Какие крупы можно больному сахарным диабетом

Какие каши можно есть при сахарном диабете 2 типа?

При повышенном сахаре в крови человек обязан полностью изменить систему питания, исключив из рациона быстро расщепляемые углеводы. Для инсулиннезависимых диабетиков разрабатывают диету по таблице гликемического индекса (ГИ), показателя, который отобразит скорость поступления в кровь глюкозы после употребления определенной пищи или напитка.

Не менее важно сбалансировать питание и насытить организм энергией, то есть сложно расщепляемыми углеводами — крупами. Об этом и пойдет речь в данной статье. Ведь некоторые из каш категорически нельзя есть, так как они резко повышают концентрацию сахара в крови.

Ниже рассмотрено — какие каши можно есть при сахарном диабете 2 типа, как их правильно приготовить, ГИ разных сортов круп, сколько допустимо употреблять в день готовой каши. Так же описаны популярные рецепты приготовления гарниров.

Гликемический индекс круп

Зная гликемические показатели, без труда найдется ответ на вопрос – какие можно каши при диабете 2 типа. Для диабетиков 2 типа разрешенными являются продукты с показателем до 49 единиц включительно. Из них и формируется ежедневное меню больного. Пища и напитки, ГИ которых колеблется в диапазоне 50 – 69 единиц могут присутствовать в меню пару раз в неделю, порция составляет до 150 граммов. Однако при обострении заболевания лучше отказаться от еды со средним значением.

Продукты с индексом 70 единиц и выше категорически запрещены, они способны вызвать гипергликемию и иные осложнения на жизненно важные функции организма. Следует учитывать, что от процесса приготовления и консистенции блюда ГИ несколько повышается. Но эти правила относятся к фруктам и овощам.

Диабет 2 типа и каши понятия совместимые. Без них не обойдется ни один сбалансированный рацион больного. Крупы – это источник энергии, витаминов и минералов.

Гликемический показатель большинства круп находится в низком значении, поэтому их можно кушать без опасения. Однако нужно знать и «небезопасные» каши при диабете 2 типа.

Высокий индекс у следующих круп:

  • белый рис – 70 единиц;
  • мамалыга (кукурузная каша) – 70 единиц;
  • пшено – 65 единиц;
  • манка – 85 единиц;
  • мюсли – 80 единиц.

Такие каши нет смысла включать в меню диабетикам. Ведь они изменять в негативную сторону показатели глюкозы, даже несмотря на их богатый витаминный состав.

Крупы с низким показателем:

  1. перловка – 22 единицы;
  2. пшеничная и ячневая каша – 50 единиц;
  3. бурый (коричневый), черный и рис басмати – 50 единиц;
  4. гречка – 50 единиц;
  5. овсянка – 55 единиц.

Такие крупы допускается кушать при сахарном диабете без опасения.

Использованные источники: diabetik.guru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Какао сахарный диабет

  Патенты по сахарному диабету

Какие каши можно есть при сахарном диабете: питание при диабете первого типа и питание при диабете второго типа

Пересмотр рациона питания может играть немаловажную роль в поддержании высокого качества жизни у пациентов с метаболическими и гормональными заболеваниями.

В связи с этим многие люди интересуются, какие каши можно есть при сахарном диабете. Такой вопрос во многом связан с представлениями о том, что каши являются наиболее здоровой пищей при любой диете, однако пациентам с сахарным диабетом стоит немного расширить собственные представления о правильном рационе питания.

Врачебная консультация поможет узнать больше о профилактике осложнений заболевания.

Информация о патологии

Каша — ценный продукт

Сахарным диабетом называют распространенное гормональное заболевание, характеризующееся нарушением обмена глюкозы в организме.

Основным клиническим проявлениям патологии является периодическое увеличение концентрации сахара в крови, которое не может быть компенсировано организмом.

Также осложнения при диабете связаны как с общими нарушениями метаболизма, так и с негативным влиянием высоких уровней глюкозы на различные органы и ткани.

К наиболее тяжелым последствиям болезни относят потерю зрения, коматозное состояние и смерть. Тем не менее диета и поддерживающая терапия помогают сохранить качество жизни пациента.

Этиология сахарного диабета неразрывно связана с гормоном поджелудочной железы, инсулином. Это вещество чаще всего выделяется в кровь после пищеварения для того, чтобы поспособствовать усвоению глюкозы, поступившей в организм с пищей.

Взаимодействие инсулина с рецепторами клеток приводит к всасыванию сахара во внутриклеточное пространство, благодаря чему концентрация глюкозы в крови уменьшается.

Также инсулин способствует использованию глюкозы для удовлетворения энергетических потребностей тканей и органов. Недостаток инсулина способствует образованию сахара их жиров и гликогена.

  • Сахарный диабет первого типа – патологическое состояние, при котором в организме не вырабатывается достаточное количество инсулина. Это может быть связано с аутоиммунным или воспалительным поражением поджелудочной железы, а также с генетическими особенностями. Пациентам с этим заболеванием требуется постоянное введение инсулина для нормализации концентрации глюкозы в крови.
  • Сахарный диабет второго типа – патология, обусловленная расстройством взаимодействия клеток с инсулином. В организме пациента все еще вырабатывается достаточное количество гормона, однако выработанная резистентность рецепторов к инсулину не позволяет усваивать сахар. Этиология болезни может быть связана с ожирением, избыточным употреблением углеводов и наследственностью. Пациентам требуются специальные препараты, способствующие снижению концентрации глюкозы в крови.

Специалисты считают, что диета гораздо важнее для лечения диабета второго типа, поскольку этиология этой болезни чаще всего связана с рационом питания и ожирением. Именно в связи такой формой диабета на диету накладываются многочисленные ограничения.

Пациенты с диабетом первого типа могут позволить себе употреблять гораздо больше продуктов при условии подсчета калорийного состава, контроля концентрации глюкозы в крови и поддерживающей инсулиновой терапии.

Питание при диабете второго типа

Чечевица ценится особенно высоко

Итак, сахарный диабет второго типа связан с сформированной в организме резистентностью к инсулину.

Иногда врачи также говорят о том, что помимо наследственных факторов немаловажную роль в возникновении болезни играет значительное употребление углеводов.

Соответственно, лечение такой формы патологии в первую очередь требует строгого ограничения употребления сахаров.

Пациентам запрещено употреблять простые углеводы, которые быстро всасываются в желудочно-кишечном тракте и в течение нескольких минут после приема пищи увеличивают концентрацию сахара в крови.

К основным целям лечебной диеты при диабете второго типа относят поддержание нормального уровня глюкозы в крови и уменьшение массы тела. При этом диетологи советуют рассчитывать энергетическую и питательную норму рациона так, чтобы суточное употребление пищи укладывалось в 2500 калорий.

В день можно употреблять примерно 250-300 г сложных углеводов в виде хлеба, круп и овощей. Очень важно, чтобы в употребляемых продуктах было достаточное количество пищевых волокон, способствующих более длительному всасыванию сахара из пищи.

  1. Обычный сахар.
  2. Варенья, джемы, соки.
  3. Фрукты и овощи с большим содержанием сахара (виноград, апельсины, гранат и другие).
  4. Сладости, содержащие сахар.
  5. Пшеничный хлеб.

При этом также рекомендуется ограничить употребление хлебных изделий, круп и соевых продуктов. Особенно это касается картофеля и свеклы, в которых содержится много крахмала.

Рекомендуется рассчитывать свой дневной рацион так, чтобы в пище содержалось примерно 100 г белка и 60-75 г жира.

  • Овощи: баклажаны, огурцы, капуста, зелень, репы и тыква.
  • Крупы и бобовые: гречка, пшено, чечевица, фасоль и горох.
  • Нежирное мясо вместе с овощами.
  • Яблоки и сливы.
  • Молоко и другие молочные продукты с небольшим содержанием жира.
  • Ржаной хлеб.
  • Отварная рыба.

Употребление перечисленных продуктов с расчетом калорийности, состава и энергетической ценности поможет сохранить уровень глюкозы в норме в течение суток. Также не стоит забывать о своевременном приеме медикаментов, выписанных лечащим врачом.

Питание при диабете первого типа

Гречневая каша — фаворит среди других каш

Как уже было сказано, диета при инсулинозависимым диабете играет не такую важную роль, как при диабете второго типа.

Дело в том, что этиология этой болезни связана с первичным недостатком гормона в организме, поэтому введение инсулина извне помогает контролировать уровень сахара после приема пищи.

Основное ограничение также накладывается на простые углеводы, которые не позволяют организму насытиться, но при этом резко увеличивают концентрацию глюкозы в крови.

Больным запрещается употреблять сахар и сладости, однако не требуется строгое ограничение в употреблении высококалорийной жирной пищи.

  • Любые сладости, содержащие большое количество сахара и глюкозы.
  • Виноград, ананас и некоторые другие сладкие фрукты.
  • Мучные продукты.
  • Рекомендуемые продукты:
  • Овощи: баклажаны, помидоры, огурцы, зелень, грибы. Полезны салаты, заправленные оливковым маслом.
  • Зерновой хлеб с отрубями и ржаной хлеб.
  • Нежирное мясо.
  • Молочные продукты с небольшим содержанием жира.
  • Фрукты и ягоды.

Умеренное количество сладостей для диабетиков (с фруктозой и другими заменителями сахара).
Больному необходимо подсчитывать так называемые пищевые единицы при составлении рациона. До и после приема пищи необходимо измерять концентрацию глюкозы в крови.

Различные типы инсулиновых препаратов следует вводить в строгом соответствии с указаниями лечащего врача. При этом рекомендуется вводить гормон в одно время суток для поддержания постоянства состава крови.

Какие каши можно есть при сахарном диабете

Каши являются любимым продуктом питания многих людей, следящих за своим здоровьем. В особенности это касается пациентов с сахарным диабетом второго типа, поскольку при этой патологии важно контролировать поступление жира и углеводов в организм.

Несмотря на известную пользу такого продукта, каши не являются наиболее предпочтительным и универсальным блюдом при диабете. Дело в том, что в большинстве круп содержится избыточное количество углеводов.

Тем не менее высокое содержание пищевых волокон и сложных сахаров может пойти на пользу больному. Главным правилом является ограничение употребления круп.

Каши рекомендуется готовить на воде или нежирном молоке. В готовый продукт не следует добавлять много масла, поскольку в этом случае пища становится высококалорийной.

Осложнения при неправильном питании

Каши при сахарном диабете можно кушать!

Несоблюдение диеты и отсутствие медикаментозного лечения могут привести к крайне неблагоприятным последствиям.

Высокий уровень глюкозы негативно влияет на все органы и ткани. Некоторые патологические изменения невозможно устранить в будущем.

  • Возникновение слепоты из-за поражения мелких сосудов сетчатки.
  • Инфекционные заболевания.
  • Плохо заживающие раны и порезы.
  • Диабетическая стопа, связанная с возникновением язв и нарушением микроциркуляции крови.
  • Поражение клеток головного мозга.
  • Нарушение функций почек.
  • Сердечно-сосудистые заболевания, в первую очередь связанные с возникновением атеросклероза.

Очень важно не только регулярно контролировать уровень сахара, но и посещать лечащего врача для прохождения обследований. Консультация диетолога поможет подобрать правильную диету при любом типе заболевания.

Хотите знать, какие каши можно употреблять при сахарном диабете? Посмотрите видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Использованные источники: pishhevarenie.com

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Какао сахарный диабет

  Сахарный диабет что к нему приводит

Какие крупы можно при сахарном диабете

Сахарным диабетом называют эндокринную патологию, которая проявляется высоким уровнем глюкозы в крови из-за несостоятельности поджелудочной железы или резкого снижения чувствительности клеток организма к ее гормону инсулину. Это заболевание требует постоянной коррекции и контроля. Важный момент – диетотерапия. Благодаря соблюдению ряда правил в отношении питания можно не только добиться нормальных показателей сахара, но и сделать такой результат достаточно стойким.

В ежедневном рационе обязательно должны быть крупы. Они способны обеспечить организм необходимой энергией, полезными веществами, но при этом остаются безопасными для организма диабетиков. Далее рассмотрено, какие крупы можно есть при сахарном диабете, в каких видах допустимо их употребление.

Полезные свойства

Крупа производится из злаковых культур. Их зерна очищаются, обрабатываются, по необходимости дробятся. Крупы используются для приготовления молочных каш, первых блюд, гарниров.

Полезные свойства объясняются высоким содержанием протеина, пищевых волокон (клетчатки), витаминов В-ряда, аскорбиновой и никотиновой кислот, токоферола, пектинов и дубильных веществ, что важно при «сладкой болезни», особенно 2 типа. Эти компоненты влияют на организм диабетиков следующим образом:

  • нормализуют работу желудочно-кишечного тракта;
  • восстанавливают обменные процессы;
  • поддерживают работу сердца и сосудов, их тонус, состояние системы кроветворения;
  • участвуют в функционировании нервной системы, передаче нервных импульсов;
  • поддерживают работу зрительного анализатора;
  • способствуют ускорению регенерации и восстановления клеток и тканей организма;
  • укрепляют иммунитет;
  • выводят «плохой» холестерин, очищают организм от токсинов и шлаков.

Характеристика круп

Диетологи анализируют все продукты, разделяя их на две группы: запрещенные и разрешенные. Практически все крупы при сахарном диабете позволены. Существует несколько исключений, о которых сказано ниже.

Речь идет о буром сорте крупы (его гликемический индекс равен 45 единицам). Такой рис не подвергается очищению и шлифовке, поэтому сохраняет намного больше полезных веществ, чем белый, который лежит на кухне у каждой хозяйки. Коричневый рис считается прекрасной альтернативой. В его состав входят витамины, жирные кислоты, селен (укрепляет защитные силы организма, препятствует развитию заболеваний сердца и сосудов).

Бурый сорт крупы можно использовать в приготовлении первых блюд на основе овощных и слабых мясных бульонов, молочных супов, гарниров, фрикаделек.

Гречневая крупа

Гликемический индекс равен 50-60 и зависит от густоты приготовленного блюда, жидкой основы (вода, молоко, бульон). Существует ряд диет, в которых отдается предпочтение блюдам, где присутствует гречневая крупа. Ее положительное влияние на организм диабетика связано с возможностью выводить лишний холестерин, снижать показатели глюкозы в крови и бороться с патологически высокой массой тела.

Важно! Химический состав богат железом, кальцием, магнием, йодом и другими жизненно необходимыми микроэлементами.

В последнее время все более популярной становится «живая» гречка (зеленая). Она не проходит такого длительного процесса очистки и обработки, как обычная коричневая, благодаря чему количество полезных веществ в ее составе в разы выше. Зеленый сорт способен насытить организм белками животного происхождения, хорош тем, что выращивается без использования пестицидов и прочей химии.

Перед употреблением в пищу такой сорт гречки нужно прорастить. Для этого ее тщательно промывают и оставляют на дуршлаге под мокрой марлей на 6 часов. Через каждые 6 часов зерна промывают и снова оставляют в таком же виде. Хранить после процедуры проращивания нужно в холодном месте, но не дольше 3 суток.

Кукурузная крупа

Ее получают путем перемола зерен кукурузы. Кукурузная крупа – разрешенный продукт при диабете, который способен снижать показатели глюкозы в крови. В состав продукта входят:

  • витамины В-ряда, А, Е, никотиновая кислота;
  • микроэлементы (фосфор, медь, цинк, калий);
  • клетчатка;
  • незаменимые аминокислоты.

Может использоваться для приготовления супов, гарниров, добавляется в тесто при выпечке (блины, булочки).

Ячневая крупа

Один из самых низкокалорийных злаковых продуктов. Гликемический индеек равен 35, что относит крупу к группе разрешенных при сахарном диабете. Ячка обладает следующими свойствами:

  • нормализует работу ЖКТ;
  • восстанавливает процессы метаболизма;
  • поддерживает состояние системы кроветворения;
  • обладает противовирусным действием;
  • улучшает работу нервной системы, памяти, умственных процессов;
  • снижает уровень «плохого» холестерина в крови.

Пшено

Пшенная крупа – еще один полезный продукт, который содержит большое количество белковых веществ в составе. Хорошо усваивается организмом, благотворно влияет на состояние сердца и сосудов, способствует процессам восстановления и регенерации, выводит токсические вещества из организма и обладает противораковым действием.

Не рекомендуется кушать в большом количестве при беременности, патологиях желудочно-кишечного тракта, заболеваниях щитовидной железы.

Пшеница

Пшеничная крупа занимает первое место в рейтинге наиболее полезных злаковых продуктов. Блюда на основе пшеницы считаются универсальными, поскольку они могут как снизить массу тела, так и способствовать ее набору.

  • снижение показателей холестерина;
  • борьба с высоким давлением;
  • укрепление стенок сосудов, поддержание их эластичности;
  • ускорение обменных процессов;
  • очищение организма от токсинов, ядов и шлаков;
  • укрепление защитных сил организма.

Перловка

Перловая крупа производится из ячменя, но отличается от ячневой способом переработки зерен. Это калорийное блюдо, однако, оно входит в индивидуальное меню и при первом, и при втором типе заболевания. К оригинальным свойствам продукта относят антибактериальное действие, возможность уменьшать аллергические проявления, снижать показатели холестерина и глюкозы в крови.

Важно! Используется для приготовления гарниров, супов на основе овощных, слабых мясных и рыбных бульонов.

Овсянка медленно усваивается организмом, человек длительное время ощущает сытость. Недаром ее рекомендуют употреблять в качестве одного из блюд на завтрак. Диабетикам рекомендуется именно крупа, а не хлопья. Они проходят длительный процесс переработки, в результате чего количество полезных веществ в составе уменьшается в несколько раз. Кроме того, гликемический индекс хлопьев выше.

В состав овса входят следующие вещества:

  • антиоксиданты;
  • макро- и микроэлементы (цинк, железо, фосфор, магний, кальций);
  • витамины;
  • растительный жир;
  • инулин – полисахарид, полимер фруктозы, восстанавливающий процессы пищеварения и состояние кишечной микрофлоры.

При составлении индивидуального меню диабетика обязательно нужно включать крупы в рацион, поскольку они способствуют компенсации заболевания и предотвращению развития осложнений.

Использованные источники: diabetiko.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Какао сахарный диабет

  Интервью познера с голиковой о сахарном диабете

Каши при диабете

В рационе человека, страдающего диабетом, должны присутствовать продукты – источники сложных углеводов. Такими продуктами являются каши. Крупы при сахарном диабете должны составлять значительную долю рациона питания.

Преимущества каши

В состав пищевых продуктов входят углеводы разных типов. Существуют простые или короткие углеводы. При переваривании они быстро расщепляются до глюкозы, резко повышают ее концентрацию в крови и вызывают выброс инсулина.

Сложные углеводы расщепляются медленно, и постепенно насыщают кровь глюкозой. Они усваиваются гораздо дольше и обеспечивают длительное чувство насыщения. При диабете употребление таких углеводов помогает избежать резких скачков сахара крови.

Источниками длинных углеводов являются каши. Они содержат клетчатку, витамины, растительные белки и сложные углеводы, а также необходимые организму микроэлементы.

Какие каши предпочтительнее при диабете 2 типа

Перед составлением пищевого рациона человека, страдающего сахарным диабетом 2 типа, необходимо знать гликемический индекс каждого продукта (ГИ), содержащего углеводы. Это цифровой показатель скорости расщепления продукта и превращения его в глюкозу. Эталоном считается глюкоза, ее показатель равен 100. Чем быстрее продукт расщепляется, тем выше его гликемический индекс.

Каши при сахарном диабете составляют основу углеводной части рациона. Каждая крупа имеет свой гликемический индекс (ГИ). При употреблении каши нужно учитывать, что, если добавить в нее масло или запивать кефиром – этот показатель увеличивается. Кефир или нежирный йогурт имеют гликемический индекс 35, соответственно употреблять его можно только с кашей, имеющей низкий ГИ.

Этот продукт нужно употреблять не более 200 грамм за один прием. Это примерно 4-5 столовых ложек.

Кашу не рекомендуют готовить на жирном молоке, его лучше разбавить водой. Подсластить кашу при сахарном диабете можно с помощью ксилита или другого сахарозаменителя.

Стоит сразу сказать, что манную кашу при диабете 2 типа лучше исключить из рациона. Манная крупа имеет очень высокий гликемический индекс, который равен 71. А также содержит малое количество клетчатки. Поэтому для диабетиков манка не имеет никакой пользы.

А какие каши стоит есть при данном заболевании?

Пшенная крупа

Гликемический индекс пшенной крупы равен 71.

Пшено при сахарном диабете в виде каши или гарнира рекомендуется употреблять часто. Готовить пшенную кашу нужно на воде. Не добавлять масло и не запивать кефиром, либо другим молочным продуктом.

  • основная составляющая часть пшена – это крахмал, сложный углевод;
  • примерно одну шестую часть составляют аминокислоты;
  • пшено богато жирными кислотами, витаминами группы В;
  • по содержанию фосфора пшено в полтора раза превосходит мясо.

Польза пшенной каши:

  • укрепляет мышцы;
  • выводит из организма токсины и аллергены.

Вред пшена: при низкой кислотности желудка частое употребление каши может провоцировать запоры.

Гречневая крупа

Гликемический индекс гречневой крупы равен 50.

Гречка при сахарном диабете рекомендуется для ежедневного приема в виде каши или гарнира. В состав растительного белка гречневой крупы входит 18 аминокислот, в том числе незаменимые. По этому параметру гречка сопоставима с куриным белком и сухим молоком. Эта крупа богата:

Поэтому гречка при диабете просто необходима. Она обеспечит организм не только сложными углеводами, но еще и необходимыми витаминами и микроэлементами.

Польза гречки: высокое содержание флавоноидов в крупе при регулярном употреблении обеспечивает хороший противоопухолевый иммунитет.

Вред гречки: большое содержание аминокислот может вызвать аллергические реакции у людей с индивидуальной непереносимостью.

Овсяная крупа

Гликемический индекс овсяной крупы равен 49.

Овсянка при диабете рекомендована к ежедневному употреблению. Овсянка не калорийна, но всего одна порция каши обеспечит организм одной четвертой частью ежедневной нормы клетчатки. В ней содержится незаменимая кислота метионин, а также большое количество естественных антиоксидантов.

Для диабетиков рекомендована каша из овсяной крупы, а не из хлопьев. Хлопья имеют высокий гликемический индекс и их употребление будет во вред.

  • малая калорийность;
  • высокое содержание клетчатки.

Перловая крупа

Гликемический индекс перловой крупы равен 22.

Перловка изготавливается методом шлифовки ячменного зерна. Из-за невысокого гликемического индекса перловку можно есть и на завтрак в виде каши, и в качестве гарнира к мясному или рыбному блюду.

Эта крупа содержит:

  • глютен;
  • витамины А, В1, В2, В6, В9, Е, РР и другие;
  • содержащаяся в перловке незаменимая аминокислота – лизин – входит в состав коллагена.
  • при регулярном употреблении значительно улучшается состояние кожи, волос и ногтей;
  • употребление этой каши способствует выведению из организма шлаков и токсинов;
  • замедляет процессы старения.

Вред перловки: из-за высокого содержания глютена каша не рекомендована людям со склонностью к метеоризму (при язвенной болезни в стадии обострения) и беременным женщинам.

Кукурузная крупа

Гликемический индекс кукурузной крупы (мамалыги) равен 40.

Порция кукурузной каши содержит четверть дневной нормы каротина и витамина Е. Мамалыга довольно калорийна, но, несмотря на это, не приводит к избыточному отложению жировой ткани. Белки каши плохо усваиваются организмом. Кукуруза больше выполняет роль «щетки», выводящей из организма лишний жир и продукты распада.

Польза кукурузы: нормализует липидный обмен.

Вред кукурузы: плохое усвоение белков приводит к лишней потере массы тела, поэтому такая каша не рекомендуется людям с дефицитом веса.

Пшеничная крупа

Гликемический индекс пшеничной крупы равен 45.

Пшеница содержит большое количество клетчатки, которая хорошо стимулирует кишечник и тормозит образование жира из избытков глюкозы. Входящие в состав пшеничного зерна пектины тормозят процессы гниения и способствуют улучшению состояния слизистой оболочки кишечника.

Рацион питания при диабете

Основной принцип лечения диабета 2 типа – соблюдение строгой диеты. При составлении рациона питания нужно придерживаться следующего соотношения:

Жиры должны быть животного и растительного происхождения. Углеводы простого типа нужно исключить из рациона, вместо них употреблять сахарозаменители. Питание должно быть дробным, небольшими порциями. Так в крови будет сохранятся постоянная концентрация глюкозы.

Ежедневный рацион больного диабетом должен содержать достаточное количество продуктов, богатых пищевыми волокнами. Они представляют собой растительные частицы, которые не перевариваются и не всасываются в кишечнике.

Их польза заключается в том, что они снижают всасывание глюкозы и жиров, таким образом уменьшая потребность организма в инсулине . Для больного диабетом ежедневная доза составляет 30-40 мг пищевых волокон. Источником этих волокон являются:

  • отруби;
  • непросеянная ржаная и овсяная мука;
  • фасоль;
  • грибы;
  • тыква.

Составлять рацион питания нужно с учетом того, чтобы пищевые волокна овощей и фруктов составляли примерно половину от всего содержания. Вторая половина пищевых волокон должна поступать с зернами и крупами.

Использованные источники: gormonoff.com