Сахарный диабет блюда из мяса

Блюда из мяса полезные при диабете: свинина с цветной капустой, говядина с грибами, мясная запеканка и еще несколько интересных блюд

На этот раз основным ингредиентом блюд, которые мы сегодня будет готовить станет мясо. Варианты приготовления самые разнообразные, начиная от добавления овощей и заканчивая мясным рулетиком с перцем и разнообразием приправ.

Свинина с цветной капустой

Перечень ингредиентов, необходимых нам в процессе приготовления:

  • постная свинина — 600 г
  • цветная капуста — 0,5 кг
  • чеснок — половина головки,
  • соль
  • перец

Нам понадобится нежирная свинина, ее нужно тщательно прополоскать и нарезать красиво на небольшие ломтики. Теперь поставим на огонь водичку в кастрюле, посолим и поместим туда нашу капусту, варим фактически до готовности, после чего перекладываем ее на сковородку, добавляем немножко подсолнечного масла и обжариваем до появления золотистой корочки. Теперь может приняться за обжарку свинины, добавив к ней щепотку соли, перчика и чеснока. После того как мясо будет практически готово, добавим к нему капусту, накрываем плотно крышкой и тушим на небольшом огне несколько минуток.

Тушеная говядина, с добавлением грибочков

Готовили мы свинину, теперь в нашем арсенале появилась говядина, с которой выйдут восхитительные блюда, имеющие непревзойденный аромат и незабываемый привкус.

Перечень ингредиентов, необходимых нам в процессе приготовления:

  • говядина — 200 г
  • картофель — 2 шт.
  • капуста — 200 г
  • масло сливочное — 20 г
  • луковица — 1 шт.
  • томатная паста — 1 ст. л.
  • мука — 1 ст. л.
  • грибочки — 50 г
  • петрушка
  • кислота лимонная
  • соль
  • специи
  • лавровый лист

Достаем с холодильника говядину и выкладываем ее на сковородку, пока она там обжаривается, чистим и нарезаем картофель, то же самое проделываем и с капустой, после чего вместе с картошкой выкладываем ее на сковородку, где готовится ароматная говядина, накрываем крышкой и тушим. Как только мясо приготовится, достаем и нарезаем на стандартные порции. Берем грибочки, промываем и ставим варится, после того как они сварятся, выкладываем на досточку и нарезаем, высыпаем их на сковороду, добавляем мелко нарезанный лучок. Возвращаемся к нашей тушеной картошке, домешиваем к ней томатную пасту, пассированную муку, и ставим на огонь чтобы закипело, после чего перемешиваем с грибочками и луком. Заправляем готовое блюдо кислотой лимонной и подаем к столу украсив свежей зеленью.

Говядина духовая

Перечень ингредиентов, необходимых нам в процессе приготовления:

  • говядина — 300 г
  • сливочное маслице — 30 г
  • томатная паста — 2 ст. л.
  • морковка — 1 шт.
  • картофель — 3 шт.
  • капуста — 200 г
  • лук — 1 шт.
  • мука — 1 ст. л.
  • зелень
  • чеснок
  • петрушка
  • сельдерей
  • специи
  • соль

В первую очередь мы займемся нашей говядиной, которую необходимо нарезать на небольшие порционные кусочки, после чего переместим их на сковородку и оставим жариться, через некоторое время зальем содержимое сковородки бульоном, не более чем на половину и оставим пусть тушится. Выжидаем где-то с полчасика, после чего

добавим пассированную томатную пасту, затем петрушку и сельдерей, мелко нарезанную луковицу, очищенный и нарезанный на стандартные кусочки картофель и порубленную капусту. Примерно минут за 10-15 до готовности нужно будет добавить поджаренную муку, чесночок, перчик и специи. Перед тем как подать к столу, можно посыпать зеленью.

Мясная запеканка

Вариации запеканок столь многочисленны, что упомнить их всех, а тем более научится готовить не представляется возможным, впрочем, это и не нужно. На данный момент будет достаточно если освоим приготовление мясной запеканки.

Перечень ингредиентов, необходимых нам в процессе приготовления:

  • картофель — 500 г
  • мясо — 300 г
  • лук — 200 г
  • яйцо — 2 шт.
  • молоко — ¾ стакана
  • петрушка
  • укроп
  • соль

Чистим и моем картофель, ставим варится, разминаем до консистенции пюре, вливаем немножко картофельного отвара, добавляем щепотку соли и мелко нарезанные предварительно отваренные яйца.

Теперь начинаем заниматься мясом, тщательно промываем его под водичкой и ставим варится, после того как оно приготовится, нарезаем на небольшие куски и пропускаем через мясорубку. Ставим сковородку на огонь, выкладываем в нее мелко нарезанный лук и жарим до золотистой корочки, добавляем к нему перекрученное мясо. Достаем из закромов противень, смазываем подсолнечным маслом, помещаем на него в один слой картошку, сверху мясной фарш. Заливаем всю это красоту предварительно взбитыми яйцами, в которые было добавлено молочко и помещаем в духовку примерно на 10 минуток. Температура в духовом шкафу не должна превышать 200 градусов. По истечении указанного времени блюдо готово для подачи на стол. Украшаем зеленью.

Говяжий отбивной рулетик

Ну вот мы и добрались до очень интересного блюда, до мясного рулетика. Данное блюдо не только очень вкусное, но и сытное, для тех кто ограничивает себя в количестве съеденного, мясной рулет окажется просто незаменимым продуктом. Достаточно будет просто распробовать несколько кусочков как чувство голода исчезнет в неизвестном направлении.

Перечень ингредиентов, необходимых нам в процессе приготовления:

  • говядина — 200 г
  • луковица — 1 шт.
  • грибочки — 50 г
  • зелень
  • сухари
  • сметанка — 1 ст. л.
  • мука -1 ст. л.
  • масло сливочное — 25 г
  • яйцо — 2 шт.
  • соль
  • специи

Сперва готовим вкуснейшую начинку для рулетика: мелко нарезаем грибочки, измельчаем предварительно отваренные яйца, мелко рубим зелень, все перемешиваем, добавляем капельку перчика и отправляем на сковородку жарится до готовности. Теперь берем мясо и отбиваем его молоточком, без разницы каким — деревянным или металлическим. Подготавливаем противень: смазываем его растительным маслом, выкладываем сверху отбитый кусок мяса и заполняем начинкой, сворачиваем аккуратно мясо рулетом, заливаем сметанкой, посыпаем мукой и измельченными сухариками и отправляем в духовой шкаф для запекания. Когда рулет приготовится, нужно разрезать его на обычные порционные кусочки и подавать к столу. Овощной гарнир станет отличным к нему дополнением.

Вырезка с томатами и капустой

И завершает наши кулинарные эксперименты — вырезка с овощами.

Перечень ингредиентов, необходимых нам в процессе приготовления:

  • говядина — 200 г
  • масло сливочное — 2 ст. л.
  • томат — 1 шт.
  • зеленый лучок — 25 г
  • сметанка — 2 ст. л.
  • цветная капуста — 200 г
  • зелень

Мясо нужно предварительно очистить от наличия жира и убрать сухожилия, после чего разрезать поперек волокон на средние по величине кусты, далее слегка отбиваем и перемещаем в разогретую сковородку. Пока мясо находится на сковородке, ставим варится цветную капусту. Достаем с холодильника помидоры, нарезаем дольками, смешиваем с измельченным луком и отправляем жарится на сковородку, добавляем цветную капусту, заливаем сметанкой и пусть кипит минут 5, не больше. Полученным соусом заправляем мясо и даем некоторое время на то, чтобы оно пропиталось. Завершаем приготовление украшением из рубленной зелени.

Все эти рецепты я составила при помощи этой замечательной книги: «Незаменимая книга для диабетика. Все, что нужно знать о сахарном диабете»

В этой книге подробно описано: что такое диабет, основные методы его лечения, осложнения при диабете, а также найдете множество вкусных и полезных рецептов.

Использованные источники: pitanielife.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Какао сахарный диабет

  Как диагностировать сахарного диабета

Блюда из мяса

Мясные блюда рекомендуется готовить из нежирного мяса, желательно из говядины или постной свинины; с курицы и индейки обязательно снимают кожу, жарят и тушат на растительном масле. При приготовлении котлет не следует добавлять в котлетную массу пропущенный через мясорубку картофель. Целесообразно вводить в котлетную массу творог, соевый белок (например, делать котлеты из мясного и соевого фарша в равных пропорциях).

Похожие главы из других книг

Блюда из мяса

Блюда из мяса Толма в виноградных листьях На 100 г баранины: 80 г виноградных листьев, 5 г риса, 20 г репчатого лука, 50 г мацуна, 2 г чеснока или 1 г корицы, 10 г; сахар, соль, перец, зелень чабреца, мяты, кинзы, базилика, майорана по вкусу.Мякоть баранины нарезать на небольшие куски,

БЛЮДА ИЗ МЯСА

БЛЮДА ИЗ МЯСА ШАШЛЫК ИЗ СВИНИНЫ На 4 порции:800 г свиных шницелей, 2 лимона, 2 ст. ложки оливкового масла, соль, молотый черный перец, 2 веточки майорана.Приготовление1. Мясо вымыть, обсушить, нарезать небольшими кусочками. Выжать сок из 1 лимона.2. Лимонный сок перелить в

БЛЮДА ИЗ МЯСА

БЛЮДА ИЗ МЯСА ШАШЛЫК ИЗ СВИНИНЫ На 4 порции:800 г свиных шницелей, 2 лимона, 2 ст. ложки оливкового масла, соль, молотый черный перец, 2 веточки майорана.Приготовление1. Мясо вымыть, обсушить, нарезать небольшими кусочками. Выжать сок из 1 лимона.2. Лимонный сок перелить в

БЛЮДА ИЗ МЯСА до 0,5 у. е.

БЛЮДА ИЗ МЯСА до 0,5 у. е. Колбаса отварная с гарниромИнгредиенты на 3?4 порции: 400 г колбасы, 1 столовая ложка растопленного сливочного масла.Приготовление: очистить кусок вареной колбасы. Вскипятить подсоленную воду, опустить в нее колбасу и прогреть без кипения, потом

БЛЮДА ИЗ МЯСА от 0,5 у. е.

БЛЮДА ИЗ МЯСА от 0,5 у. е. Говядина отварнаяИнгредиенты на 4?5 порций: 0,5 кг мяса, 7?8 картофелин, 2 моркови, 1 корень лука-порея или 1 головка репчатого лука, 1 репа.Приготовление: подготовленное мясо целым куском положить в кастрюлю и залить горячей водой так, чтобы она только

Блюда из мяса

Блюда из мяса Мясо – излюбленный продукт питания. Его питательность в первую очередь обусловлена богатством белков. Содержание жира в мясе очень различно. В свинине много витамина В и ниацина. Постное мясо, приготовленное без жира, никогда не будет причиной

БЛЮДА ИЗ МЯСА

БЛЮДА ИЗ МЯСА 1. Котлеты, рубленные из филе курНа 1 порцию: 80 г куриного филе, 2 яйца, 20 г свиного сала, 15 г крахмала, 5 г соевого соуса, 5 г пшеничной муки, 15 г зеленого лука, соль, 20 г куриного бульона.Филе курицы тщательно измельчить (ножом), добавить белок яйца, крахмал,

БЛЮДА ИЗ МЯСА

Блюда из мяса

Блюда из мяса Свинина на гриле по-китайски Ингредиенты:Свинина (мякоть) — 500 гПомидоры — 2 шт.Яйца — 2 шт.Пшеничная мука — 100 гЗеленый лук — 4 перышкаКунжутные зерна — 50 гСычуаньский молотый перец — 10 гЧерный молотый перец — 5 гМорская соль — 10 гСпособ

Блюда из мяса

Блюда из мяса Если светский Новый год приходится на пост и поэтому ограничен в употреблении мясных блюд, то рождественский – самый богатый, самый обильный. Для рождественских блюд с давних времен припасали и свинину, и говядину, и дичь. Поросенок, фаршированный гречневой

Блюда из мяса

Блюда из мяса Блюда из говядины Мясо под маринадом Нарезать мясо кубиками в 5x5x5 см и замариновать на ночь. Нарезать окорок и положить на дно пароварки, сверху положить отжатое от маринада мясо. Посыпать мукой. Смочить слегка маринадом. Посолить. Добавить пучок зелени.

Блюда из мяса

Блюда из мяса Мясные блюда рекомендуется готовить из нежирного мяса, желательно из говядины или постной свинины; с курицы и индейки обязательно снимают кожу, жарят и тушат на растительном масле. При приготовлении котлет не следует добавлять в котлетную массу

Блюда из мяса

Блюда из мяса Мясные блюда рекомендуется готовить из нежирного мяса, желательно из говядины или постной свинины; с курицы и индейки обязательно снимают кожу, жарят и тушат на растительном масле. При приготовлении котлет не следует добавлять в котлетную массу

Блюда из мяса

Блюда из мяса Самое вкусное мясо не похоже на мясо, а самая вкусная рыба не похожа на рыбу. Филоксен Можно сказать, что мясо дано человеку самой природой, поскольку аминокислотный состав белков мяса и белков человеческого тела очень близки. С помощью аминокислот организм

Блюда из мяса

Блюда из мяса Поварскому делу можно научиться, но хорошо жарить мясо – это талант. Жан Антельм Брилья-Саварен Споры о пользе и вреде продолжаются до сих пор. Одни твердо убеждены, что мясо – незаменимый продукт в рационе человека. Другие придерживаются противоположного

Блюда из мяса

Блюда из мяса ПРОДУКТЫ• 4 ломтя (по 150–200 г) говяжьей вырезки• 2 сладких зеленых перца• 100 г бобовых ростков• ? стакана соевого соуса• 2–3 ст. ложки бульона даси• 1 дайкон• 1 тогараси• ? маленького лимона• растительное масло для жаренияПРИГОТОВЛЕНИЕСладкий перец

Использованные источники: eda.wikireading.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Как диагностировать сахарного диабета

  Сахарный диабет что к нему приводит

Вкусные рецепты блюд для диабетиков

Человек стремится облегчить себе жизнь, но цель не оправдывает средства: упрощение готовки и передвижения сделало людей инертными. Из-за обилия вкусных и ароматных, но вредных для организма продуктов появилась проблема лишнего веса. В итоге сахарный диабет (СД) 1 и 2 типа распространен во всех возрастных категориях, поэтому для страдающих этим заболеванием разработаны специальные рецепты аппетитных и простых блюд.

Такая пища полезна не только для нормализации уровня сахара в крови, но и в целом для организма.

Большинство людей, привыкших к прежнему рациону, не представляют, как его изменить, и испытывают затруднения. Но диетологи упростили жизнь диабетикам 1-2 типа с помощью полезных рецептов, поэтому проблем с едой у больных людей не возникает. Обратите внимание на фото с разрешенными продуктами для составления меню:

Первое блюдо, допустимое при диабете

Первые блюда для диабетиков 1-2 типа важны при соблюдения правильного питания. Что приготовить при СД на обед? Например, суп из капусты:

  • для блюда понадобится 250 гр. белокочанной и цветной капусты, лук (зеленого и репчатого), корень петрушки, 3-4 моркови;
  • подготовленные ингредиенты нарезать небольшими кусочками, положить в емкость и залить водой;
  • поставить суп на плиту, довести до кипения и варить 30-35 минут;
  • дать ему настоятся около 1 часа – и приступать к трапезе!

Ориентируясь на инструкцию, создавайте собственные рецепты для диабетиков. Важно: подбирайте обезжиренные продукты с низким гликемическим индексом (ГИ), которые разрешены больным СД.

Допустимые варианты вторых блюд

Многие диабетики 2 типа не любят супы, поэтому для них вторые блюда из мяса или рыбы с гарнирами из каш и овощей – основные. Рассмотрим несколько рецептов:

  • Котлеты. Блюдо, приготовленное для страдающих СД, помогает держать в рамках уровень сахара в крови, оставляя организм насыщенным надолго. Его ингредиенты – 500 гр. очищенного филейного мяса (курицы) и 1 яйцо. Мясо мелко порежьте, добавьте яичный белок, сверху посыпьте перцем и солью (по желанию). Перемешайте получившуюся массу, сформируйте котлеты и выложите их на противень, застеленный пекарской бумагой / смазанный сливочным маслом. Готовьте в духовке при температуре 200°. Когда котлеты станут легко прокалываться ножом или вилкой – можно доставать.
  • Пицца. Блюдо не обладает снижающим воздействием на уровень сахара в крови, поэтому для диабетиков рецепт подбирается тщательно. Разрешенное количество – 1-2 кусочка в день. Готовится пицца просто: возьмите 1,5-2 стакана муки (ржаной), 250-300 мл молока или кипяченой воды, половину чайной ложки пищевой соды, 3 куриных яйца и соль. Для начинки, которая выкладывается поверх выпечки, необходим лук, колбаса (желательно вареная), свежие помидоры, нежирные сыр и майонез. Замесите тесто и выложите его на заранее смазанную маслом форму. Сверху кладется лук, колбаса и помидоры в нарезанном виде. На терке натрите сыр и посыпьте им пиццу, а поверх смажьте ее тонким слоем майонеза. Поставьте блюдо в духовку и выпекайте при температуре 180º 30 минут.

  • Фаршированный перец. Для многих это – классическое и незаменимое второе блюдо на столе, а еще – сытное и разрешенное при СД. Для приготовления необходим рис, 6 болгарских перцев и 350 гр. нежирного мяса; помидоры, чеснок или бульон из овощей – по вкусу. Проварите рис в течение 6-8 минут и очистите изнутри перцы. Положите в них фарш, смешанный со сваренной кашей. Заготовки поместите в кастрюлю, залейте водой и варите на слабом огне 40-50 минут.

Салаты при СД

В правильный рацион входят не только 1-2 блюда, но и салаты, приготовленные по диабетическим рецептам и состоящие из овощей: цветная капуста, морковка, брокколи, перец, помидоры, огурцы и т. д. Они обладают низким ГИ, что важно при СД.

Корректно организованный рацион при сахарном диабете подразумевает готовку этих блюд по рецептам:

  • Салат из цветной капусты. Овощ полезен для организма благодаря богатому на витамины и микроэлементы составу. Приготовление начните с варки цветной капусты и разделения ее на маленькие кусочки. Затем возьмите 2 яйца и смешайте со 150 мл молока. Поместите цветную капусту в емкость для запекания, сверху залейте получившейся смесью и посыпьте тертым сыром (50-70 гр.). Отправьте салат в духовку на 20 минут. Готовое блюдо – один из простейших рецептов вкусных и полезных лакомств для диабетиков.

  • Салат из горошка и цветной капусты. Блюдо подходит к мясу или для перекуса. Для приготовления понадобится цветная капуста 200 гр., масло (растительное) 2 ч. л., горошек (зеленый) 150 гр., 1 яблоко, 2 помидора, пекинская капуста (четверть) и лимонный сок (1 ч. л.). Сварите цветную капусту и порежьте ее кусочками вместе с помидорами и яблоком. Все смешайте и добавьте горошек и пекинскую капусту, листья которой порезаны поперек. Заправьте салат лимонным соком и дайте ему настоятся в течение 1-2 часов перед употреблением.

Использование мультиварки для приготовления пищи

Чтобы не повышался сахар в крови, мало знать, какие продукты разрешены – нужно уметь их правильно готовить. Для этого придумано множество рецептов блюд для диабетиков, создаваемых с помощью мультиварки. Прибор незаменим для больных СД, поскольку готовит пищу различными способами. Кастрюли, сковородки и прочие емкости не понадобятся, а еда получится вкусной и подойдет для диабетиков, поскольку при корректно подобранном рецепте уровень глюкозы в крови не поднимется.

Используя прибор, приготовим тушеную капусту с мясом по рецепту:

  • возьмите 1 кг капусты, 550-600 гр. любого разрешенного при СД мяса, морковку и лук (по 1 шт.) и томатную пасту (1 ст. л.);
  • нарежьте капусту на кусочки, а затем поместите их в чашу мультиварки, предварительно смазанную оливковым маслом;
  • включите режим выпечки и поставьте на полчаса;
  • когда прибор сообщит об окончании программы, добавьте к капусте нарезанные кубиками лук и мясо и натертую морковь. Готовьте в том же режиме еще 30 минут;
  • получившуюся смесь заправьте солью, перцем (по вкусу) и томатной пастой, затем перемешайте;
  • включите режим тушения на 1 час – и блюдо готово.

Рецепт не вызывает скачков сахара в крови и подходит для правильного питания при диабете, а приготовление сводится к тому, чтобы все порезать и положить в прибор.

Соусы при сахарном диабете

Большинство диабетиков считает заправки к основным блюдам запретными яствами, но есть и разрешенные рецепты. Рассмотрим в качестве примера безвредный при СД сливочный соус с хреном:

  • возьмите васаби (порошок) 1 ст. л., зеленый лук (мелко порезанный) 1 ст. л., соль (желательно морскую) 0,5 ч. л., нежирную сметану 0,5 ст. л. и 1 небольшой корень хрена;
  • 2 ч. л. васаби взбейте с кипяченой водой до однородности. Положите в смесь натертый хрен и залейте сметаной;
  • добавьте зеленый лук, приправьте соус солью и перемешайте.

Рецепты для людей, больных СД, составляются из разрешенных продуктов, чтобы не повышался уровень сахара в крови. Уделите особое внимание способу готовки, гликемическому индексу и калорийности пищи.

Использованные источники: nashdiabet.ru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Какао сахарный диабет

  Как диагностировать сахарного диабета

Можно ли есть мясо при сахарном диабете?

У людей, которым диагностировали такое заболевание, как сахарный диабет, возникает необходимость пересмотреть свой рацион питания. В связи с этим у пациентов возникает уйма вопросов. Можно ли есть мясо, и какое? Ведь стать вегетарианцем, готов далеко не каждый, поскольку мясо в рационе человека играет важную роль, являясь поставщиком белка в организм.

Общие рекомендации употребления мясных продуктов при диабете

Диетическое питание при лечении сахарного диабета играет немаловажную роль. Общие правила питания известны каждому диабетику – кушать нужно регулярно, 4-5 раз в день, прием пищи осуществлять небольшими порциями. Сам рацион следует разработать совместно с лечащим врачом. Диабет накладывает категорический запрет на употребление в пищу мучных изделий (белый хлеб, макароны и т. д.), изюма, некоторых бахчевых культур. К радости многих пациентов, мясо под запрет не попадает, но употреблять его нужно умеренно и не все виды и сорта. То же можно сказать и о мясных изделиях, к примеру, некоторые сорта копчёной колбасы, обильно сдобренные специями, такие как салями.

В рационе больного сахарным диабетом приветствуются нежирные виды мяса, такие как мясо курицы (особенно грудка), крольчатина, говядина, в довольно ограниченном количестве допускаются телятина и свинина, которые на начальном этапе болезни, все же лучше исключить.

Больным сахарным диабетом нужно внимательно относиться к количеству съедаемого мяса, норма, которая не причинит вреда организму, составляет не более 150 грамм каждые 2-3 дня.

Немаловажным фактором является то, как приготовлено мясо, предпочтение следует отдавать отварному, запеченному (в духовом шкафу или тушеному в горшочке) мясу. Продуктам, приготовленным на пару или в мультиварке, причем готовиться мясо должно с минимальным количеством соли, а то и вовсе без нее и без добавления в процессе приготовления каких-либо специй и дополнительных жиров. Употребление копченого или жареного мяса (на сковороде, гриле, барбекю, в виде шашлыка) из рациона исключается полностью, т. к. оно негативно влияет на протекание сахарного диабета.

Пациенты больные диабетом должны правильно сочетать продукты, не стоит употреблять мясо в сочетании с макаронными изделиями или картофелем, поскольку продукты калорийны сами по себе и не несут никакой практической пользы организму. Стоит вводить в рацион больных диабетом легкоусвояемые продукты, способные быстро расщепляться. Употреблять мясо лучше всего с запеченными или тушеными овощами, к примеру, баклажанами, томатами, морковью, кабачками и т. д.

Первые блюда на основе мясных бульонов при диабете допускаются, но основа должна быть проварена несколько раз и из нее необходимо, по возможности, удалить все жирные фракции.

Субпродукты из мяса стоит употреблять, крайне мало, и как можно реже. К примеру, говяжью печень можно употреблять исключительно в малых дозах. Куриная и свиная печенка усваиваются легче, но не стоит ими увлекаться. Все вышесказанное справедливо и для различных ливерных колбас. Наиболее полезным из мясных продуктов, рекомендованным больным сахарным диабетом, ввиду отсутствия в нем жиров, по праву считается вареный говяжий или телячий язык.

Мясо при диабете 2 типа — табель о рангах

Поскольку мы определились, что мясо в рационе больного диабетом, в умеренных количествах, не представляет угрозы здоровью и допустимо к употреблению. Долее стоит понять, какому мясу отдать предпочтение. Ниже приведены типы мяса в той последовательности, в которой их рекомендуют употреблять диетологи больным, у которых диагностирован диабет. Мясо рыбы, богатое белком, и рыбные блюда будут рассмотрены в другой статье. Основополагающим фактором в расстановке разновидностей мясных продуктов именно в этой последовательности послужило удельное количество жира, содержащегося в продукте, а, следовательно, и степень вреда причиняемому организму больного диабетом.

Курица

Пожалуй, лучшим продуктом рекомендованным пациентам с диабетом является куриное мясо, единственное условие, которое должно соблюдаться, куриная кожа должна быть удалена, т. к. в ней содержится высокий процент жира и других вредных веществ. В мясе курицы содержится легкий белок и другие полезные вещества. Широко применяется в различных диабетических диетах, и позволяет существенно разнообразить рацион больного. Курица для диабетиков используется для приготовления как 1, так и 2 блюд, которых на основе мяса курицы существует огромное количество рецептов. Считается, что употребление в сутки 150 грамм курятины, является нормой, что составит всего 137 ккал.

Курятина прекрасно утоляет голод, позволяя больному диабетом длительное время ощущать сытость. Блюда из него лучше всего готовить на пару (котлеты для диабетиков, биточки, шницель и т. д.), тушить или употреблять в вареном виде, стараться избегать употребления жирных бульонов.

Индейка

Все вышеперечисленное для курятины справедливо и для мяса индейки. Оно, конечно, несколько жирнее предыдущего, но несущественно. Зато обладает другими прекрасными свойствами: богато железом и, по мнению некоторых исследователей в области медицины, способно предупреждать развитие онкологических процессов в организме.

Мясо индейки при сахарном диабете очень полезно, так как содержит витамин В3, который защищает поджелудочную железу, предотвращая ее разрушение, а также благоприятно воздействует на центральную нервную систему. Витамин В2, также входящий в состав, оказывает поддержку печени, помогая ей очиститься от токсинов, которые попадают в организм при постоянном применении лекарственных препаратов от диабета. Минералы в составе мяса индейки благотворно воздействуют на иммунную систему.

Внимание! Индюшатина — диетический продукт, с довольно низким содержанием калорий, содержащий в своем составе полезные вещества в большом количестве. Мясо индейки входит в перечень диетических продуктов, настоятельно рекомендуемых больным, у которых диагностирован диабет 2 типа.

Говядина

Доказано, что этот вид мяса приводит уровень глюкозы в норму, благоприятно сказывается на работе поджелудочной железы, что в целом заботит каждого пациента, больного сахарным диабетом. Говядина должна быть постоянным продуктом в рационе диабетика, особенно при инсулинозависимой форме сахарного диабета. Употреблять в пищу рекомендуется в отварном либо тушеном виде, при приготовлении допустимо использование незначительного количества соли и черного перца.

При приготовлении бульонов для 1 блюд рекомендуется использовать вторую воду, которая содержит значительно меньшее количество жиров.

Кролик

Вкусный, диетический тип мяса, богатого аминокислотами, фосфором, железом и комплексом витаминов. Имеет структуру, состоящую из гладких волокон, делающую его очень нежным и низкую калорийность. Очень полезно при диетах больных сахарным диабетом. Как правило, крольчатину тушат, и употребляют в пищу совместно с тушёными или приготовленными на пару овощами:

  • цветной или брюссельской капустой;
  • морковью;
  • брокколи;
  • сладким перцем.

Свинина

Благодаря содержащемуся в ней витамину В1, свинина достаточно полезна для больного сахарным диабетом.

Важно! Не стоит забывать, свинину не употребляют в пищу на первых порах заболевания диабетом и выбирают нежирные сорта.

Свинина прекрасно сочетается с капустой (цветной и белокочанной), томатами, сладким болгарским перцем. Категорически не стоит сочетать с мучными (макароны, некоторые крупы) и содержащими большое количество крахмала продуктами (картофель, бобы и т. д.). И как упоминалось ранее, никаких маринадов и соусов.

Само по себе мясо, в умеренных количествах легко усваивается организмом, и при правильном приготовлении, будет полезно больному диабетом.

Баранина

Единственный вид в нашей подборке, который не стоит рекомендовать к употреблению больным сахарным диабетом. Несмотря на хорошее содержание в баранине витаминов и микроэлементов, высокий процент содержания жира, полностью сводит на нет пользу баранины для диабетика. К этой категории можно отнести и некоторые виды птицы, такие, например, как утка и гусь.

Заключение

Если больной не является убежденным вегетарианцем, мясо диабетику нужно употреблять, чтобы снабжать организм требуемым количеством белка. Находясь в состоянии лечения сахарного диабета, следует учитывать следующее:

  • лечебную диету при диабете, вид мяса и его количество стоит согласовать с лечащим врачом;
  • употребляя его в пищу, не стоит увлекаться соусами, подливами и приправами. Лучше всего его приготавливать в тушеном или отварном виде;
  • выбирать мясо следует как можно более постное, с низким процентом содержания жира;
  • нужно правильно сочетать мясные блюда с гарнирами, лучше всего, если это будут тушеные овощи или приготовленные на пару.
  • Об авторе

    Меня зовут Андрей , я являюсь диабетиком уже более 35 лет. Спасибо, что зашли на мой сайт Диабэй о помощи людям, страдающим диабетом.

    Я пишу статьи о различных заболеваниях и лично консультирую людей в Москве, нуждающихся в помощи, так как за десятки лет своей жизни на личном опыте я повидал много вещей, испробовал множество средств и лекарств. В нынешний 2018 год технологии очень развиваются, люди не знают о многих вещей, которые изобрели на данный момент для комфортной жизни диабетиков, поэтому я нашел свою цель и помогаю по мере своих возможностей людям, страдающим сахарным диабетом, легче и счастливее жить.

    Использованные источники: diabay.ru