Сахарный диабет 1 типа диета и лечение питание

Диабет 1 типа: диета и питание, при каком сахаре садят на инсулин?

Лечение диабета первого типа заключается в соблюдении целого комплекса мер, направленных на стабилизацию уровня глюкозы в крови. Помимо медикаментозной терапии, когда в организм больного вводят инсулин, важной составляющей контроля заболевания является правильное питание.

Кроме нормализации показателей сахара, диета при сахарном диабете 1 и 2 типа позволяет предотвратить развитие гипогликемии (внезапное понижение глюкозы в крови). Такое питание не предполагает голодание, оно основывается на употреблении низкокалорийной пищи, содержащей множество минералов и витаминов.

Помимо того, что диетотерапия при лечении сахарного диабета 1 типа позволяет контролировать заболевание и реже вводить инсулин, она ценна тем, что помогает худеть. Это немаловажно для людей, болеющих диабетом второго типа, часто имеющих лишний вес.

Почему важно соблюдать диету?

Диета для больных сахарным диабетом 1 типа не предусматривает существенных ограничений в питании, кроме сахара и продуктов, где он содержится. Но при составлении меню необходимо учитывать наличие сопутствующих болезней и уровень физической активности.

Однако почему диабетикам необходимо придерживаться определенных правил питания и есть диабетические продукты? Перед каждым употреблением пищи больным нужно колоть инсулин. Дефицит гормона либо его избыток в организме приводят к ухудшению общего самочувствия человека и вызывает развитие осложнений.

Последствия отсутствия контроля заболевания – это гипергликемия и гипогликемия. Первое состояние появляется, когда инсулин не успевает переработать углеводы и происходит расщепление жиров и белков, в результате чего образуются кетоны. При высоком сахаре больной страдает от ряда неприятных симптомов (аритмия, упадок сил, боль в глазах, тошнота, повышенное давление), а при отсутствии срочных лечебных мер он может впасть в кому.

При гипогликемии (понижение концентрации глюкозы) в организме тоже образуются кетоновые тела, что может быть вызвано передозировкой инсулина, голоданием, повышенной физической активностью и обезвоживанием. Осложнение характеризуется ознобом, слабостью, головокружением, побледнением кожных покровов.

При сильной гипогликемии необходима срочная госпитализация больного, так как он может впасть в кому и умереть.

Какое значение отводится углеводам и хлебным единицам в рационе диабетика?

Ежедневное меню при диабете любого типа должно состоять из белков, жиров (20-25%) и углеводов (до 60%). Чтобы не поднимался сахар в крови диетологи не рекомендуют употреблять в пищу жареные, пряные и жирные продукты. Это правило особенно актуально для диабетиков, страдающих от заболеваний ЖКТ.

Но исследование, посвященное дню борьбы с диабетом, позволило разобраться в том, что специи и жир в небольших количествах разрешены при хронической гипергликемии. А вот быстрые углеводы нельзя есть при диабете. Поэтому, стоит разобраться, что такое углевод и на какие виды их делят.

По сути углевод – это сахар. Его вид различают по быстроте усвояемости организмом. Существуют такие виды углеводов:

  1. Медленные. Перерабатываются в организме за 40-60 минут, не вызывая внезапных и сильных колебаний глюкозы в крови. Содержатся в фруктах, овощах, кашах и других продуктах, где есть клетчатка, пектины и крахмал.
  2. Легкоусвояемые. Усваиваются организмом за 5-25 минут, в результате чего быстро поднимается уровень глюкозы в крови. Находятся в сладких фруктах, сахаре, меде, пиве, десертах и сдобной выпечке.

Немаловажное значение при составлении меню для диабетиков имеет подсчет хлебных единиц, позволяющих узнать, какая концентрация углеводов есть в определенном продукте. Один ХЕ равен 12 граммам сахар либо 25 граммам белого хлеба. В сутки людям с сахарным диабетом можно есть 2.5 хлебных единиц.

Чтобы понять, как правильно питаться при диабете 1 типа необходимо учитывать особенности введения инсулина, ведь его действие зависит от времени суток. Необходимое количество гормона для переработки глюкозы полученной от 1 ХЕ в утренние часы составляет – 2, в обед – 1.5, в вечернее время – 1.Для удобства подсчета ХЕ используется специальная таблица, где указаны хлебные единицы большинства продуктов.

Полезные и вредные продукты для диабетиков

Из вышесказанного становится понятно, что можно есть и пить тем, у кого есть при диабете. Разрешенные продукты питания – это низкоуглеводная пища, к которой относится цельнозерной, ржаной хлеб с добавлением отрубей, каши (гречневая, овсяная), качественные макароны.

Еще диабетикам полезно есть бобовые, нежирные супы или бульоны и яйца, но один раз в день. Рекомендуемые продукты – нежирное молоко, кефир, творог, сыр, сметана, из которых готовят вкусные творожники, запеканки и сырники.

А какие продукты можно есть диабетикам, чтобы стать стройнее? Список такой пищи возглавляют овощи (морковь, капуста, свекла, тыква, болгарский перец, баклажаны, огурцы, кабачки, томаты) и зелень. Картофель можно кушать, но немного и в первой половине дня.

Другие рекомендуемые продукты для диабетиков 1 типа – это кислые ягоды и фрукты:

Что еще можно есть при сахарном диабете? Разрешенные продукты, которые необходимо включать в рацион – это нежирная рыба (судак, хек, тунец, треска) и мясо (индейка, говядина, курица, кролик).

Кондитерские сладкие продукты позволяется есть, но в ограниченном количестве и с заменителями сахара. Разрешаются жиры – растительное и сливочное масло, но до 10 г в день.

При диабете можно пить травяной, черный, зеленый чай и кофе без сахара. Рекомендована негазированная минеральная вода, томатный сок, отвар шиповника. Разрешаются соки или компоты из кислых ягод и фруктов.

А что нельзя есть диабетикам? При таком заболевании запрещено употреблять в пищу кондитерские изделия и сдобное тесто. Инсулинозависимые больные не едят сахар, мед и сладости, содержащие их (джем, мороженное, конфеты, шоколадки, батончики).

Жирное мясо (баранина, свинина, гусь, утка), копчености, потроха и соленая рыба – эти продукты при сахарном диабете тоже употреблять не рекомендуется. Еда не должна быть жаренной и жирной, поэтому от животных жиров, йогурта, сливок сметаны, топленого молока, сала, смальца и наваристых бульонов придется отказаться.

Что нельзя есть инсулинозависимым людям в большом количестве? Другие запрещенные продукты при диабете:

  1. закуски;
  2. рис, манная крупа, макароны низкого качества;
  3. острые специи;
  4. консервация;
  5. сладкие фрукты и сухофрукты (бананы, виноград, инжир, финики, хурма).

Но не только вышеперечисленная еда запрещена. Еще диета при диабете 1 типа подразумевает отказ от алкоголя, особенно ликера, пива и десертных вин.

Правила соблюдения диеты и примерное меню

Диета при сахарном диабете 1 типа – это не просто употребление в пищу разрешенных диетических продуктов. Не менее важно тщательно придерживаться режима питания.

В день должно быть 5-6 перекусов. Количество пищи – небольшие порции.

Последний перекус возможен не позднее 8 часов вечера. Приемы пищи пропускать нельзя, так как это может привести к гипогликемии, особенно если пациенту был введен инсулин.

Каждое утро необходимо проводить измерение сахара. Если лечебное питание при сахарном диабете 1 типа составлено правильно и соблюдаются все рекомендации, то концентрация глюкозы в крови сутра перед инъекцией инсулина не должна превышать 6 ммоль/л.

Если концентрация сахара в норме завтракать разрешается через 10-20 минут после введения гормона. Когда показатели глюкозы 8-10 ммоль/л прием пищи переносят на час, а чтобы утолить голод употребляют салат с овощами или яблоко.

При диабете 1 типа необходимо не просто соблюдать диету, но исходя из рациона корректировать дозу инсулина. На количество вводимого лекарства влияет объем употребляемых углеводов.

Если используется инсулин промежуточного действия, то его колют дважды в сутки (после пробуждения, перед сном). При таком типе инсулинотерапии показан легкий первый завтрак, ведь гормон, введенный вечером уже перестает действовать.

Через 4 часа после утреннего введения инсулина разрешается плотно поесть. Первый ужин также должен быть легким, а после укола препарата можно покушать более сытно.

Если при лечении диабета применяется такая разновидность гормона, как пролонгированный инсулин, который вводится в организм 1 раз в сутки, то в течении дня необходимо использовать быстрый инсулин. При таком методе инсулинотерапии основные приемы пищи могут быть плотными, а перекусы – легкими, благодаря чему больной не будет испытывать чувство голода.

Не маловажное значение в нормализации уровня глюкозы имеет спорт. Поэтому помимо инсулинотерапии и соблюдения диеты, при диабете 1 типа необходимо по 30 минут в день заниматься физкультурой либо совершать пешие прогулки.

Тем, у кого есть сахарный диабет 1 типа диета на один день выглядит так:

  • Завтрак. Каша, чай с заменителем сахара, хлеб.
  • Ланч. Галетное печенье либо зеленое яблоко.
  • Обед. Салат из овощей, хлеб, тушеная капуста, суп, паровая котлета.
  • Полдник. Фруктовое желе, травяной чай обезжиренный творог.
  • Ужин. Вареное мясо или рыба, овощи.
  • Второй ужин. Стакан кефира.

Также при диабете 1 степени тяжести рекомендована диета для похудения № 9. Согласно ее правилам, дневной рацион выглядит так: завтрак нежирное молоко, творог и чай без сахара. Переде едой можно выпить стакан чистой воды с лимоном.

На второй завтрак подают кашу из перловки с кроликом, говядиной либо курятиной. Во время обеда можно съесть овощной борщ, вареное мясо, сою либо фруктово-ягодное желе.

В качестве перекуса подойдет апельсин или яблоко. Идеальным ужином станет запеченная рыба, салат с капустой и морковкой, заправленный оливковым маслом. Два раза в день можно пить напитки и употреблять десерты с подсластителями (сахароза, фруктоза).

Пользуясь перечнем разрешенных продуктов, диабетик может самостоятельно составлять себе меню на неделю. Но стоит напомнить, что во время соблюдения диеты нельзя пить алкоголь и сладкие напитки.

Особенности диеты для детей

Если диабет был диагностирован у ребенка, то его режим питания придется изменить. Врачи рекомендуют перейти на сбалансированный рацион, где ежедневное количество углеводов не превышает 60%. Оптимальный вариант диетотерапии при лечении диабета 1 типа у детей – это диета №9.

Часто употребляемые детские сладости, такие как шоколад, варенье, булочки, батончики, пирожные и печенье для ребенка, больного диабетом запрещены. При диабете 1 типа на каждый день для детей составляют меню, включающее блюда из овощей (морковь, огурец, капуста, помидор), нежирного мяса (курица, телятина), рыбы (треска, тунец, хек, минтай),

Из фруктов и ягод рекомендуется кормить ребенка яблоками, персиками, клубникой, малиной, вишней. А в процессе приготовления десертов для детей необходимо использовать сахарозаменители (сорбит, фруктоза),

Но прежде чем перевести ребенка на низкоуглеводное питание, необходимо откорректировать уровень гликемии. Также стоит беречь детей от интенсивных физических нагрузок и стрессов. Занятия спортом рекомендуется включать в ежедневное расписание, когда пациент полностью адаптируется к новому рациону питания.

А каким должно быть питание при лечении сахарного диабета 1 типа у грудных детей? Ребенка рекомендовано кормить материнским молоком хотя бы первый год жизни. Если по определенным причинам лактация невозможна, применяются смеси с пониженной концентрацией глюкозы.

Также важно соблюдать режим кормления. Детям до года вводят прикорм согласно определенной схеме. Вначале его меню состоит из соков и овощных пюре. А каши в рацион питания при сахарном диабете стараются включить в рацион позднее.

О принципах диетотерапии при диабете 1 типа рассказано в видео в этой статье.

Использованные источники: diabetik.guru

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Какао сахарный диабет

  Как диагностировать сахарного диабета

Диета для больных сахарным диабетом 1 типа

Лечение сахарного диабета 1-го типа предполагает под собой комплекс мер, в частности – соблюдение специальной диеты, которая помогает диабетику чувствовать себя комфортно без скачков сахара в крови. Итак, о том, как питаться с таким серьезным диагнозом, мы расскажем в этом материале.

Принципы питания при диабете 1 типа

Основной принцип диетического питания при диабете 1 типа – это обогатить свое меню теми продуктами, в которых есть углеводы с низким гликемическим индексом. Для этого можно ориентироваться по такой таблице:


Прежде, чем начать прием пищи, следует просчитать количество содержания в ней углеводов, используя специальную систему хлебных единиц, по которой выделяют такую формулу:

1 хл. ед. = 12 г сахара либо 1 хл. ед. = 25 г хлеба.

Медики разрешают больным потреблять в сутки не более 2,5 хлебных единиц.

О том, как правильно производить подсчет хлебных единиц можно узнать, просмотрев специальное видео:

Важно уметь считать хлебные единицы, так как именно его количество влияет на последующую дозу вкалываемого инсулина, чтобы «погасить» сахар в крови. При этом от этих показателей зависит не только суточная доза инсулина, но и доза «короткого» инсулина (того, который больной принимает перед едой).

Какие продукты разрешаются диабетикам

В питании диабетиков разрешены следующие продукты:

  • ржаной хлеб;
  • суп на овощном бульоне или на бульоне из нежирных сортов рыбы и мяса;
  • телятина;
  • говядина;
  • куриные грудки;
  • овощи из разрешенного списка;
  • яйца (не более двух штук в день);
  • бобовые;
  • макароны из муки грубого помола (при этом надо снизить количество потребляемого хлеба в день);
  • молоко и кефир;
  • творог (от 50 до 200 грамм в день);
  • некрепкий кофе;
  • чай;
  • свежевыжатые соки из яблок или апельсинов;
  • сливочное и растительное масло (желательно использовать только для приготовления блюд).

Пациентам, которые страдают от лишнего веса, диетологи рекомендуют включить в свой рацион капусту (свежую и квашеную), шпинат, зеленый горошек, огурцы с помидорами. Эти продукты помогают утолить чувство голода на долгое время.


Чтобы сохранить функцию печени, которая при описываемом диагнозе постоянно находится под ударом, надо налегать на такие продукты, как творог, соя, овсяная каша.

Какие продукты запрещаются диабетикам?

Есть ряд продуктов, которые диабетикам 1 типа строго противопоказаны:

  • шоколад (в редких случаях допускается горький шоколад, если это одобряет лечащий врач);
  • любые конфеты и леденцы;
  • мучные сладости;
  • копчености;
  • острые, пряные и соленые блюда;
  • спиртные напитки;
  • газировка;
  • бананы, арбуз, дыня;
  • финики и изюм;
  • отварной картофель, морковь, свеклу, кабачки;
  • рис и манку;
  • сахар;
  • соленья;
  • мороженое;
  • варенье;
  • молочная продукция с высоким процентом жирности.

В некоторых случаях какие-то запрещенные продукты все же допустимы в меню, если их одобряет лечащий врач.

Подробное диабетическое меню на неделю

Ежедневное меню для диабетиков рассчитано на калорийность до 1400 ккал, что позволяет снизить вес, если больной страдает от ожирения. Если таковых проблем нет, то можно увеличить объем порций в зависимости от своих потребностей.

Меню на понедельник

  • Первый прием пищи: 0,1-0,2 кг перловой каши, 50 грамм твердого сыра, ломоть ржаного хлеба и чай без сахара или некрепкий кофе (можно добавить нежирные сливки).
  • Второй прием пищи: 0,1-0,2 кг салата из любых разрешенных овощей, 0,2 кг борща на нежирном бульоне, две котлетки, приготовленные на пару, вместе с 0,2 кг тушеной капусты, ломтик ржаного хлеба.
  • Перекус после обеда: 100 грамм творога либо 3 сырника, 100 грамм фруктового желе (без добавления сахара).
  • Ужин: 130 грамм овощного салата и 0,1 кг сваренного белого мяса. За полчаса до сна можно выпить стакан нежирного кефира.

Меню на вторник

  • Первый прием пищи: Омлет из двух яиц, 60 грамм сваренной телятины, ломтик ржаного хлеба и один томат, из напитков чай без сахара или некрепкий кофе.
  • Обед: 170 грамм салата из любых разрешенных овощей, 100 грамм куриной грудки (запеченной или отварной), 100 грамм тыквенной каши (без добавления риса).
  • Перекус после обеда: Один грейпфрут и стакан нежирного кефира.
  • Ужин: 230 грамм капусты тушеной, 100 грамм сваренной рыбы.

Меню на среду

  • Завтрак: 200 грамм мясных голубцов (без добавления риса), ломтик хлеба из муки грубого помола и чай без сахарного песка.
  • Второй прием пищи: 100 грамм салатика из любых разрешенных овощей, 100 грамм спагетти из муки грубого помола, 100 грамм сваренного мяса или рыбы, полстакана свежевыжатого сока из яблок (с сахарозаменителем).
  • Перекус после обеда: фруктовый чай без сахара и один апельсин.
  • Ужин: 270 грамм творожной запеканки.

Рацион на четверг

  • Первый прием пищи: 200 грамм овсяной каши с кусочками свежих фруктов из разрешенного списка, 70 грамм твердого сыра и чай без сахара.
  • Обед: 170 грамм рассольника, 100 грамм брокколи, ломоть ржаного хлеба, 100 грамм мяса тушеного нежирного.
  • Перекус после обеда: чай без сахара и 15 грамм несладкого печенья (галетное).
  • Ужин: 170 грамм курицы или рыбы, 200 грамм стручковой фасоли, чай без сахара.

Пятничный рацион

  • Первый прием пищи: 100 грамм ленивых вареников, 0,2 кг кефира и одно яблоко либо жменя кураги/чернослива.
  • Второй прием пищи: 200 грамм салата из любых разрешенных овощей, 0,1 кг запеченной картошки, 0,2 кг компота без сахара.
  • Перекус перед ужином: 100 грамм запеченной тыквы, 200 грамм несладкого морса.
  • Ужин: 100 грамм котлет на пару, 0,2 кг салата из любых разрешенных овощей.

Субботний рацион

  • Первый прием пищи: 30 грамм слабосоленой семги, одно яйцо и чай без сахара.
  • Обед: 0,1-0,2 кг голубцов (без добавления риса), 0,2 кг борща на нежирном бульоне, ломоть ржаного хлеба.
  • Перекус после обеда: 2 хлебца и 150 грамм кефира нежирного.
  • Ужин: 0,1 кг куриного филе запеченного или отварного, 100 грамм свежего горошка, 170 грамм баклажанов тушеных.

Воскресный рацион

  • Первый прием пищи: 200 грамм гречневой каши, приготовленной на воде, тушеная курица, чай без сахара или некрепкий кофе.
  • Обед: 200 грамм щей или овощного супа, две куриные котлетки, 0,1 кг тушеных бобов в томатном соусе и ломоть ржаного хлеба.
  • Перекус после обеда: 100 грамм свежих слив и такое же количество нежирного творога.
  • Ужин: 170 грамм нежирного кефира и 20 грамм несладкого (галетного) печенья, одно яблоко.

Данная система питания на 7 дней допускает употребление различных травяных настоев, особенно полезным будет отвар шиповника. Травяные отвары и настои можно пить в любое время, главное – не примешивать к ним какие-либо добавки в виде сахара или меда.

Поскольку данное меню для диабетика на неделю включает в себя плотные завтраки и обеды, нужды во втором завтраке не возникает. Но, если в перерыве между завтраком и обедом наступает невыносимое чувство голода, то мучится не стоит – можно позволить себе перекусить тем же овощным салатом или съесть натуральный йогурт и один фрукт.

Если Вам интересны другие методы лечения диабета 1 типа (кроме диеты), рекомендуем ознакомиться с народными методами.

Диета №9 для инсулинозависимых диабетиков

Диета №9 – самая популярные система питания при сахарном диабете. Основное правило гласит – свести употребление соли к минимуму, а также готовить блюда на пару, запекать или варить продукты. От тушения и жарки придется отказаться, но поскольку рацион данной системы питания не строгий, в редких случаях можно себя и побаловать.


Приблизительное меню этой диеты на один день выглядит так:

  • Завтрак. Чай без сахарного песка, творог с низким процентом содержания жира и такое же молоко.
  • Второй завтрак. Перловая каша с мясом.
  • Обед. Борщ, который должен включать в себя свежую капусту (готовится на овощном бульоне), желе из фруктов, кусочек вареного мяса либо соя.
  • Полдник. Одно яблоко либо один апельсин.
  • Ужин. Сваренная или запеченная рыба (запекается без кляра) в молочном соусе, салат из свежей капусты, заправленный оливковым маслом.

Вместо сахара при диете №9 можно использовать фруктозу, сахарозу и другие подсластители.

Свой рацион можно корректировать, используя списки тех продуктов, которые разрешены в меню инсулинозависимого диабета 1 типа.

Особенности диеты для детей

Если диабет был обнаружен у ребенка, некоторые специалисты рекомендуют перейти на сбалансированную углеводную диету, где углеводы составляют 60% от общего рациона. Но, следствие такой диеты – это постоянные скачки сахара в крови от очень высокого к очень низкому, что отрицательно сказывается на самочувствии детей. Так, детям лучше соблюдать всю ту же диету №9, где количество потребляемых углеводов снижено.

Чтобы составить меню ребенка, можно регулярно использовать следующие продукты:

  • Овощной набор – огурец, помидор, капуста, свежая морковь.
  • Корзина ягод и фруктов – персик, малина, вишня, клубника, яблоко.
  • Мясная корзина – нежирная телятина, курица.
  • Сладости из фруктозы и сорбита.

Ребенку категорично нельзя давать шоколад, варенье, хлебобулочные изделия из белой муки.


Перед тем как ребенок перейдет на низко-углеводную диету, стоит позаботиться о следующих нюансах:

  • Уметь предотвратить гипогликемию, для чего необходимо про запас всегда держать конфетку или печенье.
  • Во время перехода на диабетический режим питания ребенку нужно чаще измерять глюкозу в крови – перед приемом пищи, спустя 60 минут после еды, перед сном. В среднем выходит, что ребенку нужно измерить сахар не менее 7 раз за день, это позволяет подобрать максимально точные дозы инсулина и снижать их в зависимости от показателей.
  • Когда ребенок начал питаться по рациону диеты №9, нужно уберечь его от стрессов, сильных физических нагрузок, так как это может спровоцировать у него больший расход энергии, который он будет купировать углеводами. Когда диета станет привычной, можно начинать активные занятия спортом.

Чем кормить грудничка с сахарным диабетом?

Малышей, питание которых полностью зависит от мамы, рекомендуется как можно дольше держать на грудном вскармливании. Груднички с диагнозом сахарный диабет 1 типа, таким образом, смогут как можно дольше получать правильное и сбалансированные питание.

Если по каким-то причинам лактация невозможна, то для своих деток надо покупать специальные смеси, у которых снижено содержание глюкозы. При этом крайне важно соблюдать одинаковые интервалы между приемами пищи.

Прикорм маленьким пациентам можно вводить до одного года по такой методике: первым делом малыша прикармливают овощными пюре и соками, а вот каши, в которых много углеводов, вводится в рацион малыша в самую последнюю очередь.

Видео: Как питаться при сахарном диабете 1 типа?

Сахарный диабет – это не приговор, а образ жизни, считают врачи. «Приручить» свой сахарный диабет — возможно! Нужно лишь регулярно следить за уровнем сахара в крови, вводить уколы инсулина и правильно подбирать продукты питания с учётом их гликемического индекса:

Если хотите знать подробнее о диабете первого типа, то вам поможет эта статья.

К сожалению, сахарный диабет является неизлечимым заболеванием, но чтобы оно не беспокоило, важно соблюдать правила лечения, а также питаться правильно. Это поможет больному не только чувствовать себя бодрым и полным сил, но и предотвратить возникновение осложнений.

Использованные источники: diabet.biz

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Какао сахарный диабет

  Как диагностировать сахарного диабета

Диета и секреты питания при диабете 1 типа

Из статьи вы узнаете, как правильно питаться при диабете 1 типа, какие продукты можно употреблять без ограничений, а что кушать запрещено. Вы научитесь подсчитывать хлебные единицы при низкоуглеводной диете.

Иногда больные, впервые столкнувшиеся с таким заболеванием как сахарный диабет 1 типа, считают, что достаточно не употреблять в пищу сахар для того, чтобы его уровень в крови под влиянием инсулина снизился и держался в норме.

Но питание при сахарном диабете 1 типа заключается вовсе не в этом. Глюкоза в крови повышается при расщеплении углеводов. Поэтому количество углеводов, которые съедает человек в течение суток, должно соответствовать норме принятого инсулина. Этот гормон нужен организму для расщепления сахара. У здоровых людей его вырабатывают бета-клетки поджелудочной железы. Если человек заболел диабетом 1 типа, то иммунная система начинает ошибочно атаковать бета-клетки. Из-за этого инсулин перестает вырабатываться и приходится начинать лечение.

Болезнь можно контролировать с помощью медикаментов, физических нагрузок и определенных продуктов. Выбирая, что можно есть при диабете 1, нужно ограничивать пищу, содержащую углеводы.

Диета при сахарном диабете 1 типа запрещает употребление быстрых углеводов. Поэтому из меню исключают выпечку, сладости, фрукты, сладкие напитки, чтобы не поднимался уровень глюкозы в плазме крови выше нормы.

Углеводы, которые расщепляются долго, должны присутствовать в рационе, но их количество строго нормируется. Вот в этом и состоит главная задача: отрегулировать питание при диабете 1 типа таким образом, чтобы принятый инсулин смог справится с сахаром в крови, полученном из продуктов. При этом овощи и белковая пища должны стать основой меню. Для больного диабетом 1 типа питание составляется разнообразное с большим содержанием витаминов и минералов.

Что такое «хлебная единица»

Для больных диабетом была придумана условная мера 1 ХЕ (хлебная единица), которая равняется 12 г углеводов. Ровно столько их содержится в одной половинке хлебного ломтика. За эталон берут кусочек ржаного хлеба весом 30 г.

Разработаны таблицы, в которых основные продукты и некоторые блюда уже переведены в ХЕ, чтобы было легче составлять меню при диабете 1 типа.

Сверившись с таблицей можно подобрать продукты при сахарном диабете и придерживаться нормы углеводов, соответствующей дозе инсулина. Например, 1ХЕ равно количеству углеводов в 2 ст. ложках гречневой каши.

В день человек может себе позволить съесть около 17-28 ХЕ. Таким образом, это количество углеводов нужно разделить на 5 частей. За один прием пищи можно съесть не больше 7 ХЕ!

Что можно есть при сахарном диабете

На самом деле в том, что можно есть при диабете 1 разобраться не сложно. При диабете 1 типа диета должна быть низкоуглеводной. Продукты при диабете с низким содержанием углеводов (меньше 5 г в 100г продукта) не считаются за ХЕ. Это почти все овощи.

Маленькие дозы углеводов, которые можно съесть за 1 раз дополняются овощами, которые можно кушать почти без ограничений.

Список продуктов, которые можно не ограничивать, когда составляется диета для больных сахарным диабетом 1 типа:

  • кабачки, огурцы, тыкву, патиссоны;
  • щавель, шпинат, салат;
  • зеленый лук, редис;
  • грибы;
  • перец и помидоры;
  • цветную и белокочанную капусту.

Утолить чувство голода у взрослого человека или ребенка помогает белковая пища, которая должна в небольшом количестве употребляться во время завтрака, обеда и ужина. Диета для диабетиков 1 типа обязательно должна содержать белковые продукты. Особенно это важно для составления меню при диабете 1 типа у детей.

В интернете можно найти более подробные таблицы ХЕ, в которых есть списки с перечнем готовых блюд. Также можно найти советы о том, что можно есть при сахарном диабете, чтобы было легче составлять меню для диабетика.

Желательно составить подробное меню для больного диабетом 1 типа на каждый день с рецептами, чтобы сократить общее время на приготовление еды.

Зная, сколько углеводов в 100г, разделите эту цифру на 12, чтобы получить количество хлебных единиц в этом продукте.

Как рассчитать количество углеводов

1ХЕ повышает сахар в плазме на 2,5 ммоль/л, а 1 ЕД инсулина понижает его в среднем на 2,2 ммоль/л.

В разное время суток инсулин действует по-разному. В утреннее время доза инсулина должна быть выше.

Количество инсулина для того, чтобы переработать глюкозу, полученную от 1 ХЕ

Использованные источники: diabet-expert.ru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Какао сахарный диабет

  Как диагностировать сахарного диабета

Правильное питание при сахарном диабете первого типа: рацион меню

Как бы странно на первый взгляд это не выглядело, но любой человек может взять на вооружение модель и меню пищевого поведения диабетика, если хочет вести здоровый образ жизни и долгое время сохранить бодрость души и тела.

Питание на сахарном диабете 1 типа и меню основаны на сбалансированной пище, учете индивидуальных особенностей больных, оценке их физических состояний и активности, также во внимание берутся имеющиеся осложнения и сопутствующие заболевания.

В чем важность углеводов

С момента постановки больному диагноза «сахарный диабет» его жизнь подчиняется некоторым ограничениям, которые затрагивают и питание при сахарном диабете 1 типа.

Но если при сахарном диабете 2 типа необходимо ограничивать количество потребляемой пищи, так как это заболевание обычно сопровождается избыточной массой тела или ожирением, то питание при диабете 1 типа нужно тщательно рассчитывать и учитывать объем и качество употребляемых углеводов.

При этом строго ограничивать или совсем исключать из рациона больных какие-либо продукты, необходимости нет. Углеводы, поступающие в организм с пищей, являются поставщиком главного энергетического материала – глюкозы.

Из кровотока глюкоза всасывается внутрь клеток, где происходит ее расщепление и выделение энергии, необходимой для протекания всех жизненно важных процессов в организме. По этой причине углеводы в питании больного должны занимать 55% от всей энергетической ценности пищи в сутки.

Не все углеводы одинаковы. Перед попаданием в кровь они начинаются продвигаться по тонкому кишечнику. В зависимости от скорости всасывания углеводы делят на быстро и медленно усваиваемые.

Глюкоза

Медленно усваиваемые соединения (сложные углеводы) приводят к постепенному повышению уровня глюкозы в крови, приблизительно через 40-60 минут. Такими углеводами являются клетчатка, пектины и крахмал.

80% от общего количества углеводов, попадающих с продуктами питания в организм, занимает крахмал. Больше всего его содержат зерновые культуры – рожь, кукуруза, пшеница. Картофель содержит 20% крахмала. Клетчатка и пектин находятся во фруктах и овощах.

В день рекомендуется употреблять не менее 18 г клетчатки, что можно приравнять к семи средним яблокам, 1 порции зеленого горошка (отварного) или 200 г хлеба из цельного зерна, это можно использовать как часть меню для больных диабетом.

Быстро усваиваемые углеводы (простые) всасываются в кровь в течение 5-25 минут, поэтому они используются при гипогликемии, чтобы быстро поднять уровень глюкозы в кровотоке. К таким сахарам относятся:

  • галактоза;
  • глюкоза (содержится в пчелином меде, ягодах и фруктах);
  • сахароза (в свекле, ягодах, фруктах, пчелином меде);
  • фруктоза;
  • лактоза (является углеводом животного происхождения);
  • мальтоза (в солоде, пиве, патоке, меде).

Эти углеводы имеют сладкий вкус и очень быстро усваиваются.

Скорость увеличения концентрации глюкозы в крови после приема какого-либо углевода называется «гипогликемический индекс» и диета для больных диабетом учитывает этот момент при составлении меню.

Хлебная единица

Чтобы подобрать оптимальную терапию для снижения сахара, нужно внимательно отнестись к выбору конкретных продуктов для больных, правильно рассчитать их количество и гликемический индекс (он может быть низким, средним или высоким), и составить достаточно точное меню, это и будет правильное питание.

Для подсчета количества углеводов в обычной жизни используется такое понятие, как «хлебная единица» – это особая единица измерения, оценивающая углеводную пищу и позволяющая грамотно составить рацион для обеспечения нормальной жизнедеятельности больных диабетом 1 типа. Одна хлебная единица равна 10 г чистых углеводов.

Для расчета хлебных единиц (ХЕ) во время каждого приема пищи нужно знать, какие продукты отнесены к углеводосодержащим, и какое их количество соответствует одной единице в меню.

Все продукты, включающие углеводы, разделены на пять групп:

Группа крахмала – сюда входят:

  • картофель,
  • макаронные изделия,
  • бобовые культуры,
  • хлеб,
  • несладкая выпечка,
  • многие гарниры.

При сахарном диабете самым полезным для больных в меню является хлеб с отрубями или зерновых сортов. Он содержит меньше углеводов и имеет невысокий гликемический индекс. Один кусок хлеба толщиной 1 см соответствует 1 ХЕ.

Отметим еще несколько интересных моментов:

  1. Картофель лучше использовать в отварном виде, а пюре употреблять не рекомендуется, так как оно быстро повышает содержание глюкозы.
  2. Среди макаронных изделий самый низкий индекс гликемии имеют продукты из твердых сортов пшеницы.
  3. Из круп лучше всего выбирать гречку, геркулес или перловку (у них средне-низкий индекс).
  4. Фрукты и соки – их делят на более благоприятные и менее благоприятные.

К первой категории относятся несладкие сливы, бананы, яблоки, гранаты, ягоды, фейхоа, груши. В них содержится клетчатка (сложный углевод), которая очень плохо усваивается в человеческом кишечнике. У этих продуктов средний гликемический индекс, то есть они не слишком быстро повышают уровень сахара.

Во второй группе находятся: апельсины, мандарины, арбузы, виноград, ананасы, персики, манго, дыни. Они содержат мало клетчатки и вызывают быструю гликемию.

Любые соки, за исключением томатного, имеют очень высокий гликемический индекс и используются только при необходимости быстрого повышения глюкозы при приступе гипергликемии, диета стандартная не предполагает их использование.

  1. Жидкие молочные продукты – любой несладкий молочный продукт в 200 мл содержит 1 ХЕ, а сладкий – в 100 мл 1 ХЕ.
  2. Сладости и сахар – разрешены к употреблению только для устранения гипергликемической реакции.
  3. Некрахмальные овощи – они содержат очень много клетчатки, их можно употреблять без ограничений и дополнительного использования препаратов для снижения сахара. В эту же группу входят: перец, огурцы, капуста, помидоры, баклажаны, кабачки, чеснок, лук, разнообразная зелень.

Режим питания и диета при лечении инсулином

Время и кратность приемов пищи определяется в зависимости от того, какой вид инсулина использует больной сахарным диабетом первого типа, как часто он его использует и в какое время суток, также распределяется количество хлебных единиц (углеводов) в рационе.

Если у человека кроме сахарного диабета присутствуют болезни пищеварительного тракта, то ему рекомендовано устранить жареную и острую пищу и готовить еду только на пару. Не запрещается использовать различные приправы и пряности.Здесь отлично подойдет диета при болях в поджелудочной железе.

Рацион больных сахарным диабетом первого типа (если заболевание не сопровождается осложнениями) и диета имеют следующие ограничения:

  • каждый прием пищи должен включать не более 7-8 ХЕ (усвояемых углеводов);
  • сладкие блюда в виде жидкостей разрешены, но при условии, что сахар в них заменен на сахарозаменители;
  • перед каждым приемом пищи количество хлебных единиц нужно рассчитывать заранее, так как инъекции инсулина делаются до еды.

Основные правила, которые должен знать диабетик

Сахарный диабет предъявляет повышенные требования к пациентам, которые стремятся к нормальному образу жизни и хотят себя хорошо чувствовать. Больные, проходящие лечение инсулином, должны иметь определенные знания, чтобы в любой ситуации чувствовать себя уверенно.

Человек должен понимать характер своего заболевания и иметь представление о его возможных последствиях. Хорошо, если больной пройдет обучение в центре диабета и научится разбираться в лекарственных средствах, назначенных медиками.

Диабетикам необходимо четко соблюдать распорядок инъекций инсулина или приема других препаратов, а также режим приема пищи (время и количество еды, состав продуктов).

Все ситуации, которые могут изменить обычный режим, например, поход в гости или в театр, длительные поездки, физические нагрузки, необходимо планировать и продумывать заранее. Больной должен четко знать, где и когда он сможет принять таблетку или сделать инъекцию, когда и что покушать.

Если у вас диабет и вы планируете попробовать новый продукт или новое блюдо, очень важно проконтролировать, как ваш организм на него отреагирует! Желательно замерить уровень сахара в крови до и после приема пищи. Удобно сделать это с помощью глюкометра OneTouch Select® Plus с цветовыми подсказками. В нем есть целевые диапазоны до и после еды (при необходимости их можно настроить индивидуально). Подсказка и стрелка на экране сразу скажут, укладывается ли результат в норму или эксперимент с едой был неудачным.

Диабетики, находящиеся на инсулине, должны всегда иметь при себе еду, чтобы предотвратить гипогликемию. «Пищевая аптечка», как своеобразная диета, должна включать в себя:

  • 10 кусочков сахара;
  • пол-литра сладкого чая, пепси, лимонада или фанты;
  • около 200 г сладкого печенья;
  • два яблока;
  • не менее двух бутербродов на черном хлебе.

При сахарном диабете нужно помнить следующее:

  1. При терапии инсулином больной никогда не должен быть голодным, так как голод в таком случае является фактором, провоцирующим гипогликемию, которая опасна для жизни.
  2. Диабетик не должен переедать, ему необходимо постоянно учитывать количество пищи и способность продуктов повышать уровень глюкозы в крови.

Человеку нужно знать свойства продуктов, знать, в каких из них находится много углеводов, а в каких белков, жиров или клетчатки. Также надо иметь представление о том, как быстро каждый продукт повышает сахар в крови, как на этот процесс влияет консистенция продуктов и их температура.

Больной должен научиться использовать сахарозаменители и освоить рецепты специальных диабетических блюд. Обязательно нужно соблюдать диету и уметь переводить всю пищу в килокалории или хлебные единицы. Плюс, необходимо знать, вред сахарозаменителей, они всегда обладают и побочками.

Любые физические нагрузки необходимо тщательно планировать. Это касается как уборки квартиры или прогулки, так и переноса тяжестей или интенсивных спортивных занятий.

Нужно понимать, что диабет – это даже не болезнь, а образ жизни человека и если соблюдать определенные правила, то эта жизнь будет полноценной и насыщенной.

Использованные источники: diabethelp.org

Статьи по теме