Сахарный диабет можно ли клубнику

Клубника при сахарном диабете: допустимые дозы. Можно ли есть клубнику при сахарном диабете и в каких количествах

Заболевание часто настигает человека в самый неподходящий момент. Диагноз установлен, и вот привычки, образ жизни, устои: все рушится как карточный домик. Человек вынужден перестраивать свою жизнь в угоду недугу, чтобы найти способ с ним сосуществовать.

Одно из таких коварных заболеваний — сахарный диабет.

В последние годы эта эндокринная патология распространяется все шире и постепенно молодеет.

Больной сахарным диабетом обоих типов вынужден существенно корректировать свой рацион, отказываясь от многих продуктов.

Перестраивать образ жизни и привычки не так-то просто.

Возникает вопрос: означает ли наличие диабета, что пациент должен сводить свою диету к скудному десятку-другому продуктов питания?

На самом деле далеко не все так страшно. Многие по незнанию ограничивают себя излишне сурово.

Чего же не знает человек, больной диабетом?

Общие сведения о сахарном диабете

Сахарный диабет представляет собой эндокринное заболевание, развивающееся вследствие снижения выработки инсулина поджелудочной железой. В результате в крови повышается уровень глюкозы (сахара), и у пациента формируются существенные нарушения со стороны водно-солевого, липидного, углеводного обмена и т.д. В науке принято подразделять диабет на два типа.

Диабет первого типа развивается в результате органических причин: при разрушении клеток поджелудочной железы. Орган теряет способность вырабатывать инсулин. Такой диабет труднее поддается лечению.

Диабет второго типа формируется у больных с лишним весом. Состояние, как правило, нормализуется после приведения веса в порядок.

Клубника при сахарном диабете: можно ли ее есть?

В последние годы, как среди простых обывателей, так и среди специалистов распространяется тенденция «шельмовать» те или иные продукты питания. Под удар попадали молочные продукты, мед. Клубника исключением не стала. С экранов телевизоров псевдо-доктора в белых халатах сыплют медицинскими терминами и рисуют жуткие картины того, как вредно употреблять клубнику при сахарном диабете, и чем это может закончиться.

На самом же деле это не более, чем мифы. Основываясь на исследованиях американских и польских ученых можно утверждать обратное. Клубника не только не противопоказана при сахарном диабете, напротив, ежедневное потребление этой красной ягоды способно снизить риск развития приступа, а также обеспечить организм всем необходимым. Что же особенного в клубнике и благодаря чему она так полезна при сахарном диабете?

Яркие красные плоды, вопреки расхожему заблуждению, отнюдь не бесполезны. Клубника – это настоящий кладезь необходимых веществ. Чтобы понять, почему клубника незаменима при сахарном диабете, следует кратко вспомнить вероятные осложнения этого грозного недуга.

• Нарушения работы сердечно-сосудистой системы. При сахарном диабете сердечная мышца ослабевает. Часто развивается сердечная недостаточность.

• Поражение сетчатки. Из-за диабетической ретинопатии у диабетиков всегда существует риск полной и невосполнимой утраты зрения.

• Развитие недостаточности работы почек.

• Поражения центральной нервной системы, сосудов нижних конечностей.

Кроме того, согласно данным исследований, наличие диабета в анамнезе повышает риск развития онкологических заболеваний.

Как ни странно, ежедневное употребление в пищу клубники способно предотвратить возникновение нежелательных осложнений.

Исходя из описанных осложнений, можно понять, чем так полезна клубника при сахарном диабете:

• Красные плоды содержат огромное количество калия и магния. Эти элементы необходимы для нормального функционирования сердечной мышцы.

• Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты снижается скорость роста патологических сосудов сетчатки (диабетическая ретинопатия).

• Клубника содержит антиоксиданты. Эти вещества предотвращают окисление клеточных мембран и борются со свободными радикалами, предотвращая рак.

• Витамин С повышает иммунитет.

• Полифенолы (особые соединения) предотвращают всасывание сахара через желудочно-кишечный тракт.

Клубника при сахарном диабете: сколько можно употребить в день

По непонятным причинам, ни сами врачи, ни многочисленные порталы о здоровье не могут дать больному четкого ответа: сколько клубники можно съесть в день. Однако здесь все довольно просто.

Как известно, злейший враг диабетика – углеводы (иногда называются карбогидратами). Продукты с высоким содержанием углеводов могут вызвать резкий скачок глюкозы в крови. Для того чтобы определиться с безопасным количеством клубники достаточно придерживаться несложной формулы.

Клубника содержит, в среднем, 10.8-11 граммов углеводов на один полный стакан среднего размера плодов. Также в этой ягоде содержится примерно 2.9-3 грамма белка. В западной медицинской практике формула для вычисления общего количества углеводов заключается в вычитании из общего содержания карбогидратов белка. В итоге получается, что в одном стакане ягод содержится около 8 граммов углеводов.

Существует понятие предельного количества углеводов в тех или иных продуктах. Это такое значение, при превышении которого многократно увеличивается риск развития приступа. Для фруктов такое значение составляет 15 граммов углеводов.

Это значит, что в день пациент может употребить порядка 1.8-2 стаканов ягод без угрозы для здоровья и с максимальной пользой. Основываясь на американской системе мер и весов, это количество эквивалентно 360-400 граммам ягод.

Некоторые медицинские исследования идут еще дальше и называют точное количество ягод: 37-38 штук в день. Речь идет о среднего размера плодах. Столь точное значение высчитано на основании результатов клинических исследований.

Клубника при сахарном диабете: как употреблять с максимальной пользой

Как таковых правил употребления клубники не существует. Однако некоторые рекомендации учесть все же стоит.

• Все описанные 400 граммов ягод лучше употреблять дробно, в качестве перекусов. Для любого диабетика оптимальный режим питания включает в себя 6-8 приемов пищи. Исходя из особенностей личной диеты и режима, ягоды лучше есть на протяжении дня.

• Клубнику при сахарном диабете не обязательно употреблять в виде перекуса. Можно добавлять ягоду в десерты и т.д. Полезно для диабетиков употребление клубники с нежирным йогуртом или кефиром (около 120 мл на 60 граммов ягод).

• Лучше всего есть плоды в свежем виде. Так они сохраняют максимум полезных свойств. Но при желании можно приготовить и варенье: ошибочно считать, что диабетик обречен питаться пресной и противной пищей до конца своих дней. Единственное отличие варенья для диабетиков от обычного клубничного варенья – в отсутствии сахара в составе.

• Злоупотреблять не стоит. В пределах же нормы пациент может есть эту спелую сочную ягоду без опасений.

Клубника при сахарном диабете: варенье

Важнейшее условие – клубничное варенье должно быть без сахара. Для приготовления понадобится клубника (в расчете 7 литров ягод для приготовления 3 литров варенья). Не обойтись без тары: трехлитровая банка и глубокая кастрюля или небольшое ведро.

Клубнику в свежем виде необходимо ссыпать в заготовленную трехлитровую банку слоями. Слой – 5-7 см. После заполнения утрамбовать ягоды и засыпать новый слой. Так продолжать пока тара не будет заполнена до краев. В большую кастрюлю или ведро поместить влажную марлю (положить на дно). На марлю поставить банку с ягодами.

Получившуюся конструкцию поместить на медленный огонь. О мере приготовления слои ягод будут «оседать»би уменьшаться в объеме. Каждый раз следует добавлять свежих ягод до краев. Таким образом нужно действовать до тех пор, пока плоды не перестанут вмещаться. На этом этапе нужно накрыть банку тканью и варить еще 60 минут.

По окончании банку закрыть и оставить на 2-3 часа остыть.

Такое варенье безопасно для диабетиков и мало уступает обычному по вкусовым качествам. Ни в коем случае не надо добавлять подсластители, типа сорбита. Их безопасность сильно преувеличена.

Клубника при диабете может стать отличным заменителем сладостей и скрасить непростые условия жизни пациента. Употребление этой ягоды в пищу не только допустимо, но и обязательно: это кладезь полезных веществ, незаменимых для хрупкого организма больного диабетом любого типа. Злоупотреблять, конечно же, не стоит. В остальном же – приятного аппетита.

Использованные источники: zhenskoe-mnenie.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Какао сахарный диабет

  Лечение от сахарного диабета мазями

Можно ли есть клубнику при сахарном диабете: отзывы диабетиков

Сахарный диабет – болезнь, требующая постоянного соблюдения диеты и здорового образа жизни. Правильное питание позволяет сгладить проявления заболевания и вести почти нормальный образ жизни.

Некоторые пациенты убеждены, что от сладких фруктов и ягод нужно отказаться, так как они способны значительно увеличить содержание сахара в крови, а клубника при диабете практически табу. Так ли это на самом деле?

Клубнику едва ли можно отнести к сладким ягодам, скорее наоборот. Помимо витамина С эти ягоды также богаты фолиевой кислотой, марганцем и клетчаткой, жиров и белков содержат лишь по 1 грамму, а углеводов – не более 11.

Все это говорит о том, что клубника может и должна быть включена в ежедневный рацион диабетиков, так как способствует расщеплению глюкозы в крови и совершенно не отягощает калориями и жирами.

Важно! В полной горсти свежих ягод содержится лишь 46 калорий и целых 3 грамма клетчатки – это полезный, диетический продукт, рекомендованный при многих болезнях – в том числе и сахарном диабете.

Антиоксиданты делают клубнику незаменимой для всех, страдающих от повышенного сахара в сыворотке крови, так что диабетикам она просто показана!

Именно они способствуют нейтрализации и выведении токсинов из организма при сахарном диабете любого типа, ускоряют обменные процессы, способствуют снижению уровня сахара и предотвращают его повышение.

Кроме того, клубника обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами, а это важно при сахарном диабете любого типа, когда из-за сниженного иммунитета малейшая ранка или ссадинка нагнаивается и очень долго заживает.

Важно: полифенольные вещества – или попросту пищевые волокна, — которыми богата клубника, притормаживают расщепление и всасывание глюкозы в организме, а значит, предупреждают резкий выброс глюкозы в кровь и, как следствие, — повышение уровня сахара.

Как правильно употреблять клубнику диабетикам

Учитывая свойства клубники, для максимальной пользы диетологи советуют употреблять эту ягоду диабетикам при сахарном диабете любого типа в виде перекуса, между основными приемами пищи.

Это может быть вкусный сэндвич с сухим печеньем, фруктовый салат или смузи, можно добавлять в блюдо любые кисломолочные продукты и молотые орехи.

Такое сочетание сохранит баланс углеводов, белков и жиров и обеспечит стабильный уровень сахара в крови продолжительное время.

Клубника может также без опасений употребляться в качестве десерта после обеда или ужина. Согласно предписаниям, за один прием пищи диабетик для хорошего самочувствия может получать не более 60 граммов углеводов.

Поскольку клубника содержит лишь 11, ее можно сочетать с другими продуктами и добавлять в любые блюда.

Если у вас диабет и вы планируете попробовать новый продукт или новое блюдо, очень важно проконтролировать, как ваш организм на него отреагирует! Желательно замерить уровень сахара в крови до и после приема пищи. Удобно сделать это с помощью глюкометра OneTouch Select® Plus с цветовыми подсказками. В нем есть целевые диапазоны до и после еды (при необходимости их можно настроить индивидуально). Подсказка и стрелка на экране сразу скажут, укладывается ли результат в норму или эксперимент с едой был неудачным.

Красная сладкая ягодка – отличная альтернатива для людей, с повышенным уровнем сахара в крови, восполняющая не только запас витаминов и микроэлементов в организме, но и удовлетворяющая потребность человека в чем-то вкусненьком. Конфеты и булочки находятся под строгим запретом, если только это не выпечка для диабетиков. А вот от свежей ягоды ничего плохого не случится, можно ее кушать.

Однако при этом нужно помнить: после тепловой обработки клубника теряет почти все свои полезные свойства. Потому лучше есть ее в сыром виде.

Совет: Клубника, благодаря своим замечательным вкусовым качествам, оптимально подходит для перекуса диабетикам, когда мучительно хочется чего-то сладкого.

Имея эту ягодку под рукой, легко справиться с приступами аппетита, избежать срыва и тем самым предотвратить такое опасное явление, как гипогликемия при диабете 2 типа. Но будьте осторожны: клубника является также распространенным и сильным аллергеном, переедание чревато печальными последствиями.

Черная смородина для диабетиков 1 и 2 типа

Эта ягода давно употребляется как в чистом виде, так и для приготовления чая, морса, кваса, киселя, начинки для пирогов. Свое название смородина получила от старинного слова «смородь», означавшего сильный аромат, запах.

И действительно, аромат черных глянцевых ягодок не спутать ни с одним другим, определить, где находится грядка смородины, можно даже с закрытыми глазами по запаху – ведь его источают не только плоды, но и молодые побеги кустарника.

Также очень вкусны и полезны другие сорта смородины: красная и белая, в общем, можно сказать, что диабетикам подходят все сорта, без исключения.

В рацион диабетиков медки рекомендуют включать смородину из-за высокого содержания витаминов и микроэлементов, в том числе антиоксидантов. Она чемпион по количеству витамина С в одной порции – веточки зрелых ягод хватит, чтобы восполнить его суточную дозу при диабете 2 типа..

Черная смородина ускоряет выведение шлаков из организма и может восполнить целый поливитаминный комплекс из аптеки. В ней есть витамины группы В, витамин А, Е, Р, К, а также целая таблица Менделеева:

Полезный совет: при почечной недостаточности и воспалениях мочевого пузыря отвар из листьев и сушеных ягод черной смородины послужит прекрасным мочегонным и потогонным средством с дополнительным антисептическим действием.

Регулярное употребление смородинового чая или настоя поможет снизить прием медикаментов, или даже вовсе исключить их, что немаловажно при таком заболевании, как сахарный диабет.

Эфирные масла, дубильные вещества, пектины, фитонциды, азотистые вещества и – главное! – фруктоза, которой представлено основное количество сахаров в ягоде, превращают черную смородину не в панацею, конечно, но в нужный и полезный продукт для всех, кто вынужден контролировать уровень сахара в крови, особенно хорошо ее принимать вместе с таблетками для снижения сахара в крови.

Черная смородина при сахарном диабете может предупредить развитие таких частых побочных заболеваний, как гипертония, атеросклероз, нарушения зрения, и что особенно ценно – не дать перейти основной болезни в тяжелую форму, если включать ее в рацион регулярно при первых признаках диабета.

Использованные источники: diabethelp.org

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Интервью познера с голиковой о сахарном диабете

  Сахарный диабет что к нему приводит

Можно ли есть клубнику при сахарном диабете?

Клубника – вкусная и полезная ягода, которая вряд ли кого оставляет равнодушным.

Она поднимает настроение, наполняет организм витаминами и полезными веществами. Рекомендована людям с разными заболеваниями, но имеет и противопоказания.

Состав и лечебные свойства

Клубника в своем составе содержит множество ценных веществ. Среди них клетчатка, кальций, железо, пектины, кислоты, флавоноиды, бета-каротин, микроэлементы, минеральные вещества. Полезная ягода также содержит немало витаминов: A, H, C, группа B (к ним относится и фолиевая кислота). В составе клубники белок – 0.81 г, углеводы – 8.19 г, жиры – 0.4 г. Калорийность продукта – всего 41 Ккал.

Ягода положительно влияет на организм, обеспечивая мощный оздоровительный эффект. Оказывает антиоксидантное и противомикробное действие. Нормализует обменные процессы в организме. Клубника снимает стресс, поднимает настроение и стимулирует либидо. Именно эта ягода считается природным афродизиаком номер один.

Она применяется для нормализации работы кишечника, в частности, для устранения запоров. Эффективное действие клубники неоспоримо при воспалительных процессах, поскольку она обладает мощными антибактериальными свойствами. Многие по достоинству оценили ее мочегонный эффект. Ягода выводит песок из почек и лишнюю воду из организма.

По сравнению с другими фруктами, у клубники низкий гликемический индекс — всего 32. Поэтому ее разрешают включать в рацион людям с диабетом. Благодаря своему вкусу, ягода прекрасно удовлетворяет потребность в сладком, чего всегда не хватает людям, вынужденным сидеть на диете.

Польза и вред ягоды при диабете

Благодаря низкому ГИ, ягода может присутствовать в рационе диабетика. Она одновременно насыщает полезными веществами и восполняет потребность во вкусной пище. Клубника помогает расщеплению глюкозы, притормаживает всасывание, не перегружает калориями. Диетологи рекомендуют ее употребление при СД 1 и 2 типа. Ее можно включать в состав основных блюд и между перекусами.

Ягода оказывает благоприятное влияние на организм диабетика:

  • возобновляет дефицит витаминов;
  • уменьшает риски развития диабетической ретинопатии;
  • выводит из организма токсины;
  • укрепляет сосуды и нормализует работу сердца;
  • является хорошим продуктом для профилактики атеросклероза;
  • способствует снижению давления;
  • хороший помощник в борьбе с ожирением;
  • улучшает углеводный обмен;
  • снимает воспаления;
  • специальные вещества замедляют всасывание глюкозы через ЖКТ;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает работу щитовидной железы.

Помимо полезного, ягода оказывает и неблагоприятное влияние. Продукт может вызывать аллергическую реакцию, особенно у маленьких деток. Употребление клубники не рекомендуется при повышенной кислотности, при хроническом панкреатите. Противопоказана к приему при язвенной болезни и при непереносимости организмом.

Как правильно есть?

Клубнику можно кушать как в свежем, так и в вяленом виде. Также стоит приготовить из ягод варенье. Многие ошибочно считают, что джемы и повидло противопоказаны диабетикам. Но это не так! Главное, отсутствие сахара и низкий ГИ продукта на выходе.

Самый простой способ – употребление лакомства между приемами пищи. Низкий ГИ позволяет сочетать ее с другими продуктами. Можно добавлять в нежирный кефир, каши, делать миксовые десерты. Каждый подбирает подходящий вариант из особенностей диеты.

При каждом приеме пищи количество углеводов не должно превышать 60 г. Стакан клубники в среднем содержит 15 г. С учетом содержания калорийности дополнительного блюда рассчитывается и средняя норма для ягоды. Можно облегчить себе задачу в подсчетах и съедать до 40 ягод в день.

Варенье без сахара

Варенье из клубники – блюдо, которое будет присутствовать в рационе диабетика круглый год. Его готовят из свежих ягод без добавления сахара. Вместо него используют специальные подсластители – сорбит или фруктозу и природный заменитель желатина агар-агар. Если в процессе приготовления используется сахарозаменитель, то допустимая доза варенья не должна превышать 5 ложек в день.

Приготовленное варенье получится очень насыщенным, с ярким вкусом и ароматом:

  1. Рецепт 1. Для приготовления понадобится 1 кг ягод и 400 г сорбита, измельченный имбирь, лимонная кислота — 3 г. Клубнику подготавливают – убирают плодоножки, тщательно промывают. После помещают в кастрюлю, доводят до кипения и проваривают полчаса на медленном огне. В процессе варки добавляют сорбит. После того как блюдо готово, в него добавляют тертый имбирь.
  2. Рецепт 2. Варенье готовится с добавлением яблок и агар-агара. Для этого понадобится клубника – 2 кг, пол-лимона, яблоки – 800 г, агар – 10 г. Промыть и подготовить фрукты. Поместить ягоды в кастрюлю, выжать сок лимона, а яблоки пропустить через соковыжималку. Агар развести в воде. Далее клубнику залить водой, добавить яблочный и лимонный сок и поставить на огонь. Полученную смесь проварить около получаса, затем добавить агар и проварить еще 5 минут.

Приготовленные блюда можно использовать в течение года. Для этого варенье закатывают в банку по стандартной технологии.

Мнение эксперта

По мнению врачей-диетологов, клубника чрезвычайно важный продукт в плане восполнения организма витаминами и ценными минералами, ее можно и нужно употреблять при сахарном диабете.

Клубника – полезный и одновременно вкусный продукт. Более 80% ягоды – очищенная вода, которая насыщает организм полезными веществами. Сама по себе ягода неопасна. Правда, косточки иногда могут спровоцировать обострение панкреатита. Некоторые мои пациенты – люди с сахарным диабетом. Они часто спрашивают, можно ли есть клубнику при заболевании или нет. Мой ответ – можно. Низкий гликемический индекс позволяет включать ее в рацион людям с СД. Самый полезный способ консервирования – это сухая заморозка. Для разнообразия рациона диабетикам можно приготовить варенье без сахара.

Головко И. М., врач-диетолог

Видео-материал о полезных свойствах и витаминах в ягоде:

Клубника – полезная ягода, которая должна присутствовать в рационе диабетиков. Она наполняет организм витаминами, удовлетворяет вкусовые потребности. Может подаваться на стол в свежем, вяленом виде или в виде варенья.

Использованные источники: diabethelp.guru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Лечение от сахарного диабета мазями

  Сахарный диабет что к нему приводит

Польза и вред клубники при диабете 1 и 2 типа

С наступлением очередного летнего сезона, большая часть людей с нарушением метаболизма углеводов задается вопросом, можно ли есть клубнику при диабете. Сочная, душистая ягода на прилавках так и просит, чтобы ее купили. Еще сложнее удержаться, когда клубника растет в собственном саду. Здравый смысл подсказывает – в ягодах много не только полезных витаминов, но и сахара, при ее употреблении непременно возникнет гипергликемия. Так ли это, какие польза и вред заключены в баночке этих ярких ягод, сколько клубники можно съесть при диабете без ущерба для здоровья?

Важно знать! Новинка, которую советуют врачи-эндокринологи для Постоянного контроля Диабета! Нужно всего лишь каждый день. Читать далее >>

Польза и вред клубники для диабетиков

Широко распространенное мнение о том, что второй тип диабета требует ограничить фрукты исключительно кислыми яблоками и грейпфрутом, ошибочно. Во-первых, углеводов в кислых яблоках столько же, сколько и в сладких. Во-вторых, целый ряд фруктов и ягод имеют близкий к ним гликемический индекс, а значит, будут вызывать одинаковое по скорости увеличение глюкозы в крови.

ГИ клубники равен 32. Близкие значения имеют яблоки, смородина, малина, алыча, облепиха.

Клубника повышает сахар при диабете в 2 раза медленнее, чем дыня, арбуз или бананы. Объясняется это высоким содержанием в ягодах клетчатки, 2,2 грамма на 100 г продукта, что составляет 11% от суточной нормы. Богата клубника и другими жизненно необходимыми при диабете нутриентами.

Здравствуйте! Меня зовут Алла Викторовна и я больше не болею сахарным диабетом! Мне понадобилось всего 30 дней и 147 руб., чтобы привести сахар в норму и не быть зависимой от бесполезных препаратов с кучей побочных эффектов.

Негативное влияние клубники на организм:

  1. При сахарном диабете может провоцировать рост глюкозы в крови.
  2. Часто вызывает аллергические реакции.
  3. Повышает кислотность желудочного сока, противопоказана при язвенной болезни, гастрите, коликах.
  4. Высокое содержание калия в клубнике может навредить, если для нормализации давления при диабете второго типа назначены ингибиторы АПФ (лекарства с окончанием на «-прил», например, Эналаприл).

Клубника вредна при сахарном диабете 2 типа только в случае ее неумеренного потребления, чашка ягод в день не может оказать существенного влияния ни на одну из болезней. Единственное исключение – аллергические реакции, которые способна спровоцировать даже пара ягод.

В каком виде кушать клубнику при СД

Наиболее полезна свежая сезонная клубника, в ней содержится максимум необходимых человеку веществ. К сожалению, период плодоношения у этой ягоды короткий – с конца мая до начала июля, а полакомиться хочется и в другое время.

Рейтинг клубники по степени полезности:

  1. Сезонные ягоды с небольшим сроком хранения, собранные недалеко от места продажи.
  2. Клубника быстрой заморозки, потери витаминов в ней в течении полугода хранения составляют менее 10%.
  3. Привозные ягоды, несмотря на общественное мнение, по содержанию полезных веществ мало уступают местной клубнике. Более низкое место в рейтинге они занимают по причине бедного, «пластикового» вкуса.
  4. Варенья, компоты и другие способы консервирования, которые требуют обработки высокими температурами. Витаминов в них гораздо меньше, ценность таких ягод заключается исключительно во вкусовых качествах.

Сколько ягоды можно съедать больным диабетом

Рациональнее всего включать клубнику в состав перекуса, сочетая ее с продуктами, которые содержат белки и жиры – творог, кисломолочные напитки, орехи, сливки без сахара. Эта ягода содержит 8 г углеводов на 100 г продукта. За один прием пищи при сахарном диабете рекомендуется потреблять не более 25 г углеводов, т.е. предельная разовая доза клубники составляет 300 грамм.

Диабет 1 типа требует точного измерения количества съеденных сахаров, перед подколкой короткого инсулина порцию клубники нужно взвесить. При диабете 2 типа подсчет углеводов ведется с меньшей точностью, поэтому можно исходить из того, что в 100 г содержится около 10 ягод среднего размера.

А можно ли клубничное варенье

В любом варенье минимум 66% углеводов, это и сахар из самих фруктов, и добавленный по рецепту сахар-песок. Только при таком высоком содержании варенье получится густым и будет долго храниться. Больные сахарным диабетом такое количество углеводов в рационе не могут себе позволить, поэтому обычное варенье из клубники им запрещено.

Высокое давление и диабет всегда идут рука об руку. Только СД постепенно развивает осложнения, а гипертония может резко подкосить всю жизнь. Самое страшное, к чему приводит высокое давление — инсульт, который может оставить вас парализованным на всю жизнь.

Единственный вариант лакомиться ягодной консервацией – изготовить ее самостоятельно. В качестве загустителя вместо сахара используют пектин и агар-агар. С консервантом сложнее. Самый безопасный способ сохранить такое варенье из клубники – держать его в морозилке и размораживать по баночке перед употреблением. В холодильной камере варенье будет храниться не больше 2 месяцев, даже если банки простерилизовать и герметично укупорить.

Ингредиенты для варенья:

  • 2 кг клубники;
  • 200 г яблочного сока или 3 больших натертых яблока нужны как источник пектина, с такой добавкой варенье будет гуще;
  • 2 ст.л. лимонного сока добавляют, чтобы улучшить желирующие свойства пектина;
  • добавка 8 г агар-агара сделает варенье из клубники похожим по консистенции на джем.

Рецепт варенья прост: подготовленные ингредиенты кипятят на медленном огне полчаса, часто помешивая. Агар-агар разводят в воде и вливают в варенье за 5 минут до готовности.

Если во время варки подсчитать содержание углеводов во всех используемых продуктах, легко вычислить объем варенья, который можно без опасения употреблять при диабете 2 типа или дозу инсулина для компенсации сахаров при 1 типе заболевания.

Обязательно изучите! Думаете таблетки и инсулин единственный выход держать сахар под контролем? Неправда! Самостоятельно в этом убедиться вы можете начав использовать. читать подробнее >>

Использованные источники: diabetiya.ru

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Как диагностировать сахарного диабета

  Интервью познера с голиковой о сахарном диабете

Разрешена ли клубника диабетикам

Разнообразить рацион с помощью ягод и фруктов легко. Здоровые люди могут употреблять их без ограничений. При диабете прежде следует выяснить, как влияют на организм продукты, содержащие углеводы. Решив побаловать себя клубникой, следует разобраться с влиянием ее на организм. Эндокринологи советуют уделить внимание содержанию необходимых человеку веществ. Значение имеет также воздействие пищи на уровень сахара.

Состав

Клубника — плод растения «земляника зеленая» (Fragaria viridis). Название свое получила, благодаря форме, которая напоминает клубок. Отличается сладким вкусом, сочностью, приятным ароматом.

В 100 г содержится:

  • жиров — 0,4 г;
  • белков — 0,8 г;
  • углеводов — 7,5 г.

Калорийность – 41 ккал. Гликемический индекс – 32. Содержание хлебных единиц – 0,6.

Ягоды являются источником витаминов А, С, В2, В9, К, В1, Е, Н, РР; натрия, кальция, цинка, фосфора, калия, магния, йода; органических кислот.
Содержит пищевые волокна, антиоксиданты.

При употреблении может подниматься сахар. Обычно резких скачков не происходит — углеводов в ягодах немного. В небольших количествах включать в рацион плоды разрешено.

Можно ли включать в меню

Пациенты при выявленных эндокринных патологиях должны следить за калорийностью рациона и за поступлением питательных веществ. Врачи советуют составить меню таким образом, чтобы соотношение всех компонентов оказалось сбалансировано. Избытка углеводов быть не должно.

Клубнику при сахарном диабете II типа в летний сезон пациенты могут употреблять. Рекомендуемое количество – 180-200 г, что соответствует одной хлебной единице.

В случаях, когда у пациента гипергликемия и снизить уровень сахара не удается известными консервативными методами, желательно отказаться от употребления ягод, это может усугубить состояние. Вначале медики должны привести здоровье пациента в норму.

Польза и вред

Ягоды очень полезны людям, у которых имеются проблемы с функционированием сердечной мышцы. При поступлении клубники в организм наблюдается:

  • ускорение обменных процессов;
  • нейтрализация токсинов, вредных веществ;
  • восстановление моторной функции кишечника;
  • улучшение состояния кожи;
  • уменьшение боли в суставах.

Она оказывает противовоспалительное действие, стимулирует работу иммунитета. Используется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, роста раковых клеток.

Отказаться от употребления необходимо тем пациентам, у которых была выявлена непереносимость этого продукта. Снизить вероятность развития аллергии можно, если обдать ягоды кипятком. Такая процедура способствует тому, что пыльца с их поверхности смывается. На вкусовые качества это не влияет.

Есть натощак плоды не рекомендуется: из-за большого количества органических кислот в составе они раздражают стенки желудка и кишечника.

При гестационном диабете

Будущим мамам необходимо составлять меню так, чтобы в организм поступало требуемое количество витаминов, микро- и макроэлементов. Поэтому отказываться от клубники не стоит. Но съедать более 200 г в день нежелательно. При выявленной непереносимости ее исключают.

Женщинам с диагностированным гестационным диабетом необходимо полностью пересмотреть рацион. Питание должно быть таким, чтобы риск повышения глюкозы в крови оказался минимальным. Это единственная возможность доносить беременность без проявления негативных последствий для организма матери и ребенка.

Отказаться придется от выпечки, каш, макарон, готовых завтраков, хлеба и других высокоуглеводных продуктов. Ограничения устанавливаются на потребление фруктов и ягод. Если прогрессирование диабета удалось остановить диетой, то небольшие послабления разрешены. Женщины изредка могут побаловать себя клубникой в количестве нескольких штук.

Если компенсировать высокий сахар сложно, то пациенткам выписывают инсулин. С помощью инъекций гормонов предупреждается отрицательное влияние глюкозы на организм плода.

При низкоуглеводном питании

Пересмотрев рацион с целью лечения гипергликемии, можно взять диабет под контроль. Глюкоза, находящаяся в крови в повышенных концентрациях, разрушает сосуды. Со временем страдать начинают все органы и системы. Если пациент сможет остановить рост сахара, приведет его значение в норму, то проблем со здоровьем в будущем не будет.

Избавиться от последствий заболевания удается людям, которые придерживаются правил низкоуглеводного питания. Основой рациона должны стать белки, жиры также не запрещены, а содержание углеводов должно быть минимизировано. Для этого советуют отказаться от круп, крахмалистой пищи и делать упор на мясо, рыбу, морепродукты, некоторые овощи.

Чтобы понять, можно ли есть клубнику, необходимо проверить реакцию организма. Для таких целей содержание глюкозы измеряется утром натощак. После этого надо съесть порцию клубники без каких-либо добавлений. Проверку с помощью глюкометра проводят каждые 15 минут, контролируя изменение показателей. Если существенного колебания уровня не наблюдается, можно включать ягоды в меню. Но злоупотреблять все же не стоит — в больших количествах они приведут к росту сахара и могут спровоцировать аллергию.

В летнее время отдают предпочтение свежим плодам. На зиму их замораживают, можно предварительно пюрировать. Замороженная клубника подходит для использования в выпечке. Также из нее готовят различные десерты. Но вместо столового сахара диабетикам советуют использовать подсластители.

Использованные источники: adiabet.ru

Статьи по теме