Тыквенная каша и сахарный диабет

Диабетическая тыквенная каша

Осенью появляется один из моих любимых продуктов — тыква. Это настолько полезный овощ, что грех не приготовить из него что-то вкусненькое. Сегодня я расскажу, как готовится диетическая тыквенная каша. Всем записывать…

Ингредиенты:

  • Тыква — 1 кг
  • Молоко — 1 стакан
  • Заменитель сахара — в пересчете на 2 столовых ложки обычного сахара
  • Кус-кус — по вкусу. Если любите густую кашу — стакан. Если более жидкую — пол стакана.
  • Орехи и любимые сухофрукты — не более 10 грамм на порцию. Добавляем перед подачей.
  • Корица

Как готовится диетическая тыквенная каша:

  1. Режем тыкву очень мелкими кусочками и ставим варить.
  2. Когда она уже практически готова, сливаем воду.
  3. Добавляем крупу, молоко, заменитель сахара. Варим до готовности каши.
  4. Блюдо готово. Перед подачей посыпаем орешками или сухофруктами.
  5. Посыпаем корицей. Не жалейте ее, так как она очень хорошо понижает сахар.

Немного о консистенции тыквы. Я люблю. когда она небольшими кусочками в каше. Если вы хотите однородности, перед добавлением крупы и молока измельчите тыкву.

Количество порций: 8 . Кушайте вкусно и полезно при диабете.

Калорийность на 100 грамм ( расчет на 1 стакан кус куса и 10 грамм грецких орехов):

  • Углеводы — 9 грамм
  • Жиры — 1,3 грамма
  • Белки — 2 грамма
  • Калории — 49 каллорий

Использованные источники: diabetdieta.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Какао сахарный диабет

  Лечение от сахарного диабета мазями

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Какао сахарный диабет

  Интервью познера с голиковой о сахарном диабете

Тыква для диабетиков 2 типа: рецепты и блюда

Столовые сорта тыквы богаты на витамины и микроэлементами (железо, калий, магний), а так же клетчатку. Данный овощ предотвратит развитие атеросклероза, запора и даже диабета, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

При регулярном употреблении в пищу тыквы при сахарном диабете второго типа, в организме больного повышается количество бета-клеток, которые регенерируют гормон инсулин. Казалось бы, что этот факт делает овощ незаменимым в рационе диабетика и употреблять его можно в любом количестве. Но это в корне неверно.

Гликемический индекс (ГИ) тыквы довольно высокий, что уже может вызвать повышение уровня сахара в крови. Поэтому, перед тем как включать блюда из тыквы для диабетиков в рацион, нужно знать, сколько грамм составляет суточная норма этого овоща, какие рецепты «безопасные» при данном заболевании. Ниже будут рассмотрены эти вопросы, а так же даны рецепты цукатов, тыквенных каш и выпечки.

ГИ тыквы

Понятие гликемического индекса должен знать каждый диабетик, так как на этом основании и выбираются продукты питания. ГИ – это цифровой эквивалент влияние той или иной пищи после ее употребления на уровень глюкозы в крови. Кстати, чем меньше ГИ, тем меньше и хлебных единиц в продукте.

Эндокринологом для каждого больного, вне зависимости от типа диабета, разрабатывается диетотерапия. При 2 типе заболевания – это основная терапия, которая убережет человека от инсулинозависимого типа, а вот при первом – профилактика гипергликемии.

ГИ тыквы колеблется в пределах выше нормы и составляет 75 ЕД, что может повлиять на повышение уровня сахара в крови. Поэтому тыква при сахарном диабете 2 типа должна использоваться в блюдах в минимальном количестве.

ГИ делится на три категории:

  • до 50 ЕД – нормальный показатель, продукты для ежедневного меню;
  • до 70 ЕД – такая еда может лишь изредка быть включена в диабетический рацион;
  • от 70 ЕД и выше – высокий показатель, пища может спровоцировать повышение глюкозы в крови.

Опираясь на вышеуказанные показатели, и следует выбирать продукты для приготовления блюд.

Тыквенная выпечка

Такой овощ, как тыква довольно универсален. Из него можно приготовить пирог, чизкейк, кекс и запеканку. Но при изучении рецептов следует обратить внимание, какие используются ингредиенты. Все они должны иметь низкий ГИ, так как блюдо и так отягощено повышенным содержанием глюкозы в тыквенной мякоти.

Если в обычном рецепте необходимы яйца, то они заменяются белками, а оставить необходимо лишь одно яйцо – это неизменное правило при диабете, так как в желтках содержится повышенное количество холестерина.

Первый рецепт – это творожная запеканка, которая может служить полноценным завтраком или первым ужином. Порция для диабетика не должна превышать 200 грамм. Готовится она в духовом шкафу, благодаря чему получается сочной.

Запеканка включает в себя такие ингредиенты, с низким ГИ:

  1. тыквенная мякоть – 500 грамм;
  2. яблоки сладкие – 3 штуки;
  3. сахарозаменитель – по вкусу;
  4. творог нежирный – 200 грамм;
  5. белки – 3 штуки;
  6. растительное масло – 1 чайная ложка;
  7. ржаная мука (для посыпания формы);
  8. корица – по вкусу.

Тыкву протушить в сотейнике на воде до готовности, предварительно очистив от кожуры и измельчив кубиками по три сантиметра. Пока она тушится. Яблоки очистить от сердцевины и нарезать мелкими кубиками, притрусить корицей. Очищать от кожуры по желанию.

Белки соединить с сахарозаменителем, например стевией, и взбить при помощи миксера до густой пены. Форму для запекания смазать растительным маслом и посыпать ржаной мукой. Смешать тыкву, творог и яблоки и выложить на дно формы, залить белками. Запеканка выпекается при температуре 180 С, в течение получаса.

Второй рецепт – шарлотка с тыквой. В принципе она готовится, как и яблочная шарлотка, меняется только начинка. На пять порций потребуется:

  • ржаная или овсяная мука – 250 грамм;
  • одно яйцо и два белка;
  • мякоть тыквы – 350 грамм;
  • сахарозаменитель – по вкусу;
  • разрыхлитель – 0,5 чайной ложки;
  • растительное масло – 1 чайная ложка.

Для начала следует взбить яйцо, белки и сахарозаменитель до образования пышной пены. Просеять в полученную смесь муку, добавить разрыхлитель. Дно формочки для выпекания смазать растительным маслом и присыпать ржаной мукой, так она заберет остатки масла. Выложить мелко порезанную на кубики тыкву и залить ее равномерно тестом. Выпекать в разогретой духовке в течение 35 минут, при температуре 180 С.

Тыквенный кекс готовится по такому же принципу, как и шарлотка, только мякоть тыквы смешивается непосредственно с тестом. Благодаря необычной формочке для выпечки, время выпекания кекса сокращается до 20 минут.

А вот тыквенный чизкейк без сахара не рекомендован диабетикам, так как в его рецептах содержится сливочное масло, имеющее высокий ГИ и сыр маскарпоне, у которого большая калорийность.

Другие рецепты

Многие больные задаются вопросом – как приготовить тыкву при сахарном диабете и не потерять ее полезных свойств. Самый простой рецепт – это овощной салат, который станет дополнением к любому приему пищи, или же основным блюдом на завтрак или ужин.

В рецепте используется свежая морковь, ГИ которой равен 35 ЕД, а вот есть ее в вареном виде диабетикам запрещено, так как показатель повышается до высокого уровня. Для одной порции понадобится потереть на крупной терке морковь, 150 грамм тыквы. Заправить овощи растительным маслом и сбрызнуть лимонным соком.

Блюда из тыквы для диабетиков 2 типа и рецепты могут включать в себя приготовление цукатов. Цукаты без сахара не отличаются по вкусовым качествам от тех, которые были приготовлены с сахаром.

Для их приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  1. мякоть тыквы – 300 грамм;
  2. корица – 1 чайная ложка;
  3. сахарозаменитель (фруктоза) – 1,5 столовые ложки;
  4. мед липовый или каштановый – 2 столовые ложки;
  5. вода очищенная – 350 мл.

Для начала следует тыкву порезать на небольшие кубики и отварить в воде с корицей на слабом огне до полуготовности, тыква не должна потерять свою форму. Кубики высушить бумажным полотенцем.

В емкость влить воду, добавить сахарозаменитель и довести до кипения, после добавить тыкву, томить на медленном огне 15 минут, после добавить мед. Оставить будущие цукаты в сиропе на 24 часа. После отделить цукаты от сиропа и выложить их на противень или другую поверхность, подсушить в течение нескольких дней. Приготовленный продукт хранить в стеклянной посуде,в прохладном месте.

Тыква при диабете 2 типа может подаваться и в виде каши. Тыквенная каша подойдет для полноценного второго завтрака или первого ужина. Потребуются такие ингредиенты:

  • пшено – 200 грамм;
  • тыквенная мякоть – 350 грамм;
  • молоко – 150 мл;
  • вода очищенная – 150 мл;
  • сахарозаменитель – по вкусу.

Тыкву порезать на небольшие кубики, уложить в кастрюлю и влить воду, томить на медленном огне десять минут. После добавить молоко, сахарозаменитель и пшено, предварительно промытое по проточной водой. Варить до готовности крупы, примерно 20 минут.

Каша из тыквы может готовиться не только из пшена, но и из ячневой крупы и перловки. Только следует учитывать индивидуально время приготовления каждой из круп.

Общие рекомендации

При сахарном диабете любого типа больной должен знать не только правила приема пищи, но и грамотно выбирать продукты, чтобы не спровоцировать гипергликемию. Все продукты при повышенном сахаре в крови должны иметь ГИ до 50 ЕД, изредка можно употреблять еду с показателем до 70 ЕД.

Еда, повышено содержащая углеводы употребляется в первой половине дня. Благодаря физической активности человека, глюкозе легче усвоиться. Сюда относятся фрукты, диабетическая выпечка и макароны твердых сортов.

Первые блюда необходимо готовить либо на овощной бульоне, либо на втором мясном. То есть после первого закипания мяса вода сливается и лишь на второй готовится бульон и само блюдо. Супы пюре при диабете лучше исключить из рациона, так как такая консистенция повышает ГИ продуктов.

Не следует забывать и про норму потребления жидкости – два литра минимальный показатель. Можно рассчитать норму самостоятельно, из расчета один миллилитр на одну съеденную калорию.

Питание диабетика должно быть дробным и небольшими порциями, желательно через равные промежутки времени. Запрещается как голодать, так и переедать. Последний прием пищи не менее чем за два часа до отхода ко сну. Помимо этого еда при сахарном диабете должна правильно термически обрабатываться – исключается тушение с добавлением большого количества масла и жарка.

В видео в этой статье рассказано о полезных свойствах тыквы.

Использованные источники: diabetik.guru

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Как диагностировать сахарного диабета

  Лечение от сахарного диабета мазями

Тыква и диабет

Очень часто сахарный диабет ставит пациентов в зависимые рамки. Во время болезни организм порой не способен вырабатывать в достаточном количестве инсулин, чтобы рационально им пользоваться. Скапливание глюкозы для кровеносных сосудов оборачиваются тяжелыми последствиями. Поэтому такой недуг требует осторожного подхода с определением продуктов питания. Людям, страдающим этой болезнью, интересно знать, как используется тыква при сахарном диабете в качестве лечебного продукта.

Составляя меню для пациента необходимо учитывать сложность и тип заболевания. Сама болезнь требует особого подхода и контроля в момент составления меню. Как используется тыква при сахарном диабете, волнует многих больных.

Полезные качества тыквы

Инсулинозависимый пациент, должен знать какие продукты не принесут вреда его здоровью. Основное требование к питанию – это поддержка уровня глюкозы в крови человека. Компоненты, находящиеся в тыкве должны обеспечить диабетиков необходимыми витаминами.

Польза от оранжевого «доктора» заключается в нормализации глюкозного баланса. Огородная красавица относится к низкокалорийному продукту и особой нагрузки на организм не создает. В ее состав входит:

  • фолиевая кислота;
  • кальций;
  • витаминная группа;
  • калий;
  • магний.

Вещества, содержащие в осеннем овоще, говорят о том, что данное заболевание нуждается в рационе тыквенных блюд . Именно такие блюда помогут насытить клетки необходимыми калориями и реанимировать сосуды после повреждения. Используя тыкву при диабете любого типа можно:

  • избежать поражения сосудов;
  • избежать малокровия.
  • вывести лишнюю жидкость;
  • привести в норму содержание холестерина.

Тыквенное меню против диабета

Малокалорийный овощ занимает почетное место среди лечебных огородных культур. Пациенты с избыточным весом, могут готовить из тыквы множество блюд, которые помогут расстаться с лишними килограммами и соблюсти в крови требуемый уровень глюкозы. Потребление этого овоща способствует выработке индивидуального инсулина. Поэтому в меню питания пациентов должны присутствовать блюда из тыквы.

Кушать тыкву, означает избежать многих заболеваний. Сырая мякоть овоща способна вывести из организма жидкость, часто скапливающую при эндокринных заболеваниях. Пектин, отвечает за вывод холестерина. Лечебные качества яркого овоща не допускают появлению других заболеваний, которых можно избежать при сахарном недуге 2 типа.

Тыквенные блюда и диабет

Сочетание тыквы и диабета 2 типа при правильном употреблении не имеет противопоказаний. Рацион должен включать в себя различные тыквенные блюда. Этот продукт поможет защитить организм, обеспечить его необходимыми молекулами и антиокислителями, которые активизируются во время выработки инсулина.

Тыква при диабете может быть запрещена в том случае, когда организм индивидуально не переносит тех компонентов, которые наполняют ее состав. Из мякоти можно готовить многие блюда, в том числе гарниры, перерабатывать на сок и извлекать семечки. Десерты, приготовленные из сочного плода, заменят вредные сладости.

Тыквенные семечки и сок лечат диабет

Семечки считаются самым диетическим продуктом. Для диабетиков их могут рекомендовать как целители, так и профессиональные врачи. Клетчатка, которая находится в семечках, насыщает организм полезными компонентами и благотворно поддерживает обменные процессы. Тыквенные семечки содержат в себе:

  • каротин;
  • фосфорную и никотиновую кислоту;
  • кремний;
  • эфирные масла;
  • минеральные компоненты;
  • соль;
  • витамины С, В6, В2.

Семечки вызывают мочегонное и слабительное действие, очищают организм и насыщают калориями. Если говорить об отрицательной стороне, то вред наносят не сами семечки, а их безмерное употребление. А так их можно есть как в сыром, так и в жареном виде.

Больные от диабета могут использовать для лечения семечки, мякоть, масло и сок. Например, тыквенный сок отлично выводит из организма токсины и шлаки, а пектин помогает убрать лишний холестерин и привести в норму систему кровообращения . Несмотря на все положительные качества сока, пить его можно после получения результатов всех анализов. Диабет в запущенной форме не приемлет сок из тыквы.

Тыква в кулинарии

Этот замечательный продукт широко используется для приготовления блюда и лечения диабетиков любого типа. Оранжевую мякоть можно тушить, запекать, варить и есть. Но всегда следует помнить, что наряду с пользой встречается и вред тыквы.

В вареной или запеченной тыкве снижается минеральный и витаминный состав. Хотя в целом она благотворно влияет на организм и особого вреда здоровью не составляет. Мякоть плода подходит при лечении диабета детям и пожилым людям, особенно во время тяжелых осложнений. Широко используется как блюдо тыквенная каша. Помимо всего, этот сладкий овощ, используют в приготовлении:

Можно кусочки тыквы, посыпанные мукой, поджарить в масле. Есть все приготовленные продукты из этого овоща, следует не спеша, наслаждаясь его ароматом и вкусовыми качествами.

Использованные источники: gormonoff.com

Статьи по теме