Продукты пчеловодства сахарный диабет

Апитерапия при сахарном диабете

Выделяют:
— инсулинзависимый диабет (1-й тип), возникающий вследствие генетически предрасположенного аутоимммунного воспаления в поджелудочной железе с разрушением бета-клеток, ответственных за выработку инсулина. Характеризуется абсолютным недостатком инсулина в организме, более ранним и острым началом, быстрым прогрессированием заболевания.

— инсулиннезависимый диабет (2-й тип) развивается из-за уменьшения рецепторов к инсулину в тканях и нарушения эндогенного образования глюкозы в печени. Характеризуется относительным недостатком инсулина. Развивается, как правило, у лиц старше 40 лет с избыточной массой тела. Отличается более благоприятным течением.

Продукты пчеловодства с их выраженным влиянением на все виды обмена веществ, регулирующим влиянением на деятельность поджелудочной железы, адаптогенными и иммуномодулирующими свойствами, с успехом дополняют традиционную медикаментозную терапию, способствуют снижению риска развития осложнений со стороны органов и систем организма.
Вся апипродукция должна назначаться начиная с малых доз и под еженедельным контролем уровня глюкозы в крови и моче!

Пчелиный яд. Улучшает кровообращение в поджелудочной железе, стимулирует иммунную систему, нормализует деятельность эндокринных желёз за счёт активации системы кора надпочечников — гипофиз — гипоталамус, оказывает противовоспалительный эффект, в том числе снижает аутоиммунное воспаление при диабете 1-го типа. Апитоксин стимулирует обменную функцию печени, нормализует липидный спектр крови, препятствуя развитию атеросклероза, обладает адаптогенными и антиоксидантными свойствами.
Пчелиный яд применяется в виде пчелоужалений в биологически активные точки. Используется, в том числе, при развитии таких осложнений, как ангиопатия и нейропатия. Противопоказано использование пчелиного яда при развитии диабетической нефропатии. Применяется крем, содержащий пчелиный яд «Тенториум», который наносится на область поджелудочной железы и поясничную зону.

Маточное молочко. Стимулирует деятельность гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы, улучшает микроциркуляцию, нормализует белковый и жировой обмен, является мощным антиоксидантом и адаптогеном. Жирные кислоты, содержащиеся в маточном молочке, способствуют выработке инсулина в поджелудочной железе. Применяется с мёдом, в виде медовых композиций («Апиток», «Апитонус», «Апифитотонус») в течение 1-2 месяцев.

Цветочная пыльца (пчелиная обножка) и перга. За счёт богатого состава витаминов и микроэлементов пыльца и перга оказывают адаптогенное действие, нормализуют энергетический обмен в организме, нормализуют обмен гликогена в печени и мышцах, тем самым восстанавливают энергетические запасы и снижают концентрацию глюкозы в крови, обладают мембраностабилизирующим и антиоксидантным свойствами. Назначаются в течение 1-2 месяцев.

Прополис. Прополис, как известно, оказывает выраженное противовоспалительное действие, стимулирует систему кора надпочечников — гипофиз, тем самым, оказывая влияние на деятельность эндокринных желез, оказывает иммуномодулирующий эффект. Применяется широко при развитии различных инфекционных осложнений на фоне диабета.
Используется в виде:
— спиртовых экстрактов внутрь по 5-15 капель 3 раза в день до еды в течение 1-1,5 месяца;
— водных экстрактов прополиса, по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды также в течение 1-1,5 месяца;
— прополиса в составе апикомпозиций с мёдом: «Тополёк», «Апиток» в течение 1-1,5 месяца;
— прополиса в составе кремов (крем «Тенториум», «Апикрем» антисклеротический) наносятся на область поджелудочной железы 2 раза в день.

Апизан (пчелозан). За счёт мощного иммуномодулирующего действия и способности выводить из организма иммунные комплексы (комплекс антиген — антитело — комплемент) снижает активность аутоиммунного воспаления. За счёт сорбиционных свойств способствует выводу углеводов и липидов, принятых с пищей. Назначается в продукте «АпиХит» в течение двух недель.

Мёд. Кроме повышения энергетических запасов, мёд оказывает антигипоксическое действие, улучшает микроциркуляцию, оказывает гиполипидемический эффект, обладает рассасывающим и иммуностимулирующим действием. Он не влияет на повышение сахара, т.к. основным углеводом мёда является фруктоза, которая не повышает концентрацию глюкозы в крови. Применяется как изолированно, так и в составе медовых композиций с другими продуктами пчеловодства.

Программа применения апифитопродуктов при сахарном диабете

— «Эй-пи-ви». Внутрь в течение 1,5 месяца. 1 десертная ложка 3 раза в день за 15-20 минут до еды.
— «Драже «Линия жизни-3» — внутрь. Оказывает регулирующее влияние на поджелудочную железу, увеличивает выработку инсулина бета-клетками. Назначается начиная с 5-6 драже, затем доводят дозу до 1 чайной ложки 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 1,5 месяца.
— Драже «Хлебина» внутрь по 3-4 гранулы 1-2 раза в день за 30 минут до еды 1 месяц.
— Композиция «Апиток» — 1/2 чайной ложки утром натощак 1 раз в день в первой половине дня за 30 минут до еды 1 месяц.
— Крем «Тенториум» втирается или наносится аппликационно на область поджелудочной железы и поясничную зону 2 раза в день в течение 2 месяцев.
— Курс пчелоужалений — в биологически активные точки по 9-15 сеансов на 1 курс с периодичностью 2-3 курса в год.

2-й этап. 1,5 месяца.
— «Продукт №1» — внутрь по нарастающей схеме в течение месяца. Начинать следует с 5 капель 3 раза в день, ежедневно прибавляя капель по схеме 5-7-9 и т.д. до 15 капель 3 раза в день и так по 15 капель 3 раза в день в течение месяца. Продукт принимают за 20 минут до еды, растворяя в 1/4 стакане молока или другой жидкости.
— Композиция «Тополёк» — в течение 1 месяца по 1 чайной ложке 3 раза в день.
— Драже «Черника» — внутрь начиная с 5-6 драже, затем доводят дозу до 1 чайной ложки 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 1,5 месяца. За счёт содержания гликозида миртиллина улучшает остроту зрения, укрепляет капилляры сетчатки, препятствуя кровоизлияниям при диабетической ангиопатии. Гликозид неомиртиллин снижает концентрацию глюкозы в крови.
— Крем «Тенториум» втирается или наносится аппликационно на область поджелудочной железы и поясничную зону 2 раза в день.

3-й этап. 1,5 месяца.
— «Эй-пи-ви». Внутрь в течение 1,5 месяца. 1 десертная ложка 3 раза в день за 15-20 минут до еды.
— «АпиХит». Курс 2 недели. Внутрь по 5-7 капель на кусочек хлеба или сахара, 2-3 раза в день за 20 минут до еды.
— Драже «Апи-Спира» — внутрь, начиная с 5-6 драже, затем доводят дозу до 1 чайной ложки 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 1 месяца. Богатый источник витаминов и микроэлементов, в том числе йода и селена. Снижает концентрацию глюкозы и холестерина в крови.
— Крем «Тенториум» втирается или наносится аппликационно на область поджелудочной железы и поясничную зону 2 раза в день.
— Повторный курс пчелоужалений.

«Апитерапия», 2008 г.
Н.З. Хисматуллина,
заслуженный врач РФ,
лауреат почётной медали им. Е. Дашковой
Российской академии естественных наук

Использованные источники: honey-family.livejournal.com

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Интервью познера с голиковой о сахарном диабете

  Сахарный диабет что к нему приводит

Перга и цветочная пыльца против диабета

Продукты пчеловодства с давних времен известны своими целебными свойствами. Они эффективно и благотворно действуют на организм благодаря биологически активным компонентам, входящим в состав. Укрепляется здоровье, наблюдается процесс омолаживания, лечатся многие недуги. Одним из наиболее ценных продуктов пчеловодства в народной медицине является перга – ее еще называют пчелиным хлебом. Перга – это прекрасный помощник для того чтобы решить проблемы в работе поджелудочной железы, при сахарном диабете любого типа. Цветочная пыльца также весьма благотворна влияет на углеводный обмен.

Что такое перга

Это продукт пчеловодства, который укрепляет иммунитет и снижает нагрузка на поджелудочную железу. Цветочная пыльца после того как попадает под переработку слюнных желез пчел-тружениц, откладывается в соты. Получается перга. Но это не одно и то же – химический состав здесь несколько различен. При сахарном диабете лучше принимать именно пергу.

Состав

Этот продукт содержит:

  • множество ферментов и аминокислот;
  • микроэлементы;
  • липиды;
  • витамины.

Кроме того, в состав входят жирные кислоты, углеводы, белки и жиры. Все эти составляющие очень ценны для организма.

Польза для диабетиков

  1. Перга усиливает в организме синтез протеинов, обменные процессы. В результате поджелудочная железа вырабатывает инсулин, необходимый для организма.
  2. Употребление этого продукта приводит к отличному лечебному эффекту при различных недугах, в том числе и при сахарном диабете.
  3. Укрепляется иммунная система.
  4. Это отличный помощник для противостояния бактериям, инфекциям.
  5. Восстанавливаются силы.
  6. Проходит бессонница.
  7. Уходит усталость.
  8. Нормализуется работа сердца и сосудов.
  9. Укрепляются кости.
  10. Становится возможным избавиться от отечностей.
  11. Нормализуется работа мочевыводящих путей, то же касается почечной системы.
  12. Восстанавливается функциональность эндокринной системы.
  13. Улучшается зрение.
  14. Исчезает аллергия.
  15. Улучшается покров кожи, волос.
  16. Повышается настроение.
  17. Отличный способ снять депрессию.
  18. Смягчается течение респираторных болезней.

Курс лечения

Он составляет полгода. Уже спустя неделю, как вы начнете принимать это чудо-средство, будет заметно внушительное положительное действие на протекание этого сложного и опасного заболевания. Довольно внушительно снижается уровень глюкозы – это можно проверить, сдавая регулярно анализы на показатели сахара. В этот период следует дозировки инсулина уменьшать.

Потом, спустя еще какой-то промежуток времени, вполне возможно, что вы вообще сможете исключить прием сахароснижающих препаратов, не принимать их при сахарном диабете.

Оптимально принимать средство при диабете после того, как поели. Максимально действует перга при рассасывании – она вступает во взаимодействие со слюной, во рту начинаются процесс усвоения части входящих в состав продукта элементов.

Дозировка за один раз во взрослом возрасте составляет пару чайных ложек. Детям дают по половинке чайной ложки. Нельзя увеличивать дозировку, иначе и большего эффекта не будет, и возникает риск навредить организму.

Во время лечения следует принимать пергу трижды в сутки, не пить воду в течение получаса, чтобы лучше усвоилось средство. Можно принимать пергу диабетикам любого типа вместе с медом. Особенно это уместно для детей, ведь вкус самой перги горьковатый.

Полезно лечиться пергой при диабете в ансамбле с отварами целебных трав. Здесь полезны сборы козлятника, окопника и горца птичьего, а также корней лопуха.

Пыльца при диабете

Пыльца является мужскими половыми “клетками” у растений. Познакомьтесь со сложным комплексом, в который входит множество различных ценных пищевых веществ. То же касается лечебных веществ. Пыльца содержит все необходимые для человеческого организма органические вещества.

Здесь есть аминокислоты, пептиды и глобулины. В список следует добавить фруктозу и сахарозу. И это далеко не весь перечень составляющих, полезных для человеческого организма.

После переработки пыльцы с помощью слюнных желез, она откладывается в соты. Это и есть перга. Пыльца содержит меньше сахара, но больше жиров. Пыльца, собранная с цветков и отложенная пчелами в черные соты, становится уже совершенно другим, особенным продуктом. На фоне различных структурных изменений пчелиная пыльца превращается в пергу, внушительно превосходящую ее по ценным питательным свойствам.

Так что, именно пергу, а не саму пыльцу, следует принимать для лечения при сахарном диабете. Превращающаяся в пергу пыльца – это все пчелиная работа, вернее, ее результаты.

Когда противопоказана перга

Следует полностью отказаться от употребления или принимать очень осторожно тем, у кого есть онкозаболевания, обнаружена доброкачественная опухоль.

Кроме того, при индивидуальной непереносимости составляющих продукта тоже нельзя употреблять пергу. Можно провести тест, который поможет узнать, есть ли у вас аллергия на этот продукт. Для этого следует измельчить вещество и небольшое количество нанести на кожу на запястье. Через 10 или 15 минут самое время оценить результат. В том случае, если на коже нет покраснений, зуда, принимать это средство вполне возможно.

Пчелиная перга вредна при фибромиоме матки. Диффузное токсическое воспаление щитовидной железы – также основание для того, чтобы отказаться от приема этого продукта. В список следует добавить низкую степень свертываемости крови и аллергию на мед.

Так или иначе при сахарном диабете, причем неважно, первого или второго типа, необходимо в обязательном порядке проконсультироваться у врача-эндокринолога. Доктор расскажет, как правильно употреблять пчелиный хлеб и исключит противопоказания.

Как принимать гранулированную пергу

Ее кладут в рот, держат до того момента, пока она полностью не растает. Достаточно взять от 10 до 20 гранул среднего размера. Употреблять их следует натощак. Если все-таки вы принимаете пергу перед сном, то не употребляйте ее в чистом виде, иначе будет бессонница. В ансамбле с медом – это то, что нужно, в результате эффект будет только положительным.

Как правильно хранить пергу

Для этого следует выбрать холодное место – в подвале или в холодильнике хранить лучше всего. Важно, что в том месте, где хранится этот продукт, не было очень влажно. В противном случае перга покроется плесенью.

Это чудо-средство, полезное и эффективно для диабетиков, довольно горькое на вкус. Поэтому для его употребления лучше всего добавлять немного меда. Нагретая перга, как и мед, лишается целебных свойств. Поэтому только натуральными нужно употреблять эти полезные продукты.

Использованные источники: diabetsaharnyy.ru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Какао сахарный диабет

  Как диагностировать сахарного диабета

Продукты пчеловодства от диабета

Природа щедро наградила человека, подарив продукты пчеловодства. Они уникальны по химическому составу и содержат необходимые биологические компоненты для здорового функционирования человеческого организма. Полезные вещества этих продуктов помогают людям, страдающим сахарным диабетом, постепенно восстанавливать и поддерживать организм.

Использование продуктов пчеловодства при диабете

При сахарном диабете можно употреблять все продукты пчеловодства, если:

  • нет аллергии;
  • придерживаться разрешенных доз и норм.

Пчелиная продукция обладает свойствами, оказывающими на организм такие действия:

  • дезинфицирующее;
  • антибактериальное;
  • сосудосуживающее;
  • антитоксическое;
  • иммуномодулирующее;
  • антиоксидантное;
  • противоопухолевое.

Вернуться к оглавлению

Прополис и диабет

Прополис — продукт пчеловодства, состоящий из клейких веществ ольхи, березы и тополя, модифицированных ферментами пчел. Это вещество коричневато-зеленого цвета, довольно твердое. Его составляющие: смолообразные компоненты, аромакислоты, воск, минералы, пчелиная пыльца, хитоны, микроэлементы, различные витамины, аланин, аргинин, аспарагин, глицин, лизин.

Прополис — природный антибиотик.

Используется прополис на спирту (настойка), воде (раствор) и просто можно жевать кусочек с горошину или есть с медом. При диабете эффективно принимать с медом: в чайную ложку меда капнуть 1 каплю настойки и принимать эту смесь за полчаса до еды 3 раза в день. Каждый день добавлять по капле, пока не дойдет до 15. Потом прерываются на 14 дней и начинают прием по той же схеме. Применение прополиса при диабете:

  • регулирует содержание липидов;
  • стабилизирует сахар в крови при диабете 2 типа путем ингибирования ферментов, повышающих сахар;
  • повышает иммунитет при вирусных инфекциях;
  • помогает при отравлениях, выводит остатки переработанных лекарств, справляется с дисбактериозом;
  • обезболивает при зубной боли, отите, ожогах, повреждениях слизистой желудка;
  • регулирует процессы свертываемости крови;
  • тонизирует организм и снимает усталость;
  • улучшает настроение, снимает тревожность;
  • восстанавливает костную ткань, подвижность суставов.

Вернуться к оглавлению

Маточное молочко

Маточное молочко — густое вещество, по консистенции как кисель, кисло-жгучего вкуса с полезным составом:

  • альбумином и глобулином;
  • глюкозой, фруктозой и сахарозой;
  • янтарной и стеариновой кислотами;
  • тестостероном и прогестероном;
  • липидами.

Результат уникальных составляющих — польза диабетикам при лечении:

  • Заболеваний сердечно-сосудистой системы. Улучшает проводимость сосудов и капилляров, приводит в норму давление, снижает содержание холестериновых бляшек.
  • Нервной системы. Снимает напряжение, повышает работоспособность, активизирует мозговую функцию, исчезает мигрень, нормализуется сон.
  • Заболеваний иммунитета. Выражает противовирусное, антимикробное действие в борьбе с вирусами, стафилоккоками, сальмонеллой.
  • Патологий системы ЖКТ. Усиливает перистальтику кишечника, ускоряет процесс заживания эрозии и язв желудка.

Употребляют при диабете 2 типа маточное молочко по следующему рецепту: смешивают 4 г молочка с 200-мя г жидкого меда и принимают этот микс по маленькой ложке утром и в обед за 1 час до еды. Состав держат в прохладном месте. Перед употреблением каждый раз перемешивают. Противопоказания: болезнь Аддисона, тромбофлебит, тромбоз.

Перга при сахарном диабете

Перга — пыльца цветов, помещенная в ячейки, пролитая медком и законсервированная молочной кислотой. Содержит витамины, ферменты, аминокислоты, минеральные соли. Перга встречается в сотах, молотая или пастообразная, а бывает просто извлеченная из сот (твердые шестигранные гранулы) и высушенная. Чайную ложку перги рассасывают 2—3 раза/день до еды. Противопоказания: детский возраст, беременность, онкологические заболевания. Применяется при диабете 1 и 2 типа для:

  • нормализации уровня сахара;
  • улучшения обменных процессов;
  • повышения уровня гемоглобина.

Вернуться к оглавлению

Мед и сахарный диабет

Мед — плод пищеварения пчел, когда цветочный нектар ферментируется, а лишняя влага испаряется. Содержит уникальные компоненты:

  • молочную, лимонную, яблочную, янтарную кислоту;
  • соли, глюкозу и фруктозу;
  • аминокислоты, минеральные вещества, витамины, ферменты;
  • эфирные масла и другое.

Благодаря такому богатому составу, употребление меда в допустимых количествах, приносит только пользу для людей, страдающих диабетом. Диабетикам разрешено кушать две большие ложки меда в день, разделив это количество на 3 приема (утром, в обед и вечером). При этом мед:

  • полностью усваивается;
  • увеличивает сопротивляемость организма;
  • повышает качественный состав крови;
  • нормализует сон;
  • питает кожу, омолаживает.

Вернуться к оглавлению

Подмор при повышенном сахаре

Подмор — погибшие пчелы, содержат все компоненты продуктов пчеловодства плюс сам хитиновый покров пчелы, содержащий глюкозамин, гепарин, пчелиный яд. Если применять подмор диабетиками, наблюдаются такие положительные эффекты:

  • снижается уровень сахара;
  • нормализуется работа печени;
  • укрепляются капилляры.

Диабетики принимают 5% настойку подмора. Разрешается 15 капель в сутки после завтрака или обеда. Противопоказанием является индивидуальная непереносимость, инфаркт миокарда, аллергия на продукты пчеловодства, острая стадия инфекционной болезни, тяжелая форма сердечной недостаточности.

Использованные источники: etodiabet.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Как диагностировать сахарного диабета

  Интервью познера с голиковой о сахарном диабете

Продукты пчеловодства при сахарном диабете

Сахарным диабетом в настоящее время страдают около 246 млн. человек по всему миру, но к 2025 г. ожидается увеличение этой цифры до 380 млн. это почти 4% всего населения Земли. Но, несмотря на такое огромное количество страдающих сахарным диабетом людей, об этой болезни многие люди по-прежнему знают очень мало.

Мед и продукты пчеловодства в лечении сахарного диабета занимают пока что очень скромное место. Основная причина – неосведомлённость врачей и пациентов о возможностях апитерапии в борьбе с этим заболеванием.

Один из спорных вопросов – можно ли при сахарном диабете употреблять мед и продукты пчеловодства? Какие продукты пчеловодства снижают, а какие, наоборот, повышают уровень сахара в крови? Можно ли использовать продукты пчеловодства для лечения сахарного диабета?

Мед при сахарном диабете

Вопрос о том, можно ли есть мед при сахарном диабете, волнует многих. Мед содержит много полезных элементов и фруктозы, но в нем очень большое содержание углеводов, в том числе и глюкозы. Поэтому при высоком уровне сахара в крови мед противопоказан. Но даже если содержание сахара в крови нормальное, максимальное суточное употребление меда не должно превышать 2-3 столовых ложек. При этом рекомендуется ограничить прием других продуктов, которые содержат углеводы. Лучшим для диабетиков считается акациевый мед благодаря большому содержанию фруктозы. Но перед тем, как ввести мед в свой ежедневный рацион, нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

Перга и пыльца при сахарном диабете

Перга и пыльца при лечении сахарного диабета могут применяться параллельно с основным лечением в качестве натурального лечебного средства. Лечение обязательно должно проводится под наблюдением врача. Перга и пыльца улучшают выделение инсулина – фермента, который участвует в расщеплении глюкозы. Кроме того, эти продукты пчеловодства улучшают обмен веществ, снимают напряжение при стрессе. Перга и пыльца богаты витаминами, аминокислотами и микроэлементами, которые оказывают положительное воздействие на весь организм в целом. Очень важно не превышать дозы приема перги и пыльцы. Например, максимальная суточная доза пыльцы для больных диабетом – не больше 1 чайной ложки. Употреблять ее нужно утром, лучше всего через некоторое время после завтрака.

Прополис при сахарном диабете

Больные сахарным диабетом могут применять прополис параллельно с назначенными врачом-эндокринологом противодиабетическими средствами. Чаще всего при лечении сахарного диабета используется спиртовая настойка прополиса. Эффекты от применения прополиса:

  • понижение уровня сахара в крови,
  • улучшение общего состояния,
  • уменьшение полиурии (увеличенного образования мочи) и никтурии (выделение больше части суточного образования мочи ночью),
  • уменьшение слабости.

Лечение диабета прополисом, как и другими продуктами пчеловодства, должно проводиться под наблюдением врача.

Маточное молочко при сахарном диабете

Употребление маточного молочка рекомендуется врачами-апитерапевтами при всех формах сахарного диабета. Оно понижает уровень сахара в крови, нормализует артериальное давление и позволяет уменьшить применение инсулина. При лечении сахарного диабета с успехом используется как нативное, так и высушенное (лиофилизированное) маточное молочко. Советский ученый Л.Н. Брайнес при помощи спектрального абсорбционного анализа доказал, что лиофилизированное (высушенное в вакууме) маточное молочко не теряет свои свойства и является таким же эффективным, как и нативное.

Пчелиный подмор при сахарном диабете

Пчелиный подмор можно использовать как для профилактики, так и для лечения сахарного диабета. Для этих целей чаще всего используется спиртовая настойка пчелиного подмора. Она понижает уровень сахара и холестерина в крови, нормализует состав крови, улучшает состояние сосудов. Прежде чем начать лечение пчелиным подмором, нужно посоветоваться с лечащим врачом, а также следить за состоянием организма. При ухудшении общего состояния лечение нужно прекратить.

Как видим, продукты пчеловодства могут использоваться для лечения сахарного диабета, но только как вспомогательное средство к основному лечению и под наблюдением лечащего врача.

Вся продукция торговой марки «Медок» перед поступлением в продажу прошла лабораторные исследования и имеет документы, подтверждающие ее качество. Больше не нужно тратить время на походы по магазинам и рынкам в поисках качественной продукции. Благодаря широкому ассортименту, доступным ценам и быстрой доставке, интернет-магазин «Медок» – лучшее место для комфортной и экономной покупки!

Использованные источники: medok.com

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Какао сахарный диабет

  Как диагностировать сахарного диабета

Сахарный диабет и продукты пчеловодства

Ни для кого не новость, что натуральный мед — это самое полезное лакомство из всех существующих. Он насыщает организм необходимыми витаминами и жизненно важными микроэлементами. Правда, здесь есть и другая сторона, на которую стоит обратить внимание, если вам или вашим близким пришлось столкнуться с диабетом. В меде содержится большое количество глюкозы и фруктозы — компонентов, нежелательных в рационе больного.

Как можно употреблять мед при сахарном диабете?

Мнения врачей в этом вопросе часто расходятся. Большинство эндокринологов считают, что от употребления такой сладости лучше отказаться, и это не просто прихоть, специалисты аргументируют свои рекомендации сразу несколькими причинами:

  • продукты пчеловодства чрезвычайно калорийны;
  • практически на 80 % мед состоит из сахарозы, глюкозы и фруктозы, которые губительны для диабетиков;
  • такая сладость способна оказывать на печень довольно большую нагрузку;
  • самих пчел нередко подкармливают сахарным сиропом, что влияет на концентрацию глюкозы.

Особенно вредно есть мед при сахарном диабете ІІ типа, впрочем, как и любые другие продукты с высоким содержанием сахара.

Те специалисты, что остались в меньшинстве, склонны считать, что при диабете можно мед, и даже объясняют свою точку зрения:

  • в нем содержатся важные при данном недуге витамины С и В;
  • мед насыщен натуральной фруктозой, которая не подвергалась никакой обработке;
  • эта сладость позволяет успешно преобразовывать в печени гликоген и, вдобавок к этому, ниже прочих десертов влияет на уровень сахара в крови.

Кроме того, науке известен такой замечательный метод, который носит название апитерапия, то есть использование даров пасеки для лечения множества заболеваний. Подобный способ терапии практикуется также при сахарном диабете. Из положительного:

  • ускоряются обменные процессы и улучшается обмен веществ;
  • нормализуется артериальное давление;
  • уровень гликированного гемоглобина значительно снижается.

Как мед при сахарном диабете можно вносить в меню, чтобы не навредить больному?

Несмотря на все те полезные свойства, что названы специалистами, диабетикам показан строгий контроль и ограничения при употреблении меда. Максимально допустимая доза в сутки — это только две столовых ложки. А также, не следует забывать о:

  • регулярном подсчете калорий;
  • индивидуальных нормах питания;
  • постоянном измерении уровня глюкозы в крови диабетика.

На что обратить внимание при выборе продуктов пчеловодства?

Каждый, кто задается вопросом, можно ли мед при диабете, должен помнить, что данный продукт должен быть исключительно натуральным и непременно высокого качества. А вот, что касается разновидностей и сортов, то здесь можно полностью положиться на свой вкус. Покупать мед нужно у уже проверенных пчеловодов, с хорошими рекомендациями, либо попытаться проверить лакомство самостоятельно. Продукт должен быть жидким и однородным, без посторонних примесей и засахаренных комков, что является признаком подкормки пчел. У меда обязатн присутствовать особенный горьковатый аромат. Еще он не должен окрашиваться раствором йода или изменять цвет при использовании специального химического карандаша.

Не забывайте, что в одной лишь большой ложке меда насчитывается около 60-70 калорий, а значит есть его лучше во время завтрака, когда организм только запускает все обменные процессы. Не вредно употребить такую порцию натощак, запив стаканом кипяченой воды. Это поможет обрести бодрость и придаст сил на остаток дня, обеспечивая диабетика необходимым микроэлементами. Остаток своей суточной дозы стоит разделить еще на два приема, где первую лучше употребить во время полдника, а последнюю — перед сном.

Использованные источники: www.diabetal.net

Статьи по теме