Время развития сахарного диабета

Основные процессы, происходящие в организме при развитии сахарного диабета

Основные процессы, происходящие в организме при развитии сахарного диабета

Диабет — это болезнь, при которой сахар в крови повышен. Рассмотрим внутренние процессы, которые происходят в организме и состав продуктов питания, так как диабет связан напрямую с потребляемой пищей, из-за того, что содержащиеся во многих продуктах углеводы или сахара, в конечном счете, попадают в кровь. А все составляющие крови должны находиться в определенных рамках.

Сердечная мышца — это насос, который прокачивает кровь по кровеносным сосудам. Кровь истекает от сердца по крупным артериям, они ветвятся на артерии более мелкие, потом — на мельчайшие сосудики, называемые капиллярами; из них кровь попадает в вены и возвращается к сердцу. Артерии, вены и особенно капилляры пронизывают все наши телесные ткани, подходят ко всем органам — к коже и мышцам, головному мозгу, легким, желудку, печени и так далее. Наибольшее число мелких кровеносных сосудов в почках и на глазном дне, вследствие чего органы наиболее уязвимы при диабете.

В человеческом организме кровь выполняет множество важных функций, в том числе защитную и питающую, наиболее важную в контексте нашей темы. В легких кровь обогащается кислородом, в желудочно-кишечном тракте — питательными веществами, которые разносятся с током крови по всему организму.

Кожа, подкожная ткань, мышцы, хрящи, мозг, нервы, глаза, стенки кровеносных сосудов и все остальное состоят из клеток разнообразного вида и назначения, объединенных одним общим свойством: все клетки нуждаются в питании, в удалении отходов своей жизнедеятельности и в строительном материале для своего непрерывного возобновления. Без нормального кровоснабжения регенерация не происходит; в этом случае ткань омертвляется.

Питание поступает из желудочно-кишечного тракта, а газообмен с окружающей средой осуществляется через легкие.

Питательных веществ, находящихся в крови, — хватает с избытком при нормальном питании. Избыток этот очень важен, так как человеческий организм — система со многими уровнями защиты от всяких неприятностей и бед. Одной из них является голодание, и для защиты от него у нас есть три линии обороны: питательные вещества, запасенные в печени, мышцах и жировой ткани. Таким образом, печень — это своеобразный склад, в котором излишек запасенных веществ превращается в подходящую для длительного хранения форму.

Центром управления является головной мозг, с которым связана нервная система, столь же разветвленная, как и кровеносная. Все наши ткани пронизаны капиллярами и мельчайшими нервными окончаниями. Функция мозга и нервной системы заключается в руководстве всеми процессами в организме. Если нервная система нарушена — например, в какой-либо ее периферийной части — то соответствующие ткани теряют чувствительность, а органы неадекватно реагируют на попытки мозга заставить их выполнять свои нормальные обязанности. Онемение ступней и пальцев ног — наиболее характерный симптом, знакомый диабетикам, но возможны и более грозные явления; все они, в конечном счете, связаны с высоким сахаром крови и неприятностями с сосудами. Поражения нервных окончаний и питающих их сосудов всегда идут рука об руку; одно неизбежно тянет за собой другое.

Организм, кроме удаления каловых масс нуждается в удалении жидких отходов жизнедеятельности, вместе с которыми выбрасываются всевозможные вредные вещества или такие, которых накопилось слишком много, выше допустимой нормы. Центральным звеном нашей системы очищения являются почки. Они состоят из клубочков, в которых формируется моча, и каждое такое образование обволакивается сеточкой из мелких кровеносных сосудов. В почках кровь реализует еще одну свою функцию — очистную; вредные для организма вещества всасываются через стенки кровеносных капилляров в клубочки и затем выводятся вместе с мочой. По составу мочи можно судить, что и где в организме не в порядке.

Нервная, эндокринная система, — это целая биохимическая лаборатория, чьи органы заняты производством многочисленных химических продуктов-гормонов. Так, надпочечники вырабатывают адреналин и кортизол, поджелудочная железа — глюкагон, инсулин, гастрин и соматостатин; другие эндокринные цеха поставляют нам гормоны щитовидной железы, гормоны роста, половые и так далее. Гормоны являются белковыми соединениями, осуществляющими химическую регуляцию важных процессов в нашем организме. Например, без гормона роста ребенок останется карликом, без адреналина мы не сможем стремительно реагировать на опасную ситуацию, без глюкагона запасенное в печени вещества не поступят в кровь, а без инсулина оно не сможет попасть в большинство клеток и будет циркулировать в крови, вызывая повреждение стенок сосудов и нервных окончаний.

Рассмотрим роль питания в сложной системе жизнедеятельности организма.

Пища состоит из шести основных компонентов:

Белковыми или мясомолочными продуктами называются те, которые содержат больше белков, в других продуктах есть углеводы и жиры растительного происхождения — кукуруза, семечки, орехи; в третьих почти нет белков и жиров, зато имеются углеводы — в большом количестве — хлеб, булка, каши, в среднем — фрукты, или в незначительном — овощи; в четвертых есть углеводы, белки и жир — торты и пирожные с кремом, мороженое, а в пятых — чистые углеводы — сахар, мед. Кроме того, в разных продуктах разное количество балластных Клетки строятся из белков, без которых невозможны их нормальный рост и регенерация. Жиры обеспечивают наш организм запасом энергии, а также содержат жизненно важные гормоны и витамины.

Сахар крови не повышают ни белковые продукты, ни продукты с большим количеством жира, но излишнее потребление жиров, как животных, так и растительных, приводит к ожирению, и в результате шансы получить диабет существенно возрастают.

Углеводами называется обширная группа веществ, содержащая сахара. Они различны по своему молекулярному строению и, в первом приближении, делятся на простые углеводы — моносахариды, немного более сложные — дисахариды, и сложные — полисахариды.

К моносахаридам относятся глюкоза — виноградный сахар, и фруктоза — фруктовый сахар. Сахар, содержащийся в нашей крови, — это не что иное, как глюкоза или «глюкоза крови».

Глюкоза содержится в винограде, изюме и существует в виде чистого препарата; она очень быстро всасывается в кровь, причем этот процесс начинается не в желудке, а уже в ротовой полости. Все остальные сахара претерпевают в нашем пищеварительном тракте некие превращения, расщепляясь до глюкозы, и только в таком виде попадают в кровь.

В подгруппу дисахаридов входят сахароза — обычный пищевой сахар, получаемый из свеклы или сахарного тростника, мальтоза — ею богаты пиво и квас, и лактоза — молочный сахар, который содержится в жидких молочных продуктах.

К полисахаридам относится крахмал — мучные изделия, каши и картофель. Крахмал — самый сложный полисахарид, с которым способен справиться наш желудок переварить его, расщепив до глюкозы.

Оболочки растительных клеток содержат еще один полисахарид, называемый клетчаткой. В простейшем бытовом понимании клетчатка — это шелуха от зерна, его внешняя оболочка, капустная кочерыжка и жилы в капустном листе, стебель зерновой культуры, трава и древесина; словом, сено и солома. Клетчатка присутствует в муке, отрубях, крупах, овощах и фруктах; нашим желудочно-кишечным трактом она не переваривается, однако необходима для нормальной работы желудка и формирования каловый масс. Замечу, что клетчатка — верный друг диабетика, позволяющий ему съесть что-нибудь вкусное.

Вещества, которые извлекаются из пищи, переносятся кровью и служат источником энергии для наших клеток — это глюкоза, а в широком смысле — все углеводы, поступающие с пищей и способные превратиться в глюкозу под воздействием пищеварительного сока.

Рассмотрим более подробно, что происходит с глюкозой, циркулирующей в нашей крови.

Количество ее измеряют в специальных единицах ммоль на литр (ммоль/л), и если здоровый человек, не диабетик, долго не ест (ночной период времени), то уровень глюкозы в его крови составляет от 3,3 до 5,5 ммоль/л. Уровень глюкозы крови после сна называется «сахаром натощак». Встав утром в 7 часов, измерив сахар и убедившись, что он в норме, наш здоровый человек завтракает, съедая, например, два бутерброда с булкой и колбасой, и запивает их чашкой чая с парой ложек сахара и стаканом яблочного сока. Углеводы, содержащиеся в пище, превращаются в глюкозу и попадают в кровь; уровень глюкозы в крови повышается, но «топливо» переносится к клеткам, и человек, добираясь на работу, двигаясь и совершая мускульные усилия, сжигает его. В зависимости от количества съеденной пищи с углеводами и от интенсивности физической нагрузки уровень глюкозы через два часа после еды будет составлять от 4,4 до 7,8 ммоль/л. Надо добавить, что обычно не вся глюкоза сжигается в клетках-моторах; некоторое ее количество откладывается про запас в мышечных и жировых тканях, а также в печени. При этом часть глюкозы преобразуется в сложный сахар гликоген и в таком виде хранится в печени — на тот случай, когда понадобится использовать этот резерв.

По прошествии 5–6 часов после завтрака сахар крови понижается настолько, что человек начинает ощущать голод; пришла пора второго завтрака. Наш работник ест (например, в 13.00), и все повторяется снова: глюкоза крови повышается, топливо сжигается в клетках, и через два часа уровень глюкозы опять 4,4–7,8 ммоль/л, а к шести часам вечера желудок подсказывает, что пора обедать. День завершается легким ужином в 22.00, и после каждой еды повторяется тот же самый процесс повышения, а затем падения сахара крови. Так происходит энергетический обмен в организме здорового человека, не испытывающего недостатка в инсулине.

Важную роль в организме занимает поджелудочная железа. Поджелудочная железа расположена левей и ниже желудка, с той же стороны, с которой находится сердце. У этого органа две основные функции: во-первых, железа выделяет пищеварительный сок, поступающий затем в кишечник; во-вторых, вырабатывает или точнее секретирует, ряд важных гормонов. Последней задачей заняты специальные клетки, сосредоточенные в так называемых островках, составляющих в целом очень небольшую часть органа — от одной сотой до одной пятидесятой общего объема поджелудочной железы. В островках содержатся клетки нескольких типов, получившие названия альфа-, бета-, дельта- и РР-клеток. Каждый указанный тип секретирует определенные гормоны, но, в связи с диабетом, обратим внимание только на альфа— и бета-клетки.

В альфа-клетках производится глюкагон, который необходим для расщепления сложного сахара-гликогена, запасенного в печени; под действием глюкагона сахар-гликоген распадается до глюкозы, которая затем поступает в кровь.

Бета-клетки вырабатывают гормон инсулин, играющий роль «ключа» в энергетических процессах. Относительно поглощения глюкозы ткани нашего организма делятся как бы на две категории: меньшая часть клеток — те, которые образуют мозг, хрусталик глаза, стенки кровеносных сосудов, способна непосредственно поглощать глюкозу из крови, но все остальные — и в первую очередь мышечные и жировые клетки — поглощают глюкозу только при наличии инсулина.

Если глюкоза крови становится меньше 3,3 ммоль/л, клетки начинают голодать. Это — состояние гипогликемии, или пониженного сахара, и величина 3,3 ммоль/л является ее условной границей; у разных людей и в разных обстоятельствах гипогликемия может наступить при уровне сахаров от 2 до 4,5 ммоль/л и даже больше.

В ситуации слишком низкого сахара клетки ведут себя неодинаково: например, мышечные клетки хоть и голодают, но могут потерпеть, причем довольно долго, часы или дни, и при этом ничего ужасного с ними не случится. Другое дело нейроны или клетки мозга: при недостаточном сахаре крови они отключаются и гибнут, причем время «отключения» измеряется считанными минутами, и восстановлению эти клетки не подлежат. А если отключается мозг, наш руководящий центр, то в результате будут нарушены все жизненные функции организма. Вот почему клеткам мозга — и некоторым другим, особенно важным — дарована такая привилегия: они могут поглощать глюкозу из крови без посредничества инсулина. Иными словами, поглощать в первую очередь, не опасаясь «конкуренции» со стороны огромного количества других клеток, образующих наши мышцы и внутренние органы. Такая способность — одна из оборонительных стен, защищающих самые важные функции организма в условиях бедствия.

Вернемся к процессам энергетического обмена у здорового человека и рассмотрим подробнее, как именно он происходит. Когда человек позавтракал, углеводы в его желудочно-кишечном тракте превратились в глюкозу, глюкоза попала в кровь, и уровень ее повысился — по этому сигналу бета-клетки поджелудочной железы начинают секретировать инсулин, который тоже попадает в кровь и отворяет перед молекулами глюкозы двери клеток. Только после этого глюкоза может проникнуть в большинство клеток и сгореть в них, обеспечив нам необходимую энергию. При этом глюкоза крови не превышает нормативного значения (примерно 8 ммоль/л) и быстро понижается. Любой сигнал о том, что сахар крови слишком высок, тут же вызывает усиленную секрецию инсулина; эти процессы идут один за другим после каждой еды, и в целом поджелудочная железа работает подобно системе с автоматической обратной связью.

Гормон инсулин обеспечивает процессы клеточного питания нашего организма, и любые неприятности с ним — например, его недостаток или плохое качество — чреваты самыми нехорошими последствиями.

Использованные источники: med.wikireading.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Патенты по сахарному диабету

  Сахарный диабет конференция

Сахарный диабет: причины появления и развития

Главные причины сахарного диабета у больного могут быть не всегда понятны. Многие диабетики недоумевают: если они питались «как все», почему эта болезнь коснулась именно их, когда других при том же образе жизни она обошла стороной. Поэтому стоит разобраться, что побуждает заболевание развиваться, каковы его симптомы и факторы риска.

Бесспорно, сахарный диабет – не самое простое заболевание, к тому же некоторое его разновидности неизлечимы. По статистике, диагноз «сахарный диабет» поставлен почти 4 млн. жителям страны. Но реальная ситуация может оказаться гораздо серьезнее, так как заболевание проявляется далеко не сразу.

Больному после постановки диагноза придется многое изменить в своей жизни. Прежде всего, проконсультироваться с лечащим врачом-эндокринологом и диетологом. Важно точно придерживаться полученных рекомендаций, среди которых приведен список разрешенных и запрещенных продуктов.

Точно выполняя рекомендации врача, больной может жить практически привычной жизнью. Тем более что современные методы лечения гораздо эффективнее, чем были раньше. Но гораздо лучше знать какова причина возникновения диабета. Это позволит понять, какая в данном случае требуется профилактика и лечение.

Патогенез сахарного диабета

Понятием «сахарный диабет» объединяют целую группу заболеваний, подчас существенно отличающихся друг от друга. Но причины развития всех этих недугов одинаковы – нарушенные обменные процессы в организме. Начинается развитие сахарного диабета с гипергликемии – повышенного уровня глюкозы в плазме крови.

Всего выделяют 2 основных разновидности: диабет I и II типа. Подобная дифференциация, по мнению многих врачей-эндокринологов весьма условна, так как основные причины возникновения диабета обоих типов связаны с неправильным взаимодействием тканей и гормона инсулина. Но, тем не менее, тип заболевания очень важно определить точно, так лечение диабета для разных типов будет кардинально отличаться.

Основная причина диабета — гипергликемия. В здоровом организме глюкоза является основным поставщиком энергии к клеткам, тканям и органам. Организм получает сахар из пищи, затем перерабатывает на более простые молекулы. В бета-клетках поджелудочной синтезируется важный гормон – инсулин. Именно под его воздействием глюкоза снова преобразуется так, чтобы клетки могли ее усвоить.

Уровень сахара постоянно повышается после еды, когда глюкоза попадает в кровь и разносится к органам по кровотоку. Но организм стремится поддерживать равновесие, и потому сахар в крови вскоре снова «падает» до нормальных показателей.

Но совершенно другое дело, если уровень глюкозы длительное время остается высоким, и такая ситуация повторяется регулярно. Тогда возникает инсулиновая недостаточность: поджелудочная быстро изнашивается и не может в прежних объемах поставлять инсулин. При нехватке инсулина нарушается обмен веществ, водный, белковый обмен в организме, что и приводит к диабету I типа.

Заболевание II типа развивается по-другому. Его причина кроется вовсе не в недостатке гормона инсулина, а в потере чувствительности клеток к этому гормону.

Работа поджелудочной при этом, как правило, не нарушается, и потому инсулин вырабатывается в достаточном количестве.

Использованные источники: diabetik.guru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Интервью познера с голиковой о сахарном диабете

  Лечение от сахарного диабета мазями

Сахарный диабет

Сахарный диабет обусловлен относительной или абсолютной недостаточностью инсулина в организме человека. При этом заболевании нарушается обмен углеводов, а количество глюкозы в крови и моче повышается. Сахарный диабет вызывает также и другие нарушения обменных процессов в организме.

Причиной возникновения сахарного диабета является недостаточность инсулина — гормона поджелудочной железы, который контролирует на уровне тканей и клеток организма переработку глюкозы.

Факторы риска развития сахарного диабета

Факторами риска для развития сахарного диабета, то есть состояниями или заболеваниями, предрасполагающими к его возникновению, являются:

  • наследственная предрасположенность;
  • излишний вес — ожирение;
  • артериальная гипертензия;
  • повышенный уровень холестерина в крови.

    Если у человека одновременно наблюдается несколько фактов, риск заболеть сахарным диабетом для него возрастает до 30 раз.

    Причины возникновения сахарного диабета

  • Разрушение вырабатывающих инсулин клеток поджелудочной железы в результате вирусных инфекций. Ряд вирусных инфекций часто осложняются диабетом, так как имеют высокое сродство клеткам поджелудочной железы. Наибольший риск развития сахарного диабета вызывают свинка (вирусный паротит), краснуха, вирусный гепатит, ветряная оспа и т.п. Так, к примеру, у людей, перенесших краснуху, сахарный диабет развивается в 20 % случаев. Но особенно часто вирусная инфекция осложняется диабетом у тех, кто имеет еще и наследственную предрасположенность к этому заболеванию. Особенно это касается детей и подростков.
  • Наследственный фактор. У родственников людей, страдающих сахарным диабетом, как правило, диабет встречается в несколько раз чаще. Если же сахарный диабет есть у обоих родителей, заболевание проявляется у детей в 100 % случаев, если из родителей болен только один — в 50 % случаев, в случае сахарного диабета у сестры или брата – в 25 %.

    Но, если речь идет о сахарном диабете 1 типа, заболевание может и не появиться, даже при наследственной предрасположенности. При этом типе диабета вероятность того, что родитель передаст ребенку дефектный ген, составляет примерно 4 %. Науке также известны случаи, когда сахарным диабетом заболевал только один из близнецов. Опасность, что диабет 1 типа все-таки разовьется повышается, если помимо наследственного фактора есть и предрасположенность, возникшая как результат перенесенной вирусной инфекции.

  • Аутоиммунные болезни, иначе говоря, те заболевание, когда иммунная система организма «нападает» на собственные ткани. К таким болезням относят аутоиммунный тиреоидит, гломерулонефрит, волчанку, гепатит и пр. При этих заболеваниях диабет развивается вследствие того, что клетки иммунной системы разрушают ткани поджелудочной железы, отвечающие за выработку инсулина.
  • Переедание, или повышенный аппетит, приводящий к ожирению. У лиц с нормальной массой тела сахарный диабет возникает в 7,8 % случаев, при превышении нормальной массы тела на 20 % частота возникновения диабета равна 25 %, при избытке массы на 50 % — диабет появляется в 60 % случаев. Чаше всего ожирение ведет к развитию сахарного диабета 2 типа.

    Снизить риск появления этого заболевания можно даже уменьшив с помощью диеты и физических упражнений массу тела всего на 10 %.

    Классификация сахарного диабета

    В классификации Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) сахарный диабет подразделяется на 2 типа:

  • инсулинозависимый — 1 тип;
  • инсулиннезависимый — 2 тип.

    Инсулиннезависимый диабет также делится на две разновидности: 1) диабет у лиц с нормальной массой тела; 2) диабет у лиц, страдающих ожирением.

    В исследованиях некоторых ученых выделено и состояние, называемое предиабет (скрытый диабет). При нем уровень сахара в крови уже выше нормы, но еще недостаточно высок для того, чтобы поставить диагноз «диабет». Например, уровень глюкозы между от 101 мг/дл до 126 мг/дл (несколько выше 5 ммоль/л). Когда нет правильного лечения, предиабет переходит в собственно диабет. Однако, если предиабет выявлен вовремя и предприняты меры, направленные на коррекцию этого состояния, риск появления диабет снижается.

    Описана и такая форма сахарного диабета, как гестационный диабет. Он развивается у женщин во время беременности, а после родов может исчезнуть.

    Сахарный диабет 1 типа. При инсулинозависимой форме сахарного диабета (1 тип) разрушаются более 90 % выделяющих инсулин клеток поджелудочной железы. Причины этого процесса могут быть разными: аутоиммунные или вирусные заболевания и др.

    У больных, страдающих диабетом 1 типа, поджелудочная железа выделяет меньше инсулина, чем необходимо, или вообще не выделяет этот гомон. Из тех людей, кто страдает сахарным диабетом, диабетом 1 типа страдают только в 10 % больных. Как правило, диабет 1 типа проявляет себя у людей до 30 лет. Специалисты считают, что старт к развитию диабета 1 типа дает вирусная инфекция.

    Разрушительная роль инфекционного заболевания выражается еще и в том, что оно не только разрушает поджелудочную железу, но и заставляет иммунную систему больного человека разрушать собственные вырабатывающие инсулин клетки поджелудочной железы. Так, в крови людей, страдающих инсулинозависимым сахарным диабетом, содержатся антитела против b-клеток, вырабатывающих инсулин.

    Нормальное усвоение глюкозы без инсулина невозможно, то есть невозможна и нормальная жизнедеятельность организма. Те, кто болен диабетом 1 типа, находятся в постоянной зависимости от инсулина, который им необходимо получать извне, так как собственный организм этих людей его не вырабатывает.

    Сахарный диабет 2 типа. При инсулиннезависимом сахарном диабете (2 тип) поджелудочная железа секретирует инсулин в ряде случаев даже в большем количестве, чем нужно. Однако клетки организма больного в результате действия каких-либо факторов становятся резистентными – их чувствительность к инсулину снижается. Из-за этого, даже при большом количестве инсулина в крови, в клетку не проникает глюкоза в нужном количестве.

    Сахарным диабетом 2 типа тоже заболевают до 30 лет. Факторами риска его возникновения являются ожирение и наследственность. Сахарный диабет 2 типа может также стать результатом неправильного применения некоторых лекарств, в частности, кортикостероидов при синдроме Кушинга, акромегалии, и пр.

    Симптомы и признаки сахарного диабета

    Симптомы сахарного диабета обоих типов очень похожи. Как правило, первые симптомы сахарного диабета вызваны высоким уровнем глюкозы в крови. Когда ее концентрация достигает 160-180 мг/дл (выше 6 ммоль/л), глюкоза попадает в мочу. Со временем, когда заболевание начинает прогрессировать, концентрация глюкозы в моче становится очень высока. В этот момент проявляется первый симптом сахарного диабета, который называется полиурия — выделение более 1,5-2 л мочи в сутки.

    Частые мочеиспускания приводят к полидипсии – постоянному чувству жажды, для утоления которой необходимо употреблять ежедневно большое количество жидкости.

    С глюкозой через мочу выводятся и калории, поэтому больной начинает терять в весе. У больных сахарным диабетом появляется повышенный аппетит.

    Так появляется классическая триада симптомов, характерных для сахарного диабета:

  • полиурия – выделение более 1,5-2 л мочи в сутки;
  • полидипсия – постоянное чувство жажды;
  • полифагия – повышенный аппетит.

    У сахарного диабета каждого типа существуют свои особенности. Первые симптомы сахарного диабета 1 типа обычно наступают внезапно или развиваются за очень короткий промежуток времени. Даже диабетический кетоацидоз при этом типе диабета может развиться за короткое время.

    У тех больных, которые страдают сахарным диабетом 2 типа, течение заболевания долгое время идет бессимптомно. Если появляются определенные жалобы, то проявление симптомов все равно неярко выражено. Уровень глюкозы в крови в начале заболевания сахарным диабетом 2 типа может быть даже понижен. Это состояние называют «гипогликемия».

    В организме таких больных выделяется определенное количество инсулина, поэтому на ранних стадиях при сахарном диабете 2 типа кетоацидоз, как правило, не наступает.

    Существуют и менее характерные неспецифические признаки сахарного диабета [b]2 типа:[/b]

  • частое возникновение простудных заболеваний;
  • слабость и повышенная утомляемость;
  • гнойники на коже, фурункулез, труднозаживающие язвы;
  • сильный зуд в паховой области.

    Больные, страдающие сахарным диабетом 2 типа, зачастую узнают о том, что больны, случайно, иногда по прошествии нескольких лет с того момента, как появилось заболевание. В таких случаях диагноз устанавливается на основании выявленного повышения в крови уровня глюкозы или либо тогда, когда диабет уже дает осложнения.

    Диагностика сахарного диабета 1 типа

    Диагноз «сахарный диабет» 1 типа ставится врачом на основе анализа симптомов, выявленных у больного, и данных анализов. Чтобы диагностировать сахарный диабет нужно произвести следующие лабораторные анализы:

  • анализ крови на глюкозу для выявления ее повышенного содержания (см. таблицу ниже);
  • анализ мочи на глюкозу;
  • глюкозотолерантный тест;
  • определение содержания в крови гликозилированного гемоглобина;
  • определение С-пептида и инсулина в крови.

    Лечение сахарного диабета 1-го типа

    Для лечения диабета 1 типа применяют следующие методы: лекарства, диета, физические упражнения.

    Схема лечения инсулином каждого больного диабетом индивидуально составляется лечащим врачом. При этом врач учитывает и состояние больного, и его возраст, и вес, и особенности течения его болезни, и чувствительность организма к инсулину, а также другие факторы. Единой схемы лечения при инсулинозависимом диабете не существует именно поэтому. Самолечение при диабете 1 типа (как препаратами инсулина, так и любыми народными средствами) запрещено категорически и крайне опасно для жизни!

    Диагностика сахарного диабета 2-го типа

    Если возникло подозрение на наличие у больного сахарного диабета 2 типа, нужно выявить уровень сахара в крови и моче.

    Как правило, диабет 2 типа, к сожалению, выявляется в тот период, когда у больного уже развились осложнения болезни, обычно это происходит через 5-7 лет с того момент, как началась болезнь.

    Лечение сахарного диабета 2 типа

    Для лечения сахарного диабета 2 типа нужно соблюдать диету, выполнять физические упражнения, принимать назначенные врачом препараты, снижающие уровень глюкозы в крови.

    Тем, кто страдает сахарным диабетом 2 типа, как правило, назначаются пероральные противодиабетические препараты. Чаще всего их нужно принимать один раз в день. Однако в некоторых случаях требуется более частый прием лекарств. Повысить эффективность терапии помогает комбинирование лекарственных средств.

    В значительном количестве случаев заболевания сахарным диабетом 2 типа препараты постепенно теряют свою эффективность в процессе применения. Таких больных начинают лечить инсулином. Кроме того, в определенные периоды, например, если больной сахарным диабетом 2 типа серьезно заболел другим заболеванием, чаще всего требуется временно поменять лечение таблетками на лечением инсулином.

    Определить, когда прием таблеток нужно заменить вводом инсулина, может только лечащий врач. Цель инсулинотерапии при лечении сахарного диабета 2 типа — компенсация уровня глюкозы в крови, а следовательно, профилактика осложнений заболевания. Стоит задуматься о начале применения инсулина при сахарном диабете 2 типа, если:

  • больной быстро теряет вес;
  • выявлены симптомы осложнений диабета;
  • другие методы лечения не дают необходимой компенсации уровня глюкозы в крови больного.

    Использованные источники: fitfan.ru

    Статьи по теме