Борщ сахарный диабет

Борщ вегетарианский

  1. Картошка – 2-3 шт.
  2. Морковь – 1 шт.
  3. Свекла – 1 шт.
  4. Сельдерей – 1 стебель
  5. Лук – 1-2 шт.
  6. Томат – 1 стакан
  7. Лук зеленый – несколько стеблей
  8. Мука – 1 ст. л.
  9. Чеснок, специи – по вкусу

Эта диета для людей, страдающих сахарным диабетом, очень важна. Даже несмотря на то, что в аптеках достаточно лекарств. Какая бы форма заболевания ни была у вас, этот лечебный стол идеален, потому что выстроен и настроен четко – на нормализацию обмена, углеводного и жирового, приучение организма к углеводам.

Одно из правил диетического стола №9 – чаще есть приготовленное из разнообразных продуктов, исключая сахар. Чтобы вы были сыты и ваш организм получил все необходимое, включайте в свое меню побольше полезных продуктов в виде, скажем, квашеной капусты, помидоров, зеленого горошка и так далее.

При сахарном диабете показаны продукты с низким и даже средним гликемическим индексом. Они сделают нужную работу, привнеся в организм полезные вещества, которые и запускают все системы. Да, картошка, свекла и морковка – продукты из группы риска. Но если их будет немного, столько, сколько надо для борща, а есть вы их не будете с утра до вечера, это вегетарианское блюдо поселится у вас надолго. Если вы едите мясо, можно отварить его на бульоне.

Способ приготовления

Особенно ценится из-за обилия в нем магния, умеющего держать под контролем в организме почти все химические реакции. Кстати, недостаток его может вызвать ряд заболеваний, включая сахарный диабет. Железо, содержащееся в этом плоде, питает кровь. С помощью кальция становятся крепче кости. Словом, используем на сей раз стебель сельдерея, настрогаем его вместе с морковью и луком.

Ведь в свекле (в отварном виде в ней меньше сахара) есть масса хороших моментов и для сердечно-сосудистой системы, и для ЖКТ, для печени и пр. Словом, все зависит от степени заболевания. Если врач разрешает, то нарежем тонко борщевую свеклу.

Слегка протушим на растительном масле, а потом, добавим немного воды. Параллельно поставим лук, морковь и сельдерей. Их нужно слегка припустить в растительном масле, а потом соединить со свеклой. Снова все тушим, а потом заливаем томатом.

Кто-то сначала капусту отправляет в бульон или воду, а кто-то наоборот, ведь капуста дубит. Поставим 2 литра воды в кастрюле, доведем до кипения ее. Если вы хотите не вегетарианский борщ, отварите нежирное мясо (курицу, телятину и пр.). Пока все закипает, намоем картофель, очистим его и нарежем брусочками.

Все это мелко очень нарубим, ведь зажарку будем класть в борщ в самый последний момент, когда кипеть ему долго уже не положено.

Сделаем огонь побольше и всыплем сюда ложку муки. Перемешаем массу хорошенько, прожарим на большом огне и нальем томат. Протушим массу, сверху положим измельченные чеснок и лук зеленый.

Не забываем вынуть сразу лаврушку, чтобы она не поделилась своей горечью. После того, как борщ настоится минут 20, его можно разливать по тарелкам. Подается со сметанкой и чесночком в прикуску.

Использованные источники: specialfood.ru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Какао сахарный диабет

  Как диагностировать сахарного диабета

Борщ для диабетиков 2-го типа – полезная и вкусная еда

Происхождение борща точно не известно, и многие страны готовы оспаривать первенство предложения миру столь популярного блюдо. Название этого супа на основе овощей, среди которых непременно должна была присутствовать свекла, предположительно идет от борщевика – растения, чьи листья использовались для его приготовления. Рецепты борща немного отличаются у разных народов, но в нем всегда присутствует много разнообразных овощей, что делает борщ очень полезным для диабетиков 2 типа.

Польза борща при диабете 2-го типа

Диабет 2 типа чаще всего развивается у взрослых людей на фоне избыточной массы тела или ожирения. Первым терапевтическим шагом после постановки диагноза сахарного диабета становится снижение веса, поскольку избытки жировой ткани нарушают восприятие клетками инсулина и усвоение глюкозы. При этом поджелудочная железа в ответ на скопление в крови неусвоенной глюкозы начинает вырабатывать инсулин все более интенсивно, что грозит быстрым истощением органа. Поэтому снижение массы тела – жизненно важный шаг при диабете 2 типа, нередко при ее нормализации даже наблюдают исчезновение симптомов заболевания. Для коррекции жировых отложений рекомендуется диета, в которой углеводы будут только «медленными» – не вызывающими всплеска глюкозы в крови. При этом в рацион необходимо включать много продуктов, богатых растительной клетчаткой. Она прекрасно замедляет всасывание глюкозы в кишечнике, позволяя контролировать гликемию. Наконец, питание должно быть богато витаминами и минералами, которые помогут поддержать обменные процессы в условиях нарушенного усвоения глюкозы. Всем перечисленным диетическим требованиям идеально соответствует борщ в его классической рецептуре.

Ключевой компонент борща – это свекла, которую принято использовать не сырой, а в заранее запеченном либо отварном виде. Это связано с очень высоким содержанием в овоще пищевых волокон, которые удлиняют время приготовления свеклы по сравнению с другими овощами, из которых готовят борщ. Несмотря на то, что свекла считается овощем с высоким содержанием углеводов, они всасываются медленно за счет растительной клетчатки, а энергетическая ценность 100 г свеклы составляет всего 44 кКал.

В рецепты классического борща непременно включают капусту – наиболее желательный для диабетиков 2-го типа продукт, в котором много ценной клетчатки и практически отсутствуют калории. Еще один обязательный компонент борща – морковь. Калорийность отварной моркови ниже, чем у свеклы, а пищевых волокон в полтора раза больше. При этом на 100 г отварной моркови в борще приходится 853 мкг витамина А, 3776 мкг альфа-каротина и 8,3 мг бета-каротина – важнейших элементов для предотвращения диабетической ретинопатии.

Особенности приготовления борща для диабетиков

Старинные летописи, где есть упоминания о кулинарных традициях славян, приводят рецепты борща на свекольном квасе. Он приготавливался из нарезанной свеклы, залитой водой и забродившей в присутствии ржаной корочки. Для приготовления борща квас заливали в чугунок и кипятили, добавляли туда мелко нарезанные корнеплоды, лук, капусту и варили в печи до готовности. Обычно борщ был постным блюдом, и только по праздникам в него клали мясо или заправляли салом, растертым с чесноком и солью.

Для диабетического меню не следует повторять древние традиции приготовления борща, поскольку квас может вызывать нежелательные явления метеоризма. Но в классическом виде его рецепт, который почти не изменялся со второй половины 19 века, прекрасно подходит диабетикам. Борщ варили на бульоне из мясной кости, свеклу для него предварительно запекали, а картофель, морковь и лук отдельно пассеровали с растительным маслом.

Компоненты для приготовления борща

Чтобы приготовить полезный для диабетика борщ, придется немного уточнить рецептуру:

  • бульон не должен быть наваристым, поэтому предпочтительно вместо мясной кости взять кусок постной говядины или вообще обойтись без мяса;
  • использовать для приготовления только свежие помидоры, а не томатную пасту, которая обычно содержит калорийные добавки;
  • к свекле не добавлять уксус и другие специи, позволяющие сохранять ее цвет;
  • пассеровать овощи не на масле, а на воде, чтобы избежать лишнего холестерина.

При сахарном диабете 2-го типа, который сопровождается артериальной гипертензией, рекомендуется не класть в борщ соль при приготовлении, а солить блюдо непосредственно в тарелке. Готовый борщ заправляется сметаной, но при высоком уровне холестерина и риске атеросклероза врач может порекомендовать обойтись без этого компонента.

Горячий и холодный борщ: классические рецепты

Основными разновидностями классического борща считаются его горячая и холодная формы. Горячее блюдо всегда было и остается всесезонным, холодное готовится преимущественно в весенне-летний период.

Для приготовления классического красного горячего борща, с учетом особенностей диабетической диеты, из расчета на трехлитровую кастрюлю понадобится:

800 г говядины, по 2 некрупные моркови и свеклы, 3 картофелины, четвертинка небольшого кочана капусты, средняя луковица, 3 спелых помидора среднего размера, крупный зубчик чеснока, несколько веточек свежего укропа и петрушки.

Мясо залить холодной водой, вскипятить и снять пену, варить 2,5 часа на маленьком огне. Примерно за полчаса до готовности мяса нужно приготовить овощи:

  • свеклу запечь в духовке до мягкости, затем очистить и порезать соломкой;
  • морковь почистить и натереть на крупной терке;
  • картофель почистить и нарезать брусочками, а лук и капусту мелко нашинковать.

На сковороду вылить 2 столовые ложки бульона и в нем припустить до мягкости лук, добавить морковь и затем нарезанные помидоры, овощи слегка потушить. Бульон процедить, добавить соль по вкусу (диабетикам с артериальной гипертензией лучше досолить блюдо непосредственно в тарелке). Мясо нарезать кусочками, добавить картофель, свеклу и капусту, варить 10 минут. Затем ввести тушеные овощи, мелко нарезанную зелень и чеснок, довести до кипения и варить еще 15 минут. Готовому борщу желательно дать настояться хотя бы полчаса или час для приобретения особого вкуса.

Холодный вариант борща не менее полезен при диабете, поскольку готовится чаще всего постный. Он содержит свеклу и кисломолочные продукты. Для холодного борща 2 небольшие свеклы чистят и отваривают, затем овощи нужно извлечь и порезать соломкой, а оставшийся свекольный отвар остудить. Отдельно отварить 2 картофелины «в мундире» и несколько яиц (по количеству едоков). Смешать по стакану кефира и свекольного отвара, если разрешено врачом – чуть подсолить. Добавить порезанную соломкой свеклу и очищенную вареную картофель. В разлитый по тарелкам холодный овощной борщ добавляют мелко нарезанное яйцо (желательно только белок, чтобы не повышать холестерин), зелень укропа, петрушки, при желании – зеленого лука.

Варианты рецепта борща, полезного диабетикам

Как обычно случается с самыми популярными и вкусными блюдами в мире, люди начинают экспериментировать с ингредиентами либо просто заменять одни на другие в зависимости от региона, привычек и кулинарных предпочтений. Для людей с сахарным диабетом 2-го типа данные рецепты борща дают возможность разнообразить рацион, получая при этом и пользу, и удовольствие.

Классический красный борщ даже в давние времена готовился в нескольких вариантах: мясо в него клали по праздникам, а для ежедневного потребления варили постную его версию. Иногда во время религиозных постов могли заменить мясо рыбой или грибами, добавить фасоль, яблоко, заменить свежую капусту квашеной.

Вариантом борща, который часто готовили к Рождеству, является приготовление блюда на грибном бульоне с добавлением маленьких вареников, внутрь которых клали кашу, грибной фарш с луком или тертый ржаной хлеб. В борщ по старолитовской версии кладут яблоки, репу и тмин, а бульон варят из белых грибов. Белорусский борщ не предусматривает капусту. Одесситы традиционно не признают в борще сметану, жители сибирского региона дополняют готовый борщ отдельно отваренными фрикадельками из говяжьего фарша.

Пряности для борща, как и основа для бульона, тоже могут отличаться в зависимости от региональных привычек и традиций. Помимо традиционной зелени – чесночных и луковых перьев, петрушки, укропа, сельдерея, сегодня кулинары предлагают добавлять чабрец, майоран, базилик, любисток, но диабетикам такие изыски нужно непременно согласовывать с врачом.

Традиционно у славян борщ принято было есть с ржаным хлебом. Диетологи считают сочетание выпечки из ржаной муки (или любого цельнозернового хлеба) с овощами очень удачным, поскольку при диабете поступающие с таким хлебом важные «медленные» углеводы приходят в кишечник вместе с растительной клетчаткой из овощей и усваиваются постепенно, давая организму необходимую для жизни энергию, не допуская гликемических скачков.

Некоторые рецепты овощных супов, полезных диабетикам, смотрите в видео ниже.

Использованные источники: hudey.net

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Как диагностировать сахарного диабета

  Интервью познера с голиковой о сахарном диабете

Борщ. Кулинарный рецепт приготовления с учетом заболевания «сахарный диабет второго типа».

Отваривают до полной готовности любое нежирное мясо без кости (курица, соответственно, с костью, но обязательно без шкуры). Утку и гуся для приготовления бульона использовать нежелательно.

В кипящий бульон закладывают предварительно резаный или тертый буряк (свеклу) и варят до готовности (при варке у готового буряка уходит полностью красный цвет). Во время закладки свеклы в бульон можно выдавить сок трети лимона для сохранения свекольного цвета.

Далее добавляется нашинкованная капуста. Слегка обжаривают лук, добавляют к нему тертую морковь, сладкий резаный перец, томат (если томатная паста, то разбавить отдельно горячей кипяченой водой), чеснок, перец молотый, тушить 5 — 7 минут. Добавить зажарку при готовности капусты.

Полученное блюдо проварить 3 — 4 минуты, выключить, добавить лавровый лист и накрыть плотно крышкой. Лавровый лист вынуть через 5 минут (иначе даст горечь) и сказать магическое слово: «Сахару нет выше нормы».

Приготовленное вами блюдо содержит малое количество углеводов, благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, обладает слабительными свойствами. При желании можно добавить ранее отваренную фасоль, что наполнит борщ более сытыми впечатлениями. Приятного аппетита.

P.S. Секрет приготовления вкусного борща прост — самое главное хорошее настроение при варке.

Это вкусно! Кислородный коктейль («кислородная пенка») — это напиток, максимально насыщенный кислородом; употребляется при проблемах с желудочно-кишечным трактом, для лечения воспаления кишечника, гастрита, несварения при пониженной кислотности, для профилактики заболеваний желудка, для укрепления иммунной системы.

Можно кислородный коктейль купить, можно приготовить самому при наличии необходимого оборудования. Употребляют взрослые и дети, продукт достаточно вкусный и, несомненно, полезен для организма.

В зависимости от рецептуры (часто при приготовлении используется сахар) диабетикам кислородный коктейль ограничивают или исключают вообще.

Использованные источники: www.diainfo2tip.com

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Какао сахарный диабет

  Интервью познера с голиковой о сахарном диабете

Можно ли есть борщ при сахарном диабете?

В любое диетическое меню входят первые блюда, которые включают, супы, борщи, солянки, рассольники и др. Борщ для диабетиков, особенно красный, представляет собой идеально сбалансированное блюдо. Протеины, витамины, ферментативные вещества находятся в оптимальном соотношении. Борщ способствует активизации пищеварения, насыщает организм витаминами В, С, К, фолиевой кислотой, каротином, минеральными солями. Мясной отвар содержит белок, который питает, насыщает на продолжительное время организм и обеспечивает продуктивность метаболических процессов. Борщ оказывает детоксикационный эффект за счет большого количества клетчатки.

ГИ красного борща

Необходимо подчеркнуть, что диетический рацион при разных типах диабета имеет отличия. При диабете 2 типа необходимо соблюдать рекомендации врача-эндокринолога, чтобы повседневная пища не стала причиной инсулинозависимого диабета. Основное лечение при таком варианте заболевания — диетическое питание, которое основано на ГИ (гликемическом индексе) продуктов. Клубни картофеля, морковь, свеклу, не рекомендуется кушать пациентам страдающим диабетом 2 типа, но эти корнеплоды могут использоваться при приготовлении различных блюд, в том числе и борща, если их употребление не влияет на общее состояние. При диабете 1 типа важно подсчитывать количество углеводных единиц, чтобы корректировать дозировку инсулина.

Борщ для больных сахарным диабетом рекомендуется готовить на воде или на вторичном мясном отваре. Мясо выбирается диетическое нежирных сортов или блюдо готовят на овощном отваре. Одним из ингредиентов, необходимых для приготовления блюда, является картошка. В вареном виде ее ГИ составляет 70 ед., что относится к высоким показателям. Чтобы снизить ГИ картофельных клубней необходимо очистить их от кожицы, накрошить кусками и вымачивать в чистой холодной воде более 2-х часов.

Рецепты для приготовления красного борща чаще всего включают продукты, указанные в таблице:

Использованные источники: etodiabet.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Как диагностировать сахарного диабета

  Сахарный диабет что к нему приводит

Можно ли употреблять и как правильно готовить борщ при сахарном диабете?

Борщ является питательным овощным первым блюдом. Гуща замедляет всасывание глюкозы и даёт длительное чувство насыщения, что делает блюдо полезным при сахарном диабете любого типа. Как же его правильно готовить и употреблять, рассмотрим далее.

Можно ли есть?

Борщ – это идеально сбалансированное блюдо, которое в оптимальном соотношении содержит важные для организма элементы: протеин, витамины группы B, C, K и пр. Отдельно стоит отметить, что суп насыщен клетчаткой. Всё это делает борщ не только допустимым, но и полезным первым блюдом для диабетиков, которое можно подавать 1-2 раза в неделю.

Выбор продуктов для борща

Диабетикам рекомендуется использовать в готовке продукты, гликемический индекс которых не превышает 50 единиц, иначе можно вызвать гипергликемию. Так, стоит рассмотреть разные группы продуктов и определить те позиции, которые можно использовать в приготовлении борща.

Мясные продукты:

Овощи:

Отдельно стоит рассмотреть три продукта, которые являются классическими ингредиентами борща. Это картофель, свекла и морковь. В свежем виде они имеют низкий гликемический индекс (ГИ), но после термический обработки данный показатель поднимается. Например, ГИ свежей морковки – 35 единиц, а вареной – 85. Это же относится к свекле и картофелю. Их гликемический индекс 64 и 83, соответственно.

В связи с этим данные овощи после термической обработки не рекомендуется употреблять при диабете 2 типа. Однако эндокринологи отмечают, что при диабете 1 типа в малых количествах их можно использовать для приготовления борща, поскольку они не портят клиническую картину. Важно просто вести подсчет хлебных единиц, чтобы откорректировать дозу вводимого инсулина.

Рекомендации по приготовлению

Диабетику следует придерживаться некоторых правил:

  • не разваривать овощи до пюреобразного состояния;
  • перед добавлением картофелин в борщ следует вывести из них излишки крахмала, для чего корнеплоды нужно очистить, нарезать на крупные кубики, залить холодной водой, оставить на 2 часа и только потом использовать по назначению;
  • если борщ готовится на мясном бульоне, нужно использовать кусок мяса без косточки, причем необходимо снять с него жир и кожу, чтобы снизить калорийность;
  • если спутником диабета является артериальная гипертензия, солить борщ рекомендуется в момент подачи.

5 вкусных рецептов

При диабете 1 и 2 типа готовить борщ можно по одинаковым технологиям и рецептурам, некоторые из которых рассмотрим далее.

Без картофеля

  • нежирная говядина – 300 г;
  • капуста – 250 г;
  • сладкий перец – 1 шт.
  • репчатый лук – 1 головка;
  • томаты – 5 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • зелень по вкусу.

  1. Залить мясо водой и прокипятить. Слить первый бульон и снова влить чистую воду (3,5 л). Продолжать варить около 1 часа. Затем мясо достать, а готовый бульон пропустить через мелкое сито.
  2. Нашинковать капусту и варить в бульоне 15 минут.
  3. Мелко нашинковать лук и сладкий перец. Тушить нарезанные овощи на небольшом количестве растительного масла в течение 10 минут.
  4. Добавить в сковороду свежие измельченные томаты без кожицы и тушить еще 5 минут. Овощную смесь переложить в бульон и варить еще 5 минут.
  5. Добавить свежую зелень и чеснок, пропущенный через пресс.
  6. Посолить и перемешать борщ. Дать ему настояться в течение 20 минут и подавать с порцией мяса.

С сельдереем

  • сельдерей – 1 стебель;
  • картофелины – 2 шт. (небольшие);
  • капуста – 350 г;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • томатный сок – 1 стакан;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • отварное мясо;
  • зелень по вкусу.
  1. Нашинковать капусту, сладкий перец и сельдерей. Тушить 5 минут на хорошо разогретой сковороде. Чтобы овощи не пригорели, влить томатного сока.
  2. К тушеным овощам добавить два чесночных зубчика. Тушить ещё 4-5 минут.
  3. Почистить и нарезать картофель кубиками. Зелень нашинковать.
  4. В кастрюлю влить 2,5 л воды, и как только она закипит, бросить картофель, зелень и лук, разрезанный пополам. Чуть посолить и варить до готовности картофеля.
  5. Две половинки лука вынуть, овощ уже отдал все соки. Добавить пассированные ранее овощи и дать борщу повариться ещё минут 10. Выключить огонь.
  6. Борщ разлить по тарелкам, дополнить порцией заранее сваренного нежирного мяса.

Борщ зелёный

  • щавель – 400 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • второй бульон – 2,5 л;
  • пучок зелени.
  1. В кипящий бульон бросить крупно нарезанный картофель, чуть посолить и варить до готовности.
  2. В сковороде потушить щавель, нарезанный соломкой. Добавить его в бульон и варить минут 10.
  3. Кастрюлю закрыть крышкой и продержать на небольшом огне несколько минут.
  4. Подавать блюдо с порцией отварной говядины и яйцом. Сверху посыпать рубленной зеленью.

С говядиной и квашеной капустой в мультиварке

  • нежирная говядина – 450 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • сладкий перец – 3 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томаты – 3 шт.;
  • квашеная капуста – 400 г.
  1. Мясо поделить на порционные куски. Очищенный картофель нарезать кубиками, сладкий перец – соломкой, а лук – нашинковать. Чеснок мелко измельчить. Помидоры очистить от кожицы и измельчить.
  2. В чашу мультиварки налить немного растительного масла, а после выложить лук, чеснок, перец. Добавить помидоры. Выставить режим «Тушение» на 3 минуты.
  3. Выложить в чашу остальные продукты – мясо, картофель, квашеную капусту. Влить воду, бросить 2-3 лаврового листа и готовить в режиме «Суп» 40 минут.

Суп получится очень питательным, поэтому надолго насытит организм и обеспечит продуктивность процессов метаболизма.

Борщ можно подавать с хлебом из ржаной муки, но ломоть не должен превышать 15 г. К тому же его разрешается заправлять ложкой сметаны, но только в случае нормального уровня холестерина и отсутствия риска атеросклероза.

С грибами

  • грибы белые – 250 г;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • картофель – 1 шт.;
  • капуста – 250 г;
  • лук – 1 головка;
  1. Грибы очистить, промыть и отварить.
  2. Коренья петрушки и капусту нашинковать. Соединить на сковороде с измельченными томатами, добавить немного воды и растительного масла. Тушить на среднем огне до готовности.
  3. Лук мелко нарезать и обжаривать отдельно до золотистого цвета.
  4. В кастрюлю влить 3 л воды и довести до кипения. В кипящую воду добавить кубики картофеля и другие овощи. Варить до готовности, а затем добавить грибы. Варить еще 10 минут.

Готовое блюдо при подаче можно заправить маслинами, сметаной и зеленью.

Постный грибной борщ с томатами и фасолью можно приготовить по рецепту из видео ниже. Этот борщ можно кушать только диабетикам с 1 типом заболевания под строгим контролем уровня сахара в крови и с предварительной корректировкой вводимой дозы инсулина.

Итак, борщ – это полезное первое блюдо, от которого не стоит отказываться и при диабете. Конечно, при его приготовлении важно следить за гликемическим индексом продуктов. К тому же рекомендуется дополнительно проконсультироваться с диетологом относительно его приготовления, ведь возможны индивидуальные ограничения.

Использованные источники: diabet.biz