Перга в лечении сахарного диабета

Перга при сахарном диабете

Продукты, производимые пчелами, относятся к народной медицине, используются для оздоровления и терапии. Перга при диабете назначается для снижения уровня сахара в крови при диабете 1 типа. Она уменьшит количество или даст возможность совсем отказаться от инсулина при диабете 2 типа. Лечение пергой длительное, но эффективное.

Состав и свойства

Перга — продукт, производимый пчелами. Они собирают пыльцу растений, приносят ее на лапках в улей, укладывают в соты, заливают медом, а сверху консервируют молочной кислотой. Это является кормом для пчел и называется пчелиным хлебом. По своему химическому составу она очень сложная и уникальная. Она включает в свой состав более 50 элементов:

  • витаминов;
  • минералов;
  • аминокислот;
  • ферментов;
  • жирных кислот.

Наиболее распространенные элементы приведены в таблице:

Пчелиный хлеб помогает противостоять большинству болезней. Он эффективен при болезнях:

Этот пчелиный продукт часто принимают при проблемах мочеполовой системы.

  • нервов;
  • эндокринологии;
  • желудочно-кишечного тракта;
  • сахарного диабета;
  • мочеполовой системы;
  • заболеваниях крови;
  • ослабленного иммунитета.

Благодаря множеству входящих химических и органических элементов пчелиная хлебина способна:

  • выводить токсины, шлаки, продукты распада химических лекарств и радионуклиды;
  • улучшить зрение;
  • снизить уровень холестериновых бляшек;
  • повысить мужскую потенцию;
  • улучшить общее состояние.

Вернуться к оглавлению

Можно ли лечить диабет пергой?

Перга пчелиная при сахарном диабете используется для лечения диабета 1 и 2 типа. При лечении пергой достигается:

  • снижение уровня сахара в крови;
  • налаживание обменных процессов;
  • предотвращение различных осложнений;
  • улучшение работы поджелудочной железы и выработки инсулина;
  • быстрое заживление ран, царапин и ссадин.

При диабете второго типа употребление перги:

Употребление продукта способствует улучшению состояния волос и ногтей.

  • повышает иммунитет;
  • оздоравливает нервную систему;
  • борется с перепадами настроения;
  • бодрит и придает сил;
  • повышает мозговую деятельность и борется со склерозом;
  • предотвращает появление остеопороза;
  • улучшает волосы и ногти;
  • разглаживает морщины и омолаживает кожу.

Вернуться к оглавлению

Как использовать?

Перга при сахарном диабете принимается курсами. Курс приема длится 6 месяцев, затем следует сделать месячный перерыв и снова употреблять. Уже после недели приема заметны первые улучшения. Существенно понижается уровень сахара в крови, поджелудочная железа начинает восстанавливаться и вырабатывать больше инсулина, так что прием инсулиносодержащих препаратов следует уменьшать. Со временем может получиться и совсем от них отказаться. Диабетикам необходимо ее принимать трижды в день после еды, медленно рассасывая во рту. Воду, желательно, не пить в течение получаса после приема. Последний прием не должен быть позднее 18 часов, так как она очень бодрит. За один раз взрослому можно употреблять 2 чайных ложки, а детям до 12 лет половину чайной ложки апипродукта. Перга лечит эффективнее, если подключить целебные отвары из травы окопника, козлятника, горца птичьего или корней лопуха.

Для диабетиков передозировка недопустима. Может привести к гипервитаминозу, нанести вред печени, селезенке и почкам.

Кому запрещено использование?

Перга практически не имеет противопоказаний. Ее нельзя употреблять людям при индивидуальной непереносимости и аллергией на пчеловодческую продукцию. Не следует принимать пчелиную хлебину при любых видах опухолей, в том числе и онкологических. При диагнозе диффузное воспаление щитовидной железы употребление недопустимо. При низкой свертываемости крови перга запрещена. Беременность и кормление грудью является противопоказанием для приема пчелиного хлеба.

Хранение перги

Пчелиная перга может быть в трех состояниях:

  • в сотах;
  • молотая с медом;
  • гранулированная.

Все виды очень требовательны к хранению. Перга, которая находится в сотах храниться при температуре не выше +5 °C, в сухом, темном месте с отсутствием посторонних запахов. Увеличение температуры приводит к появлению личинок моли. Повышенная влажность способствует развитию плесени. Лучше всего перга сохраняется с медом. Хранить ее следует так же как и мед. Перга в гранулах хранится в сухой таре, желательно из темного материала, в сухом, прохладном месте. Допускается хранение пчелиной хлебины в холодильнике, при температуре +2+4 градуса. Замораживание или разогрев не допускается, так как теряются все ценные и полезные свойства.

Использованные источники: etodiabet.ru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Как диагностировать сахарного диабета

  Патенты по сахарному диабету

Перга пчелиная при диабете, польза, как принимать

Пчелиная перга — это не пыльца, а результат пчелиной деятельности, это уникальный продукт, который полезен не только пчелам, но и людям. Трудолюбивые пчелки собирают пыльцу цветов, перерабатывают при помощи слюнных желез и консервируют ее в заносах или сотах. Перга при сахарном диабете отличная добавка к медикаментозным препаратам. Научно доказано, что пчелиная хлебина способна восстанавливать активность поджелудочной железы, потому, что именно нарушения работы этого органа ведут к сахарной болезни.

Лечение сахарного диабета пергой

Казалось бы, что употреблять продукты пчелиного труда диабетикам нельзя. Но это вещество не только возможный, но и рекомендованный эндокринологами продукт, который укрепляет иммунитет и уменьшает нагрузку на поджелудочную железу.

По составу полезных веществ этот пчелиный продукт уникален:

  • Треть состава занимают белки.
  • Это мультивитаминный комплекс.
  • Гормонов не очень много, но большое присутствие «гормона роста».
  • Ферменты и витамины, аминокислоты и фитогормоны, микроэлементы.
  • Пептиды и глобулины.

Действие перги пчелиной при сахарном диабете на человеческий организм:

  • Налаживает синтез протеинов и метаболизм веществ.
  • Снижает уровень глюкозы, и уже в первую неделю приема наблюдаются изменения сахара.
  • Усиливает синтезирование протеинов.
  • Налаживает деятельность мочевыводящих путей.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Восстанавливает силы.
  • Улучшает умственную деятельность.
  • Нормализует деятельность сердечнососудистой системы.
  • Уменьшает уровень холестерина.
  • Избавляет от отечностей.
  • Улучшает функции зрения.
  • Повышает гемоглобин.
  • Ускоряет выведение токсичных веществ и шлаков из организма.

Как принимать пергу при диабете

Для нормализации инсулина пчелиный хлеб принимают 6 месяцев, делают передышку на месяц.

Норма для взрослых составляет:

  • в комочках 2 ч.л.;
  • в заносах 15-20 г;
  • паста с медом 20-30 г;

Для детей возраста до 12 лет:

  • в комках 0,5 ч. л.;
  • в заносах 10-15 г;
  • паста с медом 15 -20 г.

Дневную норму делят на два раза. Лучшее время приема — это после утреннего и обеденного приема пищи. На ночь не рекомендуется, она действует с возбуждающим эффектом. Пергу не следует запивать водой в течение 30 минут. Тем, кому не приятен этот вкус, можно добавить в блюда, каши, творог, салаты. Лучшее действие пчелиного продукта замечено при рассасывании. Он вступает во взаимодействие со слюной и начинается процесс усвоения полезных веществ. Чистая перга горькая на вкус и к ней можно добавить небольшое количество меда. Также можно употреблять вещество с настоями трав: козлятника, окопника, горца перичного и корней лопуха.

Ограничения к употреблению

Применение перги при сахарном диабете противопоказано:

  • при фибромиоме матки,
  • воспалении щитовидки,
  • непереносимость продукта,
  • склонности к кровотечениям,
  • онкологии и наличии доброкачественных опухолей,
  • беременным и кормящим грудью,
  • при неопределенных аллергических реакциях.

Проверить наличие аллергии на это вещество можно следующим образом: необходимо маленькую часть пчелопродукта нанести на кожный покров запястья. Если через 10-15 минут не появится покраснения или зуд, то можно смело принимать продукт.

Выбор и хранение

Это чудодейственное средство можно приобрести на рынке, в специализированных магазинах, непосредственно на пасеке. Оно представляет собой крупинки шестигранного вида коричневого цвета. Перед тем как приобрести, следует проверить на качество. Если небольшой количество перги сжать в ладони, и она слипнется, это значит, что не высушена. Такой продукт не следует покупать. Присутствие лишней влаги может покрыть пергу плесенью в процессе хранения.

Этот продукт пчеловодства не любит теплые места, на ней может появиться плесень. Поэтому лучшим местом хранения будет холодильник или подвальное помещение. Кроме того, пергу нельзя нагревать, как и мед. Она теряет свои полезные свойства под воздействием высоких температур.

На вопрос лечит ли перга диабет? Ответ однозначный — лечит, только лечение занимает продолжительное время. Регулярное ее употребление позволяет уменьшить зависимость от инсулиновых лекарств, впоследствии и отказаться от них.

Использованные источники: travomarket.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Какао сахарный диабет

  Как диагностировать сахарного диабета

Полезные свойства пчелиной перги для диабетиков

Перга — это пчелиный продукт, который иногда путают с пыльцой. Однако это не одно и то же. В пчелином хлебе, так еще называют пергу, биологически активные элементы как бы законсервированы и намного дольше и лучше сохраняют свои целебные свойства. Поэтому вполне закономерно, что возникает такой вопрос, а можно ли употреблять пергу при сахарном диабете 2 типа? Ведь этот продукт способен помочь в лечении самых сложных болезней.

Полезные свойства

Пожалуй, каждый из нас знает о полезных свойствах меда. Но есть более поразительный пчелиный продукт, о котором возможно знают далеко не все. Перга это натуральный продукт пчеловодства, вырабатываемый пчелами из цветочной пыльцы и меда, с добавлением своих ферментов.

Чтобы собрать всего лишь один литр чудесного нектара, пчела неустанно трудится, совершая более двадцати тысяч вылетов из своего улья, и облетая приблизительно около одного миллиона цветочных головок. Она усердно собирает цветочную пыльцу, которую по крупице несет в свой домик, чтобы бережно уложить в ячейки сот и залить медом. Под действием ферментов и при отсутствии кислорода происходит процесс молочнокислого брожения законсервированной пыльцы. Переработанная цветочная пыльца с добавлением меда и называется перга.

Полученный продукт служит пищей для новых пчел. В перге заключена вся сила природы, дарующая энергию и питательные вещества любому живому организму.

Наиболее полезным считается продукт, изготовленный из пыльцы дикорастущих растений, которые часто обладают целебными свойствами.

Употребление пчелиного хлеба при диабетической болезни хорошо воздействует на обменные процессы, в результате чего нормализуется синтез протеинов. Снижение сахара в крови происходит уже на первой неделе приема этого природного препарата.

Взрослым необходимо две ложечки перги держать во рту и медленно рассасывать трижды в день до основного приема пищи. После этого в течение получаса ничего нельзя пить. Детям давать по половине ложечке по той же схеме лечения. Хорошо сочетать прием перги с травяными отварами, например, козлятника, горца птичьего, корней лопуха.

Состав

Состав пчелиной перги уникален. Двести пятьдесят соединений, способствующих правильному функционированию биологических процессов в организме человека. Шестьдесят активных веществ, восстанавливающих работу органов и систем, в том числе:

  • Аминокислоты (16);
  • жирные кислоты (13);
  • углеводы;
  • белки;
  • практически все витамины;
  • макро- и микроэлементы.

В перге имеется высокая концентрация биологических веществ, оказывающих на здоровье человека положительное влияние. Каротиноиды, присутствующие в этом продукте, в организме человека трансформируются в витамин А. Наличие этого вещества в достаточном количестве позволяет сохранить нормальное зрение и избежать каких-либо нарушений в этой сфере. Употребление всего лишь пяти грамм перги в течение нескольких недель создает необходимое количество этого витамина в организме, способное сохранить зрительную функцию в условиях зимнего дефицита натуральных продуктов.

В перге содержатся стерины, трансформирующиеся в витамин Д, необходимый организму для формирования костей. Употребляя до двух грамм перги в день, человек может укрепить костно-мышечную систему. Перга хорошо восполняет нехватку в организме витамина Е, которая проявляется в неврозах, апатии, а также расслаблении скелетных мышц, расстройстве функции движения. Для удовлетворения суточной потребности в этом веществе достаточно съедать около пяти грамм пчелиного хлеба в день.

Пчелы изготавливают свой хлеб из пыльцы, поэтому химический состав ее далеко не всегда одинаков. Приготовленная из пыльцы самых разнообразных растений, перга будет иметь и различные свойства. Также и количество витамина С может быть разное и зависеть от источника происхождения. Особенно богата этим витамином пыльца, собранная пчелами с вербы.

Кроме того, перга может восполнить нехватку В-витаминов, отсутствие которых проявляется в нарушении функций ЦНС, пищеварительных путей, а также отечности рук и ног, болевых ощущениях в ногах.

Еще одна уникальная особенность перги – она полностью поглощается и перерабатывается человеческим организмом. По сути, этот продукт является кормом для пчел в зимний период. Биохимические процессы у человека и пчелы практически очень похожи, поэтому люди могут использовать свойства пчелиных продуктов для собственного здоровья и долгих лет.

В условиях осенне-зимнего периода, когда мы получаем так мало витаминов, повышается вероятность развития различных простудных заболеваний. Можно использовать БАДы. Однако этот продукт зачастую синтезирован человеком. Перга же создана самой природой. Она успешно повышает защитный барьер человеческого организма, ее можно применять как эффективное профилактическое средство при эпидемических ситуациях.

Целебная сила

Для человека перга является отличным источником различных питательных веществ, в том числе витаминов, микроэлементов, а также различных аминокислот, минералов. И этот природный комплекс очень богат и сбалансирован. Перга — это ценный продукт, который в состоянии обеспечить потребности любого живого организма.

Перга помогает восстановить пораженные клетки ЦНС, нормализует давление в кровяном русле, предупреждает развитие инсульта и инфаркта, улучшает пищеварительные процессы, повышает иммунный барьер, уничтожает инфекции и вирусы.

В перге обнаружены спорообразующие аэробные бактерии, сенная палочка. Эти микроорганизмы живут на зелени, в почве. Пчелы консервируют их вместе с пыльцой в перге. Они способствуют выработке в организме человека белка альфа-интерферон, который борется с вирусами и обеспечивает человеку крепкую и надежную иммунную защиту. Поэтому перга имеет мощный иммуномодулирующий потенциал.

Продукты пчеловодства, как правило, очень аллергенны. Однако перга составляет приятное исключение.

В процессе изготовления она проходит этап молочнокислого брожения. Вследствие этого разрушаются оболочки пыльцевых аллергенов, поэтому перга становится гипоаллергенным продуктом.

Перга эффективно действует в таких случаях:

  • анемии;
  • диабета;
  • болезни ЖКТ;
  • гепатиты;
  • пред- и послеоперационные состояния;
  • сердечно-сосудистые патологии;

Кроме того, перга усиливает действие медикаментов, и можно даже уменьшать дозу химического препарата, гормонального или антидепрессантов.

Выбор и хранение

Недобросовестные пчеловоды могут подмешивать в пергу различные добавки, такие как овсяные и кукурузные хлопья, отруби и другие. Чтобы распознать, качественный это продукт или нет, необходимо всегда помнить, что перга это утрамбованная в сотах пчелиная пыльца, и поэтому она должна сохранять форму ячеек в виде шестигранных столбиков.

Держать пчелиную пергу нужно только в холодильнике, так как она очень быстро приходит в негодность и даже иногда становится токсичной. Поэтому ее необходимо тщательно оберегать от попадания атмосферной влаги.

Использованные источники: adiabet.ru

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Какао сахарный диабет

  Лечение от сахарного диабета мазями

Пчелиная пыльца при сахарном диабете: как принимать пергу?

Многих интересует вопрос относительно того, насколько эффективна перга при сахарном диабете. Без сомнений, многие продукты пчеловодства обладают лечебными свойствами и могут оказаться полезными как при лечении диабета, так и для устранения других болезней.

Основные их лечебные свойства заключаются в том, что в их состав входят определенные биологически активные компоненты. Они оказывают не только лечебные свойства, но и способствуют омоложению организма. Причем такими способностями наделены не только мед, но и другие продукты пчеловодства. К примеру, известно, что очень эффективна перга при диабете.

Она обладает достаточным количеством полезных веществ, поэтому поможет быстро восстановить работу поджелудочной железы. Поэтому это средство часто применяют для лечения диабета. Ведь, как известно, эта болезнь и возникает из-за сбоев в работе поджелудочной железы.

Пчелиная перга прекрасно укрепляет иммунитет и способствует ускорению процессов метаболизма в организме человека. В состав этого средства входит:

  1. Различные аминокислоты и ферменты.
  2. Липиды.
  3. Микроэлементы.
  4. Витамины.

Ну и, конечно, в состав вещества входят жирные кислоты, белки и углеводы. Именно все эти составляющие, а также те, что были указаны выше, оказывают неоценимую пользу для организма человека.

Кроме того, в состав входят жирные кислоты, углеводы, белки и жиры. Все эти составляющие очень ценны для организма.

Какая польза перги для диабетиков?

Основная польза, которую дает пчелиная пыльца при сахарном диабете, заключается в том, что вещество восполняет организм большим количеством полезных витаминов и других компонентов. В результате тот начинается работать лучше, каждый орган эффективнее выполняет возложенные на него функции.

Итак, основная польза для пациентов, страдающих от сахарного диабета заключается в следующем:

  1. Усиливается синтез протеина, а также все остальные обменные процессы. Это приводит к тому, что поджелудочная с большей силой выделяет гормон инсулина, соответственно, уровень сахара в крови начинает опускаться.
  2. Происходит общее укрепление иммунной системы.
  3. Средство не менее эффективно борется и с разного рода инфекциями, а также бактериями.
  4. Благодаря правильным обменным процессам, организм наполняется нужным количеством энергии.
  5. Проходят проблемы со сном, а именно бессонница.
  6. Кости становятся крепче.
  7. Работа сердца и сосудов также становится лучше.
  8. Проходит отечность.
  9. Нормализуется зрение.
  10. Волосы и кожа становятся лучше и крепче.
  11. Проходит разного рода аллергическая реакция.
  12. Становится лучше и зрение.

Это только основной перечень лечебных свойств, которыми наделено это средство.

Но даже исходя из этой информации, становится понятно, перга пчелиная очень полезна во время лечения сахарного диабета.

Как долго нужно лечиться?

Что же касается того, в течение какого периода необходимо принимать пыльцу во время лечения сахарного диабета, то обычно этот срок составляет полгода. Но первый видимый эффект будет виден через неделю после начала лечения. Следует отметить, что люди, которые принимают любые медикаменты с целью снижения уровня глюкозы, должны внимательно следить за уровнем сахара в своей крови.

Ведь даже спустя первую неделю после начала приема пыльцы, сахар в крови начинает резко падать. Поэтому в этот период очень важно регулярно проводить обследование и контролировать уровень глюкозы.

Кстати, многие пациенты оставляют свои отзывы о том, что буквально через несколько месяцев вышеуказанные продукты пчеловодства помогли им восстановить уровень сахара в организме на должном уровне. В результате чего им удалось полностью отказаться от применения лекарственных препаратов, которые имеют ту же функцию.

В связи с таким эффективным действием пыльцы, необходимо принимать её под присмотром специалиста. Врач должен регулярно контролировать дозу принимает сахаропонижающих препаратов, и в случае необходимости корректировать её в сторону уменьшения.

Начинать лечение этим средством нужно тоже только после визита к врачу.

В каких случаях лучше отказаться от лечения пергой?

Конечно, как и любое другое лечебное средство, пыльца также имеет и некоторые противопоказания. К примеру, её не желательно применять пациентам, которые имеют различные онкозаболевания. А также в том случае, если у больного была обнаружена доброкачественная опухоль.

Конечно, без сомнений, цветочная пыльца при диабете очень полезна, но вот, если у пациента имеется индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства, то лечение данным средством лучше не проводить. Узнать о том есть ли аллергия или её нет можно довольно легко, для этого достаточно нанести на запястье небольшое количество меда и подождать десять или максимум пятнадцать минут. Если покраснения не появились, значит средство можно использовать. Но, конечно, лучше сдать соответствующий анализ в специализированном медицинском учреждении и установить наличие аллергенов профессиональным методом.

Еще к противопоказаниям относится диффузное токсическое воспаление щитовидной железы. А также низкий уровень свертываемости крови.

В целом, несмотря на некоторые противопоказания, пчела производит очень полезный и высокоэффективный продукт, который обладает достаточным количеством лечебных свойств. При употреблении перги не возникают скачки сахара в крови, а это существенный плюс.

Поэтому его применение пользуется популярности среди пациентов с различным диагнозом, в том числе, и с диабетом любого типа.

Как принимать и как хранить пергу?

Чтобы вещество оказалось максимально эффективным, нужно понимать, как его правильно хранить, а также как употреблять.

Первым делом, следует понимать, что цветочная пыльца при диабете должна храниться в сухом и прохладном месте. Желательно для этой цели найти укромное место в подвале или погребе. Это место должны быть однозначно сухом, так как даже небольшое количество влаги способствует образованию плесени.

А вот, если говорить о том, как лучше употреблять вещество, то здесь нужно понимать, что оно имеет довольно горьковатый вкус, поэтому лучше добавить его к обычному меду. Нельзя забывать о том, что нагретая перга, как, впрочем, и сам мед, теряет все свои лечебные свойства.

Но, конечно, пыльцу можно употреблять и в чистом виде. В этой ситуации её нужно положить под язык и рассасывать до полного растворения. Обычно достаточно от десяти до двадцати гранул. Важно понимать, что принимать её нужно натощак. Но только вот нельзя употреблять её в чистом виде перед сном, иначе может возникнуть бессонница.

Исходя из всего, что сказано выше, становится понятно, что перга для диабетиков является очень полезным лечебным средством. При этом её можно употреблять как в чистом виде, так и с добавлением меда. При желании можно добавлять пергу в выпечку с медом без сахара.

Перед тем, как приступить к непосредственному лечению, следует проконсультироваться с врачом и узнать какие могут быть противопоказания. А также не забывать контролировать уровень сахара в крови и в случае необходимости, корректировать дозу сахаропонижающего лекарства, которое прописывается всем пациентам, страдающим от сахарного диабета.

О пользе и правилах применения перги при диабете расскажет видео в этой статье.

Использованные источники: diabetik.guru