Продукты против сахарный диабет

9 самых полезных продуктов при сахарном диабете 2-го типа

Полезные продукты – основа рациона диабетика. Рацион диабетика включает продукты, которые содержат минимум углеводов и обеспечивают организм достаточным количеством белков, витаминов и полезных веществ. Продукты должны быть низкокалорийными и иметь низкий гликемический индекс (ГИ.) Диабетикам можно кушать следующие продукты с повышенным содержанием белка:

  • нежирное мясо (постная говядина, телятина, крольчатина);
  • мясо птицы (индейка, филе курицы или цыпленка без кожи);
  • куриные и перепелиные яйца (если повышен холестерин, то ограничиваются белками);
  • творог (жирность не выше 5%);
  • рыба (особенно полезны тунец, скумбрия, треска, форель).

Рекомендуемые диетологами продукты:

Ягоды. Разрешается кушать свежие и замороженные ягоды. Они насыщают организм минералами, витаминами, антиоксидантами и клетчаткой. Рекомендуется кушать все сорта ягод, кроме малины.

Фрукты. Цитрусовые помогут укрепить иммунитет, поскольку содержат большое количество аскорбиновой кислоты. Витамины и минералы окажут положительное воздействие на сосуды и сердце, а клетчатка поможет замедлить процесс всасывания глюкозы в кровь. Ценным источником полезных веществ и витаминов являются яблоки, айва, вишня.

Овощи. Помидоры содержат витамины С, Е и железо, которое активизирует кровотечение. Морковь полезна для улучшения зрения, поскольку содержит ретинол. Рекомендуется кушать бобовые. Они весьма питательны и содержат клетчатку. Пользу принесет употребление шпината, капусты, петрушки, батата и листьев салата.

Орехи. Ценный источник жиров. Рекомендуется употреблять в небольшом количестве из-за высокой калорийности.

Обезжиренное молоко и натуральные йогурты. Содержат молочные бактерии, которые очищают организм от шлаков и стабилизируют микрофлору кишечника. Насыщают организм кальцием и снижают потребность диабетиков в сладкой еде.

Нежирная рыба. Восполняют нехватку Омега -3.

Каши. Ценный источник клетчатки, витаминов и полезных веществ.

Нежирные сорта мяса и птицы. Телятина насыщает организм цинком, магнием, железом и витамином В. Филе птицы — ценный источник белка

Особенности питания при диабете

Рацион диабетика направлен на восстановление углеводного обмена. Продукты не должны вызывать сильных нагрузок на поджелудочную железу. Рекомендуется питаться часто, небольшими порциями, избегая переедания. За раз можно кушать не более 200-250 г пищи плюс 100 мл напитка. Если прием пищи включает только принятие жидкости (чай, компот, свежий сок и т.д.), то разрешается выпивать около 200-230 мл.

Кушать лучше в одно и то же время. Благодаря этому желудочный сок будет вырабатываться в определенный период, что улучшит процессы обмена и пищеварение. Углеводы должны поступать равномерно в течение дня. Готовить лучше следующими способами:

Основу рациона диабетика составляют овощи, белковые продукты и зелень. Необходимо, чтобы питание было сбалансированным и обеспечивало организм необходимым количеством витаминов, минералов и аминокислот. Меню должно включать продукты с минимальным процентом жирности, поскольку при диабете у большинства больных нарушен липидный обмен. Во время приготовления мяса срезают весь жир и пленки, а молочные продукты используют с жирностью не более 1-1,5%.

Продукты, понижающие уровень сахара в крови

Некоторые продукты при сахарном диабете не только насыщают организм полезными веществами, но и помогают снизить уровень глюкозы в крови. Они имеют низкий ГИ и должны присутствовать в рационе больного ежедневно. Это позволит контролировать уровень сахара и предотвратить негативные последствия в виде гипергликемии.

Овощи и зелень составляют основную часть продуктов, понижающих глюкозу в крови. Они занимают третью часть от общего количества пищи, употребляемой за день. При диабете 2 типа полезно употреблять:

  • помидоры;
  • кабачки;
  • баклажаны;
  • зеленый болгарский перец;
  • огурцы;
  • капусту.

При сахарном диабете для понижения уровня глюкозы едят петрушку. Она имеет низкий ГИ — всего 5 единиц. Такой же показатель характерен для всех видов морепродуктов. При диабете отдают предпочтение:

Сахаропонижающие свойства есть и у некоторых видов специй. Их можно есть при сахарном диабете в умеренном количестве, добавляя в блюда. В чай и запеканки добавляют небольшое количество корицы. Для мясных и овощных блюд рекомендуется использовать:

Практически все специи могут оказывать раздражающее действие на слизистые оболочки кишечника и желудка, поэтому их нельзя употреблять при наличии гастрита, язвы, колита или других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Для снижения уровня глюкозы при диабете полезно кушать ягоды. Значительную пользу приносит вишня. Употребление 100 г вишни несколько раз в неделю может привести к:

  • улучшению самочувствия;
  • снижению уровня глюкозы;
  • обогащению организма витаминами и минеральными солями.

При диабете 2 типа рекомендуется кушать свежие ягоды или замороженные в зимний период. Вместо вишни можно употреблять сливы, крыжовник или смородину. Эти ягоды имеют схожий химический состав и одинаково низкий ГИ — 22.

Использованные источники: womansion.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Какао сахарный диабет

  Интервью познера с голиковой о сахарном диабете

14 продуктов против диабета

При диабете или первых его признаках определенные продукты необходимо исключить полностью, например, жирную и жареную пищу, полуфабрикаты, рафинированный сахар. Вместо них врачи советуют включить в рацион продукты, помогающие снизить уровень сахара в крови.

Их польза обусловлена четырьмя составляющими: клетчаткой, омега-3-ненасыщенными жирными кислотами, кальцием и витамином D. Плюс ко всему, их можно употреблять как отдельно, так и в составе всевозможных блюд.

1. Фасоль

Богата клетчаткой, которая помогает снизить уровень холестерина и отвечает за чувство сытости, а значит, способствует стабильному уровню сахара в крови. Всего в половине чашки черной фасоли содержится более 7 г клетчатки. В чашке белой фасоли — около 100 мг кальция, что соответствует 10% дневной нормы. Этот минерал участвует в жировом обмене и помогает сжигать лишний жир. И, наконец, фасоль — прекрасный источник протеина и, в отличие, например, от красного мяса, не содержит жиров, которые приводят к склерозу артерий и сердечно-сосудистым заболеваниям.

Как готовить: добавлять в салаты, супы, гарниры и т.д. Разновидностей фасоли настолько много, что можно каждый день недели пробовать новую и не повториться.

2. Молочные продукты

Одна из лучших натуральных комбинаций кальция и витамина D. Как показало недавнее исследование, 1200 мг кальция и более 800 единиц витамина D в ежедневной диете снижает риск заболеть диабетом у женщин на 33%.

Как готовить: заливать молоком мюсли на завтрак, готовить молочные супы, пить молоко вместо сладких газированных напитков или пакетированных соков, есть йогурт на завтрак или десерт.

3. Лосось

Богатейший источник омега-3 жирных кислот, которые защищают от атеросклероза, улучшают иммунитет и повышают восприимчивость к инсулину. К тому же лосось — один из главных немолочных источников витамина D.

Как готовить: тушить филе лосося на обед 1-2 раза в неделю, а также добавлять консервированную рыбу в салаты и омлеты.

4. Тунец

Еще одна рыба, чрезвычайно богатая омега-3 жирными кислотами и витамином D. Однако с тунцом следует быть осторожным: он содержит ртуть, которая в больших дозах токсична для нервной системы. Чтобы избежать этого, ограничьте потребление тунца до 350 грамм в неделю.

Как готовить: в составе сэндвичей, салата с тунцом.

5. Ячмень/перловка

Один из самых полезных злаков, который большинство людей незаслуженно игнорирует. Ячмень богат особой растворимой клетчаткой под названием бета-глюкан, которая, согласно исследованиям, снижает уровень вредных жиров благодаря тому, что препятствует их всасыванию. Порция перловки способна снизить уровень плохого холестерина на 8%.

Как готовить: замочить на несколько часов или на ночь, затем сварить и добавить в суп, в овощной салат, а также использовать в качестве гарнира.

6. Овсянка

Полчашки овсянки содержит 4 г клетчатки. Это помогает снизить уровень холестерина и улучшить резистентность к инсулину. Клетчатка замедляет усвоение углеводов с пищей, а потому препятствует скачкам инсулина.

Как готовить: на завтрак в качестве мюсли, а также добавлять в выпечку.

7. Ягоды

Богаты полифенолами, а также клетчаткой. Ежевика содержит 7,6 г клетчатки на 100 г, а черника — 3,5 г. Опубликованное в American Journal of Clinical Nutrition исследование показало, что у людей, которые ели ягоды ежедневно в течение 8 недель, нормализовалось артериальное давление и повысился уровень хорошего холестерина.

Как готовить: добавлять в каши, салаты и десерты. Для этих целей подходят как свежие ягоды, так и свежезамороженные.

8. Финики

Чрезвычайно богаты клетчаткой, а также, согласно результатам научных работ, содержат больше антиоксидантов, чем, например, такие признанные их источники, как виноград, апельсины и брокколи.

Как готовить: добавлять в выпечку или в качестве перекусов между основными приемами пищи.

9. Зелень

Всего лишь чашка приготовленной зелени содержит от 3 до 6 грамм клетчатки и от 100 до 250 г кальция. Богата фолиевой кислотой, которая снижает уровень гомоцистеина — аминокислоты, большое количество которой приводит к склерозу сосудов и старческому слабоумию. Ученые подсчитали, что ежедневный прием 400 микрограмм фолиевой кислоты снижает уровень гомоцистеина на 25%.

Как готовить: добавлять в салаты, сэндвичи, закуски, употреблять в качестве гарнира.

10. Чечевица

Как и фасоль, богата клетчаткой: в чашке приготовленной чечевицы ее 16 г. То же количество чечевицы содержит 360 мг фолиевой кислоты и практически покрывает в ней суточную норму взрослого. Чечевица также отличный источник белка для тех, кто не употребляет мясо.

Как готовить: добавлять в супы, пасту или употреблять отдельно, приправив специями.

11. Льняное семя

Богато альфа-линоленовой кислотой, прием которой уменьшает риск инфаркта и других болезней сердца. Льняное семя снижает уровень сахара и плохого холестерина в крови.

Как готовить: добавлять в любые блюда, от фруктовых салатов и смузи до овсяной каши и гарниров.

12. Грецкие орехи

7 орехов содержат около 2 г клетчатки и 2,6 г альфа-линоленовой кислоты. Однако орехи — один из самых высококалорийных продуктов, а поэтому с их количеством не стоит перебарщивать тем, кто следит за весом.

Как готовить: добавлять измельченные орехи в салаты и выпечку.

13. Арахисовое масло

Содержит мононенасыщенные жирные кислоты, полезные для сердца и клетчатку (в 2 чайных ложках ее около 2 грамм). Высококалорийно, употреблять в умеренных количествах.

Как готовить: намазывать на хлеб.

14. Черный шоколад

Богат биофлавоноидами, которые снижают артериальное давление и уровень плохого холестерина в крови.

Как готовить: посыпать измельченным шоколадом ягоды — вкусный, полезный и не слишком калорийный десерт.

Использованные источники: www.infox.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Какао сахарный диабет

  Как диагностировать сахарного диабета

Диета против диабета: 9 продуктов, которые помогут поставить сахар на место

Сахарный диабет — одно из наиболее распространенных заболеваний в мире. Согласно статистике, им страдает около 3 млн человек. Причины тому весьма обыденные: нездоровая еда, сидячий образ жизни, недостаток физической нагрузки. Эти факторы могут стать причиной развития диабета ІІ типа, то есть приобретенного. Чтобы не допустить его, достаточно регулярно заниматься спортом и внимательно следить за содержанием своей тарелки. А еще заручиться поддержкой продуктов, защищающих от сладкой болезни. Предлагаем Вашему вниманию диету против диабета, которая поможет контролировать уровень сахара в крови.

Диета против диабета: выбирайте красное мясо и зеленые овощи

Продукт № 1. Говядина. Чтобы избежать диабета, отдавайте предпочтение красному мясу и выбирайте нежирные части, например филе. Красное мясо помогает долго оставаться сытым, а значит, не возникнет нездоровой тяги к закуске между приемами пищи. Благодаря этому уровень сахара в крови будет постоянным.

Продукт № 2. Рыба. Больные сахарным диабетом чаще, чем здоровые люди, подвержены сердечным заболеваниям. Чтобы уменьшить риск их появления, введите в свой рацион рыбу. В ней содержатся жирные кислоты, которые способствуют усвоению инсулина.
Потребляя в пищу рыбу один раз в неделю, можно снизить риск развития сердечных заболеваний на 40 процентов.

Продукт № 3. Брокколи содержит огромное количество антиоксидантов и витамина С. Есть в этой капусте также и хром, который регулирует уровень сахара в крови.

Диета при диабете: поможет льняное семечко и арахисовое масло

Продукт № 4. Льняное семя. Эти крошечные семена богаты белком, полезными растительными жирами, клетчаткой и магнием. Такой состав помогает быстро сжигать жир и тем самым предотвращать развитие сахарного диабета. А клетчатка не дает развиться диабету ІІ типа. Семена льна также обладают противовоспалительным действием. А именно воспалительные процессы часто приводят к развитию сахарной болезни.

  • В день рекомендуется съедать 3 ч. л. семян. Это составляет около 15 г.

Продукт № 5. Арахисовое масло. Согласно исследованиям, арахисовое масло не дает развиться сахарному диабету ІІ типа. Эксперимент показал, что те респонденты, которые ввели в свой рацион это масло, испытывали голод на два часа позже, чем те, которые отказались от него.

Продукт № 6. Молодой ячмень. Если лакомиться после еды семенами молодого ячменя, то тем самым можно снизить уровень сахара в организме на 70 процентов. А благодаря высокому содержанию клетчатки он долго переваривается, а значит, заряжает организм энергией на несколько часов.

  • Молодой ячмень также богат хромом, магнием и витамином B1.

Диета против диабета: родные фрукты и экзотические плоды

Продукт № 7. Яблоки содержат мало калорий и много клетчатки. Это делает их первым врагом диабета. Эти привычные для нас фрукты предотвращают внезапные изменения концентрации сахара в организме и противостоят повышению «плохого» холестерина в крови.

Продукт № 8. Авокадо — еще один плод, который защитит от диабета. Медленно разлагаясь, он тем самым помогает избежать резкого снижения уровня сахара и чувства голода.

  • Помните, что авокадо очень калорийны. В день можно съедать не более 300 г плодов.

Продукт № 9. Гуава. Исследования тайваньских ученых свидетельствуют, что потребление гуавы значительно снижает концентрацию сахара в крови, так как уменьшает его всасывание. Более того, этот экзотический фрукт также содержит витамин C, который защищает клетки от повреждений. Как правило, нарушение структуры клеток является причиной развития диабета.

Использованные источники: estet-portal.com

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Какао сахарный диабет

  Интервью познера с голиковой о сахарном диабете

Продукты против диабета — 20 «борцов» с болезнью

По продуктам, которые вы приобретаете в магазине, можно с уверенностью судить удастся ли вам победить диабет или он все-таки возьмет верх над вами. Изучите продукты против диабета, ознакомьтесь со списком из двадцати наименований.

Яблоки

Они должны быть неотъемлемым компонентом вашего рациона, так как оказывают благоприятное воздействие на организм. Яблоки относятся к низкокалорийным продуктам Низкокалорийные продукты , содержат высокий уровень клетчатки, утоляющий голод, борющийся с холестерином и снижающий гликемические пики. Помойте и порежьте яблоко, добавьте щепотку корицы. Миску с яблоком поставьте в микроволновую печь приблизительно на четыре минуты, пока оно не станет мягким. Перед употреблением можете добавить немного йогурта с овсяными отрубями или же овсяные хлопья. У вас получится питательный десерт или завтрак.

Авокадо

Богатый и насыщенный мононенасыщенными жирами авокадо замедляет процесс пищеварения и предотвращает повышение уровня сахара в крови после принятия пищи. Попробуйте вместо майонеза или сливочного масла намазать на хлеб пюре из авокадо. Чтобы авокадо не становился коричневым, сбрызните его специальным пищевым аэрозолем или натрите лимонным соком и заверните и целлофановый пакет.

Ячмень

Заменив белый рис ячменем, вы сможете снизить уровень сахара в крови и поддерживать его в стабильном состоянии в течение нескольких часов. Растворимые волокна ячменя замедляют процесс пищеварения и поглощения углеводов. Вы можете добавлять ячмень в суп, использовать в качестве гарнира или основы для рагу, соте.

Бобовые

Растворимые волокна всех бобовых (горох, нут, фасоль, соя эдамаме) снижают уровень сахара в крови. Благодаря протеинам бобовые легко могут заменить мясо в основных блюдах. Перед приготовлением бобовые можно поместить в воду на десять-пятнадцать минут, чтобы они стали мягче или готовить их в скороварке.

Говядина

Старайтесь покупать нежирные куски (бедренная часть, филе, подплечный край, боковой стейк). Говядина должна составлять ¼ часть вашей порции. Потребление достаточного количества протеинов поможет вам поддерживать необходимую мышечную массу во время потери веса, сохраняя при этом высокий уровень метаболизма. Сделать говядину более мягкой и сочной можно при помощи маринадов, содержащих уксус Уксус: экскурс в историю , вино или сок цитрусовых.

Ягоды

Красные или синие ягоды содержат в себе натуральные компоненты антоцианы. Ученые считают, что эти пигменты снижают уровень гликемии, стимулируя процесс выработки инсулина. Ягоды должны быть на виду, чтобы вы могли время от времени их кушать. Можно сделать из них леденцы или ароматизированные кубики льда.

Брокколи

Брокколи содержит большое количество хрома, компонента, который способствует снижению уровня гликемии. Вы можете добавлять брокколи в суп, макароны, тушить с чесноком, соевом соусе, горчице или кунжутном масле.

Морковь

Морковь является одним из природных источников богатых бета-каротином, который снижает риск возникновения диабета. Если вам надоело грызть сырую морковь, приготовьте морковные палочки фри. Для этого нарежьте морковь тонкими полосками, выложите на плиту, приправьте оливковым маслом, солью и перцем. Поджарьте в течение сорока минут при температуре 200˚С.

Индейка или курица

Рубленая или целая грудка не такая жирная, как мясо на бедрах или нижней части ножек. Никогда не употребляйте в пищу шкурку, так как в ней содержится большое количество насыщенных жиров. Если вы покупаете рубленную индейку, обратите внимание, чтобы это была грудка.

Яйца

Одно или два яйца не повысят уровень холестерина, а вы будете чувствовать себя сытым в течение нескольких часов. Чтобы поджарить яйцо, сбрызните сковороду пищевым аэрозолем, подождите, пока белок возьмется пузырями. Затем слегка подвигайте сковороду взад-вперед.

Рыба

Самым опасным осложнением диабета считается сердечное заболевание. Потребление рыбы в пищу один раз в неделю сокращает этот риск на 40%. Жирные кислоты, содержащиеся в рыбе, борются с диабетом, инсулинорезистентностью и воспалением, основным фактором ишемической болезни.

Семена льна

Семена льна богаты протеинами, клетчаткой, хорошими жирами. Они также являются источником магния, который помогает клеткам поглощать инсулин. Семена льна рекомендуется добавлять в кашу из злаковых, в йогурт, мороженое, мясные рулеты, котлеты, гамбургеры, блинчики и хлеб.

Молоко и йогурт

Эти продукты содержат протеины и кальций. Питание, включающее молочные продукты Зачем нам нужны молочные продукты , может побороть инсулинорезистентность при диабете. Если вам не нравится обезжиренное молоко, попробуйте ультрапастеризованный йогурт. Можете добавить немного меда.

Орехи

В них содержится большое количество клетчатки и протеинов. Орехи перевариваются медленно, что вполне подходит при гликемии. И хотя в них очень много липидов, орехи полезны благодаря содержанию мононенасыщенных жиров. Вы можете добавлять орехи в супы и основные блюда.

Семечки

Любого рода семечки – тыквенные, подсолнечника, кунжутные – содержат хорошие жиры, протеины и клетчатку, которые поддерживают низкий уровень сахара в крови и предотвращают возникновение сердечных заболеваний. Семечки – это превосходный натуральный источник стерина, который снижает уровень содержания липидов в крови.

Овес

Овес состоит из растворимых волокон, которые при смешивании с водой, образуют густую массу. Овес образует клейкий барьер между пищеварительными ферментами желудка и молекулами крахмала пищи. Таким образом, у пищеварительной системы уходит больше времени на преобразование в сахар потребленных углеводов. Рекомендуется приобретать овсяную муку, которую можно использовать во время приготовления соте, рагу или супов. Овсяную муку можно использовать и для приготовления маффинов.

Оливковое масло

Оливковое масло принято считать жидким золотом. Масло содержит настолько сильные противовоспалительные компоненты, что его сравнивают с аспирином. Это объясняет, почему люди, употребляющие в пищу оливковое масло, фрукты, овощи, цельные зерна и нежирное мясо, менее подвержены сердечным заболеваниям и диабету, связанным непосредственно с воспалительным процессом. Оливковое масло замедляет процесс пищеварения. Вы можете приправлять оливковым маслом почти все: филе на листьях салата, картофель для запекания в духовке, макароны, рыбу и так далее.

Арахисовое масло

По результатам исследования употребление в пищу арахисового масла уменьшает аппетит. Мононенасыщенные жирные кислоты также помогают сбалансировать уровень глюкозы в крови.

Цельнозерновой хлеб

Если вы употребляете в пищу много белого хлеба, достаточно перейти на цельнозерновой, чтобы улучшить восприимчивость к инсулину. Лучше покупать хлеб грубого помола, именно такой хлеб замедлит процесс пищеварения.

Батат

Дополните свой рацион запеченным в духовке бататом, и уровень глюкозы в крови будет увеличиваться не меньше, чем на 30%. Батат богат клетчаткой, которая помогает бороться с диабетом. Сладкий картофель содержит также каротиноиды, оранжевые и желтые пигменты, помогающие организму реагировать на инсулин. К тому же, батат содержит хлорогеновую кислоту, природный растительный компонент, который снижает инсулинорезистентность.

Использованные источники: www.beautynet.ru

Статьи по теме