Сахарный диабет 1 типа полезные продукты

Диета и секреты питания при диабете 1 типа

Из статьи вы узнаете, как правильно питаться при диабете 1 типа, какие продукты можно употреблять без ограничений, а что кушать запрещено. Вы научитесь подсчитывать хлебные единицы при низкоуглеводной диете.

Иногда больные, впервые столкнувшиеся с таким заболеванием как сахарный диабет 1 типа, считают, что достаточно не употреблять в пищу сахар для того, чтобы его уровень в крови под влиянием инсулина снизился и держался в норме.

Но питание при сахарном диабете 1 типа заключается вовсе не в этом. Глюкоза в крови повышается при расщеплении углеводов. Поэтому количество углеводов, которые съедает человек в течение суток, должно соответствовать норме принятого инсулина. Этот гормон нужен организму для расщепления сахара. У здоровых людей его вырабатывают бета-клетки поджелудочной железы. Если человек заболел диабетом 1 типа, то иммунная система начинает ошибочно атаковать бета-клетки. Из-за этого инсулин перестает вырабатываться и приходится начинать лечение.

Болезнь можно контролировать с помощью медикаментов, физических нагрузок и определенных продуктов. Выбирая, что можно есть при диабете 1, нужно ограничивать пищу, содержащую углеводы.

Диета при сахарном диабете 1 типа запрещает употребление быстрых углеводов. Поэтому из меню исключают выпечку, сладости, фрукты, сладкие напитки, чтобы не поднимался уровень глюкозы в плазме крови выше нормы.

Углеводы, которые расщепляются долго, должны присутствовать в рационе, но их количество строго нормируется. Вот в этом и состоит главная задача: отрегулировать питание при диабете 1 типа таким образом, чтобы принятый инсулин смог справится с сахаром в крови, полученном из продуктов. При этом овощи и белковая пища должны стать основой меню. Для больного диабетом 1 типа питание составляется разнообразное с большим содержанием витаминов и минералов.

Что такое «хлебная единица»

Для больных диабетом была придумана условная мера 1 ХЕ (хлебная единица), которая равняется 12 г углеводов. Ровно столько их содержится в одной половинке хлебного ломтика. За эталон берут кусочек ржаного хлеба весом 30 г.

Разработаны таблицы, в которых основные продукты и некоторые блюда уже переведены в ХЕ, чтобы было легче составлять меню при диабете 1 типа.

Сверившись с таблицей можно подобрать продукты при сахарном диабете и придерживаться нормы углеводов, соответствующей дозе инсулина. Например, 1ХЕ равно количеству углеводов в 2 ст. ложках гречневой каши.

В день человек может себе позволить съесть около 17-28 ХЕ. Таким образом, это количество углеводов нужно разделить на 5 частей. За один прием пищи можно съесть не больше 7 ХЕ!

Что можно есть при сахарном диабете

На самом деле в том, что можно есть при диабете 1 разобраться не сложно. При диабете 1 типа диета должна быть низкоуглеводной. Продукты при диабете с низким содержанием углеводов (меньше 5 г в 100г продукта) не считаются за ХЕ. Это почти все овощи.

Маленькие дозы углеводов, которые можно съесть за 1 раз дополняются овощами, которые можно кушать почти без ограничений.

Список продуктов, которые можно не ограничивать, когда составляется диета для больных сахарным диабетом 1 типа:

  • кабачки, огурцы, тыкву, патиссоны;
  • щавель, шпинат, салат;
  • зеленый лук, редис;
  • грибы;
  • перец и помидоры;
  • цветную и белокочанную капусту.

Утолить чувство голода у взрослого человека или ребенка помогает белковая пища, которая должна в небольшом количестве употребляться во время завтрака, обеда и ужина. Диета для диабетиков 1 типа обязательно должна содержать белковые продукты. Особенно это важно для составления меню при диабете 1 типа у детей.

В интернете можно найти более подробные таблицы ХЕ, в которых есть списки с перечнем готовых блюд. Также можно найти советы о том, что можно есть при сахарном диабете, чтобы было легче составлять меню для диабетика.

Желательно составить подробное меню для больного диабетом 1 типа на каждый день с рецептами, чтобы сократить общее время на приготовление еды.

Зная, сколько углеводов в 100г, разделите эту цифру на 12, чтобы получить количество хлебных единиц в этом продукте.

Как рассчитать количество углеводов

1ХЕ повышает сахар в плазме на 2,5 ммоль/л, а 1 ЕД инсулина понижает его в среднем на 2,2 ммоль/л.

В разное время суток инсулин действует по-разному. В утреннее время доза инсулина должна быть выше.

Количество инсулина для того, чтобы переработать глюкозу, полученную от 1 ХЕ

Использованные источники: diabet-expert.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Какао сахарный диабет

  Как диагностировать сахарного диабета

Диета при сахарном диабете 1 типа

Диабет — это заболевание, вызванное нарушением работы поджелудочной железы. Диета при диабете 1 типа и инъекции инсулина помогают человеку поддерживать нормальное самочувствие и работоспособность плохо функционирующего органа. Если подобрать правильную дозу инсулина, то диета пациенту назначается несложная. Она также способствует улучшению пищеварения и похудению.

Зачем нужна диета?

Диетотерапия нужна, чтобы контролировать уровень сахара в крови.

Каждый продукт включает в себя определенное количество сахара или углеводов. Если у инсулинозависимого человека поднимется сахар в крови, он будет плохо себя чувствовать. Поэтому нужно следить за тем, какие продукты питания при сахарном диабете 1 типа принимает пациент. От этого будет зависеть его самочувствие и лечение.

Виды подсластителей

Человеку трудно представить свою жизнь без сладкого. Поэтому для людей, которые страдают от диабета 1 типа, разработаны подсластители. Некоторые из них по своей природе похожи с сахаром, но не приводят к резкому повышению гликемии. Употреблять их нужно в меру, небольшими порциями. Эти продукты рассмотрены в таблице:

Существуют определенные хитрости для тех, кто хочет есть настоящие сладости:

  • употребляйте их холодными;
  • после приема пищи;
  • съедать не более 50 г сахара;
  • они должны содержать белки, медленные углеводы (ягоды, мороженое, белковый крем).

Вернуться к оглавлению

Особенности питания при заболевании

При диабете первого типа человек должен соблюдать правильное питание. Диета при СД 1 типа заключается в том, чтобы сократить количество углеводов и заменить быстрые на медленные. Врачи старой закалки рекомендуют отказаться от жирного и жареного, но последние исследования показали, что эти продукты не влияют на диабетиков, но от них нужно отказаться, если есть другие заболевания (желудочно-кишечного тракта или сердечно-сосудистой системы).

Основные принципы

Количество углеводов для диабетиков рассчитывают в хлебных единицах (ХЕ). В 1 ХЕ примерно 10—12 грамм углеводов (столько вмещает в себя кусочек хлеба толщиной 1 см). За один прием пищи человеку с этим заболеванием нужно съедать 7—8 ХЕ. Человек должен обязательно распределить свой рацион на 3 приема пищи и 2 перекуса (они желательны, но необязательны). Точное количество еды утверждается лечащим врачом потому, что оно зависит от вида инсулина и времени, когда его вводят.

Нюансы для ребенка

У ребенка растущий организм, поэтому, если он подвижный, то не стоит ограничивать его в углеводах. Самую большую опасность для детей с диабетом несут сладости и газированные воды. На них табу, но на день рождение можно побаловать ребенка, не лишать же его детства. Меню ребенка должно содержать продукты, богатые на животные и растительные жиры и белки.

Что можно есть при сахарном диабете 1 типа?

Ниже представлен примерный список того, какие продукты разрешает питание при диабете 1 типа, но его нужно согласовать с лечащим врачом. Можно есть при сахарном диабете 1 типа:

  • хлеб с отрубями (или цельнозерновой);
  • все виды супов и бульонов;
  • крупы и бобовые;
  • нежирное мясо и рыба;
  • овощи в любом виде;
  • не сладкие фрукты и ягоды;
  • молочные продукты небольшой жирности;
  • яйца (не больше 1 в день);
  • кондитерские изделия с сахарозаменителями.

Вернуться к оглавлению

Запрещенные продукты

В список продуктов, которые нужно исключить из рациона, вошли:

  • Запрещено кушать жирное и копченое.

выпечка;

  • сладкое;
  • копчености, соленья;
  • жирная пища;
  • рис, манка, макароны не из твердых сортов пшеницы;
  • яркие специи;
  • алкоголь, сладкие газированные напитки.
  • Вернуться к оглавлению

    Примерное меню на неделю

    Достаточно тяжело разработать меню на неделю и на каждый день для больных диабетом 1 степени. Еда должна быть не только полезной, питательной и насыщенной витаминами, но и вкусной. Это очень важно, ведь каждый человек, даже больной диабетом, должен получать удовольствие от блюд, приготовленных для употребления. Ниже в таблицах представлен примерный план питания и даны рекомендации относительно того, в каком количестве должна употребляться еда.

    Использованные источники: etodiabet.ru

    ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

      Какао сахарный диабет

      Сахарный диабет что к нему приводит

    Диета при сахарном диабете

    Для тех, у кого выявлен сахарный диабет 1 типа, диета чрезвычайно важна. Она поможет регулировать уровень сахара в крови, а также избежать гипогликемической комы (возникает при резком снижении глюкозы в крови). Диета не предусматривает голодание, она просто рекомендует низкокалорийные полезные продукты, богатые витаминами и минералами. Соблюдать ее могут и здоровые люди, беспокоящиеся о своем здоровье и желающие выглядеть стройно.

    Какие углеводы можно употреблять диабетикам

    При сахарном диабете нарушается работа клеток, ответственных за выработку инсулина, что приводит к повышению уровня глюкозы в крови. Если содержание сахара превышает «почечный порог», он проникает в мочу. Обычно уровень глюкозы повышается после приема пищи, поэтому важно придерживаться такого питания, которое не будет давать большую нагрузку на организм (т.е. без содержания лишних углеводов).

    Углеводы бывают неусвояемые и усвояемые. Первая группа не вызывает повышение сахара в крови и очень полезна для организма. Речь идет о клетчатке (пищевые волокна), которая нормализует работу кишечника: она набухает в желудке и создает чувство сытости, замедляет скорость всасывания прочих веществ из пищи (токсинов, углеводов, жиров).

    Все усвояемые углеводы можно разделить на легкоусвояемые и трудноусвояемые. Чаще всего продукты, в которых содержатся легкоусвояемые углеводы, имеют сладкий вкус (это сладкие фрукты, мед, чистые сахара). Они вызывают резкое, «моментальное» повышение уровня сахара в крови. Такие продукты желательно исключить из своего рациона. Трудноусвояемые углеводы тоже повышают уровень сахара, но делают они это постепенно, плавно (сюда относят хлеб, каши). Их употреблять в пищу можно, но в небольших количествах.

    Есть и такие продукты, которые содержат мало углеводов: помидоры, кабачки, капуста, баклажаны, огурцы, зелень, шпинат, листья салата и др. Эту группу продуктов можно есть абсолютно без ограничений, причем желательно в сыром виде без добавления масла и соли.

    От сахара придется отказаться, но можно употреблять сахарозаменители

    Разрешенные продукты при диабете 1 типа

    Диета при диабете 1 типа подразумевает употребление продуктов с низким содержанием углеводов.

    1. Цельнозерновой или ржаной хлеб, хлеб с отрубями.
    2. Овощные супы, нежирный бульон (рыбный, мясной, куриный), рассольник, борщ, окрошка. Можно добавлять крупу, фасоль, зеленый горошек.
    3. Нежирное мясо (говядина, кролик, постная свинина и баранина), птица (курица, индейка) без шкуры, диабетическая колбаса.
    4. Нежирная рыба: навага, ледяная, треска, судак, щука; заливные блюда.
    5. Овощи в свежем, запеченном, вареном виде (любая капуста, кабачки, тыква, баклажаны, фасоль, помидоры, огурцы, бобы, зеленый горошек, болгарский перец, чечевица, морковь, свекла), листовой салат, зелень. Картофель можно использовать только для приготовления первых блюд.
    6. Несладкие фрукты, ягоды (айва, арбуз, груши, яблоки, апельсины, лимоны, грейпфрут, вишня, гранат, слива, персик, смородина, клюква, малина, рябина, брусника, земляника), а также блюда из них (компот, кисель, желе).
    7. Каши: овсянка, гречка; диетические макароны с отрубями.
    8. Нежирные молочные продукты: молоко, простокваша, кефир, несоленый сыр, сливки, творог, сметана. Разрешается есть сырники, пудинги, творожники.
    9. Яйца до 1 шт. в день (омлет, яичница, вареное).
    10. Растительное масло; в незначительном количестве — сливочное.
    11. Кофе, чай (черный, зеленый, травяной), отвар шиповника, томатный сок, минеральная вода, небольшое количество соков из несладких ягод, фруктов.
    12. Кондитерские изделия для диабетиков на сахарозаменителях.

    Запрещенные продукты при диабете 1 типа

    Конечно, полностью отказаться от любимых блюд сложно, но нужно существенно ограничить количество в своем рационе следующих продуктов:

    1. Сдобное тесто, пироги, кондитерские изделия.
    2. Сахар, конфеты, мед, мороженое, варенье.

    Если вы решите побаловать себя сладеньким, не забывайте контролировать уровень глюкозы в крови

    В качестве перекуса выбирайте фрукты, а не фастфуд

    Основы режима питания

    Доказано, что жиры и белки (птица, мясо, рыба, морепродукты, яйца, творог, сыр, сливочное масло и т.д.) на уровень сахара в крови не влияют, поэтому диабетики могут их употреблять в том же количестве, что и здоровый человек. Но есть одно «но». Чаще всего люди, страдающие сахарных диабетом, имеют лишний вес, что приводит к необходимости корректировать диету в сторону снижения жиров. Так, следует отдавать предпочтение обезжиренным молочным продуктам, постному мясу, растительному маслу, нежирным сырам. При нормальной же массе тела учитывать калории не обязательно.

    Режим питания включает пять – шесть приемов пищи, порции должны быть небольшими. Вставать из-за стола с чувством тяжести в желудке не стоит, насыщение приходит минут через 15 после окончания еды. Часы приема пищи следует подбирать с лечащим врачом (все зависит от метода инсулинотерапии). Существует такая условно принятая величина как ХЕ (хлебная единица), которая соответствует 10-12 углеводам. К примеру, 1 ХЕ содержится в 25 г черного хлеба, 10 г сахара, 2-3 ст. л. каши, стакане молока, в одном персике. Существуют специальные таблицы для расчета ХЕ.

    Таблица хлебных единиц

    1 ХЕ (хлебная единица) — количество продукта, в котором содержится 10-12 г углеводов.

    1 ХЕ повышает сахар крови на 1,5 — 2 ммоль /л

    Для поступления 1 ХЕ в клетку требуется от 0,5 до 4 eдиниц инсулина.

    Использованные источники: delaina.ru

    СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

      Какао сахарный диабет

      Интервью познера с голиковой о сахарном диабете

    Питание при сахарном диабете 1 типа

    При сахарном диабете первого типа нет строгих ограничений в еде. Здесь главное правильно подсчитать съеденные углеводы и проводить грамотную инсулинотерапию.

    О проблеме

    Еще лет 20 тому назад система питания при сахарном диабете первого типа практически ничем не отличалась от таковой при сахарном диабете второго типа. Больным запрещалось есть сладости, жирное, копченное, белый хлеб, бананы, виноград и другие продукты, резко повышающие уровень сахара в крови. Однако подобная стратегия жесткого ограничения в питании у пациентов с сахарным диабетом первого типа оказалась неэффективной. Причиной тому является различный механизм развития диабета первого и второго типов.

    При сахарном диабете второго типа поджелудочная железа больного выделяет достаточное (а в некоторых случаях даже повышенное количество) количество инсулина, однако нарушен сам процесс взаимодействия инсулина с клетками. По этой причине глюкоза накапливается в крови, так как не может в достаточной степени проникать в клетки. Основная терапевтическая мера при сахарном диабете второго типа – это диета с ограниченным потреблением калорий, а также запрет на простые сахара. При соблюдении всех рекомендаций болезнь отступает, и больной в состоянии жить полноценной жизнью до глубокой старости.

    Что же происходит при сахарном диабете первого типа? В этом случае повышенный уровень сахара в крови напрямую связан с недостаточным уровнем выработки инсулина, что развивается на фоне повреждений клеток поджелудочной железы. При введении адекватного количества инсулина в организм при сахарном диабете первого типа необходимость в строгих ограничениях отпадает. Главное правильно подсчитать количество съедаемых углеводов, и в зависимости от уровня потребленных сахаров вводить нужное количество инсулина быстрого действия.

    Строгих ограничений нет

    Пациентам с сахарным диабетом первого типа необходимо придерживаться принципов рационального питания, как и здоровым людям. Единственное отличие состоит в том, что диабетикам необходимо следить за количеством углеводов, для того чтобы ввести адекватное количество инсулина короткого действия.

    Суточный рацион питания примерно на 50-60% должен состоять из углеводов и по 20-25% должно отводиться на белки и жиры. Многие врачи полагают, что ограничение в потреблении жиров положительно сказывается на стабилизации уровня глюкозы в крови, однако согласно некоторым исследованиям, эти ограничения не имеют никакого терапевтического эффекта. Касательно рекомендаций по исключению жареных и острых продуктов, то они касаются только тех пациентов, у кого кроме сахарного диабета также имеются желудочно-кишечные заболевания.

    Пожалуй, единственным запретом для больных сахарным диабетом являются сладости (сахар, сдобная выпечка, сладкие напитки), так как эти продукты резко повышают уровень сахара в крови. Прием сахара и сладостей разрешается только в случае гипоклимекических состояний.

    Как правильно считать углеводы?

    Итак, как же правильно подсчитать количество углеводов съедаемой порции? Для удобства в подсчетах медиками был введен универсальный параметр – хлебная единица (ХЕ), которая равна 10-12 граммам чистых углеводов. Одна хлебная единица – это примерно 25 грамм хлеба (белого, ржаного, черного), то есть 1 кусок толщиной приблизительно в 1 сантиметр.

    За каждый прием пищи рекомендуется употреблять не более 7-8 хлебных единиц углеводов. Обязательно планируйте количество съедаемой пищи, так как инсулин необходимо вводить перед едой. Время и частоту приемов пищи лучше всего обсудить со своим лечащим врачом, так как это напрямую будет зависеть от типа назначенного инсулина.

    Пять групп продуктов

    Все продукты, которые содержат углеводы, можно разделить на 5 категорий:

    • продукты с содержанием крахмала. Сюда относятся хлебобулочные изделия, бобы, макаронные изделия, картофель, а также злаки. Отдавайте предпочтение зерновому хлебу с отрубями, так как у него более низкий гликемический индекс. К примеру, если для белого хлеба 1 хлебная единица составляет 25 грамм, то для хлеба с отрубями это уже 30 грамм;
    • молочные продукты. Если речь идет о несладких жидких молочных продуктах (например, кефир), то 1 хлебную единицу составляют 200-250 мл продукта. Что касается творога, то этот продукт можно употреблять без опаски за свое здоровье, так как 1 хлебную единицу составляют целых 700 грамм этого продукта;
    • фрукты и соки. Помните, что все фрукты содержат сахара, поэтому чрезмерное их употребление нежелательно. Менее вредоносными при сахарном диабете считаются несладкие яблоки (например, сорт «Семеренко»), фейхоа, несладкие сливы, гранат и груши. В этих фруктах содержится много клетчатки – сложного углевода, большая часть которого не усваивается в кишечнике. А употребление таких фруктов, как виноград, дыня, ананас, персик и абрикос вызывает резкое увеличение уровня глюкозы в крови. Также большим гликемическим индексом обладают все фруктовые соки, кроме томатного;
    • сладости и сахар. Эти продукты при сахарном диабете можно употреблять только в случае резкого падения уровня глюкозы в крови (гипогликемии);
    • овощи, не содержащие крахмал. К таким овощам относятся огурцы, перец, капуста, редис, баклажаны, кабачки, лук, зелень и помидоры. Эти продукты можно употреблять в неограниченном количестве, и нет никакой необходимости в подсчете хлебных единиц.

    Помните, что основное правило при сахарном диабете первого типа – это грамотная инсулинотерапия и правильный подсчет хлебных единиц. На сегодняшний день существуют специальные «школы диабетиков», где медики обучают пациентов всем тонкостям.

    Использованные источники: www.likar.info

    ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

      Как диагностировать сахарного диабета

      Болезни эндокринной системы. сахарный диабет

    Что есть при сахарном диабете 1 типа

    Для того чтобы поддерживать организм диабетика при болезни 1 типа в стадии ремиссии, необходимо придерживаться диетического питания. Основной задачей является ограничение поступления в организм легкоусвояемых углеводов. Сбалансированный рацион, богатый витаминами и другими полезными веществами, поможет защитить организм от избыточного сахара, не допустить скачки уровня глюкозы. Что едят при сахарном диабете 1 типа?

    Основные рекомендации по правильному питанию

    Из всех составляющих пищевых продуктов наиболее важны углеводы. Сразу после еды они повышают сахар крови. В достаточном количестве углеводы содержатся во всех продуктах растительного происхождения. Из животных – только в жидких молочных продуктах.

    В питании очень важны растворимые неусвояемые углеводы – это пищевые волокна или клетчатка. Они увеличиваются в объеме, попадая в желудок. При этом у человека появляется чувство насыщения. Нормализуется работа кишечника. Кроме того, на разбухшей клетчатке оседают остальные содержащиеся в пище вещества. Их скорость всасывания в кровь заметно замедляется.

    Для тех, у кого первый тип “сладкой” болезни, необходимы легко- и трудноусваиваемые углеводы, которые неодинаково повышают уровень глюкозы. Сладкие на вкус продукты, в состав которых входят легкоусвояемые углеводы, приводят к быстрому и резкому повышению сахара. Это “быстрые” сахара – мед и фрукты.

    Что касается трудноусвояемых углеводов, то они на вкус несладкие, хотя обладают тем же действием – повышают сахар, но более плавно и постепенно, не резко. Это “медленные” сахара – каши, хлеб грубого помола.

    Необходимо есть растительные продукты с низким содержанием углеводов. Они не увеличивают сахар. Стоит употреблять капусту, помидоры. То же касается баклажанов и кабачков. Их можно есть в любом количестве.

    Для определения количества углеводов пищи существует система хлебных единиц ХЕ, степень повышения уровня сахара крови определяют по гликемическому индексу продукта – ГИ.

    Если диабетик не страдает ожирением, то можно есть белки и жиры такого же количества, как здоровый человек исходя из вкусовых предпочтений, аппетита. Это касается мяса и птицы, яиц и рыбы, а также морепродуктов и сыра. В список следует добавить сливочное масло и творог.

    Диета №9

    Что можно употреблять в пищу диабетикам первого типа? Для таких больных назначается диета под номером “девять”. Эндокринолог в индивидуальном порядке корректирует рацион пациента, но существуют основные правила диеты при сладкой болезни первого типа.

    1. ХЕ в сутки должно быть не более 0,2 килограмма.
    2. Можно употреблять в пищу биопродукты – молочные, кисломолочные. То же касается нежирного творога. Употребление сметаны и сливок следует ограничить при этой болезни.
    3. Из первых блюд следует исключить тяжелые бульоны, супы на молоке с лапшой и манкой, рисом. Можно кушать свекольник, борщи на постном мясе, супы из овощей, окрошку и грибные похлебки. Также разрешается уха и супы с фрикадельками.
    4. Крупяные каши можно употреблять в ограниченном количестве. Здесь важно учитывать хлебные единицы. Разрешена гречка, овсянка, а также лакомства из бобовых, пшенка и ячневая каша. В список следует добавить перловую кашу.
    5. Что касается манки и макарон, то их следует употреблять в ограниченном количестве.
    6. Мясные блюда следует тушить или готовить на пару. Отварное мясо также разрешается. Нельзя кушать жирное мясо, а также колбасные изделия. Отдать предпочтение следует постному мясу, птице. Мясо утки и гуся разрешается очень редко употреблять.
    7. Разрешается есть твердые сыры, в которых процент жирности низкий. Соленые сыры – табу.
    8. Рыбные блюда можно употреблять в пищу. Исключение – икра, консервы, копчености.
    9. Вареные яйца можно есть не более полторы штуки один или два раза в неделю.
    10. Овощи можно кушать в любом виде, кроме жареных. Редко, в небольшом объеме можно употреблять соленья. То же касается маринованных продуктов.
    11. Важно контролировать углеводы, употребляя картошку и свеклу. То же касается морковки и зеленого горошка.
    12. Нельзя есть сладкие фрукты и сухофрукты.
    13. Из напитков стоит отдать предпочтение зеленому и черному чаю – они должны быть не слишком крепкими. Также полезно пить овощные и фруктовые свежевыжатые соки. Кофе с добавлением молока, отвар из ягод шиповника – разрешено. Табу – газированные напитки, сладкие соки.
    14. В небольшом количестве можно употреблять в пищу жиры. Так, сливочное масло разрешено есть один раз в неделю, а подсолнечное можно использовать в качестве заправки в салаты из овощей.
    15. Следует ограничить использование острых и пряных приправ.
    16. Разрешены соусы, основой которых являются легкие мясные и рыбные отвары. То же касается овощных и грибных бульонов.

    Как питаться инсулинозависимым

    Находясь на инсулинотерапии, следует особое внимание уделять своему питанию. Важно, чтобы все было согласовано:

    • действие инсулина;
    • влияние питания;
    • работа организма.

    При введении внутрь инсулина продленного действия или комбинированного строго дозировано, прием пищи строится исходя из действия инсулина. Здесь недопустимы отклонения от режима, в противном случае нарушится обмен веществ.

    Сейчас многие предпочитают другой метод лечения диабета 1 типа. Появление короткодействующих инсулинов позволило сделать режим наиболее гибким, более соответствующим физиологической потребности человека. Теперь можно менять как время принятия пищи, так и ее количество, а также число приемов. В результате улучшается качество жизни диабетиков. В этом случае необходимо вести частый самоконтроль сахара.

    Этот современный способ лечения не означает тем не менее, что можно есть все что угодно. Конечно, можно варьировать прием пищи. Но при этом важно спланировать, что и в каком количестве будет съедено. Таким образом, становится возможным правильно подобрать дозу инсулина. После его приема придется строго соблюдать запланированное ранее меню.

    Современная диабетическая диета аппетитна, вкусна и полезна не только для тех, кто болен сладкой болезнью.

    Следует помнить, что инсулинозависимые диабетики должны строго соблюдать основные правила.

    1. Важно употреблять продукты, богатые углеводами, в постоянном количестве. Для разнообразия разрешается использовать взаимозаменяемые продукты.
    2. Углеводистые продукты необходимо рационально распределять в течение суток в соответствии с особенностями действия инсулина, который использует диабетик первого типа.

    Если не соблюдать эти правила, то в результате возможно возникновение гипер- или гипогликемии. Набор белков и жиров остается прежним, здесь все зависит от того, есть ли у больного лишний вес. То же касается суточной физической нагрузки – она также играет роль.

    Использованные источники: diabetsaharnyy.ru

    Статьи по теме