Как шоколад влияет на сахарный диабет

Когда шоколад для диабетиков полезен: правила и нормы употребления

Среди десертов, разрешенных при сахарном диабете, можно обнаружить шоколад. Это поначалу очень удивляет пациентов, готовых к полному отказу от любимых лакомств. Но шоколад для диабетиков разрешен не всякий и не без ограничений. В отношении количества – позволительно съесть не более 30 г шоколада в день. Что же касается вида шоколадного десерта, предпочтение придется отдать продукту с минимальным ГИ – черному горькому шоколаду с высоким процентным содержанием какао. В отношении других шоколадных изделий придется помнить о высокой их калорийности и способности быстро поднимать уровень сахара крови.

Причины ценности шоколада для диабетиков

Исходным сырьем для получения шоколада служат какао-бобы, которые обретают характерный шоколадный аромат и вкус только после сушки и ферментации. Какао-бобы очищают, обжаривают, дробят и размалывают, получая при этом масло какао, тертое какао и жмых, идущий на изготовление порошка какао. Для получения плиток шоколада обычно смешивают тертое какао с маслом-какао и сахарной пудрой, измельчают и охлаждают, а затем формуют известные нам шоколадки. В зависимости от состава шоколада его делят на несколько типов, каждый из которых ценится по-своему.

  • Горький шоколад. Делают строго из масла-какао, тертого какао (его содержание может достигать 100%) и сахарной пудры.
  • Темный шоколад. Содержит меньше тертого какао (до 70%) и потому не так горчит. При некоторых изменениях в соотношении между сахарной пудрой, какао порошком и какао маслом меняет вкусовые особенности.
  • Молочный шоколад. К типичным ингредиентам, присущим темному шоколаду, добавляется сухое молоко или сливки, которые обусловливают повышенную калорийность продукта.
  • Белый шоколад. Содержит все те же компоненты, что и молочный шоколад, но при этом бывает абсолютно лишен порошка какао. Вкус обусловлен особенностями добавленного сухого молока.
  • Шоколад для веганов. Делается с применением растительного молока – кокосового, миндального, соевого, рисового.
  • Шоколад при сахарном диабете. Его особенность состоит в использовании вместо сахара некалорийных натуральных сахарозаменителей – стевии, ксилита, сорбита.

Темные сорта шоколада ценятся при диабете за влияние на обменные процессы, а молочные и белые – за возможность быстро и качественно восстановить силы организма, если это необходимо.

Ключевые ингредиенты шоколада, которые есть практически во всех его видах – это много магния и фосфора, пищевых волокон. Магний повышает чувствительность клеток к инсулину, а фосфор улучшает работу клеток, вырабатывающих этот гормон. Поэтому шоколад при диабете способен улучшить состояние пациента при инсулиннезависимой форме болезни и не провоцирует гипергликемию. Наличие пищевых волокон в шоколаде (их значительно больше в горьком, нежели в молочном), позволяет замедлить всасывание в кровь глюкозы. Это важно при инсулинозависимом диабете.

Вид шоколада и его влияние на самочувствие при диабете 1-го типа

Горький и молочный шоколад для диабетиков с инсулинозависимой формой болезни выбирается в качестве десерта на основании ГИ. Черный шоколад разрешено съесть в количестве около 30 г в день, поскольку его способность повышать уровень глюкозы в крови невысока. А вот от молочного и белого шоколада лучше воздержаться совсем либо съедать совсем немножко, хотя он может выручить в случае резкого наступления гипогликемии.

ГИ и калорийность разных видов шоколада (на 100 г)

Горький шоколад при сахарном диабете 1-го типа ценится за содержание в нем различных макро- и микроэлементов. Помимо традиционных для этого продукта магния, фосфора и клетчатки, в горьком шоколаде высокое содержание калия – элемента, укрепляющего сердечную мышцу и улучшающего проводимость клеточных мембран для глюкозы. В нем много никотиновой кислоты – вещества, участвующего в окислении глюкозы и ее быстром усвоении, даже если инсулина недостаточно. Есть горький шоколад полезно и из-за содержащихся в нем витаминов В1, В2, Е – они улучшают работу клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин, и предотвращают разрушение их стенок свободными радикалами. Еще один ценный компонент горького шоколада – железо, без которого при диабете невозможно поступление к клеткам достаточного количества кислорода, чтобы окислить и усвоить глюкозу.

При инсулинозависимой форме болезни можно побаловать себя диабетическим шоколадом, в котором нет сахара. Обычно его заменяют стевией, ксилитом, сорбитом и другими натуральными сахарозаменителями. Впрочем, можно найти недиабетический горький шоколад, в котором продукты какао составляют 99-100%, а сахар отсутствует вообще. Ценный компонент шоколада – флавоноиды, которые улучшают обменные процессы в клетках и укрепляют сосудистые стенки, предупреждая развитие диабетических осложнений.

Разрешенные виды шоколада при диабете 2-го типа

Можно ли при диабете есть шоколад, если имеется ожирение или просто избыточная масса тела, а низкоуглеводная диета становится вопросом жизни? Об этом следует посоветоваться с врачом. Обычно этот вопрос решается в пользу горького шоколада с содержанием какао-продуктов не ниже 60%, поскольку у него относительно невысокая калорийность, а высвободившаяся глюкоза усваивается медленно. Молочный шоколад при диабете 2 типа попадает под серьезные ограничения в силу своей высокой калорийности. Однако в нем есть кальций – один из наиболее важных элементов при инсулиннезависимом диабете, когда многие ткани, в том числе костная, не в состоянии нормально воспринимать инсулин, и кости утрачивают свою прочность. Содержащиеся в черном и молочном шоколаде алкалоиды – теобромин, кофеин – способны немного активизировать обменные процессы, путем стимуляции сердечной мышцы, улучшив восприимчивость клеток к поступающей глюкозе. Флавоноиды, которые были обнаружены в шоколаде, улучшают реакцию тканей на собственный инсулин и значительно отодвигают необходимость его дополнительного инъекционного введения.

Горький шоколад оказывает влияние на липидный обмен, способствуя формированию липопротеинов высокой плотности и предотвращая риск атеросклероза – одного из наиболее частых осложнений при сахарном диабете 2-го типа. Содержащиеся в шоколаде вещества улучшают состояние сосудов и стимулируют микроциркуляцию, предупреждая обострение артериальной гипертензии – еще одного заболевания, часто сопровождающего сахарный диабет 2-го типа.

Можно ли белый шоколад диабетикам, решают исходя из его высокой калорийности при отсутствии в составе какао-порошка. Если при первом типе диабета такой десерт может выручить в случае внезапного приступа гипогликемии, то при втором типе белый шоколад нежелателен как источник избыточных калорий. Специальный диабетический шоколад тоже не лучший выбор для диабетиков 2-го типа. Несмотря на отсутствие в нем сахара и включение растительных волокон, калорийность этого продукта остается очень высокой.

Можно ли есть шоколад при диабете? В чем польза горького шоколада для диабетиков? Ответы на эти и другие вопросы о шоколаде смотрите в видео ниже.

Использованные источники: hudey.net

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Как диагностировать сахарного диабета

  Лечение от сахарного диабета мазями

Можно ли есть горький шоколад при сахарном диабете 2 типа?

Правила диетотерапии при диабете исключают потребление «быстрых» углеводов – выпечки, сдобы, конфет, печенья и прочего.

Шоколад без сахара может стать отличной альтернативой всем вредным сладостям, ведь он содержит много элементов, необходимых диабетикам. Поэтому диабетиков волнует вопрос о том, насколько совместим диабет и шоколад?

Полезные характеристики горького шоколада

Многие сладкоежки интересуются, можно ли есть шоколад при сахарном диабете? Ответ — да, но существует определенное ограничение. Одна плитка всеми любимой молочной шоколадки весом 100 грамм включает в себя приблизительно 10 чайных ложек сахара. Гликемический индекс такого продукта очень завышен и равен 70 единиц.

В отличие от молочного, в горьком шоколаде содержится в два раза меньше сахара. Его гликемический индекс составляет всего 25 единиц. Связано это с тем, что в черный шоколад добавляют как минимум 70% какао, которое содержит пищевые волокна.

Если сахарный диабет 2 типа пациентам удается контролировать благодаря правильному питанию и занятию спортом, то им разрешено принимать, как молочный, так и черный шоколад, но в небольших количествах. При инсулинозависимом диабете лучше вовсе отказаться от этого продукта, ведь организм сам неспособен производить инсулин, а уровень гликемии в крови и так повышен.

Большинство эндокринологов приходит к тому, что максимальная дневная доза горького шоколада при сахарном диабете 2 типа не должна быть более 30 грамм.

Темный шоколад содержит флавониды – компоненты, способствующие снижению резистентности тканевых структур к производимому гормону. Поэтому доктора советуют, время от времени кушать такой полезный продукт. Входящие в состав горького шоколада флавониды обеспечивают:

  • увеличение реакции тканей на продуцируемый инсулин;
  • контроль гликемии при диагнозе «диабет 2 типа»;
  • уменьшение нагрузки на работу сердечно-сосудистой системы;
  • стимулирование кровообращения;
  • профилактика осложнений при прогрессировании болезни.

Горький шоколад при сахарном диабете особенно полезен из-за присутствия в нем витаминов группы Р – рутина и аскорутина, убавляющих проницаемость и ломкость кровяных сосудов. В его состав входят компоненты, способствующие образованию в организме высокоплотных липопротеинов, которые выводят холестерин.

Нельзя забывать, что шоколад горький является источником эндорфина – гормона счастья. Поэтому в меру употребляемый продукт поможет улучшить эмоциональное состояние пациента, снизить риск появления инсульта или инфаркта, стабилизировать артериальное давление и укрепить сосудистые стенки.

Использованные источники: diabetik.guru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Какао сахарный диабет

  Интервью познера с голиковой о сахарном диабете

Можно ли шоколад при сахарном диабете?

Сахарный диабет относится к коварным заболеваниям, заставляя человека чувствовать себя ущемлённым в некоторых аспектах. В частности речь идёт о питании, которое при представленном недуге подвергается жёсткой коррекции. Исключаются все продукты, содержащие быстрые углеводы и сахар. В список попали и ненатуральные шоколадки, которые кроме вреда ничего не несут. Но вот горький шоколад потреблять разрешается, однако важно прежде ознакомиться с базовыми рекомендациями специалистов. Изучим их.

Польза горького шоколада для диабетика

Многие диабетики по понятным причинам отказываются от сладостей и тёмного шоколада с большим содержанием какао в том числе. Однако такое решение может быть ошибочным, потому что врачи установили ценнейшее воздействие представленного продукта в питании больного.

  1. Прежде всего, при поступлении в человеческий организм шоколад делает поджелудочную железу работоспособной, повышается выработка инсулина, восстанавливается структура внутреннего органа.
  2. Систематический, но дозированный приём продукта улучшает деятельность сердечной мышцы, сосудистой системы. Кровеносные каналы очищаются от отложенного холестерина, стенки становятся плотными и упругими. В составе имеется витамин Р, необходимый для предупреждения закупорки сосудов.
  3. Ошибочно считать, что шоколад повышает давление. Напротив, он его снижает. Речь идёт об артериальном и внутричерепном давлении, при повышении последнего диабетик чувствует сильную головную боль или пульсацию в висках.
  4. Если рассматривать ценнейшие качества шоколада на натуральной основе, тогда стоит исходить из состава бобов. В них много железа, требующегося пациенту с обсуждаемой болезнью для повышения гемоглобина и профилактики малокровия.
  5. При умеренном потреблении шоколада улучшается состояние нервной системы, вырабатывается серотонин (гормон радости). Пациент реже чувствует усталость и апатию, лучше спит, повышается работоспособность физического и умственного плана.

Меры предосторожности

  1. Несмотря на все приведённые ценные характеристики продукта, стоит знать, что шоколад может навредить. Речь идёт о составе низкого качества. Нужно выбирать продукцию, в которой сосредоточено максимум какао.
  2. Такой продукт по своей природе является сильнейшим аллергеном, он может привести к непредсказуемой реакции. Если налегать на шоколад, то это станет причиной ожирения и прочих сопутствующих проблем.
  3. Недавние исследования доказали, что у людей «сладкоежек» имеется психологическая зависимость от шоколада. Она может развиться абсолютно у каждого, если кушать продукт безмерно.
  4. Конечно, стоит сразу упомянуть, что молочный, белый и любой другой шоколад запрещён при представленном недуге. Такие варианты только приводят к повышению концентрации глюкозы.

Чёрный шоколад при диабете

  1. Когда пациент приходит на приём и задаёт соответствующие вопросы касаемо своего питания, точнее включения в него шоколада, врач даёт чёткий ответ. Кушать разрешается исключительно чёрный шоколад, полезные качества которого мы описали выше.
  2. Важно сразу уточнить, что в составе не должно иметься наполнителей, различных вкусовых добавок, сгущёнки, печенья, орехов, изюма и всего прочего, что может привести к скачкам сахара.
  3. Все дополнительные ингредиенты не только поднимают концентрацию глюкозы, но и являются дополнительным источником калорий. При диабете риск ожирения велик, поэтому питание строго контролируется.
  4. Полезно кушать продукт всем пациентам, независимо от стадии недуга. Разрешается потреблять по кусочку шоколада каждый день в утренние часы. Обязательно нужно делать замеры и оценивать реакцию организма.
  5. Если придерживаться мнения врачей, то при преддиабетическом состоянии назначается диета, в которую входит чёрный шоколад. Достаточно пары кубиков в сутки, чтобы улучшить состояние больного.
  6. При всём этом категорически запрещается принимать молочную или белую шоколадку. Оставьте эти сладости людям без диагностированного диабета, потому что вам они принесут исключительно вред.
  7. Натуральный швейцарский продукт славится низким гликемическим индексом, поэтому не вызывает повышения сахара. Старайтесь выбирать шоколад с максимальным процентом какао.

Разрешённый шоколад при диабете

  1. Зачастую сладкоежки не могут себе отказать в потреблении любимых лакомств. То же самое касается и больных сахарным диабетом. Поэтому многие пациенты задаются одним вопросом, какой шоколад можно включать в рацион при такой серьёзной болезни без вреда для организма.
  2. Многочисленные исследования показали, что небольшое потребление чёрного шоколада положительно сказывается на самочувствии диабетика. Однако специалисты настоятельно рекомендуют отдавать предпочтение диетическим продуктам. Существуют специально разработанные лакомства для диабетиков.
  3. Отдельно стоит выделить больных, которые страдают от диабета второго типа. В этом случае настоятельно рекомендуется отдавать предпочтение диабетическим какао-продуктам. Такой состав специально предназначен для личностей, у которых повышенные показатели глюкозы в крови.
  4. Стоит понимать, что в классическом шоколаде содержится сахар. В диабетических продуктах его попросту нет. В качестве альтернативы выступают сахарозаменители в виде ксилита, манита, сорбита, мальтитола и аспарама.
  5. Современные производители выпускают диабетическую продукцию с пищевыми волокнами, которые положительно сказываются на общем самочувствии больного. Такие вещества получают из цикория либо топинамбура. В процессе обработки они преобразуются во фруктозу. Такой фермент является кладезем углеводов для диабетиков.

Диабетикам также можно лакомиться любимыми сладостями, только в ограниченном количестве. Больным сахарным диабетом нужно с особой осторожностью выбирать шоколад. Отдавайте предпочтение горькому продукту с высоким содержанием какао. В качестве безопасной альтернативы можно попробовать диабетические батончики. Также не лишней будет заблаговременная консультация с врачом.

Использованные источники: howtogetrid.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Как диагностировать сахарного диабета

  Сахарный диабет что к нему приводит

Шоколад и диабет

Человеку с таким заболеванием, как сахарный диабет, приходится ограничивать себя во многих продуктах. Больше всего это касается сладостей, булочек и, конечно же, шоколада.

Однако это не значит, что сахар нужно полностью исключить из рациона. Ведь благодаря ему происходит выработка определенных гормонов, которые необходимы для налаженной работы эндокринной и нервной систем. В шоколаде присутствует очень большое количество сахара, а это небезопасно для больного с сахарным диабетом. Поэтому у людей часто возникает вопрос: «А совместимы ли шоколад и диабет?».

Прежде всего, стоит сказать, что при таком заболевании, не важно какого оно типа – первого или второго, из рациона следует исключить молочный и белый шоколад . Содержание сахара в них слишком высоко, что может спровоцировать ухудшение состояния человека, вплоть до впадения его в кому.

А вот побаловать себя небольшим кусочком лакомства с большим содержанием какао можно, но тоже не стоит им злоупотреблять.

Полезные качества

Шоколад горького типа при диабете может оказать даже определенную пользу. Конечно, если есть его с умом.

  • В какао-бобах, которые используют для изготовления этого продукта, содержатся полифенолы. Эти соединения оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему , усиливают кровоток. В горьком шоколаде этих соединений гораздо больше, чем в других его видах, поэтому его можно есть в небольших дозах.
  • Гликемический индекс (показатель скорости распада продуктов и преобразования их в глюкозу) темного шоколад равен 23%. При этом калорий в нем гораздо меньше, чем в других сладостях.
  • В темном шоколаде содержится аскорутин . Это вещество из группы флавоноидов. Благодаря ему сосуды становятся более крепкими, их ломкость и проницаемость снижается.
  • Этот продукт способствует образованию у человека липопротеинов с высокой плотностью. Благодаря этому происходит быстрое выведение холестерина из организма человека.
  • Если употреблять горький шоколад небольшими порциями, но часто, то это поспособствует снижению артериального давления .
  • Благодаря такому лакомству организм не будет испытывать недостаток железа, ведь он практически полностью будет им обеспечен.
  • Темный шоколад повышает чувствительность клеток к инсулину, а это в свою очередь защитит организм от дальнейшего развития заболевания.
  • В мозг будет поступать достаточное количество крови.
  • Как правило, в шоколаде присутствует белок. В результате насыщение организма происходит быстро.
  • Человек, употребляющий эту сладость, менее подвержен стрессам , у него повышается работоспособность.
  • Кроме того, считается, что этот продукт является хорошим антиоксидантом из-за присутствия в нем большого количества катехина.

Как видно, при сахарном диабете и 1 и 2 типа, человеку можно есть горький шоколад в небольшом количестве.

Вредные свойства

Однако есть у этого шоколада и вредные качества:

  • этот продукт выводит жидкость из организма, что может стать причиной запоров;
  • если злоупотреблять им, то можно набрать лишний вес;
  • может появиться зависимость — человек не сможет даже представить, что может прожить день хотя бы без дольки этого лакомства;
  • еще одним негативным последствием может стать появление аллергии на какое-либо вещество, входящее в состав этого продукта.

Кроме того, необходимо помнить о том, что в шоколаде не должно быть никаких добавок в виде орешков, изюма и т.д. Они станут источником лишних калорий, что также негативно скажется на организме больного.

Шоколад при диабете

В настоящее время в магазинах и аптеках можно встретить специальный шоколад для диабетиков 1 и 2 типа . В этом продукте не содержится сахара вообще. Вместо него используются заменители, например, стевия, фруктоза, аспартам. Жиры животного происхождения заменяются растительными. Кроме того, в него могут добавлять специальные пищевые волокна, которые способствуют образованию фруктозы.

Разнообразие шоколада для диабетиков также велико. Это может быть воздушная или молочная сладость, в нее могут добавлять орехи. Однако стоит знать, что, несмотря на то, что это лакомство создается специально для людей с сахарным диабетом 1 и 2 типа, калорийность его ничуть не меньше, чем у обычного горького шоколада. Поэтому им тоже не стоит злоупотреблять. В противном случае лишний вес не заставит себя ждать. Кроме того, некоторые производители могут делать этот продукт некачественно. Поэтому перед покупкой лучше всего почитать состав, чтобы убедиться в отсутствии вредных веществ . Таким образом:

  • доля сахарозы не должна быть больше 9%;
  • содержание клетчатки в таком продукте не должно превышать 3%;
  • доля какао-бобов, наоборот, чем выше, тем лучше;
  • в шоколаде с 70% содержанием какао намного больше полезных веществ, чем, например, с 35-40%;
  • количество хлебных единиц должно быть около 4,5.

На упаковке такого продукта также должно быть указано, что он разрешен людям с сахарным диабетом, из чего он сделан – какао или же какие-либо его аналоги. Если в составе присутствуют какие-либо масла кроме какао, то стоит отказаться от покупки.

Шоколад своими руками

Если же к покупному продукту доверия нет, то существуют рецепты, по которым можно приготовить шоколад самостоятельно. Для этого необходимо

  • взять 100г порошка какао;
  • 3 столовые ложки масла – кокосового или масла какао (растопить на водяной бане);
  • вместо сахара нужно использовать сахарозаменители;
  • все смешать, перелить в формочку и оставить до полного застывания.

Такой шоколад можно употреблять, как и обычный. Отличие его в том, что человек будет точно знать, из чего он изготовлен, и что в его составе нет никаких вредных веществ.

Дозировка

Прежде, чем начать есть горький шоколад, человек должен проконсультироваться с лечащим врачом. Особенно если у него диабет 1 типа. В этом случае многое зависит от самочувствия больного. Ведь избыток сахара у таких людей может привести к очень негативным последствиям.

Если врач разрешает есть эту сладость, то самая оптимальная доза — это 15-25 грамм в сутки, т.е. примерно треть плитки .

Как видно, шоколад для диабетиков — не такое уж и запрещенное лакомство. Самое главное перед его употреблением получить на это разрешение у лечащего врача. Ну и, конечно, злоупотреблять этим продуктом также не стоит, чтобы не усугубить состояние. Совсем не обязательно отказываться от маленьких радостей в жизни, если есть хронические заболевания, можно просто придерживаться определенных правил.

Использованные источники: gormonoff.com

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Какао сахарный диабет

  Лечение от сахарного диабета мазями

Шоколад при диабете

Однако не стоит думать, что в рационе должны напрочь отсутствовать все сладкие продукты, содержащие то или иное количество сахара. Ведь сахар, как мы знаем, является главным катализатором к выработке специальных гормонов, которые позволяют регулировать деятельность нервной и эндокринной систем – в особенности он позволяет вырабатывать эндорфин, известный как “гормон счастья”.

Поэтому возникает вполне закономерный вопрос – а можно ли употреблять шоколад при диабете? Ведь в шоколаде содержится прямо-таки фантастический уровень сахара, что, конечно же, совсем нехорошо скажется на уровне сахара в крови.

Но здесь все не так просто, поэтому любителей побаловать себя сладеньким мы сразу обрадуем, немного забежав вперед – Вы действительно можете позволить себе съесть его немного, особенно если характер диабета более мягкий и если у Вас не наблюдаются отрицательные реакции на сам продукт.

Польза шоколада при диабете

Полезный при диабете черный шоколад

  • Дело в том, что употребление шоколада не приводит к сильным и резким изменениям сахара в крови – это справедливо в отношении темного и горького шоколада . У такого вида гликемический индекс составляет около 23, при этом он гораздо менее калориен, нежели любой другой вид десертов. Каждый день Вы можете потреблять определенную дозу шоколада, которая зависит от возраста, особенностей обмена веществ и типа диабета. Но в целом, можно сказать, что нормальной суточной нормой является около 30 г шоколада .
  • Горький шоколад содержит флавоноиды , которые снижают невосприимчивость тканей организма к собственному инсулину.
  • Полифенолы помогают немного снизить уровень сахара в крови (шоколад должен содержать не менее 85% какао).
  • Витамин Р помогает улучшать состояние кровеносных сосудов.
  • При употреблении горького шоколада в организме образуются липопротеины высокой плотности , которые помогают выводить холестерин из организма. Это снижает артериальное давление, и тем самым уменьшает риск инсультов и болезней сердца.

Шоколад при диабете — какой нельзя

Вредный при диабете белый шоколад

Но сразу предупредим, что помимо темного шоколада не стоит употреблять любой другой.

Здесь весь нюанс кроется не столько в различии гликемического индекса, сколько в количестве сахара и углеводов . Всем диабетикам известно, к чему приводит излишнее накопление углеводов и их продуктов реакции.

Таким образом, можно сказать, что белый и светлый сорта не только более калорийные, но и более опасные с точки зрения глюкозы. Кстати, сахар в них, как правило, проходит специальную обработку, благодаря которой его химический состав меняется, разумеется, не в лучшую сторону.

Диабетический шоколад

Сейчас на полках магазинов очень много диабетических продуктов. Можно спорить о их вреде или полезности, но вот в диабетическом шоколаде ничего вредного никто пока не увидел.

  • Сахар в нем заменяют на стевию или другие заменители сахара.
  • В нем большой процент какао .
  • В некоторые виды добавляют пищевые волокна . Например, инулин, который абсолютно не калорийный, а вот в процессе употребления и расщепления образует фруктозу.
  • Калорийность диабетического шоколада так же высока, как и у обычного. На одна плитку придется около 5 хлебных единиц.

Использованные источники: diabetdieta.ru

Статьи по теме