Сахарный диабет можно ли принимать мед

Мед при сахарном диабете

Практически любой врач вам скажет, что больным диабетом 2 и 1 типа можно употреблять продукты пчеловодства понемногу, как и любую другую пищу, которая им нравятся. Считается, что мед полезен благодаря витаминам, которые в нем содержатся. Диетологи уверяют, что он почти не вредит при диабете 2 типа, а детям даже настоятельно рекомендуется для нормального роста и развития.

На самом деле, мед при нарушенном обмене глюкозы — это чистый яд , вне зависимости от того, какой у вас тип диабета. Не верьте врачам и телеведущим, которые утверждают обратное. Вам, а не им придется страдать от осложнений диабета, вызванных употреблением запрещенных продуктов. Доктора заинтересованы в том, чтобы больные диабетом были их «постоянными клиентами». Поэтому они поощряют диабетиков кушать мед и другие вредные продукты.

Мед при сахарном диабете: подробная статья

Даже ничтожное количество съеденного меда сильно и надолго повышает уровень глюкозы в крови. Вы легко можете убедиться в этом, если купите себе точный глюкометр и будете регулярно пользоваться им.

Посмотрите видео об употреблении фруктозы при диабете. В нем обсуждаются фрукты, пчелиный мед, а также специальные диабетические продукты. Много полезной информации для больных диабетом, гипертонией, жировым гепатозом (ожирением печени) и подагрой.

Будет ли развиваться диабет, если употреблять мед вместо сахара?

Да, будет. Мед почти так же вреден, как столовый сахар. Многие диабетики интересуются, есть ли сахар в меде? Да, пчелиный мед — это практически чистый сахар. Хотя пчелы постарались и добавили в него немного вкусовых примесей.

Использованные источники: endocrin-patient.com

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Интервью познера с голиковой о сахарном диабете

  Лечение от сахарного диабета мазями

Можно ли есть мед при сахарном диабете 1 или 2 типа?

Сахарный диабет всегда находился в топе самых распространенных нарушений эндокринной системы. Диабет характеризуется существенным снижением содержания инсулина в крови. За счет инсулина происходит нормализация уровня глюкозы в крови. При диабете инсулин либо не выделяется вовсе, либо организм не реагирует на выработку инсулина. Такое эндокринное отклонение нарушает процессы обмена веществ на всех уровнях — минеральном, водно-солевом, жировом, белковом. Медицинская теория подразделяет диабет на два типа — инсулинозависимый (1-й тип) и инсулиннезависимый (2-й тип). При первом типе больному делаются инъекции гормона. При втором типе организм может самостоятельно поддерживать уровень сахара в крови, при условии соблюдения диет, которые ограничивают попадание сахаров в организм.

Употребление меда при первом типе сахарного диабета

1 тип исключает употребления сладких продуктов любого рода. При этом типе диабета нельзя употреблять даже простые сахара природного происхождения. Больной должен исключить из рациона кондитерские изделия, фрукты и продукты их переработки — джемы, варенья, сиропы. Мед содержит большое количество фруктозы и сахарозы и поэтому недопустим для пациентов с первым типом диабета. Сам по себе мед незначительно повышает уровень сахара. Но даже при строгой диете исключить полное попадание сахаров в кровь невозможно. И употребление меда в данной ситуации может стать усугубляющим фактором. Существуют предположения, что при первом типе диабета можно употреблять не более двух чайных ложек меда в день в разбавленном виде. Но данные сведения не имеют под собой твердой эмпирической почвы. Скорее всего, вред будет превалировать над пользой, если есть мед при этом типе диабета.

Как безопасно употреблять мед при диабете второго типа

Как говорилось выше, при втором типе диабета организм сохраняет функцию генерирования инсулина. Но для поддержания уровня глюкозы необходимо ограничивать поступление сахаров при приеме пищи. То есть диабет второго типа менее требователен к больному в аспекте строгости диеты. Для больных вторым типом — мед является отличным источником природных сахаров, которые быстро расщепляются и выводятся из организма. Таким образом мед для диабетиков — это продукт, которым можно закрыть потребность в сладостях. В основе сахаров меда — природная фруктоза, поэтому мед при сахарном диабете второго типа не стоит кушать в избытке. Причина объясняется следующим фактом: при избыточном поступлении сахарозы у больного начинается активное образование жировых тканей, что влечет за собой ожирение.

Однако, если рассмотреть состав меда, то можно увидеть, что в основе этого пчелиного продукта превалируют углеводы. Такой состав позволяет меду быстро расщепляться и быстро усваиваться организмом. Существует ряд требований по потреблению меда для диабетиков:

  • после употребления меда нужны физические нагрузки (определяются возрастом больного и общим состоянием здоровья). Физические упражнения сжигают жировые отложения, которые могут образоваться после приема пищи, содержащей мед;
  • мед должен быть максимально натуральным. Известны случаи, когда недобросовестные торговцы добавляли в продукт искусственные сахара, используемые в кондитерских изделиях. Если есть возможность, то нужно отдать предпочтение меду в сотах;
  • не «налегать» мед: максимальное количество меда, которое разрешено скушать диабетику — не более двух чайных ложек за день;
  • перед началом потребления меда нужна консультация у врача, чтобы узнать как сопутствующие диабету патологии отреагируют на мед;
  • мед лучше есть в сочетании с богатыми клетчаткой овощами и несдобным хлебом;
  • не приветствуется термическая обработка продукта свыше шестидесяти градусов. Если разогреть мед слишком сильно, он утратит оздоровительные свойства и вкусовые качества;
  • запрещен прием меда в пищу при периодических гипергликемических кризах;
  • приветствуется прием меда в пищу совместно с кисло-молочными напитками.

Какой мед лучше есть при диабете

Как видно, мед и сахарный диабет показывают неплохую совместимость. При разумном потреблении, конечно. Однако, многообразие медовых сортов порождает у диабетиков вопрос: какие сорта пригодны для безопасного приема в пищу. Из рациона стоит исключить сорта наиболее насыщенные сахарозой. Для диабетиков показаны сорта на основе гречихи, акации, липы, каштана. На первичном этапе следует попробовать каждый сорт меда, чтобы определить влияние конкретной разновидности на течение болезни.

Мед на основе акации обладает наиболее сладким вкусом и мягким ароматом. Более того, он и хранится гораздо дольше других разрешенных сортов. Акациевый мед может сохранять свою первоначальную консистенцию до двух лет. Липовый мед подойдет тем, кто часто страдает ОРЗ и вирусными инфекциями. Природных сахаров в липовом меде не так много, как в акациевом, поэтому периодичность его потребления может быть несколько чаще.

Каштановый и гречишный мед обладают специфическим вкусом с небольшой горечью. Содержание фруктозы на порядок меньше, чем в сортах описанных выше.

Помимо меда, 2 тип сахарного диабета предполагает терапию с помощью иных продуктов пчелиной жизнедеятельности. Например, можно смешивать мед с несколькими каплями маточного молочка, которое эффективно понижает уровень глюкозы. Народная медицина рекомендует диабетикам жевать соты. Воск из сот уменьшит количество поступающего в кровь сахара. В качестве радикальных способов предлагается поедание меда, смешанного с подмором (мертвые высушенные тельца пчел): считается, что в телах мертвых пчел содержатся микроэлементы, благотворно сказывающиеся на функционировании эндокринной и поджелудочной желез.

Мед вполне безопасен, если его принимать в пищу при диабете. Преимущество меда в том, что он универсален и хорошо сочетается со многими продуктами. Но при относительной безопасности, все же важно проявлять умеренность при употреблении этого лакомства. Выбрав подходящий тип меда, нужно употреблять его постоянно и не менять во избежание осложнений диабета. В самой тяжелой ситуации оказываются носители 1 типа болезни — им мед противопоказан, им лучше воздержаться от опытов на собственном здоровье.

Использованные источники: xn—-7sbbacqjvp3b6ajl9b2f.xn--p1ai

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Какао сахарный диабет

  Как диагностировать сахарного диабета

Можно ли есть мед при сахарном диабете: благотворное и негативное влияние на организм

При сахарном диабете требуется тщательно подбирать продукты питания, так как необходимо контролировать количество моносахаридов в кровяном русле. Врачи рекомендуют пациентам употреблять углеводы, которые легко усваиваются организмом, а сладости в этот перечень не входят.

Однако мед не всегда стоит в списке ограничений, и в некоторых случаях даже полезен для истощенного организма больного. Можно ли есть мед при сахарном диабете зависит от ряда обстоятельств, которые важно знать перед употреблением сладкого пчелиного продукта.

Полезные свойства меда

Организм больного диабетом сильно страдает от нарушения обмена веществ (минералов, углеводов, жиров, солей, белков). Из-за этого повреждаются различные органы и системы, а значит организм требует поддержки извне. Так как мед является прекрасным народным средством для лечения самых разнообразных патологий, то сам по себе он может служить лекарством при диабете.

Как влияет мед на организм:

  • уменьшает негативное влияние сахаропонижающих и других медикаментозных препаратов;
  • нормализует кровяное давление;
  • улучшает работу органов пищеварения;
  • заживляет трещины, раны, язвы;
  • борется с патогенной микрофлорой;
  • укрепляет защитные силы организма;
  • устраняет воспалительные процессы;
  • укрепляет нервы, улучшает сон;
  • улучшает работу внутренних органов;
  • стимулирует функции поджелудочной железы;
  • благотворно воздействует на кровеносные сосуды.

Можно ли есть мед при сахарном диабете в качестве народного лекарственного средства — вопрос достаточно спорный, несмотря на огромную пользу пчелиного продукта для организма. Дело в том, что при высоком содержании моносахаридов в крови, мед лишь ухудшит состояние больного, а если его съесть много, то ситуация может закончится диабетической комой.

Чтобы такого не произошло, перед тем как употреблять мед необходимо знать уровень глюкозы в крови, если он нормальный, то скушать одну, две чайные ложечки целебного продукта в сутки будет только на пользу.

Может ли мед вызвать сахарный диабет

Мед оказывает не только благотворное влияние на организм человека, но при неумеренном употреблении может явиться источником проблем, вызывающих сахарный диабет. Мед состоит преимущественно из фруктозы и глюкозы, которые не требуют сложных процессов для усвоения.

Фруктоза предварительно проходит через печень, и посредством процессов метаболизма откладывается в тканях в виде жиров. Со временем количество жировых отложений увеличивается, и у человека диагностируют ожирение, которое является одной из основных причин развития диабета второго типа.

Помимо проблемы с ожирением, большое количество фруктозы ведет к увеличению в кровяном русле количества триглицеридов и липопротеидов очень низкой плотности (ЛПОНП), повышающих невосприимчивость клеток-мишеней к инсулину. Таким образом, чрезмерное употребление меда медленно, но верно ведет к развитию инсулиннезависимого типа диабета. Поэтому вопрос о том, можно ли есть мед при сахарном диабете, постоянно вызывает жаркие споры в медицинской среде.

Так же следует так же учесть то, что мед способен существенно повышать аппетит. Это достигается за счет стимулирования фруктозой выработки гормона грелина, заставляющего человека ощущать голод. Если человек быстро набирает вес, то нужно задуматься на тем стоит ли кушать мед или нет, ведь жировые отложения — прямой путь к сахарному диабету.

Употребление меда по типам диабета

Задаваясь вопросом о том, можно ли есть мед при сахарном диабете, необходимо учитывать типы патологии. При инсулинозависимом типе недуга мед не только не навредит, но и улучшит состояние организма. Так как при диабете первого типа периодически возникает гипогликемия, мед станет отличной альтернативой конфетке, которую обычно рекомендуют съесть в таких случаях. Кроме того, диабетики первого типа компенсируют нарушение уколом инсулина, а значит можно не отказываться от сладостей.

Диабет второго типа требует постоянного приема сахаропонижающих медикаментов и соблюдения соответствующей диеты. Если препараты не справляются с проблемой и показатели сахара превышают норму, то употреблять сладость в виде меда категорически запрещено.

Мед нельзя есть при сахарном диабете любого типа в следующих случаях:

  • гипергликемия (высокий уровень глюкозы);
  • иммунопатологические реакции на мед.

Мед для диабетиков: выбор продукта и правильное употребление

Мед, в отличии от варенья или других сладостей, приготовленных с добавлением сахарозы, содержит фруктозу, которая не вызывает резкого увеличения количества моносахаридов в крови. Глюкоза и фруктоза присутствуют в меде приблизительно в одинаковой пропорции, в разных сортах их соотношение немного различается.

Мед для диабетиков может быть разрешен к употреблению только в том случае, если он является натуральным и не содержит искусственных добавок. Наиболее ценным считается созревший мед, то есть тот, который пробыл в сотах длительное время и успел вобрать в себя все полезные вещества.

Правила употребления меда

Если нет противопоказаний к продукту пчеловодства, то мед для диабетиков следует употреблять, придерживаясь ряда правил:

  • можно скушать максимум две чайные ложки меда в сутки;
  • лучше употреблять пчелиный продукт утром, либо разделить рекомендуемое количество на несколько приемов в день;
  • в первые несколько дней употребления меда необходимо проверять уровень сахара в крови, если произошло повышение показателя на две, три единицы, то от целебного продукта придется отказаться;
  • нельзя нагревать пчелиный продукт более шестидесяти градусов, так как многие полезные вещества разрушаются при высокой температуре;
  • мед можно разбавлять с водой или теплым чаем;
  • полезно кушать мед вместе с сотами, так моносахариды будут более медленно усваиваться;
  • пчелиный продукт отлично сочетается с пищей, содержащей много клетчатки (овощи, хлебцы).

Какой мед можно есть диабетикам

Мед для диабетиков следует покупать не на рынке, а непосредственно у пчеловодов. Фруктоза, содержащаяся в природной сладости, усваивается организмом при минимальном использовании инсулина, поэтому лучше выбирать те сорта пчелиного продукта, где она содержится в большем количестве. Если фруктозы много, то мед является жидким и долго не засахаривается.

Лучшим выбором станут такие сорта:

Если этих сортов нет, то можно остановиться на меде из ниссы или шалфея, а вот от подового и липового рекомендуется отказаться.

Критерии выбора меда для диабетиков по качеству:

  • мед должен иметь жидкую и однородную консистенцию;
  • весенний сбор имеет преимущество перед осенним;
  • в меде, собранном в районах ближе к северу, содержится больше фруктозы (лучше для диабетиков);
  • натуральный мед не окрасится от капли йода;
  • качественный мед не прилипает к посуде.

Можно ли лечить диабет медом

Сладкий целебный продукт, созданный пчелами, входит во многие рецепты народной медицины. Не исключением являются и рецепты, посвященные лечению диабета. Однако, несмотря на массу лечебных свойств, мед не способен справиться с таким недугом, как сахарный диабет. Вылечить эту патологию вообще не представляется возможным на сегодняшний момент. Для поддержания здоровья больного человека требуется либо инсулин, либо сахаропонижающие медикаменты.

Мед, применяемый в лечении сахарного диабета, несет безусловную пользу организму, так как помогает ему справится с различными нарушениями, укрепить здоровье в целом и снизить риск развития осложнений.

Его сочетают с разными целебными травами, которые укрепляют иммунитет, нервную систему, купируют воспалительные процессы, оказывают благотворное действие на работу сердечно-сосудистой системы, почек и печени. Среди лекарственных растений пользу при диабете оказывают корни одуванчика, крапива двудомная, корень цикория, мелиса, листья черники, репчатый лук, зверобой, листья березы, брусника, стручки фасоли.

Использованные источники: med88.ru

Статьи по теме