Сахарный диабет 2 типа семечки

Можно ли есть семечки подсолнуха при сахарном диабете?

Большинству диабетиков хорошо известно, какие продукты разрешены при их болезни, а каких следует избегать, но когда речь заходит о более специфической еде, возникают оправданные сомнения. Например, можно ли есть семечки при сахарном диабете 2 типа — зависит от нескольких факторов, анализ которых дает возможность избежать угрозы здоровью и сделать правильный выбор.

Гликемический индекс и пищевая ценность семечек

Как известно, наиболее популярными во всем мире являются семена подсолнечника, выглядящие как маленькие светлые ядра, заключенные в черную плотную кожуру. С промышленной точки зрения ценность этих семян состоит в том, что они служат сырьем для производства подсолнечного масла, и только во вторую очередь они являются полезным и вкусным продуктом, популярным среди населения. По оценке пищевой ценности семян, можно сразу же заметить, что это высококалорийная пища (580 ккал в 100 гр. необжаренных ядер), что существенно превосходит не только растительную еду, но и многие виды мяса или молочной продукции. Отсюда можно сделать прямой вывод о том, что при диабете употреблять семечки нужно очень умеренно, если учесть, что большинство диабетических диет, которые направлены на оздоровление и похудение, очень строго регламентируют ежедневное потребление калорий.

Столь высокая калорийность определяется большим количеством растительного жира в семенах подсолнечника: по разным оценкам, до половины массы каждого ядра составляет именно он. Еще 20% от веса семян заключено в углеводах (сахарах и пищевых волокнах), что тоже следует учитывать при сахарном диабете. Примерно столько же в семечках содержится и белков.

Что касается гликемического индекса данного продукта, то он равняется 15 единицам в случае с сырыми ядрами, и 35 единицам на 100 гр. обжаренных семян.

Польза и вред семечек подсолнуха при диабете 1 и 2 типа

Итак, семечки при диабете 2 типа определенно можно считать нежелательной пищей из-за их калорийности, жирности и наличия углеводов, что тем более верно, если речь идет о жареных ядрах — очень популярном лакомстве у многих диабетиков. Но можно ли при сахарном диабете их все-таки кушать? Ведь они обладают перечисленными негативными качествами.

Есть семечки подсолнуха не только можно, но и нужно, так как кроме вреда здоровью диабетика они несут и немало пользы. В первую очередь они ценятся за высокое содержание ряда очень нужных организму витаминов и элементов. Например, в 100 гр. семян содержится 125% необходимой суточной дозы витамина Е, а также от 30 до 70% суточного количества витаминов В3, В5 и В6.

Немало там и микроэлементов, среди которых в большом количестве семечки содержат:

В результате регулярное употребление семян подсолнечника может существенно укрепить здоровье больного диабетом человека, воздействуя на различные органы и системы жизнедеятельности. Во-первых, нормализуется клеточный обмен и улучшится метаболизм, а также в лучшую сторону изменится работа пищеварительного тракта. Кроме того, будут наблюдаться улучшения в работе сердца и состоянии кровеносных сосудов, которые при сахарном диабете страдают одними из первых. В качестве дополнительных плюсов можно перечислить улучшение зрения, омоложение кожного покрова и благотворное влияние семечек на нервную систему. Важно, однако, помнить, что речь идет об очищенных и сушеных семенах. Съедая их с кожурой, больной сильно засоряет ЖКТ, а жареные или сырые семечки слишком вредны при сахарном диабете.

Противопоказания и особенности употребления при диабете

Как уже было сказано, семечки при сахарном диабете рекомендуются к употреблению только в одном виде — сушеными, и хотя при этом они уступают по вкусу обжаренным с солью семенам, необходимо отдавать предпочтение здоровью. Как и любой другой продукт, ядра подсолнечника повышают сахар в крови, но их гликемический индекс находится в диапазоне от низкого до среднего, поэтому обращать внимание следует в первую очередь на калорийность продукта.

Людям с выраженным ожирением жареные семечки противопоказаны полностью, тогда как диабетикам, у которых вес находится на приемлемой отметке, а течение болезни характеризуется как легкое, один или два раза в неделю можно съесть немного этого лакомства.

Индивидуальную порцию должен определить лечащий врач, с которым должно быть согласовано включение семян в рацион, но в среднем однократно разрешенное количество равняется двум столовым ложкам (примерно 75–100 гр.).

Следует обратить внимание на существующие противопоказания к употреблению семечек, которые главным образом относятся к проблемам с пищеварительным трактом, так как семена подсолнечника являются «тяжелой» пищей для него. Так, от их поедания лучше отказаться при любых язвенных патологиях в ЖКТ, которые находятся в стадии обострения, а также при нарушениях кислотности среды в желудке. Следует избегать этого продукта и при острых заболеваниях поджелудочной железы либо печени. Наконец, в отдельных случаях может возникнуть индивидуальная непереносимость семечек, вызванная аллергий на содержащиеся в них масла и кислоты.

Лечебный настой из семечек подсолнуха

Народная медицина советует диабетикам обратить внимание на приготовление настоя из семян подсолнуха, у которого нет противопоказаний ни по заболеваниям, ни по возрастной категории. Для его приготовления понадобится всего два ингредиента: 500 гр. сырых семян в шелухе и два литра некипяченой воды. Процесс состоит из четырех последовательных действий:

  1. семечки надо пересыпать в кастрюлю и залить холодной сырой водой;
  2. кастрюля на среднем огне доводится до кипения, затем огонь убирается до малого, и отвар варится еще два часа;
  3. сняв жидкость с огня, ей дают остыть, после чего процеживают через марлю;
  4. для завершения приготовления напитку надо дать настояться в течение суток.

В течение дня такое народное лекарство надо принимать небольшими глотками, а общая суточная доза должна равняться примерно 100 мл. Стандартный курс терапии составляет обычно две недели, по итогу которых пациент отметит у себя нормализацию артериального давления, улучшение тонуса кожи и укрепление иммунитета.

Семечки в блюдах

Одним из самых популярных блюд на основе семечек подсолнуха являются сладкие козинаки, однако при повышенном сахаре такое лакомство является запрещенным к употреблению. Тем не менее семечки нашли свое применение во множестве других рецептов. Например, их добавляют в тесто при выпекании хлеба или печенья, комбинируя с различными злаками и орехами. В результате получаются очень вкусные блюда, сочетающие в себе пользу множества продуктов.

Еще один несложный способ найти применение семенам — добавлять их в салаты, просто очищая и подсыпая к остальным ингредиентам. Благодаря своей универсальности и привлекательному виду с точки зрения кулинарного искусства, эти ядра способны разнообразить и украсить любое блюдо: закуски, мясо, рыбу и даже супы.

Наконец, при желании можно самостоятельно создать своеобразный «коктейль» из семечек и орехов различных культур, включая подсолнух, тыкву, лен, кедр, арахис, кешью, фисташки и многие другие. В результате получится лакомство, богатое десятками наименований витаминов, микро- и макроэлементов и других органических соединений.

Польза тыквенных семечек

Тыквенные семечки — еще один любимый многими продукт, который также употребляется в сушеном виде после очистки от жесткой кожуры. Они, как и семена подсолнуха, содержат большое количество жирных кислот:

  • линолевую ;
  • олеиновую ;
  • пальмитиновую ;
  • стеариновую.

Однако немало в них и полезных свойств, благодаря которым их можно при диабете есть в небольших количествах. Например, семена тыквы богаты фитостеринами, органическими кислотами, витаминами С и В1, каротином и аминокислотами, которые очень благотворно влияют на здоровье диабетика. Нужно отметить и наличие микроэлементов, среди которых выделяются магний, фосфор, железо, медь и цинк. Все это делает тыквенные семечки очень полезным для организма продуктом, и особенно они ценятся за противоглистный эффект и благотворное влияние на предстательную железу.

Льняные семечки и сахарный диабет

Семя льна — незаменимый источник омега-3 жирных кислот, которые считаются одним из краеугольных камней любого диетического рациона, что трудно переоценить в случае с сахарным диабетом второго типа. Эти семена, как и масло из них, с древности известны в народной медицине как противовоспалительное средство, обладающее также обволакивающим и обезболивающим свойствами. Современная фармакологическая промышленность активно использует семена льна для создания препаратов, направленных на борьбу с атеросклерозом.

Кроме того, наружное применение льняного масла эффективно лечит любые кожные ожоги или лучевые поражения. Наконец, при холециститах данный продукт применяют в качестве слабительного и мочегонного средства. Помимо употребления льняных семечек в сушеном виде, их можно перерабатывать на муку и делать из них хлеб, который при сахарном диабете будет намного полезнее отрубного или ржаного.

Использованные источники: udiabetika.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Какао сахарный диабет

  Как диагностировать сахарного диабета

Можно ли есть семечки при диабете 1 и 2 типа

Семена – самая ценная часть любого растения. Это средоточие витаминов и минералов, кладезь белков и источник калорий. Можно ли есть семечки при диабете 1 и 2 типа? Давайте разбираться.

Польза

Семечки подсолнуха – богатый источник витаминов. 100 г содержат 20,7 г белков, всего 3,4 г углеводов и 52,9 г жиров. В основном благодаря последнему показателю энергетическая ценность такого количества семян составляет 578 ккал. Чтобы получить суточную норму биотина, достаточно съесть 7 г семечек, альфа-токоферола – около 45 г, витамина В1 – 100 г, В6 и В9 – 200 г. Суточная норма пантотеновой и никотиновой кислот содержится в 300 г, а витамина В2 и холина – в 600–700 г.

Благодаря высокой концентрации пиридоксина на семечки возлагают большие надежды при:

  • профилактике сахарного диабета,
  • борьбе с лишним весом,
  • заболеваниях нервной и сердечно-сосудистой систем,
  • а также при укреплении иммунитета.

Как употреблять при диабете

Семена подсолнуха

Семечки подсолнуха можно включить в рацион больных сахарным диабетом, но в умеренном количестве и в сыром либо подсушенном виде. Из-за высокой жирности и калорийности можно есть не более 80 г продукта в день. Если требуется снижение веса – то не более 30 г.

При жарке семечки подсолнуха теряют до 50% витаминов. Лишь витамины Е и А остаются стабильными в момент термической обработки. Другие враги биологически активных соединений – воздух и свет. Поэтому не стоит приобретать очищенные семена или долго хранить обжаренные. При нагревании кожура теряет защитные свойства, воздух проникает под оболочку и разрушает витамины сильнее, чем термическая обработка.

Повышают ли семечки подсолнечника уровень сахара в крови? Ответ зависит от способа приготовления. Если сырые семена имеют гликемический индекс 8, то жареные – уже 35. Так что лучше всего приобретать необработанные термически ядра в скорлупе, употреблять их сырыми или подсушивать в духовом шкафу при температуре 100 °С. А грызть семечки, обжаренные промышленным способом, нежелательно.

Тыквенные семечки

Семена тыквы не уступают по калорийности подсолнечнику. 100 г сухих семечек содержат 45,8 г жиров, 24,5 г белка и 20 г углеводов. Энергетическая ценность такого количества продукта – 541 г.

У сырых тыквенных семечек низкий гликемический индекс – 15. При сахарном диабете они благоприятно воздействуют на сосуды, способствуют уменьшению глюкозы в крови, понижают давление, оказывают целебное воздействие на пищеварительную и нервную системы.

Тыквенные семечки можно употреблять сырыми или подсушенными, добавлять их в салаты из свежих овощей, в выпечку, готовить соус. Их можно длительное время хранить без кожуры, при этом они не утрачивают полезные свойства. Есть семечки тыквы можно, но не более 60 г в день.

Семена льна

100 г семян льна имеют энергетическую ценность 534 ккал и содержат 18,3 г белка, 42,2 г жиров, 28,9 г углеводов. Но их гликемический индекс – 35 единиц, что достаточно много для диабетиков.

100 г продукта дают суточную норму витамина В1, магния, марганца, меди, 80% дневной нормы фосфора. Семена льна также содержат витамины В2, В3, В4, В5, В6, фолаты, витамины С, Е, К. В них много калия, кальция, натрия, железа, селена, цинка.

Льняные семечки обладают легкими слабительными, обволакивающими, обезболивающими свойствами, из-за чего их часто рекомендуют при воспалении пищевода и язвенной болезни желудка. Но из-за высокого гликемического индекса, а также содержания линимарина их не рекомендуется употреблять при сахарном диабете 1 и 2 типа. При диабете 2 типа противопоказаны не только сами семена льна, но также мука и отвар, изготовленные из них.

К противопоказаниям при употреблении семян льна также относятся:

  • диарея,
  • мочекаменная болезнь,
  • язвы,
  • колиты,
  • холецистит и панкреатит в стадии обострения.

При сахарном диабете потребление тыквенных и подсолнечных семечек следует ограничить в употреблении до 50 г, а от семян льна следует отказаться вовсе. Наличие сопутствующих заболеваний накладывает дополнительные ограничения на диету. Поэтому по поводу введения в рацион тех или иных продуктов проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.

Использованные источники: bezdiabeta.net

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Лечение от сахарного диабета мазями

  Сахарный диабет что к нему приводит

Польза и вред семечек для диабетика

Семечки – весьма популярный продукт благодаря своему вкусу. При этом мало кто из людей задумывается об их пользе или вреде при регулярном употреблении. Однако этот вопрос актуален для тех, кто страдает лишним весом и разными нарушениями обмена веществ.

Состав и полезные свойства продукта

Чтобы узнать, можно ли есть семечки при сахарном диабете, разберём подробно, что в них содержится. Эти зёрна питательны, калорийны, богаты полезными белками, аминокислотами, витаминами, минералами, а также микро- и макроэлементами. Если щёлкать их каждый день, организм насытится многими нужными веществами.

Ядрышки подсолнуха включают витамины В3, В5, В6, Е, С, клетчатку, железо, магний, фосфор, медь, цинк, кальций, калий. Такой состав поможет улучшить здоровье и внешний вид кожи, волос, ногтей, укрепить сосуды. Эти элементы окажут благотворное влияние на сердце и кровеносную систему, препятствуют появлению гипертонии, улучшают настроение и помогают в борьбе с депрессией, предупреждают развитие онкологических заболеваний.

В семечках из тыквы есть витамины А, Т, К, Е, РР, группы В, полиненасыщенные жирные кислоты. Также в их составе присутствуют фосфор, цинк, железо, медь, марганец, калий. Они снижают уровень глюкозы в крови, чем предупреждают скачки сахара и появление диабета 2 типа.

Пищевая ценность

Важно! Зёрна масличных культур могут нанести вред как здоровому человеку, так и болеющему диабетом, если употреблять их в большом количестве. Они могут спровоцировать развитие проблем с желудочно-кишечным трактом.

Разрешены ли семечки диабетикам

При таком заболевании врачи допускают добавление питательных зёрен в ежедневный рацион пациента. Многие эндокринологи даже настаивают на этом, так как польза здоровью семян из тыквы и подсолнечника весьма ощутима. При регулярном употреблении продукт предоставляет организму необходимые витамины и минералы и содействует нормализации показателей глюкозы в крови.

Однако диабетикам не следует забывать, что, несмотря на малое количество углеводов, эти лакомые зёрнышки богаты жирами и имеют довольно высокую калорийность. Поэтому не стоит щелкать их помногу и часто, это может привести к резкому скачку глюкозы в крови.

Важно! Норма семечек при диабете не более 50 грамм в день.

Людям с недостаточной выработкой инсулина нужно обязательно придерживаться строгой диеты и контролировать сахар в кровотоке до и после приёма пищи. И не пренебрегать полезными советами диетолога и лечащего врача. При диабете придётся отказаться от употребления любой пищи в жареном виде, в том числе семечек. Во время такой термической обработки увеличивается калорийность большинства блюд и теряется значительное количество их полезных свойств. Так происходит и с зёрнами подсолнечника. Жареные семечки, к сожалению, хоть и вкусны, но диабетикам их грызть нельзя. После термообработки они становятся вредной для здоровья едой.

Можно ли что-то предпринять? Безусловно. При «сахарной болезни» разрешено есть семечки сырыми, перед этим немного подсушив. Не стоит, кстати, их покупать уже очищенными. Ведь ядрышки без защитной шкурки, попадая под солнечные лучи, окисляются и теряют питательные свойства.

Положительное влияние на организм при диабете оказывают не только плоды, но и листья, цветы, а также корни подсолнечника. Их готовят в виде отваров или настоек и пьют перед едой.

Что дают семечки при низкоуглеводном питании

Вкусные зёрна подсолнуха и тыквы содержат малое количество углеводов, поэтому не провоцируют гипергликемию или увеличение веса. Благодаря своему составу они оказывают антиоксидантное действие, укрепляют сосуды, препятствуют тромбозу. Витамины группы В и фитостерины в семечках снижают уровень «плохого холестерина» в крови. В 100 граммах подсолнечных ядер содержится 130% суточной нормы витамина Е – сильного антиокислителя. Он помогает сохранить молодость и эластичность кожи, защищает клетки организма.

При низкоуглеводном питании следует соблюдать правила употребления семян. Щелкать их необходимо в сыром просушенном виде не более 50 грамм в сутки. Также зёрна масличных культур измельчают и добавляют в салаты и другие блюда.

При гестационном диабете

Богатый состав ядер подсолнечника и тыквы делает их очень ценным дополнением к рациону беременных. На организм будущей мамы и малыша они окажут благотворное влияние. Регулярное употребление этих питательных зёрен поможет поддержать в норме уровень сахара в крови, а также восполнить запас витаминов.

При гестационном диабете семечки укрепляют сосуды, снижают уровень холестерина и вероятность появления гипертонии, улучшают состояние кожи. Они также помогают справиться с депрессией, наладить пищеварение, повысить иммунитет. Но всё же этот продукт относится к высококалорийным, поэтому кушать его нужно в разумных количествах, не увлекаться.

Некоторые рецепты и рекомендации

При сахарном диабете употреблять семечки следует сырыми, предварительно просушенными. Хорошо будет добавлять очищенные, измельчённые ядра в салаты или соусы. Рецепт можно придумать самому или найти в сети интернет. Ниже представлен пример одного из салатов, который поможет разнообразить небогатое меню диабетиков.

  • яблоко кислых сортов;
  • 150 г капусты белокочанной;
  • лук красный;
  • перец сладкий;
  • 1 столовая ложка семян подсолнечника;
  • небольшой пучок петрушки;
  • чёрный перчик горошком;
  • соль;
  • тмин, куркума, кориандр;
  • 1,5 столовой ложки растительного масла.

Необходимо нашинковать капусту и обмять её с солью. Перец почистить и нарезать соломкой. Яблоко натереть. Лук и зелень измельчить. Семечки освободить от шелухи, подсушить. Специи пропустить через блендер. Соединить все ингредиенты, заправить маслом и перемешать. Приятного аппетита.

Выводы

Семечки могут быть очень полезны тем, кто болеет диабетом. Однако следует помнить, что это калорийная пища, поэтому употреблять её допустимо в небольших количествах, особенно людям с избыточным весом.

Использованные источники: diabetiky.com

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Интервью познера с голиковой о сахарном диабете

  Сахарный диабет что к нему приводит

Семечки при развитии сахарного диабета 2 типа

Сахарный диабет 2 типа довольно часто купируется путем соблюдения строгой диеты, которая исключает поступление углеводистой пищи. Этот момент определяет недостаточное количество питательных веществ, так как при отказе от углеводсодержащих продуктов из рациона убираются источники витаминов и полезных микроэлементов. Для того чтобы поддерживать организм следует заменять продукты питания с высоким гликемическим индексом на другие, которые не имеют много углеводов, но обладают большим количеством полезных веществ. Семена подсолнуха важны организму по причине того, что являются источников витаминов и белков. Также в составе есть фосфор, магний и калий, которые также необходимы для поддержания здоровья. Однако в составе есть углеводы и жиры, которые в случае развития сахарного диабета второго типа рекомендуется исключить из рациона. Можно есть ли семечки при диабете и к чему может привести злоупотребление продуктом?

Употребление семечек при диабете

При рассмотрении того, можно ли есть семечки при сахарном диабете отметим, что этот продукт не противопоказан при развитии рассматриваемого заболевания. При этом некоторые врачи даже рекомендуют употреблять их в ограниченном количестве в случае отсутствия проблем с лишним весом, так как этот продукт содержит много калорий. Однако употреблять семечки подсолнуха следует с учетом того, что их не рекомендуют жарить: только высушенные семена могут включаться в рацион диабетика. Это связано не только с тем, что при диабете для снижения показателя холестерина в крови и для улучшения общего самочувствия рекомендуется отказаться от жареного, но и с тем, что при жарке с семян уходит не менее 80% всех полезных веществ, из-за которых они и рекомендуемы к употреблению. Также некоторые любители семечек подсолнуха при сахарном диабете любят приобретать очищенный продукт, чего делать не рекомендуется, так как под действием света содержимое начинает окисляться.

Рекомендуется приобретать семечки для употребления при сахарном диабете 2 типа в сыром виде для их дальнейшего приготовления. Если перед употребление семена сушить, а не жарить, то можно рассчитывать на следующие полезные воздействия:

  1. Их состав определяет то, что при употреблении в умеренном количестве возможно снизить вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, развивающихся на фоне сахарного диабета. Из-за накопления сахара в организме существенно повышается вероятность развития различных патологий сердечно-сосудистой системы. Именно поэтому следует предпринимать меры по поддержанию сердечно-сосудистой системы.
  2. Положительное влияние на состояние кожи, волос и ногтей. Из-за недостаточного количества питательных веществ в организме из-за соблюдения диеты есть вероятность того, что состояние волос и ногтей существенно ухудшится. Существует довольно много препаратов, которые можно наносить на поверхность. Семена подсолнуха содержат микроэлементы, которые способствуют восстановлению кожи, волос и ногтей.
  3. Особенности их употребления определяют, то что семена подсолнуха могут использоваться как антидепрессант.
  4. В составе есть довольно большое количество витаминов В и С. Они оказывают положительное воздействие на нервную систему.

Нехватка витаминов В и С приводит к меланхолии. Именно поэтому следует кушать семена подсолнуха для того, чтобы поддерживать себя в тонусе.

Кроме общего воздействия следует обратить внимание на то, что семена оказывают влияние на организм диабетика следующим образом:

  1. В состав входит три основных ингредиента: жиры, белки, углеводы. Наличие достаточного количества жиров и углеводов определяет то, что следует ограничивать прием семян.
  2. Сахара в составе немного, что определяет возможность употребления семян при сахарном диабете.
  3. В плодах подсолнуха есть необходимое количество полезных микроэлементов, которые восполняют их недостаток в организме, развивающийся на фоне соблюдения строгой низкоуглеводной диеты.
  4. Вкусовые качества семечек довольно высоки, от них многие не могут отказаться. При этом продуктов, которые могут заменить подсолнечные семена, нет.

Вышеприведенные моменты определяют то, что съесть можно в день семена в небольшом количестве для поддержания организма в тонусе.

Что еще следует знать о рассматриваемом продукте?

Подсолнечный продукт в составе имеет достаточно много витамина В6. Проведенные исследования определили, что в 100 граммах продукта содержится не менее 1200 миллиграмма рассматриваемого витамина. Некоторые специалисты считают, что он имеет высокую эффективность при борьбе с сахарным диабетом. Также он полезен для тех, кто борется с лишним весом и ожирением.

Как ранее было отмечено, в составе есть довольно много полезных микроэлементов. Возможно, семена являются лучшим источником железа и калия. К примеру, в них содержится железа в 2 раза больше чем в изюме, а калия в 5 раз больше, чем в бананах.

Этот разрешенный продукт довольно хорошо справляется с гипертонической болезнью и проблемами, связанными с нарушениями работы нервной системы.

При рассмотрении подсолнуха следует обратить внимание на то, что полезны не только его семена, но и корни. Некоторые народные рецепты предусматривают использование корня при приготовлении настоек.

В заключение отметим, что семечки подсолнуха имеют довольно большую калорийность. Даже при отсутствии заболевания, при котором происходит повышение сахара, употреблять семена в большом количестве не рекомендуется. Содержание углеводов и достаточно большого количества жиров определяет то, что следует учитывать гликемический индекс при расчете суточной нормы семян. Только при учете калорийности и количества углеводов в составе можно исключить вероятность, что прием семян подсолнуха приведет к повышению сахара в крови.

Использованные источники: diabetsahar.ru