Сахарный диабет и все про него

Всё о сахарном диабете: признаки, лечение и профилактика

Главная → Здоровье → Симптомы и лечение → Всё о сахарном диабете: признаки, лечение и профилактика

Мы прочитали книгу «Сахарный диабет» Ольги Демичевой, практикующего врача-эндокринолога, члена Европейской ассоциации по изучению сахарного диабета, и теперь спешим поделиться с вами ответами на самые важные вопросы, связанные с этим заболеванием.

Типы сахарного диабета

Наиболее распространён сахарный диабет 2 типа (СД2). Он развивается вследствие усиления инсулинорезистентности и снижения секреции инсулина. Это заболевание передаётся по наследству и развивается, как правило, у взрослых людей на фоне избыточной массы тела. Считается, что на каждый выявленный случай сахарного диабета 2 типа в мире приходится три-четыре случая нераспознанного диабета. Это связано с тем, что постепенное повышение глюкозы в крови практически неощутимо, и многие просто не догадываются, что больны диабетом, до тех пор, пока не появляются первые симптомы: лёгкая мышечная слабость и ночные позывы к мочеиспусканию (женщин иногда начинает беспокоить зуд в промежности). Эти слабовыраженные симптомы далеко не всегда заставляют человека обратиться к врачу.

Довольно редко СД1 развивается у людей старше 30—40 лет — в таких случаях чаще всего речь идёт о диабете LADA (латентный аутоиммунный диабет взрослых). Это заболевание может проявляться не столь ярко (умеренная жажда, увеличенное мочеобразование, отсутствие потери массы тела) и выявляться случайно при рутинном анализе уровня сахара в крови. Раннее выявление такого диабета возможно, если врач своевременно назначит пациенту специальный анализ — исследование антител к глутаматдекарбоксилазе (AT-GAD).

Сахарный диабет также может возникать при некоторых заболеваниях поджелудочной железы: амилоидозе, тяжёлом панкреатите, опухолях, разрушающих бета-клетки. Для его лечения тоже назначают инсулин. Иными словами, причины заболевания разные, а итог один — сахар в крови повышен.

Симптомы и признаки сахарного диабета

К сожалению, никаких субъективных ощущений на раннем этапе развития сахарного диабета нет. Человек не чувствует, что его углеводный обмен «сломался», и продолжает вести привычный образ жизни. А симптомы, которые принято считать характерными для диабета (сильная жажда, частое мочеиспускание, резкое похудение и слабость), свидетельствуют от том, что диабет уже декомпенсирован, то есть уровень глюкозы (сахара) в крови значительно увеличен, а обмен веществ нарушен. С момента начала заболевания и до появления подобных симптомов обычно проходит довольно много времени — порой несколько лет. Человек при этом даже не подозревает, что уровень глюкозы в его крови слишком высок.

Нормальным считается уровень глюкозы в плазме крови натощак в пределах 3,3—5,5 ммоль/л; в течение дня и через два часа после еды — в пределах 3,3—7,7 ммоль/л. Если сахар в крови натощак более 5,5, но менее 7,0 ммоль/л, мы говорим, что у человека «нарушенная гликемия натощак» (НГН). Если через два часа после еды сахар в крови выше 7,7, но ниже 11,1 ммоль/л, то это называется «нарушенная толерантность к глюкозе» (НТГ). Эти нарушения углеводного обмена относят к преддиабетическим.

Если уровень сахара в крови оказался повышенным, нужно немедленно обратиться к врачу — проведя дополнительные исследования, он определит, есть у вас диабет или вы в группе риска.

Факторы риска развития сахарного диабета 2 типа

Возраст ≥ 45 лет

Избыточная масса тела и ожирение (ИМТ ≥ 25 кг/м2)

Семейный анамнез: родители или братья/сёстры с СД2

Низкая физическая активность

Профилактика и лечение

Существует огромное количество препаратов, влияющих на уровень сахара. Как и любое разрешённое к применению лекарство, оно должно соответствовать двум обязательным критериям: эффективность и безопасность. Разумеется, королём всех сахароснижающих препаратов является инсулин. При помощи грамотно подобранной инсулинотерапии можно компенсировать практически любой диабет.

При сахарном диабете, когда пациент постоянно балансирует между гипергликемией (высоким уровнем глюкозы в крови) и гипогликемией (низким содержанием глюкозы), необходимо измерять гликемию ежедневно, а порой и несколько раз в течение суток. Это позволяет своевременно регулировать сахароснижающую терапию. Именно поэтому каждый человек с сахарным диабетом должен иметь глюкометр и свободно владеть техникой глюкометрии.

Однако медикаментозное лечение неэффективно, если человек не меняет свой образ жизни, не соблюдает диету и не занимается спортом.

Питание

При диабете 2 типа рекомендуется исключить из рациона простые углеводы: сахар (в том числе и фруктозу), кондитерские изделия (торты, конфеты, выпечку, пряники, мороженое, печенье), мёд, варенье, фруктовые соки. Все эти продукты резко увеличивают уровень сахара в крови и способствуют развитию ожирения. Кроме того, для снижения риска атеросклероза, быстро прогрессирующего при 2 типе диабета, рекомендуется исключить животные жиры: жирное мясо, сало, масло, сметану, жирный творог, сыр. Употребление растительных жиров и жирной рыбы тоже следует сократить: несмотря на то что эти жиры не увеличивают риск атеросклероза, они способствуют увеличению массы тела. Суточный рацион должен составлять примерно 1 500 калорий.

Основа питания — сложные углеводы с низким гликемическим индексом (ГИ), то есть углеводы, которые медленно увеличивают уровень глюкозы в крови. Высоким ГИ обладают большинство кондитерских изделий, сладкие напитки, выпечка, мелкие крупы; их следует исключить или свести к минимуму. Низкий ГИ имеют цельнозерновые продукты, овощи, фрукты, богатые пищевыми волокнами. Количество жиров не должно превышать 30% от общей калорийности рациона (из них насыщенных жиров не более 10%).

При диабете 1 типа строгих ограничений нет, можно есть практически любую пищу, но важно правильно рассчитывать дозы инсулина в зависимости от углеводной ценности пищи.

Использованные источники: the-challenger.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Какао сахарный диабет

  Как диагностировать сахарного диабета

Всё о сахарном диабете простым языком: что это за заболевание, почему возникает и как лечится?

Развивается заболевание из-за дефицита выработки инсулина. Главная опасность для диабетика в риске развития многочисленных осложнений: инфаркте, гангрене конечностей, почечной недостаточности, потере зрения.

Резкий подъем уровня сахара в плазме вызывает гипергликемическую кому, которая может привести к смерти человека.

Сахарный диабет: что это за болезнь?

Сахарный диабет относится к эндокринным заболеваниям. Течение недуга обусловлено нарушением усвоения глюкозы, нехваткой гормона инсулина и развивающимся по этой причине увеличением содержания сахара в плазме. При заболевании нарушаются углеводный, минеральный, жировой, водно-солевой и белковый обмен веществ.

Причины возникновения

Болезнь 1 типа проявляется у молодых пациентов в возрасте до тридцати лет.

После перенесенных инфекционных недугов, таких, как краснуха, гепатит, под воздействием токсических веществ у человека погибают клетки поджелудочной железы.

Именно это становится причиной нарушения синтеза инсулина. Данная форма диабета проявляется, если погибает до восьмидесяти процентов клеток, вырабатывающих гормон.

Сахарный диабет 2 типа характеризуется отсутствием чувствительности тканей к инсулину. Железа производит достаточный объем гормона, а клетки организма его не принимают. Риску подвержены тучные люди, поскольку инсулин блокируется жировой тканью. У пожилых пациентов снижается толерантность к глюкозе.

Причин для возникновения болезни 2 типа может быть несколько:

  1. генетическая предрасположенность. Около десяти процентов родственников подвержены развитию недуга, если кто-либо в семье страдал диабетом;
  2. ожирение. Чувствительность тканей к гормону заметно снижается у полных людей;
  3. неправильный рацион питания. Избыток углеводов, нехватка клетчатки приводит к заболеванию;
  4. болезни сердца, сосудов. У людей, страдающих высоким давлением, перенесших инфаркт, инсульт, уменьшается инсулинорезистентность тканей;
  5. стрессы. При нервной возбудимости у человека вырабатывается адреналин, глюкокортикоиды, которые провоцируют развитие недуга;
  6. воздействие лекарственных препаратов. Медикаменты, снижающие давление, мочегонные средства, глюкокортикоидные синтетические гормоны могут снижать толерантность к глюкозе.

Норма сахара в крови

Показатели сахара в плазме не зависят от возраста пациента:

При превышении отметки в 6 ммоль можно сделать вывод о снижении толерантности к глюкозе, нарушении углеводного обмена.

Использованные источники: diabet24.guru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Какао сахарный диабет

  Как диагностировать сахарного диабета

Все о сахарном диабете: профилактика, причины, симптомы и правила питания

В молодости очень не хочется вникать в разные болячки: болеть – дело стариковское. Поэтому большинство людей в возрасте.

Смеем вас огорчить: диабет – явление значительно более коварное. Вылечить его, к сожалению, нельзя. А вот предотвратить можно. В этой статье мы не будем говорить о том, как страшны последствия диабета.

Мы поговорим о профилактике, о первых симптомах диабета и о том, как засечь болезнь в самом начале. Рассказывает врач-эндокринолог Черниговской городской поликлиники № 3 Елена Пискун.

Если бы все болезни у нас назывались не романтическими древнегреческими словосочетаниями, то понять их суть было бы значительно проще. Ведь мудрые греки зашифровывали в наименованиях не только суть болезни, но и ее симптомы. Например, заболевание «сахарный диабет» могло называться в переводе всего лишь как «человек, теряющий сахар».

Суть заболевания заключается в дисфункции поджелудочной железы, которая не может в достаточном количестве вырабатывать инсулин. А для чего нам необходим инсулин?

Мы его теряем!

Кроме тяжести в голове и утомляемости диабет проявляется в следующих симптомах:

частое мочеиспускание и чувство неутолимой жажды;

высокий уровень сахара в крови;

сложности с половой активностью;

онемение и покалывание в онемевших конечностях;

медленное излечивание инфекционных заболеваний;

судороги икроножных мышц.

Представьте себе клетки организма как некие сферы с закрытыми дверями. Глюкоза скапливается вокруг клеток, но попасть внутрь не может без помощи инсулина. Он служит как бы ключиком к дверям клетки. Глюкоза, в свою очередь, необходима клеткам для их существования, как бензин необходим машине, чтобы ездить.

Что же происходит в ситуации, когда инсулина мало или нет вообще? Вот пища попадает в организм, затем сложные углеводы перерабатываются в моносахар (в основном в глюкозу) и, всасываясь через стенки кишечника в кровь, разносятся по организму. Вроде как глюкоза есть и все нормально, но в клетки без инсулина она попасть не может. В результате клетки голодают, а вот уровень сахара в крови повышается.

Голова как индикатор

Куда же попадает глюкоза, если инсулина нет и попасть в клетки она не может? Часть ее вступает во взаимодействие с инсулинонезависимыми тканями, которые всасывают сахар из крови, невзирая на отсутствие инсулина, и если сахара слишком много, то и поглощают они его в избытке.

Прежде всего такими поглотителями сахара выступают головной мозг, нервные окончания и нервные клетки. Да-да, именно поэтому первыми симптомами диабета являются тяжесть в голове, усталость, быстрая утомляемость, нарушение внимания, чуть позже появляется катаракта или помутнение хрусталика глаза, ухудшается зрение (человеку представляется перед глазами белая пелена).

Гликемический индекс. Кому он нужен?

Гликемический индекс отражает, с какой скоростью тот или иной продукт расщепляется в нашем организме и преобразуется в глюкозу. Сама глюкоза принята за эталон и, соответственно, приравнивается к 100 единицам. У всех остальных продуктов гликемический индекс (ГИ) изменяется от 0 до 100 и более в зависимости от того, как быстро они усваиваются.

Если продукту присвоен низкий гликемический индекс, это значит, что при его употреблении уровень сахара в крови поднимается медленно. Чем выше гликемический индекс, тем быстрее поднимается уровень сахара после употребления продукта и тем выше будет одномоментный уровень сахара в крови после употребления пищи.

Значение гликемического индекса очень важно знать диабетикам, особенно второго типа. Ведь при составлении специальной диеты вам всегда придется соотносить тот или иной продукт с его значением ГИ.

Интересно, что до введения данного индекса вредными считались только те продукты, которые содержали в себе большое количество сахара (тортики, пирожные, конфеты), тогда как реальную угрозу представляет вовсе не этот фактор. Достоверным является лишь то, каким образом тот или иной продукт ведет себя, попадая в организм. Было протестировано огромное множество распространенных продуктов питания. Некоторые итоги были удивительными. Например, сливочное мороженое, несмотря на высокое содержание сахара, оказывало значительно меньшее влияние на уровень глюкозы в крови, чем обычный хлеб.

Сахар: подлежит замене?

Удивительным оказался тот факт, что натуральные заменители сахара (фруктоза, сорбит, ксилит и пр.), как и синтетические (аспартам, ацесульфам калия, сукралоза и цикламат натрия), опасны диабетикам. В лучшем случае они приводят к повышению аппетита (что противопоказано диабетикам второго типа), в худшем превращаются в опасный вид канцерогена.

Конечно, чтобы получить побочные эффекты, надо сильно преувеличить дозволенную дозу. Так фруктозы диабетику можно съесть в количестве всего лишь трех чайных ложек в день. Таблеток аспартама – по 1–2 штуки 3 раза в день. Не рекомендуется употреблять чистый сахарин, он попадает из кишечника в кровь и оказывает негативное действие на клетки печени.

В идеале нужно постараться не злоупотреблять сахарозаменителями подобных видов, а обратить свое внимание на натуральные подсластители (да, они менее сладкие, чем сахар, но со своей задачей справляются замечательно). К ним относятся стевия и топинамбур. Они и сладкий вкус придают, и не оказывают отрицательного действия на организм.

Соевые продукты

Модным становится употребление соевого молока, соевого мяса, все чаще можно встретить эти продукты на прилавках. Стоит ли обратить на них свое внимание?

Изначально соевые продукты предназначаются для вегетарианцев, убеждения которых не позволяют им употреблять в пищу мясо животных или молочные продукты. Тем не менее организму необходимы источники белка. В данном случае соевые продукты выступают прекрасной заменой – животный белок заменяется на растительный.

В случае с диабетиками употребление соевых продуктов не рекомендуется. Особенно это касается детей, ведь белки животного происхождения имеют бесконечное количество преимуществ перед белками растительного происхождения. Исключение их из рациона может повлечь за собой и изменение в развитии и ухудшение здоровья.

Отказаться от продуктов, содержащих сою, стоит хотя бы потому, что данный продукт в большинстве случаев генно-модифицированный.

Как можно заболеть диабетом

Предлагаем вашему вниманию так называемый «рейтинг причин», которые влекут за собой возникновение диабета.

Наследственность. Есть наблюдения, что диабет первого типа наследуется с вероятностью 3–7% по линии матери и с вероятностью 10% по линии отца. Если же болеют оба родителя, риск заболевания возрастает в несколько раз и составляет до 70%. Диабет второго типа наследуется с вероятностью 80% как по материнской, так и по отцовской линии, а если инсулинонезависимым сахарным диабетом болеют оба родителя, вероятность его проявления у детей приближается к 100%, но, как правило, в зрелом возрасте. Что ж, в данном случае у врачей разнится только количество процентов, в остальном они солидарны: наследственность – главный фактор возникновения диабета.

Ожирение. С точки зрения развития диабета особенно опасно, если индекс массы тела больше 30 кг/м2 и ожирение носит абдоминальный характер, то есть форма тела принимает форму яблока. Важное значение имеет величина окружности талии. Риск сахарного диабета повышается при окружности талии у мужчин больше 102 см, у женщин больше 88 см. Оказывается, осиная талия – это не только дань моде, но и верный способ обезопасить себя от диабета. Этот фактор, к счастью, может быть нейтрализован, если человек, сознавая всю меру опасности, будет бороться с избыточным весом (и победит в этой борьбе). Лучший рецепт от врачей в данном случае – откажитесь от малоподвижного образа жизни. Всего 30 минут физических упражнений в день или 3 часа в неделю способны творить чудеса.

Заболевания поджелудочной. Панкреатит, рак поджелудочной железы, заболевания других желез внутренней секреции – все, что провоцирует дисфункцию поджелудочной, способствует развитию диабета. Кстати, часто повреждениям поджелудочной может способствовать перенесенная физическая травма.

Вирусные инфекции. Краснуха, ветряная оспа, эпидемический гепатит и некоторые другие заболевания, включая грипп, повышают риск возникновения диабета. Эти инфекции играют роль спускового механизма, как бы провоцирующего болезнь. Ясно, что для большинства людей грипп не станет началом диабета. Но если это тучный человек с отягченной наследственностью, то для него и простой вирус представляет угрозу. Человек, в роду которого не было диабетиков, может многократно перенести грипп и другие инфекционные заболевания, и при этом вероятность развития диабета у него значительно меньше, чем у лица с наследственной предрасположенностью к диабету. Так что комбинация факторов риска повышает опасность заболевания в несколько раз.

Прописанный в генах диабет может и не проявиться, если его не запустит один из следующих факторов: нервный стресс, сидячий образ жизни, неправильное питание, отсутствие возможности дышать свежим воздухом и проводить время на природе. Все эти «городские» неприятности только усиливают риск. Добавьте к этому увеличение продолжительности жизни (самая большая заболеваемость диабетом зафиксирована у людей старше 65 лет), и мы получаем огромные статистические показатели по количеству пациентов‑диабетиков.

Диабет молодой и старый

Выделяют два типа диабета. В чем же их особенности?

1‑й тип. Инсулинозависимый.

Это заболевание чаще всего генетически обусловлено, проявиться может в любом возрасте, чаще в молодом (даже в первые месяцы жизни). При первом типе происходит разрушение клеток поджелудочной железы, что приводит к абсолютной инсулиновой недостаточности. Что, в свою очередь, приводит к повышению уровня сахара в крови, появлению постоянной жажды и потере веса (несмотря на то что аппетит, как правило, хороший). Первый тип диабета лечится только подкожными уколами инсулина.

Также необходима специальная диета и минимум нервных потрясений.

2‑й тип. Инсулинонезависимый.

Этот тип заболевания, как правило, развивается с годами. Чаще всего его диагностируют в зрелом возрасте. У диабетиков 2‑го типа развивается лишь относительная инсулиновая недостаточность, т. е. инсулин поджелудочной вырабатывается в достаточном количестве, но при этом нарушена чувствительность рецепторов клеток, что и приводит к нарушению обмена углеводов, высокому уровню глюкозы в крови.

Причиной, а вместе с тем и симптомом такого вида диабета часто является ожирение. Такой диабет держат под контролем сахароснижающими таблетками, диетой и, опять же, правильным образом жизни.

Мифы и факты о диабете

Если ребенку давать много сладкого, у него разовьется диабет.

Это неправда. Как мы уже выяснили, количество сахара в продуктах не влияет напрямую на сахар в крови. В случае с детьми необходимо понимать, есть ли у них наследственная предрасположенность к заболеванию. Если есть, то составлять меню надо, основываясь на показателях гликемического индекса продуктов. Если же наследственный фактор исключить, то существует необходимость в виде профилактики поддерживать здоровую массу тела и здоровую психику ребенка. Но количество съеденных им конфет никак не влияет на развитие диабета.

Бывает инфекционный диабет.

Это стопроцентный миф, который является следствием дезинформированности. К сожалению, большое количество материалов пестрит утверждениями о том, что диабет можно «подхватить» через посуду или физический контакт с больным человеком, а также через кровь диабетика.

Это абсолютная чушь. Диабет – это дисфункция поджелудочной железы. И все! Дело не в качестве крови, не в вирусных бактериях, а в конкретных особенностях (или приобретенных заболеваниях) организма.

А вот спровоцировать диабет может и обычный грипп, но только в том случае, если у человека уже присутствует предрасположенность к диабету.

Диабет опасен для ног.

Действительно, наиболее частое осложнение при диабете – это заболевание стоп, так называемая «диабетическая стопа». Чаще всего подобное явление можно увидеть у диабетиков 2‑го типа с 15–20‑летним стажем. На поверхности ступней появляются сперва ранки, похожие на воронку, которые со временем разрастаются и превращаются в язву.

Сахарный диабет разрушает нервную систему и сосуды. Стопа – та часть тела, которая постоянно испытывает повышенную нагрузку и часто травмируется. А в условиях нарушенного кровообращения снижена защитная функция тканей, и любая незначительная травма (потертость, ссадинка) может привести к длительно незаживающей ране.

Диабетикам рекомендуется уделять гигиене ног максимум внимания. Народная медицина советует применять ванночки из ромашки и шалфея. Особо внимательно надо относиться к выбору обуви.

Диета при 2-м типе диабета

Завтрак:

Яйца – 2 шт., сварены вкрутую

Отварное мясо с тушеными кабачками

Кофе или чай с молоком

Сливочное масло (10 г) и 2 кусочка ржаного хлеба

Обед:

Суп-рассольник рыбный или мясной бульон с фрикадельками

Использованные источники: www.aif.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Как диагностировать сахарного диабета

  Интервью познера с голиковой о сахарном диабете

Сахарный диабет — симптомы, причины, народные средства.

Одно из самых распространенных заболеваний эндокринной системы – сахарный диабет, симптомы и проявления которого связаны с увеличением уровня глюкозы в крови и моче, нарушением углеводного обмена, а также иными дисфункциями обмена веществ в организме. Болезнь обусловлена абсолютной, либо относительной нехваткой инсулина – гормона, вырабатываемого поджелудочной железой.

Причины развития диабета

Главной причиной возникновения сахарного диабета I типа является аутоиммунный процесс, возникающий из-за нарушения в работе иммунной системы. При сбое в организме начинают синтезироваться антитела, негативно влияющие (угнетающие и разрушающие) на клетки поджелудочной железы. Спровоцировать развитие болезни на фоне наследственного фактора могут заболевания, вызванные вирусами, в частности: гепатит, ветряная оспа , краснуха, эпидемический паротит, корь и пр.

Чаще всего сахарный диабет II типа развивается на фоне генетической предрасположенности и ожирения . Оказывается, у людей с этими факторами риск заболеть диабетом в 5-6 раз выше, чем у остальных. При инсулиннезависимой форме проявления выражены не так ярко, болезнь развивается медленно, а симптомы усугубляются по мере увеличения нехватки инсулина.

Основные изученные факторы риска развития сахарного диабета:

  • генетика (наследственность);
  • ожирение;
  • злоупотребление углеводной пищей;
  • инфекционные заболевания;
  • атеросклероз ;
  • панкреатит и иные болезни поджелудочной железы;
  • все заболевания эндокринных органов;
  • заболевания печени, в том числе гепатит;
  • подагра и пр.

Различают 2 типа сахарного диабета:

1. Инсулинозависимый (ИЗСД или I тип). Заболевание связано с хроническим дефицитом инсулина, поскольку поврежденная поджелудочная железа либо совсем не вырабатывает этот гормон, либо синтезирует его в мизерных количествах, неспособных адекватно перерабатывать поступающую с пищей глюкозу. Отсутствие инсулина приводит к повышению сахара в крови. Без введения инсулина компенсировать нарушение обмена веществ невозможно.

Пациенты, страдающие инсулинозависимым сахарным диабетом, как правило, моложе 30 лет, имеют худосочную структуру, жалуются на такие симптомы, как резкие перепады состояния и внезапные проявления заболевания. Больным необходимо постоянное введение определенных доз инсулина, дабы предотвратить возникновение диабетического кетоацидоза (резкое увеличение кетоновых тел в урине). Кетоны – токсические соединения, формирующиеся в результате разрушения липидных клеток, которое происходит из-за невозможности использования организмом глюкозы без инсулина.

Симптомы кетоацитоза (жажда, мочеотделение, потеря веса, тошнота, рвота, боль в области живота, чрезмерная утомляемость) нарастают, дыхание учащается, так как организм пытается доступными способами нейтрализовать чрезмерную кислотность крови. Изо рта пациентов появляется специфический запах ацетона. При отсутствии лечения диабетический кетоацитоз может привести к коме и летальному исходу.

2. Инсулиннезависимый (ИНСД или II тип). Развивается у пациентов старше 30-35 лет, как правило, страдающих ожирением I, II и III степени. Данный тип диабета наиболее распространен. По статистике до 85% всех пациентов с подтвержденным диагонозом относятся именно ко II типу. Течение болезни характеризуется тем, что поджелудочная железа инсулин вырабатывает, часто даже в количестве, превышающем норму, однако, он является совершенно бесполезным, поскольку ткани уже потеряли чувствительность к нему.

Кетоацитоз при II типе сахарного диабета развивается редко. При определенных факторах: стресс, переутомление, физическое и эмоциональное истощение, прием лекарственных препаратов, инфекции в организме может повышаться уровень сахара в крови и достигать отметки 55 ммоль/л и выше. Это приводит к обезвоживанию, появлению тревожных симптомов – спутанность сознания, слабость, обморок, судороги, которые являются признаком некетогенной гипергликемической гиперосмолярной комы.

Сахарный диабет — симптомы

Выраженность симптомов полностью зависит от следующих параметров: уровень понижения секреции инсулина, длительность болезни, индивидуальные особенности организма пациента.

Основные симптомы, характерные для I и II типа сахарного диабета:

  • жажда (полидипсия), ощущение постоянной пересушенности во рту;
  • повышенная частота мочеиспускания (полиурия);
  • снижение массы тела, которое происходит, несмотря на привычный объем потребляемой пищи (сахарный диабет I типа);
  • резкий набор килограммов (сахарный диабет II типа);
  • плохое заживление даже самых незначительных ран;
  • потеря работоспособности, постоянная усталость, сонливость и слабость;
  • снижение тонуса мышц;
  • проблемы со зрением (появление «белой пелены»);
  • снижение либидо;
  • импотенция ;
  • онемение конечностей, ощутимое покалывание в кончиках пальцев;
  • усталость ног, состояние тяжести в ногах;
  • снижение показателей температуры тела ниже нормы;
  • судороги в икроножных мышцах;
  • зуд в паху и на коже;
  • частое появление фурункулов и карбункулов;
  • болевые ощущения за грудиной, в области сердца.

Лечение сахарного диабета

Основной целью лечения сахарного диабета является поддержание оптимального уровня глюкозы в крови. Это делается при помощи специальных препаратов, назначенных эндокринологом. Терапия проводится строго под наблюдением специалистов, поскольку существует риск чрезмерного снижения уровня сахара, приводящего к гипогликемии .

При I типе диабета компенсация нарушений обмена проводится с помощью регулярного введения инсулина. При II типе диабета пациенту назначают пероральные сахароснижающие препараты. Обязательно соблюдение диеты, поскольку без лечебного меню терапия дает минимальные результаты. При легкой стадии II типа потребность в инсулине и сахароснижающих препаратах можно свести к минимуму при помощи тщательно продуманного рациона питания и умеренных физических нагрузок, но делать это следует только под врачебным присмотром.

Диета при сахарном диабете

1. Питание должно быть 5-6-разовым, дробным, т.е. малыми порциями.

2. Количество углеводов, особенно легкоусвояемых, ограничивается.

3. Калорийность рациона снижается.

4. Пища должна содержать высокие дозы витаминов.

5. Требуется избегать переедания.

6. Диетологи назначают лечебное меню в зависимости от массы тела, показателей уровня глюкозы в крови и индивидуальных особенностей пациента.

7. Ни в коем случае нельзя принимать диуретики (мочегонные средства).

8. Исключаются следующие виды продуктов: копчения, спиртные напитки, консервированные и маринованные блюда, специи, пряности и острый перец.

Домашние мероприятия, обязательные для выполнения пациентом:

  • контроль уровня сахара в крови при помощи глюкометра;
  • контроль уровня холестерина в крови (сдача анализов);
  • соблюдение диеты, прописанной врачом;
  • прием назначенных препаратов без пропусков.

Продукты, снижающие уровень глюкозы:

1. Печеный лук. Нормализовать сахар, особенно в начальной фазе болезни, можно с помощью ежедневного употребления печеной луковицы по утрам натощак. Результат можно отследить, спустя 1-1,5 месяца.

2. Семена горчицы. ½ кофейной ложки семян, съеденных ежедневно, не только снижают уровень сахара, но и нормализуют процессы пищеварения, избавляют от запоров и метеоризма, активизируют желчеотделение.

3. Семена льна. Имеют все перечисленные свойства семян горчицы. Являются природным источником незаменимых жирных кислот. Съедать в молотом виде по 1-3 ст. ложки ежедневно. Чтобы не допустить окисления, молоть непосредственно перед употреблением.

4. Лавровый лист. 10 средних листьев запаривают в термосе стаканом крутого кипятка, настаивают 24 часа. Принимают в теплом виде по 50 мл 4 раза в сутки, процеживая непосредственно из термоса. Курс лечения составляет от 3 до 6 дней.

5. Софора японская. Спиртовая настойка растения помогает при диабете: 2 ст. ложки семян софоры японской поместить в стеклянную бутыль, залить ½ л качественной водки (возможна замена на разведенный напополам дистиллированной водой медицинский спирт), плотно закупорить, настоять в темном месте около 30 дней, периодически взбалтывая лекарство. Процеженную настойку принимают по 5 мл (1 ч. ложке) 3 раза в день. Курс лечения – 1 месяц.

6. Черника. Используют свежие и сушеные ягоды, а также листья лекарственного растения. Настой готовят следующим образом: 1 ст. ложку свежих листьев черники (1 ч. ложка сушеных) заливают 250 мл горячей воды, ставят на огонь, доводят до кипения, снимают, укутывают и настаивают около 2 часов. Принимают состав горячим, по стакану, 3 раза в день вместо чая. Курс лечения при соблюдении диеты составляет полгода. За это время сахар полностью приходит в норму.

7. Дубовые желуди. Сушеные плоды дуба измельчают в порошок с помощью кофемолки. Прием по 1 ч. ложке трижды в день, до еды, запивая половиной стакана зеленого чая или кипяченой воды.

8. Липово-рябиновый чай. ½ стакана сушеных плодов рябины и такое же количество липового цвета заварить 1 л кипятка, прокипятить в эмалированной кастрюле на малом огне в течение 3 минут, дать настояться около 50 минут. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день. Курс лечения – без ограничения.

9. Сиреневые почки. Настой почек сирени способствует нормализации уровня глюкозы в крови. В конце апреля почки собирают в стадии набухания, сушат, хранят в стеклянной банке или бумажном пакете и используют круглый год. Суточная норма настоя: 2 ст. ложки сухого сырья заливают 0,4 л кипятка, настаивают 5-6 часов, фильтруют, делят полученную жидкость на 4 раза и пьют до еды.

Применяя народные средства, будьте осторожны. Обязательно проконсультируйтесь с наблюдающим вас специалистом, не занимайтесь самолечением. Помните, что своевременная диагностика и соблюдение назначенной терапии – залог вашего хорошего самочувствия. Будьте здоровы!

Использованные источники: narod-lekar.ru

Статьи по теме