С сахарным диабетом можно ли бананы

Бананы в рационе диабетика

Существует распространённое заблуждение о том, что в этих сладких солнечных плодах так же много крахмала, как и в картофеле, поэтому от них поправляются. Но это утверждение ошибочно. Бананы употребляют при низкоуглеводном питании, которое предписано людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом. Хотя фрукт и сладкий, он не повредит ни той, ни другой категории пациентов. Бананы при сахарном диабете 2 типа используют не только в качестве пищевых продуктов, но и как лекарственное средство.

Состав

Как уже говорилось выше, крахмала в бананах содержится совсем немного – 2/100 г. Для сравнения, в картофеле его значительно больше – 15/100 г. Поэтому употребление фрукта не грозит набором лишнего веса. Кроме того, в нём содержится довольно обширный запас различных питательных веществ, что будет полезно и при гестационном диабете.

Эндокринологи рекомендуют диабетикам вводить в свой рацион свежие овощи и фрукты. Причём это нужно делать равномерно, кушая лакомство малыми порциями в течение всего дня, чтобы не вызвать скачков глюкозы. Добавляя ягоды или фрукты в рацион, необходимо учитывать их энергетическую ценность, чтобы не превысить допустимую дневную норму калорий.

При сахарном диабете нужно очень внимательно относиться к своему питанию, особенно к продуктам, содержащим преимущественно углеводы. Эти элементы, попадая в организм человека вместе с пищей, расщепляются до глюкозы. По сути, углеводы – это тот же сахар, но только в видоизмененном (промежуточном) состоянии.

Нельзя безответственно относиться к составлению своего суточного меню. Иначе, увлекаясь фруктовыми десертами, в которых довольно много углеводов, можно легко спровоцировать гипергликемию. Но и без витаминной пищи тоже нельзя успешно поддерживать здоровье. Поэтому остается одно – научиться правильно готовить и кушать фрукты, особенно, если диагностирован диабет.

Польза и вред

Не удивительно, что бананы являются всеобщими любимцами. Это довольно многофункциональный фрукт. Его используют как:

  • лакомство;
  • продукт питания, обладающий высокой пищевой ценностью;
  • быстрый перекус;
  • средство для снижения аппетита и похудения;
  • как косметическое сырьё.

Эти плоды быстро насыщают, так как в них достаточно много клетчатки, которая на время задерживается в желудке. Благодаря этому пища переваривается долго. В результате отсутствует резкое повышение сахара в крови, соответственно нагрузка на поджелудочную железу небольшая. Организм получает энергию из пищи постепенно, по мере её прохождения через ЖКТ. Клетчатка также стимулирует быстрое и мягкое очищение кишечника.

Плоды можно есть в любом виде:

Такое разнообразие поможет сделать диетическое питание немного мягче. Но не стоит увлекаться и кушать бананы в составе десертов или с мороженым, так как в них содержится, как правило, сахар и довольно много!

Внимание! Вред от этого фрукта проявляется лишь при сильно увеличенной секреции желудка.

Применение в народной медицине

В диетическом меню бананы занимают особое место. С их помощью можно корректировать желудочно-кишечные расстройства. В частности запоры. Это сладкое средство особенно хорошо помогает деткам. Также плоды могут оказать пользу при:

  • патологиях печени;
  • воспалительных процессах в почках;
  • высоком кровяном давлении;
  • нарушениях работы сердца;
  • болезнях полости рта;
  • некоторых внутренних кровотечениях;
  • язвенных патологиях ЖКТ;
  • энтеритах;
  • в других случаях.

Сок из плодов эффективен при кровотечениях в желудок и 12-ти перстную кишку, а из стеблей растения – поможет против дизентерийной и холерной палочки, а также от истерии и эпилепсии.

Фрукт применяется для профилактики и лечения многих заболеваний. Ведь в нём содержится масса полезных веществ, обладающих не только питательными свойствами, но и целительными:

  • протеин (1,5%);
  • натуральные сахара (до 25%);
  • ферменты;
  • витамины (С, В2, РР, Е, провитамин А);
  • крахмал;
  • кислота яблочная;
  • минеральные соли, например, калия;
  • биоактивные элементы (норпинефрин, серотонин, допамин, катехоламин).

Такой состав позволяет использовать плоды в лечении многих патологий. Более эффективны они для профилактики ухудшений состояния здоровья.

Рецепт 1

Причиной инфаркта является критический уровень магния в организме. У тех, кто ежедневно вместе с пищей получает хотя бы 0,5 г этого элемента, риск заболевания снижается до минимума. Как раз такое количество магния есть в одном банане.

Фрукт довольно сытный, и заряда энергии, который он даёт, хватает до обеда. Необходимо время, чтобы привыкнуть к такому «скудному» завтраку. Летом его можно заменять другими фруктами.

Рецепт 2

При отёках народная медицина регулярно рекомендует проводить бананово-молочные дни. Необходимо съедать по плоду и пить по чашке теплого кипяченого молока за один приём, но делать это следует несколько раз на протяжении дня. Ещё лучше, если в доме есть блендер: с его помощью можно приготовить коктейль из этих двух ингредиентов. Это значительно вкуснее. И нелёгкие дни самоограничения пройдут легче.

Внимание! При помощи этих даров природы можно бороться с депрессией. А всё потому, что в них содержится «наркотик счастья» мескалин.

В качестве выводов

Бананы давно уже перестали быть редкостью и доступны всем. С помощью солнечного фрукта меню в холодный период года становится разнообразным и насыщенным. Его употребление даёт возможность не только поднять себе настроение, но и поддержать организм.

Использованные источники: diabetiky.com

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Как диагностировать сахарного диабета

  Интервью познера с голиковой о сахарном диабете

Можно ли бананы при сахарном диабете 2 типа

Не так давно бананы были редкостью на прилавках наших магазинов, сегодня же они доступны каждому. Это вкусный и питательный фрукт, который нравится многим. Но из-за высокой калорийности, содержания сахара и крахмала люди часто отказываются от его употребления.

Можно ли есть бананы при сахарном диабете 2 типа? Большинство диетологов и эндокринологов утверждают – да, диабетикам можно, и даже рекомендуется употреблять этот продукт. Но при условии соблюдения определенных правил.

Состав и свойства бананов

Как и все тропические фрукты, бананы отличаются богатым составом, в них содержатся в больших количествах такие витамины и микроэлементы:

  • Витамины группы В;
  • Витамин Е;
  • Ретинол;
  • Аскорбиновая кислота или витамин С;
  • Витами РР;
  • Фосфор, железо, цинк;
  • Магний, калий, кальций.

Бананы полезны диабетикам, есть их можно и нужно, особенно при заболевании 2 типа: клетчатка, которая в них есть, предупреждает резкие перепады уровня сахара в крови.

Если у вас диабет и вы планируете попробовать новый продукт или новое блюдо, очень важно проконтролировать, как ваш организм на него отреагирует! Желательно замерить уровень сахара в крови до и после приема пищи. Удобно сделать это с помощью глюкометра OneTouch Select® Plus с цветовыми подсказками. В нем есть целевые диапазоны до и после еды (при необходимости их можно настроить индивидуально). Подсказка и стрелка на экране сразу скажут, укладывается ли результат в норму или эксперимент с едой был неудачным.

Аминокислоты, белки, крахмал, фруктоза, дубильные вещества – все эти составляющие делают банан тем более полезным для пациентов, страдающих сахарным диабетом 2 типа. Они способствуют выработке «гормона счастья» — вот почему их следует есть диабетикам.

Можно еще отдельно упомянуть, что при проблемах с поджелудочной железой, бананы при панкреатите разрешены.

Чем полезны бананы

При сахарном диабете 2 типа очень важна стабильная работа сердечной мышцы. За это отвечают калий и магний. В одном банане содержится половина суточной дозы этих микроэлементов, потому их необходимо включать в свой ежедневный рацион диабетикам для предупреждения сердечной недостаточности.

Кроме того бананы способствуют:

  1. Защите от стрессов и нервных перенапряжений.
  2. Синтезу необходимых для нормального функционирования организма веществ.
  3. Формированию и восстановлению клеток.
  4. Насыщению тканей кислородом.
  5. Поддержанию водно-солевого баланса.
  6. Активной работе печени и почек.
  7. Стабильному пищеварению.
  8. Нормализации артериального давления.

Бананы препятствуют образованию и развитию раковых клеток в организме – вот еще одна причина, по которой они полезны не только диабетикам, но и всем находящимся в группе риска.

Могут ли навредить бананы

Диабетикам с болезнью 2 типа можно есть эти фрукты, но не злоупотреблять ними. Калорийность фрукта более 100, но гликемический индекс – лишь 51, что делает его относительно безопасным при сахарном диабете 1 или 2 типа. В любом случае, важно знать. какое именно питание при диабете 1 типа разрешено, так же, как при 2 типе.

Проблема в том, что в бананах много сахарозы и глюкозы, а эти вещества не очень хорошо комбинируются с сахаром в составе крови. Употребление бананов в большом количестве может серьезно навредить самочувствию пациентов с любой формой сахарного диабета.

Особенно опасно есть их в сочетании с другими калорийными, крахмалистыми продуктами, тяжелыми для желудка. Не спасает даже достаточно высокое содержание клетчатки в этих ароматных фруктах.

Какой же выход? Неужели нужно полностью исключить бананы из рациона? Конечно, нет. Бананы и блюда из них можно включать в меню диабетика. Но при этом следует тщательно подсчитывать все хлебные единицы. Исходя из результатов, устанавливается допустимое количество фрукта.

Правила употребления бананов для диабетиков

  • Не рекомендуется съедать за один раз весь фрукт целиком. Полезнее и безопаснее будет, если разделить его на несколько частей и употребить с промежутком в несколько часов.
  • Стоит отказаться от недозрелых плодов. Они содержат много растительного крахмала, который плохо выводится из организма у диабетиков.
  • Под запрет попадают и перезрелые бананы – уровень сахара в них повышен.
  • В идеале съедать банан в виде пюре. Предварительно рекомендуется выпить стакан воды. Нельзя употреблять фрукты натощак, глотать большие куски, запивать их водой.
  • Ни в коем случае не следует сочетать банан с другими продуктами, особенно мучными изделиями. Разрешено съедать его только с другими кислыми, не крахмалистыми фруктами – киви, яблоком, апельсином. Такая комбинация рекомендуется для пациентов, страдающих варикозным расширением вен, имеющих склонность к образованию тромбов.
  • Самый оптимальный способ употребления бананов для всех диабетиков – запечь его или протушить.

Еще одно большое преимущество для всех, кто страдает «сахарной болезнью»: банан, благодаря высокому содержанию углеводов, может быстро стабилизировать уровень сахара в крови и предупредить приступ гипогликемии, часто возникающий после введения инсулина.

Использованные источники: diabethelp.org

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Какао сахарный диабет

  Сахарный диабет что к нему приводит

Можно ли есть бананы при диабете: рекомендации к употреблению

Диета при сахарном диабете – одна из главных составляющих успешного лечения заболевания. В результате диабетикам второго типа приходится отказываться от множества вкусных, а иногда и полезных, продуктов потому, что они содержат много углеводов, а следовательно, их употребление ведет к выбросу в кровь значительного объема глюкозы. Люди с заболеванием в первой форме течения могут не придерживаться диеты, так как любой съеденный продукт можно «компенсировать» инъекцией инсулина. А вот диабетики с заболеванием во второй форме протекания нередко задаются вопросами о том, что им можно есть?

Польза бананов

Диетологи и врачи сходятся во мнении, что метаболические нарушения и диабет не являются противопоказаниями к употреблению фрукта (но с некоторыми ограничениями). При диабете второго типа можно есть его в неограниченном количестве, но важно правильно рассчитать дозировку инсулина. Он имеет множество полезных свойств и богатый витаминно – минеральный состав. Основную пользу фрукт оказывает в следующих направлениях:

  1. Он богат серотонином, гормоном счастья, который способен повышать настроение и улучшать самочувствие;
  2. Богат банан и клетчаткой, которая помогает выводить из крови излишки сахара и нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  3. Высокое содержание витамина В6 (в банане его больше, чем в любом другом фрукте) объясняет положительное воздействие на нервную систему;
  4. Витамин С повышает защитные функции организма и его сопротивляемость инфекциям, вирусам и грибкам за счет активации работы иммунитета;
  5. Витамин Е имеет антиоксидантные свойства и не позволяет продуктам распада свободным радикалам попадать в клетки, где они образуют нерастворимые соединения, могущие вызвать рак;
  6. Витамин А благотворно влияет на зрение и, вместе с витамином Е, ведет к ускорению заживления тканей, восстановления кожного покрова.

Калий нормализует работу мышц, снимает судороги и делает менее выраженными признаки аритмии. Железо вступает в реакцию с кислородом после попадания в организм и образует гемоглобин, что полезно при анемии (недостатке железа при пониженном гемоглобине). При этом в бананах практически нет жиров.

Употребление фрукта положительно влияет на циркуляцию крови, нормализует водный баланс и стабилизирует кровяное давление (в т. ч. при гипертонии).

Противопоказания

Несмотря на свою пользу, могут нанести бананы и вред для диабетиков. Они отличаются достаточно высокой калорийностью, потому употреблять их при ожирении нельзя. Именно ожирение может стать как причиной, так и следствием диабета, потому пациентам необходимо тщательно следить за своим весом и при его возрастании исключать из рациона бананы.

Хотя гликемический индекс фрукта и не высок (51), употреблять его в неограниченном количестве нельзя. Бананы при диабете 2 типа не подходят для регулярного включения в диету потому, что в них углеводы представлены глюкозой и сахарозой, то есть, они быстро и легко усваиваются организмом. А потому способны повышать уровень сахара даже при употреблении небольшого количества фрукта.

Исключить полностью диабетикам бананы нужно только в том случае, если выражена декомпенсация заболевания, а также при тяжелой и средней форме его течения. В этих случаях даже незначительное повышения уровня сахара может ухудшить состояние.

—СНОСКА—

Также мякоть фрукта богата клетчаткой, а значит, продукт медленно переваривается. Это может вызвать ощущение тяжести в желудке, особенно в сочетании с употреблением другой излишне калорийной пищи.

Употребление

Вопрос о том, можно ли бананы при сахарном диабете во многом зависит от того, как их употреблять. Важно следовать нескольким правилам, благодаря которым ущерба для здоровья нанесено не будет.

  • Для того чтобы углеводы поступали в организм равномерно, что важно при СД, лучше при диабете есть фрукт постепенно, разделив на несколько приемов пищи (три, четыре или пять). Это поможет избежать резких скачков уровня сахара;
  • Нельзя съедать более одного фрукта в день;
  • Ответ на вопрос, можно ли есть бананы при сахарном диабете 2 формы, положителен только в том случае, если в неделю будет употребляться не более 1 – 2 фруктов;
  • В день приема в пищу этого фрукта необходимо полностью исключить другие нарушения диеты и употребление иных сладостей. А кроме того, лучше повысить количество физических нагрузок для того, чтобы глюкоза из продукта быстрее перерабатывалась в энергию и не накапливалась в крови;
  • Нельзя делать салаты или десерты из продукта;
  • Запрещено употреблять фрукт натощак, а также запивать его чаем или водой;
  • Кушать его стоит в качестве отдельного приема пищи через 1 или 2 часа после основного. Включать его в состав трапезы, употреблять вместе с другой пищей нельзя.

Сахарный диабет допускает употребление продукта в любом виде – сушеном или прошедшем термообработку, но не более 1 фрукта в день.

Использованные источники: diabet-expert.ru

Related Post