Понятия о сахарном диабете 2 типа

3.Сахарный диабет, определение понятия, классификация, характеристика отдельных видов.

Сахарный диабет — это хроническое заболевание эндокринной системы человека, характеризующееся длительным повышением концентрации глюкозы в крови и сопутствующими изменениями процесса обмена веществ. В основе развития сахарного диабета лежит недостаточность гормона поджелудочной железы инсулина, контролирующего переработку глюкозы на уровне клеток и тканей организма. Причиной сах.диабета может быть разрушение клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин или изменение чувствительности тканей организма к инсулину, циркулирующему в крови. Основные симптомы диабета без лечения – это сильная жажда, увеличение количества выделяемой мочи, потеря веса и пр.

Существует два основных типа диабета:

1.Диабет 1 типа, инсулинозависимый диабет. Более 90% клеток поджелудочной железы, выделяющих инсулин, по той или иной причине разрушаются. Причиной разрушения клеток поджелудочной железы могут быть вирусы, аутоиммунные болезни и пр. Таким образом, у больных диабетом 1 типа поджелудочная железа секретирует меньше инсулина или вообще не выделяет инсулин. Из всего количества людей страдающих сахарным диабетом, сахарный диабет 1 типа встречается в 10% случаев. У большинства людей, страдающих сахарным диабетом 1 типа, дебют заболевания чаще всего наступает до 30 лет. Ученые полагают, что для данного типа диабета огромное значение играет вирусная инфекция. Важная роль инфекции заключается в том, что она не только оказывает непосредственное разрушающее действие на клетки поджелудочной железы, но и заставляет иммунную систему человека разрушать собственные клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин (в крови больных сахарным диабетом 1 типа определяются антитела против b-клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин). Больные сахарным диабетом 1 типа в прямом смысле «зависят» от инсулина, который необходим им для обеспечения нормального переваривания глюкозы в организме. От этой зависимости и происходит название болезни: инсулинозависимый сахарный диабет.

2.Диабет 2 типа, инсулинонезависимый диабет. При этом типе диабета поджелудочная железа продолжает секретировать инсулин, иногда даже больше, чем необходимо. Однако в организме человека, по некоторым причинам, развивается резистентность клеток (снижение чувствительности) к инсулину. Таким образом, в клетку, даже при большом количестве инсулина не попадает нужное количество глюкозы. Дебют заболевания чаще всего наступает после 30 лет. Важную роль в развитии сахарного диабета 2 типа играет наследственный фактор и ожирение. Сахарный диабет 2 типа может развиться при неправильном применении некоторых лекарственных средств (например, кортикостероиды при синдроме Кушинга), также при некоторых других эндокринных заболеваниях (акромегалия, болезнь Кушинга и пр.).

4.Холестатический синдром, виды, причины и механизмы развития.

Холестатический синдром – это уменьшение поступления жёлчивдвенадцатиперстную кишкуиз-за нарушения её образования, экскреции или выведения вследствие патологических процессов, которые могут быть локализованны на любом участке от синусоидальных мембрангепатоцитовдофатерова (дуоденального) соска. Во мн.случаях холестаза механическая блокада желчевыводящей системы, ведущая кмеханической желтухе, отсутствует.

Холестатический синдром подразделяется на внутрипечёночный и внепечёночный.

1.Внутрипечёночный связан с нарушениями синтеза компонентов жёлчии их поступлением в жёлчные капилляры.

Причины: внутриутробная инфекция, сепсис, эндокринные расстройства (гипотиреоз), хромосомные расстройства (трисомия 13,17/18), лекарственная терапия, врождённые нарушения метаболизма (галактоземия,муковисцидоз, недостаточность альфа1-антитрипсина), семейные синдромы (синдром Алажилляи др.).

Основными факторами патогенеза внутрипеченончного холестаза на уровне гепатоцитов являются:

а) снижение проницаемости мембран, в частности, при нарастании в них соотношения холестерин/фосфолипиды и замедление

скорости метаболических процессов;

б) подавление активности мембраносвязанных ферментов

(АТФ-азы и других, принимающих участие в процессах транспорта через мембрану);

в) перераспределенеие или снижение энергетических ресурсов клетки со снижением энергетического обеспечения экскреторной

г) снижение метаболизма желчных кислот и холестерина.

2.Внепечёночный связан с нарушением пассажа по желчевыводящим путям в связи с нарушением структуры и функции желчевыводящей системы: атрезия желчевыводящих путей,киста холедоха, другие аномалии желчевыводящих путей,холедохолитиаз, сдавление протоков,синдром сгущения жёлчи,дискинезия желчевыводящих путей.

Использованные источники: studfiles.net

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Интервью познера с голиковой о сахарном диабете

  Лечение от сахарного диабета мазями

1. 1 Понятие о сахарном диабете

Государственное бюджетное образовательное учреждение

среднего профессионального образования

«Орехово-Зуевский медицинский колледж»

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ГРУПП РИСКА ПО РАЗВИТИЮ САХАРНОГО ДИАБЕТА 2 ТИПА СРЕДИ СТУДЕНТОВ ГБОУ СПО МО «ОРЕХОВО-ЗУЕВСКИЙ МЕДИЦИНСКИЙ КОЛЛЕДЖ»

студенты 3 курса

Петрова А.В.
Руководители:

Глава 1. Теоретическая часть ……………………………………………………4

1.2 Классификация сахарного диабета по ВОЗ ………………………………. 5

1.3 Этиология и патогенез сахарного диабета 2 типа ………………………….5

1.4 Классификация сахарного диабета 2 типа по степени тяжести …………. 6

1. 5 Стадии развития сахарного диабета 2 типа ………………………………..7

1.6 Факторы риска развития сахарного диабета 2 типа ………………………..8

1.7 Симптомы сахарного диабета 2 типа ……………………………………….9

1.8 Осложнение сахарного диабета 2 типа ……………………………………. 9

1.9 Профилактика сахарного диабета 2 типа ………………………………….11

1.9.1 Рекомендации по питанию ……………………………………………….11

1.9.2 Рекомендации по образу жизни …………………………………………13

Глава 2. Практическая часть …………………………………………………..14

2.1 Результаты антропометрического исследования по определению индекса Кетле…………………………………………………………………………….14

2.2 Изучение факторов риска развития сахарного диабета 2 типа………….15

Список использованных источников…………………………………………..23

Сахарный диабет (СД) является наиболее опасным вызовом всему мировому сообществу и приоритетом первого порядка национальных систем здравоохранения всех без исключения стран мира. Еще 20 лет назад численность больных СД в мире не превышала 130 млн. человек.

В настоящее время на нашей планете только по обращаемости насчитывается 366 млн. больных СД (7% населения всего мира), причем около 50% всех больных диабетом приходится на наиболее активный трудоспособный возраст 40–59 лет. Учитывая темпы распространения этого заболевания, эксперты Всемирной Диабетической Федерации прогнозируют, что количество больных СД к 2030 г. увеличится в 1,5 раза и достигнет 552 миллионов человек, т.е. будет болеть каждый 10-й житель планеты. Еще более стремительно увеличивается доля населения с так называемым «метаболическим синдромом» и ожирением. Их численность уже сейчас составляет более 400 млн. человек, а к 2030 г. увеличится до 800 млн. человек. Именно из этой группы «условно здоровых» лиц армия больных СД ежегодно пополняется на 15%.

Данная проблема, безусловно, является одной из актуальнейших, ведь диабет прочно занимает первое место в «тройке лидеров» — болезней, которые чаще всего являются причиной смерти человека. Не уступают ему только рак и атеросклероз. Медики бьют тревогу и призывают всех людей внимательнее относиться к своему здоровью, чтобы предотвратить заболевание, либо успеть начать борьбу с ним на ранней стадии.

В Российской Федерации по обращаемости в течение последних лет регистрируется около 4 млн. больных диабетом (около 450 тыс. больных, страдающих диабетом I типа, и 3 млн. 550 тыс. больных диабетом II типа).

Цель исследования — выявить группы риска по развитию СД 2 типа на ближайшие 15 лет среди студентов ГБОУ СПО МО «Орехово-Зуевский медицинский колледж».

Данная цель потребовала решения следующих задач:

  1. Изучить литературу, существующую по данному опросу.
  2. Изучить классификацию СД.
  3. Изучить факторы риска, влияющие на возникновение СД 2 типа.
  4. Провести анкетирование студентов 1-2 курсов ГБОУ СПО Орехово-Зуевский медицинский колледж.
  5. Выполнить обработку результатов проведенного анкетирования.
  6. Определить индекс Кетле у студентов 1-2 курсов ГБОУ СПО Орехово-Зуевский медицинский колледж.

Глава 1. Теоретическая часть
1.1 Понятие о сахарном диабете

Сахарный диабет (СД) – группа метаболических заболеваний различной этиологии, характеризующихся повышением уровня глюкозы в крови, нарушениями обмена углеводов, жиров и белков, возникающих в результате дефектов секреции инсулина, неэффективного действия инсулина на тканевом уровне или обоих этих факторов. (по ВОЗ 1999 года)

Норма сахара в крови (на тощах) – 3.3-5.5 ммоль\л.
1.2 Этиологическая классификация сахарного диабета

Сахарный диабет 1 типа (5-10%) – деструкция b -клеток поджелудочный железы, приводящая к развитию абсолютного дефицита инсулина.

Сахарный диабет 2 типа (90-95%) – преимущественная инсулинорезистентность (ИР) и относительная недостаточность инсулина или преимущественный дефект секреции инсулина с инсулинорезистентностью или без нее.

Гестационный сахарный диабет (4-6% беременных)

Другие типы сахарного диабета (1-2%) – болезни экзокринной части поджелудочной железы, эндокринопатии, СД индуцированный лекарствами или химическими веществами СД, СД инфекционной природы, необычные формы иммуно-опосредованного СД.
1.3 Этиология и патогенез сахарного диабета 2 типа

В настоящее время ключевыми звеньями патогенеза СД типа 2 считают инсулинорезистентность, нарушение секреции инсулина, повышение продукции глюкозы печенью, а также наследственную предрасположенность и особенности образа жизни и питания, ведущие к ожирению.

Роль наследственности в развитии СД типа 2 не вызывает сомнения. Гиподинамия и избыточное питание приводят к развитию ожирения, тем самым способствуя реализации генетических дефектов, которые непосредственно ответственны за развитие СД типа 2.

Рисунок 1 – Патогенез сахарного диабета 2 типа

1.4 Классификация сахарного диабета 2 типа по степени тяжести
а) Лёгкая форма – уровень глюкозы в крови натощак не более 8 ммоль/л, глюкозурия не более 20г \л. Легкая форма сахарного диабета типа 2 характерна отсутствием или «смазанной» картиной клинических симптомов. Особенностью сахарного диабета типа 2 является медленное прогрессирование болезни. Человек может быть болен легкой формой сахарного диабета типа 2 в течение многих лет и узнать о своем диагнозе лишь после «случайного» анализа либо перехода заболевания в более тяжелую форму. Компенсация диабета достигается одной диетой.

б) Средней степени тяжести – уровень глюкозы в крови натощак не более 14 ммоль\л, суточная глюкозурия не не более 40 г\л. Характерна появлением такой симптоматики как сильная жажда, сухость во рту, обильное мочеиспускание (начинает проявляться обезвоживание организма из-за повышения уровня глюкозы в крови) и незаживающие «ранки» на ногах, резкий набор веса. Для достижения компенсации больные нуждаются помимо диеты, в систематическом приеме пероральных сахароснижающих средств или инсулина в дозе не больше 60 ед.

в) Тяжёлое течение – уровень глюкозы в крови более 14 ммоль/л, глюкозурия более 50 г/л. Характерна резкой потерей веса и обморочными состояниями (они связаны с сильным недостатком инсулина). В этой фазе сахарного диабета типа 2 развиваются многочисленные осложнения со стороны сердечно – сосудистой и нервной систем, почек, сетчатки глаз, конечностей и т.д. Больным необходимо введение больших доз инсулина, более 60 ед.

    1. Стадии развития сахарного диабета 2 типа

Сахарный диабет обычно проходит три стадии развития, продолжительность которых различна:

1. предиабет (или достоверные классы риска);

2. нарушение толерантности к глюкозе (латентный сахарный диабет);

3. явный (манифестный) сахарный диабет.

Предиабет — это период жизни, предшествующий манифестации заболевания, самая ранняя стадия его, состояние предрасположенности. К предрасположенным к диабету относятся лица с факторами риска:

  • однояйцевые близнецы, у которых один из родителей болен диабетом;
  • лица, у которых оба родителя или один из них страдают диабетом или есть больные диабетом в родословной другого родителя;
  • женщины, родившие живого или мертвого ребенка массой 4,5 кг и более;
  • лица, страдающие ожирением и атеросклерозом.

Поскольку не всегда перечисленные контингента заболевают диабетом, с достоверностью диагностировать предиабет можно только ретроспективно. Однако современный диагностический уровень позволяет выявить на стадии предиабета следующие нарушения:

  • повышение содержания иммунореактивного инсулина и неэстерифицированные жирные кислоты (НЭЖК) в ответ на нагрузку глюкозой,
  • повышение уровня общих липидов, пребета- и бета-липопротеидов,
  • функциональные изменения в мелких сосудах.

Лица с перечисленными сдвигами являются главным контингентом в профилактических обследованиях для раннего выявления диабета.

Нарушение толерантности к глюкозе характеризуется нормогликемией натощак, отсутствием гликозурии и патологическим тестом толерантности к глюкозе. К этой же группе относятся больные, у которых нарушение толерантности к глюкозе выявляется в ответ на провокационные пробы, под влиянием инфекции или другого стресса, при ожирении, во время беременности.

У лиц с латентным диабетом отсутствуют жалобы и клинические симптомы, свойственные диабету. Но могут быть парадиабетические симптомы: склонность к фурункулезу, инфекциям, пародонтоз, зуд, сухость кожи и наружных половых органов, ангиопатии, нейропатии.

Явный сахарный диабет имеет характерную симптоматику, в период декомпенсации наблюдаются постоянные гипергликемия и глюкозурия.

1.6 Факторы риска развития сахарного диабета 2 типа

1. Избыточная масса тела и ожирение.

3. Гестационный сахарный диабет.

4. Глюкозурия во время беременности

5. Нерациональное питание.

6. Вредные привычки (курение, алкоголь)

1.7 Симптомы сахарного диабета 2 типа

1. Жажда и сухость во рту

2. Полиурия — обильное мочеиспускание

4. Общая и мышечная слабость

6. Плохая заживляемость ран

1.8 Осложнения сахарного диабета 2типа

Использованные источники: zodorov.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Какао сахарный диабет

  Интервью познера с голиковой о сахарном диабете

Сахарный диабет 1-го и 2-го типа — базовые понятия

Сахарный диабет (лат.diabetes mellitus) – группа эндокринных заболеваний, характеризующихся нарушением всех видов обмена веществ: углеводного, жирового, белкового, минерального и водно-солевого), при котором организм человека не может нормально усваивать сахар (глюкозу). В результате резко повышается уровень сахара в крови.

Глюкоза – основной источник энергии для наших клеток. Для того, чтобы она смогла попасть в клетку, необходим «ключик», воздействующий на специальные структуры на поверхности клетки и дающий возможность глюкозе попасть в эту самую клетку. Таким «ключиком-проводником» является инсулин – гормон, вырабатываемый поджелудочной железой.

Почти все ткани и органы (например, печень, >мышцы, жировая ткань) способны перерабатывать глюкозу только в его присутствии. Эти ткани и органы называются инсулинзависимыми.
Другие ткани и органы, например мозг, не нуждаются в инсулине для того, чтобы перерабатывать глюкозу, и потому называются инсулиннезависимыми.

При диабете наблюдается такая ситуация: поджелудочная железа совершенно не вырабатывает инсулин или вырабатывает недостаточное количество его. Соответственно выделяют два типа диабета:

Сахарный диабет 1-го типа (юношеский диабет), развивающийся, как правило, у молодых людей на фоне нормальной массы тела.

В этом случае клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин, практически полностью разрушаются; инсулина вырабатывается ничтожное количество, или он совсем не вырабатывается. В результате этого клетки не могут усваивать сахар крови, остаются «голодными» — не получившими энергию. Уровень сахара в крови высокий.

Единственный способ лечения таких больных – пожизненное подкожное введение инсулина, который всасывается в кровоток и оказывает необходимое действие. Такие инсулинозависимые больные составляют около 10-20% всех заболевших.

Сахарный диабет 2-го типа, как правило, развивается в зрелом и пожилом возрасте на фоне избыточной массы тела.

При таком типе диабета собственные инсулин вырабатывается, но его недостаточно для усвоения всей имеющейся на данный момент глюкозы.
В других случаях, выявляется неспособность мышечных и жировых клеток использовать полностью весь вырабатываемый в нормальном количестве инсулин (инсулинорезистентность).

Симптомы (признаки) сахарного диабета:
сильная жажда, большое количество выделяемой мочи;
слабость, утомляемость;
кожный зуд, рецидивирующие кожные инфекции;
плохое заживление ран;
повторяющиеся инфекции мочевых путей;
потеря аппетита, необъяснимое снижение массы тела.
Как правило, вышеописанные признаки ярко проявляются при сахарном дмабете 1-го типа, а при диабете 2-го типа они менее выражены, и люди годами живут, не подозревая о наличии у себя этого заболевания.

Методы диагностики сахарного диабета:
1.Определение уровня сахара в крови (в норме сахар крови натощак до 5,5 ммоль/л, после еды – до 7,8 ммоль/л; ниже 3,5 ммоль/л не опускается).
2.Определение уровня сахара в моче.
3.Определение уровня гликированного гемоглобина, отражающее состояние углеводного обмена за предыдущие 3 месяца (при наличии технических возможностей).

Зачем контролировать содержание сахара в крови?

Сахарный диабет, если не принимать соответствующих мер, может привести к неблагоприятным последствиям:

Поражения глаз. Поражение сетчатки – диабетическая ретинопатия: нарушение кровообращения в мельчайших сосудах глазного дна.

Поражения почек – диабетическая нефропатия, при которой происходят изменения в мелких сосудах. Появляется белок в моче, может повышаться артериальное давление.

Поражение сердечно-сосудистой системы: артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца и т.д.

Поражения ног – диабетическая нейропатия, при которой происходит поражение нервов, крупных сосудов. Проявления: боли различного характера, чувство жжения, «мурашки», покалывание, онемение стоп. Характерно снижение всех видов чувствительности (например, болевой, температурной).

Правила здоровья при диабете

1.Регулярное посещение врача.
2.Самоконтроль общего здоровья и уровня сахара в крови.
3.Дозированные физические нагрузки хороши для здоровья, общего самочувствия, помогают снизить вес тела и уровень сахара в крови. Нельзя заниматься при плохом самочувствии, высоком уровне сахара. Могут снизить уровень сахара ниже нормы, если применять одновременно сахароснижающие препараты.
4.Режим питания важнейшая составляющая лечения при сахарном диабете. Следует исключить из рациона сахар, сиропы, спиртные напитки, пирожные, печенья, виноград и финики. Рекомендуются продукты, содержащие различные сахарозаменители (сахарин, ксилит, сорбит, фруктоза и др.). Пять раз в день – график питания при сахарном диабете: первый и второй завтраки, обед, полдник и ужин. Ниже остановимся на этом подробнее.
5.Регулярный прием специальных препаратов для снижения уровня сахара в крови и улучшения проведения глюкозы внутрь клетки.

Диетотерапия – основа в лечении больных сахарным диабетом независимо от его клинической формы.

Каждому пациенту с учетом массы его тела, возраста, пола, физических нагрузок следует строго рассчитывать калорийность рациона, содержание в нем углеводов, белков и жиров, микроэлементов и витаминов.

Повторим: пять раз в день – график питания при сахарном диабете: первый и второй завтраки, обед, полдник и ужин.

Диета должна быть, главным образом, на основе растительно-молочных продуктов, поскольку употребление сырых овощей и фруктов стимулирует поджелудочную железу к выработке инсулина.Следует включить в свой рацион как можно больше орехов, зерновых культур, а также принимать в пищу сыр, бруснику, бобовые, лук, чеснок, огурцы и редьку (в ней содержится высокий процент природного инсулина, и потому она понижает содержание сахар в крови).

Основным понятием при организации правильного питания при сахарном диабете является хлебная единица..

Что же это такое?

Пищевые продукты содержат три типа питательных веществ: белки, жиры и углеводы (основной источник глюкозы). Следовательно, углеводы – питательный элемент, требующий инсулин.

Существуют два вида углеводов: усваиваемые и неусваиваемые.

Неусваиваемые углеводы (клетчатка ) уровень сахара в крови не повышают. Они играют важную роль в процессе пищеварения: разбухают при попадании в желудок, создавая ощущение сытости, и способствуют нормализации работы кишечника, что очень важно при запорах.

Усваиваемые углеводы повышают уровень сахара в крови и подразделяются на две группы: легкоусваиваемые (разрушаются в кишечнике; ими насыщены сладкие продукты) трудноусваиваемые, медленно разрушаются в кишечнике.

Пациенту с диабетом важно знать, какое количество углеводов попало в организм с пищей, чтобы правильно рассчитать дозу инсулина (или сахаропонижающих препаратов).

Для учета усваиваемых препаратов и введено понятие «хлебная единица»ХЕ.
Принято считать, что на одну ХЕ приходится 12 г углеводов (или 25—30 г хлеба). Зная количество ХЕ, можно узнать, насколько повысится уровень сахара в крови после приема пищи, и правильно рассчитать дозу лекарства.

За один прием пищи (завтрак, обед, ужин) на одну инъекцию инсулина рекомендуется съедать не более 7 ХЕ. Между двумя приемами пищи можно съесть 1 ХЕ, не подкалывая инсулин (при условии, что сахар в крови в норме и при постоянном его контроле). 1 ХЕ на свое усвоение требует приблизительно 1,5-4 единицы инсулина. Эта потребность индивидуальна, определяется при помощи контроля уровня сахара в крови.

Мучные продукты:
1ХЕ = 1 кусок любого хлеба; 1 ст. ложка муки или крахмала;
2 ХЕ = 3 ст. ложки макарон.
Крупы и каши: 1 ХЕ = 2 ст. ложки любой вареной крупы.
Бобовые (горох, фасоль, чечевица):
1 ХЕ = 7 ст. ложек
Молоко:
1 ХЕ = 1 стакан
Сладкое:
Сахарный пасок – 1 ХЕ = 1 ст. ложка; сахар-рафинад 1 ХЕ = 2,5 куска
Мясные и рыбные продукты не содержат углеводов и не нуждаются в учете.
Корнеплоды:
1 ХЕ = один средней величины клубень картофеля, три крупных моркови, одна крупная свекла.
Фрукты и ягоды:
1 ХЕ = 3-4 виноградины; половина грейпфрута, банана, початка кукурузы; яблоко, груша, персик, апельсин, хурма, кусочек дыни или арбуза; три-четыре средних маргарина, абрикоса или сливы; чайное блюдце клубники, вишни, черешни; чашка малины, земляники, черники, смородины, брусники, ежевики.
Напитки: 1 ХЕ = 1/3 стакана виноградного сока, 1/стакана яблочного сока, 1 стаон кваса или пива.

Причины сахарного диабета до сих пор точно не выяснены. Существует несколько теорий:

Наследственность. Установлено, что, если среди ваших родственников кто-то страдал сахарным диабетом, шансы получить неприятное «наследство» возрастают на 37% (по сравнению с теми, у кого в роду не было больных диабетом).
Стресс. Согласно стрессовой теории, частые болезни и стрессы приводят к нарушению функции поджелудочной железы, а значит, нарушается выработка инсулина, как следствие — сахарный диабет.
Иммунитет. При сбоях в иммунной системе организм не узнает, где «свой», где «чужой», и начинает уничтожать собственную поджелудочную ткань. В ней развивается воспалительный процесс.
Теория нераспознавания клетками инсулина основана на том, что при избытке в организме жировых клеток или при хронической кислородной недостаточности (например, вследствие сердечно-сосудистых заболеваний) вырабатывается гормон резистин, который блокирует «узнавание» инсулина клетками. В организме инсулин есть, а клетки «открыть» он не может, и глюкоза в них не поступает.
Медикаментозная теория. Длительный прием некоторых препаратов (гипотиазида, анаприлина, преднизолона и некоторых противозачаточных таблеток) может влиять на углеводный обмен, хотя диабет в этом случае развивается редко.

Использованные источники: med.odessa.ua

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Какао сахарный диабет

  Как диагностировать сахарного диабета

Сахарный диабет 2 типа — лечение и диета

Сахарный диабет 2 типа – эндокринное заболевание, при котором наблюдается постоянное повышение глюкозы в крови.

Характеризуется заболевание нарушением восприимчивости клеток и тканей к инсулину, который вырабатывается клетками поджелудочной железы. Это наиболее распространенный тип сахарного диабета.

Причины появления

Почему возникает сахарный диабет 2 типа, и что это такое? Заболевание проявляется при инсулинорезистентности (отсутствии реакции организма на инсулин). У больных людей продолжается выработка инсулина, но при этом он не вступает во взаимодействие с клетками тела и не ускоряет поглощение из крови глюкозы.

Врачи не определили детальных причин болезни, но в соответствии с актуальными изысканиями, диабет 2 типа может проявляться при варьировании объема или рецепторной чувствительности клеток на инсулин.

Факторами риска по сахарному диабету 2-го типа являются:

  1. Нерациональное питание: присутствие рафинированных углеводов в пище (сладости, шоколад, конфеты, вафли, выпечка и прочее) и очень низкое содержание растительной пищи в свежем виде (овощей, фруктов, злаков).
  2. Избыточный вес тела, особенно по висцеральному типу.
  3. Наличие сахарного диабета у одного или двух ближних родственников.
  4. Малоподвижный образ жизни.
  5. Высокое давление.
  6. Этническая принадлежность.

К основным факторам, влияющим на резистентности тканей к инсулину, относят воздействие гормонов роста в момент полового созревания, раса, пол (большая склонность к развитию заболевания наблюдается у женщин), ожирение.

Что происходит при диабете?

После того, как был прием пищи, в крови повышается уровень сахара, а поджелудочная железа не может вырабатывать инсулин, что имеет место на фоне повышенного уровня глюкозы.

Как следствие – снижается чувствительность клеточной оболочки, отвечающей за распознавание гормона. В это же время, даже в том случае, если гормон проникает внутрь клетки, природного эффекта не происходит. Вот это состояние и получило название инсулинорезистентности, когда клетка устойчива к воздействию инсулина.

Симптомы сахарного диабета 2-го типа

В большинстве случаев, сахарный диабет 2 типа не имеет ярко выраженных симптомов и диагноз можно установить только при плановом лабораторном исследовании натощак.

Как правило, развитие диабета 2 типа начинается у людей после 40 лет, у тех, кто страдает ожирением, высоким давлением и прочими проявлениями в организме метаболических синдромов.

Специфические симптомы выражаются в следующем:

  • жажда и сухость во рту;
  • полиурия — обильное мочеиспускание;
  • зуд кожи;
  • общая и мышечная слабость;
  • ожирение;
  • плохая заживляемость ран;

Больной может долгое время не подозревать о своем заболевании. Он чувствует незначительную сухость во рту, жажду, кожный зуд, иногда болезнь может проявляться появлением гнойничковых воспалений на коже и слизистых, молочницей, заболеваниями десен, выпадением зубов, снижением зрения. Объясняется это тем, что сахар, не попавший в клетки, уходит в стенки сосудов или через поры кожи. А на сахаре прекрасно размножаются бактерии и грибки.

В чем опасность?

Главная опасность сахарного диабета типа 2 – это нарушения липидного обмена, которые неизбежно вызывает нарушение метаболизма глюкозы. В 80% случаев на фоне сахарного диабета типа 2 развивается ишемическая болезнь сердца и другие заболевания, связанные с закупоркой просвета сосудов атеросклеротическими бляшками.

Кроме того, сахарный диабет типа 2 в тяжелых формах способствует развитию болезней почек, снижению остроты зрения, ухудшению репаративной способности кожи, что значительно снижает качество жизни.

Стадии

Сахарный диабет 2 типа может протекать с различными вариантами тяжести:

  1. Первая – улучшить состояние пациента можно при помощи изменений в принципах питания, либо использованием максимум одной капсулы сахаропонижающего средства в сутки;
  2. Вторая – улучшение состояния наступает при использовании двух-трех капсул сахаропонижающего средства в сутки;
  3. Третья – помимо сахаропонижающих средств, приходится прибегать к введению инсулина.

Если уровень сахара в крови пациента немного выше нормы, но склонности к осложнениям не наблюдается, то такое состояние считается компенсированным, то есть организм ещё может самостоятельно справляться с расстройством углеводного обмена.

Диагностика

У здорового человека нормальный уровень сахара находится на отметке 3,5—5.5 ммоль/л. Через 2 часа после приема пищи он способен подниматься до 7—7,8 ммоль/л.

Для диагностики сахарного диабета выполняют следующие исследования:

  1. Анализ крови на глюкозу: натощак определяют содержание глюкозы в капиллярной крови (кровь из пальца).
  2. Определение гликозилированного гемоглобина: его количество значительно повышается у больных сахарным диабетом.
  3. Проба на толерантность к глюкозе: натощак принимают около 75 г глюкозы, растворенной в 1-1,5 стаканах воды, затем определяют концентрацию глюкозы в крови через 0.5, 2 часа.
  4. Анализ мочи на глюкозу и кетоновые тела: обнаружение кетоновых тел и глюкозы подтверждает диагноз диабета.

Лечение сахарного диабета 2 типа

Когда был поставлен диагноз сахарный диабет 2 типа, лечение начинают с назначения диеты и умеренной физической нагрузки. На начальных стадиях диабета даже незначительное снижение веса помогает нормализовать углеводный обмен организма и снизить синтез глюкозы в печени. Для лечения более поздних стадий применяют различные медикаментозные препараты.

Поскольку большинство пациентов с сахарным диабетом 2 типа страдают ожирением, правильное питание должно быть направлено на снижение массы тела и профилактику поздних осложнений, в первую очередь атеросклероза.

Гипокалорийная диета необходима всем пациентам с избытком массы тела (ИМТ 25-29 кг/м2) или ожирением (ИМТ > 30 кг/м2).

Препараты

Препараты, снижающие сахар применяются с целью стимулирования клеток для выработки ими дополнительного инсулина, а также для достижения необходимой его концентрации в плазме крови. Подбор препаратов осуществляется строго врачом.

Наиболее распространенные антидиабетические препараты:

  1. Метформин является препаратом первого выбора сахароснижающей терапии у пациентов с сахарным диабетом 2 типа, ожирением и гипергликемией натощак. Данное средство способствуют перемещению и усвоению сахара в ткани мышц и не дает освобождать из печени сахар.
  2. Миглитол, Глюкобай . Эти лекарства затормаживают всасывание полисахаридов и олиго. В итоге рост уровня в крови глюкозы замедляется.
  3. Препараты группы сульфонилмочевины (СМ) 2-ой генерации (хлорпропамид, толбутамид, глимепирид, глибенкламид и др.) стимулируют секрецию инсулина в поджелудочной железе и снижают резистентность периферических тканей (печень, мышечная ткань, жировая ткань) к гормону.
  4. Производные тиазолидинона (росиглитазон, троглитазон) повышают активность инсулиновых рецепторов и тем самым снижают уровень глюкозы, нормализуя липидный профиль.
  5. Новонорм, Старликс . Воздействуют на поджелудочную железу, с целью стимуляции выработки инсулина.

Медикаментозное лечение начинается с монотерапии (принятия 1 препарата), а затем становится комбинированным, то есть включающим одновременный прием 2 и более сахароснижающих препаратов. Если перечисленные выше лекарства теряют свою эффективность, то приходится переходить на использование инсулиновых средств.

Диета при сахарном диабете 2 типа

Лечение диабета 2 типа начинается с диеты, которая основана на следующих принципах:

  • пропорциональное питание 6 раз в сутки. Принимать еду следует постоянно в привычное время;
  • нельзя превышать калорийность выше 1800 ккал;
  • избыточный вес требует нормализации;
  • ограничение употребления насыщенных жиров;
  • уменьшение потребления соли;
  • снижение количества алкоголя;
  • еда с большим количеством витаминов и микроэлементов.

Продукты которые следует исключить или по возможности ограничить :

  • содержащие большое количество легкоусвояемых углеводов: сладости, булочки и т.д
  • острые, соленые, жареные, копченые и пряные блюда.
  • сливочное масло, маргарин, майонез, кулинарные и мясные жиры.
  • жирная сметана, сливки, сыры, брынза, сладкие творожные сырки.
  • манная, рисовая крупы, макаронные изделия.
  • жирные и крепкие бульоны.
  • колбасы, сардельки, сосиски, соленая или копченая рыба, жирные сорта птицы, рыбы, мяса.

Доза клетчатки для больных диабетом оставляет 35-40 г в сутки, причем желательно, чтобы на 51% пищевые волокна состояли из овощей, на 40% — из зерновых и на 9% из ягод, фруктов, грибов.

Примерное меню диабетика на день:

  1. Завтрак – каша овсяная, яйцо. Хлеб. Кофе.
  2. Перекус – натуральный йогурт с ягодами.
  3. Обед – овощной суп, куриная грудка с салатом (из свеклы, лука и оливкового масла) и тушеной капустой. Хлеб. Компот.
  4. Полдник – нежирный творог. Чай.
  5. Ужин – запеченный в сметане хек, овощной салат (огурцы, помидоры, зелень или любой другой из сезонных овощей) с растительным маслом. Хлеб. Какао.
  6. Второй ужин (за несколько часов до сна) – натуральный йогурт, запеченное яблоко.

Эти рекомендации являются общими, поскольку к каждому больному должен быть свой подход.

Соблюдайте простые правила

Основные правила, которые больному диабетом следует взять на вооружение:

  • придерживаться здорового питания
  • регулярно выполнять физические нагрузки
  • принимать медикаменты
  • проверять кровь на уровень сахара

Кроме этого, избавление от лишних килограммов нормализирует состояние здоровья у людей с сахарным диабетом 2 типа:

  • уровень сахара в крови достигает нормы
  • нормализуется кровяное давление
  • улучшается уровень холестерина
  • снижается нагрузка на ноги
  • человек чувствует легкость в теле.

Следует регулярно измерять уровень сахара в крови самостоятельно. Когда известен уровень сахара, можно откорректировать подход к лечению диабета, если сахар в крови не соответствует норме.

Использованные источники: simptomy-lechenie.net

Статьи по теме