эта стадия нарушения углеводного обмена может привести к развитию сахарного диабета 2 типа, поэтому ее обычно диагностируют как предиабет.

Содержание

На начальных этапах патология развивается бессимптомно и выявляется лишь благодаря глюкозотолерантному тесту.

Общие сведения

Нарушение толерантности к глюкозе, связанное со снижением усвояемости тканями организма сахара крови, раньше считали начальной стадией диабета (латентный сахарный диабет), но в последнее время оно выделяется как отдельное заболевание.

Данное нарушение является компонентом метаболического синдрома, который проявляется также увеличением массы висцерального жира, артериальной гипертензией и гиперинсулинемией.

Согласно существующей статистике, нарушенную толерантность к глюкозе выявили приблизительно у 200 млн. человек, при этом нередко данное заболевание выявляется в сочетании с ожирением. Предиабет в США наблюдается у каждого четвертого склонного к полноте ребенка в возрасте от 4 до 10 лет, и у каждого пятого полного ребенка в возрасте от 11 до 18 лет.

Каждый год у 5-10 % людей с нарушением толерантности к глюкозе наблюдается переход данного заболевания в сахарный диабет (обычно такая трансформация наблюдается у пациентов при избыточной массе тела).

Причины развития

Глюкоза как основной источник энергии обеспечивает процессы обмена в организме человека. В организм глюкоза попадает благодаря употреблению в пищу углеводов, которые после распада всасываются из пищеварительного тракта в кровяное русло.

Для поглощения глюкозы тканями необходим инсулин (гормон, который вырабатывается поджелудочной железой). Благодаря увеличению проницаемости плазматических мембран инсулин позволяет тканям всасывать глюкозу, снижая ее уровень в крови спустя 2 часа после приема пищи до нормы (3,5 — 5,5 ммоль/л).

Причины нарушения толерантности к глюкозе могут быть обусловлены наследственными факторами или образом жизни. Факторами, способствующими развитию заболевания, считают:

  • генетическую предрасположенность (наличие сахарного диабета или предиабета у близких родственников);
  • ожирение;
  • артериальную гипертонию;
  • повышенный уровень липидов в крови и атеросклероз;
  • заболевания печени, сердечно-сосудистой системы, почек;
  • подагру;
  • гипотиреоз;
  • инсулинорезистентность, при которой снижается чувствительность периферических тканей к воздействию инсулина (наблюдается при нарушениях обмена веществ);
  • воспаление поджелудочной железы и другие факторы, способствующие нарушению выработки инсулина;
  • повышение уровня холестерина;
  • малоподвижный образ жизни;
  • заболевания эндокринной системы, при которых в избытке вырабатываются контринсулярные гормоны (синдром Иценко-Кушинга и др.);
  • злоупотребление продуктами, которые содержат значительное количество простых углеводов;
  • прием глюкокортикоидов, пероральных противозачаточных препаратов и некоторых других гормональных средств;
  • возраст после 45 лет.

Также выявляется в некоторых случаях нарушение толерантности к глюкозе у беременных (гестационный диабет, который наблюдается в 2,0-3,5 % от всех случаев беременности). К факторам риска для беременных относят:

  • превышение массы тела, особенно если лишний вес появился после 18 лет;
  • генетическую предрасположенность;
  • возраст более 30 лет;
  • наличие гестационного диабета при предыдущих беременностях;
  • синдром поликистоза яичников.

Патогенез

Нарушение толерантности к глюкозе возникает в результате сочетания нарушенной секреции инсулина и пониженной чувствительности к нему тканей.

Образование инсулина стимулируется приемом пищи (это не обязательно должны быть углеводы), а его освобождение происходит при повышении в крови уровня глюкозы.

Секреция инсулина усиливается благодаря воздействию аминокислот (аргинин и лейцин) и некоторых гормонов (АКТГ, ГИП, ГПП-1, холецистокинин), а также эстрогенов и препаратов сульфонилмочевины. Увеличивается секреция инсулина и при повышенном содержании в плазме крови кальция, калия или свободных жирных кислот.

Снижение секреции инсулина происходит под влиянием глюкагона – гормона поджелудочной железы.

Инсулин активирует трансмембранный инсулиновый рецептор, который относится к сложным гликопротеинам. Составляющими данного рецептора являются соединенные дисульфидными связями две альфа- и две бета-субъединицы.

Альфа-субъединицы рецептора расположены вне клетки, а являющиеся трансмембранным протеином бета-субъединицы направлены внутрь клетки.

Повышение уровня глюкозы в норме вызывает повышение активности тирозинкиназы, но при предиабете возникает выраженное в незначительной степени нарушение связывания рецептора с инсулином. Основой этого нарушения является уменьшение числа инсулиновых рецепторов и белков, которые обеспечивают транспорт глюкозы в клетку (транспортеров глюкозы).

К основным органам-мишеням, подвергающимся воздействию инсулина, относятся печень, жировая и мышечная ткани. Клетки этих тканей становятся малочувствительными (резистентными) к инсулину. В результате захват глюкозы в периферических тканях снижается, уменьшается синтез гликогена и развивается предиабет.

Латентная форма сахарного диабета может быть вызвана и другими факторами, влияющими на развитие инсулинорезистентности:

  • нарушением проницаемости капилляров, которое приводит к нарушению транспорта инсулина сквозь сосудистый эндотелий;
  • накоплением измененных липопротеидов;
  • ацидозом;
  • накоплением ферментов класса гидролаз;
  • наличием хронических очагов воспаления и др.

Инсулинорезистентность может быть связана с изменением молекулы инсулина, а также с повышенной активностью контринсулярных гормонов или гормонов беременности.

Симптомы

Нарушение толерантности к глюкозе на начальных этапах развития заболевания клинически не проявляется. Пациенты часто отличаются избыточной массой тела или ожирением, а при обследовании выявляется:

  • нормогликемия натощак (уровень глюкозы в периферической крови соответствует норме или незначительно превышает норму);
  • отсутствие глюкозы в моче.

Предиабет может сопровождаться:

  • фурункулезом;
  • кровоточивостью десен и пародонтозом;
  • кожным и генитальным зудом, сухостью кожных покровов;
  • длительно незаживающими повреждениями кожи;
  • половой слабостью, нарушением менструального цикла (возможна аменорея);
  • ангионейропатией (поражения мелких сосудов, сопровождающиеся нарушением кровотока, в сочетании с поражением нервов, которое сопровождается нарушением проводимости импульсов) различной выраженности и локализации.

По мере усугубления нарушений клиническая картина может дополняться:

  • ощущением жажды, сухости во рту и повышенным потреблением воды;
  • частыми мочеиспусканиями;
  • снижением иммунитета, которое сопровождается частыми воспалительными и грибковыми заболеваниями.

Диагностика

Нарушение толерантности к глюкозе в большинстве случаев выявляется случайно, поскольку пациенты не предъявляют никаких жалоб. Основанием для проведения диагностики обычно является результат анализа крови на сахар, который показывает повышение уровня глюкозы натощак до 6,0 ммоль/л.

  • анализ анамнеза (уточняются данные о сопутствующих заболеваниях и родственниках, страдающих диабетом);
  • общий осмотр, который во многих случаях позволяет выявить наличие избыточной массы тела или ожирение.

Основой диагноза «предиабет» является тест толерантности к глюкозе, позволяющий оценить способность организма усваивать глюкозу. При наличии инфекционных заболеваний, повышенной или пониженной физической нагрузке на протяжение суток до сдачи анализа (не соответствует обычной) и приеме влияющих на уровень сахара медицинских препаратов тест не проводится.

Перед сдачей анализа рекомендуется на протяжении 3-х суток не ограничивать себя в питании, чтобы потребление углеводов составляло не менее 150 г. в сутки. Физическая активность не должна превышать стандартные нагрузки. Вечером перед сдачей анализа количество употребляемых углеводов должно составлять от 30 до 50 г., после чего пища не употребляется на протяжение 8-14 часов (воду пить разрешается).

  • забор крови натощак для анализа на сахар;
  • прием раствора глюкозы (на 75 г. глюкозы необходимо 250-300 мл воды);
  • повторный забор крови для анализа на сахар спустя 2 часа после приема раствора глюкозы.

В отдельных случаях делаются дополнительные заборы крови каждые 30 мин.

Во время проведения теста курить запрещается, чтобы не искажались результаты анализа.

Нарушение толерантности к глюкозе у детей также определяется при помощи данного теста, но «нагрузку» глюкозой на ребенка рассчитывают исходя из его веса — на каждый килограмм берут 1,75 г. глюкозы, но в общей сумме не более 75 г.

Нарушение толерантности к глюкозе при беременности проверяется при помощи перорального теста между 24 и 28 неделями беременности. Тест проводят при помощи той же методики, но он включает дополнительное измерение уровня глюкозы в крови спустя час после того, как был принят раствор глюкозы.

В норме уровень глюкозы при повторном заборе крови не должен превышать 7,8 ммоль/л. Уровень глюкозы от 7,8 до 11,1 ммоль/л свидетельствует о наличии нарушения толерантности к глюкозе, а уровень выше 11,1 ммоль/л является признаком сахарного диабета.

При повторно выявленном уровне глюкозы натощак выше 7,0 ммоль/л проведение теста нецелесообразно.

Тест противопоказан лицам, у которых концентрация глюкозы натощак превышает 11,1 ммоль/л, и лицам, у которых в недавнем прошлом был инфаркт миокарда, хирургическая операция или роды.

При необходимости определить секреторный резерв инсулина врач может параллельно тесту толерантности к глюкозе провести определение уровня С-пептида.

Лечение

Лечение предиабета основано на немедикаментозных воздействиях. Терапия включает:

  • Корректировку рациона. Диета при нарушении толерантности к глюкозе требует исключения сладостей (конфеты, торты и пр.), ограниченное употребление легкоусвояемых углеводов (мучные и макаронные изделия, картофель), ограниченное употребление жиров (жирные сорта мяса, сливочное масло). Рекомендуется дробный прием пищи (небольшие порции около 5 раз в день).
  • Усиление физической активности. Рекомендуются ежедневные физические нагрузки, длящиеся 30 минут — час (занятия спортом должны проводиться минимум три раза в неделю).
  • Контроль массы тела.

При отсутствии лечебного эффекта назначаются пероральные сахароснижающие препараты (ингибиторы a-глюкозидаз, производные сульфонилмочевины, тиазолидиндионы и др.).

Также проводятся лечебные мероприятия для устранения факторов риска (нормализуется работа щитовидной железы, проводится коррекция липидного обмена и др.).

Прогноз

У 30 % людей с диагнозом «нарушение толерантности к глюкозе» уровень глюкозы в крови впоследствии восстанавливается до нормального, но у большей части пациентов сохраняется высокий риск перехода данного нарушения в диабет типа 2.

Предиабет может способствовать развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Профилактика

Профилактика предиабета включает:

  • Правильный рацион питания, при котором исключается бесконтрольное употребление сладких изделий, мучных и жирных продуктов, и увеличивается количество витаминов и минералов.
  • Регулярную достаточную физическую нагрузку (любые занятия спортом или длительные пешие прогулки. Нагрузка не должна быть чрезмерной (интенсивность и длительность физических упражнений увеличиваются постепенно).

Также необходим контроль массы тела, а после 40 лет – регулярная (раз в 2-3 года) проверка уровня глюкозы в крови.

Использованные источники: liqmed.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Интервью познера с голиковой о сахарном диабете

  Патенты по сахарному диабету

Преддиабет и нарушение толерантности к глюкозе

Проявлением нарушений углеводного обмена является гипергликемия, то есть излишняя концентрация уровня глюкозы в крови. Причиной таких нарушений может быть гибель бета-клеток поджелудочной железы, инсулинорезистентность, гормональные нарушения и т. д. Степень изменений может быть легкой или выраженной. Если сахар крови очень высокий, то диагностируют сахарный диабет. В случае если уровень глюкозы повышен умеренно, то ставят диагноз «преддиабет».

Понятие преддиабета

Преддиаабет – это начальная стадия патологии углеводного обмена. Такое состояние не имеет практически никаких клинических проявлений. Его можно выявить только с помощью лабораторных исследований. Но если заболевание диагностировано вовремя, то у пациента есть шансы полностью выздороветь. В отличие от манифестного сахарного диабета 1 или 2 типа, преддиабет – чаще всего обратимое состояние. Если соблюдать диету и принимать выписанные препараты, то показатели глюкозы крови обычно приходят в норму за 3-6 месяцев.

Выделяют 2 вида преддиабета:

  • нарушение толерантности к глюкозе;
  • гипергликемия натощак.

Первое из этих состояний – более тяжелое. Нарушение толерантности к глюкозе обычно предшествует сахарному диабету 2 типа. Кроме того, оно может быть связано с началом вторичных изменений углеводного обмена, например, на фоне приема некоторых лекарственных средств или при развитии ряда заболеваний.

Симптомы нарушения толерантности к глюкозе

Преддиабет чаще всего не сопровождается никакими жалобами. При этом состоянии нет выраженной гипергликемии, поэтому у больных нет и характерных проявлений диабета – жажды, сухости кожи, учащенного мочеиспускания. Но даже небольшое длительное повышение глюкозы уже может стать причиной повреждения нервной системы. Поэтому у больных с нарушением толерантности к глюкозе могут быть признаки периферической сенсо-моторной нейропатии.

Жалобы при этой патологи:

  • боли в голенях и стопах;
  • судороги в икроножных мышцах;
  • слабость в ногах;
  • жжение в стопах;
  • ощущение холода или жара в стопах;
  • чувство онемение в пальцах;
  • снижение всех видов чувствительности в конечностях.

Признаками центральной нейропатии при преддиабете являются:

  • снижение интеллектуальных способностей;
  • тревожность;
  • депрессия;
  • нарушения сна.

Также нарушенная толерантность к глюкозе может давать неспецифические симптомы, обусловленные энергетическим дефицитом на уровне клеток. Пациенты при этом ощущают слабость, утомляемость, апатию. Им трудно заставить себя заниматься и физическим, и умственным трудом.

Нарушения углеводного обмена также сопровождаются угнетением иммунитета. В этой ситуации у больных часто выявляют сопутствующие инфекционные процессы (острые и хронические). Эти сопутствующие заболевания трудно поддаются лечению и склонны рецидивировать. Инфекции обычно поражают мочевые пути, кожу, пародонт.

Нарушенная толерантность к глюкозе чаще всего развивается в рамках метаболического синдрома. Поэтому у пациентов могут быть жалобы из-за других сопутствующих компонентов синдрома: гипертонии, атеросклероза, поликистоза яичников, абдоминального ожирения и т. д.

Лабораторная диагностика

Чтобы выявить нарушения углеводного обмена, используют анализы на сахар крови в разное время суток, гликированный гемоглобин и другие пробы. Одним из самых точных исследований является пероральный глюкозотолерантный тест.

Простой анализ крови на сахар натощак – рутинное исследование, которое позволяет заподозрить преддиабет или более выраженное нарушение. В норме этот показатель меньше 5,5 мМ/л (капиллярная кровь). Если уровень выше 6,1 мМ/л, то подозревают сахарный диабет. Если результат находится в диапазоне 5,6-6,0 мМ/л, то тест считают сомнительным и проводят уточняющие исследования.

Уровень сахара в течение дня измеряют значительно реже. Так называемый гликемический профиль (4 пробы на сахар за день) назначают в стационарах при подозрении на диабет. Тест проводят беременным, больным с инфекционными заболеваниями, сердечно-сосудистой патологией и т. д. После еды сахар крови закономерно растет. В норме через 2 часа после приема пищи этот показатель не превышает уровня 7,8 мМ/л. Если глюкоза достигает отметки 11,1 мМ/л, то диагностируют сахарный диабет. При промежуточных результатах 7,9-11,0 мМ/л гликемический профиль считают сомнительным.

Уровень гликированного гемоглобина – один из достаточно распространенных анализов. Его все чаще назначают для уточнения состояния метаболизма. Гликированный гемоглобин отражает средний уровень сахара крови за последние 3-4 месяца. В норме этот показатель – 4-6 %. Иногда гликированный гемоглобин может быть выше 6,5 %. В таких случаях диагностируют сахарный диабет. Нарушенной толерантности к глюкозе и гипергликемии натощак соответствует показатель в границах более 6 %, но менее 6,5 %.

Наиболее точным в диагностике нарушенной толерантности к глюкозе считается пероральный тест с нагрузкой. Это исследование предполагает прием пациентом сладкой жидкости с контролем сахара натощак и через 1 и/или 2 часа.

По результатам могут быть установлены:

  • сахарный диабет;
  • нарушенная толерантность к глюкозе;
  • гипергликемия натощак;
  • отсутствие нарушений углеводного обмена (норма).

Лечение при преддиабете

Нарушенная толерантность к глюкозе обязательно требует наблюдения и лечения. Все пациенты с этим диагнозом находятся в группе риска по сахарному диабету. Чтобы предотвратить прогрессирование патологии обмена веществ, необходимы изменения в образе жизни и медикаменты.

Из нелекарственных методов для лечения применяют:

  • диету;
  • дозированные физические нагрузки;
  • снижение массы тела (при ожирении);
  • отказ от вредных привычек.

Диета при преддиабете соответствует лечебному столу 9. В питании ограничивается общая калорийность, простые углеводы, животные и растительные жиры. Рацион должен быть разнообразным и сбалансированным. Приветствуется дробное питание, использование продуктов с высоким содержанием пищевых волокон, микроэлементов и витаминов. При нарушенной толерантности к глюкозе ни в коем случае нельзя голодать. Также мало пользы приносят и разгрузочные дни, монодиеты, короткие несбалансированные диеты.

Такое питание способствует:

  • снижению веса;
  • уменьшению инсулинорезистентности;
  • коррекции дислипидемии;
  • нормализации артериального давления и т. д.

Из физических нагрузок обычно рекомендуют посильные занятия дома или на свежем воздухе. Продолжительность спортивной активности должна быть не менее 30 минут ежедневно (или 3 часов в неделю).

Отказ от вредных привычек включает прекращение курения и уменьшение потребления спиртного. Эти меры сами по себе способствуют преодолению инсулинорезистентности. Кроме того, отказ от алкоголя и сигарет отчасти предотвращает последствия высокого сахара крови (нефропатию, нейропатию, жировой гепатоз и т. д.).

Из медикаментов могут применяться препараты разных групп: сахароснижающие, снижающие массу тела и т. д. Наиболее оправдано назначение таблеток метформина, если у больного есть зафиксированная инсулинорезистентность. При ожирении могут использоваться лекарства с орлистатом, редуксином. Все эти средства могут быть рекомендованы эндокринологом или терапевтом. Самолечение при нарушенной толерантности к глюкозе опасно и неэффективно.

Использованные источники: endokrinka.ru

Related Post