Сахарный диабет блюда в мультиварке

Блюда для диабетиков в мультиварке: рецепты при диабете 1 и 2 типа

При постановке диагноза сахарный диабет больной на протяжении всей жизни должен придерживаться нескольких правил, главным из которых является правильное питание. Все продукты должны выбираться согласно их гликемического индекса (ГИ) и правильно термически обрабатываться.

Разрешается еду отваривать и готовить на пару, но такой способ быстро надоедает диабетикам. Именно поэтому все большую популярность заслуживает мультиварка. К тому же, рецепты блюд для диабетиков разнообразны и приготовление не занимает много времени, при этом в каждом продукте сохраняются полезные витамины и микроэлементы.

Ниже будет рассмотрено понятие ГИ и разрешенных продуктов при сахарном диабете, даны рецепты выпечек, мясных и рыбных блюд, а так же сложных гарниров, которые можно за довольно непродолжительное время приготовить в мультиварке.

Гликемический индекс

Гликемический индекс – это цифровой показатель влияние продуктов питания на уровень глюкозы в крови, чем он меньше, тем безопаснее для больного диабетом. Примечательно то, что от правильной термической обработки показатель не возрастает.

Существуют и продукты исключения, например, морковь, которая в свежем виде имеет ГИ 35 ЕД, а вот в вареном все 85 ЕД. поэтому ее можно есть только сырую. От консистенции блюд так же зависит многое, если разрешенные фрукты и овощи доводить до состояния пюре то их показатель будет возрастать, ввиду меньшего содержания клетчатки. Точно так же обстоят дела и с соками. Даже если они приготовлены из допустимых диабетику фруктов, они имеют высокий ГИ.

  • До 50 ЕД – продукты разрешаются без ограничения;
  • До 70 ЕД – допускается прием пищи лишь изредка и в малом количестве;
  • От 70 ЕД и выше – запрещены.

Диабетический стол должен включать в себя фрукты, овощи и продукты животного происхождения. Блюда для диабетиков разрешено готовить из таких овощей, имеющих низкий ГИ и калорийность:

  1. Белокочанная капуста;
  2. Цветная капуста;
  3. Брокколи;
  4. Лук-порей;
  5. Чеснок;
  6. Сладкий перец;
  7. Зеленый и красный перец;
  8. Чечевица;
  9. Сухой и дробленый желтый и зеленый горох;
  10. Грибы;
  11. Баклажаны;
  12. Помидоры;
  13. Морковь (только в сыром виде).

Для салатов и выпечек используются такие фрукты:

  • Яблоки;
  • Груши;
  • Клубника;
  • Красная и черная смородина;
  • Малина;
  • Апельсины;
  • Мандарины;
  • Лимон;
  • Черника;
  • Абрикосы;
  • Сливы;
  • Алыча;
  • Хурма;
  • Крыжовник;
  • Нектарин.

Из мясных и рыбных продуктов следует выбирать нежирные сорта, удалив шкуру. В ней нет ничего полезного, только повышенное содержание холестерина. Из мяса, субпродуктов и рыбы допускаются такие:

  1. Курятина;
  2. Индюшка;
  3. Крольчатина;
  4. Говядина;
  5. Печень куриная;
  6. Печень говяжья;
  7. Язык говяжий;
  8. Щука;
  9. Камбала;
  10. Хек;
  11. Минтай.

Из молочных и кисломолочных продуктов разрешены практически все, за исключением сметаны, сливочного масла, сладких йогуртов и творожных масс.

Выпечка

Рецепты для диабетиков 2 типа в мультиварке включают в себя и разнообразные выпечки, которые можно есть на первый или же второй завтрак.

Для их правильного приготовления требуется знать несколько нехитрых правил.

Запрещается использование пшеничной муки, ее можно заменить на ржаную или же овсяную. Последнюю можно изготовить самостоятельно, перемолов овсяные хлопья в блендере или кофемолке до состояния порошка. Так же количество яиц можно корректировать, брать одной яйцо, а остальные заменить на белки.

Для шарлотки из яблок потребуются:

  • Одно яйцо и три белка;
  • 300 грамм яблок;
  • 200 грамм груш;
  • Сахарозаменитель или стевия по вкусу (если фрукты сладкие, то можно обойтись без них);
  • Мука ржаная или овсяная – 300 грамм;
  • Соль – пол чайной ложки;
  • Разрыхлитель – половина пакетика;
  • Корица по вкусу.

Тесто для шарлотки должно быть сметанообразным, если оно несколько реже, тогда самостоятельно увеличить объем муки. Для начала следует соединить яйцо, белки и сахарозаменитель, все взбить до образования пышной пены. Можно использовать венчик, блендер или миксер.

Муку просеять в яйца, добавить соль и корицу и все тщательно перемешать, чтобы в тесте не было комков. Яблоки и груши очистить от кожуры и сердцевины, нарезать небольшими кубиками, всыпать в тесто. На дно емкости для мультиварки выложить одно, порезанное тонкими дольками яблоко, предварительно смазав ее растительным маслом и притрусив мукой. Далее равномерно вылить тесто. Установить режим «выпечка», время один час. После окончания готовки, открыть крышку мультиварки и дать постоять шарлотке пять – десять минут, только после этого вынимать ее из формы.

Выпечку можно украсить веточками мяты и притрусить корицей.

Мясные и рыбные блюда в мультиварке

Блюда из мяса, субпродуктов и рыбы будут отличным обедом и ужином. Рецепты вторых блюд можно готовить в режимах «тушение» и «варка на пару». Удобство мультиварки состоит в том, что абсолютно в любой модели, вне зависимости от цены, есть пароварка. Это позволяет готовить котлеты и биточки без добавления растительного масла, использую только пар.

Одним из наиболее популярных рецептов для диабетиков служит плов из бурого риса с курицей. Такое блюдо станет прекрасным первым ужином, никак не повлияет на уровень сахара в крови и готовить его довольно быстро. Стоит помнить одно важное правило – белый рис под строжайшим запретом, и во всех рецептах он заменяется бурым (коричневым рисом).

На шесть порций потребуется:

  • 700 грамм куриного филе;
  • 600 грамм бурого (коричневого) риса;
  • Головка чеснока;
  • Растительное масло;
  • Соль, специи по вкусу.

Для начала следует тщательно промыть рис и всыпать в емкость мультиварки, предварительно смазанную растительным маслом. Курицу порезать на кусочки размером 3 – 4 см и перемешать с рисом, добавить две столовые ложки растительного масла, соль и специи. Залить все 800 мл воды, и наверх уложить порезанные дольки чеснока. Установить режим «плов» на 120 минут.

Камбала в мультиварке может служить не только повседневным блюдом диабетика, но так же стать изюминкой любого праздничного стола. Готовится она довольно легко и быстро. Потребуются такие ингредиенты:

  1. Один кг камбалы;
  2. Два больших помидора;
  3. Один лимон;
  4. Соль, перец черный молотый – по вкусу;
  5. Пучок петрушки.

Приготовление блюда начинается с того, что необходимо очистить камбалу, натереть солью и перцем и заправить свежевыжатым лимонным соком. Отправить рыбу в холодильник на два – три часа.

Помидоры следует нарезать небольшими кубиками и мелко измельчить петрушку. Емкость смазать растительным маслом и выложить в нее рыбу, а сверху помидоры и зелень. Готовить в режиме «выпечка», в течение получаса. Существует и второй, более полезный вариант – рыба выкладывается таким же способом, только на решетку для приготовления «на пару».

Довольно полезное блюдо куриные котлеты для диабетиков 2 типа готовятся на пару. Для них потребуется:

  • 500 грамм куриной грудки без шкуры;
  • Одна средняя луковица;
  • Одно яйцо;
  • Два ломтика ржаного хлеба.
  • Соль, перец пол вкусу.

Филе пропустить через мясорубку или же блендер, добавить потертый на мелкой терке лук, вбить яйцо, посолить и поперчить. Хлеб замочить в молоке или воде, дать набухнуть, после отжать жидкость и так же пропустить через мясорубку. Все ингредиенты тщательно перемешать и сформировать котлеты.

Готовить на пару в течение 25 минут, можно не переворачивать. Рекомендовано подавать со сложным овощным гарниром.

Гарниры

Рецепты для диабетиков в мультиварке включают в себя приготовление овощей. Например гарниры для диабетиков могут состоять из нескольких овощей и служить в качестве обеда или полноценного ужина.

Для диабетического рататуя потребуются:

  1. Один баклажан;
  2. Одна луковица;
  3. Два помидора;
  4. Томатный сок (с мякотью) – 150 мл;
  5. Два зубчика чеснока;
  6. Два сладких перца;
  7. Пучок укропа и петрушки.

Баклажан, помидоры и лук порезать кольцами, перец толстой соломкой. Емкость мультиварки смазать растительным маслом и уложить овощи по периметру формы, чередуя между собой, посолить и поперчить по вкусу. Приготовить заливку для рататуя: чеснок пропустить через пресс и смешать с томатным соком. Соусом залить овощи. Готовить в режиме «тушение» 50 минут, за пять минут до окончания режима посыпать гарнир измельченной зеленью.

В видео в этой статье представлен рецепт стейка из курицы, который разрешен при сахарном диабете.

Использованные источники: diabetik.guru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Как диагностировать сахарного диабета

  Интервью познера с голиковой о сахарном диабете

Вкусные блюда из мультиварки, разрешенные при диабете

В современном мире существует множество способов приготовления еды для больных с нарушением усвояемости глюкозы. В последнее время большой популярностью пользуются блюда, для создания которых используется мультиварка. Какие способы готовки и виды рецептов существуют для людей с вышеуказанным заболеванием, можно узнать из данной статьи.

Первые блюда

  • капуста – 300 г;
  • отварное мясо (не жирных сортов) – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сельдерей – 1 стебель;
  • помидор – 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • зелень и перец по вкусу.

В чашу налить небольшое количество масла, добавить измельченный лук, включить режим «Тушение», и готовить в течение 5 минут. Добавить очищенный и нарезанный помидор и перец, продолжить тушить еще 5 минут, засыпать нашинкованную капусту и готовить ещё 3-4 минуты, периодически помешивая.

После подготовки овощей залить в чашу 2 л воды, добавить нарезанный сельдерей и мясо, закрыть крышкой и включить режим «Суп» на 30 минут. По истечении срока добавить измельченный чеснок и приправы, оставить на функции «Подогрев» в течение 15 минут для настаивания блюда.

Чечевичный суп

  • чечевица – 300 г;
  • вода – 2 л;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук – 1 шт. среднего размера;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 столовая ложка;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • орегано, розмарин, винный уксус, оливковое масло, перец – по вкусу.

В чашу залить немного масла, добавить лук и перец, включить режим «Тушение» на 15 минут, а за 5 минут до окончания программы добавить измельченный чеснок и томатную пасту. Далее следует добавить чечевицу (по желанию ее можно предварительно отварить в течение 10 минут) и приправы по вкусу. Включить режим «Суп» на 50 минут, по истечении времени можно сразу подавать на стол.

Суп с шампиньонами и макаронами

  • шампиньоны – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 2 л;
  • макаронные изделия из гречневой муки – 2 ст. л.;
  • зелень и специи – по вкусу.

Положить в чашу мелконарезанные грибы и лук, залить небольшим количеством масла, включить режим «Тушение» на 10 минут. После окончания программы залить в чашу воду, добавить макароны, включить режим «Суп» на 7 минут. Вместо шампиньонов можно использовать различные грибы, однако перед приготовлением супа их следует отварить до готовности.

Гарниры

Гречка. Крупу нужно предварительно промыть под проточной водой. Для приготовления такого гарнира следует взять 2 стакана гречки и 4 стакана воды. Залить крупу водой, включить режим «Гречка» или «Крупа» (в зависимости от мультиварки) на 25 минут. За 5 минут до окончания программы можно добавить различные специи по вкусу. Такой гарнир подойдет к мясу, рыбе, котлетам на пару и запеченным в духовом шкафу.

Перловка. Перед приготовлением следует хорошо перебрать крупу и удалить из нее все некачественные зерна. Обязательно тщательно промыть под проточной водой. Желательно замачивать крупу перед приготовлением на 2-3 часа, но данный шаг можно пропустить.

Для приготовления необходимо взять 2 стакана зерен и 0,5 литра нехолодной воды. Залить водой крупу и включить программу «Каша» на 60 минут. По окончанию готовки можно добавить различные специи по вкусу и оставить гарнир настаиваться на 30 минут. Хорошо сочетается с мясом нежирных сортов и рыбой.

Также в качестве гарнира к мясу можно использовать различные овощи, протушенные в мультиварке.

Блюда из мяса и рыбы

Куриное филе с помидором

  • куриное филе – 700 г;
  • помидор – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • обезжиренный несладкий йогурт – 2 ст. л.;
  • специи – по вкусу.

Филе порезать на средние по размеру куски, измельчить чеснок. Йогурт перемешать с чесноком и специями. Курицу залить йогуртом и оставить мариноваться на 1-2 часа. По истечении времени положить кусочки филе в чашу, сверху положить порезанные на кружочки помидоры и залить остатками йогурта. Включить режим «Выпечка» на 40 минут. Перед подачей на стол можно украсить зеленью.

Тефтели из индейки

  • индейка без кожи (филе) – 300 г;
  • рис (бурый) – 100 г;
  • лук – 1 шт. среднего размера;
  • помидор – 2 шт.;
  • 1/3 стакана воды;
  • зелень и приправы по вкусу.

Для начала следует отварить рис. Измельчить лук и филе в мясорубке, добавить рисовую крупу и сформировать небольшие шарики, поместить в чашу. Измельчить в блендере помидоры, залить водой и добавить специй. Включить режим «Жарка» и обжарить тефтели. Залить блюдо соусом и включить программу «Тушение» на 30 минут. Для жарки можно использовать не более 1 чайной ложки масла (оливкового).

Кролик с овощами

  • кролик – тушка;
  • капуста – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • шампиньоны – 300 г;
  • специи – по вкусу.

Мясо порезать на средние по размеру куски, поместить в чашу, залить небольшим количеством воды, включить режим «Тушение» на 50 минут. Измельчить лук, капусту и шампиньоны, за 15 минут до окончания программы добавить к мясу овощи и специи. Готовить до окончания программы под закрытой крышкой.

Запеченный окунь

  • тушка окуня – 3 шт.;
  • лимон – половина;
  • специи – по вкусу.

Предварительно удалить голову и внутренности, тушки натереть специями и оставить пропитываться на полчаса. Лимон порезать на дольки и поместить внутрь рыбы. Положить рыбу в чашу и поставить режим «Выпечка» на 35 минут. Перед подачей на стол можно украсить зеленью.

Рыбные котлеты на пару

  • тушка минтая – 2 шт.;
  • хлеб (ржаной) – 2 кусочка;
  • молоко (нежирное) – 50 мл;
  • лук – 1 шт. небольшого размера;
  • специи – по вкусу;
  • вода – 300 мл.

Очистить рыбу от чешуи и внутренностей, удалить голову и кости. Измельчить тушки и лук в мясорубке или кухонном комбайне. Кусочки хлеба замочить в небольшом количестве воды, оставить на 5 минут. Перемешать хлеб с фаршем и влить молоко, добавить специи. Сформировать котлеты и выложить в один слой на специальную чашу для готовки на пару. В обычную чашу мультиварки залить воду, поставить сверху котлеты, закрыть крышкой и выбрать режим «Пароварка» на 25 минут. Готовить до окончания программы под закрытой крышкой. При желании можно готовить такое блюдо в режиме «Тушение», используя 1 чайную ложку масла или немного воды.

Выпечка

Шарлотка

  • яйца – 4 шт.;
  • яблоки – 300 г;
  • груши – 200 г;
  • мука (ржаная) – 300 г;
  • разрыхлитель –5 г;
  • корица – по вкусу.

Взбить одно яйцо с тремя белками до образования устойчивой пены, добавить предварительно просеянную муку и корицу, тщательно перемешать до однородной массы. Очистить фрукты, мелко нарезать и добавить в тесто. Дно чаши смазать небольшим количеством масла и слегка присыпать мукой, выложить в форме круга яблоки, нарезанные дольками, сверху влить тесто. Включить программу «Выпечка» на 60 минут, по окончании времени открыть крышку и оставить десерт на 10 минут, после можно подавать на стол.

Тесто для выпечки

Из такого теста можно приготовить различные пироги или пирожки, для начинки можно использовать ягоды, яблоки, груши или обезжиренный творог.

  • мука (ржаная) – 500 г;
  • дрожжи – 2,5 столовой ложки;
  • вода – 400 мл;
  • масло (оливковое) – 2 столовые ложки;
  • соль – по желанию.

Смешать дрожжи с небольшим количеством муки и залить теплой водой. Оставить подходить на 10-15 минут. По истечении времени смешать опару, воду, масло и соль и вымесить тесто до эластичной консистенции, при необходимости добавить еще немного муки. Готовое тесто положить в мультиварку, включить режим «Тесто» или «Йогурт» на 60 минут. Когда оно увеличиться в размерах, можно приступать к приготовлению десертов.

Напитки

Кисель

Для приготовления такого напитка необходимо заменить картофельный крахмал овсяной мукой.

  • ягоды – 400 г;
  • овсяная мука – 2 столовые ложки;
  • вода – 2 л.

В чашу выложить ягоды, залить водой и включить режим «Пароварка» на 30 минут. После завершения программы необходимо процедить напиток и влить обратно в чашу. Развести муку в воде до однородной консистенции. Включить еще раз вышеуказанный режим на 15 минут, а за 5 минут до окончания программы влить разведенную муку и размешать до растворения комочков. Кисель можно подавать на стол.

Чай с имбиря

Для приготовления такого напитка следует взять 25 г корня имбиря, измельчить, положить в чашу и залить горячей водой. Выбрать режим «Тушение» на 15 минут. По истечении времени нужно тщательно отфильтровать напиток, развести с травяным чаем или употребить как самостоятельное блюдо.

Другие рецепты

Ленивые голубцы

  • фарш куриный – 200 г;
  • капуста – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • гречка – 1 стакан;
  • томатная паста – 1 столовая ложка;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • вода – 2 стакана.

Капусту, морковь и лук измельчить. Сложить в чашу фарш, лук, морковь, капусту и гречку. В воде развести пасту и сметану, можно добавить различные приправы по вкусу и влить заправку в чашу. Включить программу «Выпечка» на 1 час. По истечении времени открыть крышку, перемешать блюдо и оставить на подогреве еще на 25 минут. При желании можно сформировать шарики и подавать на стол, украсив зеленью.

Отварная морковь имеет высокий гликемический индекс, поэтому используйте её по минимуму!

Тушеная капуста в мультиварке

  • квашеная капуста – 700 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • приправы по вкусу.

Перед приготовлением необходимо замочить капусту в воде на 1 час. По истечении времени слить воду. Нарезать перец, измельчить лук и поместить в чашу мультиварки. Предварительно следует смазать чашу небольшим количеством растительного масла. Включить программу «Жарка» на 15 минут и, не закрывая крышку, готовить до окончания программы, периодически помешивая овощи. По истечении времени добавить в чашу капусту и приправы, включить режим «Тушение» на 60 минут. После окончания программы перемешать блюдо и включить режим «Плов» на 20 минут.

Длительность приготовления блюд в вышеуказанных режимах может отличаться в зависимости от фирмы-производителя мультиварки.

С помощью такого бытового кухонного прибора, как мультиварка, можно не только значительно сэкономить время и место при готовке, но и создать много разных вкусных и полезных блюд, которые помогут разнообразить меню диабетика и улучшить самочувствие больного.

Использованные источники: diabet.biz

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Какао сахарный диабет

  Интервью познера с голиковой о сахарном диабете

Вкусные и полезные рецепты для диабетиков 2 типа в мультиварке

В настоящее время число больных сахарным диабетом постоянно растет. Именно поэтому ученые стали досконально изучать заболевание и выявили, что при получении адекватной медикаментозной терапии и соблюдении диеты больной вполне может вести полноценный образ жизни. Рацион диабетика должен быть разнообразным и сбалансированным, предпочтение следует отдать продуктам растительного происхождения.

Не менее важным является и способ обработки продуктов. Рецепты, в которых ингредиенты следует обжаривать, желательно исключить из своего рациона, зато блюда, приготовленные на пару, а также тушеные, запеченные или отварные принесут только пользу. Ранее для приготовления всех этих блюд хозяйке необходимо было использовать различные кухонные приспособления. Теперь же функцию кастрюли, пароварки, сковороды, духовки успешно выполняет одна мультиварка. Рецептов для диабетиков 2 типа в мультиварке достаточно много, они вкусны и полезны, поэтому подойдут не только для больного человека, но и для его родственников.

Курица с капустой в мультиварке

Курица с капустой — прекрасное блюдо для диабетиков. В мультиварке его приготовить очень просто и быстро. Количество ингредиентов можно изменять по своему вкусу.

  • куриная голень — 2 шт.;
  • капуста белокочанная — 500 г;
  • перец болгарский — 0,5 шт.;
  • репчатый лук — 0,5 шт.;
  • зеленое яблоко — 1 шт.;
  • растительное масло.

Способ приготовления

Куриную голень вымыть, слегка обсушить, посолить и поперчить, оставить на полчасика пропитаться специями. Тем временем подготовить овощи. Капусту нашинковать (количество капусты подбирается в зависимости от величины чаши мультиварки), морковь нарезать крупными брусочками. Лук, болгарский перец и яблоко нарезать произвольно. Все перемешать.

В чашу мультиварки налить растительное масло и выложить подготовленные овощи. Посолить, закрыть крышку мультиварки и выставить на дисплее режим «Выпечка». Через 7-10 минут открыть крышку и перемешать овощи. Они уже немного потушились, пустили сок, поэтому объем их стал меньше. Теперь в чашу можно поставить тарелочку для приготовления блюд на пару. Ее предварительно следует смазать растительным маслом, чтобы мясо не приставало.

Далее в эту тарелочку выкладывают пропитанные специями кусочки курицы. Крышку опять закрывают. После сигнала мультиварки блюдо готово. Общее время приготовления составляет 40-50 минут в зависимости от модели мультиварки.

Минтай в томатном соусе в мультиварке

Минтай в томатном соусе — вполне подходящий рецепт для диабетиков. В мультиварке это блюдо готовится практически без участия хозяйки. Поэтому это время можно посвятить семье или любимому хобби.

  • минтай — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • помидоры — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • томатный сок;
  • специи.

Способ приготовления

Тушку рыбы вымыть, очистить, разрезать на порционные кусочки, посыпать солью. Овощи вымыть и очистить. Репчатый лук нарезать полукольцами, Один большой помидор или два маленьких очистить от кожуры. Сделать это будет легче, если сначала опустить их на пару минут в кипяток, а после сразу окунуть в холодную воду. Очищенный помидор нарезать кольцами. Морковь можно порезать небольшими кубиками или натереть на терке.

Чашу вставить в мультиварку. На дно кладут сначала слой лука, затем морковь и помидоры. Далее на овощную подушку кладут подготовленные кусочки рыбы. Сверху рыбу покрывают слоем лука и помидор. Заливают томатным соком так, чтобы он полностью покрыл рыбу. Добавляют перец горошком и лавровый лист. Закрывают крышку мультиварки и выставляют на дисплее режим «Тушение» на 1 час.

Кисель в мультиварке

Любимый многими с детства кисель можно употреблять и людям с сахарным диабетом.

Однако готовить его необходимо, соблюдая предписанные диетологами рекомендации. Например, для того чтобы данный напиток не нанес вреда организму диабетика, в нем потребуется снизить количество углеводов. Для этого сахар просто заменяют любым привычным сахарозаменителем, а крахмал — овсяной мукой.

  • тыква, клюква, малина;
  • овсяная мука — 1 ст. л.;
  • вода — 1200 мл;
  • сахарозаменитель — по желанию.

Способ приготовления

Тыкву очищают от кожуры и семян. Нарезают небольшими брусочками, чтобы она лучше выварилась. В чашу мультиварки наливают воду, добавляют подготовленные ягоды и кусочки тыквы. Выставляют на дисплее режим «Варка на пару» на 15-20 минут. После сигнала чашу вынимают, содержимое переливают в отдельную посуду и с помощью блендера или сита кусочки тыквы и фруктов измельчают в пюре.

Протертую массу опять возвращают в чашу мультиварки. Овсяную муку разводят холодной водой. На дисплее мультиварки опять выставляют режим «Варка на пару» на 5 минут. Когда содержимое начнет закипать, в чашу добавляют разведенную водой муку, одновременно помешивая, чтобы не образовались комочки. Дают киселю прокипеть одну минуту.

Использованные источники: saharvnorme.ru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Какао сахарный диабет

  Интервью познера с голиковой о сахарном диабете

Рецепты блюд для диабетиков в мультиварке

МИНЗДРАВ РФ: «Выбросьте глюкометр и тест-полоски. Больше никакого Метформина, Диабетона, Сиофора, Глюкофажа и Янувии! Лечите его этим. »

Лечение сахарного диабета невозможно без правильно организованного питания. При этом больные должны отдавать предпочтение низкокалорийным блюдам, ограничивая себя в сладком, мучном и жирном. Если учесть, что сахарный диабет во многих случаях является следствием ожирения и связанного с ним нарушения обмена веществ, то становится понятно, что многие диабетики с большим трудом переносят строгую диету, страдая не только от недуга, но и от постоянного чувства голода и вызванного им состояния неудовлетворенности.

Помочь справиться с этими неудобствами может хорошо организованное питание и прием пищи по часам. Однако эта, казалась бы простая задача, не всегда может быть решена успешно. Многие диабетики ведут активный образ жизни и не в состоянии своевременно приготовить то или иное низкокалорийное и разрешенное диетой блюдо. В результате приходится питаться «на ходу», нанося новый вред своему здоровью.

Исправить ситуацию можно с помощью мультиварки, многофункционального автоматического прибора бытовой техники с программным управлением, с помощью которого можно жарить, варить, тушить и запекать различные блюда. Это устройство состоит из емкости (кастрюли) с антипригарным покрытием, вставляемой в корпус с нагревательными элементами, работой которых управляет встроенный микропроцессор. На первый взгляд, ничего особенного. Но для диабетиков мультиварка открывает настоящие просторы в организации питания.

Дело в том, что это устройство может приготовить еду к указанному времени без присутствия человека. Для этого достаточно подготовить все исходные ингредиенты, загрузить их в прибор и выбрать нужный режим на панели управления.

Аптеки в очередной раз хотят нажиться на диабетиках. Есть толковый современный европейский препарат, но о нём помалкивают. Это.

Разумеется, в этом случае не удастся приготовить изысканный обед, состоящий из нескольких блюд, но для правильного питания больных сахарным диабетом этого и не нужно. Достаточно иметь одно полноценное блюдо, приготовленное к назначенному часу.

Возникает закономерный вопрос: «Какие рецепты блюд в мультиварке подойдут для диабетиков?»

Рецепты для диабетиков в мультиварке могут использоваться самые простые. Так, к примеру, можно готовить любые каши, супы, рагу, тушеные овощи и запеканки. Для этого достаточно взять исходные ингредиенты, подготовить их обычным способом (почистить, помыть, накрошить) сложить в мультиварку и включить нужный режим приготовления пищи. Еще одно достоинство этого прибора бытовой техники состоит в особом свойстве «томить» блюдо по принципу русской печи, что делает еду особенно вкусной и нежной. Даже простая каша из мультиварки намного вкусней обычной, приготовленной на плите. А такие блюда для диабетиков в мультиварке, как тушеные овощи, получаются изумительно вкусными и нежными.

Еще одно преимущество мультиварки состоит в возможности готовить практически без масла и легко и просто считать калорийность блюд, что также имеет большое значение в питании диабетиков, особенно, если речь идет о людях, страдающих ожирением.

Я страдал сахарным диабетом 31 год. Сейчас здоров. Но, эти капсулы недоступны простым людям, их не хотят продавать аптеки, это им не выгодно.

Отзывы и комментарии

Отзывов и комментариев пока нет! Пожалуйста, высказывайте свое мнение или что-нибудь уточняйте и добавляйте!

Использованные источники: www.saharniy-diabet.com

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Какао сахарный диабет

  Лечение от сахарного диабета мазями

Рецепты приготовления блюд для диабетиков в мультиварке

Большинство пациентов, узнав о том, что у них диабет, начинают себя ограничивать в питании. На самом деле существует много способов порадовать себя вкусным и питательным обедом, не беспокоясь о повышении уровня сахара в крови. Проще всего готовить блюда для диабетиков в мультиварке.

Рецепты блюд для диабетиков 2 типа в мультиварке

Рецепт №1
Имеющий низкий гликемический индекс бурый рис можно приготовить с мясом. Для данного блюда вам понадобится 0.5 килограмма куриного филе, 6 зубцов чеснока, соль и специи. Всем кому поставлен диагноз сахарный диабет, следует остерегаться употребления острых приправ. В начале приготовления блюда следует промыть рис под холодной водой. После чего его нужно поместить в мультиварку. Куриное мясо нарезается мелкими ломтиками и укладывается в емкость для приготовления. В качестве режима работы мультиварки можно выбрать «плов». Через два часа блюдо будет готово.

Рецепт №2

Специалисты рекомендуют как можно чаще при диабете употреблять рыбные блюда. Вам потребуется камбала весом около двух килограмм. Рыбу следует посолить, поперчить и поместить ее в холодильник на несколько часов. После чего нужно нарезать на кусочки среднего размера томаты и укроп. Смазать оливковым маслом дно мультиварки и положить в нее приготовленную рыбу. Сверху накрыть камбалу нарезанным помидором и зеленью. Готовить блюдо следует не более часа в режиме «выпечка». По истечению указанного времени нужно извлечь рыбу из посуды и дать ей охладиться.

Рецепт №3

Диабетикам второго типа будут полезны котлеты из постного мяса. Для их приготовления понадобится один килограмм курицы, репчатый лук, два яйца и ржаной хлеб. Охлажденную птицу следует освободить от кожуры перед тем, как провести ее через мясорубку. Смоченный хлеб и нарезанный лук, также нужно перемолоть. В полученный фарш добавляется мелко нарезанный чеснок и два желтка. После чего в емкость мультиварки следует залить небольшое количество воды и поместить паровую пластину с котлетами. Через полчаса блюдо будет готово.

Рецепт №4

Приготовление простого гарнира потребует использования одной луковицы, баклажана, помидоров, томатного сока, болгарского перца и чеснока. Для смазки мультварки можно применить подсолнечное очищенное масло. Помидоры и баклажаны лучше нарезать кружечками. Болгарский перец можно измельчить соломкой. Все нарезанные овощи перемешиваются и укладываются на дно посуды, после чего добавляется чеснок и соль по вкусу. В качестве режима работы мультиварки выбирается «тушение». Менее чем за один час блюдо будет готово.

Использованные источники: diabetanety.com

Статьи по теме