Сахарный диабет спаржа

Польза спаржи в лечении сахарного диабета

При лечении сахарного диабета спаржа считается одним из самых полезных продуктов питания. Этот овощ отлично насыщает, у него весьма приятный вкус, и при том практически нет калорий, что очень важно для диабетиков, а также всех, кто имеет желание сбросить лишние килограммы. В ее составе большое количество витаминов и минералов, оказывающих на организм больных диабетом самое благотворное действие.

Можно ли есть спаржу при диабете

Медики утверждают, что не только можно, но и нужно. Спаржа способна выводить из кишечника тяжелые металлы и шлаки, дает легкий мочегонный эффект, что особенно приносит пользу при заболеваниях почек, сердца, и при гипертонии. Спаржа стимулирует иммунную систему и способна повысить тонус, восстановить клетки печени и очистить кровь.

Польза спаржи — при сахарном диабете

Активно используется спаржа при болезни сахарного диабета. Она способствует подавлению сахара в крови, а если ее регулярно употреблять в больших количествах в пищу, выработка инсулина нормализуется. Имеются результаты терапевтического эффекта, доказанные опытами, которые проведены на больных сахарным диабетом животных.

Это растение давно используется в пищу почти во всех странах Европы. С ней готовят супы, различные салаты и многие блюда с овощами. Собирают спаржу с марта до середины июля. Предварительно отваривая, в пищу употребляются нежные побеги спаржи. Сахарный диабет лечится различными видами побегов. Цвет спаржи для лечения диабета не имеет принципиального значения: это никак не влияет на ее свойства и пищевую ценность.

Цвет зависит от способа выращивания. Различают зеленые, белые, и даже фиолетовые побеги данного растения. Цвет побегов имеет значение для гурманов, способных находить в зеленых и белых ростках особые нотки очарования и вкуса. Но диетологи считают, что в зеленых стеблях больше содержится витаминов, что играет большую роль при сахарном диабете, и у них более насыщенный вкус, в то время, как белые стебли лучше смотрятся в составе салатов и подобных блюд.

Спаржа при сахарном диабете включается в рацион в любом виде: ее едят отварную, тушеную или сырую. Но при этом нужно учитывать, что спаржа — это побеги луковичного растения. И в верхней части они более нежные, чем в нижней. Это говорит о том, что при кулинарной обработке спаржи варить ее нужно в вертикальном положении, погружая нижние части стебля в кипяток, и оставив верхние части над водой — для их готовности достаточно будет обработки паром.

Одной из наиболее опасных болезней в мире признан диабет. И спаржа должна всегда присутствовать в меню диабетиков. Отварную спаржу можно есть отдельно, как самостоятельное готовое блюдо, или же использовать в качестве гарнира к отварному мясу или рыбе. Диабетикам спаржа, наверное, придется по вкусу в салатах вместе с помидорами, огурцами, сладким перцем, кабачками и капустой. Также вкусны различные острые блюда и закуски на ее основе.

Польза спаржи и овощи, рекомендованные при диабете:

Брокколи считают при этом заболевании самым полезным продуктом. Она содержит соединение сульфорафан, снижающее вредные процессы, которые вызывают болезни сердца. Использовать ее можно в обжаренном виде, или приготовить с ней салатик.

Отличное дополнение при диабете ко всевозможным салатам и супам — зеленые листовые овощи, в том числе, листовая капуста. Эти овощи богаты также пищевым волокном и несут в себе мало калорий, что также хорошо способствует снижению веса.

У сладкого картофеля определен очень низкий гликемический индекс. Этот овощ, не переживая за фигуру, можно готовить даже на ужин, потому что он оказывает малое влияние на уровень в крови глюкозы и вес.

Салаты из зелени для диабетиков могут включать, кроме шпината, ромэн айсберг, кресс-салат, а также другие виды салата. Все виды салатов несут в организм максимум 5 граммов углеводов и всего 20 калорий.

Использованные источники: www.jagodicy.ru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Как диагностировать сахарного диабета

  Интервью познера с голиковой о сахарном диабете

Статьи

  • Размер шрифта: БольшеМеньше
  • Подписаться на обновления
  • Печатать
  • Поделиться

Добрый день, уважаемый посетитель моего сайта. Если Вы впервые у меня в гостях, то спешу сказать, что Вы попали на сайт о лекарственных травах, о лечении сборами трав, лекарственными чаями, корнями и плодами растений.

И сейчас я расскажу Вам полезную информацию о Спарже лекарственной. Готовы?

Итак, Спаржа, как лекарство применялась уже за 3000 лет до нашей эры. Так в Древнем Египте ею лечили печень, а в Древнем Китае — кашель и нарывы. В средневековой Европе ее использовали как возбуждающее средство.

В настоящее же время уже доказано, что спаржа действительно улучшает деятельность почек, выводит воду из организма, является легким слабительным средством, помогает при заболеваниях мочевого пузыря.

В спарже действующими веществами являются аспарагин, аргинин, сапонины, флавоноиды, минеральные соли и витамины. Она содержит хелидоновую кислоту и гликозид кониферин, эфирное масло и кумарин.

Что же можно вылечить спаржей? Да, многое. Официально спаржа признана эффективным средством для лечения неврозов сердца, водянки, воспаления мочевого пузыря, ревматизма, эпилепсии, при затрудненном мочеиспускании.

Полезна спаржа и для излечения экзем, различного вида сыпей в качестве примочек.

Мужчинам будет полезно знать, что спаржей лечат импотенцию и предстательную железу. В частности в медицине Китая она является одним из эффективных средств лечения этих мужских проблем.

Помимо этого, спаржу в виде отваров принимают как жаропонижающее, тонизирующее, мочегонное, улучшающее пищеварение и кровообращение средство при заболеваниях легких, коклюше, ревматизме и подагре.

А еще спаржа выводит из организма тяжелые металлы, а из кишечника шлаки. Прием корня спаржи повышает общий тонус организма, стимулирует иммунную систему, чистит кровь и восстанавливает клетки печени.

Сахарный диабет также подвластен спарже.

Внутренний мир спаржи богат минералами и витаминами, которые оказывают благотворное действие на организм всех больных сахарным диабетом и особенно тех, кто желает снизить вес.

Регулярное применение спаржи позволяет нормализовать выработку инсулина и подавлять сахар в крови. Это доказано исследованиями в лабораторных условиях, например врачами университета Карачи в Пакистане. Также доказано, что спаржа способствует лучшему усвоению сахара мышечной тканью.

Наверняка Вы знаете, что если не лечить сахарный диабет, то это увеличивает риск сердечных приступов и может привести к ампутации конечностей и слепоте.

Прием спаржи стимулирует выработку инсулина поджелудочной железой, органом, который освобождает инулин, попадающий в кровь.

Только, пожалуйста, не путайте дикорастущую лекарственную спаржу со спаржевой фасолью.

Я рекомендую самый простой и действенный способ лечения спаржей – прием порошком.

При сахарном диабете, сильных сердцебиениях, эпилепсии, заболеваниях почек, желчного пузыря и печени сделайте отвар:

залейте 1 чайную ложку порошка корня спаржи 300 миллилитрами кипятка. На водяной бане кипятите отвар 10 минут. Принимайте по 50 миллилитров 3 раза в день перед едой. В некоторых случаях дозировку приема можно довести до 100 мл. 3 раза в день. Курс индивидуальный.

По всем возникающим вопросам Вы можете позвонить мне или написать на почту, указанную в шапке сайта. Я обязательно отвечу на все вопросы и дам индивидуальные рекомендации по лечению того или иного заболевания.

Использованные источники: fitodar.dp.ua

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Какао сахарный диабет

  Как диагностировать сахарного диабета

Спаржа поможет в борьбе с диабетом

Спаржа может оказаться новым мощным оружием в борьбе с диабетом, считают эксперты. Ученые обнаружили, что регулярное употребление в пищу этого невероятно популярного овоща помогает снизить уровни сахара в крови и держать их под контролем, а также стимулировать организм вырабатывать инсулин, гормон, который помогает поглощать глюкозу.

Количество употребляемой спаржи в Европе за последние несколько лет существенно возросло. Этот овощ обладает нежным вкусом и, как недавно выяснилось, играет жизненно важную роль в борьбе с диабетом. Диабет 2-го типа, который наблюдается у 90 процентов всех диабетиков, стал встречаться все чаще.

Согласно благотворительной организации «Диабет в Великобритании» при современном росте количества заболевших в стране к 2025 году больных будет около 4 миллионов, а к 2030-му – 5 миллионов. Многие люди, уже больные диабетом, даже не знают о своем состоянии, видимо потому, что не могут распознать симптомы, такие как усталость, жажда, частое мочеиспускание, плохо заживающие раны и другие.

Последствия сахарного диабета

Если не лечить диабет 2-го типа, он может увеличить риск сердечных приступов, привести к слепоте и ампутации конечностей. Однако если докторам удается распознать болезнь на ранних стадиях, ее можно хорошо контролировать с помощью диеты и лекарств. Когда-то диабет считался болезнью более позднего возраста, однако сегодня врачи часто принимают у себя подростков и молодых людей с диабетом.

Жирная пища и нездоровый образ жизни значительно повышают риски развития диабета.

Для того чтобы понять, насколько спаржа справляется с диабетом, ученые из Университета Карачи в Пакистане ввели крысам специальные химические препараты, чтобы вызвать появление диабета, при этом у них стало мало вырабатываться инсулина и повысился уровень сахара в крови. Затем половине животных давали экстракт спаржи, а половине – лекарство против диабета глибенкламид.

Крысы употребляли экстракт спаржи в малых и больших дозах в течение 28 дней. Анализы крови затем показали, что у них наблюдались кое-какие изменения в развитии болезни. Малые дозы экстракта спаржи снижали уровень сахара в крови, но не стимулировали выработку инсулина. Только большие дозы экстракта оказывали значительное влияние, стимулируя выработку инсулина поджелудочной железой, органом, который освобождает инсулин, который попадает в кровь.

Эти исследования поддерживают результаты более ранних исследований, которые также показывали пользу спаржи.

Использованные источники: www.infoniac.ru

Статьи по теме