Арахис с уксусом рецепт сахарный диабет

Арахис при сахарном диабете 2 типа: гликемический индекс продукта

При наличии любого из видов «сладкой» болезни – первый, второй тип и гестационный диабет, больной обязан грамотно подбирать продукты для своего рациона, соблюдать принципы питания и подсчитывать калории. Все это поможет снизить высокую концентрацию глюкозы в крови. Для диабетиков с инсулиннезависимым типом. Грамотно разработанная низко-углеводная диета выступает основным лечением.

Продукты питания подбираются, опираясь на их гликемический индекс (ГИ). Этот показатель отображает насколько возрастет сахар в крови после употребления в пищу того или иного продукта или напитка.

Эндокринологи рассказывают больным о разрешенных и запрещенных продуктах. Но зачастую, упускают довольно весомые добавки к пищи, например, жареный арахис и арахисовое масло. Именно об этих продуктах и пойдет речь дальше.

Ниже рассмотрен вопрос — можно ли есть арахис при сахарном диабете, способен ли он повысить концентрацию глюкозы в крови, как правильно кушать этот продукт, чтобы извлечь максимальную пользу для организма, представлены отзывы диабетиков о благотворном влиянии арахиса. Приведена калорийность и ГИ арахиса. Так же дан рецепт, как приготовить диабетическое арахисовое масло.

Гликемический индекс арахиса

При диабете 2 типа разрешено употреблять продукты и напитки с индексом до 50 единиц. Такая пища содержит в себе сложно расщепляемые углеводы, чем не вызывает повышенный сахар в крови. Еда со средним значением допустима в диабетическом рационе в качестве исключения.

Несмотря на низкий ГИ, следует обратить внимание на калорийность продуктов, так как диабетикам необходимо следить за потребляемыми калориями. Так что будьте внимательны при выборе пищи и напитков для диеты. Отзывы пациентов, которые придерживаются диеты по гликемическому индексу, отмечают стабильные нормальные показатели уровня сахара в крови и снижение избыточного веса.

Так же запрещено кушать жирную пищу, у которой гликемической значение равно нулю. Обычно, такая еда перегружена плохим холестерином. А он крайне нежелателен для людей со «сладкой» болезнью, ведь они склонные к такому осложнению, как закупорка сосудов.

Индекс делится на три категории, а именно:

  • 0 – 50 единиц – низкое значение, такая еда и напитки составляют основу диабетического рациона;
  • 50 – 69 единиц – среднее значение, эта еда может быть в меню, но в качестве исключения (небольшое количество пищи, не более двух раз в неделю);
  • 70 единиц и выше – высокое значение, данные продукты и напитки способны вызвать повышение концентрации глюкозы в крови на 4 – 5 ммоль/л.

Любой из сортов орехов имеет ГИ в низких пределах, до 50 единиц. Однако, они очень калорийны. Так что допускается в день съедать 50 грамм арахиса при сахарном диабете 2 типа.

  1. гликемический индекс равен 15 единиц;
  2. калорийность на 100 грамм продукта 552 ккал.

В составе арахиса преобладают жиры и белки, при этом белки, поступившие в организм из орехов, усваиваются намного лучше, чем белки, полученные из мяса или рыбы. Так что нет более усвояемых белков, чем те, которые поступили в организм из орехов.

Больные диабетом едят не только арахис, но и другие виды орешков:

  • грецкие орехи;
  • кедровые орешки;
  • фундук;
  • миндаль;
  • кешью;
  • фисташки.

Все вышеперечисленные виды орехов имеют низкий ГИ, но достаточно калорийны. Так что суточная норма не должна превышать 50 грамм. Целесообразнее всего дополнить орехами легкий завтрак, или включить их в перекус. Отзывы диабетиков говорят о том, что орехи – это отличная добавка к завтраку, которая продлевает ощущение сытости. Любой из сортов орехов особо важен для диабетиков, так как в них содержится много витаминов и микроэлементов.

К тому же в составе орехов есть вещества, которые надолго утоляют чувство голода. Всего горсть орешков станет отличным здоровым перекусом.

Польза арахиса

Мало кто знает, что излюбленный арахис называется земляным орехом и вовсе не является орехом. Он входит в класс бобовых культур. А любая бобовая культура – это рекомендованный продукт питания, так что арахис и сахарный диабет 2 типа вполне совместимые понятия.

В данном продукте больше всего содержится жиров, до половины всего арахиса. Он образуется благодаря наличию таких ценных кислот, как линолевая, олеиновая, а так же стеариновая. Данные вещества не относятся к холестерину, поэтому не несут опасности для здоровья больного.

Однако с осторожностью необходимо употреблять арахис, если у человека есть склонность к полноте и ожирение, даже на начальной его стадии. Так же противопоказанием является язва желудка и бронхиальная астма.

В составе арахиса есть следующие полезные вещества:

  1. витамины группы В;
  2. витамин С;
  3. аминокислоты;
  4. алкалоиды;
  5. селен;
  6. фосфор;
  7. кальций;
  8. калий;
  9. натрий;
  10. токоферол (витамин Е).

Витамин С особо важен при эндокринных заболеваниях, когда в организме человека нарушены обменные процессы. Обеспечение в достаточном количестве витамина С гарантирует укрепление иммунной системы, и как следствие сопротивляемости организма к инфекциям и бактериям различной этиологии.

Селен является мощнейшим антиоксидантом, избавляющим человека от вредных веществ, и замедляющий процессы старения. Большое количество аминокислот в арахисе благотворно влияет на нервное состояние, улучшается эмоциональный фон, повышает физическую активность, пропадает бессонница и чувство тревоги.

Арахис при диабете ценен и тем, что содержит в себе токоферол (витамин Е). Достаточное количество данного витамина борется с воспалительными процессами и ускоряет заживление ран. Алкалоиды, которые так же есть в арахисе, стабилизируют артериальное давление, незначительно купируют болевой синдром и нормализует работу нервной системы. Примечательно, что получить алкалоиды человек может только из продуктов растительного происхождения.

В дополнении, арахис диабетикам полезен по следующим причинам:

  • борется с плохим холестерином, при постоянном включении данного продукта в рацион, укрепится сердце, очистятся кровеносные сосуды от холестериновых бляшек;
  • ускорение процессов метаболизма, вследствие чего глюкоза в крови быстрее перерабатывается;
  • улучшается общее состояние кожи, ногтей и волос.

Отзывы и рекомендации врачей говорят о том, что необходимо включать арахис в ежедневный рацион, или же чередовать его прием с другими видами орехов. Лучше есть именно сырой продукт, так как при его жарке теряется большинство ценных для организма элементов. Покупать арахис лучше неочищенным, так как под воздействием прямых солнечных лучей он может вступать в окислительную реакцию.

Арахис и диабет 2 типа понятия совместимые, можно кушать данный продукт не только отдельно, но и добавлять его в десерты, салаты и мясные блюда.

Популярно употреблять арахисовое масло без сахара.

Рецепт диабетической арахисовой пасты

Зачастую диабетики задаются вопросом — с чем есть арахисовую пасту. Свежая выпечка из пшеничной муки крайне нежелательна на диабетическом столе. Лучше всего использовать ржаные хлебцы, или хлеб из ржаной муки.

Можно готовить хлеб и самостоятельно – это самый верный способ получить продукт с минимальным количеством хлебных единиц, которые учитываются при инъекциях коротким и ультракоротким инсулином, а так же с низким ГИ. Разрешается использовать такие сорта муки – ржаная, гречневая, льняная, овсяная и полбяная. Все их без труда можно приобрести в любом супермаркете.

Арахисовая паста без сахара готовится довольно просто. Главное, чтобы под рукой оказался блендер, иначе достигнуть нужной консистенции блюда не получится. Употреблять такую пасту лучше всего на завтрак, так как она очень калорийна, а быстрое расходование калорий сопряжено с физической активностью, которая и приходится на первую половину дня.

Потребуются следующие ингредиенты:

  1. полкилограмма очищенного сырого арахиса;
  2. половина чайной ложки соли;
  3. одна столовая ложка рафинированного растительного масла, предпочтительнее оливкового;
  4. одна столовая ложка природного подсластителя – стевия или мед (акациевый, сосновый).
  5. вода.

Сразу же следует отметить, что нужно выбирать мед только определенных сортов, у которых низкий ГИ – акациевый, липовый, эвкалиптовый или сосновый. Не стоит беспокоиться вопросом полезен ли мед при сахарном диабете так как однозначный ответ будет положительным. Запрещается только использовать кристаллизованный (засахаренный) продукт пчеловодства. Если же в рецепте используется стевия, то ее потребуется несколько меньше, потому что она более сладкая, чем мед и сахар.

В процессе приготовления использовать воду совсем не обязательно. Она требуется для того, чтобы довести пасту до нужной консистенции, некоторым же людям нравится густая паста и вода вовсе не используется в рецепте. В данном случае следует опираться на личные вкусовые предпочтения.

Арахис следует поместить в духовой шкаф на пять минут, при температуре 180 С, после жареный арахис и остальные ингредиенты поместить в блендер и довести до однородной консистенции. По необходимости добавить воду. Так же можно разнообразить вкус пасты корицей. Так корица снижает уровень сахара в крови и дарит арахисовой пасте неповторимый вкус, о чем говорят отзывы многих диабетиков.

В видео в этой статье рассказано о пользе арахиса.

Использованные источники: diabetik.guru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Лечение от сахарного диабета мазями

  Сахарный диабет что к нему приводит

Арахис с уксусом рецепт сахарный диабет

Я хочу сейчас позвать к нам в студию женщину – у нее тоже стало подниматься давление после одного случая. Давайте поинтересуемся, что в этой ситуации стала делать она? Встречайте, у нас сегодня в гостях Наталья Семенова !
Наталья, расскажите, пожалуйста, что у вас за случай произошел?

ГМ: труженица вы наша!

— однажды, когда никого не было дома, мне пришлось самой пойти в погреб, чтобы набрать картошки. Спустилась в подвал, оступилась и упала. Переломов, ушибов – не было, но было легкое сотрясение. И через какое-то время меня стало беспокоить давление.

То есть, тоже после падения.

А вообще, испугались в тот момент, когда упали?

— да, я ничего и не поняла.

Сознание не уходило?

— нет, но были страшные головные боли.

И давление стало подниматься.

— да, через какое-то время стало прыгать давление.

А что вы предприняли в этой ситуации?

— в данный момент я работаю на почте. Иной раз приходится носить почту очень далеко. И однажды мне стало плохо прямо на улице, потемнело в глазах. и мне помогла одна бабуля. Принесла мне из своего дома лист герани : «Привяжите к запястью со стороны пульса – давление нормализуется». И, действительно, через несколько минут прошло.

Как интересно. Ну, хорошо. Герань, во-первых, не всегда с собой есть. Во-вторых, она снимает какой-то скачок давления, а не лечит саму причину.

— ну, какое-то облегчение же есть.

Облегчение. А лечили гипертонию как-то?

Чем? Что нашли для себя?

— у меня есть один рецепт с арахисом.
Рецепт :
Берем стакан сырых нечищеных зерен арахиса. Заливаем стаканом яблочного уксуса. Закрываем плотно крышкой, настаиваем в течение 7 дней. Принимать утром и вечером, по 10 орехов. Я постоянно их ем.

ГМ: и как результат?

Как давление ваше сейчас?

— у меня было 180/120, а сейчас 140/120.

ГМ: а питание вы изменили? Ведь некоторые продукты, а именно: мясное, жирное, особенно соленое – все это способствует тому, что повышает наше давление.

— вроде и ограничиваешь себя. А придешь домой после тяжелой работы – так кушать хочется.

ГМ: понятно. А вы?

– «Я тоже ем абсолютно все! Особенно люблю мучное. «

ГМ: это распространенная ошибка у тех, кто борется, но неуспешно, с повышенным давлением. Надо нормализовать свое собственное питание. Пускай у вас будет большая тарелка салата, а потом уже кашка, потом уже мясо и что-то еще . Что делает салат – в нём обилие зелени, в которой имеется структурированная вода, она снимает напряжение, и делает нашу кровь более жидкой. Это уже облегчение для сердца, сосудов.

Я приглашаю к нашему разговору семейного врача высшей категории, врача-терапевта Тамару Батманову . Встречайте! …Тамара Васильевна, какую оценку дадите рецепту арахиса с яблочным уксусом?

То есть, вы советуете этот рецепт?

ГМ: но при этом подчеркнем – яблочный уксус, а не обычный.

Использованные источники: malahov-plus.com

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Интервью познера с голиковой о сахарном диабете

  Сахарный диабет лечение народное

Есть ли польза от арахиса при диабете?

МИНЗДРАВ РФ: «Выбросьте глюкометр и тест-полоски. Больше никакого Метформина, Диабетона, Сиофора, Глюкофажа и Янувии! Лечите его этим. »

В список разрешенных продуктов при сахарном диабете входят бобовые культуры (фасоль, горох и т.п.), еще одним их представителем является арахис (земляной орех). Установлено, что употребление арахиса в пищу при сахарном диабете способствует снижению уровня сахара в крови до нормальных показателей.

Полезные вещества в составе арахиса

Арахис богат белками (треть массы), жирами (половина массы), а углеводов, запрещенных при сахарном диабете, в нем мало (до 10%). В составе этого ореха есть полифенолы (антиоксиданты) — вещества, способствующие выведению свободных радикалов из организма. Их образуется слишком много при диабете. Витамины группы В, РР, С участвуют в обменных процессах (улучшают его и ускоряют), поэтому арахис полезен людям с сахарным диабетом 2 типа. Именно эта разновидность заболевания наблюдается у тех, кто страдает лишним весом. Земляной орех способствует постепенному его снижению. Известно, что люди, больные сахарным диабетом, находятся в зоне риска сердечнососудистых заболеваний. За счет содержания большого количества магния в своем составе земляной орех защищает сердечнососудистую систему от «катастроф» (инсультов и инфарктов), снижая артериальное давление и улучшая свойства крови.

Правила употребления арахиса при диабете 1 и 2 типа

Несмотря на то, что при обжаривании орешков в них увеличивается содержание полифенолов (антиоксидантов), при сахарном диабете рекомендуется употреблять арахис в сыром виде. Количество зерен определяется индивидуально, и способ его употребления тоже. Некоторым хватает всего по 1 орешку утром и вечером, а кому-то нужно больше. Индивидуальную потребность можно определить по показателям сахара в крови. Можно есть сырые орешки или замоченные в воде. Покупать стоит неочищенный земляной орех. Употребляя арахис, нужно помнить, что большое его количество в рационе может привести к появлению аллергии. Спровоцировать ее может именно кожица сырого ореха. Также может развиться запор.

Жареный арахис при диабете

Аптеки в очередной раз хотят нажиться на диабетиках. Есть толковый современный европейский препарат, но о нём помалкивают. Это.

Люди, которые страдают сахарным диабетом, могут без опасений принимать в пищу не только сырой, но также жареный арахис, поскольку данный продукт способствует выведению из организма целого ряда вредных веществ. Кроме того, жареный арахис обладает превосходными вкусовыми качествами, а также снабжает организм полезными витаминами и микроэлементами.

Жареный арахис – это отличный продукт для каждого человека, в крови которого имеется глюкозы выше допустимой нормы. Этот полезный продукт рекомендован многими ведущими специалистами в области медицины к употреблению в пищу при сахарном диабете. Единственное, что нужно учесть при употреблении данного продукта это калорийность и способность вызывать алергию. Так же его нельзя употреблять при заболеваниях желудочно кишечного тракта, поскольку в орехе присутсвует большое количество клетчатки.

Наука подтверждает пользу арахиса при сахарном диабете

В 2011 году ученые из университета Торонто (доктор Кендал и Девид Дженкинс) провели исследование, в ходе которого они определили, что примерно 60 граммов орешков в сутки (арахиса в смеси с другими) являются полезными для больных сахарным диабетом 2 типа, т. к. снижается уровень «вредного» холестерина (ЛПНП) и уровень сахара в крови. На массу тела такое количество орешков не повлияло, а состояние исследуемых заметно улучшилось. В ходе испытания применялся сырой арахис.

Земляной орех должен правильно храниться — в сухом и прохладном месте, т. к. он быстро портится и покрывается плесенью.

Я страдал сахарным диабетом 31 год. Сейчас здоров. Но, эти капсулы недоступны простым людям, их не хотят продавать аптеки, это им не выгодно.

Отзывы и комментарии

У меня СД 2 типа — инсулинонезависимый. Подруга посоветовала снижать уровень сахара в крови с помощью препарата DiabeNot. Заказала через интернет. Начала приём. Соблюдаю нестрогую диету, начала каждое утро проходить пешком 2-3 километра. В течении двух последних недель замечаю плавное снижение сахара по глюкометру утром до завтрака с 9.3 до 7.1, а вчера даже до 6.1! Продолжаю профилактический курс. Об успехах отпишусь.

Маргарита Павловна, я тоже сейчас сижу на Диабеноте. СД 2. У меня правда нет времени на диету и прогулки, но я не злоупотребляю сладким и углеводами, считаю ХЕ, но в силу возраста сахар всё равно повышенный. Результаты не так хороши как ваши, но за 7.0 сахар не вылезает уже неделю. Вы каким глюкометром измеряете сахар? Он у вас по плазме показывает или по цельной крови? Хочется сравнить результаты от приёма препарата.

Сколько можно съесть жареного арахиса?

Да ешь ты сколько хочешь. Диабет еще никто не смог победить!

Использованные источники: www.saharniy-diabet.com

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Какао сахарный диабет

  Лечение от сахарного диабета мазями

Польза уксуса при сахарном диабете

Диабетикам для того чтобы не принимать много лекарств от этого недуга, полезно дополнительно употреблять другие средства, например, очень полезен и эффективен уксус при сахарном диабете. В зависимости от состояния здоровья, диабетики принимают разные дозы этого чудо-средства. Чаще всего назначают принимать это средство по 1 или 2 ст.л. ежедневно.

Какой уксус принимать при диабете

Далеко не все виды уксуса можно употреблять тем, кто болен диабетом 1 или 2 типа. Так, столовый белый – слишком жесткий. Наиболее подходящий – белый или красный винный. Очень популярен при лечении диабета 2 типа яблочный уксус. Не стоит употреблять при диабете 2 типа рисовый и бальзамический уксус, так как они более сладкие, чем остальные.

При сахарном диабете 2 типа наиболее эффективен и полезен для здоровья яблочный уксус, для изготовления которого не применяли пастеризацию.

Если при диабете 2 типа полезен яблочный уксус, то в чем же именно его польза?

  1. Снижается сахар.
  2. Для сжигания жира – отличный помощник.

Как принимать уксус

Яблочный уксус от 1 до 3 столовых ложек за день – безопасная дозировка. Но перед тем как начать принимать это средство, следует посетить врача-эндокринолога и проконсультироваться у него. Яблочный уксус способен уменьшить количество калия в организме. Поэтому не стоит слишком увлекаться этим средством. Чрезмерные дозы – табу. Иначе появятся побочные эффекты:

  • возможна изжога;
  • расстройство желудка;
  • дискомфорт в ЖКТ.

Принимать уксус можно вместе с едой, сбрызнув им приготовленное блюдо. Также уместно принимать это средство в качестве маринада для мяса, рыбы. Такие лакомства будут более нежные и мягкие. Введение в рацион уксуса не означает, что нужно и можно отказаться от медикаментозного лечения при диабете любого типа. Но как дополнение – это прекрасный вариант.

Лечения яблочным уксусом дома

Для начала следует приготовить домашний яблочный уксус собственными руками. Для этого следует вымыть, нарезать яблоки. Выбирайте зрелые плоды.

  1. После измельчения получившуюся массу необходимо переложить в эмалированную посуду и добавить сахар – на 1 килограмм сладких плодов 50 грамм сахарного песка, а кислых – 100 грамм сахарного песка.
  2. Залейте горячей водичкой – она дожна покрыть яблоки на 3-4 сантиметра.
  3. Далее посуда отправляется в место, где тепло.
  4. Хотя бы пару раз в сутки следует мешать смесь, в противном случае она подсохнет на поверхности.
  5. Спустя 14 суток, лекарство следует процедить. Для этого сложите в пару раз марлечку или в 3 слоя. Переливается все в большие банки – там средство будет бродить. Не доливать до верха на 5-7 сантиметров.
  6. Во время брожения жидкость поднимется. Еще через 2 недели уксус будет готов.
  7. Теперь остается только перелить средство в бутылки, сохранив при этом осадок на дне банки.
  8. Хранить их следует в закупоренном виде, для этого подберите темное место, где сохраняется комнатная температура.

Такое яблочный уксус поможет предотвратить диабет второго типа. Для этого следует употреблять его по 2 столовые ложки на большой стакан воды за час до того, как ложиться спать. Для того чтобы снизить уровень глюкозы на несколько процентов за ночь, следует каждый вечер употреблять уксус. Для снижения пиковых уровней инсулина и глюкозы необходимо приготовить смесь из пары столовые ложек уксуса, 180 мл воды и 60 миллилитров чистого клюквенного сока. Туда же нужно добавить сок лайма.

Настой из уксуса при 2 типе диабета

Первое, что следует сделать, это смешать 500 миллилитров уксуса (яблочный) и 40 грамм размельченных створок фасоли. Далее, средство следует наставить половину суток – для этого выберите темное и прохладное место. Разведите водичкой, а потом следует принимать по половинке ст.л. на четвертую часть стакана. Такой настой употребляют до или во время употребления пищи трижды в сутки. Курс составляет 6 месяцев.

Рецепты с уксусом при диабете

Вкусно питаться можно и нужно при сахарном диабете 1 и 2 типа. Уксус в этих блюдах делает их более полезными при нарушении углеводного обмена.

Чудо-салат из Азии с курочкой

Как приготовить такое лакомство?

  1. Для начала следует порезать тоненько, соломкой веточку лука и кочан китайской капусты.
  2. Наполните сотейник водичкой и подсолите по вкусу – немного, ведь при диабете много соли вредно. Доведите до кипения и в течение 2 минут подержите овощи в кипятке.
  3. Очистите 100 грамм соевых проростков.
  4. Отдельно порубите на маленькие брусочки 500 грамм куриного филе.
  5. Обжарьте, добавив на сковородку приблизительно ст.ложку подсолнечного масла.
  6. Через 3 минуты приправьте специями и выключите огонь.
  7. Блендером взбейте еще немного подсолнечного масла и соевого соуса.
  8. Подсолите слегка, добавьте пару столовых ложек уксуса и чайную ложку жидкого меда. Туда же имбирь. Все перемешайте.

Котлетки из индюшиного филе с яблочным уксусом

Потребуются следующие продукты:

  • половинка лимончика;
  • четверть килограмма филе индейки;
  • подсолнечное масло;
  • одна головка лука – порубить;
  • одно яблочко;
  • яблочный уксус 1 ст.л.;
  • перемолотый имбирь – половинка ст.л.;
  • половинка ст.л. натертой на терке лимонной цедры;
  • 1 ст.л. только что выжатого сока цитруса (лучше лимона);
  • стевия.

Нарежьте индюшиное филе и слегка отбейте. Затем нужно сбрызнуть подготовленные кусочки соком лимона. Приступайте к жарке – лакомство должно с каждой стороны покрыться румяной корочкой. Кстати, если есть гриль, то его использовать будет очень даже возможно.

Котлетки подрумянились? Значит, самое время доставать их из духовки. Далее понадобится большая сковородка или кастрюля для соусов – важно, чтобы дно было толстое. Разогрейте на огне, добавьте масло и обжарьте лук с яблоками в течение минутки. Все это следует смешать с уксусом (яблочный), имбирем и корицей. Добавьте лимонную цедру и лимонный сок. Теперь на минимальном огне следует варить лакомство, прикрыв крышкой, в течение 8 минут. После выключения огня нужно посыпать зажарку со стевией – заменителем сахара, который следует включить в рацион при диабете и 1, и 2 типа.

Противопоказания

  1. Если повышена кислотность.
  2. Если у диабетика язва желудка.
  3. Воспаление в желудке и желчном пузыре.

Вне зависимости какого типа у вас диабет, лечение его не должно проводиться только народными средствами. Они могут лишь послужить хорошим дополнением к лечению, и только после того, как это одобрит лечащий врач.

Использованные источники: diabetsaharnyy.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Лечение от сахарного диабета мазями

  Сахарный диабет что к нему приводит

Советы при сахарном диабете

Что нельзя принимать в пищу при сахарном диабете, знают все, а чем и как лечить эту болезнь, не каждому известно. Многие народные целители считают, что лучше всего использовать средства народной медицины. Существует очень много трав, которые очень эффективны при лечении этого недуга. Методы физического воздействия, различные природные вещества также могут оказать большую помощь в лечении диабета за счет того, что они способствуют частичному восстановлению клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин.

При лечении диетой и лекарственными растениями необходимо постоянно контролировать уровень сахара в крови. Исходя из характера заболевания, следует из приведенных ниже средств выбрать для себя наиболее доступные.

1. Пшено, гречиха и кукуруза очень хорошо снижают сахар в крови. Нужно перемолоть крупу и с вечера залить 1 ст. л. муки любой из этих культур стаканом воды или кефира. Настоять ночь, а утром выпить. Постоянное употребление такого раствора нормализует сахар в кропи. Только муку обязательно делать из сырых, а не жареных круп.

2. Бобовые способствуют снижению сахара в крови. Народной медицине известно много случаев их применения для этой цели. Один диабетик, например, каждое утро глотал натощак одну сухую маленькую черную фасоль, второй замачивал на ночь две белые фасоли, а утром их разжевывал и съедал. В обоих случаях результат был позитивным. Третьему для поддержания сахара в норме нужно было употребить шесть зерен фасоли.

Народная медицина обладает большим арсеналом лекарственных растений, которые снижают уровень сахара в крови. К этим растениям можно отнести: апельсин, барвинок малый, бузину черную, свеклу столовую, ольху, семена горчицы, грибок индийских йогов, березовый и осиновый деготь, листья и почки березы, арбуз, золотой ус, картофель, фасоль, корицу, крапиву двудомную, одуванчик, лавровый лист, лебеду, лопух, лимонник китайский, семена льна, мумие, осину, перепелиные яйца, петрушку, родиолу розовую, гвоздику (пряность), землянику лесную, лук, цикорий, чернику, шалфей, шелковицу и др. Каждый больной должен искать свое лекарство, сам должен подбирать дозу. Большое значение здесь имеет и психологический фактор.

Хорошими сахароснижающими свойствами обладает арахис. Народная медицина рекомендует залить уксусом 0,5 стакана сырого арахиса, настаивать неделю и съедать по 1 орешку утром и вечером независимо от еды. В отдельных случаях сахар снижался с 13 до 5,5 единиц, то есть до идеальной нормы. Если же употреблять вместо 1 орешка арахиса 10, то можно нормализовать давление при гипертонии. Арахис для лечения нужно брать сырой, с неповрежденной пленкой, ни в коем случае не упакованный в целлофан.

Топинамбур обладает хорошими сахароснижающими свойствами, действие его мягкое и стойкое. Употребляют топинамбур, добавляя в салаты его молодые листья и клубни. Осенью и весной их едят свежими, а зимой — сушеными.

Ванны с топинамбуром: 1,5 кг измельченной смеси ботвы, листьев, цветков, свежих или сушеных клубней залить ведром кипятка, довести до кипения и прокипятить 10—15 мин. Снять с огня, настоять 20 мин, вылить в ванну с не очень горячей водой и париться в течение 15 мин. Проводить процедуру через день. Всего нужно принять 15—40 таких ванн, в зависимости от достигнутого результата. Помогает такое лечение при гипертонии, диабете и отложении солей.

Хорошие результаты по снижению сахара при сахарном диабете дает применение в лечении льна.

2 ст. л. семян растения нужно растереть в муку, залить 0,5 л кипятка и прокипятить 5 мин в эмалированной посуде. Охлаждать, не снимая крышку. Выпить отвар теплым, за один раз, за 20—30 мин до еды. Гущу можно выбросить, но если у вас запор, то лучше употреблять отвар вместе с гущей. Через месяц вы почувствуете легкость в животе, пройдет боль в поджелудочной железе, улучшится цвет лица. Отвар нужно пить свежим.

Можно принимать настои и отвары из трав.

Употреблять зелень петрушки (сок петрушки обладает способностью укреплять сосуды, особенно капилляры, что важно при сахарном диабете; зелень и корень петрушки обладают также сахаропонижающим действием).

Ввести в свой рацион салаты: 100 г корня петрушки, яблока натереть на терке, 2 г фруктового сахара (ксилит или сорбит), сок 1 лимона, по вкусу добавить зелень петрушки.

60 г листьев черники собрать в мае—июне, залить 500 мл кипятка, настоять 20 мин, охладить, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3—4 раза в день. Полезно есть ягоды черники, поскольку содержащиеся в листьях микроэлементы способствуют понижению содержания сахара в крови.

Молодые листья одуванчика употреблять в виде салатов (в молодых листьях одуванчика содержится инсулин). Листья замочить на 30 мин в воде, просушить и мелко порезать, добавить зелень (петрушку, укроп, ботву редиса или молодой репы и т. д.), яичный желток, заправить майонезом, сметаной или растительным маслом.

Принимать готовый (продается в аптеке) экстракт элеутерококка колючего по 20 капель два-три раза в день до еды.

Готовую настойку лимонника китайского принимать по 20—25 капель 1—3 раза в день до еды.

Настой шиповника: 1 стакан кипятка на 10 шт. измельченных плодов шиповника. Плоды залить кипятком и подержать на маленьком огне 3—5 мин, настоять 5—6 ч, процедить. Пить по 0,5 стакана 3—4 раза в день.

Ежедневно принимать 1 ч. л. порошка топинамбура (земляной груши). Вырытые клубеньки топинамбура вымыть, обсушить, мелко нарезать, высушить и растереть в порошок.

Употребление топинамбура лечит почти все сосудистые и обменные болезни.

50 г листьев крапивы (лучше свежих) залить 500 мл кипятка в эмалированной посуде, настоять. Через 2 ч процедить. Пить по 1 ч. л. 3 раза в день до еды. Рекомендуется использовать в пищу и крапиву. Листья и побеги молодой крапивы лучше всего заготавливать на зиму, высушив или заквасив их. И всю зиму использовать настои, супы, чаи с листьями крапивы. То же самое можно сделать и со снытью. Листья крапивы и сныти — кладовая микроэлементов.

Хвощ полевой в виде салата и настоев; залить стаканом кипятка 30 г хвоща полевого, кипятить 5—7 мин, настоять 2—3 ч, процедить. Принимать по 2—3 ст. л. 3— 4 раза в день перед едой.

Сбор для лечения диабета: по 20 г побегов черники, створок фасоли; по 15 г хвоща полевого, плодов шиповника; по 10 г корня аралии маньчжурской, травы зверобоя, цветков ромашки. Все перемешать, поместить в эмалированную посуду 10 г сбора, залить 2 стаканами горячей воды, нагреть на водяной бане 15 мин, охладить до комнатной температуры, процедить. Принимать настой по 0,3 стакана 2—3 раза в день за 30 мин до еды в течение 20—30 дней. Через 10—15 дней курс повторить. В течение года можно повторять такие курсы каждые 3 месяца.

Залить 1 ст. л. измельченных листьев ореха грецкого кипятком, кипятить на маленьком огне 20—30 мин, настоять, процедить, принимать в течение дня.

Свежие соки моркови, капусты или сырого картофеля пить по 0,25 стакана каждого сока 4 раза в день.

Для лечения сахарного диабета используется до 150 лекарственных растений. Так, некоторым сахароснижающим действием обладают настои и отвары, полученные из корней и побегов риса, пшеницы, ячменя. Применяют настои из стеблей и листьев тутового дерева, семян лютика, тмина, чеснока, лимонных корок, хмеля, чай из настоев кожуры шалфея и фасоли, отвары из листьев черники, настойки заманихи.

Распространен рецепт лечения сахарного диабета овсяной диетой: 100 г зерен залить 3 стаканами воды, кипятить 1 ч, оставить на ночь, процедить и принимать по половине стакана 3—4 раза в день до еды.

Доказано, что растения содержат вещества, по своей структуре приближающиеся к производным гуанидина, они обладают сахароснижающими свойствами.

Хорошим эффектом при сахарном диабете обладают и следующие сборы:

1. Листья черники — 20 г, цветы зверобоя — 20 г, стручки фасоли — 20 г.

Все смешать. Залить смесь 1 л кипятка, кипятить содержимое в течение 1—2 мин при закрытой крышке, настаивать 8—12 ч в темном месте. Принимать по 0,3 стакана 3 раза в день перед едой.

2. Трава галега лекарственная — 20 г, стручки фасоли — 20 г, лист черники — 20 г, ягоды шиповника — 20 г.

Приготовление, как в предыдущем рецепте. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день перед едой.

3. Цветки зверобоя обыкновенного — 25 г, листья одуванчика — 10 г, трава галеги лекя-ственной — 20 г, листья крапивы двудомной — 15 г.

Приготовление, как в предыдущем рецепте. Принимать по 0,3—0,5 стакана 4 раза в день перед едой.

4. Лист черники — 25 г, стручки фасоли — 20 г, лист одуванчика — 15 г.

Приготовление, как в предыдущих рецептах. Принимать по 0,3 стакана 3—4 раза в день перед едой.

5. Лист черники — 25 г, зверобой — 20 г, стручки фасоли — 20 г, трава галеги лекарственной — 25 г.

Приготовление и употребление, как в предыдущих рецептах.

6. Цветки зверобоя — 25 г, цветки бузины черной — 20 г, лист крапивы двудомной — 15 г, лист грецкого ореха — 20 г, лист земляники — 15 г.

Приготовление и применение, как в предыдущих рецептах.

7. Ягоды черники свежие — 30 г, трава галеги лекарственной — 20 г, ягоды брусники свежие — 30 г, цветы зверобоя — 20 г, лист земляники — 15 г, лист толокнянки — 10 г

Приготовление и употребление, как в предыдущих рецептах.

8. Хвощ полевой — 20 г, лист бузины черной — 10 г, корень девясила — 5 г, зверобой — 10 г, лист крапивы —5 г.

Приготовление и применение, как в предыдущих рецептах.

9. Корень заманихи — 5 г, корень одуванчика лекарственного — 5 г, корень цикория — 10 г, семена льна — 5 г, зверобой — 10 г, липовый цвет — 10 г, корень цикория — 5 г.

Все смешать. Кипятить на слабом огне 30 мин в 1 л воды. Настаивать в теплом месте 3—4 ч. Процедить. Принимать по 3 ст. л. 3—4 раза в день за 20 мин до еды.

В аптеках можно купить следующий сбор (арфазе-тин) для лечения сахарного диабета.

Побеги черники — 20 г, створки фасоли — 20 г, корни аралии маньчжурской — 10 г, хвощ полевой — 15 г, плоды шиповника — 15 г, трава зверобоя — 10 г, цветы ромашки — 10 г. Сбор насыпать в эмалированную посуду, залить 2 стаканами кипятка (400 мл), нагревать на водяной бане 15 мин, охлаждать при комнатной температуре не менее 45 мин, процедить, оставшееся сырье отжать. Объем полученного настоя долить кипяченой водой до 400 мл. Принимать за 30 мин до еды (лучше в теплом виде) по 0,3—0,5 стакана 2—3 раза в день в течение 20—30 дней. Через 2 недели курс повторить. В году проводить 3—4 курса.

Большой популярностью при сахарном диабете пользуются следующие лекарственные средства:

1. НАСТОЙ ПОЧЕК СИРЕНИ: 20 г почек залить 200 мд кипятка и настоять 1 ч. Принимать по 1 ст. л. три раза в день до еды.

2. Сухие листья черники настаивать и пить как чай 3—4 раза в день по 0,5 стакана.

3. Хвост тыквы измельчить, нарезать на мелкие части 15 см ствола бузины толщиной с палец, скорлупки от 20 стручков фасоли и 30 г кукурузных рылец. Все залить 1 л кипятка и настоять в течение 8 ч в закрытой посуде и теплом месте. Процедить. Принимать по 100 мл 3—4 раза в день.

4. Очень полезен свежий картофельный сок. Принимают его по 0,5 стакана за полчаса до еды.

5. Если внутрь принимать семена горчицы по 1 ч. л. три раза в день, то уровень сахара в крови снижается.

6. Настой цветков клевера лугового красного: 1 ст. л. сырья заварить 200 мл кипятка, настаивать 1 ч. Пить по 1 ст. л. три раза в день.

7. Листья черники — 1 часть

Створки сухих стручков фасоли — 1 часть

Семена льна — 1 часть

Солома овса — 1 часть

3 ст. л. смеси кипятить в 3 стаканах воды 10 мин. Настоять в духовке 2 ч. Принимать по 0,3 стакана 6—8 раз в день.

Использованные источники: medn.ru

Статьи по теме