Сахарный диабет 2 типа и желатин

Желатин при диабете

Желатин – порошок белого или желтовато-коричневого цвета без вкуса и запаха. Его получают в процессе переработки коллагена, содержащегося в костной, хрящевой ткани и жилах животных.

В 100 г желатина содержится:

  • 87,5 белков (в том числе две важные аминокислоты – глицин и пролин);
  • 10 г золы;
  • 0,7 г углеводов;
  • 0,5 г жиров.

Калорийность 100 г порошка – 355 Ккал.

Этот ценный продукт используется в процессе приготовления заливных блюд, желе, конфет, цукатов, йогуртов и других кулинарных изделий.

В фармакологической промышленности желатин применяют для изготовления суппозиториев (ректальных либо вагинальных свечей) и оболочек капсул ряда лекарственных препаратов.

Желатин и сахарный диабет

Благодаря белковой «основе» продукта специалисты рекомендуют включать желатин в рацион пациентов с СД, но высокая калорийность порошка накладывает ограничения на его «дозировку» (не более 10-15 г/сутки).

Польза этого порошка для организма диабетиков заключается в следующем:

  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • осуществляет профилактику инсультов, инфарктов;
  • предотвращает развитие атеросклероза;
  • защищает слизистые оболочки органов пищеварительного тракта от возникновения язв и эрозий;
  • помогает восстановить «пострадавшую» хрящевую ткань в суставах;
  • положительно влияет на память;
  • незаменим для кожи, волос и ногтей.

Меры предосторожности

Количество желатина в рационе лучше ограничить:

  1. пациентам с повышенной свертываемостью крови;
  2. людям, страдающим от варикозной болезни, подагры, геморроя, хронических запоров;
  3. тем, у кого диагностирован синдром раздраженного кишечника.

Использованные источники: diabet-doctor.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Какао сахарный диабет

  Как диагностировать сахарного диабета

Желе для диабетиков: полезный десерт без сахара при диабете 2 типа

При диабете 2 типа больной должен придерживаться нескольких правил в распорядке дня, физической активности и правильно питаться. Последний пункт играет довольно значимую роль на уровень сахара в крови. Если не соблюдать диету, то второй тип диабета за короткое время перейдет в первый. При первом типе диабета значимость диеты невозможно переоценить – это один из прямых факторов состояния здоровья.

Не стоит полагать, что список разрешенных продуктов при сахарном диабете и приготовленных из них блюд небольшой. Да, шоколад, мучные изделия и выпечка под строжайшим запретом, но никто же не запрещал готовить десерты.

Так, желе для диабетиков – это полноценный завтрак, который насытит организм энергией на долгое время, нужно лишь правильно его приготовить, с учетом гликемического индекса продуктов. Ниже будет дано описание, что такое гликемический индекс, какие продукты для приготовления желе без сахара разрешены, и даны рецепты фруктового и творожного желе.

Гликемический индекс

Сахарный диабет – это строжайший контроль за рационом питания. В данном случае необходимо руководствоваться таблицей продуктов, с указанием гликемического индекса. Гликемический индекс – это показатель влияющий на уровень сахара в крови, при употреблении того или иного продукта.

ГИ делится на три уровня – низкий (до 50 ЕД), средний (до 70 ЕД), высокий (от 70 ЕД и выше). Так, продукты с низким ГИ разрешены в любом количестве, со средним – можно изредка, а вот еда с высоким ГИ запрещена.

Помимо этого, от термической обработки еды зависит, возрастет ли ГИ. Все блюда должны готовиться только такими способами:

  1. Отваривать;
  2. Тушить;
  3. На пару;
  4. В микроволновой печи;
  5. В мультиварке режим «тушение»;
  6. На гриле.

Но существуют и продукты-исключения, например, морковь в сыром виде имеет показатель в 35 ЕД, а вот в вареном 85 ЕД.

Так же дело обстоит и с соками – они категорически запрещены при диабете, даже если для приготовления были использованы фрукты с низким ГИ.

Продукты для желе с низким ГИ

Теперь необходимо разобраться, какие продукты для приготовления желе понадобятся, учитывая их показатель гликемического индекса. И вообще, можно ли использовать желатин при диабете 2 типа?

Совсем недавно учеными было выявлено, что желе не оказывает пагубного влияния на уровень сахара в крови. Основная его часть – это белки, которые жизненно необходимы при таком заболевании, как диабет. Сам желатин улучшает в организме обменные процессы, укрепляет волосы и ногти.

Любой диабетический продукт должен содержать в себе ингредиенты для его приготовления с низким гликемическим индексом. Это залог не только вкусного, но и полезного блюда.

Для желе необходимы такие продукты:

  • Смородина черная – 15 ЕД;
  • Смородина красная – 30 ЕД;
  • Яблоко – 30 ЕД;
  • Клубника – 33 ЕД;
  • Малина – 32 ЕД;
  • Вишня – 22 ЕД;
  • Мандарина – 40 ЕД;
  • Груша – 34 ЕД;
  • Апельсин – 35 ЕД;
  • Творог обезжиренный – 30 ЕД;
  • Творог 9 % — 30 ЕД.
  • Йогурт несладкий – 35 ЕД;
  • Молоко – 32 ЕД;
  • Кефир – 15 ЕД;
  • Сливки 10 % — 35 ЕД;
  • Сливки 20 % — 60 ЕД.

Собственно из такого перечня продуктов можно готовить как фруктовые, так и творожные желе.

Фруктовые желе

Любое фруктовое желе готовится из всевозможных фруктов, подсластителя (стевии) и желатина. Выбор фруктов зависит лишь от вкусовых предпочтений человека. Но стоит знать, что желатин ни в коем случае нельзя кипятить, и еще, лучше выбирать быстрорастворимый желатин, который после замачивания, сразу же вливается в компот или сок.

Первый и довольно простой рецепт желе: клубнику, грушу и вишню порезать на кусочки отварить в течении двух минут в одном литре воды. Затем снять с огня и добавить сахарозаменитель, если фрукты не сладкие. Уложить на дно формочек кусочки фруктов, в компот залить растворенный желатин и разлить все по формочкам. Убрать в холодное место до полного застывания.

Быстрорастворимый желатин берется из пропорции 45 грамм на один литр воды. Замачивается в теплой воде непосредственно перед приготовлением десертов.

Второй рецепт более сложный, но он прекрасно украсит любой праздничный стол. Потребуются такие ингредиенты:

  1. 100 мл обезжиренного молока;
  2. Сахарозаменитель;
  3. 1 лимон;
  4. 2 апельсина;
  5. 400 мл сливок с жирностью до 20 %;
  6. 1,5 пакетика быстрорастворимого желатина;
  7. Ванилин, корица.

Для начала следует подогреть молоко до комнатной температуры и всыпать в него 1 пакетик желатина. Затем следует подогреть сливки и добавить сахарозаменитель по вкусу, ванилин, корицу и мелко натертую кожуру лимона.

Тут главное чтобы сок не попал в сливки, от этого они мгновенно свернутся. Затем смешать сливки и молоко. Жидкость разлить по формочкам до половины, чтобы осталось место для фруктового желе. Молочную панакоту убрать в холодильник.

В соковыжималке отжать два очищенных от кожуры апельсина. Если такого агрегата дома нет, то придется делать сок вручную и после процедить через сито. Важно, чтобы немного мякоти оставалось в соке. Затем в сок всыпать 0,5 пачки желатина, когда фруктовое желе начнет застывать, влить его в молочную панакоту.

Любой желейный десерт можно украшать фруктами и ягодами, предварительно выложив их на дно формочки.

Творожные желе

Творожное желе готовится так же быстро, как и фруктовое. Правда перечень ингредиентов несколько шире. Зато такой десерт прекрасно разнообразит не только повседневный, но и праздничный стол.

Для успешного приготовления такого желе нужно знать важное правило – расчет быстрорастворимого желатина будет немного отличаться, потому что чем гуще консистенция, тем большее количество желатина потребуется.

Для кефирно-творожного желе необходимы такие продукты:

  • Кефир 2,5 % — 350 мл;
  • Творог – 200 грамм;
  • 15 грамм желатина (2 столовые ложки без горки);
  • Сахарозаменитель;
  • Малина (свежая или замороженная);
  • Цедра одного лимона.

В небольшое количество прохладной воды всыпать желатин и размешать, через полчаса поставить на водяную баню и помешивать до полного растворения комочков. Оставить остывать.

Творог взбить на блендере либо же перетереть через сито и добавить сахарозаменитель, растворенный в чайной ложке воды. Затем теплый кефир смешать с творогом и влить туда желатин. По желанию можно натереть цедру лимона в творог, для придания более пикантного вкуса желе.

Малину можно взбить на блендере и смешать с кефирно-творожной массой, а можно выложить пюре на дно формочки. Тут выбор лишь за личными предпочтениями. Желе убрать на холод, не менее чем на три часа.

Подавать на стол, украсив творожное желе фруктами и присыпав корицей.

Желе из несладкого йогурта

Желе из йогурта не только вкусно, но еще и полезно для работы желудочно-кишечного тракта. Готовить такой диетический десерт без сахара под силу даже новичкам кулинарии. Главное, придерживаться всех рекомендаций рецепта.

Такое желе из йогурта полезно не только диабетикам первого и второго типа, но и детям, ввиду своей натуральности и пищевой ценности.

Для приготовления пяти порций потребуются такие ингредиенты:

  • 15 грамм быстрорастворимого желатина;
  • 200 грамм пастообразного творога;
  • Сахарозаменитель, из расчета три столовых ложки обычного сахара;
  • 100 грамм клубники (свежая или замороженная);
  • 400 мл несладкого йогурта;
  • 100 мл сливок жирностью не более 20 %.

Быстрорастворимый желатин залить теплой водой и дать настояться в течение пяти минут, после поставить на водяную баню и непрерывно помешивать, чтобы масса стала однородной. Снять с огня и дать остыть.

Творог взбить в блендере с малиной, или же протереть через сито. Добавить сливки, сахарозаменитель, йогурт – хорошо перемешать и влить желатин. Размешать еще раз и разложить массу по формочкам. Убрать в холодное место на три – четыре часа, до полного застывания.

Подавать желе возможно не только целыми порциями, но и нарезать порционно. Для этого следует заблаговременно застелить формочку пищевой пленкой. И лишь потом выкладывать смесь.

Так же придаст блюду изысканности и его подача – выложенные на тарелки желе можно украсить нарезанными кусочками фруктов, палочками корицы или же притрусить какао порошком. В общем, дело остается лишь за фантазией.

В видео в этой статье представлен рецепт панакоты для диабетиков.

Использованные источники: diabetik.guru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Как диагностировать сахарного диабета

  Интервью познера с голиковой о сахарном диабете

Можно ли желатин диабетикам?

МИНЗДРАВ РФ: «Выбросьте глюкометр и тест-полоски. Больше никакого Метформина, Диабетона, Сиофора, Глюкофажа и Янувии! Лечите его этим. »

Сахарный диабет — это заболевание, связанное с нарушением обмена веществ. Данная болезнь непосредственно связана с тем, насколько хорошо усваивается организмом пища, поэтому крайне важно знать что, и главное когда, можно есть.

В процессе усвоения углеводы из пищи преобразуются в глюкозу, циркулирующую в крови. И когда в организме больного сахарным диабетом отсутствует достаточное количество инсулина, то клетки человека не могут вырабатывать энергию на основе глюкозы. Таким образом, она сохраняется в кровотоке, собственно, поэтому уровень содержащегося в крови сахара, становится запредельно высоким. Вот и получается, что ограниченное количество нужных продуктов, несомненно, помогут больным сахарным диабетом. Но не только состав питания, но еще и режим крайне важны для таких людей. И если пропустить или задержать по времени прием пищи, то уровень глюкозы в крови может стремительно опуститься, что приведет к состоянию, чрезвычайно опасному для жизни, то есть к гипогликемии.

Оказывается можно заметно расширить диету при сахарном диабете. Согласно проведенным недавно исследованиям, из продуктов, в которых содержатся желатин, кроме того из макаронных изделий (преимущественно твердых сортов пшеницы) глюкоза всасывается очень медленно. Поэтому правомерно было бы в рацион питания включить желе, качественное мороженное и некоторые макаронные изделия. Поскольку желатин имеет массу вариантов применения, прежде всего при изготовлении различных десертов. Он на 85% состоит из белка, поэтому в нем минимум калорий, а значит, его смело могут использовать те, кто страдает сахарным диабетом.

Аптеки в очередной раз хотят нажиться на диабетиках. Есть толковый современный европейский препарат, но о нём помалкивают. Это.

Он широко применяется для изготовления всевозможных желе, мармелада, кондитерский изделий. Желатин также популярен в приготовлении мясных блюд и при изготовлении колбас.

К тому же больным сахарным диабетом предпочтительно приготовление пищи на пару, варка в овощном отваре и прочих жидкостях, возможно даже с последующим обжариванием. Значительно реже могут они употреблять тушеные блюда.

Из-за того, что им необходимо употреблять определенное количество еды, то «на глаз» готовить пищу, особенно с желатином, нежелательно, лучше для таких случаев использоваться специальную мерную посуду и четко следовать указанным в хлебных таблицах нормам.

Зато точно из рациона нужно исключить изделия из слоеного или сдобного теста, жирные бульоны, супы с манной крупой, рис, лапшу и жирные сорта мяса, в которых содержится большое количество желатина.

Я страдал сахарным диабетом 31 год. Сейчас здоров. Но, эти капсулы недоступны простым людям, их не хотят продавать аптеки, это им не выгодно.

Отзывы и комментарии

У меня СД 2 типа — инсулинонезависимый. Подруга посоветовала снижать уровень сахара в крови с помощью препарата DiabeNot. Заказала через интернет. Начала приём. Соблюдаю нестрогую диету, начала каждое утро проходить пешком 2-3 километра. В течении двух последних недель замечаю плавное снижение сахара по глюкометру утром до завтрака с 9.3 до 7.1, а вчера даже до 6.1! Продолжаю профилактический курс. Об успехах отпишусь.

Маргарита Павловна, я тоже сейчас сижу на Диабеноте. СД 2. У меня правда нет времени на диету и прогулки, но я не злоупотребляю сладким и углеводами, считаю ХЕ, но в силу возраста сахар всё равно повышенный. Результаты не так хороши как ваши, но за 7.0 сахар не вылезает уже неделю. Вы каким глюкометром измеряете сахар? Он у вас по плазме показывает или по цельной крови? Хочется сравнить результаты от приёма препарата.

Вот я люблю в куриный бульон добавить желатина и в холодильник. Диабет 2-го типа. Особых скачков сахара не заметил.

Использованные источники: www.saharniy-diabet.com