Сахарный диабет и свежевыжатые соки

Какие соки можно пить при сахарном диабете 2 типа для лечения (томатный, гранатовый, тыквенный, морковный, картофельный, яблочный)

Чтобы избежать серьезных последствий и чувствовать себя хорошо при сахарном диабете, недостаточно одного приема лекарств и введения инсулина. В том числе лечение заболевания проводится при помощи специальной диеты, исключающей вредные для здоровья продукты.

Вопрос, какие соки можно пить при сахарном диабете, чтобы лечение соками было эффективным и безопасным для здоровья, волнует многих диабетиков. Важно знать, что при сахарном диабете можно употреблять в пищу только свежевыжатый сок, который приготовлен из овощей или фруктов, выращенных в экологически чистом районе.

Дело в том, что многие соки, которые предлагаются в магазинах, чаще всего содержат консерванты, красители, ароматизаторы и усилители вкуса. Также излишняя термическая обработка нередко убивает все полезные вещества в овощах и фруктах, в результате чего сок, какой покупают в магазине, не несет никакой пользы.

Употребление соков при сахарном диабете

Свежевыжатый яблочный, гранатовый, морковный, тыквенный, картофельный и иной сок стоит употреблять в пищу при сахарном диабете, слегка разбавив их водой. Выбирая овощи и фрукты, нужно учитывать их гликемический индекс, на основании чего составлять ежедневную дозировку.

Если у вас диабет и вы планируете попробовать новый продукт или новое блюдо, очень важно проконтролировать, как ваш организм на него отреагирует! Желательно замерить уровень сахара в крови до и после приема пищи. Удобно сделать это с помощью глюкометра OneTouch Select® Plus с цветовыми подсказками. В нем есть целевые диапазоны до и после еды (при необходимости их можно настроить индивидуально). Подсказка и стрелка на экране сразу скажут, укладывается ли результат в норму или эксперимент с едой был неудачным.

При сахарном диабете можно пить соки, гликемический индекс которых не превышает 70 единиц. К таким видам относятся яблочный, сливовый, вишневый, грушевый, грейпфрутовый, апельсиновый, черничный, клюквенный, смородиновый, гранатовый соки. В небольшом количестве, проявляя осторожность, можно пить арбузный, дыневый и ананасовый сок.

Наибольшую пользу диабетику приносят яблочный, черничный и клюквенный соки, при помощи которых назначается дополнительное лечение.

  • Яблочный сок содержит в своем составе полезный для организма пектин, который снижает уровень инсулина в крови и помогает прочищать кровеносные сосуды. В том числе этот сок спасает от депрессивного состояния.
  • Черничный сок оказывает противовоспалительное воздействие, благоприятно воздействует на зрительные функции, кожный покров, память. В том числе при сахарном диабете его рекомендуют для избавления от почечной недостаточности.
  • Гранатовый сок можно пить три раза в день по одному стакану, добавляя одну столовую ложку меда. При сахарном диабете выбирать гранатовый сок нужно из несладких сортов граната.
  • Сок из клюквы снижает показатели холестерина в крови и способствует укреплению иммунитета. В нем содержатся пектины, хлорогены, витамин группы С, лимонная кислота, кальций, железо, марганец и иные жизненно важные микроэлементы.

Несмотря на то, что из овощных наибольшую популярность имеет только томатный сок, важно знать, что такие соки из овощей, как морковный, тыквенный, свекольный, картофельный, огуречный и сок из капусты можно пить для того, чтобы облегчить общее состояние организма при сахарном диабете и не допустить развития осложнений.

Яблочный сок нужно готовить из свежих зеленых яблок. Он рекомендуется при авитаминозе, так как яблочный сок содержит большое количество витаминов.

Также яблочный сок нормализует показатели холестерина в крови, улучшает работу сердечно-сосудистой системы,

Употребление томатного сока

Чтобы приготовить томатный сок при сахарном диабете, нужно выбирать только свежие и спелые плоды.

  1. Сок из томатов улучшает обменные процессы за счет наличия таких жизненно важных микроэлементов, как кальций, железо, калий, натрий, яблочная и лимонная кислота, витаминов А и С.
  2. Чтобы томатный сок приобрел приятный вкус, можно в него добавить немного лимонного или гранатового сока.
  3. Томатный сок приводит в норму кислотность желудочного сока и благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему.
  4. Томатный сок не содержит жиров, калорийность этого продукта составляет 19 Ккал. В том числе в нем содержится 1 грамм белков и 3.5 грамм углеводов.

Между тем из-за того, что томаты способствуют образованию пуринов в организме, томатный сок нельзя пить, если пациент имеет такие заболевания, как мочекаменная и желчнокаменная болезнь, подагра.

Употребление сока из моркови

Морковный сок богат 13 различными витаминами и 12 минералами. Также этот продукт содержит в большом количестве альфа- и бета-каротин.

Морковный сок выступает мощнейшим антиоксидантом. При помощи его проводится профилактика и эффективное лечение болезней сердечно-сосудистой системы. Да и сама морковь при сахарном диабете, достаточно полезный продукт.

В том числе морковный сок улучшает зрение, общее состояние кожного покрова и снижает показатели холестерина в крови.

Чтобы лечение соками было эффективным, морковный сок нередко добавляют в другие соки из овощей для придания лучшего вкуса.

Картофельный сок при диабете

  • Картофельный сок богат такими полезными веществами, как калий, фосфор, магний, за счет чего нормализует обмен веществ, избавляет от болезней кожи, укрепляет кровеносные сосуды и приводит в норму артериальное давление.
  • При сахарном диабете картофельный сок можно и нужно пить за счет тог, что он снижает уровень сахара в крови.
  • В том числе картофельный сок помогает быстро заживать ранам, избавляет от воспалений, выступает отличным спазмолитическим, мочегонным и общеукрепляющим средством.

Как и многие другие соки из овощей, картофельный сок смешивают с другими овощными соками для придания приятного вкуса.

Сок из капусты при сахарном диабете

Сок из капусты за счет ранозаживляющих и кровеостанавливающих функций используется, если необходимо лечение язвенной болезни или внешних ран на теле.

За счет наличия в составе сока из капусты редкого витамина U этот продукт позволяет избавиться от многих болезней желудка и кишечника.

Лечение соком из капусты проводится при геморрое, колитах, воспалениях желудочно-кишечного тракта, кровоточивости десен.

В том числе капустный сок является эффективным противомикробным средством, поэтому используется в лечении простудных заболеваний и всевозможных кишечных инфекций.

При сахарном диабете сок из капусты помогает избежать кожных заболеваний.

Чтобы сок из капусты приобрел приятный вкус, в него добавляют столовую ложку меда, благо мед при сахарном диабете очень полезен.

Использованные источники: diabethelp.org

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Интервью познера с голиковой о сахарном диабете

  Лечение от сахарного диабета мазями

Какие соки можно пить при сахарном диабете 2 типа?

Неправильное питание, малоподвижный образ жизни и ожирение – наиболее распространенные причины возникновения второго (инсулиннезависимого) типа диабета. При постановке такого диагноза больной обязан придерживаться особого диабетического питания. Этим нельзя пренебрегать, ведь диетотерапия является основным лечением, контролирующим концентрацию сахара в крови.

Ошибочно думать, что больным со «сладкой» болезнью разрешается лишь небольшой перечень продуктов и напитков, напротив, выбор еды довольно обширный, что позволяет ежедневно готовить разнообразные блюда.

Главное, соблюдать правила выборов продуктов питания – по их гликемическому индексу (ГИ). Именно этим показателем и руководствуются эндокринологи всего мира. Такой индекс в цифровой форме показывает, с какой скоростью поступившая в кровь глюкоза, после того, как съесть определенный продукт, усваивается организмом.

Зачастую, врачи рассказывают больным только об основных продуктах питания, забывая уделить должное внимание не менее полезным напиткам. Хотя определенные соки при сахарном диабете способны даже понижать концентрацию глюкозы в крови. Этой теме и будет посвящена данная статья. Рассмотрены такие важные вопросы: какие соки можно пить при сахарном диабете, содержание в них сахара, их гликемический индекс, как правильно употреблять данный напиток, суточная допустимая норма.

Гликемический индекс соков

Для диабетиков 2 типа в питание допустимы напитки и продукты, у которых ГИ не превышает 50 единиц. В качестве исключения можно изредка дополнять меню пищей с индексом до 69 единиц включительно. Если же гликемический индекс свыше 70 единиц, то такие напитки и еда провоцируют резкий скачек глюкозы в крови и способны развить гипергликемию.

Ряд овощей и фруктов способны повышать индекс после прохождения термической обработки и изменения консистенции. Именно последнему пункту и следует уделить особое внимание, так как он и влияет на гликемическое значение соков.

Соки при диабетах 2 типа – это в большинстве своем запрещенный напиток, ввиду высокого содержания быстро расщепляемых углеводов. Но почему же так происходит. Если для их изготовления берутся овощи и фрукты с индексом до 50 единиц? Все довольно просто – при таком способе обработки, продукты утрачивают свою клетчатку, вследствие чего в напитке повышается концентрация сахара, который быстро поступает в кровь и повышает ее показатели. И без разницы, какой разновидности сок – из соковарки, магазинный или свежевыжатый сок.

Так же для решения вопроса — как соки можно пить при сахарном диабете 2 типа, нужно обращать внимание на такой показатель, как количество хлебных единиц (ХЕ). Это мера измерения углеводов в продукте. Таким показателем регулярно руководствуются те, у кого сахарный диабет инсулинозависимого типа, для подбора дозировки коротким инсулином.

Получается для того чтобы понять, какие можно пить при диабете соки, следует обратить внимание на следующие показатели:

  • гликемический индекс;
  • количество хлебных единиц;
  • калорийность.

Учитывая эти показатели можно самостоятельно подбирать напитки и продукты в рацион диабетика.

Использованные источники: diabetik.guru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Какао сахарный диабет

  Как диагностировать сахарного диабета

Какие соки можно пить при сахарном диабете


Диабетическое питание основано на исключении из рациона всех лишних углеводов. И соки, к сожалению, содержат просто огромное количество быстрых углеводов, которые могут за считанные минуты поднять сахар. Но что делать, если иногда все-таки хочется выпить ароматный и вкусный сок? В этой статье вы узнаете, какие соки при диабете можно пить, а от которых лучше навсегда отказаться.

Начать свое повествование я бы хотела с небольшого отступления от темы. Когда вы слышите , что соки вредны при диабете, не нужно думать, что и фрукты, из которых выжаты эти соки, тоже вредны. Клетчатка, содержащаяся во всех овощах и фруктах, очень полезна при диабете, и о ней подробней вы можете прочитать в отдельной статье. Когда мы делаем сок, в жмых уходит вся клетчатка, и на выходе получается жидкость, сильно насыщенная углеводами. Выходит, что, казалось бы, полезный продукт превращается в сахарную бомбу.

Но вот вы сидите на диване, читаете книгу, и вдруг захотелось сока. Что же делать? Давайте разделим соки на две группы – «можно иногда» и «забыть навсегда».

Теперь в момент сильного желания сока вы сможете выпить немного напитка, который хоть и будет углеводистым, но хотя бы принесет вам некую пользу в качестве профилактического средства против осложнений диабета, тем самым компенсируя свой вред.

Соки при диабете, которые можно иногда

Томатный сок

Самый безвредный для диабетика и довольно вкусный сок – томатный. На 1 хлебную единицу вы можете выпить полтора стакана сока. Благодаря богатому составу, томатный сок улучшает обменные процессы в организме, и обеспечивает половину дневной потребности в витаминах А и С.

Самые полезные помидоры для сока – спелые и сезонные. Поэтому даже консервированный сок будет более полезен, чем свежевыжатый, но из зимних нитратных помидоров.

Также стоит отметить, что томатный сок при сахарном диабете полезен еще и тем, что является профилактикой множества диабетических осложнений. Он укрепляет сердце и сосуды, чистит кожу и успокаивает нервную систему.

Если говорить о пакетированных соках, то томатный является практически единственным соком, который диабетик может купить в магазине.

Подробней о томатном соке здесь.

Гранатовый сок

Еще один сок, который можно покупать в магазине при диабете – это гранатовый. Конечно, нужно обращать внимание на отсутствие в составе сахара.

Гранатовый сок при диабете является скорее лечебным средством, чем просто напитком. Благодаря огромному количеству железа и калия в составе, его часто использую для профилактики инсультов, чистки сосудов и повышения гемоглобина.

Пить гранатовый сок лучше небольшими порциями и с перерывами. Если вкус напитка для вас слишком насыщен, разбавляйте его водой. В 100 мл неразбавленного сока содержится 1,5 ХЕ .

Невкусные овощные соки – капустный, огуречный и картофельный

Очень полезные соки, которые нужно пить только после консультации с врачом. Для диабетика хороши минимальным содержанием углеводов в составе (на 1 ХЕ можно выпить 3 стакана сока ).

Разнообразный витаминный состав этих соков является отличной профилактикой заболеваний зубов, кожи, желудка, почек и глаз.

Черничный сок

Если у вас диабетическая ретинопатия, или более легкие осложнения на глаза, то такой сок вам просто необходим. Витамин Е, которого очень много в чернике, укрепит и оздоровит глаза, а еще улучшит и омолодит кожу.

В одном стакане чистого черничного сока почти 3 ХЕ , но вряд ли вы сможете выпить такой сок, не разбавляя его, из-за насыщенного вкуса.

Если говорить о пользе черники при диабете, то при отсутствии глазных осложнений лучше делайте отвар из черничных листьев. Он не только безуглеводный, но и содержит гликозиды миргтиллин и неомиртиллин, которые понижают сахар в крови. Либо попробуйте черничный квас, тоже очень вкусно и полезно.

Цитрусовые соки – лимонный и грейпфрутовый

Если говорить о цитрусовых соках при диабете, то стоит отказаться от апельсинового, так как в его составе очень много углеводов. Замените его грейпфрутовым. Этим вы уменьшите углеводность и получите дополнительную пользу. Грейпфрутовый сок способствует понижению уровня холестерина, нормализации обменных процессов в организме и чистке крови.

На 1 ХЕ можно смело выпить 300 мл сока.

Лимонный сок очень тяжел в употреблении без сахара. Поэтому разбавляйте его водой, а после полоскайте рот, чтобы сохранить эмаль зубов.

Лимонный сок со своим огромным количеством витамина С станет хорошим иммуноукрепляющим средством.

Соки при диабете, о которых стоит забыть навсегда

Теперь вы знаете, какие соки можно пить при сахарном диабете. А какие нельзя?

Как бы мы не любили сладкие фруктовые соки, мультивитамины и нектары – это табу для диабетика. Даже в свежевыжатых соках из винограда, яблок или смородины так много углеводов, что на 1 ХЕ вы сможете выпить только пол стаканчика сока. При этом быстрые углеводы, как кусок конфеты, резко поднимут вам сахар в крови.

Такие соки можно пить, если вы гипуете, и нужно срочно повысить сахар.

Список распространенных вредных соков:

  • Любые нектары
  • Любые мультивитамины
  • Свекольный (в чистом виде)
  • Апельсиновый
  • Виноградный
  • Яблочный
  • Вишневый
  • Грушевый
  • Крыжовниковый
  • Смородиновый
  • Малиновый
  • Сливовый
  • Ананасовый (в чистом виде)
  • Березовый

В качестве итога можно написать следующее. Читайте интересную статью про витамины.

Хочешь фрукт? Съешь его. Хочешь пить? Выпей воды.

Всего вам хорошего, не болейте и следите за сахаром.

Использованные источники: diabetdieta.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Как диагностировать сахарного диабета

  Сахарный диабет лечение народное

Можно ли пить сок при сахарном диабете?

Диабетики вынуждены придерживаться диеты, ограничиваясь только разрешенными продуктами. Соки при диабете 2 типа помогут разнообразить меню, ведь ассортимент их очень большой. Больным сахарным диабетом разрешены фруктовые, ягодные и овощные фреши, приготовленные из сезонных овощей и фруктов.

Можно ли пить соки больным с сахарным диабетом?

Диабетикам разрешается пить фруктовые и овощные соки, но важно:

  • они должны быть свежевыжатые;
  • приготовленные в домашних условиях из экологически чистых фруктов и овощей;
  • гликемический индекс ингредиентов не должен превышать 70 единиц.

Магазинные пакетированные соки при сахарном диабете 2 типа употреблять нельзя.

Чем полезны?

При правильном и умеренном употреблении овощные и фруктовые соки, без сомнения, полезны. Они содержат в своем составе комплекс витаминов и минералов, органические и неорганические кислоты и соединения, микро- и макроэлементы, пектины, энзимы и клетчатку, если с мякотью. Благодаря своему составу они:

  • повышают тонус и дают бодрость;
  • насыщают витаминами и минералами;
  • укрепляют иммунитет.

Вернуться к оглавлению

Соки, разрешенные при диабете

Список фрешей, разрешенных для диабетиков, довольно большой. Это вкусные и полезные: гранатовый, лимонный, яблочный, черничный, томатный, картофельный, морковный, капустный, крапивный и из топинамбура. При их употреблении снижается сахар в крови, предупреждаются осложнения сахарного диабета и облегчается течение болезни. При сахарном диабете важно не запивать еду, а пить соки, как самостоятельное блюдо.

Лимонный сок

Из всех цитрусовых разрешен лимонный. В составе органические кислоты, пектины, каротин, фитонциды, флавоноиды и производные кумарина. Витамины представлены группой В, витамином А и С. Желательно немного разводить свежеприготовленный напиток водой, и пить через коктейльную соломинку, чтобы не повредить зубную эмаль. Сок не содержит холестерин, и помогает:

  • стабилизировать процесс пищеварения;
  • отрегулировать минеральный обмен;
  • снизить риск мочекаменной болезни;
  • нормализовать глюкозу в крови;
  • укрепить стенки сосудов;
  • очистить организм от токсинов и шлаков.

Вернуться к оглавлению

Картофельный

Сок из картофеля не очень вкусный, но зато при диабете очень полезный. В его составе все известные аминокислоты, фосфор, калий, магний, фолиевая кислота и витамин С. Он обладает ранозаживляющей и общеукрепляющей силой, противовоспалительным эффектом:

  • лечит почечные и печеночные болезни;
  • снимает воспаление при язве желудка, гастрите, колите;
  • налаживает стул;
  • избавляет от отрыжки, изжоги, метеоризма;
  • восстанавливает нервы;
  • избавляет от головных болей;
  • снижает артериальное давление.

Вернуться к оглавлению

Черничный

Черничный сок используется для понижения концентрации глюкозы в крови и содержит витамина А, РР, С и группы В, а также флавоноиды, каротиноиды и антиоксиданты. В составе присутствуют магний, натрий, железо, калий, кальций и фосфор. При употреблении черничного фреша при диабете:

  • улучшается зрение;
  • повышается гемоглобин;
  • улучшается память и концентрация внимания;
  • укрепляются вены и сосуды;
  • укрепляется нервная система;
  • улучшается общее состояние;
  • лечится гастрит, энтероколит, цистит;
  • предупреждается развитие остеопороза.

Вернуться к оглавлению

Яблочный сок

Яблочный сок при диабете лучше выдавливать из кислых яблок зеленого цвета. В его составе пектин, который способствует снижению уровня глюкозы в крови и помогает в ее очистке. Также в составе много железа, энзимов и различных витаминов. Если нет гастрита и панкреатита, то он поможет при таких патологиях:

Томатный сок

Томатный сок при диабете является самым безопасным, но при этом самым полезным. Он содержит витамины группы В, А, К, Е, РР и С, янтарную и яблочную кислоты, лейкопин и серотонин, микро- и макроэлементы. Употребляя сок из томатов, можно избежать множество диабетических осложнений. Он укрепляет сосуды, разжижает кровь и уменьшает риск возникновения инфаркта и инсульта. Снимает нервное напряжение и повышает настроение благодаря серотонину. Входящий в состав лейкопин, угнетает образование и размножение раковых клеток.

Морковный

В соке моркови содержатся флавоноиды, ферменты, антиоксиданты, каротин, витамины В, С, Е, Д, а также железо, селен, фосфор, калий и магний. Такой состав помогает замедлять процесс всасывания глюкозы и нормализует уровень сахара. Кроме этого при употреблении диабетиками:

  • снижается уровень холестерина;
  • очищаются сосуды и печень;
  • улучшается зрение, снимается риск возникновения катаракты и слепоты;
  • стимулируется иммунитет;
  • улучшается состояние кожи при псориазе и дерматите.

Вернуться к оглавлению

Капустный

В капустном соке содержится много минералов и витаминов. Особенно много витамина С, что способствует сопротивлению болезням, ОРВИ и инфекциям. Его применяют при неврозах, бессоннице, для снятия нервного возбуждения, при эпилепсии. Он хороший помощник в борьбе с кашлем — разжижает и выводит мокроту. Налаживает нормальную работу почек — снимает отеки и нормализует водный баланс. Восстанавливает липидный обмен. Применяется при кожных заболеваниях вовнутрь и наружно. Является эффективным при снижении веса.

Крапивный

Этот сок изготавливают из молодых побегов и листьев, и обладает он очень сильными очистительными свойствами. Чистит кровь и организм от химических веществ, токсинов, канцерогенов, шлаков, холестерина и все органы и системы начинают работать продуктивнее. Его прием диабетиками может улучшить состояние при геморрое, ревматизме, атеросклерозе, остеопорозе, подагре и туберкулезе.

Сок топинамбура

Топинамбур содержит аминокислоты, минеральные соли, микро- и макроэлементы, витамины и инулин. Именно это вещество оказывает положительное влияние на состояние больных диабетом, и способствует регулированию и стабилизации уровня сахара. Предотвращает развитие диабетических осложнений.

Гранатовый

Гранатовый сок включает целый набор полезных составляющих:

  • витамины группы В;
  • витамины С, А, Е, РР;
  • органические кислоты (янтарную, яблочную, вишневую, лимонную);
  • танины;
  • полифенолы;
  • пектин;
  • микро-и макроэлементы.

Считается лечебным и способствует обогащению организма витаминами, повышает гемоглобин. Стабилизирует давление, и выводит холестерин. Борется с отечностью. Замедляет процесс старения, благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Применяется в качестве профилактики онкологических заболеваний и рекомендуется при сильном истощении организма.

Использованные источники: etodiabet.ru

Статьи по теме